За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

Этот сорт винограда может поражаться такими болезнями, как серая гниль, ложная и истинная милдью. В редких случаях Голубчик поражается мелкими насекомыми – виноградной филлоксерой, которые повреждают корневую систему винограда.

Виноград Голубок – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов

Мы живем в прекрасной стране. Единственный минус – нет традиции пить собственное вино. Свое вино итальянцы патриотично считают лучшим в мире. Это предательство – открыть бордо. С другой стороны, когда вы пьете здесь русское, вы либо гордый анархист, который взял бутылку за 299 и допил ее на улице, либо бешеный энофил, который нюхает гжель в своем бокале и говорит: “О, это тонкий хруст укропа”.

Довек – технический сорт винограда с ранним периодом созревания ягод. На юге урожай можно собирать через 130 дней после начала вегетационного периода. В нашем регионе это занимает больше времени. Благодаря своему характерному вкусу, из него можно приготовить отличное столовое вино.

Плевен, Подарок Несветай, Лия и Муромец также относятся к раннеспелым сортам.

В последнее время многие любители качественного вина стали отдавать предпочтение именно этому сорту винограда.

К какому виду относится данный куст?

Голубец – технический сорт винограда с ягодами раннего созревания. В южном поясе урожай можно снимать на 130 день после вегетации. В нашем поясе дольше. Из ягод с особым вкусом можно приготовить отличное домашнее вино. В последнее время многие любители качественного вина начинают отдавать предпочтение этому сорту.

История селекции

  • Кусты винограда среднего роста, не высокие, с сильными ветвями и довольно массивным стволом;
  • Листья мелкие, зеленые, трехлопастные, округлые, плотные, опушенные. Свежие листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, с красноватым краем.

Фото 1

Фотография голубиного винограда :

Фото 1

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Виноград Голубок: описание сорта

  • Кусты винограда среднего роста, не высокие, с сильными ветвями и довольно массивным стволом;
  • Листья мелкие, зеленые, трехлопастные, округлые, плотные, опушенные. Свежие листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, с красноватым краем.

Среди промежуточных сортов стоит обратить внимание на Лидию, Руби Джубили и Пино Нуар.

Фотография голубиного винограда:

Читайте также:
Поразительный на вкус и не требующий особого ухода виноград Хамелеон

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Войдите в систему, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как сделать вино Кагор из винограда Голубок?
Голубок – технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 9-11 см), коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая – длиной 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.
Ведущие признаки сорта винограда Голубок: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; рано-созревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока.
Саженцы с тонкими побегами и большим количеством пасынков. Листья мелкие, цельные, блестящие, неопушенные. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Вегетационный период. Голубок – сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в третьей декаде сентября, а крепких и десертных – в первой половине октября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%).
Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В.Е. Таирова она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2, на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
Устойчивость. Голубок слабо поражается грибными болезнями – милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость сорта выше, чем европейских сортов винограда.
Особенности агротехники сорта винограда Голубок. Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.
Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок – 79,2, гребни – 3,8, семена – 4,2, кожица и мякоть – 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г. Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.

Читайте также:
Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

Виноград Кахетинский Чёрный! Винный виноград с сильной окраской кожицы винограда!
https://www.youtube.com/watch?v=8THL2.

Продажа саженцев и черенков винограда из мини виноградника Сокольман (Соколенко) Сергея Григорьевича
№тел: +380678970879; +380994329727; +380931572431

Уход за кустом

  • При регулярном и правильном уходе кусты будут ежегодно приносить большой доход. По данным Таирова В.Е., она составляет в среднем 114-115 ц/га. Среди высокоурожайных сортов стоит отметить Юбилейный из Херсонского Дачника, Подарок из Магарача и Ркацители.
  • Зимостойкость сорта высокая. Кусты могут переносить температуру от -23 до -26 градусов. Этот показатель даже выше, чем у многих европейских сортов.

