Виноград Юпитер: описание и характеристики сорта, выращивание кишмиша

Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Особой популярность пользуются универсальные сорта винограда, которые не только отличаются приятным вкусом, но и пригодны для виноделия и сушки изюма.

Немаловажно, чтобы такой сорт был нетрудным в выращивании и устойчивым к климатическим условиям средней или даже северной полосы.

Одним из таких является результат умелой американской селекции «Кишмиш Юпитер».

Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта

Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.

По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением – до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Куст среднерослый, при прививке – сильнорослый, хорошо вызревает. Цветок обоеполый, поэтому дополнительное опыление сорту не требуется.

Не требуют дополнительного опыления и Шахтер, Галахад и Августин.

Лоза вызревает очень хорошо почти по всей длине побегов.

Фото винограда «Кишмиш Юпитер»:


История селекции

Сорт был получен в Америке в университете штата Арканзас в 1998 году путем скрещивания селекции сортов 1762 и 1258.

Среди американских сортов известны также Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Характеристика

Кишмиш Юпитер – универсальный неприхотливый сорт винограда с бессемянностью 1 класса, который употребляется в свежем виде и используется для сушки изюма высокого качества.

Для приготовления изюма также пригодны Кармакод, Коринка Русская и Кишмиш Столетие.

Кишмиш Юпитер отличается сверхранним сроком созревания, его вегетативный период составляет всего 105-115 дней. Уже к 10 августа можно собирать ягоды для дегустации.

Черенки очень хорошо укореняются и начинают активно плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место. На побеге может формироваться до 4 соцветий, при этом куст можно не нормировать – лоза хорошо выдерживает нагрузку.

Для получения урожая раньше все же желательно убирать соцветия, оставляя только 2 нижних. Обрезку лозы производят на 6-8 глазков, при этом оптимальная нагрузка – 30-35.

Урожайность Юпитера высокая и регулярная.

Ягоды хорошо транспортируются, сохраняя при этом свой товарный вид, однако, при перезревании склонны к быстрому осыпанию.

С легкостью переносят транспортировку и такие сорта как Граф Монте-Кристо, Мускат Диевский и Лия.

Характерное отличие сорта – это его морозостойкость. Кишмиш Юпитер выдерживает до -27⁰С, поэтому многие виноградари выращивают его без укрытия на зиму. В случае если побеги вымерзают, куст способен полностью восстановиться за сезон.

Особой морозостойкостью отличаются также Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, то об этих распространенных заболеваниях винограда вы можете подробно прочитать в отдельных материалах нашего сайта.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Полезное видео

На этом видео много интересного о винограде «Кишмиш Юпитер»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»

Селекция «V. labrusca» и «V. vinifera»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 250 – 500г.
Масса ягоды 5-7 г.
Урожайность 200 ц с 1 гектара
Вкус С явными нотками муската и клубники
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -29ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

«Юпитер» – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.

Плюсы и минусы

  • Ранний срок плодоношения.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид и интересный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая приживаемость растения.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Универсальность плодов.

Минусы:

  • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
  • Относительно небольшой размер гроздьев.

Происхождение

На фото представлены «родители» гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители «юпитера» — V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда «юпитер» был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали «V. labrusca» и «V. vinifera». С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован «юпитер» был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Основные характеристики

«Юпитер» – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай «юпитера»

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

Цветки у «юпитера» обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо — цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. «Юпитер» считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды «юпитера» и 5 копеек

Вкус

«Юпитер» обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый «черный палец» или «блэк фингер». Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в — 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте «юпитер». А вот вес кисти и ягод у «блэк фингер» превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – «кишмиш столетие«. Он превосходит «юпитер» по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато «юпитер» слаще (у «кишмиш столетие» показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как «гурман ранний» и «кишмиш лучистый» .

Особенности выращивания

«Юпитер» выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы «юпитер» непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

«Юпитер» считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 — 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует «юпитеру» птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

«Юпитер» морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Хранение урожая

«Юпитер» – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта «юпитер» обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о кишмише «юпитер».

Отзывы

Евгений, Кировоградская обл.

Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

Валерия Викторовна, г. Одесса

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о том какой урожай дает виноград «юпитер» и как правильно его растить.

Сорт винограда Юпитер: описание, преимущества и недостатки, технология выращивания

Виноград — незаменимый атрибут лета и осени наравне с дынями и арбузами. Многие садоводы предпочитают магазинным фруктам и ягодам выращенные на собственном участке. При этом важно выбрать сорт, который подходит для выращивания в определенном регионе. Далее рассмотрим популярный и универсальный виноград Юпитер. Узнаем его достоинства и недостатки, правила выращивания и ухода.

Особенности винограда Юпитер

Виноград Юпитер — кишмиш, то есть мелкий виноград без косточек. Он относится к бессемянным столовым сортам, подходит для выращивания в умеренном климате. Плодоносит на второй или третий год посадки в зависимости от региона выращивания. Отличается сочной мякотью и привлекательными товарными качествами.

Цветки самоопыляющиеся, обоеполые — не требуют дополнительного опыления насекомыми. Из всех побегов 75% плодоносные. Листья среднего размера с неровными краями, светло-зеленые, гладкие. Кусты Юпитера среднерослые, корневая система мощная.

Краткая история происхождения и распространения

Виноград Юпитер появился благодаря трудам американского селекционера Д. Кларка в 1998 году.

Изначально он рекомендовал выращивать его только на территории США. Однако уже в начале 2000-х годов этот сорт получил известность во всем мире. Садоводы и агротехники нашли виноград вкусным, морозоустойчивыми и неприхотливым в уходе.

Характеристика и описание сорта

Перед тем как высаживать виноград Юпитер, рекомендуется изучить его характеристики, правила посадки и ухода. Несмотря на то, что сорт неприхотлив, важно узнать основные агротехнические нюансы и рекомендации.

Созревает урожай гроздьями, вес одной варьируется от 300 до 600 г. Гроздья компактные и аккуратные — ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес одной — около 4 г, цвет в период созревания насыщенный синий. Вкус умеренный сладкий, не горчит и не кислит. Аромат приятный, с нотками муската. Мякоть не водянистая, структура ягоды упругая.

Вегетационный период варьируется от 100 до 125 дней в зависимости от региона выращивания, ухода, вносимых удобрений.

Урожайность у Юпитера стабильная — около 5 кг с одного куста за лето.

Устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям

Благодаря плотной кожуре виноград защищен от поедания насекомыми — зудни, паутинные клещи, листовертки редко добираются до маленьких ягод. То же касается болезней — Юпитер отличается крепким иммунитетом перед грибковыми, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Однако при неправильном уходе и повышенной влажности может развиться элементоз — неинфекционное заболевание, которое возникает из-за недостатка питательных элементов (азота, фосфора, калия). На листьях появляются желтые пятна и язвы, молодые побеги засыхают.

Внимание! Несмотря не высокий иммунитет винограда Юпитер, профилактические меры для защиты от болезней и вредителей никогда не бывают лишними. Садоводы перед посадкой кустов собирают и сжигают всю прошлогоднюю листву, регулярно обрабатывают саженцы противогрибковыми препаратами — раствором бордоской жидкости или медным купоросом.

Юпитер плохо переносит заморозки, поэтому возле кустов садоводы устанавливают шпалеры или дуги, на которые натягивают пленку. Этот своеобразный парник защищает растение от обильных дождей, заморозков и ветров. Особенно защита необходима молодым посадкам.

Еще одно эффективное средство — агроволокно. Это специальный материал, который защищает растение от гроз, туманов, града, холода, вредителей. Экологичный пропилен в отличие от пленки создает особый микроклимат и поддерживает воздухообмен. Продается агроволокно в специализированных магазинах для садоводов.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам относят ранний срок созревания, неприхотливость в уходе, быструю адаптацию сорта к любым климатическим условиям. Юпитер показывает стабильную и высокую урожайность, виноград универсален в применении и отличается высокими вкусовыми качествами. Ценят его за товарный внешний вид и устойчивость ягод к растрескиванию и порче.

Из недостатков отмечают осыпаемость при перезревании. Если вовремя не снять гроздья с ветки, ягоды окажутся на земле.

Технология выращивания

Технология посадки и выращивания не требует от садовода богатого опыта и специализированных знаний. Далее — основные рекомендации.

Оптимальные условия

Для Юпитера выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Рекомендуется выбирать места с рыхлой почвой, отдавая предпочтение суглинистой и супесчаной смеси. Земля должна быть легкой, с нейтральной кислотностью.

В северных регионах предварительно удобряют почву настоем коровяка, компостом или древесными опилками. Это повышает ее плодородные качества и положительно влияет на развитие саженцев.

Внимание! Виноград плохо приживается в болотистых местностях с повышенной влажностью. Рядом не должно быть водоемов и грунтовых вод.

Сроки и правила посадки

Высаживают виноград весной или летом. Весенняя посадка приходится на апрель – май и пользуется у садоводов большей популярностью. За лето растение укореняется в земле, теплый климат благоприятно влияет на его быстрое развитие. Если высаживают в конце сентября и до середины октября, проводят предварительные мероприятия по обеззараживанию почвы.

Участок чистят от мусора, прошлогодней листвы и сорняков. Почву перекапывают на черенок лопаты и подготавливают ямки на расстоянии не менее 3 м друг от друга. На дно лунки кладут щебень, сверху присыпают почвой — щебень не должен соприкасаться с корнями.

Саженцы замачивают в растворе «Корневина» на сутки, после помещают в лунку, присыпают землей со всех сторон и поливают теплой водой. После посадки рядом устанавливают деревянный колышек для фиксации растения в будущем.

Дальнейший уход

Для формирования полноценного урожая садоводы следят за уровнем влаги. Поливают виноград в момент распускания почек и цветения. Вода должна быть теплой, т. к. холодная приводит к грибковым и вирусным болезням. Вместе с каждым поливом рыхлят землю — это питает корни кислородом.

Возле винограда часто растут вьюнки. Любую сорную траву рекомендуется сразу удалять. Сорняки негативно влияют на микрофлору растений, провоцируют появление насекомых-вредителей. Помимо этого, важно вносить минеральные и органические удобрения — мочевину, сернокислый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Каждый элемент разводят в воде и перемешивают.

Внимание! Вместе с корневыми удобрениями садоводы используют внекорневые. Их цель — защита от заболеваний и насекомых. Первую внекорневую подкормку проводят перед цветением борной кислотой и мочевиной в соотношении 50:5. Разводят в 10 л воды, процеживают и опрыскивают кусты.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Из-за частых дождей виноград может заболеть ложной мучнистой росой. Это одно из самых вредоносных грибковых заболеваний, способное уничтожить весь урожай. На листьях и побегах появляются пятна, растение увядает на глазах. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, садоводы укрывают виноград агроволокном, регулярно мульчируют почву, обрабатывают посадки фунгицидами.

Из вредителей отмечают появление паутинного клеща. На листьях появляются миниатюрные жучки и белый налет — паутина. Клещ высасывает из растения сок и питательные элементы. Если вовремя не принять лечебные меры, виноград погибает.

Также из-за недостатка минеральных компонентов появляется филлоксера. Зеленая и желтая тля поражает листья и корневую систему, опасны и личинки, и взрослые особи. Особенно часто филлоксеры появляются в каменистых и шиферных почвах.

Внимание! Негативно на развитие винограда Юпитер влияет переизбыток минеральных удобрений. Это приводит к химическим ожогам листьев и чрезмерному окислению почвы. Опытные садоводы следят за графиком и количеством вносимых подкормок.

Зимовка

Юпитер, как большинство сортов, нуждается в дополнительной защите зимой. Особое внимание уделяют кустам в первые 5-7 лет. Для укрытия используют хвойные ветки, древесные опилки и камыши.

Помимо сохранения тепла, эти природные материалы отпугивают грызунов и других вредителей. Опилки и ветки укладывают рядом с кустом, поверх помещают связанные в пучок лозы. Их прикрепляют к земле толстой проволокой, сверху укладывают еще один слой веток или камышей. Заключительный этап — присыпать землей слоем 40 см.

Внимание! Сроки укрытия кустов садоводы определяют самостоятельно. Как правило, это период с начала листопада и до первых заморозков.

Особенности выращивания сорта Юпитер в зависимости от региона

В регионах с переменчивым климатом рекомендуется уделить особое внимание подкормкам. Именно органические и минеральные вещества укрепляют иммунитет растения и защищают его от резких перепадов температуры.

Садоводы удобряют виноград сухой древесной золой и опрыскивают раствором медного купороса. Также используют готовые смеси и препараты — «Растворин», «Корневин», «Акварин», «Новоферт». Они улучшают водопроницаемость почвы, делают ее более легкой и полезной.

Внимание! В саду не обойтись без подкормок навозом. Он насыщает виноград кальцием, азотом и калием. Вокруг каждого куста выкапывают канавки глубиной 30 см. Так растения быстрее поглощают и впитывают питательные вещества.

В регионах с повышенной влажностью не рекомендуется увлекаться поливом. Землю увлажняют 1-2 раза в месяц. Делают это утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Летом вносят препарат «Завязь» — калийно-фосфорное удобрение стимулирует развитие ягод.

Сбор и применение урожая

Спелость Юпитера определяют по мягкой мякоти и сине-насыщенному оттенку. Ножки гроздей становятся более твердыми, на ягодах появляется слабый восковой налет.

Собирают виноград в сухую погоду. Для уборки используют садовый нож или ножницы. Срезанные гроздья укладывают в ящики или ведра плодоножками наверх на сухую бумагу или газеты.

Если в грозди есть подпорченные ягоды, их аккуратно срывают и выбрасывают. Остальной урожай помещают в сухое место на 1-2 дня. Хранят его на рейках или раскладывают в один ряд на чистых и сухих полках.

В использовании виноград Юпитер универсален — из него получаются вкусные и полезные фруктовые салаты, закуски, канапе. Хозяйки перерабатывают урожай и запасаются на зиму заготовками — варят компоты, желе, сок, варенье.

Сочная мякоть ягод гармонично сочетается с куриной грудкой, грецкими орехами, сыром, инжиром, рукколой. Эти ингредиенты применяют для приготовления питательных и диетических салатов.

Размножение

Размножают виноград несколькими способами. Самый распространенный — с помощью черенков. Их заготавливают во время осенней обрезки — в этот период побеги уже твердые и зрелые. Рекомендуется обратить внимание на черенки из средней части лозы — их режут с 5-6 глазками. Толщина черенка должна быть не менее 6 мм.

Черенки можно хранить дома в холодильнике или прохладном, чистом подвале. Их помещают в плотный полиэтиленовый пакет, оставляя снаружи лишь верхушку.

Второй способ — размножение зелеными черенками. Садоводу не придется запасаться ими дома и организовывать хранение. Однако зеленые черенки подходят только для регионов с теплым климатом и плодородными почвами. В остальных климатических условиях они не приживаются.

Отзывы

О сильных и слабых сторонах сорта Юпитер говорят опытные садоводы, которые уже вырастили на своем участке кусты этого кишмиша.

Мария, г. Москва: «Обожаю виноград Юпитер! Выращиваю его уже пятый год, очень довольна. В уходе он не доставляет хлопот — я только поливаю, подвязываю и подкармливаю растения. Ягодки красивые и аппетитные, долго хранятся. По вкусу осень сладкие и сочные, любим есть их всей семьей».

Олег, г. Краснодар: «Виноград Юпитер я оцениваю на «4». Мне нравится его товарный вид и вкус — ягоды не кислят, редко портятся после сбора урожая. Из минусов я бы отметил среднюю устойчивость к вредителям — например, в прошлом году Юпитер атаковал паутинный клещ».

Александра, г. Оренбург: «Посадила виноград Юпитер по рекомендации соседки. Не скажу, что осталась довольна плодовыми качествами — ягоды, на мой вкус, кисло-сладкие. Уход обычный, как за другими сортами. Урожайность ниже среднего».

Заключение

Виноград Юпитер выбирают садоводы Сибири, Подмосковья, Урала. Гарант богатого и вкусного урожая — правильная посадка и уход.

Высаживают виноград на просторных участках, для защиты от непогоды и вредителей накрывают агроволокном, опилками и хвойными ветками. Собирают урожай по мере созревания — обращают внимание на цвет и форму ягод. Используют в свежем виде или перерабатывают — готовят напитки, салаты, десерты и закуски.


Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы, выращивающие виноград, стараются приобрести сорта, отличающиеся вкусовыми качествами, урожайностью, быстрыми сроками созревания и устойчивостью к заболеваниям. Но некоторые садоводы готовы отказаться от сорта с большим количеством семян.

Бессемянные сорта относят к кишмишам, именно таким и является виноград Юпитер. Об особенностях сорта, характеристике, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье. Фото, видео и отзывы даны для наглядности.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер – обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Грозди

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Ягоды

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Характеристика

  1. Виноград кишмиш Юпитер США – бессемянной столовый сорт. Отличается ранним созреванием гроздей – 110-125 дней. Высокая урожайность сорта достигается благодаря самоопыляемости обоеполых цветков, которые помогают опыляться соседним кустам винограда других сортов.
  2. Из-за средней массы грозди сорт Юпитер не требует нормирования нагрузки. На лозе можно оставлять до 40 глазков. Один гектар сорта кишмиш Юпитер при должном уходе может стабильно давать до 250 центнеров сладкого винограда с мускатным привкусом.
  3. Сорт винограда Юпитер США относится к морозостойким растениям, что позволяет садоводам культивировать его в зонах рискованного земледелия. Выдерживает сорт понижение температур до -29 градусов при легком укрытии. В северных регионах, где ртутный столбик опускается ниже указанной планки зимостойкости, потребуется надежное утепление кустов винограда. Если виноградная лоза зимой подмерзла (о чем нередко пишут в отзывах новички), ее не нужно выкорчевывать, поскольку у сорта Юпитер отличная выживаемость, восстановление происходит быстро.
  4. Популярности винограду кишмиш США добавляет высокая транспортабельность: даже при перевозке на большие расстояния товарный вид остается на высоте.
  5. Хранится собранный виноград Юпитер несколько месяцев.

Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

  1. Поражаемость грибковыми заболеваниями средняя. Чаще это оидиум, милдью, серая гниль. Но своевременные обработки винограда препаратами снижают поражение листьев и плодов.
  2. Хотя назвать это недостатком было бы неправильно, но именно небольшие по размеру грозди нередко становятся причиной отказа от винограда Юпитер.
  3. Ну и конечно, опадение ягод с переспевших гроздей.

Способы размножения

Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  1. Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.

    Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.
  2. С помощью прививки на подвой.
  3. Отводками от материнского куста.

При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.

Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

Особенности посадки

Высаживать саженцы винограда Юпитер можно в любое время, но осенние посадки более удачные. Главное, не дожидаться заморозков, иначе корневая система не успеет восстановиться и окрепнуть. Для посадки одиночных кустиков сорта Юпитера копают яму. Если же предполагается посадить несколько экземпляров, то лучше подготовить траншею, как на фото ниже.

Виноград любит плодородную почву, кроме того, на дно укладывается дренаж. Яму засыпают недели за две до посадки. Саженец несколько дней вымачивают в воде. Схема посадки показана на фото ниже.

После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

  1. Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.
  2. Весной нужно вносить азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Затем потребуется комплексная подкормка из сульфата, монофосфата калия, сернокислого магния. Перекармливать лозу не рекомендуют, жирующее растение хуже развивается.
  3. Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
  4. Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.
  5. Последнюю обработку проводят железным купоросом перед укладыванием лозы на зимовку. Что касается этого вопроса, то зимостойкий (выдерживает мороз до -29 градусов) виноград кишмиш Юпитер, растущий в южных регионах, в укрытии не нуждается. А вот северянам нужно позаботиться о создании условий для зимовки.

Юпитер — как вырастить американский чёрный кишмиш в условиях умеренного климата

Любители винограда постоянно пробуют сажать новые сорта. В условиях умеренного климата требуется высокая морозостойкость винограда. Таким качеством обладает американский сорт Юпитер, выдерживающий морозы до -27 градусов.

История выращивания винограда Юпитер

Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира. Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США. Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.

Краткая характеристика винограда Юпитер — видео

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Выращивание винограда Юпитер на Полтавщине — видео

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:

  • высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
  • повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 о С);
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).

Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка. На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом. Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Помните — виноград любит рыхлую плодородную почву и очень плохо переносит застойную влагу.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору

Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.

Посадка винограда весной — видео

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.

Формирование двуплечего кордона — видео

Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.

Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.

Формирование веера проводится в несколько этапов

Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.

Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.

Как подкармливать виноград — видео

Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см). Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина

При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).

В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.

Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.

Сбор и использование урожая

Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.

Для сбора винограда обязательно пользуйтесь секатором, не пытайтесь отламывать кисти.

Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.

Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм. Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара. Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом

Отзывы

Кишмиш ЮПИТЕР (США) – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200–250 грамм. Ягоды крупные весом 4–5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса присутствует вкус лабруски. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200–250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная,не ниже -25–27 °С. В нашем регионе перезимовал хорошо,у нас не привитой ,100% распускание почек .На каждом побеге 2–3 соцветия.Один из первых зацвел.

Евдокимовы Виктор Ирина, Крым

http://vinforum.ru/index.php?topic=410.0

Юпитер приобрел на Украине в 2010. Часть куста(для пробы) в 2012 зимовала без укрытия, две ночи были темппературы -30,31. почек на формировку хватило. На настоящий момент высадил 60 кустов. Всем хорош, единственный минус среднерослый. Буду прививать (на Молдову). Поражает вкус.

Степан Петрович, Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=410.0

На сегодня Юпитер меня удивляет в хорошем смысле, саженец одногодка перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. И что самое интересное на сегодня имеет полностью розкрытые почки с листочками, что все остальные сорта отстают как минимум на неделю.

Павел Доренский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903

Однолетка Юпитер у меня перезимовал без укрытия -24 градусов как бы мороз не был, две соцветия на каждом побеге. Весенний мороз -3.5 градусов пережил без повреждения, но например у Венус большинство почек подмёрзло.

bred_ik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903

Ребята, успокойтесь вы с этим Юпитером! Я тоже загорелась его купить и попыталась прямо в Америке заказать, что б уж с гарантией чистоты сорта. И выяснилось, что была выведена серия бессемянных сортов и Юпитер удался на троечку. Не очень устойчивый, мелковат, да и вкусом не выделяется. Он и в Америке не очень-то распространен, а в Европе вообще никто не разрашал его продавать. А не разрешал потому, что никто и не просил, т.к. разрешение на продажу получены на более достойные сорта из серии Д.Кларка, которые и были привезены в Европу. Венус например. И устойчивее, и вкуснее, и крупнее Юпитера. Вот что мне ответил сам Кларк: Irina: Your message was forwarded to me. I work in grape breeding and released Jupiter in 1999 for the University of Arkansas fruit breeding program. Unfortunately Jupiter is not available for shipment to Europe. The varieties are protected by the University and only is licensed for propagation and sale within the US. I do not know of a solution for this issue. But thanks for your interest. John R. Clark, University Professor Dept. of Horticulture 316 Plant Science University of Arkansas Fayetteville, AR 72701

Ирина, Штутгарт (Германия)

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=3112

Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер, характеристики и особенности выращивания

Виноград без косточек имеет много преимуществ. Недаром такие сорта ягодной культуры мечтают выращивать садоводы. Среди бессемянных видов американские селекционеры могут похвастаться виноградом Юпитер, который, кроме этого, отличается превосходным вкусом и положительными качествами относительно условий выращивания. Известно, что сорт возделывают даже в регионах с холодным климатом.

Немного истории

Гибрид столового винограда Юпитер впервые получен в 90-х годах прошлого столетия учеными Арканзасского университета США Джоном Кларком, Джеймсом Муром. Свое распространение сорт начал с южных областей России, Украины. Относящийся к видовым сортам кишмиша, он оценен по достоинству садоводами. Виноградная культура нетребовательна к условиям выращивания, поэтому подходит для тех, кто только начал заниматься виноградарством. Возделывают Юпитер и на дачных участках, его с удовольствием культивируют фермеры на продажу.

Описание сорта

Явный фаворит среди раннеспелых видов кишмиш Юпитер имеет:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • лозу светло-коричневого окраса;
  • слабо рассеченные листья светло-зеленого цвета;
  • цветки женского и мужского типа;
  • конусовидной или цилиндрической формы гроздья ягод, расположенных с равномерной плотностью.

Описание гибрида включает и то, что хотя масса грозди у него невелика, в пределах 200-300 грамм, но ягоды обладают сладким вкусом, сочностью. Они меняют окрас по мере созревания, начиная с розоватого и заканчивая насыщенным синим. Мясистая структура ягод обладает, кроме сладости, привкусом муската.

Характеристика винограда Юпитер

В гибриде высоко оценивают такие параметры, как то, что виноград:

  • созревает в течение 125 дней;
  • не разрастается сильно;
  • самоопыляем;
  • выдерживает большие нагрузки на лозу;
  • стойко переносит низкие температуры до –25 градусов;
  • проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • радует урожаями до 25 килограмм с квадратного метра.

В кишмише содержится много сахара в пределах 22%, а кислот всего 6-7 г/л.

В чем плюсы и минусы

Юпитер недаром рекомендуют для выращивания, так как в сорте много достоинств. Гибрид выделяется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокими урожаями;
  • сохранностью плодов при транспортировке;
  • устойчивостью к морозам;
  • привлекательным внешним видом лозы и гроздьев ягод.

Среди недостатков можно отметить то, что перезревшие ягоды могут осыпаться с побегов. Кроме того, виноградным кустам нужны профилактические обработки от болезней.

Выбор саженцев и участка

Для выращивания ягодной культуры выбирают склоны участка с южной стороны, где больше света и тепла.

Саженцы для посадки нужны второго года жизни, подойдут и черенки, укорененные или кильчерованные. Перед посадкой у саженцев винограда Юпитер оставляют 2 сильные почки, обрезав надземную часть. Корни также необходимо слегка укоротить, оставив длину сантиметров до 15.

Процедура посадки

Лучшим временем посадки винограда будет вторая половина мая или начало лета. Заранее выкапывают ямы для каждого саженца глубиной в 70-80 сантиметров, шириной в полметра. Если их много, то можно подготовить канавку. Почву обязательно перемешивают с удобрениями: суперфосфатом — 100 грамм, калийной солью — 50.

Помещают побеги так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Рядом вбивают колышек, к которому будет привязана лоза.

2 почки на побеге окучивают слоем почвы в 6-8 сантиметров. Как только из почек появятся первые 2 побега, их привязывают к колышкам.

Советы по уходу

Для создания комфортных условий винограду Юпитер его своевременно:

  • поливают;
  • обрезают осенью, оставляя 6-8 глазков;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • на зиму укрывают землей и сухой стружкой или неткаными материалами.

С каждым годом лоза будет разрастаться, ее обязательно обрезают после плодоношения и весной. По мере уплотнения почвы на плантации грунт рыхлят и пропалывают.

Болезни и вредители

Так как виноград Юпитер среднеустойчив к болезням, то необходимо, кроме профилактики, следить за состоянием лозы.

Когда на листьях появляется белый мучнистый налет, то кусты поражены грибком оидиума. Справиться с инфекцией можно препаратами «Топаз» и «Танас».

Милдью проявляется круглыми маслянистыми пятнами с внешней стороны листа и белыми налетами с обратной. Поврежденные части уничтожают, а кусты обрабатывают фунгицидными средствами.

Из вредителей наиболее опасны для винограда корневые и листовые филлоксеры. Насекомые с длинными хоботками высасывают сок растения, при этом под действием слюны появляются на частях винограда выпячивания в виде кармашков. Происходит гибель корневой системы или листьев. Чтобы защитить посадки от вредителя, надо внимательно отбирать посадочный материал.

Спелым ягодам винограда наносит вред гусеница листовертки. Она выедает мякоть, из-за чего ягоды засыхают. Применяют в борьбе с паразитом опрыскивание раствором «Карбофоса».

Способы размножения

Размножать виноград сорта Юпитер можно:

  • саженцами с крепкой корневой системой;
  • прививая черенок на подвой, имеющий запас многолетней древесины и прочные корни;
  • отводками от взрослой плодоносящей лозы.

Только при использовании саженцев можно получить культуры с признаками сорта Юпитер. Применение метода прививки приведет к утрате некоторых качеств гибрида. Тут необходимо правильно подобрать растение для подвоя.

Описание и характеристики сорта винограда Юпитер, выращивание

Из разнообразия сортов винограда, садоводы выделяют сорт Юпитер, он славится крупными кистями с бескостными плодами, прилегающими плотно друг к другу. Отмечают, что ягода на вкус сладкая и ей свойственно легкое послевкусие муската — это соответствует характеристикам столового сорта.

Высадка вида кишмиш в умеренных широтах самая благоприятная. Растение имеет средние показатели морозостойкости и засухоустойчивости, поэтому сорт не пользуется спросом в южных и северных регионах.

История селекции

Сорт Юпитер создали два американских селекционера: Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур. Они умело совместили виноград V. Vinifera и V. Labrusca. Естественный способ комбинирования придал ягодам сочный вкус и приятный аромат, виноделы используют кишмиш для приготовления качественного вина.

Описание и особенности

В гибридном винограде Юпитер основной корень и побочные корешки прорастают достаточно глубоко, таким образом растение питается грунтовыми водами и минералами. Стебли светло-древесного оттенка формируют гроздья с соцветиями до 5 шт. Глазки появляются от 35-40 шт.

Еще одна важная часть в описании винограда Юпитер, это трехлопастные листья с зубчатой огранкой. Цвет листьев зеленый, но средней насыщенности. Их не должно быть слишком много и в то же время мало, они помогают растению впитывать солнечные лучи и влагу для плодотворного развития виноградной лозы. Одновременно виноградные листья создают тень в жаркие дни, тем самым защищая ягодные гроздья от сильных лучей. В случае дождя они уберегают от повреждений.

Ягоды формируются овальной формы: в период полного созревания имеют ярко-фиолетовый окрас. Виноградная лоза отличается от других сортов аккуратностью и сбалансированностью. Каждый плод достигает веса от 4-5 г и равномерно спеет, это замечательное качество для кулинарных рецептов.

Плотная кожица плодов не позволяет осам добраться до мясистой мякоти, что дает возможность ягоде благополучно дозреть.

Характеристика сорта

Для садоводов важно заранее знать основные характеристики виноградного сорта. Процесс посадки саженца и ухода за ним не считают самым простым.

Морозоустойчивость

Виноград Юпитер имеет средние показатели морозостойкости: корневая система и стебли выдерживают морозы до 26 градусов. Стоит учитывать, что повышенная влажность с низкой температурой вредит растению. Если в регионе частые дожди или сильные морозы, то опытные садоводы выходят из ситуации, высаживая саженцы в парниках, но при этом страдают вкусовые качества. Бескостные ягоды имеют красноватый оттенок, а не фиолетовый, и сладость довольно снижена. Получается кисловатый кишмиш.

Засухоустойчивость

Благоприятные условия для винограда Юпитер, это умеренный климат. Характерные регионы — это Центральная часть России. Здесь лето теплое, но не жаркое. Для растения нет нужды создавать слишком теневую сторону, оно хорошо впитывает солнечное тепло, но в меру. Агрессивное палящее солнце негативно скажется на листьях и виноградной лозе, а также высушит побеги.

Урожайность и плодоношение

Селекционирование двух сортов сыграло большую роль в плодовитости винограда Юпитер. Конуснообразная форма лозы хорошо вмещает крупные ягоды в общем весе — 350 г. К тому же ежегодно происходит опыление, что образует больше соцветий и увеличивает вес кисти до 500 г. Плотное расположение виноградных ягод сорта Юпитер препятствует обсыпанию и растрескиванию.

Ссылка на основную публикацию