Виноград Саперави: описание сорта, правила ухода и посадки, где растет

Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Грузинский сорт винограда Саперави — все про выращивание и уход

Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина. Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами. Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта северного сорта винограда Саперави

В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.

Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении. Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус. Сок из винограда саперави окрашен слабо. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

Вино, приготовленное из данного сорта очень долго хранится, и считается самым ценным и полезным, если выдержка его составляет от 12 лет. Крепость хмельного напитка в пределах десяти — двенадцати градусов.

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

Выращивание

Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.

Период посадки

В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

При посадке саженец необходимо хорошо полить.

Срок созревания

Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.

Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

  • Весенняя обрезка;
  • Катаровка;
  • Чеканка;
  • Подвязка сухая и зелёных побегов;
  • Орошение;
  • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.

Профилактика болезней

Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью. Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом. Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Для предотвращения грибковых заболеваний, первые признаки которых проявляются на листьях, виноградные растения необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики используется бордосская жидкость.

Обрезка

Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков. Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку. Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.

Видео

В этом видео мы видим домашнее производство вина из винограда сорта саперави.

Выводы

Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:

  1. Достаточно устойчив к морозным зимам.
  2. Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
  3. Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
  4. Стабильный рост и высокая урожайность.
  5. Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.

Описание винограда сорта Саперави и правила выращивания

Саперави – один из самых древних грузинских сортов красного винограда. Известен благодаря винам. Основной регион возделывания сорта – Кахетия. Но растение культивируется и в других регионах Грузии, а также на территории Молдавии, Казахстана, Азербайджана. Название винограда Саперави переводится как «краска» или «придающий цвет». Сорт получил его потому, что содержит большое количество танинов – веществ, придающих ягодам и напиткам из них насыщенный оттенок.

История селекции

Точное время появления сорта Саперави неизвестно. Грузины считают его самым древним сортом и называют по-разному: Саперави Кахет, Диди Саперави, Красильщик. В ХХ веке ученые активно использовали его как материал для генетической селекции. В научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в Новочеркасске вывели гибрид с улучшенными сортовыми свойствами. Он получил название Саперави Северный.

Сорт рекомендован к культивированию в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края. Особенности Саперави Северного:

  • сорт среднепоздний, технический;
  • срок его вегетации – от 140 до 145 суток;
  • цветки растения обоеполые;
  • грозди винограда в форме конуса, массой до 200 граммов.

Описание и особенности сорта

Саперави принадлежит к сортам позднего созревания. Наивысшая урожайность культуры в основном регионе произрастания, Кахетии, равна 110 центнерам с гектара. Сорт растет и плодоносит на различных грунтах, за исключением известковых, соленых, болотистых, сухих.

Лучшие сборы Саперави дает в условиях достаточного орошения на хорошо освещенных и прогретых, рыхлых почвах.

Сорт считается универсальным. Его нельзя однозначно причислить к столовым или винным. Впервые лоза Саперави плодоносит через 4 года после посадки. А самый обильный и качественный урожай дает в возрасте 15 лет.

Вино, которое получают из винограда сорта Саперави, очень долго хранится. Если выдержка напитка превышает 12 лет, он считается особенно ценным и полезным. Крепость равна 10-12 градусам.

Основные характеристики

Кусты Саперави сильнорослые. Доля плодоносящих побегов на них – около 70 %. Растут до 25 лет.

Внешний вид

Растения имеют округлые, пятилопастные листья, с лировидной черешковой выемкой. Иногда листовые пластины бывают цельными, с загнутыми краями. Их нижняя часть густо опушенная.

Гроздья

Гроздья винограда обладают следующими характеристиками:

  • вес, в среднем, 110 граммов;
  • форма – ширококоническая;
  • длина ножки 4,5 сантиметра;
  • сильно ветвится.

Ягоды

Ягоды имеют овальную форму, темно-синий окрас. Кожица прочная, но тонкая. Внутри 2 косточки, мякоть сочная. На вкус виноград сладкий, свежий, с приятным ароматом.

Из 10 килограммов ягод сорта Саперави получают около 8 литров виноградного сока. Показатель сахаристости равен 19­-22 граммам. Сок идет на изготовление вин, в том числе игристых. Саперави подходит для марочных вин, так как ягоды обогащены эфирными маслами.

Морозостойкость

Лоза сорта Саперави Северный выдерживает морозы до –30 С. Растения, выращиваемые в южных регионах, не требуется укрывать на зиму.

При культивировании сорта в средней полосе лозу укрывают до наступления первых заморозков.

Урожайность

Сбор Саперави начинается с сентября. На каждую плодоносную лозу в среднем приходится 1,6 ягодной кисти. Урожайность сорта высокая. Ее могут снижать плохая освещенность, а также сочетание неподходящих погодных условий с нарушениями агротехники.

Сорт отличается тем, что созревшие ягоды не осыпаются, через месяц подсушиваются.

Транспортабельность

Плоды для переработки на винное сусло транспортируют на небольшие расстояния. Товарный вид грозди винограда не сохраняют.

Устойчивость к болезням

В районах Причерноморского бассейна, которые считаются идеальным местом для культивирования сорта Саперави, растения болеют реже. Чем более суровы условия его произрастания, тем ниже устойчивость к заболеваниям. Сорт демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму и милдью, требует защиты от серой гнили. А от заражения листоверткой растение имеет сильный иммунитет.

Плюсы и минусы

Виноград обладает следующими достоинствами и недостатками:

Достоинства сорта Саперави Недостатки сорта Саперави
Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Неустойчивость к заражению оидиумом и милдью.
Служит хорошим сырьем для приготовления различных вин. Осыпание цветков и завязей.
Транспортируется на средние расстояния. Поздние сроки вызревания.
Не нуждается в самостоятельном опылении. Появление на растения серой гнили в дождливую погоду.

Как правильно сажать

Правильный выбор места для закладки виноградника очень важен, он определяет урожайность и вкусовые качества плодов.

Выбор и подготовка участка

Для посадки сорта отводят хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Нехватка солнечного света приводит к тому, что виноград созревает долго и оказывается кислым.

Подготовку почвы для посадки начинают за две недели до работ, либо осенью. Грунт должен успеть осесть, иначе побеги растения очутятся на земле, что неприемлемо. В лунки добавляют слой дренажа: мелкую щебенку или гравий.

Как выбрать и подготовить саженец

Саженцы винограда отбирают по следующим критериям:

  • возраст. Наиболее жизнеспособными считаются растения 1-2 лет;
  • размер. Высота растений должна быть не менее 0,4 метра;
  • внешний вид ствола. В идеале он ровный, без повреждений, наплывов и утолщений;
  • состояние корней. Они должны иметь несколько основных ответвлений и множество впитывающих корешков.

Перед посадкой саженцы Саперави держат в воде 2 суток. В воду добавляют стимуляторы роста.

Рекомендации по выбору сроков

В южных районах с мягким климатом кусты виноградной лозы допускается высаживать осенью. Если зимой почва промерзает, то посадочные работы проводят в марте или апреле, когда грунт хорошо прогревается.

Схема посадки

При высаживании сорта Саперави оптимальная схема посадки – 2,5 х 1,5 метра:

  1. Лунки выкапывают на глубину 0,5 метра.
  2. В яме землю собирают небольшой горкой. На нее помещают саженец, расправляя корневую систему.
  3. Проверяют, чтобы верхний узел корневого штамба располагался на 10 сантиметров ниже уровня посадочной ямы.
  4. Лунку засыпают, почву слегка утрамбовывают и поливают несколькими ведрами воды.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Правила ухода

Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.

Полив

Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.

Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.

Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.

Мульчирование

Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.

Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.

Подкормка

Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.

Период Удобрение Действие Количество
За 2 недели до цветения Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) Активное наращивание зеленой массы растения 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды
При появлении завязей Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 Усиление роста завязей 30 граммов удобрения на 10 литров воды
После сбора ягод Калийно-фосфорные удобрения Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам По инструкции

Формирование

Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.

При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.

Профилактическое опрыскивание

Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:

  • при появлении почек;
  • перед и во время цветения;
  • при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
  • перед сбором плодов;
  • перед укрытием винограда на зиму.

Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.

Виноград Саперави


Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт.
Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Саперави

Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт винограда, на черноморском побережье. Его выращивают в Грузии, Айзербайджане, Молдове, Украине и на территории России. Саперави с грузинского языка переводится как «краска», его в народе часто называют Красильщик, так как пигменты, которые в нем содержатся, дают устойчивый красный цвет.

Описание сорта Саперави

Сорт винограда Саперави является позднеспелым. В Грузии его выращивают больше трех столетий и готовят из него не только десертные, столовые и крепленые вина, но и крепкую чачу (самогон) своими руками.

Красильщик растет и плодоносит только в южных регионах, в средней полосе России он не успевает вызревать.

Благодаря тому, что этот сорт самый древний, то есть он перенес и выстоял от большого количества болезней и вредителей, поэтому его часто используют для выведения новых сортов винограда, он служит как крепкая основа нового сорта.
Из-за его уникального вкуса и обильного цвета, специально для виноделия в северных регионах был выведен новый сорт Саперави северный, но в отличие от обычного Саперави достаточно устойчив к холодам.

Характеристики и описание для любителей винограда

Назначение винный
Форма грозди большая, конусообразная
Вес грозди от 80 до 120 грамм
Цвет ягод темно- синий с небольшим восковым налетом

Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.
Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

Описание заболеваний Саперави

К сожалению как и любой другой сорт, Саперави часто подвергается различным грибковым поражением, кроме того из-за вкусных плодов он часто становится жертвой многих вредителей.
Самым опасным для этого сорта является листовая и корневая филлоксера.

К сожалению действенных методов, для обработки от филлоксеры еще не найдено, поэтому при поражении листьев или прикорневой системы небольшими вздутиями из которых появляются личинки, необходимо срезу же удалять полностью побег и сжигать его. Место, где он рос обрабатывать и не допускать следующей посадки в течение 3 лет.

Если не обрабатывать виноград специальными растворами, можно потерять не только урожай, но и полностью лозу. Для этого специально делают необходимую дезинфекцию почвы и близлежащих кустарников.

Из-за того что виноград долгое время радует своей урожайностью, он относительно стойкий к милдью и одиуму. Иногда очень редко он поражается серой гнилью. Описание этих болезней, к сожалению, знакомо многим любителям винограда.

Для того чтоб не потерять урожай для профилактики различных заболеваний и вредителей необходимо проводить опрыскивание от 4 до 6 раз.

Опрыскивать сорт Саперави необходимо бордосской жидкостью, до цветения, после цветения, во время созревания плодов и уже после того как плоды сняты, такие меры предосторожности помогут собрать урожай и защитить в целом весь виноградник.

Посадка и уход

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Самым главным условием для этого сорта является то, чтоб во время зимнего периода почва не промерзала до корней.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить.
Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.
Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

После того как виноград собран, ему дают время выстояться в течение 1-2 дней. Это необходимо для того, чтоб как можно больше сахара осталось в ягодах.

После этого многие люди готовят вино своими руками, тщательным образом моют гроздья, а затем обрывают ягоды и укладывают их под пресс. Вино у разных народов вызревает в разные сроки. Грузины хранят рецепты приготовления настоящего Саперави в секрете, известно, что бочки, где зреет вино, изготавливают из особого дерева.

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Выращивание собственного виноградника с целью производства сока, создания заготовок на зиму или производства вина – задача непростая и увлекательная. Существует большое количество технических сортов, которые как нельзя лучше подходят для этих целей. К ним относится виноград сорта Саперави, история селекции которого насчитывает не один десяток лет. Давайте разберемся, чем он полезен, и каким образом выращивается.

История селекции

Саперави – один из известнейших сортов винограда из Грузии, родиной которого считается Кахетия. Благодаря своим вкусовым качествам сорт получил широкую известность и его разводят в таких странах, как:

  • Армения;
  • Украина;
  • Казахстан;
  • Болгария;
  • Узбекистан.

Наиболее подходящим регионом, в котором соблюдены идеальные условия для роста, считается область Черноморского бассейна. Специалисты не советуют разводить данный сорт в Средних широтах. Связано это с поздним созреванием сорта, из-за чего урожай не успевает сформироваться должным образом.

Описание сорта

Итак, мы разобрались где растет Саперави «Северный», теперь ознакомимся с подробным описанием сорта:

  1. Сорт не нуждается в стороннем опылителе, так как его цветы самоопыляемы.
  2. Гроздь имеет средний размер, и ее вес составляет порядка 150 грамм.
  3. Ягоды средние, с плотной, темно-синей кожицей.
  4. Имеет хорошие показатели сочности. Со 100 литров урожая получают 85 литров сока.
  5. Косточек в ягоде мало. Обычно – не больше пары штук.

Обратите внимание! В соке Саперави содержится много красителей. Это необходимо учитывать при его приготовлении и дегустации.

Принцип посадки

Количество и качество урожая зависит не только от сорта винограда, но и от правильного соблюдения принципов посадки. Начинающим садоводам необходимо знать следующие вещи:

  • как подобрать правильное место для посадки;
  • каким образом обрабатывается почва на участке;
  • как правильно высаживать культуру.

Выбор места

Основной критерий, которым стоит руководствоваться при выборе места, – освещенность. Чем больше солнечного света будет падать на участок, тем лучше.

Не стоит высаживать культуру на месте, которое продувается ветрами, особенно с северной стороны. Это негативно скажется на росте и качестве урожая.

Однако застраивать участок с виноградом высоким забором тоже не следует. Место посадки должно проветриваться, иначе вероятен риск заражения культуры грибковыми заболеваниями.

Обработка почвы

Почва не оказывает сильного влияния на рост культуры. Предпочтительней высаживать растение в рыхлый грунт, который быстро прогревается на солнце. К предпочтительным грунтам относят:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • легкосуглинистые почвы.

Не рекомендуется высаживать культуру в:

  • песчаный грунт;
  • на глинистые поверхности;
  • почвы с повышенной кислотностью;

Виноград высаживается следующим образом:

  • ширина и глубина ямки для саженца – 100 сантиметров;
  • ямка наполняется смесью из плодородной земли и удобрений;
  • добавьте немного крупнозернистого песка и щебенки;
  • перед посадкой ямку обильно поливают водой.

Посадка

Посадка Саперави осуществляется осенью. Оптимальная температура в день посадки составляет 15 о днем и не ниже 5 о ночью. Такие сроки подходят для южных районов, с теплым, мягким климатом. Возможна посадка винограда весной – с середины апреля до начала мая. Если в вашем регионе преобладают степи, время посадки переносят на две недели позднее.

Правильный уход

Не достаточно правильно высадить Саперави, чтобы надеяться на хороший урожай. Виноград требует своевременного и систематического ухода за собой.

Полив

Благодаря мощной корневой системе культура способна самостоятельно добывать влагу, однако ей требуется подпитка влагой извне в следующие периоды:

  • набухание почек;
  • после того, как растение отцвело;
  • во время формирования ягод.

Важно! Не поливайте Саперави в период его цветения. Из-за чрезмерного количества влаги у него начнут осыпаться цветы.

Обрезка

Обрезка винограда формирует куст и стимулирует процесс плодоношения. Следите за тем, чтобы на кусте формировалось не больше 60 глазков. Обрезка осуществляется по 10 глазку, а в некоторых районах, например, в Крыму, – по 8-му.

Укрытие на зиму

Молодые виноградные побеги укрываются на зиму полностью, специальными сооружениями из пленки. Взрослые побеги способны выдерживать морозы до -20 о , поэтому стоит беспокоиться только о корневой системе, мульчируя почву вокруг саженца.

Подкормка

В качестве идеального удобрения винограда называется навоз. Он обеспечивает культуру всеми необходимыми, для роста и развития, веществами. Удобрять почву навозом желательно весной, в пропорциях 6 килограмм удобрения на 1 метр квадратный. После сбора урожая специалисты советуют удобрить почву веществами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет ряд достоинств, среди которых:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • сорт приносит обильный урожай;
  • самоопыляется;
  • без осложнений переносит транспортировку на большие расстояния.

  • плохая сопротивляемость вредителям и болезням;
  • осыпаемость соцветий.

Вредители и заболевания

Подвержен различного рода грибковым заболеваниям, в особенности:

  1. Милдью.
  2. Оидиуму.
  3. Серой гнили.
  4. Филлоксере.

Лучшей защитой от них являются профилактические осмотры растения и удаление поврежденных болезнью листьев на начальной стадии развития.

Если появление болезни предотвратить не удалось – используйте специальные препараты для борьбы с вредоносными организмами.

Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Описание сорта винограда Саперави — как выращивать

Среди множества сортов винограда большую популярность завоевал Саперави. Он имеет многовековую историю, проверен виноделами. В статье рассматриваются качества данного сорта и процесс ухода за ним.

Виноград Саперави — что это за сорт

Впервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение.

Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты.

Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.

К сведению! Благодаря высокому содержания танина Саперави высоко ценится среди виноделов.

Описание и характеристики

Сорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней.

Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %.

Ягоды маленькие, по 1,5 г. Кожа тонкая темно-синего цвета с восковым налетом. В плоде до 2 косточек. Пигмент в кожуре ярко выражен, за что сорт носит название «красильщик». При дегустации вина из Саперави зубы у человека окрашиваются в темный цвет. В ягодах высокое содержание сахара, до 20 г/100 мл сока, малая кислотность, до 13 г/л.

Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.

  • высокая урожайность, до 110 ц/га;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к вредителям;
  • большой процент сока в ягодах, до 80 %;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

К недостаткам относят:

  • склонность к горошению ягод;
  • осыпание завязей;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • поздний срок созревания, до 160 суток.

Обратите внимание! Сорт морозоустойчивый, лоза выживает при температуре до −20 °С. При культивировании в зонах опасного земледелия (Смоленская, Тульская области) следует укрывать виноград на зиму.

Сфера применения

Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.

Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.

Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.

Районы и особенности выращивания

Сорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине.

В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.

Важно! Саперави — сорт позднеспелый. Его не целесообразно сажать в холодных регионах, например, в Подмосковье.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саперави — это позднеспелый сорт, значит, место для посадки следует выбирать с учетом количества солнца. Чтобы лоза вызрела до зимы, а ягоды добрали необходимую норму сахара, нужно ответственно подойти к выбору места для посадки растения.

Сроки посадки

Осенью лозу укореняют не позднее, чем за месяц до начала морозов. Для посадки берут кусты с вызревшей лозой и пожелтевшими листьями. Весной посадку можно производить после 1 мая.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Саперави сорт с поздним сроком созревания, наполнением сахаром ягод будет происходить во второй половине августа и сентябре. В этот период солнечный день короче, света на растение попадает меньше. Значит место, в котором будет расти виноград, должно хорошо просвечиваться солнцем с южной стороны.

Подходит почва слабой кислотности, которая будет хорошо продуваться и прогреваться солнцем, при необходимости ее нужно рыхлить. Лоза не должна соприкасаться со стеной или забором. Следует обеспечить полметра свободного пространства для проветривания куста, это поможет избежать загнивания ягод и развития гнилостных бактерий на листьях.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы следует покупать у опытных виноградарей или в питомниках. Лучше всего подходят саженцы 1-2-летнего возраста высотой не менее 40 см с хорошей корневой системой. На кустике должна быть хотя бы одна вызревшая ветка.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженца выкапывают яму глубиной 100 см, шириной 80 см. Засыпают в нее питательный субстрат:

  • почва из верхнего слоя;
  • 3 ведра перегноя;
  • 500 г минерального удобрения.

Чтобы сделать почву более рыхлой, в не добавляют песок, дно ямы выкладывают дренажем. Яму с питательной смесью обильно поливают водой, чтобы земля осела, а питательные элементы смешались. Для осенней посадки яму подготавливают летом, для весенней — осенью.

Во время посадки достают из ямы ведро питательного грунта и формируют на дне холмик, на который высаживают саженец, расправляя корни. Растение присыпают удобренной почвой, землю утаптывают, подвязывают ствол к опоре.

Важно! Точка роста винограда должна быть на 10 см ниже уровня земли.

Как ухаживать за сортом Саперави

Саперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать.

Полив и подкормка

Поливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.

Обратите внимание! Во время цветения куст не поливают, чтобы соцветия не осыпались.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы.

Формирование куста и обрезка

Чтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.

  • Сильные ветки закрепляют горизонтально на опоре. Они должны быть расположены не выше 50 см от земли. Эти рукава обрезают на 3 почки. Срезы делают под прямым углом, чтобы повреждение лозы было минимальным.
  • Из почек на рукавах вырастут лозы плодоношения, на которых оставляют по 8 глазков.
  • В течение лета обрезают пасынки и удаляют лишние листья. Это делают, чтобы куст мог отдать все силы на вызревание ягод и формирование древесины на лозах.

Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета.

Подвязка

В первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м.

Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения.

Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки.

Укрытие на зиму

После сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.

Важно! Саперави обязательно следует укрывать. В холодные зимы лоза может вымерзнуть.

Размножение сорта

Размножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.

Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.


Ссылка на основную публикацию