Виноград Платовский: описание и характеристика сорта, технология посадки и уход

Выносливый виноград с гармоничным вкусом — сорт «Платовский»

Виноград «Платовский» обладает всеми лучшими качествами современного технического винограда.

Его характеристики поистине впечатляют — он вынослив, морозостоек, устойчив к болезням и отличается гармоничным вкусом.

А дегустационная оценка вина, изготовленного из этого сорта, — «выше всяких похвал». Чтобы вырастить достойный урожай винограда «Платовский», необходимо учесть все его особенности и требования к уходу.

В статье рассмотрен винный виноград «Платовский», его описание сорта и фото.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Виноград Платовский: описание сорта

Кусты сорта «Платовский» обладают средней силой роста. Листья на лозе крупные, округлые и слегка рассеченные. Такой же рослостью отличаются Сверхранний бессемянный, Восторг Мускатный и Вива Айка.

Гроздья винограда небольшого размера, массой не более 250 г, но привлекательной цилиндро-конической формы с умеренной плотностью. Основной окрас округлых ягод зеленовато-желтый.

Мякоть ягод сочная, с приятным утонченным вкусом и легкими мускатными нотками.

Весьма тонкая кожица обладает высокой прочностью, благодаря чему сорт отлично показывает себя при транспортировке. Плоды сорта «Платовский» содержат в себе до 20 % сахаров, а их кислотность всего лишь около 8,9 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и такие сорта как, Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.



История селекции и регион выведения

«Платовский» выведен новочеркасскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Он явился результатом скрещивания венгерского сорта «Заладенде» и сорта селекционеров Украины Подарок Магарача.

В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.

«Платовский» перенял от своих родителей все лучшие качества. Он получился настолько морозостойким, что выращивается без укрытия не только в южных регионах России, но и в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности

Сорт отличается высокой урожайностью. На его кустах вызревает 86 % побегов, то есть на каждый из них приходится по 1,3 грозди. Максимальная нагрузка виноградного куста — от 60 до 80 глазков. При обрезке плодовых побегов на каждом из них оставляется от 3 до 4 глазков.

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Изабелла.

«Платовский» относится к сортам раннего созревания, а в плодоносный возраст вступает уже на втором году жизни. Собирать урожай его ароматных ягод можно уже через 110 дней после распускания почек. В Московской области «Платовский» созревает в первых числах августа.

Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью. Он выдерживает до -29 ºC мороза, не нуждаясь в каком-либо укрытии.

Морозостойкость такого уровня могут продемонстрировать сорта Супер Экстра, Краса Севера и Руслан.

Данное свойство винограда «Платовского» позволяет использовать его в качестве украшения арок, заборов и садовых беседок. В более северных районах желательно укрывать виноград на зиму.

Виноград «Платовский» неприхотлив, вынослив и является достаточно простым в уходе.

Рекомендуемый подвой для сорта — виноград «Кобер 5ББ».

По мере развития и созревания «Платовскому» требуется удаление слабых и не дающих плодов побегов, а также пасынков растения.

А чтобы ягоды как можно быстрее наполнялись сахарами, крупные листья, закрывающие гроздья от солнца, следует удалять.

«Платовский» легко укореняется и размножается. Сорт хорошо приживается практически в любом грунте. Однако самые высокие урожаи он дает на глинисто-известковых почвах.

Недопустима чрезмерно увлажненная, болотистая или солончаковая земля. Как и все неукрывные сорта, виноград «Платовский» желательно выращивать на южной стороне дачного или приусадебного участка, где много солнца.

Болезни и вредители

Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).

Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла.

Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.

Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:

  • удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
  • ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
  • виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).

Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.

Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».

Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.

Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.

Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.

Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.

Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.

Полезное видео

Больше информации о сорте винограда «Платовский» Вы найдете в видеоролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технический сорт винограда «Платовский»

Виноград «Платовский» относится к белым техническим сортам, выведенным в Российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В работах по селекционному скрещиванию были использованы такие популярные сорта винограда, как «Заладенде» и «Подарок Магарача».

Характеристика сорта

От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей проходит порядка 110-115 дней, что и сделало виноград «Платовский» популярным. Среди виноградарей-любителей гибридная форма часто носит название «Ранняя зорька».

Виноград «Платовский» имеет среднюю силу кустов. Сформированные грозди цилиндроконические, средние по размерам, с весом примерно 0,2 кг. Структура виноградной кисти умеренно-плотная. Побеги вызревают удовлетворительно, на 80 % или 85 %. На каждый побег приходится 1,3 виноградные грозди.

Созревшие ягоды винограда «Платовский» имеют округлую форму, белую окраску с незначительным розовым оттенком, средний размер, вес около 2,5 г. Вкусовые качества хорошие. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом и покрыта тонкой, но достаточно прочной кожицей. Сахаристость чуть более 20 %. Максимальная кислотность не превышает 8,9 г/л.

Виноград «Платовский»: винный сорт (видео)

Достоинства и недостатки

Виноград «Платовский» обладает несколькими очень важными преимуществами по сравнению с многими новыми гибридными формами:

  • неприхотливость и хорошая укореняемость;
  • легко размножается (рекомендуется использовать в качестве подвоя «Кобер 5ББ»);
  • хорошее плодоношение даже при выполнении короткой обрезки;
  • хорошее и стабильное плодоношение при неблагоприятных погодных условиях;
  • возможность длительного нахождения ягод на кустах;
  • возможность использования ягод для сушки, изготовления соков
  • высокое накопление сахаров позволяет использовать ягоды для получения высококачественных крепких напитков.
  • устойчивость ко многим болезням: милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 балла, филлоксера — 3 балла, серая гниль- 2 балла;
  • морозоустойчивость до -30° С.

Особенно быстрый рост виноградных кустов наблюдается в первый год после высадки саженцев на постоянное место. Дегустационная оценка сухих столовых вин из винограда этой гибридной формы составляет 8,5 балла.

