Виноград Столетие: описание сорта, посадка и уход, размножение, отзывы с фото

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».

Характерные признаки сорта

Фото сорта винограда Столетие

Кустарник средней рослости, темно-коричневого окрашивания, крепкий. В полной мере вызревает за период. Сорту не страшна перегрузка плодами. Молоденькие побеги окрашены в зелено-коричневый цвет. Листочки насыщенно-зеленые, имеют 5 лопастей. Рассечены в средней степени, укрупненные, на удлиненных черенках. На кусте находятся цветочки обоих полов. Опыление происходит отлично.

Гроздья кишмиша большие, их много, не совсем уплотненные. Как правило, масса грозди – 450 г — 1.5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздьев может вырасти до 2.5 кг. Гроздь в виде конуса.

Плоды в форме овала, средние по размеру, 16 х 30 мм. Окрашены в светло-желтенький или зелененький цвет. Как правило, масса ягодки – 6-9 г. Кожура плодов тоненькая, но прочная, гладенькая, хрустящая. Если перезреет, растрескивание ей не грозит. Внутреннее содержимое плода так и тает во рту.

Имеет легкий аромат муската. Мускатный привкус выражен в начале зрелости. А потом может исчезнуть. А также изменение привкуса муската может зависеть от состава грунта, на котором растет виноград. В южных регионах плоды имеют привкус чайной розы. Уровень сахаристости, как правило, 15 — 16%, кислотности – 4 — 6 г/литр. Мелких семечек в плодах не наблюдается.

Кустарник имеет собственные корни сильной рослости. Плотные кустики выходят тогда, когда вы посадите саженцы на подвое.

Кишмиш виноград Столетие: описание сорта

Срок созревания гроздьев – 120 — 125 суток с начала вегетативного периода. Плоды можно принимать в пищу сразу, в первых числах сентября. Либо оставить ягоды еще висеть в течение какого-то времени. Прочная кожура не потрескается, даже если наступит сезон дождей. Плоды будут висеть вплоть до наступления заморозков. Ягодки становятся ярко-янтарного цвета. А также продолжают накапливать сахар. Гроздья не станут мелкими.

Плодам, как правило, не грозит воздействие прямых солнечных лучей, если они долго остаются под ними. Но солнце действует на кожуру. Она может покрыться пятнами коричневого цвета. А также окраситься бурым цветом с одной стороны.

Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.

Кустарник не формирует пасынков. После того, как куст отцвел, побеги замедляют свой рост. Сорт южных областей не очень хорошо переносит зимний период. Но, как правило, терпит морозные температурные условия до -23 градусов. «Столетие» может поражаться грибковыми инфекциями.

Сорт не обрабатывают гиббереллином. Это гормон роста, отсутствующий у бескостного винограда. Не обрабатывают, потому что плоды сорта и так получаются крупными. Достаточно просто прореживать завязи в гроздьях.

Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие

Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.

Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.

Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.

Как выращивать виноград Столетие и ухаживать

Высаживать сорт рекомендуется весной или осенью. На участке, который защищен от холодных ветров. Необходимо заблаговременно подготовить яму для посадки. При выборе места не принимаем во внимание склоны, находящиеся на севере и востоке. Лучшее место – на южной стороне. Подземные воды должны проходить не близко к поверхностному почвенному слою. Потому что из-за близкого пролегания территория по весне может подтопиться. Сорту, растущему на юге, необходимо укрытие на зимний период.

Размеры посадочных ям

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.

На дно ямы укладывается дренажная система. Следующий слой – смесь верха почвы с гумусом, компостным удобрением, 500 г нитроаммофоски, древесной золой. Есть и другая вариация минеральной смеси для высаживания – калиевый сульфат, 100 г; суперфосфат, 150 — 200 г. После того, как растения высажены, им требуется хорошая, объемная поливка. Далее яму нужно замульчировать.

Сорту Столетие грозит поражение филлоксерой. По этой причине рекомендуется прививать растения на подвои. Потому что они имеют иммунитет к заразе.

Как поливать и подкармливать виноград Столетие

Поливать необходимо в весеннее и осеннее время года. Потому что грунт должен пропитаться водой. А также быть увлажненным. Когда кустарник цветет, ему также требуется объемный полив. Воду после полива необходимо сохранить посредством мульчирования. Грунт стабильно взрыхляют, убирают сорную траву.

Чтобы получился регулярный и богатый урожай, необходимо в обязательном порядке подкармливать виноградную лозу органикой и минералами. Например, раствором помета птиц, древесной золой. А также препаратом «Кристаллон». Сделает вызревание быстрее препарат «Плантафол».

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Виноград Столетие: отзывы садоводов

Надежда Григорьевна, 64 года, г. Волгоград:

«Сорт кишмиш Столетие возделывается на моем участке довольно давно. На зимовку постоянно требуется укрытие. Случалось, что кусты поддавались вымерзанию. Но постоянно для подстраховки осенью производим укоренение большого количества черешков. Потому что эту разновидность никак нельзя бросать. Ведь она высокоурожайная. И плоды имеют лучшие товарные и вкусовые качества».

Александр, 57 лет, г. Астрахань:

«На моей виноградной территории сорту Столетие принадлежит только один ряд. Приобретал в питомнике на здешних подвоях. Поражения филлоксерой не наблюдалось. Ведет себя отлично. А также дает щедрый урожай. Продаю на рынке в свежем виде. Как правило, расхватывают мгновенно. А также еще делаем изюм из плодов».

Маргарита, 34 года, г. Челябинск:

«Виноград Столетие посадила на придомовой территории пару лет назад. Жду первых плодов. Черешок приобрели в питомнике. Не нарушаем правила агротехники. Проводим поливки, кормим гумусом. Проводим процедуру обрезания. А также производим профилактические обработки. Хочется вырастить крепкий и мощный кустарник».

Кишмиш виноград Столетие: видео о сорте

Виноград Столетие: описание сорта и 7 правил ухода

Занимаюсь выращиванием винограда почти 20 лет. Виноград Столетие появился у меня относительно недавно. Кусты плодоносят всего 5 лет. Но даже этого срока было достаточно, чтобы сорт прочно вошел в тройку лидеров моего виноградника по вкусовым и адаптивным характеристикам. Виноград отлично приживается и практически не болеет. Грозди у него крупные, вес некоторых доходит до 1,6 – 1,7 кг. Секрет моих урожаев в агротехнике. Наблюдая за вегетационными процессами кустов этого сорта, я внесла несколько поправок в стандартную схему ухода за виноградом. Расскажу все секреты вам.

Виноград сорта Столетие

Кишмиш Столетие — гибридная форма бессемянного винограда. Эта характеристика — определяющая в описании сорта.

Столетие относится к среднеспелым сортам. С момента распускания почек, то есть с начала вегетации и до полного созревания урожая проходит 120–125 дней. Собираю урожай в первой-второй декаде сентября.

Спелые гроздья винограда могут висеть на лозе чуть ли не до самых морозов. Со временем они становятся слаще, приобретают неповторимый, тончайший аромат и привкус чайной розы. А вот мускат, наоборот, наиболее ярко чувствуется в начале созревания ягод, и по мере того как виноград набирается сладости, эта нотка уходит.

Есть мнение, что на вкусовые оттенки влияет состав почвы.

Ягоды под лучами солнца приобретают янтарные, золотистые оттенки, а кожица может покрыться редкими мелкими пятнышками

Единственный минус — если отодвигать срок сбора урожая, чтобы дождаться полного открытия вкуса ягод, время хранения винограда тоже уменьшится. Поэтому я делаю так: большую часть кистей срезаю по мере созревания, как обычно. А несколько кистей оставляю, пусть висят подольше, набираются сахара. Их мы съедаем сразу, как только срежем с ветки.

Характеристики сорта винограда Столетие

Сорт прочно прижился на территории России. Хотя в свежем виде он хранится недолго, но за счет того, что имеет прекрасный товарный вид и легко переносит транспортировку, Столетие можно часто встретить на прилавках магазинов.

Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.

Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках. Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере.

Описание сорта:

Общее

  • многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградовых;
  • принадлежит к группе белых столовых сортов винограда;
  • продолжительность жизни: в благоприятных условиях до 100 лет;
  • вкусовые качества ягод: кислотность 4–6 г/л, сахаристость 15-16 %;
  • морозоустойчивость: до -23 °С, сорт способен расти только в регионах с мягкими зимами

Корни

  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • длина корней зависит от возраста куста и условий произрастания, максимальный размер может достигать до 10 м;
  • расположение корней зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод. Корни могут подниматься почти к самой поверхности или уходить на глубину до 5 м и более;
  • оптимальная глубина залегания корней — 1–1,5 м

Лоза

  • молодые побеги гладкие, ярко-зеленого цвета, гибкие, плетущиеся;
  • побеги от года и старше, постепенно приобретают древесную структуру, с глубоко-бороздчатой, местами слоящейся поверхностью, и меняют цвет на темно-коричневый;
  • короткие междоузлия и многочисленные усики позволяют лиане легко удерживать тяжелые гроздья, но куст все равно нуждается в хорошей подпоре и подвязывании

Листья

  • черешковые, очередно расположенные, трех-, пятилопастные с зубчатыми краями;
  • пластинка сверху гладкая, глянцевая, с четко выраженными прожилками, снизу — слегка опушенная;
  • цвет: летом изумрудно-зеленые, осенью красные, бордовые, желтые

Цветки

  • обоеполые;
  • собраны в метельчатые соцветия;
  • нежно-зеленого цвета, с приятным тонким ароматом;
  • период цветения: май — июнь;
  • нормировка соцветий не требуется

Плоды

  • сочные ягоды с тонкой кожурой, вытянутой, овальной формы;
  • размер: до 3 см в длину, до 16–18 мм в ширину;
  • масса: 6–9 г;
  • цвет по мере созревания, меняется — от ярко-зеленого к светло-янтарному;
  • горошению не подвержены;
  • не трескаются, с гроздей не осыпаются;
  • вкус: нежный, приятный с легкими нотками муската;
  • плоды употребляются в свежем виде, используются для изготовления изюма, консерваций, десертов;
  • сроки созревания: сентябрь, в южных регионах — конец августа

Грозди

  • форма: конусообразная;
  • вес: 0,7–1,3 кг. В благоприятных условиях — до 2 кг;
  • плотность ягод на кисти: средняя

Уход за виноградом Столетие: 7 правил

Общее состояние кустарника и его способность к обильному плодоношению обусловлены несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает четкое соблюдение правил агротехники.

1. Полив

Частота полива и необходимое количество воды определяются климатическими условиями региона, составом почвы и возрастом кустов.

Способы полива:

  • поверхностный (капельный или обычный, в прикорневую зону);
  • подземный (полив в вертикальную трубу, вкопанную в прикорневой зоне).

Схема полива:

  • весной, в период распускания почек — проводится в самом начале весны, по 70–80 л под каждый куст;
  • во время образования завезей, до момента начала созревания ягод;
  • осенью, после снятия урожая — влагозарядный, под каждый куст 2–3 обычные нормы.

2. Рыхление

  • после дождя и полива, на следующий день;
  • по мере уплотнения почвы и/или появления сорняков.

3. Обрезка

Для сорта Столетие больше всего подходит длинная обрезка на 6–8 почек. Причина — глазки, расположенные у основания, скудно плодоносят.

Оптимальная нагрузка на куст — 35–40 почек, 24 побега (можно чуть меньше, но не больше).

Как только начнется завязь плодов, рекомендую удалить с каждой грозди по несколько веточек, а перед тем как ягоды начнут наливаться, немного их проредить. Эта процедура способствует более равномерному развитию кисти и увеличению размера виноградинок.

4. Прищипка

Для южных регионов, возможно, процедура не обязательная. Хотя, на мой взгляд, прищипка играет не последнюю роль в формировании нагрузки куста, способствует процессу созревания гроздей и в целом влияет на качество урожая.

Идеальное время для прищипки — накануне цветения и потом еженедельно. Обрезаю на 20–30 см все сильные побеги выше 9 узла и боковые отростки с 2–3 листочками.

Прищипывание можно проводить садовыми инструментами или просто руками

Прищипка — очень деликатная процедура. Проведенная не вовремя или на ослабленных кустах, она причинит растению больше вреда, чем пользы. Если есть возможность, первую прищипку лучше провести под руководством опытного виноградаря.

5. Подкормка

  • органические удобрения (навоз, компост, куриный помет) — 1 раз в 2 года под корень;
  • химические удобрения (суперфосфат, калийная соль и т.д.) — в соответствии с рекомендацией производителей;
  • азотсодержащие — ежегодно, весной, под корень — для стимуляции роста побегов;
  • древесную золу — ежегодно, осенью — для укрепления винограда после плодоношения.

6. Лечение и профилактика заболеваний, защита от вредителей

Ос вызревающие гроздья Столетия не привлекают, защитную сетку я не вывешиваю.

Главные враги сорта — листовертка гроздевая и виноградная. Насекомые забираются под кору, поражают куст изнутри, высасывают соки из листьев, подгрызают бутоны, завязи и ягоды. В борьбе с вредителем я использую инсектициды типа:

Грибковые заболевания легче предупредить, чем потом бороться с ними — 3 раза за сезон провожу профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

При взаимодействии с химическими средствами защиты винограда от болезней и вредителей строго соблюдаю ТБ, а за месяц до начала сбора плодов, процедуры прекращаю полностью.

7. Укрытие на зиму

В регионах с морозными зимами, виноград следует утеплять, иначе вымерзнет.

Молодые кусты до 4–6 лет на зиму укрываются обязательно. Кусты постарше, в южных регионах остаются открытыми, чуть севернее, где морозы могут опускаться ниже -25 °С, виноград укрывается весь, независимо от возраста.

Особенности выращивания винограда Столетье — в видео:

Описание и характеристики сорта винограда «столетие»

Селекция “gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)”
Срок созревания Ранне-средние
Масса грозди 400-500г , 1200-1400г.
Масса ягоды 7-10г.
Урожайность 20-30 кг. с куста
Вкус Умеренно сладкий и мягкий
Куст Среднерослый
Морозостойкость -23°С.
Устойчивость к болезням Средняя

При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

Описание

В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году. Назвали новый виноград «сентениэл сидлес» (Centennial Seedless), или «столетний бессемянный». В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие». Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть «юпитер» .

Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта «столетие», а также фото и отзывы о нем.

Достоинства сорта:

  • Полное отсутствие косточки.
  • Богатый сбалансированный вкус.
  • Ягоды не осыпаются и не трескаются.
  • Хорошая укореняемость и приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
  • Не подходит для долгого хранения.
  • Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Беззащитен перед филлоксерой.
  • Неморозоустойчив.

Филлоксера — главный враг «столетия»

Основные характеристики

К основным характеристикам сорта «столетие» относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Сроки созревания

Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Супер ягоды «столетия»

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Фото

Ниже представлены фотографии сорта «столетие».

Отзывы

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о сорте «столетие», Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.

Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Описание сорта винограда Столетие и советы по выращиванию

В особом почете у виноградарей и потребителей находится виноград без косточек. Он не только вкусен и полезен, из него можно приготовить богатый калием изюм. Столетие – виноград, относящийся к бескосточковым сортам. Далее информация об основных характеристиках, посадке и уходе, болезнях и вредителях, достоинствах и недостатках растения, а также сборе и хранении урожая.

Описание и особенности

Кусты винограда Столетие мощные, не боящиеся урожайной нагрузки. Он относится к скороспелым сортам: на 3-й год после посадки уже можно собирать урожай. С момента образования листьев до технической спелости плодов проходит 130 дней. Опылители Столетию не требуются: за счет наличия мужских и женских цветков происходит самоопыление сорта.

История селекции

Виноград Столетие – продукт американской селекции. Сорт выведен в Калифорнии в 1966 году в результате скрещивания Эмперор и Пировано-75. Там он получил название Сентеньел Сидлис. Массово выращивать в Америке его начали спустя 15 лет. Просторы России и стран СНГ виноград Кишмиш освоил в 2010 году, и с тех пор пользуется большой популярностью у населения.

Основные характеристики

Плоды винограда Столетие не содержат семян, поэтому он имеет универсальное применение. Содержание сахара – 15%. Чем дольше гроздь висит на лозе, тем слаще ягоды.

Описание куста

Лоза винограда Столетие крепкая, успевающая вызреть за сезон. Взрослые побеги темно-коричневые, молодые – зеленые. Листья крупные, темно-оливковые, пятилопастные, держатся на длинных черешках. После цветения на виноградных кистях завязываются ягоды.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, средней рыхлости. Их вес варьируется от 700 до 1200 грамм, но бывает, доходит и до 1400. Ягоды продолговатые, размером 16×30 миллиметров, желто-зеленые, на солнце приобретающие янтарный оттенок. Их вес достигает 8 грамм, кожица тонкая, мякоть плотная.

Урожайность

Собирают урожай винограда Столетие в начале сентября. Плодоношение хорошее, стабильное. Ягоды не склонны к горошению, за счет чего у грозди всегда высокий товарный вид.

Транспортабельность

У ягод плотная мякоть, но мягкая кожица, за счет чего виноград плохо переносит транспортировку. Причем плод не трескается, а просто легко снимется с грозди. Вкус ягоды при этом не теряют, но товарная ценность уменьшается.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Столетие выдерживает зимнюю температуру до -23°С. Он больше адаптирован для выращивания в южных регионах. В зонах с холодным климатом виноградным кустам требуется укрытие. У Столетия мощный корень, поэтому засуху он выдерживает хорошо.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к основным болезням винограда, но при неблагоприятных погодных условиях может ими поражаться. Для предотвращения появления болезней кусты нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами. Первую процедуру выполняют еще до распускания почек.

Вкусовые качества

Специалисты дали оценку винограду Столетие 9 баллов из 10 возможных. На вкус ягоды сладкие, но не приторные, с нежным мускатным ароматом, кожица мягкая, съедается легко. Немаловажную роль при выставлении оценки сыграло отсутствие в плодах косточки.

Область применения ягод

Виноградные грозди приобретаются, прежде всего, для употребления в свежем виде. Помимо этого, из ягод готовят десерты, компоты, соки. Еще одно предназначение плодов – сушка на изюм.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам винограда Столетия относятся следующие характеристики:

  • быстрое созревание;
  • несклонность к горошению;
  • хороший иммунитет;
  • самоопыляемость;
  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • неприхотливость в уходе.

К отрицательным качествам винограда Столетие можно отнести среднюю морозоустойчивость, плохую транспортабельность, короткий срок хранения ягод.

Как правильно сажать

Виноград адаптируется к любым почвам, но лучше выбирать плодородный грунт. Если он тяжелый, глинистый, добавляют песок. Субстрат готовят из садовой земли, компоста с добавлением древесной золы или суперфосфата.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживают виноградную лозу весной, после наступления тепла, или осенью. Опытные виноградари рекомендуют сажать в весенний период: так кусты успеют хорошо адаптироваться на участке до наступления холодов. Если для посадки выбрана осень, то процедуру производят за месяц до наступления морозов.

Как выбрать и подготовить участок

Место посадки винограда должно быть защищено от северных ветров. Ряды для винограда ориентируют в южном направлении, с хорошим освещением солнечными лучами. Подземные воды на выбранном участке должны залегать глубоко, иначе корневая система может поразиться патогенной микрофлорой.

Допускается высаживать виноград около построек, но нужно выдерживать расстояние до них не менее 1,5 метра.

Территория для посадки кустов очищается от растительных остатков, заранее готовится яма. Ее выкапывают за 2 недели до проведения процедуры. На дно закладывают дренаж и удобрение.

Обратите внимание! Место посадки винограда весной не должно подтапливаться при таянии снега.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы винограда Столетие приобретают у хорошо зарекомендовавших себя продавцов, либо в питомнике. У здорового растения упругий ствол, без вмятин и повреждений, хорошо развитые корни.

Если их слегка надрезать, то место среза должно быть белого цвета.

Желательно, чтобы саженцы винограда продавались в контейнерах, с закрытой корневой системой. Выращенные и реализуемые в горшках кусты легче перенесут пересадку. Если посадочный материал приобретен с открытыми корнями, его на 12-24 часа помещают в воду.

Схема посадки

Размер посадочной ямы для винограда зависит от грунта: на тяжелых почвах глубина лунки – 70 сантиметров, диаметр 60; на легких глубина – 60 сантиметров, диаметр – 40. Посадку производят следующим образом:

  • на дно ямы выкладывают керамзит, либо другой дренирующий материал;
  • сверху насыпают часть субстрата;
  • посредине лунки устанавливают саженец, обильно поливают водой;
  • засыпают оставшийся грунт, слегка утрамбовывают.

Чтобы почве сохранялась влага, приствольный круг посыпают мульчей.

Правила ухода

Винограду требуется уход, который заключается в подкормке, обрезке, мульчировании. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания. Чтобы кусты пережили зиму с минимальными потерями, осенью их нужно подготовить к холодам.

Режим полива

Виноград Столетие засухоустойчив. Полив ему требуется в молодом возрасте и при длительно стоящей сухой погоде. Увлажняют землю в пору распускания почек, после цветения, осенью после плодоношения.

Подкормка

Для наращивания сильных кустов и качественных плодов винограду требуется удобрение несколько раз за сезон. Дозировку подбирают, ориентируясь на рекомендации, указанные на упаковках. Если посадка винограда производилась в плодородную почву, подкормку производят на 3 год роста насаждения.

Весна

В весенний период идет активное наращивание лозы. На процесс насаждение тратит много сил, поэтому в этот период его подкармливают азотом. Использовать в качестве подкормки можно аммиачную селитру, перепревший навоз.

Перед цветением

В пору цветения винограда используют минеральные удобрения, в составе которых на первых местах находится фосфор, калий, бор. Можно использовать 60-70 грамм нитрофоски, разводя ее в ведре воды.

На стадии формирования завязей

Для наращивания крупных ягод винограду требуется калий. Для удобрения кустов можно применять препараты: Сернокислый калий, Калимагнезия, согласно инструкции. Много минерала находится в древесной золе, которая является, к тому же, органикой.

Обрезка и формирование

Чтобы виноградные кусты не загущались, им требуется обрезка. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения и осенью, после наступления первых заморозков. Помимо формировочной обрезки, проводят санитарную, удаляя подмерзшие, больные ветви.

Первый год

Из 2-х почек, оставленных весной, к зиме нарастает лоза. Поздней осенью на этих побегах оставляют 2-3 глазка, остальные удаляют. На зиму куст укрывают.

Второй год

На каждом из оставленных побегов прошлого года образуется сучок замещения и стрелка плодоношения. На сучке осенью оставляют 2-3 глазка, на лозе – 6-10.

Третий и последующий года

На третий год оставляют 4 побега. Затем, с началом плодоношения, осенью плодовая лоза удаляется, а сучок замещения с молодыми побегами оставляется. В следующем году оставшиеся ветви дадут урожай.

Мульчирование

Чтобы в почве сохранялась влага, особенно необходимая кустам при посадке, приствольный круг мульчируют. В качестве укрывного материала используют торф, солому, сухую траву. Мульча также не позволит прорастать сорной траве.

Профилактические опрыскивания

Для предотвращения появления на виноградных кустах болезней и вредителей, их опрыскивают несколько раз за сезон инсектицидами и фунгицидами. При этом нужно помнить, что брызгать химикаты во время цветения растений запрещено.

Защита от птиц и вредителей

Против пернатых вредителей ставят пугала, нарезают шелестящую пленку, накрывают гроздья сеткой с мелкими ячейками. Опытные виноградари отмечают, что птицы боятся синего цвета, поэтому можно повесить на шпалере ленты и мешки этого окраса.

Подготовка к зиме

После плодоношения кусты подкармливают калием, например, древесной золой: так насаждения легче перенесут зимние морозы. Поздней осенью, до начала заморозков, почву обильно проливают водой: увлажненная земля меньше промерзает. Приствольный круг мульчируют, молодые кусты снимают с опоры, и накрывают лапником, агроволокном.

Способы размножения

На своем участке садовод может развести виноград Столетие черенками, отводками, прививкой. Семенное размножение виноградари обычно не применяют: оно трудоемко, приходится долго ждать урожай. Какой бы из способов ни был выбран, для работы с черенками нужно пользоваться острым, продезинфицированным инструментом.

Болезни и вредители

Даже обладая хорошим иммунитетом, виноградные кусты могут поражаться некоторыми заболеваниями и вредителями. Далее о наиболее распространенных из них.

Листовертка

Гусеницы листовертки питаются всеми частями винограда. Чтобы предотвратить их появление, нужно удалять растительные остатки из приствольного круга. Помимо этого, кусты опрыскивают инсектицидами до и после цветения.

Филлоксера

Виноградная тля поселяется на корнях и листьях, питаясь их соками. Для предотвращения ее появления виноград Столетие прививают на устойчивые к ней сорта, глубоко сажают кусты, обрезают верхние корни.

Оидиум

Так еще называют мучнистую росу, которая проявляется белым налетом на листьях. Плоды начинают сохнуть, гнить. Появляется заболевание при слишком сухой погоде или при перепадах влажности. Для ее предотвращения виноград опрыскивают фунгицидами несколько раз за сезон.

Милдью

Второе название – ложная мучнистая роса. Проявляется появлением маслянистой жидкости на верхней стороне листьев. Образуется при перекорме азотом, а также в сырую жаркую погоду. Для профилактики появления милдью виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Серая гниль

Болезнь поражает надземную часть кустов. Плоды при появлении грибка прекращают развитие, вянут и усыхают. Чтобы не допустить появление заболевания, растения опрыскивают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Ягоды начинают собирать в августе. Они предназначены для быстрого употребления в свежем виде, сушке на изюм. За счет тонкой кожицы плоды не имеют свойства долго храниться.

Советы опытных садоводов

Бывалые виноградари дают следующие советы по выращиванию винограда Столетие:

  1. При посадке укорачивать корневую систему на 2 сантиметра, верхние корни удалять вовсе.
  2. Для профилактики появления болезней и вредителей не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями.
  3. Поливать взрослые кусты винограда только при длительно установившейся сухой погоде.
  4. Обрезка – обязательный прием в уходе за кустами.
  5. При ожидаемой температуре зимой больше чем -23°С, снимать побеги с опоры, и укрывать.

Вооружившись знаниями о выращивании винограда Столетие, фермер без труда вырастит культуру на участке. Из вкусных ароматных ягод он сможет приготовить изюм, а излишки реализовать на рынке.

Виноград Столетие: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Столетие – лучший кишмиш американской селекции, который завоевал популярность у садоводов по всему миру. Многим виноградарям сорт известен как Сентеньелсидлис, который переводится как «столетие бессемянное». Это название отражает главную особенность сорта – так как у него нет косточек, он идеально подходит для приготовления изюма. Чтобы лучше узнать о винограде Столетие, необходимо ознакомиться с описанием сорта, достоинствами и недостатками, просмотреть фото и видео.

Описание винограда Столетие

Виноград Столетие был выведен в 1980 году в штате Калифорния, путем скрещивания сортов Эмперор и Пировано-75.

Виноград Столетие относится к скороспелым сортам, первый урожай лоза дает на 3 год после посадки. Растение образует мощный куст с темно-оливковыми, пятилапостными, крупными листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листвы.

Для получения обильного урожая винограду Столетие не нужны опылители, так как цветы обоеполые, с прекрасным самоопылением. После опыления на лозе появляются большие грозди массой до 1200 г. По форме конусообразные, имеют среднюю плотность, благодаря чему урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Гроздь винограда образована округло-яйцевидными, изумрудными ягодами весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Ягода имеет нежный мускатный аромат и сладкий не приторный вкус, несмотря на то, что содержание сахара составляет 15%. Виноград Столетие относится к бессемянным сортам, поэтому он универсален в использовании. Его употребляют в свежем виде, готовят компоты. При выращивании в промышленных масштабах из винограда Столетие готовят изюм высокого класса.

Урожаем можно лакомиться сразу после созревания или оставить на некоторое время на лозе. Плотная оболочка не растрескивается, а ягода после полного созревания не осыпается и может продержаться до первых заморозков, приобретая при этом янтарный окрас.

Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С.

Плюсы и минусы винограда кишмиш Столетие

Виноград Столетие, как и другие сорта, имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам садоводы относят:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • холодоустойчивость;
  • не склонен к горошению;
  • не требует сортов-опылителей;
  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.

Несмотря на большое количество достоинств, виноградари выделяют и недостатки винограда Столетие:

  • образует мощный куст, поэтому для выращивания ему необходимо выделить должное пространство;
  • короткий срок годности свежего урожая;
  • для получения крупных ягод необходимо проводить своевременное прореживание.

Оптимальные условия для выращивания

Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:

  • междоузлья удлиняются;
  • листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
  • плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.

Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.

Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.

Посадка и уход за виноградом Столетие

Для получения хорошего урожая немаловажным является правильно выбранный саженец, подготовка посадочной ямы и дальнейший уход. Качественный посадочный материал должен отвечать некоторым требованиям:

  • саженец винограда Столетие лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках непосредственно перед посадкой;
  • отдавать предпочтение привитому экземпляру, так как он приносит более богатый урожай и имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • здоровое растение должно иметь крепкую, хорошо развитую корневую систему, чем больше корней, тем лучшая приживаемость;
  • приобретать посадочный материал с закрытыми корнями, так как пересыхание главный враг для винограда;
  • качественный экземпляр всегда имеет прочный ствол без механических повреждений и признаков заболеваний;
  • при аккуратном надавливании на почки они не должны отшелушиваться и отпадать.

Опытные виноградари не рекомендуют приобретать саженцы винограда Столетие с листвой, так как она забирает много сил у растения.

Выбор и подготовка посадочного участка

Самое главное условие для хорошего роста и развития – это правильно выбранное место и своевременная подготовка участка. Посадочную яму лучше делать на освещенном месте, на южной или юго-западной стороне. Участок для выращивания винограда Столетие должен быть хорошо сохранен от порывистых ветров постройками или живой изгородью.

Так как виноград Столетие с возрастом наращивает мощную корневую систему, виноград высаживают на расстоянии 4 м от деревьев и кустарников.

Почву для посадки начинают готовить за месяц до посадки. Для этого участок освобождают от сорной травы, перекапывают и на кв. м вносят ведро навоза, 150 г древесной золы. Затем землю выравнивают и делают высокие грядки шириной 1 м, высотой до полуметра.

Для защиты от ветра делают бортики из кирпича в виде трапеции. После подготовки грядки устанавливают шпалеру, по которой в дальнейшем будет виться лоза.

За 14 дней до посадки выкапывают лунки размером 50х50х50 см. На дно выкладывают 15 см слой дренажа, 2 ведра перегноя, полкилограмма суперфосфата, 150 г сернокислого калия. Верхний слой должен состоять из плодородной почвы.

Правила посадки

Виноград Столетие можно высаживать весной и осенью, все зависит от климатических условий. Перед высадкой для лучшей приживаемости необходимо подготовить саженец:

  1. Сначала его помещают в холодную воду с добавлением стимулятора роста на сутки.
  2. Вымоченный посадочный материал укорачивают, оставляя 3-4 глазка.
  3. Верхние корешки удаляют, нижние – подрезают на 2 см.
  4. Для защиты от заболеваний растение опрыскивают фунгицидами.

Из подготовленной лунки убирают удобренную землю до дренажного слоя и тщательно ее перемешивают. Питательную смесь укладывают холмиком в лунку и аккуратно на него устанавливают саженец с расправленной корневой системой. Саженец засыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка. Высаженный виноград подвязывают к шпалере, обильно проливают, землю мульчируют.

Полив и подкормка

Для полноценного роста и развития винограду Столетие необходим обильный полив. Его проводят несколько раз за сезон:

  • весной – в период распускания листвы;
  • летом – после окончания цветения и при созревании плодов;
  • осенью – во время подготовки к зиме.

Сорт Столетие лучше переносит небольшую засуху, чем перелив, поэтому орошение проводят по мере просыхания грунта на глубину 10 см. Избыток воды повысит влажность воздуха, что может привести к появлению грибковых заболеваний.

После полива землю рыхлят и мульчируют. Мульча сбережет влагу, сохранит корни от прямых солнечных лучей, станет препятствием для появления сорной травы и будет дополнительной органической подкормкой.

В вегетационный период для хорошего развития виноградную лозу необходимо подкормить азотом и фосфором. Для стимуляции созревания плодов кусту необходим калий. Медь добавляют весной и поздней осенью для защиты от морозов.

Виноград Столетие не откажется и от органической подкормки, которую вносят осенью, раз в 2-3 года. Применять гиббереллин виноградари не рекомендуют. Так как он приведет к плохой завязываемости ягод и снизит урожай на следующий год.

Обрезка и формирование

Если приобретен корнесобственный саженец винограда Столетие, то для него необходимо сделать крепкую опору. Формировать будущий куст лучше веерным бесштамбовым способом с количеством рукавов от 3 до 8. Этот способ позволит растению получать больше света, облегчит сбор урожая и укрытия на зиму. У привитых саженцев образуются толстые побеги с короткими междоузльями, поэтому опора им не требуется.

Из описания сорта и фото видно, что виноград кишмиш Столетие образует мощный раскидистый куст. Для стабильного и богатого урожая ему необходима длинная обрезка, так как у основания глазки плодоносят скудно. Обрезку проводят весной до сокодвижения и осенью после первых заморозков. Осенняя обрезка необходима для достижения определенных целей:

  • формирование плодовых звеньев;
  • уменьшение куста для удобства укрытия на зиму;
  • увеличение размера гроздей и ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • профилактика заболеваний.

Чтобы виноград Столетие хорошо плодоносил, его необходимо формировать и обрезать в течение 3 лет весной и осенью. Пошаговая инструкция:

  1. 1 год – весной на центральном побеге оставляют 2 почки, из которых за летний период образуются лозы. Поздней осенью после первых морозов побеги укорачивают, на одном оставляя 2 почки, а у противоположного – 4. На зиму укороченные лозы снимают с опоры и укрывают.
  2. 2 год – весной, после того как минует угроза заморозков, укрытие снимают, а побеги подвязывают к шпалере. Ветви, отрастающие из почек, направляют вертикально вверх или в стороны. Осенью, после листопада, у длинного рукава удаляют 2 побега, а оставшиеся укорачивают на 4 почки, весной из этих почек образуются плодовые ветки. У короткого рукава побеги обрезают, оставляя 2 почки.
  3. 3 год и последующие – осенью, все отплодоносящие побеги обрезают, а молодые укорачивают, на каждом побеге оставляют не более 15 глазков, а на всем растении около 60.

Подготовка к зиме

Виноград Столетие относится к морозоустойчивым сортам, без укрытия может перезимовать при температуре — 23 °С. Но в регионах с суровым климатом молодое растение необходимо тщательно подготовить к холодам.

После плодоношения виноград нужно подкормить, чтобы он набрался сил и смог перенести холод. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения или древесную золу.

Для защиты от заболеваний виноград после обрезки обрабатывают фунгицидами и раствором медного или железного купороса.

После листопада и обрезки, но до промерзания почвы проводят обильный полив. Он необходим для того, чтобы растение получило достаточно влаги перед зимовкой. Такое насыщение спасет корневую систему от вымерзания, так как тщательно пролитая земля гораздо меньше вымерзает.

Виноград укрывают только после того, как ночная температура опустится до — 5 °С. Существует несколько способов укрытия:

  1. Побеги пригибают к земле и накрывают агроволокном. Сверху придавливают кирпичом или присыпают землей.
  2. Лозу укладывают в подготовленную траншею глубиной 30 см и засыпают землей. Сверху накладывают еще 20 см земли, чтобы лоза не вымерзла.
  3. Побеги снимают со шпалеры, скручивают в спираль, связывают и укладывают на землю. Вокруг куста вбивают 4 длинные палки, на которые обматывают агроволокно, минеральную вату или стеклоткань. По окончании работы должен получиться красивый кокон с толщиной стенок 1-2 мм.

Урожайность

Виноград Столетие очень популярен у садоводов и фермеров за высокий, стабильный урожай при правильном уходе. Вызревшая гроздь имеет массу до 1200 г, при этом каждая ягода весит 8-10 г.

Сорт бессемянный, что делает его универсальным в применении. Из него готовят фруктовые салаты, изюм высшего сорта и заготовки на зиму. Благодаря большой листовой пластине, многие хозяйки используют их для приготовления долмы.

Болезни и вредители

Виноград Столетие имеет иммунитет ко многим заболеваниям. По этой причине виноградную лозу опрыскивают фунгицидами только весной и осенью.

Несмотря на устойчивость ко многим болезням, куст необходимо обрабатывать против насекомых-вредителей. Главными врагами являются:

  • Листовертка – гусеницы с быстротой поедают почки, листья, завязи и плоды.
  • Филлоксера – виноградная тля, которая развивается в 2 формах: корневой и листовой. Личинки корневой тли высасывают сок из корневой системы, из-за чего растение ослабляется, усыхает и гибнет. Листовая – поражает листовую пластину образуя на ней вздутые горошины оливкового цвета.

При появлении вредителей виноград Столетие и землю вокруг куста обрабатывают инсектицидами.

Отзывы о винограде Столетие

О винограде Новое Столетие

Сорт виноград Новое Столетие по описанию, фото и отзывам садоводов – это гибрид, выведенный для выращивания в северных регионах. Достоинства сорта:

  • ранний срок созревания;
  • холодоустойчивость выше среднего;
  • вес грозди составляет до 1,5 кг;
  • плодоносящие побеги составляют большую часть куста;
  • молочно-белые или зеленые ягоды большие, сочные и ароматные;
  • для плодоношения не требуются сорта-опылители;
  • хорошая транспортабельность.

К недостаткам многие виноградари относят среднюю устойчивость к заболеваниям.

Заключение

Виноград Столетие достоин внимания, несмотря на недостатки. Соблюдая определенные правила ухода, своевременно проводя обрезку и профилактику от вредителей, можно получить высокий урожай кишмиша. А вкусные, ароматные ягоды станут любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

Ссылка на основную публикацию