Вызревание лозы винограда: сроки по сортам, чем обработать и как ускорить

Как можно ускорить созревание винограда

С каким нетерпением ждут садоводы первых плодов своего труда, и всегда хочется заполучить их быстрее. Здесь на помощь приходят некоторые хитрости дачников. Сегодня поговорим о том, как ускорить созревание винограда и самыми первыми сложить в корзину спелые налитые гроздья.

Как ускорить созревание винограда

Кольцевание

Первый метод, о котором хотелось бы рассказать это кольцевание лозы. Он хорош и для ускорения созревания винограда, и для значительного увеличения его урожайности. Исходя из целей, подбирают и время для такой процедуры:

  • для увеличения плодовитости растения – период, когда ягодки еще с горошинку;
  • для быстрого созревания – до начала, собственно, самого роста или созревания плодов.

В последнем случае вырез на лозе притормаживает поступление ценных веществ из листьев к основанию. Все достается ягодам, и они доходят в разы быстрее.

Кольцевание применяют для сортов со средним сроком созревания.

Описание процесса

Для проведения кольцевания следует вооружиться острым ножом. Выбираем побег, который уже плодоносит и прямо под нижней гроздью делаем вырез. Он должен быть кольцеобразным, примерно 5 мм в ширину.

Если процедура проводится перед началом роста виноградинок, плодовая стрелка кольцуется у основания.

Метод действительно очень прост, но эффективен. Где-то на 9 дней раньше положенного срока можно будет радоваться спелым плодам. Кроме того, сами ягодки после этого действия растут более крупными.

Чеканка побегов и нормирование

Чеканка

К следующему способу, чеканке побегов, прибегают тогда, когда виноград только начинает зреть.

Процесс заключается в удалении верхушек на побегах, которые активно пошли в рост. Дело в том, что именно эти отростки берут себе большое количество питательных элементов, предназначенных для всего куста.

Для чеканки требуется секатор, которым срезают все верхушку у ветки, вплоть до первого листочка.

Кроме того, что получится ускорить созревание винограда, ягоды будут сахаристыми, а также улучшится качество древесины. Чеканка, как и кольцевание, рекомендована для тех видов, которые характеризуются средним сроком вызревания.

Нормирование

Суть нормирования – удаление побегов без плодов. Нужно следить, чтобы веточки, на которых предположительно будут сформированы ягоды, по количеству превышали пустые. Ведь на неплодоносящую часть все равно тратятся силы и полезные вещества.

Это тоже несложный способ, благодаря которому виноград зреет быстрее. Но его в большинстве случаев применяют для поздних сортов.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Как применяют фосфор

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Молибденовокислый аммоний

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.

Другие известные методы

Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.

Прореживание

Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов. В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.

Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.

В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.

Стоп полив

Еще один простой метод, который применяют для того, чтобы ускорить созревания ягод винограда, вообще не требует никаких усилий со стороны дачника. Примерно с средины июля полив растения следует прекратить.

Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.

Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.

Утепление

Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.

Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.

Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.

Правильная почва

Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).

Этот недостаток легко исправить следующим составом:

  • речная галька либо другие мелкие камешки;
  • песок;
  • обычный грунт.

Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.

Выбор места

Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли. Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.

Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение

Каждый виноградарь желает получить богатый урожай, поэтому старается любыми способами это ускорить. Чтобы способствовать вызреванию лозы винограда, необходимо прибегнуть к определенным методам и процедурам, которые корректируются в зависимости от сезона и сорта винограда. Важно проводить уход правильно, и тогда обилие плодов порадует виноградаря.

От чего зависят сроки

Сроки вызревания зависят от уровня урожайности, устойчивости сорта к погоде, заболеваниям и вредителям, назначения, способа разведения. Перед тем как посадить виноград на участке, рекомендуется учитывать особенности выбранного сорта, чтобы не столкнуться с проблемами при выращивании.

Урожайность

Современные виноградари выделяют такие стандарты урожайности: высокоурожайные (от 8 до 10 кг с куста), среднеурожайные (от 5 до 8 кг с куста) и слабоурожайные сорта (до 5 кг с куста). Чем урожайнее выбранный сорт, тем продолжительнее будет срок созревания и тем больше растению требуется ухода и питательных веществ. Выбирая эти сорта винограда, надо понимать, сколько придется потратить сил и времени, чтобы достичь максимального результата.

Устойчивость к погодным условиям

Сроки вызревания винограда зависят от территории произрастания и погодных условий. Эта культура считается теплолюбивой и чем приемлемей для ее роста условия, тем быстрее получится собрать урожай.

Восприимчивость к болезням и вредителям

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и вредителям определяется по такой шкале: максимальная (0 баллов), очень высокая устойчивость (1 балл), высокая степень устойчивости (2 балла), относительно высокая устойчивость (3 балла), средняя степень восприимчивости (4 балла) и высокая степень восприимчивости (5 баллов). Последние два вида требуют обработки пестицидами, поэтому не столь популярны среди виноградарей.

Если культура будет постоянно подвергаться нападению насекомых и часто болеть, то об урожае стоит забыть.

Назначение

Каждый сорт винограда имеет назначение. Бывают технические, винные, столовые, универсальные и декоративные представители этой культуры. В зависимости от этой классификации выбираются сорта для выращивания на том или ином участке.

Столовый

Наиболее популярные столовые сорта винограда – Оригинал, Восторг белый, Аркадия. Они предназначены для еды. Отличаются крупными ягодами и массивными гроздями. У них приятный аромат и вкус. Эти сорта богаты на витамины и минералы. Могут использоваться для декорирования участка. Подходят для длительного хранения и транспортировки, но только при создании соответствующих условий.

Технический

Эти сорта винограда используются для консервирования и приготовления компота, маринадов, для выработки коньячной и винной продукции. Также из них делают изюм.

Растения сочные, сладкие, урожайные и отличаются низкой степенью осыпания ягод.

Универсальный

Универсальные сорта подходят для декорирования территории и для консервирования. Часто выращиваются возле беседок для создания тенька. Отличаются вкусовыми качествами, низкой степенью осыпания ягод, высокой урожайностью.

Декоративный

Декоративный виноград редко используется в пищу или для приготовления напитков. Он больше подходит для украшения участка, создания приятной, уютной атмосферы на территории. Ягоды у этих сортов небольшие, отличаются урожайностью и низкой степенью осыпания.

Способы разведения

Существуют разные способы разведения винограда, но самый популярный и эффективный – прививка. Этот метод помогает заменить старые сорта на новые. Техник привоя много, наиболее актуальные – окулировка, в расщеп, за кору, копулировка. Этот вид разведения винограда обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

Прививка помогает увеличить устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям, частым перепадам температур, повысить урожайность с одного куста, сэкономить место. Главный плюс этого метода – прививать новый сорт разрешается в любое время на протяжении всей вегетации куста. К недостаткам относятся:

  • должное количество знаний, без которых нельзя осуществить качественную и правильную прививку;
  • определенные правила ухода и техника привоя;
  • совместимость привоя с подвоем, если это не учесть, то погибнут оба растения;
  • регулярная защита привоя от заболеваний.

Сорта, к которым можно прививать, – Рипария, Рупестрис, Берландиери.

Вкусовые качества

От уровня спелости ягод винограда зависят и вкусовые качества, которые классифицируются по 10-балльной шкале: превосходный (9,5-10), отличный (8,8-9,4), хороший (8-8,7), удовлетворительный (7,7-7,9), неудовлетворительный (менее 7,5) вкус.

Переносимость транспортировки

Если занимаетесь выращиванием винограда для продажи, то рекомендуется выбирать сорта, подходящие для транспортировки. Наиболее приемлемыми считаются столовые сорта – Ландыш, Алешенькин и другие.

Виды и особенности по срокам созревания

Спеют грозди у каждого сорта в свое время, у одного в середине июля, у другого в конце сентября. Виноград по срокам созревания бывает ультраранний, сверхранний, ранне-средний, средний, среднепоздний, поздний и очень поздний. Каждый из этих видов обладает положительными и отрицательными качествами. В последние время среди виноградарей стали набирать популярность гибриды, которые сочетают в себе только лучшие стороны разных сортов.

Виноград и его период созревания тесно связаны с регионом произрастания, и это обязательно учитывается при посадке. Поздние сорта никогда не вызреют на севере и не смогут пережить суровые зимы.

Классификация сортов винограда в зависимости от длительности вегетационного периода

Категории в зависимости от длительности вегетационного периода Сорта
Сверхранние Арго, Викинг, Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга
Очень ранние Виктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный, Шасла мускатная
Ранние Аркадия, Восторг, Красотка, Альфа, Волжский, Виктория, Изабелла, Сиреневый туман
Средние Лидия, Оригинал, Ризамат, Страшенский, Анюта
Средне-поздние Красный мед, Сувенир
Очень поздние Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб

Сверхранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 100-110 дней с момента распускания центральных почек. Полная спелость зависит от погодных условий, температурного режима и уровня влажности. С таких сортов всегда можно получить урожай и избежать большинства проблем.

Очень ранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 107-117 дней. Очень ранние сорта подходят для умеренного климата. Этот виноград популярен не только среди виноградарей, но и покупателей.

Ранние

Вегетационный период у этих сортов винограда составляет около 120 дней от распускания первых почек. Получить первый вкусный урожай можно в конце июля. Растения отличаются вкусовыми качествами, сортовым разнообразием, урожайностью.

Ранне-средние

Вегетационный период составляет 118-130 дней. Сроки вызревания зависят от погодных условий и ухода. Чтобы получить качественный урожай, требуется соблюдение всех рекомендаций относительно выращивания, в большей степени это касается подкормок и полива. Обязательно учитываются сортовые особенности.

Средние

Поспевают эти сорта винограда спустя 123-137 дней после распускания первых почек. Подходят для выращивания не на всех территориях страны. При подборе сорта для посадки на участке стоит обратить внимание на эти сроки.

Поздние

Этот виноград убирается с участка самый последний, уже осенью. Вегетационный период составляет более 140 дней, что подходит не для всех территорий страны. Представители этой категории чаще всего подвергаются заболеваниям и вредителям, очень требовательны к уходу. Подходят для хранения, но при создании соответствующих условий.

Рекомендации по размещению рядов виноградника

Этих рекомендаций стоит придерживаться тем виноградарям, которые решили заниматься выращиванием культуры всерьез и выделяют под виноградник большую территорию. В любом случае, чтобы кусты не мешали друг другу и полноценно развивались, росли, они размещаются на достаточном расстоянии друг от друга.

У каждого сорта свои требования, так как каждый вид винограда растет по-разному: вверх, в сторону или сразу по всем направлениям. Поэтому перед посадкой того или иного представителя культуры необходимо внимательно ознакомиться с его предпочтениями, чтобы обеспечить оптимальные условия произрастания и плодоношения.

Обращается внимание на соседей, так как многие из них являются разносчиками инфекций и вредителей, а кто-то благоприятно влияет на ускорение роста и развитие куста. Возле винограда разрешается высаживать мяту. Также допускается размещать кусты возле стен строений, чтобы исключить частые сквозняки, которые так не любит виноград.

Как ускорить процесс

Нужно понимать, что нижеизложенные методы не помогут сделать из позднего сорта ранний, а только поспособствуют ускоренному созреванию ягод и незначительно сократят вегетационный период. Оказать влияние на рост и развитие винограда возможно, если соблюдать все рекомендации, осуществлять правильный уход, полив и подкормки кустов, своевременно проводить устранение инфекций и вредителей. Также для ускорения процесса приемлемы и такие виды работ, как мульчирование, кольцевание, прищипывание. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Весенние процедуры

Весна – пора пробуждения всех растений от зимних холодов и сна. Работы по пробуждению винограда начинаются в разное время, все зависит от региона произрастания. В основном это март-апрель. Пока не началось движение сока по лозе, рекомендуется провести обрезку куста. Это относится к тем сортам, которые не укрываются на зиму.

Если виноград выращивается в северной части страны, то в апреле только проводится его раскрывание.

Обязательно удаляются омертвевшие или старые участки лозы. Для взрослого винограда осуществляется радикальная обрезка, оставляется только пара прошлогодних здоровых побегов. Процесс роста и движения сока зависит от температурного режима. После сокодвижения опытные виноградари рекомендуют проводить удаление лишних почек. В середине-конце апреля стоит уделить время подвязке винограда.

В середине апреля проводится высаживание молодых кустов. В мае разрешается еще раз проредить виноград, то есть удалить с куста двойные и тройные побеги. Процедура может повторяться. В течение апреля-мая интенсивно проводятся формирование кроны, подкормка растения.

Смешивание почвы

Виноград требователен к почве. Эта культура не будет расти и плодоносить на тяжелом, глинистом грунте. Чтобы ускорить рост и улучшить плодоношение у молодых и старых растений, при посадке или пересадке применяется практика смешивания почвы с перегноем, песком, компостом. На дно посадочной ямы обязательно укладывается дренажный слой.

Обрезка

Обрезка проводится весной и в течение всего сезона. С куста удаляются больные побеги, несформировавшиеся грозди, уделяется отдельное внимание пораженным растениям. Такое мероприятие позволяет увеличить шанс куста на выживание и ускорить плодоношение, созревание.

Кольцевание

Кольцевание – метод, который способствуют созреванию винограда, стимулирует движение сока по лозе. Основывается на выполнении поперечного среза по лозе для получения узкой полосы коры. Рекомендовано проводить кольцевание ранней весной до полного пробуждения растения.

Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

    Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м

Перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка

Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце

Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью

В конце созревания гроздь перекручивают, чтобы сделать ягоды слаще

Советы виноградарей

В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

Вера Бова

http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0

Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Как ускорить вызревание виноградной лозы.

К сентябрю вызревание виноградной лозы должно быть на финишных этапах. Созревшие ягоды – еще не залог успеха виноградаря. Вызреть должна вся лоза, это гарант успешной зимовки винограда.

Защитная функция выполняется корой, коре необходимо время для созревания. Если кора вызрела и способна защитить растение от холодов, успешная зимовка гарантируется. Урожайность будущего года также закладывается лозой, зрелостью элементов растения.

Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, — начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества. Процесс проходит снизу вверх, к макушке, происходит равномерно до момента снятия урожая, после чего ускоряется.

После снятия урожая листьям не нужно питать ягоды и обеспечивать их рост, все вещества, включая крахмал, сахар, азот и фосфор направляются в лозу. Это происходит осенью, листья уже теряют зеленый цвет, окрашиваются в красноватый, коричневый, оранжевый.