Лучше всего выбрать полное покрытие. При частичном укрытии кустарники не могут пережить резкие перепады температур осенью и зимой. Сорта Краса Севера, Супер Экстра и Розовый Фламинго также очень выносливы.

При формировании кустов помните, что средняя нагрузка не превышает 40-45 глазков.

Многие ошибочно стремятся перегружать кусты в целях получения большего урожая. Растение не выдержит нагрузки, ягод будет слишком много и вызревать полноценно они не смогут. Кроме того, ветви могут просто не выдержать и сломаться под тяжестью гроздей;
Обратите внимание, что Голубок очень любит хороший полив и отзывчив на подкормки.

Урожайность и срок созревания

Раннее созревание характеризует виноград “Голубок”. На выращивание отводится 130 дней. Столовые вина собирают в сентябре, а десертные – в октябре.

Урожайность высокая. При правильном уходе урожай с гектара может достигать 115 центнеров.

Урожайность сорта Голубок

Урожайность сорта Голубка

Домашнее вино из синего винограда

Помимо того, что это один из самых простых в приготовлении рецептов, это вино также является одним из самых вкусных и обладает уникальным ароматом.

Помните, что для приготовления вкусного вина предпочтительнее виноград с содержанием сахарозы более 28%; для этого выращивается специальный виноград. По внешнему виду они могут уступать другим видам винограда, но их небольшой размер ягод и маленькие грозди подходят для виноделия. Среди наиболее известных европейских сортов – Мерло, Каберне, Совиньон и другие. Российские сорта представлены на рынке Цимлянским черным, Бастардо Магарачским.

Такое вино лучше всего получается из сортов “Голубок” и “Ливадийский черный”. Эти сорта довольно распространены среди дачников Средней полосы. Они созревают в начале осени и в начале лета, что позволяет считать их раннеспелыми.

Читайте также:
Кардинал среди винограда — сладкий и сочный сорт Ришелье

Достоинством этого винограда является высокое содержание витаминов и других целебных компонентов. Просто посмотрите на разнообразие:

  • Пектиновые вещества, натуральный сахароза.
  • Витаминные группы: С, Е, Н, В, А, РР и другие.
  • Микро и макроэлементный состав представлены: бором, кальцием, серой, йодом, молибденом, медью, железом, фосфором, фтором, кремнием, и другими.

Приготовление вина требует аккуратности и терпения

Это настоящий витаминный коктейль, способный обогатить организм всеми необходимыми питательными веществами. Главное помнить, что виноградное вино – это, в конце концов, алкогольный напиток. Поэтому важно иметь хорошие привычки в употреблении алкоголя и не злоупотреблять им.

Рецепт вина синего винограда

Вот все компоненты, которые необходимо подготовить к процессу:

  • 20 кг синего винограда.
  • 6 кг сахарного песка.
  • Контейнер из нержавеющей стали
  • Стеклянные бутылки
  • Трубка длиной два метра и диаметром один сантиметр
  • Медицинские резиновые перчатки
  • Дуршлаг и марля

Мы начинаем разбирать шаг за шагом рецепт приготовления этого напитка. Чтобы сделать вино, нужны терпение и забота. Существует пошаговое действие:

  • Для сбора винограда необходим контейнер из нержавеющей стали и ножницы, так как виноград нужно снимать с веток, аккуратно помещая их в контейнер. Не собирайте виноград во время дождя, тумана или дымки. Не позволяйте им касаться металлических поверхностей. Удалите все гнилые или зеленые ягоды. Плоды следует использовать не ранее чем через два дня после сбора. Категорически запрещается промывать гроздья, так как именно в кожице содержатся вещества, необходимые для ферментации. Отрежьте ягоды от грозди. Следующий шаг – сжать ягоды чистыми руками до выделения обильного сока. После этого вымойте руки в мыльном растворе, иначе кожа окрасится и может вызвать ожоги. Запечатайте отжатые ягоды вместе с соком в емкость с полотенцем или марлей и оставьте в хорошо прогретом месте на пять дней.