Посадка винограда

Технические сорта винограда менее прихотливы к условиям посадки и выращиваниякультивируются более механизированными способами на больших по площади виноградниках. Тем не менее многие виноградари с успехом выращивают технические сорта на приусадебных участках. Виноградные саженцы гибридной формы «Платовский» можно высаживать не только в весенний период, но и осенью.

Требования к посадке стандартные:

  • следует отдать предпочтение хорошо прогреваемым черноземам;
  • площадь под виноградник должна полноценно освещаться;
  • размеры и глубина ямы или траншеи под посадку саженцев выбираются исходя из диаметра корневой системы;
  • в центре ямы под посадку следует установить прут арматуры или деревянный колышек, которые будут служить опорой для виноградной лозы;
  • при высоком залегании грунтовых вод следует обустроить качественную дренажную систему в траншее или яме под посадку;
  • поверх дренажа необходимо выполнить насыпь из грунта с добавлением комплексных удобрений или перегноя.

Саженцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Высаженные растения следует закрепить на опоре и очень обильно полить.

Особенности ухода

Виноград «Платовский», как и многие технические сорта, максимально неприхотлив в выращивании и уходе. Следует помнить о проведении поливов, объем которых зависит от влажности почвы. Основные влагозарядные орошения выполняются в периоды весеннего пробуждения растений, а также перед укрытием лозы на зиму. Мульчирование грунта позволяет снизить потребность растений в поливах и способствует обеспечению корневой системы основными питательными веществами.

Вызревание побегов стабильно хорошее. Показатели нагрузки на каждый куст могут варьироваться от 50 до 60 глазков. Обрезку основной плодовой лозы рекомендуется проводить на 3 или 4 глазка. Необходимо в обязательном порядке удалять все пасынки на кустах и абсолютно бесплодные или недостаточно развитые побеги. Для стимулирования накопления сахара требуется проводить удаление листьев, которые закрывают созревающие виноградные кисти.

Следует со вниманием отнестись к подготовке виноградных кустов на зимовку. В регионах виноградарства с длительными и очень холодными зимами следует обязательно пригибать лозу и осуществлять ее укрытие специальными или природными материалами.

Отзывы садоводов

Гибридная форма винограда «Платовский» получает неоднозначную оценку виноградарей. Многих садоводов не устраивает сорт по причине отчетливого привкуса паслена в созревших ягодах. На очень плотных кистях частенько наблюдается подгнивание. В последнее время достаточно часто можно встретить реализацию пересортицы или неудачных клонов под маркой «Платовский», что и делает вполне качественный и достойный гибрид недостаточно востребованным у многих виноградарей.

Как посадить виноград (видео)

Сторонники этой гибридной формы считают, что сорт хорош и в качестве столового винограда. Вкус гармоничный, сладкий, мускат практически не чувствуется. Рекомендуется проводить высокоштамбовое формирование с плодовым звеном. Также хороший результат достигается на длинных плодоносных рукавах на 20 и более почек при выращивании как укрывной культуры. При таких условиях к болезням кусты проявляют достаточную устойчивость и показывают оптимально раннее для такого гибрида созревание.

Описание и характеристика винограда сорта Платовский, правила выращивания

Виноград сорта Платовский имеет достоинства перед другими сортами: у него прекрасная плодоносность побегов, он раннеспелый, морозоустойчивый, очень урожайный, имеет иммунитет к множеству болезней, на него редко нападают вредители. Кусты сажают в Северо-Кавказском регионе и в Центральных районах России. Только нужно помнить, что его требуется прикрывать осенью, если он растет в широтах с низкой температурой. Из ягод делается одно из лучших белых вин в России.

Описание и особенности

Это технический сорт. В отличие от переработки ягод столового сорта из винограда Платовский получается высококачественное белое вино.

История селекции

Виноград Платовский еще называют Ранняя зорька. Виноград выведен И. Кострикиным, А. Майстренко, С. Красохиной и Л. Лычовой во ВНИИВиВ после скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде. Лоза устойчива к морозам, она практически не болеет, на нее не нападает филлоксера. Виноград занесен в Госреестр селекционных достижений в 2003 г.

Основные характеристики

Сорт винограда Платовский — суперранний. От набухания почек до сбора ягод проходит 110 дней. Молодые побеги красновато-зеленые или бордовые. Листва винограда имеет по 5 лопастей, она гофрированная, темно-изумрудная. Прожилки у основания листвы красные, а к краям светло-зеленые.

Описание куста

Кусты винограда растут средне. Листья по размеру небольшие, имеют умеренную рассеченность, опушены. Цветки обоеполые.

Описание гроздей и ягод

На одном побеге образуется по 1-3 кисти. Грозди в форме конических цилиндров, весом 217 г. Их плотность средняя.

Ягоды у винограда зеленовато-белые, сочные, круглые, с привкусом муската. У них тоненькая кожица. На солнце ягоды делаются розоватыми. Вес ягоды – 2-4 г. Дегустационный балл сухого вина — 7,4. Сахаристость — 21,3 %, кислотность — 8,6 г/л. После полного вызревания ягоды могут висеть на кустах и не осыпаться 1 месяц. В каждой ягоде по 2-3 косточки. Ножки плодов короткие, ягоды винограда прикреплены к ним не очень плотно.

Урожайность

Сорт дает высокие урожаи. Собирают по 373-489 кг с сотки. С куста собирают до 6 кг. Побеги вызревают до 80 %.

Транспортабельность

Грозди плотные, поэтому их легко перевозят на дальние расстояния.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Лоза спокойно переживает морозы до -29 °С. Если высаживать растения в северных регионах, то виноград на зиму следует прикрывать. Рекомендуют выращивать в Северо-Кавказском регионе.

Устойчивость к болезням

Лоза имеет иммунитет к грибковым заболеваниям: к милдью, серой гнили, оидиуму.

Вкусовые качества

Ягоды очень сочные и сладкие, с мускатным вкусом.

Области применения ягод

После брожения ягод получают десертное и столовое вино. Выжимают из плодов соки, делают изюм, едят ягоды свежими. Варят компоты, делают варенье.

Плюсы и минусы сорта

  • саженцы винограда приживаются и размножаются на любых почвах;
  • при дождях завязывается такое же количество ягод, что и при солнце, только в них будет меньше сахаров;
  • ягоды не горошатся;
  • ягоды могут висеть и не осыпаться 30 дней после созревания;
  • хотя это технический сорт винограда, но из него не только делают вино, ягоды имеют неплохой десертный вкус;
  • из-за большого содержания сахара и особенностей плодов вино имеет терпкий вкус, привкус зеленых яблок.

Минус – виноград требуется прикрывать, если зимой не выпадает снег.

Как правильно сажать

Следует подобрать место с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Место подбирают отлично освещенное. Например, часть участка с юга, запада или юго-запада. Лозу не сажают вблизи домов или заборов. Ее не высаживают в низине, так как там избыточная влажность. Можно высадить ее на южном склоне.

Виноград предпочитает расти на черноземах, суглинках или глинисто-известковых землях. Ему не годятся болотистые, кислые почвы и солончаки.

Рекомендации по выбору сроков

Саженцы помещают в землю в октябре, за 10 дней до морозов. Лучше сажать осенью, чем весной, так как у лозы успевают прижиться корни к началу зимы.

Если сажают весной, то температура земли должна быть +10 градусов, а воздуха +15 градусов.

Как выбрать и подготовить участок

За 3 недели до высадки саженцев выкапывают посадочные ямы. Это требуется сделать заранее, чтобы почва осела. Яма должна быть диаметром 0,8 м и глубиной 0,6 м.

На дно ям насыпают слой гальки, керамзита в 10 см. Вкапывают трубу из пластика, имеющую диаметр 6 см так, чтобы она стояла вертикально и возвышалась над поверхностью на 15 см, для полива. В каждую яму всыпают субстрат и ждут усадки почвы. Субстрат должен состоять из ведра гумуса, стакана нитроаммофоски и стакана золы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При покупке выбирайте саженцы высотой 50 см, которым 1 год. У них должен быть охват побега– 6 см, длина корневой системы – 10 см. Корни не должны быть чересчур сухими, растение должно выглядеть здоровым, иметь крепкие почки, которые весной будут чуть-чуть набухшими. Почки не должны опадать и быть сухими.

Схема посадки

Саженец обрезают так, чтобы осталось 4 глазка. Корневую систему чуть-чуть подрезают, ставят на 2-3 часа в состав из 10 л воды, 1 ч. ложки гумата натрия и 400 г глины.

В каждую яму всыпают землю холмиком, ставят туда саженец так, чтобы почки были направлены на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, присыпают землей. Корневая шейка должна находиться под землей, а глазки (почки) над ней.

Обильно поливают, выливая под саженец 3 ведра воды. Землю под культурой прикрывают пленкой из полиэтилена. Когда растение окрепнет, то пленку снимают.

Правила ухода

Культуру поливают и подкармливают в течение вегетативного периода. Для уменьшения риска возникновения болезней саженцы опрыскивают. Осенью обрезают, формируя виноград. К трубам, стоящим в начале и в конце ряда привязывают проволоку, к ней подвязывают побеги.

Режим полива

После высадки саженцев поливают их 1 раз в неделю в течение 30 дней. Выливают под саженец по 5 л воды. Затем поливают 2 раза в месяц.

Когда виноград вырастет, то поливают следующим образом:

  • весной, когда уберут укрытие;
  • за 7 дней до распускания бутонов;
  • после того, как начнут завязываться ягоды.

Под куст выливают вечером по 4 л отстоявшейся воды. Нельзя при поливе попадать на листву и стебли. В воду можно всыпать 500 г золы.

Воду вливают во вкопанную трубу из пластика. Если трубы отсутствуют, то делают лунки. На расстоянии 30 см от штамба прокапывают круговую лунку на глубину 25 см. После полива ее засыпают почвой.

Когда станут созревать плоды, виноград не поливают, иначе он станет растрескиваться.

Осенью за 10 дней до первых морозов делают влагозарядковый полив.

Подкормка

Если при посадке саженцев в землю подкладывались удобрения, то начинают подкармливать на 3 год после посадки.

Ранней весной

В ведро воды всыпают 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия. Этот состав выливают под одно растение. После поливают водой.

При формировании бутонов

Можете перемешать 10 г калиевой магнезии, 20 г аммиачной селитры, всыпать в ведро воды (10 л). Этого состава хватает на 1 м. кв. Опять же после подкормки следует полить виноград.

При созревании первых ягод

Выбирают день без солнца и опрыскивают по листьям растворами: Новоферта, Акварина, Кемиры.

Обрезка и формирование

Для нормального роста корневой системы следует срезать корни, растущие поблизости от поверхности. Через год после посадки, в августе, вблизи ствола раскапывают слой земли толщиной 20 см, далее секатором срезают обнажившиеся верхние корни. Затем опять присыпают почвой саженцы.

Оставляют на плодовой лозе по 3-4 глазка, остальные срезают. Общая нагрузка на куст должна быть 30-40 глазков.

Мульчирование

Чтобы после поливов почва быстро не пересохла, через 14 дней после посадки можно подложить на землю мульчу из торфа слоем 5-10 см. А после, ее время от времени рыхлят.

Профилактические опрыскивания

Опрыскивать лучше наиболее безопасными биологическими препаратами. Для достижения эффекта требуется, чтобы температура воздуха была не ниже +10 °С, из-за этого можно применять их до распускания бутонов и после цветения. Это препараты фунгициды (от болезней): Фитоспорин, Пентафаг, Фармайод, Бактофит.

А от нападения насекомых можно применять: Актофит (от клещей и трипсов), Фитоверм, Битоксибаллицин (от листоверток). Их можно использовать при цветении и даже при появлении завязей.

Защита от птиц и вредителей

Для защиты от птиц можно вокруг кустов поместить сетку из металла. Можно также оборачивать кусты чулками из капрона, тюлем для занавесок.

Сорт устойчив к нападению филлоксеры.

Подготовка к зиме

Осенью после того, как листья опадут с лозы, обрезают кусты винограда. Лозу, которая имеет коричневый цвет, то есть вызрела, оставляют. А лозу, которая еще не вызрела и имеет зеленый оттенок, срезают.

Потом окучивают штамбы. Далее виноград отвязывают и кладут на землю. Затем в почву устанавливают дуги из металла. На них натягивают агроволокно. С торцов тепличку не прикрывают агроволокном, только сверху и по бокам, чтобы лоза не запрела. Виноград полностью прикрывают агроволокном при температуре воздуха ниже -15 °С. Выпавший снег размещают сверху агроволокна.

Рыхление и прополка

После поливов и ливней требуется неглубоко рыхлить землю, чтобы не появилась корка. А еще вырывать сорную траву.

Способы размножения

Размножать виноград Платовский можно семенами, черенками, отводками.

Наиболее легкий способ – отводками. Лозу прижимают к грунту, вырывают бороздки и присыпают лозу землей, постоянно держат почву увлажненной. А затем отрезают укоренившиеся отводки от исходной лозы.

Можно размножить собственными черенками. Осенью из центра лозы нарезают побеги длиной до 20-30 см, имеющие диаметр 7-10 мм. Потом помещают их на 24 часа в воду. Далее обрабатывают железным купоросом. Затем их можно поместить в подвал и хранить до 15 января.

После в срезанные бутылки из пластика насыпают плодородную землю и помещают туда черенки.

Для прививки черенков в качестве подвоя советуют взять сорта Рипариа Кобер 5ББ или Берландиери. Они устойчивы к филлоксере.

Болезни и вредители

Для лечения винограда его опрыскивают Хорусом, Антраколом, Ридомилом по инструкции.

От насекомых паразитов виноград опрыскивают Актелликом, Карбофосом, Фуфаноном. Между опрыскиваниями делают промежуток в 10 дней.

Как выращивать в бочке

Объем каждой бочки должен быть по 65 л. Далее следует просверлить в дне по 40 штук отверстий, имеющих диаметр 1 см. На дно обязательно требуется насыпать дренаж из мелкой гальки или керамзита. А оставшуюся часть заполнить субстратом из листовой земли, песка и торфа.

Растения в бочки можно высаживать с конца мая до конца сентября.

На зиму бочки вместе с виноградом следует прикопать в землю на участке, а рано весной бочки вынимаются из земли и перемещаются в теплицу. Тогда уже в апреле растения начинают цвести.

Сбор и хранение урожая

На юге начинают собирать виноград с первой декады августа. Собирать ягоды требуется по мере их вызревания. Для этого осторожно срезают кисти винограда ножницами. Затем можно их помещать в ящики из дерева или корзинки.

Ящики с ягодами переставляют в помещение с температурой воздуха +1…+4 градуса. Перезревшие кисти съедают, из них готовят вино. Чтобы срок хранения был более долгим, стоит посыпать виноградные кисти свежими опилками.

Советы опытных садоводов

Рекомендуют нормировать урожай, оставляя по 2 кисти на стебле.

Еще обрезают пасынки, и ту лозу, на которой не образуется плодов. Срезают листву, которая закрывает кисти от солнца.

Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

Селекция «подарок Магарача» и «заладенде»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 200 г.
Масса ягоды 2-3 г.
Урожайность 5-6 кг. с куста
Вкус С пряными нотками и легкой кислинкой
Куст Среднерослый
Морозостойкость -28ºС, -30°С.
Устойчивость к болезням Высокая

На территории всего постсоветского пространства хорошо зарекомендовал себя виноград «платовский» – технический сорт, выведенный в России. Он приобрел такую популярность благодаря своим положительным свойствам, о которых и пойдет речь в статье.

Основные плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Хорошая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Раннее созревание.
  • Беспроблемное размножение.
  • Хорошие адаптивные способности.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ягоды мелковаты.
  • Пасленовый привкус.
  • Подгнивание ягод в плотных гроздьях.

Родители «платовского» — «подарок Магарача» и «заладенде»

Описание

Виноград «платовский» был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта «подарок Магарача» и венгерского винограда «заладенде». В «платовском» воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от «подарка Магарача» он взял гармоничный вкус «прадеда» — сорта «ркацители», а от сорта «заладенде» – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика

Виноград «платовский» считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как «маркетт» , «бианка» и «альфа» .

Срок созревания

Период вегетации «платовского» – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.

Куст

Куст сорта «платовский» среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.

Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.

Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.

В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.

Гроздья

Гроздья винограда — средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.

Ягоды

Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.

Существенным минусом сорта «плотовский» — склонность к горошению

Вкус

Плоды сорта «платовский» в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 — 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Растение обрезается осенью (в сентября — октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «платовский» характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили — раствор соды (75г на 10 л воды).

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. «Платовский» хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. «платовский»– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья «платовского» чуть легче, чем у «зигеребе», но тяжелее «подарка Магарача». Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: «мускарису», «мускат одесский» и «оттонель», однако в пользу «платовского» говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как «алладин», «кинг Руби», но уступают все же «биянке», «солярису» .

Вот еще сравнение «платовского» с другими ранними техничными сортами:

Гармоничный

Признак Сорт
Платовский Кристалл Бианка Диана
Срок созревания 110 –115 дней 110 – 115 дней 110 – 120 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -30С -28С — 28С -30С
Урожайность До 300 ц/га 160 – 200 ц/га До 200 ц/га 145 – 150 ц/га
Грозди 200 г 170 – 220 г 90 – 120 г 180 – 250 г
Вкус Приятный с легкой кислинкой Гармоничный Гармоничный
Цвет Розовый Желто-зеленый Желто-зеленый Темно-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 20 – 21% 17 – 18% 20 – 28% 17 – 21%
Кислотность 9 г/л 6 – 7 г/л 7 – 9 г/л 6 – 9г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас самые важные комментарии, чтобы помочь с выбором нужного сорта.

Посадив на своем участке виноград Платовский, дачник обеспечит стабильный достойный урожай, минимум хлопот, раннее лакомство приятным на вкус ягодным десертом.

Полезное видео

Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина.

Описание и история винограда сорта Платовский, выращивание, правила сбора и хранения урожая

Разведение винограда – полезное и вкусное занятие. Употреблять виноград в пищу можно не только в сыром виде, но и в переработанном – в качестве сока, компота или вина. Для таких мероприятий выводят специальные, технические сорта. Одним из его представителей является виноград сорта Платовский. За что он полюбился садоводам и набирает все большую популярность, мы разберемся ниже.

История выведения вида

Впервые сорт появился в Новочеркасске, благодаря стараниям Потапенко Я.И. За основу были взяты два сорта – венгерский Залданде и украинский Подарок Магарача. Результат превзошел все ожидания. Культура получилась вкусная, урожайная и морозоустойчивая.

Благодаря этому виноградом сегодня могут лакомиться не только жители теплых регионов с мягким климатом.

Преимущества и недостатки

Из достоинств, свойственных культуре, выделяют следующие особенности:

  1. Систематическую урожайность.
  2. Неприхотливость к окружающим условиям.
  3. Морозоустойчивость, благодаря которой дачнику не нужно беспокоиться о дополнительных мерах безопасности для сохранения сорта на зиму.
  4. Грибковые болезни и насекомые-вредители, свойственные культуре, обходят Платовский стороной, благодаря его усиленному иммунитету.
  5. Хорошо приживается на новом месте, после чего показывает интенсивный рост.
  6. Урожай созревает быстро.

  • ягоды, формирующиеся на грозди, не отличаются богатырскими размерами;
  • по сравнению со столовыми сортами винограда, Платовский не может похвастаться аналогичными объемами урожая.

Особенности и характеристики сорта

Описание сорта, для полноты картины, разбито на две части:

  • описание внешнего вида куста и виноградной грозди;
  • урожайность культуры, размер и вкусовые качества ягод.

Каждый пункт заслуживает отдельного внимания.

Внешние параметры куста и побегов

Внешний вид куста имеет важное значение для садовода. Куст Платовского винограда характеризуется следующим образом:

  • куст не занимает много места, вырастая до средних размеров, относительно других культур;
  • гроздь принимает коническую форму;
  • размер грозди небольшой, и ягоды располагаются на ней не плотно, а с небольшими зазорами.

Урожайность, размер и вкусовые качества ягод

Что касается урожайности и вкусовых качеств, садоводы описывают следующие параметры:

  • созревание урожая, при должном уходе, наступает в течение 110 дней. Это очень быстро, поэтому сорт считается ультраранним;
  • количество гроздей на одной ветке не превышает 3 штук;
  • вес грозди колеблется в районе 200 грамм;
  • ягоды маленькие, с сочной мякотью;
  • кожица тонкая, белого цвета;
  • масса одной ягоды не превышает 2 грамм.

Обратите внимание! Урожай не обязательно собирать в день его созревания. Грозди могут оставаться на кусте в течение месяца, дозревая и набираясь сладости.

Агротехника

Технология посадки и ухода за виноградом имеет значение – количество, а также качество, урожая зависят именно от этих факторов.

Платовский, по своей природе, не капризный виноград, не требует трепетного, бережного ухода. Однако, без соблюдения основных принципов посадки и базового ухода, даже он не сможет показать достойный урожай.

Выбор посадочного места

Место на участке, которое вы выделяете под посадку, должно соответствовать следующим требованиям:

  • посадку выполняют на южной стороне участка, вдали от высоких зданий или ограждений;
  • в случае, когда на территории растут садовые деревья, посадка не должна располагаться ближе, чем на пять метров от них;
  • не стоит обустраивать плантацию в низине. Там скапливается влага, что не скажется благоприятным образом на состоянии куста;
  • если участок не ровный, и под посадку выделен склон, располагайте ее как можно ближе к центру.

Схема рассадки и размеры лунки

Виноград сажают в специально подготовленную рассадочную яму (лунку), минимальный размер которой составляет 60 х 60 сантиметров. Глубина ямы также составляет 60 сантиметров. Заранее подготовленную яму засыпаем следующими смесями:

  • навоз – 2 ведра;
  • зола – одна треть ведра;
  • 2 ведра плодородной почвы;
  • суперфосфат – 150 грамм.

Рассаживаются кусты так:

  • расстояние между кустами – 3,5 метра;
  • расстояние между рядами – 2 метра.

Такая техника годится при использовании одноплоскостной шпалеры. Для двухплоскостной шпалеры расстояние между кустами слегка уменьшают.

Рыхление и полив

Поливать кусты требуется не чаще 1 раза в течение 7-8 дней после посадки. Как только куст подрастет и окрепнет, периодичность снижается до одного раза в 14 дней. В засушливые периоды обращайте внимание на состояние земли и кустов.

При необходимости увеличивайте частоту полива. Не забывайте удалять сорняки, периодически появляющиеся рядом с кустами, и рыхлите землю, особенно в дождливые периоды.

Внекорневое и корневое удобрение

Удобрять кусты винограда не рекомендуется раньше, чем на третий год после посадки. За это время кусты винограда достаточно окрепнут и начнут плодоносить. Приоритет отдается удобрениям из органических веществ и средствам на минеральной основе. Порядок корневой подкормки:

  1. В первой половине весны.
  2. Во время формирования соцветий.
  3. В период созревания винограда.

Внекорневая обработка осуществляется путем орошения листьев специальными препаратами, содержащими полезные соединения. Данные процедуры выполняются в облачную погоду или ближе к вечеру.

Прищипка

Прищипывается виноград для ускорения роста лианы. Прищипка выполняется одним из следующих способов:

  • перед цветением развитые побеги обламываются в районе 10 узелка. Это станет сдерживающим фактором роста, который впоследствии обернется более интенсивным цветением;
  • с верхушки каждого побега срывается по паре сантиметров, при этом на них оставляют не менее трех молоденьких листочков. Это также усилит рост винограда.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Обрезается виноград следующим образом:

  • весной с куста удаляют только погибшие за зиму листья;
  • осенью ветви подрезаются таким образом, чтобы на одном кусте осталось не более 80 глазков;
  • в среднем, каждая веточка подрезается на 4 глазка, и этого достаточно.

Таким образом удаляются лишние побеги и формируется плодоносящая лоза.

Как укрыть виноград на зиму

Виноград относится к морозоустойчивому сорту, и укрывать его на зиму требуется, только если:

  • температура зимой опускается очень низко;
  • зимой выпадает мало снега.

В таких случаях кусты укрываются специальной тканью, а землю вокруг мульчируют. После выпадения осадков на место посадки сгребается как можно больше снега, и поверх кустов формируются сугробы. Они удержат тепло и не дадут сорту погибнуть.

Сроки созревания плодов

Грозди созревают в течение 4 месяцев. После, в течение 20-30 дней, они могут оставаться несорванными, дозревая и набираясь сладости. Дольше передерживать грозди не нужно, иначе виноградины начнут портиться, и вы потеряете урожай.

Сбор и хранение урожая

Собирать виноград лучше постепенно, по мере его созревания. Грозди удаляются с куста аккуратно. Лучше срезать их специальными ножницами. В качестве тары для хранения подойдут деревянные ящики или корзинки. В ведрах хранить продукт – не лучшая идея.

Хранение собранного урожая выполняется по следующей схеме:

  • ящики с виноградом хранятся при температуре от 1 о до 4 о ;
  • по мере надобности перезревшие грозди удаляются;
  • для увеличения срока хранения посыпьте грозди свежими опилками.

Размножение винограда

Виноград размножается 3 способами:

  1. При помощи семян.
  2. Отводками.
  3. Черенкованием.

Каждый способ имеет свои сильные и слабые стороны. Размножение семенами считается самым непродуктивным методом. Происходит это потому, что побеги, выросшие из семян, теряют ключевые свойства сорта.

Болезни и вредители – борьба и профилактика

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям и не нуждается в специальной обработке. Достаточно проводить систематические осмотры на предмет заражения растения. Если обнаружены характерные признаки, указывающие на болезнь или вредителя, поврежденные листья удаляются, а куст обрабатывается специальными средствами.

Для защиты от птиц, которые склевывают ягоды, куст накрывается сеткой. Подобных мер безопасности обычно хватает с лихвой. Не стоит поливать ягоды дополнительными химикатами или убивать птиц.

В остальном вам не стоит беспокоиться за сохранность урожая. Крепкая иммунная система сделает свое дело.

Виноград Платовский

Виноград Платовский – техническая разновидность культуры, приносящая урожай в ранние сроки. Сорт получен российскими селекционерами путем скрещивания винограда Подарок Магарача и Заладенде. Альтернативное название – Ранняя зорька. Сорт ценится за хороший вкус, стойкость к морозам, болезням и вредителям.

Характеристика сорта

Описание и фото винограда сорта Платовский:

  • технический сорт;
  • ультрараннее созревание за 110 дней;
  • среднерослые кусты;
  • кисти цилиндро-конической формы;
  • грозди средней плотности;
  • средняя масса кисти 0,2 кг;
  • вызревание побегов до 80%;
  • на каждой ветви формируется в среднем 1-3 грозди.

Описание ягод сорта Платовский:

  • масса 2 г;
  • округлая форма;
  • белый цвет, на солнце появляется розоватый оттенок;
  • сахаристость порядка 20%;
  • кислотность 8,9 г/л;
  • сочная мякоть;
  • тонкая кожица.

После созревания ягоды могут оставаться на кустах на протяжении месяца. Сорт Платовский применяют для получения десертного и столового вина. Вкусовые качества сухого столового вина оцениваются в 8,4 балла.

Сорт винограда Платовский выдерживает зимние морозы до -29 °С. В регионах с более холодными зимами кусты нуждаются в укрытии.

Посадка винограда

Виноград Платовский высаживают на подготовленный участок. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности, влажности и структуры грунта. При посадке обязательно вносят минеральные удобрения.

Подготовительный этап

Под виноград выбирают освещенный участок, расположенный на южной, западной или юго-западной стороне. Растения не высаживают рядом с ограждениями или зданиями. Допустимое расстояние до плодовых деревьев – 5 м.

Виноградник не разбивают в низинах, где скапливается влага. При посадке на склоне под культуру отводят его центральную часть.

Для посадки подойдут однолетние саженцы высотой 0,5 м. Толщина побега – 6 см, длина корней – 10 см. Корневая система не должна быть пересушена, а на растении должны располагаться здоровые почки.

Посадочные работы проводят в октябре. Допускается высадить культуру за 10 дней до похолодания. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя. Так растения успевают укорениться до наступления зимы.

Порядок работ

Под виноград Платовский готовят посадочную яму. Ее выкапывают за 2-3 недели до высадки растения.

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 80 см и глубиной 60 см.
  2. На дно помещают дренажный слой из керамзита или гальки толщиной 10 см.
  3. Вертикально вкапывают пластиковую трубу диаметром 6 см. Над поверхностью оставляют до 15 см от длины трубы.
  4. В плодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан Нитрофоски и древесной золы.
  5. Яму засыпают почвосмесью и оставляют для усадки грунта.

Перед посадкой саженец винограда Платовский обрезают, оставляя 4 глазка. Корни растения немного укорачивают и помещают в болтушку, состоящую из 10 л воды, 1 ч. л. гумата натрия и глины.

В яму насыпают холм из плодородной земли, куда помещают саженец. Его корни засыпают почвой и выполняют обильный полив. Первое время почву под растением накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают, когда растение приживется.

Уход за сортом

Урожайность винограда сорта Платовский зависит от ухода за посадками. Растения поливают и подкармливают в течение сезона. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают специальными средствами. Осенью выполняют обрезку, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на растение.

Полив

На протяжении месяца после посадки виноград Платовский поливают каждую неделю при помощи 5 л теплой воды. Затем влагу вносят дважды в месяц.

Взрослый виноград поливают несколько раз в течение сезона:

  • весной после снятия укрытия;
  • за неделю до распускания бутонов;
  • после цветения.

Расход на куст – 4 л теплой, отстоянной воды. Перед поливом в воду можно добавить 0,5 кг древесной золы. Лучше поливать виноград редко, но использовать большие объемы воды. Влага не должна оказаться на листьях и стеблях растений.

Влагу вносят при помощи трубы, вкопанной при посадке растений. При отсутствии системы полива готовят специальные лунки. От штамба растения отступают 30 см и делают борозды на глубину 25 см. После полива их засыпают землей.

Когда начнут созревать ягоды, полив растений полностью прекращают. Осенью перед укрытием винограда выполняют последний полив, помогающий растениям перенести зиму.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке винограда, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. К этому времени кусты разрастутся и начнут приносить урожай. Для обработки применяют минеральные и органические вещества.

Схема подкормки винограда Платовский:

  • ранней весной;
  • при формировании бутонов;
  • при созревании первых ягод.

Весной после таяния снега виноград сорта Платовский поливают навозной жижей, в которую добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Вместо органики, применяют мочевину или аммиачную селитру.

Для последующих обработок применяют только калийные и фосфорные удобрения. Вещества вносят в сухом виде в грунт или растворяют в воде.

Виноград Платовский положительно реагирует на внекорневые обработки. Растения опрыскивают по листу комплексными препаратами Новоферт, Кемира или Акварин. Для обработки выбирают пасмурный день или откладывают процедуру на вечер.

Подвязывание и обрезка

Виноградную лозу подвязывают к опоре для облегчения ухода. Для этого устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку.

Ветви подвязывают вертикально, горизонтально или дугой. Побеги крепят к шпалере под углом, чтобы они равномерно освещались солнцем и не ломались под тяжестью урожая.

Осенью виноград обрезают с целью устранения лишних побегов. На куст оставляют от 6 до 80 глазков. Ветви подрезают на 4 глазка.

Весной устраняют только сухие и вымерзшие ветви. Летом удаляют слабые и бесплодные пасынки. Для улучшения вкусовых свойств обрывают листья, закрывающие грозди с ягодами.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Платовский укрывают в регионах с холодными или малоснежными зимами. Растения обрезают и снимают с плетей. Культура переносит понижение температуры до +7 °С.

Кусты окучивают землей, сверху устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, оставляют открытыми вход и выход. Их закрывают при понижении температуры до -15 °С. Дополнительно на кусты зимой накидывают снег.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Платовский устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при недостаточном уходе, повышенной влажности, загущенности посадок.

На поверхности листьев и стеблей появляется налет белого цвета, который постепенно разрастается, приводит к утрате урожая и гибели растения.

Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, Антракол, Ридомил. Концентрация веществ должна соответствовать инструкции. В профилактических целях посадки обрабатывают весной до распускания почек и осенью после сбора урожая.

Сорт Платовский устойчив к наиболее опасному вредителю винограда – филлоксере. Насекомое попадает на посадки с посадочным материалом, переносится с водой и ветром. Избежать распространения вредителя можно путем выращивания устойчивых сортов.

Ущерб виноградникам наносят клещи, листовертки, цикады, подушечницы. От вредителей применяют препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон. При обнаружении насекомых кусты опрыскивают с промежутком в 10 дней.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт винограда Платовский выращивают для виноделия и употребления в свежем виде. Для сорта характерна высокая зимостойкость и неприхотливость. Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Платовский отличается ранним созреванием и обильным плодоношением.

Виноград высаживают на подготовленные участки, обеспечивают полив и подкормки. При соблюдении правил посадки и ухода сорт мало подвержен заболеваниям. На зиму растения обрезают и при необходимости укрывают.

Особенности выращивания виноградной лозы сорта Платовский

Виноград Платовский – один из наиболее популярных сортов технического винограда. Культура отличается повышенной морозостойкостью, выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и приятным вкусом. При выращивании кустов важно придерживаться рекомендаций специалистов, что позволит получить хороший урожай.

Описание винограда Платовского

Спустя 110 дней после начала периода активной вегетации виноградные кисти достигают полноценного вызревания. Гибридный сорт нередко называют Ранней зорькой.

Кусты культуры среднерослые. Грозди наделены от природы цилиндроконической формой. Масса каждой грозди достигает 200-220 г. По структуре виноградные кисти умеренно-плотные. Вызревание побегов достигает 81-85 %.

По мере созревания ягодки округляются и окрашиваются в бело-розовый оттенок. Вес каждой ягоды находится в пределах 2,3-2,5 г. Мякоть достаточно сочная. Кожица, несмотря на тонкость, прочная.

Достоинства и преимущества

Среди основных преимуществ сорта Платовский, стоит выделить:

  • неприхотливость и быструю укореняемость;
  • возможность самостоятельного размножения кустов;
  • обильное плодоношение;
  • возможность применения урожая для приготовления изюма;
  • высокий процент содержания сахара в составе;
  • продолжительное нахождение ягод на кустах;
  • высокий уровень морозоустойчивости.

Разновидность винограда широко используется садоводами для приготовления сока и изготовления изюма.

Районы и особенности выращивания

Сорт Платовский достаточно морозостойкий, поэтому дачники успешно выращивают его не только на территории Подмосковья, но и на Дальнем Востоке, Украине, Беларуси и даже в Сибири.

Важно! При выращивании кустов в холодных регионах, следует подготовить растения к зиме.

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград Платовский отличается неприхотливостью. Технический сорт может выращиваться не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

При выборе зоны для высадки саженцев, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным солнечными лучами участкам. Высадку лучше всего осуществлять в конце апреля, когда грунт успеет хорошо прогреться.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Подготовить ямки. Рекомендуемые размеры углубления для посадки находятся в пределах 75*75 см.
  2. Выкопав яму, следует разместить в ее центральной части прут, который будет выполнять функции опоры для лозы.
  3. Если грунтовые воды на участке располагаются вблизи поверхности грунта, стоит уложить на поверхность дна дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать керамзит или битый кирпич.
  4. Саженец углубляется в яму. Образовавшиеся пустоты заполняются почвой, смешанной с небольшим количеством перегноя или комплексного удобрения.
  5. Земля в месте посадки утрамбовывается.
  6. Под каждый куст следует вылить 2 ведра воды. Поливать культуру следует по мере просыхания верхнего слоя почвы. Чтобы свести к минимуму частоту полива, рекомендуется проводить мульчирование.

Обратите внимание! При необходимости можно высадить саженцы винограда в открытый грунт в конце сентября.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца стоит обращать внимание на его корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и крепкой. Эта особенность становится гарантией быстрого приживания молодого куста. При отщипывании кончика корня следует осмотреть срез, который должен оставаться влажным и белым. Наличие черных и бурых пятен свидетельствует о скорой гибели саженца.

После этого можно оценить состояние ствола. На нем не должно быть следов механического повреждения. С помощью ногтя рекомендуется раздвинуть кору вдоль волокон. Под ней должна быть зеленая, свежая древесина. Любые потемнения должны стать поводом для отказа от покупки культуры.

Обратите внимание! Осматривая почки растения, необходимо слегка надавить на глазки. Отсутствие отшелушивания и отпадания является признаком здоровья куста.

Как ухаживать за сортом Платовский

Сорт Платовский относится к категории засухоустойчивых растений. Переувлажнение может негативно сказаться на винограде. Корневая система начнет гнить от переизбытка влаги. Рекомендуется увлажнять грунт каждые 10-12 дней. При этом стоит обращать внимание на верхний слой земли.

Подкормка

Технический сорт винограда нуждается в систематическом внесении удобрений. Для подкормки культуры идеально подходит:

Первая подкормка вносится в начале апреля до момента распускания листвы. Второй раз удобрение следует внести в грунт в момент завязывания плодов.

Обработка от вредителей и болезней

Несмотря на устойчивость сорта к заболеваниям, рекомендуется проводить опрыскивания зеленых насаждений в профилактических целях. В весенний и летний период целесообразно опрыскивать кусты 3 % раствором бордосской жидкости.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания милдью, можно провести опрыскивание винограда содовым раствором. Для его приготовления потребуется развести в 12 л воды 90 г соды.

Сода, как и раствор марганцовки, помогает эффективно справиться с гниением. После проведения опрыскивания содовым раствором ягодки можно сразу же употреблять в пищу. Достаточно хорошо промыть их под проточной водой.

Важно! Своевременная уборка сухой листвы и отслоившейся коры позволит избежать развития грибковых инфекций.

Обрезка

Сорт Платовский нуждается в систематическом проведении короткой обрезки, при которой на кустах должно остаться всего несколько глазков. В начале осени, как только наступают первые заморозки, следует удалить старые и сухие ветви. В апреле укорачиваются побеги, которые растут слишком активно. В процессе обрезки на каждом рукаве оставляется сучок замещения и сучок плодоношения.

Обратите внимание! На территории северных регионов рекомендуется выращивать кусты в бесштамбовой веерной форме. Кусты, которые сформированы веером, достаточно просто укрывать для подготовки к зимним холодам.

Зимовка

При выращивании винограда в регионах с холодным климатом, необходимо позаботиться об утеплении кустов. Процедура проводится в конце октября. Лозы снимаются с опор и укладываются кольцом на лапник. Поверх лоз натягивается утеплитель. С этой целью садоводы нередко используют подложки под ламинат. Для повышения зимостойкости необходимо ежегодно заботиться о подготовке растений к холодам.

Размножение

Виноград Платовский можно размножать самостоятельно. С этой целью потребуется заготовить вызревшие лозы. Ветви, которые расположены выше кистей, нецелесообразно использовать. А вот окоренные побеги, толщина которых находится в пределах 11-15 см, отлично подойдут для укоренения.

Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.

Срезанные ветви, длина которых достигает 40-45 см с наличием 4-5 почек, подходят лучше всего. Черенки втыкаются в контейнеры с почвой или прикапываются на выбранном участке до наступления октября. Как только на черенках сформируются 3-4 листовые пластины, их можно высаживать на постоянное место.

Также можно прикопать ветви старого куста в грунт. В 150 см от штамба лоза пригибается к поверхности грунта и прикапывается на глубину 55-60 см. Снаружи при этом должны оставаться кончики с 3 почками. Процедура проводится в середине апреля.

Важно! Ближе к августу ветви сорта Платовский пускают корни. В это время новый куст можно отсекать от материнского.

Болезни и вредители

Виноград сорта Платовский устойчиво переносит различные инфекции и не подвержен воздействию вредителей. Грибковые инфекции по типу милдью и оидиуму винограду не страшны. Филлоксера и тля-опустошительница не наносит вреда кустам. Профилактические меры помогут добиться 100 % гарантии, что ни насекомые, ни заболевания не повредят зеленые насаждения. Если всё же куст заболеет, важно как можно скорее провести лечение с применением химических препаратов.

Для того чтобы справиться с заболеваниями, специалисты рекомендуют использовать фунгицидные средства по типу:

Перечисленные средства станут настоящим спасением от антракоза, черной пятнистости и альтернариоза.

Чтобы справиться с клещами, рекомендуется применять акарициды. А вот нейтрализовать ос будет посложнее. Лучше всего заняться сооружением отдельных кормушек-приманок, в которых содержится яд. Это позволит перевести внимание насекомых с плодов на кормушки. Приманкой для кормушки станет ломтик арбуза либо немного меда.

Сорт Платовский – идеальная разновидность технического винограда. При минимальном уходе садовод получает увесистый урожай плодов, которые в дальнейшем используются для приготовления изюма или сока.


Ссылка на основную публикацию