Окрашенные листья начинают падать, освобождая ветви растения, лоза переходит к естественному периоду покоя.

Как выглядит вызревшая лоза?

Вызревая, лоза меняется, как меняются с наступлением осени и листья растения. Ветвь крепнет, становится менее гибкой, меняет цвет на бежевый, коричневатый – конкретный оттенок зависит от сорта. Не вызревшая лоза ощущается на ощупь холодной, вызревшая – кажется теплой и на момент заморозков.

Вызревание лозы – естественный процесс, природа создает все условия для формирования коры, запасов питательных веществ. Человеку достаточно просто создать условия для формирования ветвей.

Сгибая зрелую лозу, виноградарь слышит треск. Ветка трещит, но не ломается. Не зрелая лоза гибкая, сгибается без треска.

В зрелой лозе накапливаются питательные вещества, крахмал. Проверить наличие запасов можно дома, взяв срез побега и капнув йод. Наличие крахмал окрашивает место попадания йода в черный, темно-синий цвет. Желтый, зеленоватый цвет йода – показатель дефицита крахмала и низкого уровня вызревания лозы.

Тонкая здоровая лоза вызревает быстрее, чем толстая, потому жирующие побеги лучше удалять. Толстые побеги зимуют плохо, успешно вызревают ветви с толщиной 5-12 мм.

Приемы для ускорения вызревания

Работы по обеспечению вызревания лозы начинают с весны. Мероприятия существуют для летнего, осеннего осуществления. О винограде заботятся постоянно, создавая условия для продуктивного плодоношения и зимовки.

Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, побеги требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужного силоса, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.

Планирование и нормирование урожайности обеспечивает сохранение растением сил для зимовки. Виноградари нормируют нагрузку урожаем и побегами. Виноград необходимо подкармливать, под корень, на лист. Подкормка придает растению силы. Удобрения подбираются грамотно.Профилактика болезней, своевременное лечение сохраняют урожай, исключают истощение растения. Здоровый виноград зимует и прорастает весной, больной умирает во время зимовки.

Формирование

Виноград чувствителен к нагрузке, куст выдерживает определенный объем ягод. Перегрузка требует передачи основной части питательных веществ ягодам, растение не обеспечивает собственную зимовку. Голодающая лоза дает недозревшую ягоду, урожай мелкий, безвкусный, кислит. Лоза не успевает вызреть, погибает при зимовке. В северных регионах на плодоносящий побег оставляют только 1-2 грозди, при этом на 3 побега с урожаем оставляют один холостой. Садоводы укорачивают на треть кисти, чтобы не обрезать целиком, но не перегружать растение.

Осенью при недозревании урожая снимают часть зеленых кистей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения ягодами плох, перегруз – еще хуже. Жадничать нельзя.

Удаление зелени

Вызревание лозы при оставлении пасынков, побочной зелени, невозможно. Обрезка винограда проходит осенью, весной. Летом – зеленые операции с удалением пасынков, оставлением двух листьев. В августе вырезают верхние части побегов, срезают тонкие стебли – виноград чеканят. Ягоды дозревают увеличенными темпами, зреет лоза.

Сильнорослые сорта винограда подвергаются надламыванию верхушек, останавливающем рост пасынков, ускоряющем формирование лозы. В конце августа удаляют листву, оставляя черенки. Удаленная листва – улучшенное освещение, проветривание.

Лечение, профилактика болезней

Здоровая лоза плодоносит, успевает подготовиться к зиме. Защищать от грибков – обязательно, виноград восприимчив к заболеваниям, болезни зависят от сорта.

В начале лета опасна милдью, в середине – оидиум, серая гниль, черная пятнистость. Зеленые побеги с грибком не созревают, либо зреют поздно. Переболевшее растение даже после лечения плодоносит меньше, последующий год не урожайный. Черенкование больной, переболевшей лозы невозможно, малоэффективно.

Дождливое, малосолнечное лето затягивает период вегетации, создает условия для поражения грибком. Условия неблагоприятные, лоза созревает медленно, следует создать условия для ее созревания путем зеленых операций, стимулирования. Пасынки удаляются, листва разряжается, необходимо проветривание постоянно увлажняемого растения.

Рыхление почвы, мульчирование кустарника необходимы во влажный период. Меры помогают от грибка, способствуют нормальному вызреванию ягод без растрескивания. Привитый виноградный куст необходимо выводить на свои корни, чтобы обеспечить вызревание лозы в достаточные сроки.

Ускорение вызревания виноградной лозы осенью

Сбор урожая, снятие ягод с куста – момент, после которого полив не нужен. Кусты оставляют сухими кроме влаголюбивых сортов – их поливают малыми объемами. Удобрения вносить нужно, преимущество – фосфорно-калийным смесям.

Виноградари задают растениям минеральные подкормки, тщательно выверяя количество. Азотные удобрения в большом объеме вредят.

Северные широты неблагоприятны для вызревания лозы. Есть приемы, ускоряющие вызревание в условиях короткого лета, холода, недостатка солнечного тепла. После сбора урожая лозу сворачивают кольцами.

Установка экранов с тепловозвращающими свойствами – испытанный прием любителей новых решений. Берут древесину, ДСП, шифер, красят белым цветом. Либо устанавливают экраны из фольги. Установку осуществляют летом.

При проверке в сентябре, при обнаружении явно медленного развития лозы растение снимается со шпалер и укладывается прямо на землю. Растение замедляет рост, начинает формировать лозу. Разложенные вокруг камни, кирпичи, булыжники ускорят формирование, запасая тепло днем, и отдавая его растению.

Дополнительные меры

С наступлением заморозков несозревшую лозу укладывают под спанборд, прижимают камнями. Мера даст растению еще месяц-полтора на дозревание при заморозках и погоде, не дающей шансов на выживание.

Виноградари создают и тоннельные парники, укрытия, создающие растению подходящий микроклимат на месяц – другой после наступления заморозков. Возможна установка козырьков над кустарником при ожидании ранних заморозков.

Обрезку растения не проводят сразу же после снятия ягод. Необходимо время на подготовку к зиме, затем, перед наступлением заморозков, зелень удаляют. Обрезают растение в конце октября, после первых заморозков. Раннее обрезание снижает зимостойкость, повышает риск гибели растения.

Невызревшие верхние участки любых побегов удаляют, исключая риск гниения, возникновения грибкового заболевания, распространения болезни на растение. Укрытие растению создают при установившихся минусовых температурах. Спешить с формированием мини-теплиц излишне.

Выбирая сорта винограда, обращают внимание на устойчивость к понижению температур, скорость формирования лозы. Скорость созревания ягод – не главнейший фактор выбора. Северные регионы критичны при выборе сорта, в южных областях зимуют практически любые сорта. Виноград – по природе южное растение, вызревание лозы требует солнечного света и тепла, обеспечения условий, отсутствие болезней, вредителей. Грамотный уход опытного виноградаря создаст условия для формирования здоровой, сильной лозы, успешно переносящей заморозки, зиму, пониженные температуры.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сроки вызревания лозы винограда и чем обработать, чтобы ускорить процесс

Многие начинающие виноградари не владеют в полной мере навыками культивирования сортов, нуждаются в советах или подсказках. Не просто разобраться в тонкостях дела, понять все нюансы. Овладеть искусством создания благоприятных условий для вызревающей лозы на винограде поможет подготовленный тематический материал.

Определяем срок созревания плодов по сортам

Главное правило виноградаря – у каждого сорта свой конкретный период созревания. Поэтому виды кустарника классифицируются по нескольким основным признакам, от которых будет зависеть уход, его объем и сроки:

  1. Урожайность. Различают сорта урожайные, низкоурожайные и рекордсмены.
  2. Устойчивость к погодным условиям. Виноград изначально рос на юге, большинство видов продолжают культивировать в теплом климате, при этом есть гибриды, искусственно адаптированные для северных регионов.
  3. Восприимчивость к болезням и вредителям. Разные у большинства сортов – от крайней нечувствительности до полной изнеженности.
  4. Назначение. Столовый, технический и универсальный виноград (сюда же относится декоративный).

Перечень можно продолжить, добавив в него способы разведения, вкусовые качества ягоды, переносимость транспортировки и другие. Применительно к срокам созревания, того, в каком месяце спеют грозди, ягоды разделяются на ультраранние, сверхранние, раннесредние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.

У каждого вида есть свои неоспоримые преимущества, по умолчанию средние и поздние сорта слаще ранних. Но иногда селекционеры выводят гибриды, сочетающие в себе отличные вкусовые качества и быстрое созревание.

Сорт винограда «привязан» к региону, в котором его будут выращивать: поздние никогда не смогут вызреть в условиях короткого сибирского лета, к тому же не перенесут испытание холодом в зимний период.

Из ранних видов наиболее популярны Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга, Московский белый, Виктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный и Шасла мускатная. Из средних – Кишмиш, Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. Поздние сорта – Молдова, Декабрьский, Карабурну, Тайфи и другие.

Опытный виноградарь варьирует сорта на своем участке, чередует их, чтобы собирать урожай ягод разной формы, вкуса, цвета, назначения на протяжении теплого сезона. Поэтому в более выгодном положении находятся жители южных регионов РФ, с продолжительным летом и мягкой зимой.

Сверхранние

В эту категорию входят сорта, которые поспевают за 105 дней. Отсчет начинается с момента распускания центральных почек, полный срок зависит от температуры воздуха, погоды, влажности. В жарком, засушливом климате ягоды зреют хуже, чем в относительно холодном. Основное достоинство таких видов – они гарантированно созреют, дадут урожай. И большинства проблем (вредителей и болезней) с ними удается благополучно избежать.

Очень ранние

Созревают в период от 105 до 115 дней, подходят для Средней Полосы. Такие сорта будут востребованы, так как плодоносят одними из первых, подавая на стол вкусные, ароматные ягоды.

Ранние

У раннего винограда сроки вегетации 115-120 дней, этого хватает, чтобы в конце июля грозди украсили сладкие спелые плоды. Разброс по цвету, размеру ягоды, букету велик – есть из чего выбрать.

Ранне-средние

Промежуточная категория, в которую входят виды со сроками вегетации от 120 до 125 дней. К ней относятся Алешенькин, Богатырский, Карамол, Мускат бухарестский и другие.

Средние

К ним принадлежат сорта, поспевающие во временном промежутке от 125 до 135 дней. Это Армения, Аэлита, Бежевый, Восход, Приморский – всего более 5 десятков наименований.

Поздние

Ряд разнообразных, не похожих друг на друга, видов виноградной ягоды замыкают поздние сорта. Они спеют медленнее всех – 135 дней и дольше. В этой категории много вкусных, сладких, уникальных разновидностей, но они наиболее подвержены классическим виноградным болезням, требуют заботливого ухода.

Сюда относятся Агадаи, Днестровский розовый, Изабелла, Таир, Юбилей Молдавии. Расти они могут в южных регионах, в других им не хватит времени для созревания.

Факторы, влияющие на дозревание ягод

Это, несомненно, – солнце, воздух и вода. Всего должно быть в меру, в большей степени это касается полива и ветра. Виноград чувствителен к заболачиванию почвы, корни просто сгниют, а постоянные сквозняки вызовут у лозы «насморк» – почки будут плохо развиваться. Без знания этих тонкостей урожай не собрать.

Правильное размещение рядов виноградника

При масштабной посадке кусты размещают таким образом, чтобы они не мешали друг другу развиваться, не затеняли солнце. У разных сортов различные требования, поскольку они могут расти вверх, в стороны или в обоих направлениях одновременно. Универсальных решений нет, придется искать подсказки применительно к выбранному виду, чтобы обеспечить растению оптимальные условия развития.

Иногда возле винограда высаживают мяту – ее терпкий запах отпугивает тлю. Допускается размещать кусты вблизи стен зданий, чтобы защитить саженцы от сквозняков.

Как ускорить процесс вызревания винограда

Этот раздел не для любителей опасных экспериментов и всяческих «улучшений». Сделать из позднего сорта ультраранний не получится, иначе селекционеры не вели бы десятилетиями кропотливую работу по созданию адаптированных гибридов, скрещивая разные сорта.

Повлиять на процесс роста лозы можно, если грамотно выбрать место посадки, подкармливать куст, проводить обрезку и пресекать попытки вредителей поселиться на винограде. Также применяются мульчирование, укрытие, кольцевание, замена грунта (частичная или полная), прищипывание.

Весенние процедуры

Весной возникает движение соков в лозе, почки просыпаются от зимней спячки. Очень важно «подтолкнуть» растение к дальнейшему развитию, помочь ему набраться сил и начать активно развиваться. В южных регионах к ним приступают в конце февраля-начале марта, в Средней Полосе – в апреле. До сокодвижения выполняют обрезку, это касается не укрываемых на зиму сортов.

В более суровых регионах в апреле начинают открывать лозу, извлекая ее из-под слоя опилок, торфа и хвои. Обязательно удаляют омертвевшие, слабые и застарелые участки. Для винограда старше 2-летнего возраста обрезку выполняют радикально, убирая больше половины почек и ростков.

Должно получиться несколько прошлогодних побегов со здоровыми завязями. Как только «за бортом» в течение недели будет 10 градусов, лоза начнет «плакать», активно выделять сок. Продлится это от 14 до 21 дня. При заморозке на почве сокодвижение растягивается по времени, процессы роста замедляются.

О благополучном завершении «плача» свидетельствует проклевывание почек, развитие первых побегов. Если есть опыт в обрезке, в этот период безжалостно удаляют «лишние» почки, чтобы лоза смогла прокормить оставшиеся. Во второй половине апреля начинают подвязку: рукава ориентируют под наклоном, побеги – вертикально.

В этот же период высаживают молоденькие кустики. В мае еще раз прореживают лозу, обламывая двойные и тройные побеги (растущие из одной почки) так, чтобы остался единственный. Процедуру последовательно повторяют при достижении ростками длины в 15-20, а затем – 35-40 сантиметров.

Весь май формируют крону, удаляя пасынки и все ростки, идущие от корневища: так останутся самые жизнеспособные, сильные из них, которые дадут крепкие, спелые грозди. Кроме указанных, проводят мероприятия по подкормке лозы минеральными комплексами. Подходящий для этого период – первая половина апреля.

Органика подходит для будущих посадок молодого винограда. Весенний сезон благоприятен для профилактики заболеваний: кусты опрыскивают растворами химикатов.

Смешивание почвы

Виноград не любит тяжелые, глинистые почвы. Поэтому, при посадке, практикуют смешивание грунта с перегноем, песком, компостом, в зависимости от состояния участка. На дно обязательно кладут дренаж – камни, щебень, бой кирпича. Получившийся «пирог» из земляной смеси должен быть воздухо- и влагопроницаем – так лоза будет лучше расти.

Обрезка

Включает «селекцию» побегов, гроздей или отдельных ягод с признаками недосформированности, болезней, дефектов. Позволяет увеличить шансы оставшихся на выживание, ускорить их созревание.

Кольцевание лозы

Метод кольцевания применяют для ускорения созревания ягод, стимуляции сокодвижения. Состоит он в выполнении в определенном месте острым ножом поперечного разреза по лозе так, чтобы получилась узкая полоска коры. Обычно проводится ранней весной, до того, как кустик окончательно проснется.

Прищипывание пасынков

Чтобы избежать роста «лишних» ветвей и омолодить лозу, применяют прищипывание пасынков. Процедуру проводят сразу же после их появления, удаляя выбранные побеги. Хорошо подходит для средне быстрых сортов винограда.

Обламывание побегов

Речь идет не о тотальном уничтожении, а об удалении нежизнеспособных, слабых побегов. Иначе они будут тянуть из лозы соки и мешать развитию остальных частей растения. Для поздних видов является неотъемлемым этапом обработки.

Летние процедуры

В июле, и особенно в августе, продолжают активно ухаживать за виноградом, регулируя полив, применяя пасынкование, подкормку удобрениями и обработку химией от вредителей и болезней.

Своевременное уменьшение полива винограда

Количество жидкости уменьшают после первой декады июля: так можно значительно ускорить созревание ягод и приблизить сбор урожая. Если этого не сделать, растение будет формировать завязи и плоды не спеша, потихоньку, руководствуясь своим внутренним календарем.

Пасынкование

Когда лоза пустила свежие ростки, которые выросли и развились в пасынки, приступают к прореживанию. Удаляют все побеги, не участвующие в развитии урожая. Это делают в период с июля по август.

Летняя обработка

Лето – время активного размножения вредителей, появления на листьях и ягодах болезней. Обработка включает в себя протравливание винограда при первых признаках серой гнили, оидиума, милдью, насекомых. Применяют как химические, так и народные средства: соду, перманганат калия.

Внекорневая подкормка для ускорения спелости грон

Многие опытные виноградари успешно применяют подпитку корневой зоны, добавление удобрений под стволик. Не всем известно, что опрыскивание в конце лета (в августе) слабым настоем древесной золы или раствором монофосфата калия действует на созревающие грозди, как стимулятор.

Чеканка побегов

Чтобы прекратить рост зелени и пустить соки на развитие ягод, применяется чеканка побегов: для этого на них срезаются верхушки (приблизительно на уровне 15 листа).

Удаление лишних грон

У обильно плодоносящих сортов винограда, как вынужденную меру, применяют удаление «лишних» гроздей – затеняющих, больных, неразвитых. Если этого не сделать, материнское растение будет пытаться прокормить все гроны, вырастить каждую ягоду, что, к сожалению, не всегда возможно.

Осенние процедуры

Начинающие садоводы часто спрашивают, что делать осенью, кроме сбора урожая. В последние теплые деньки виноградник мульчируют, освобождают от тяжелых гроздей, удаляют омертвевшие ветви и подготавливают к зиме. В этот же период, для поздних сортов, применяют стимуляторы роста, ускоряющие созревание ягод.

Частичное удаление ягод

Мера вынужденная, но необходимая. Особенно для Средней Полосы, где погода не балует теплом. На отдельных побегах удаляются верхние грозди, чтобы остались самые мощные, тяжелые. Далее на гронках внимательно осматривают ягоды и вырезают слабые, несформированные.

Мульчирование и утепление

Для винограда очень важно сохранять постоянный баланс температуры в прикорневой зоне. Поэтому ее мульчируют торфом, перегноем, листвой, укрывают плотной пленкой (можно черной), мешковиной.

Чем удобрять для ускорения спелости грон

Для быстрого, но равномерного вызревания ягод нет ничего лучше солнца, теплой погоды и умеренного полива. Если не удается обеспечить наличие всех этих составляющих в полном объеме, используют минеральные стимуляторы. Они пригодятся, чтобы быстрее получить урожай в суровом климате Сибири или Урала.

Применение фосфора

Фосфор очень важен для питания лозы, это один из основных компонентов, обеспечивающих ее рост. Баланс минерала в почве – залог цветения, нормального созревания ягод в кистях. Распространенный минеральный комплекс с содержанием фосфора – суперфосфат. Его применяют осенью, поливая кустик водным раствором удобрения.

Молибденовокислый аммоний

Раствор молибденовокислого аммония применяют для внекорневой и корневой подкормки. Он стимулирует рост и формирование завязей, так как несет в себе в связанном виде один из основных, крайне важных для винограда компонентов – азот.

Как определить, что ягоды созрели

Чтобы понять, что ягоды созрели, совсем не обязательно точно рассчитывать вегетативный период. Достаточно провести дегустацию: у спелого винограда должен быть насыщенный, сладкий вкус, без примеси паразитных компонентов. Недозрелые ягоды могут горчить, быть терпкими, излишне кислыми.

Степень спелости легко узнать и по цвету: у окончательно сформировавшихся плодов он полностью соответствует описанию в каталоге, справочнике сортов винограда.

Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

    Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м

Перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка

Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце

Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью

В конце созревания гроздь перекручивают, чтобы сделать ягоды слаще

Советы виноградарей

В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

Вера Бова

http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0

Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Вызревание лозы винограда: сроки по сортам, чем обработать и как ускорить

В августе начинают созревать ранние сорта винограда. В средней полосе России можно выращивать виноград, который созревает не более чем за 100-110 дней, чтобы успеть урожай собрать до похолодания и первых осенних заморозков.

В августе ягоды винограда наливаются сладостью и окрашиваются в сортовой цвет. Вкусовые качества ягод винограда зависят от сорта – есть столовые и мускатные сорта. На количество накопленной сладости в ягодах влияет ещё много факторов – достаток солнечного света, температурный режим, длительность теплового периода и насколько качественный был уход за виноградником.

Скорость созревания винограда и количество накопленного сахара в ягодах зависит от следующих условий:

От количества гроздей на лозе, на одном побеге нужно оставлять 1-2 грозди. При большой загрузке растению потребуется больше сил и времени для формирования и налива ягод, срок созревания сдвинется на несколько дней или недель.

– Своевременная зелёная чеканка винограда и пасынкование ускоряет созревание урожая , так как растение не тратит силы на рост ненужных зелёных побегов.

– Вовремя проведенная подкормка нужными элементами даёт растению питание для налива ягод и повышения их сахаристости .

– Профилактические меры против болезней винограда позволяют получить качественный урожай. Здоровье листьев винограда напрямую влияет на степень сахаристости ягод, так как именно в листьях в процессе фотосинтеза образуются углеводы, которые перетекают в ягоды. У винограда с больными листьями, пораженными ложной мучнистой росой или другой болезнью ягоды будут кислее, чем со здорового куста.

– В хорошее лето, когда много теплых дней, виноград созревает быстрее, так как на скорость накопления сахара в ягодах и снижения с них кислоты сильно влияет температура воздуха . Сладкий вкусный виноград выспевает при температуре днём от +28 до +32 градусов. Если температура опускается до +20 и ниже, в листьях снижается производство углеводов для налива ягод, при этом время созревания урожая продляется. Слишком жаркая сухая погода тоже неблагоприятна для винограда, при температуре выше + 34 градуса, растению необходимо тратить силы на охлаждение.

– Правильный полив важен в период созревания винограда. Поливать виноград в августе нужно регулярно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. При продолжительной засухе растение испытывает недостаток влаги, при этом, даже если созданы благоприятные условия – достаточно тепла и света, в листьях углеводы не будут производиться и ягоды останутся кислыми. Дождливая погода или избыточный полив делают ягоды водянистыми, они растрескиваются.

Что нужно делать, чтобы ускорить созревание винограда и успеть собрать урожай до похолодания и первых осенних заморозков?

1. Правильный уход за виноградом заключается в обеспечении растений влагой и питанием, тогда процесс формирования и созревания ягод не затянется. В августе виноград поливают регулярно, но за 2 недели до сбора урожая полив уменьшают или прекращают вовсе, чтобы ягоды не растрескались.

2. В конце июля и в августе виноград нуждается в фосфорно-калийных удобрениях (под куст до 50 гр. суперфосфата и сульфата калия). Минеральные удобрения для винограда прекрасно заменяет древесная зола.

Для ускорения созревания ягод и повышения их сахаристости проведите внекорневую подкормку по листьям следующими микроэлементами : на 10 литров воды разведите 5 гр. борной кислоты и 5 гр. сульфата цинка. После проведения такой подкормки даже при неблагоприятных условиях ягоды винограда созреют быстро сладкими.

Полезно в конце лета опрыскать виноград раствором марганцовки, это будет дополнительной подкормкой и профилактикой от болезней.

3. Грозди винограда вызревают яркими сладкими при хорошем солнечном освещении, поэтому часть листьев винограда в августе удаляют, чтобы осветить грозди солнцем. Срезать листья на побегах нужно ниже гроздей, так как они не участвуют в питании ягод, удалив их, куст будет лучше освещаться, проветриваться, снизится риск появления серой гнили на ягодах.

4. Проведите чеканку побегов и регулярно удаляйте пасынки. Формирование кустов винограда летом необходимо, чтобы направить силы растение на урожай и вызревание новых побегов предназначенных для зимовки. Удалите зеленые верхушки, тогда побеги начнут вызревать, их цвет должен поменяться с зелёного до светло коричневого.

Ссылка на основную публикацию