Рецепт требует полного растворения сахара в соке

  • Если вы все сделали как положено перед вторым этапом, то мезга, остатки от сдавливания ягод, должны стечь в емкость, оставленную для брожения.
  • Процедите все через сито и, выложив массу на марлю, выжмите весь оставшийся в ней сок.
  • Теперь перед вами очищенный виноградный сок, который нужно разлить в стеклянные бутылки. Добавьте равное количество сахарного песка в каждую порцию и хорошо перемешайте.

При использовании этого рецепта сахар должен полностью раствориться в соке, а для этого требуется довольно много времени, поэтому необходимо терпение.

  • Когда сахар растворится, наденьте резиновую перчатку на горлышко бутылки и плотно закупорьте ее.
  • Теперь оставьте бутылки с вином в теплом месте и не трогайте их в течение 3 недель. Если процесс идет правильно, перчатки должны стать натянутыми и торчать так до конца процесса ферментации. Вино должно немного выполоскаться. Следите за перчаткой, как только она спадет, процесс виноделия можно продолжать.
  • Тщательно вымойте бутылки и налейте в них вино. Следите за тем, чтобы в бутылки не попал осадок, поэтому этот процесс требует особой осторожности. Трубка поможет вам в этом процессе и предотвратит попадание “грязи” в бутылки.
  • Закройте бутылки пробками, это требуется в соответствии с рецептом. Перенесите их в прохладное место, лучше всего в подвал. И уже через месяц вы сможете выставить первые домашние варианты на стол для дегустации.

Некоторые секреты домашнего вино производства

Не всегда с первого раза получается хороший результат. Иногда приходится заходить очень далеко, чтобы получить желаемое. Вот несколько секретов для неопытных виноделов, которые могут быть полезны при использовании базового рецепта:

Идеальным местом хранения готового продукта будет погреб

  • Не обязательно отжимать сок вручную, если у вас есть соковыжималка, вы можете использовать ее.
  • Бутылки можно заменить трехлитровыми банками, особенно если объем производства небольшой.
  • Сахар влияет на крепость вина. Поэтому для обогащенного напитка требуется больше сахара.
  • Не используйте пластиковые бутылки для розлива готового вина: они могут помутнеть.
  • Идеальное место для хранения готовой продукции – подвал.
  • Для получения прозрачного вина добавьте бентонит (белую глину) в емкости перед разливом.
  • Вы можете очистить напиток своими руками следующим образом: залейте 3 г бентонитового порошка 1/10 воды. Раствор должен отстояться в течение 6 часов. Полученную известь добавляют в воду и тонкой струйкой вливают в вино. Ровно через семь дней перелейте в новую емкость, он должен стать прозрачным.

Изготовление вина из винограда в домашних условиях – увлекательное занятие. Не бойтесь экспериментировать, но действуйте! Попробовав, вы сможете приготовить великолепный напиток, добившись идеального результата, а что может быть лучше похвалы от семьи и друзей!

Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок — 79,2, гребни — 3,8, семена — 4,2, кожица и мякоть — 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г.Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.

Виноделие в домашних условиях

Сегодня в супермаркете можно выбрать абсолютно любой сорт вина, на любой вкус и цвет, и предлагаемое разнообразие иногда может сбить с толку. Но не проще ли один раз попробовать сделать собственное виноградное вино, учитывая свои личные предпочтения по вкусу и аромату?

Чтобы производство шло гладко, вам необходимо:

Изготовление вина - дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее

  1. Напишите список предметов, необходимых для дела.
  2. Вам нужно решить, чего вы хотите добиться в результате, какого качества напиток вы будете делать.
  3. Найдите подходящий рецепт и приступайте к работе.

Многие люди, попробовавшие раскрыть секрет виноделия, обнаружили, что это не так уж сложно, но удивительно увлекательно. И мимолетное увлечение превратилось в настоящее хобби или даже страсть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: