Виноград Тасон: описание и особенности сорта, посадка и уход, советы садоводов

Виноград Тасон

В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены – кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) – сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Виноград Тасон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

К виноградным сортам с ранним сроком поспевания ягод относят разновидность Тасон. Сорт подойдет для выращивания в любом регионе, несмотря на территориальную удаленность. Тасон рекомендуют к посадке большинство виноградарей, так как он легок в уходе, а его урожайность стабильная. Чтобы выращивание винограда проходило без сложностей, нужно изучить описание сорта, его характеристики и отзывы.

Описание сорта и характеристики

Сорт является гибридным, он был получен из двух разновидностей винограда с наименованиями «Италия» и «Зоревой». Тасону характерно образование крепкой лозы длиной 5-6 метров. Куст вырастает раскидистым с темно-зеленой листвой. На листовых пластинах расположены по 4-5 лопастей. Цветение происходит в конце весны или начале лета. Образующиеся цветки – гермафродиты, таким образом, потребность в опылении отпадает.

Вызревание ягод начинается через месяц после цветения и протекает по всей длине лозы равномерно. Форма виноградин округлая, вес составляет 5-6 г. Шкурка окрашена в бело-розовый цвет, на солнце мякоть слегка просвечивает. В мякоти есть мелкие семечки, не больше 3-4 штук. Вкус винограда сладкий с мускатными нотками и приятным послевкусием. Показатель сахаристости составляет 20 г/л, содержание кислот – 5-6 %. Плоды собраны в кисти средней плотности по 500-800 г, иногда кисти имеют более тяжелый вес около 1 кг.

Тасон разводят на продажу, так как ягоды имеют красивый внешний вид и привлекают внимание покупателей. Продавцы хвалят сорт за хорошую транспортабельность и долгую лежкость. Виноградины можно консервировать, изготавливать их них домашние вина и соки.

Морозостойкость у сорта находится на высоком уровне. Побеги нормально выживают даже в холодных климатических зонах, с температурой – 22-25 градусов. Тасон выбирают для посадки в Ленинградской области, на Урале, Подмосковье. Раннего срока созревания хватает ягодам, чтобы достигнуть максимальной зрелости до наступления похолоданий. Сорт самостоятельно адаптируется к климатическим особенностям региона и хорошо растет, а в дальнейшем размножается. Размножать разновидность можно черенкованием или саженцами.

По сопротивляемости болезни Тасон редко более серой гнилью. Более уязвим виноград к оидиуму и милдью, иногда садоводы сталкиваются с заражением. Чтобы избежать неприятностей, обрабатывают виноградные кусты 2 раза в сезон фунгицидными средствами с широким спектром действия.

Тасон обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания плодов;
  • насыщенный сладкий вкус;
  • полное вызревание ягод;
  • красивый внешний вид плодов;
  • транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Недостатками винограда считают неустойчивость к грибковым спорам и немного толстоватую кожицу на самих плодах.

Особенности посадки

Для посадки винограда подбирают в саду место с южной стороны или с юго-востока. Изобилие солнца, долгий световой день и теплая температура воздуха – те факторы, которые оказывают большое влияние на вкус ягод. При недостаточном освещении ягодки не будут иметь янтарного отлива, их цвет получится бледным. Сажают Тасон в пористый грунт с нейтральным рН. Посадку проводят в середине весны. Землю предварительно подпитывают добавками: вводят на 1 кв.м почвы 10 кг перегноя, 200 г золы, стакан суперфосфата.

Тасон – крупный сорт, поэтому растения не терпят загущения. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, в противном случае лоза будет переплетаться с соседними, а на качестве ягод это отразится негативно. Корневая система развивается быстро и уходит глубоко вниз, поэтому посадочная яма в глубину должна быть не меньше 80-90 см.


По окончанию посадки кусты подвязывают к шпалере, поливают и укладывают на землю мульчу. Мульча для винограда необходима: она предохраняет корни от теплового удара, сохраняет влагу в земле.

Дальнейший уход

На начальном этапе выращивания особенного ухода за растениями не нужно. Полив выполняют крайне редко, за весь сезон выращивания винограда количество поливов не превышает 3-4 раз. Во время цветения и плодоношения поливать культуру нельзя, чтобы не испортить будущий урожай. Помимо полива ежедневно следят за состоянием листьев и лозы винограда. При малейших изменениях следует насторожиться. Появление белого налета, дырок на листьях, пятен сигнализирует об опасности. Эти изменения являются первыми признаками заболеваний, поэтому с обработкой не медлят.

Укрытие на зиму

Если Тасон выращивают не на юге, а в центральной части, укрытие на зиму обязательно. Зимовка пройдет успешно, с полным сохранением лозы, только растение нужно подготовить правильным образом. Подготовка к зимнему периоду включает несколько этапов:

  • дезинфекция земли и растений фунгицидами. Можно для обработки брать медный купорос или бордосскую жидкость;
  • осенняя обрезка. Ее осуществляют с первыми заморозками, обрезают больные и слабые побеги. оставлять нужно только вызревшие побеги толщиной по 10-15 мм с 10-15 глазками;
  • снятие лозы со шпалеры;
  • формирование специальной «подушки» на земельном участке, где расположена корневая система винограда, Ее выкладывают из осенней листвы, лапотника и сухой соломы. После формирования «подушки» в нее закапывают лозу;
  • укрытие нетканым материалом винограда.

Когда виноград будет закрыт, с боков оставляют немного места для циркуляции воздуха. Без воздуха виноград запреет и погибнет.

Отзывы садоводов

Вячеслав из Ивановской области рассказал:

«Увлекаюсь разведением винограда уже не один десяток лет и имею неплохой опыт в выращивании культуры. Тасон приобрел на выставке, в этом же год посадил. Сейчас лозе пятый год, плодоносит она самая первая из всех, что есть в саду. Даже в нашей области ягоды полностью созревают уже к середине лета. Плодоношение продолжается до конца августа, а при теплой осени даже больше. Выращиваю виноград в открытом грунте, зиму он переживает стойко, побеги не подмерзают».

Марина из Кемерово говорит:

«Отдыхала у подруги прошлым летом в Крыму и привезла от нее 6 черенков Тасона. Посадила осенью и укрыла мульчей, сверху обернула пленкой. За зиму 2 черенка все-таки подмерзло, но оставшиеся зацвели и даже немного плодоносили. Домашний виноград отличается от магазинного: он более вкусный. В этом году жду хорошего урожая».

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход

Виноград сорта Тасон получил широкое распространение за приятный вкус и аромат ягод. Используют его, чаще всего, для приготовления десертных и столовых вин. Далее информация об истории селекции, преимуществах и недостатках, посадке, уходе, способах размножения винограда сорта Тасон на садовых участках. Опытные садоводы дадут рекомендации по выращиванию культуры.

Описание и особенности

Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.

История селекции

Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.

Свойства

В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.

Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.

Калорийность

Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает умственную деятельность.

Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.

Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.

Кислотность

Содержание сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.

Характеристика куста

Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.

Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.

Гроздь

Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.

Урожайность

В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.

Вкусовые качества

Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.

Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.

Области применения ягод

Виноград Тасон можно употреблять в свежем виде, изготавливать из него десертное вино. Помимо этого, из ягод готовят сок, сушат на изюм, замораживают. Сорванные виноградные грозди можно хранить в течение 3 месяцев.

Как правильно сажать

Саженцы приобретаются в питомниках, расположенных в той же климатической зоне, что и садовый участок.

Рекомендации по выбору сроков

Опытные садоводы рекомендуют высаживать культуру весной. В зависимости от региона и климатических условий это может быть конец марта или апрель. При весенней посадке виноградные кусты успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.

Выбор и подготовка участка

Территория для посадки винограда Тасон должна хорошо освещаться солнечными лучами. При недостатке солнца ягоды будут бледно-зеленого цвета, не такими сладкими и ароматными, как заявлено в характеристике.

Кусты нарастают мощные, поэтому близко к ним не нужно высаживать другие растения.

Выбранное место за полгода до посадки культуры расчищается, перекапывается, удобряется. В это же время можно выкопать лунки глубиной 80 сантиметров, диаметром – 1 метр. В них выкладывается компост, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Выбирая саженец, нужно обращать внимание на здоровую лозу и хорошо развитую корневую систему. На кустах не должно быть царапин, вмятин, новообразований. Если при транспортировке корни немного подсушились, саженец на несколько часов окунают в ведро с теплой водой.

Схема посадки

Между кустами оставляют расстояние не менее 1,5 метров. Дистанция между рядами – 2-3 метра. Посадка винограда Тасон производится следующим образом:

  • в заранее выкопанную яму на треть насыпается плодородная земля;
  • посредине устанавливается саженец;
  • в лунку заливается 2-3 ведра воды;
  • досыпается оставшийся субстрат.

Грунт немного утрамбовывается, приствольный круг просыпается мульчей.

Правила ухода

Чтобы виноград нарастил качественный урожай, за кустами нужно ухаживать: поливать, подкармливать, обрезать, опрыскивать для предотвращения появления заболеваний и вредителей.

Полив

Кусты плохо переносят засуху, поэтому поливать их при не выпадении дождевых осадков нужно не менее 4 раз за сезон. Но, нужно знать, что застой воды у корней винограда может привести к появлению грибка. Нельзя увлажнять землю в период созревания плодов, иначе они могут начать трескаться.

Подкормка

Весной вносят азотные удобрения, способствующие обильному росту зеленой массы. В период цветения используют суперфосфат, помогающий образованию ягод. Для созревания гроздей и подготовки насаждений к зиме применяют хлористый калий.

Мульчирование

Чтобы сохранить в почве влагу, приствольный круг накрывают мульчей. Для этого используют солому, высушенную траву, опилки. При перегнивании мульчирующий материал послужит дополнительным питанием для корней. Его выкладывают слоем 5-6 сантиметров.

Подвязка

Как только появятся первые побеги, их подвязывают к колышку или проволоке. Это нужно для того, чтобы они не поломались от резких и сильных порывов ветра. Подвязка плетей способствует улучшению вентиляции внутри куста, проникновению солнечных лучей к гроздьям.

Профилактика заболеваний

Чтобы обезопасить виноград от появления заболеваний и вредителей, нужно проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами. Для предотвращения образования на листьях мучнистой росы, их обрабатывают медьсодержащими препаратами. От насекомых помогает летучий сероуглерод. Осенью нужно из приствольного круга убирать листья, в которых могут зимовать споры гриба.

Защита от птиц и вредителей

В период созревания виноградные ягоды привлекают к себе ос и птиц. Для борьбы с осами применяют липкие ловушки. Если виноградные опоры деревянные, в них нужно заделывать дыры, в которых любят селиться насекомые. Помимо этого, для защиты от ос и птиц используют мешки с мелкими ячейками.

Подготовка к зиме

Чтобы виноград Тасон успешно перезимовал, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. После сбора урожая обработать лозу и приствольный круг 5%-м раствором медного или железного купороса.
  2. Снять побеги со шпалеры и пригнуть их к земле, уложив на подстилку из соломы, лапника.
  3. Сверху их также укрыть лапником, нетканым материалом.

Важно! Использовать в качестве укрытия полиэтиленовую пленку нельзя, иначе лоза может выпреть.

Обрезка и формирование

В течение всего сезона кусты осматривают, обрезают больные, сухие, подмерзшие ветви. Чтобы кусты не загущались, и гроздьям хватало солнечного света, лишние, слабые побеги удаляют. На одном стебле оставляют 5-8 глазков. Для этих же целей кусты формируют разными способами, например, веерным, штамбовым, кордоном, рукавом, в виде чаши.

Способы размножения

Развести на участке виноград Тасон можно несколькими способами: отводками, черенками, прививкой. Чтобы размножить сорт отводками, нужно прикопать его весной, ухаживать за ним в течение сезона, когда появятся корневая система и побеги, откопать и пересадить.

Для черенкования осенью нарезают черенки, хранят их зимой в подвале, весной высаживают сначала в контейнер, затем в грунт. Чтобы размножить виноград прививкой, черенок обрезают клином, и вставляют в расщеп выбранного куста-подвоя. Затем место прививки туго обматывают.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам сорта относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • насыщенные вкус и аромат ягод;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие мелких ягод в грозди;
  • самоплодность.

К минусам винограда Тасон относится средний уровень морозостойкости, поражаемость плодов осами.

Сбор и хранение урожая

К сбору приступают, в зависимости от зоны произрастания винограда Тасон, в конце июля или в начале августа. Хранятся ягоды в холодильнике в течение месяца.

Если гроздья подвесить в темном прохладном помещении, срок хранения повышается до 3 месяцев.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Фермеры дают следующие советы и рекомендации по выращиванию винограда Тасон:

  1. Проводить профилактические обработки весной и осенью медь или железосодержащими препаратами.
  2. Обрезать на зиму слабые побеги, оставляя хорошо вызревшие, толщиной не менее 1 сантиметра.
  3. Поскольку Тасон обладает средней устойчивостью к заморозкам, снимать поздней осенью побеги со шпалеры, пришпилить их к земле, накрыть лапником.
  4. Не высаживать виноград в месте, где с крыш стекает вода.
  5. Азотные подкормки применять только весной.

В течение сезона за виноградом Тасон требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, обрезка, защита от вредителей и болезней, укрытие на зиму. Несмотря на это, сорт пользуется популярностью у садоводов за обильный урожай полезных, вкусных, ароматных ягод.

Описание и характеристики сорта винограда Тасон, посадка и особенности выращивания

Существует множество сортов винограда, но особую категорию составляют мускатные виды. Они издают насыщенный аромат и обладают неповторимым вкусом. Представителем таких сортов винограда является Тасон, который сегодня успешно выращивается не только в южных регионах. При желании посадить его на садовом участке стоит ознакомиться с основными рекомендациями по уходу за растением.

История происхождения

Виноград Тасон относится к категории искусственно выведенных сортов. Своим появлением он обязан ученым исследовательского центра имени Я. И. Потапенко. При его создании были использованы два сорта — Италия, Зориевой. Изначально сорт винограда выращивался на территории Крыма и Украины, но в наши дни отмечается хорошая приживаемость в условиях Подмосковья и Ленинградской области.

Плюсы и минусы

Тасон стал результатом селекции двух сортов винограда, поэтому от своих родителей он взял только лучшие качества. К преимуществам садовой культуры относят:

  • высокую урожайность;
  • малый срок созревания;
  • способность выдерживать механические воздействия при транспортировке;
  • устойчивость к гнилостным явлениям, способность длительное время сохранять вкусовые и внешние качества;
  • длительное удержание гроздей винограда на ветвях;
  • способность переносить низкие температуры, повышенную влажность и чрезмерное выпадение осадков.

Главным достоинством винограда Тасон являются отменные вкусовые качества мускатных ягод, которые специалистами были оценены как 8,2 балла. Виноград признан одним из лучших представителей южных сортов. При этом садоводы отмечают всего 2 недостатка культуры — недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимость укрытия в зимний период.

Характеристика и описание внешнего вида

Специалистами виноград Тасон был признан ярким представителем мускатных сортов, что во многом обусловлено отличными характеристиками плодов. Особенность его заключается в том, что для изготовления вин он практически не используется, так как идеально подходит для целей реализации. Он созревает одним из первых, обладает уникальным вкусом, легко переносит длительные перевозки и имеет длительное время хранения.

Растение относится к морозоустойчивым, селекционные качества позволяют переносить ему понижение температуры до –22 C, но в северных регионах требуется проводить укрытие побегов на зиму.

Куст винограда отличается мощным ростом. Листовые пластины приобретают темно-зеленую окраску и по форме являются пяти-лопастными. Лоза отличается хорошей вызреваемостью по всему побегу. Допустимо размножение культуры черенками.

Количество урожая и вкусовые качества ягод

Ягоды собраны в крупные грозди весом от 500 до 800 г, отдельные способны достигать массы 1 200 г. При количестве от 30 до 40 побегов плодоносящими оказываются 55%. Для плодов характерна светлая бело-розовая окраска, при нахождении в зоне попадания солнечных лучей они могут приобретать небольшой загар. Характеристики виноградин:

  • длина — 25 см;
  • ширина — 18 мм;
  • вес — 7 г.

Ягоды сорта Тасон имеют плотную кожицу и сочную мякоть с небольшим содержанием мелких семечек. Вкус отличается сладостью с выраженным мускатным оттенком.

Технология посадки сорта Тасон

Получение хорошего урожая винограда требует соблюдения агротехники выращивания. Залогом получения хорошей отдачи ягод является правильный выбор саженцев, соблюдение требований к посадке и уход с учетом особенностей садовой культуры.

Выбор саженцев

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированном питомнике со специализацией на выращивании виноградных сортов. Оптимальным является тот, который расположен в той же климатической зоне. Важно выбирать побеги с хорошо развитой корневой системой, без наличия повреждений, образований и признаков чрезмерной сухости. При перевозке корни оборачивают пленкой для сохранения достаточного уровня влаги.

Сроки

Посадку проводят в конце марта либо в первых числах апреля. Важно, чтобы побеги успели хорошо укорениться, что позволит им спокойно перезимовать и выдержать пониженные температуры.

Схема и глубина посадки

Почву для посадок готовят с осени, тщательно перекапывая. Для посадки формируют лунки глубиной в 80 см и шириной 1 м. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, между рядами оставляют 3 метра. На дно каждой лунки помещают компост, перепревший навоз и комплекс минеральных удобрений. Непосредственно перед посадкой проводят подрезание корней, удаляя 15 см отростков. Для дезинфекции используют раствор:

  • «Гексахлоран» — 200 г;
  • глина — 400 г;
  • вода — 10 л.

В растворе корни выдерживают 5 минут, после чего окунают в «болтушку» из глины и навоза. При желании добавляю стимулятор роста — «Фумар», гумат натрия.

Условия выращивания

Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций. Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения.

Освещение

Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадок выбирают солнечные, хорошо освещенные места. От достаточности освещения будет зависеть окраска ягод. При дефиците его они будут бледно-розовыми, а при норме приобретут приятный загар.

Требовательность к почве

Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.

Полив

Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.

Удобрение и обработка

Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
  • фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
  • хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
  • медь — ускоряет рост растения;
  • цинк — повышает отдачу урожая.

Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.

Обрезка

Проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод и увеличению их размеров. Процедура поможет плодам быстрее созреть и снизит трудозатраты по уходу за растением. Тасон любит солнце, поэтому кустам придают форму так, чтобы каждая гроздь получала достаточное количество солнца. Один куст должен содержать от 30 до 40 глазков и на одной ветке их количество не должно превышать 8.

Укрытие на зиму

Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.

Опыление и начало плодоношения

Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.

Сбор и длительность хранения урожая

Первые гроздья винограда снимают во второй декаде июля. При обильности урожая их можно оставлять на побегах до середины сентября. Для употребления в свежем виде ягоды хранят в холодильнике, но не более 30 суток. При организации специальных мест в прохладном помещении срок можно продлить до 3 месяцев. Тасон употребляют не только в свежем виде. Из винограда делают изюм, готовят вино, сок, компот.

Болезни и вредители. Меры борьбы с ними

Для винограда самым опасным заболеванием является мучнистая роса, при которой растение покрывается белесым налетом. Для борьбы с ней используют «Карбофос», «Фолпет» и иные препараты, в составе которых присутствует медный купорос.

Из вредителей наиболее опасной является тля. Насекомое питается соком растения, что со временем приводит к недостатку питательных веществ. О нашествии вредителей говорит появление скручивающихся листьев, волдырей и вздутий. Для борьбы с нашествием тли используют препараты направленного действия.

Выращивание и уход за виноградной лозой Тасон

Сорт Тасон получили путем скрещивания винограда Италия и Зорево. От родительских сортов растение взяло лучшие качества: быстрое вызревание и мускатный вкус. Ниже рассказано, как сажать эту разновидность и обеспечить потом ей уход.

Виноград Тасон — что это за сорт

Тасон относится к столовым сортам. Кустарник может выращиваться в условиях до −22 °С. Вес одной грозди в среднем составляет 1000 г, по форме ягоды удлиненные, а по цвету бело-розовые с янтарным боком. По вкусу ягоды сладкие, нетерпкие, имеют мускатный аромат.

Описание и характеристика

Кустарник очень быстро разрастается. Из-за того, что цветки на нем обоеполые, он может давать плоды будучи единственным сортом на участке. Грозди разрастаются по всей длине лозы.

Листья Тасона темно-зеленые сильно-рассеченные и пятилопастные. Ягоды и грозди крупные, плоды двухцветные.

Достоинства и недостатки

Сорт Тасон имеет массу достоинств и несколько недостатков, с которыми необходимо подробно ознакомиться перед приобретением саженца.

  • раннее созревание (период созревания длится до 110 дней, сбор урожая начинается 20-го июля);
  • способность давать урожай в северных районах (срок созревания смещается на более поздний);
  • созревание второго урожая на пасынках;
  • быстрая приживаемость черенков и подвоя;
  • 55 % побегов плодоносит;
  • устойчив к серой гнили;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • невысокая морозоустойчивость;
  • часто поражается ложной и настоящей мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.

Где применяется

Тасон — один из первых сортов, которые можно увидеть на прилавках рынков. Его подают в свежем виде, из ягод делают мускатное вино или диетический сок.

Районы выращивания

Виноград выращивается в любом регионе, где нет суровых зим. Сажать его можно даже в Подмосковье, где климат часто бывает непредсказуемым. Независимо от того, была весна ранней или поздней, Тасон быстро и без проблем созревает.

К сведению! Если регион выращивания северный, то лучше высаживать кустарник на юго-восточной или южной стороне, чтобы на его побеги попадало максимальное количество света. Если солнца будет недостаточно, ягоды останутся бело-зелеными и кислыми.

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград — неприхотливое растение, поэтому здоровый саженец, помещенный в хорошие условия, сможет дать урожай при минимальном уходе.

Сроки посадки

Посадка винограда начинается в конце марта — начале апреля. Весенняя посадка лучше, так как кустарник успеет нарастить мощную корневую систему, что позволит ему пережить зимние холода.

Выбор места и подготовки почвы

Тасон активно и широко разрастается, поэтому на один кустарник нужна большая площадь. Если винограду будет тесно, то это негативно отразится на урожайности.

Почва для винограда подбирается легкая, хорошо дренированная, однако подойдет и обычная, и слабопитательная почва.

Место выбирается таким образом, чтобы на побеги попадали солнечные лучи.

Как правильно подобрать саженец

Лучше отдать предпочтение виноградным питомникам, которые соблюдают все условия выращивания и ухода. Винограду будет легче адаптироваться на новом месте, если питомник и будущее место расположения винограда находятся в одной климатической зоне.

На что обратить внимание при выборе саженца:

  • количество и качество вызревших побегов;
  • развитая корневая система;
  • влажные и неповрежденные корни.

Обратите внимание! Для транспортировки саженца его корневая система оборачивается пленкой, это позволит сохранить максимум влаги. Перевозка осуществляется в картонной упаковке или деревянном ящике.

Процесс посадки пошагово

Участок для посадки винограда готовится заранее. Перед заморозками почва перекапывается и удобряется, можно сразу сделать посадочные ямки.

Весной посадка осуществляется следующим образом:

  1. Намечается расстояние между будущими кустарниками в 1,5 м, между рядами по 2,5 м.
  2. Выкапываются лунки глубиной 80 см, шириной 100 см.
  3. На дно посадочной ямы выкладывается компост, перепревший навоз и минеральное удобрение.
  4. Если почва тяжелая, то ее разбавляют песком крупной фракции, мелким камнем или битым кирпичом.
  5. Саженцы подрезаются на 20 см и опускаются в воду на 2 дня.
  6. Корни 5 мин. дезинфицируются в растворе из 10 л воды, 400 г глины и 200 г гексахлорана.
  7. Перед посадкой саженцы промакивают в смеси из глины и навоза с добавлением стимулятора роста.

Чем больше внимания уделить почве и саженцам перед посадкой, тем вкуснее и больше будет урожай.

Как ухаживать за сортом Тасон

Правильный уход позволяет улучшить количество и качество урожая в несколько раз.

Полив и подкормка

Тасон любит большое количество воды, поэтому кустарник требует регулярного полива мягкой теплой водой. Орошение проводится ранним утром или вечером, когда просохнет земля. Застой влаги может привести к загниванию корней и водянистости ягод.

Подкормка проводится минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

К сведению! Азот (мочевина или селитра) вносится в период формирования и роста зеленой массы; фосфор (суперфосфат) вносится в начале периода цветения; хлористый калий и древесная зола помогают ускорить созревание плодов и укрепить растение перед зимовкой; медь нужна для повышения засухо- и морозостойкости; цинк необходим для повышения количества ягод.

Формирование куста и обрезка

Обрезка необходима для ускорения созревания ягод, улучшения их вкуса, повышения урожайности. Также процедура улучшает внешний вид кустарника и упрощает уход за ним. Обрезаются те побеги, которые заграждают солнечный свет для гроздьев. На одном кустарнике можно оставить до 40 глазков (до 8 шт. на одной ветке).

Подвязка

Подвязка проводится, чтобы ветви не гнулись под весом гроздьев. Побеги подвязываются мягкими лентами на шпалеру или другую поверхность, по которой лозы смогут плестись. Все гроздья должны получать солнечный свет и доступ воздуха.

Укрытие на зиму

На зиму виноград укрывается любым из следующих материалов:

  • линолеум;
  • деревянные щиты;
  • шифер;
  • рейки, оббитые полосами толя;
  • рубероид.

Для укрытия подходит любой плотный материал. Защита устанавливается в виде треугольника над кустарником, чтобы укрыть побеги от осадков и потоков ветра.

Размножение сорта

Тасон размножают черенками, саженцами, отводками и прививкой. Виноград не подлежит размножению семенами.

Размножение производится ранней весной до появления почек вместе с посадкой новых экземпляров. А вот заготовку черенков лучше делать осенью перед обрезкой, храня их присыпанными песком в погребе.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Чаще всего Тасон поражает мучнистая роса, которая может погубить все грозди кустарника. Первые признаки заболевания — белый налет на листьях. Избавиться от заболевания можно путем орошения побегов раствором карбофос или фолпет, которые имеют в своем составе медный купорос.

Обратите внимание! С филлоксерой можно бороться специальными химическими препаратами, которые губительно воздействуют на тлю. О заражении винограда говорят скручивание и вздутие листьев.

Для борьбы с мучнистой росой (милдью и оидиумом) надземную часть растения обрабатывают противогрибковыми препаратами. Пораженные листья сжигают.

Выбор здорового саженца является залогом активного роста и развития кустарника, большого количества будущего урожая. Пока все ожидают конец лета, чтобы насладиться вкусом винограда, владельцы сорта Тасон могут делать это уже в июле.


Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию