Виноград Каталония: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы

Описание винограда сорта Каталония, правила посадки и ухода

Виноград сорта Каталония, по оценке экспертов, получил 8,9 балла из 10 благодаря сортовым особенностям: морозостойкий, самоопыляемый, высокоурожайный, не требовательный к уходу, ягоды сладкие, созревают одновременно. Культура популярна среди дачников, также активно выращивается в промышленных масштабах. Познакомимся поближе с этим сортом.

История селекции винограда Каталония

Каталонию вывели селекционеры под началом Александра Васильевича Бурдака методом скрещивания сортов Бордовая Магнолия (Мантия) и Талисман. Полученный вид порадовал своей декоративностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем уже в первое лето после посадки.

Чем отличается сорт от других

Виноград Каталония выделяется среди остальных сортов:

  • одновременным вызреванием гроздей;
  • плодоношением в первое лето после весенней посадки;
  • среднеспелостью (время созревания – 80-100 дней);
  • отсутствием горошения;
  • пригодностью к перевозкам на дальние расстояния;
  • высокой сохранностью на лозе и в сорванном виде без потери вкусовых качеств и внешних изменений;
  • средней морозоустойчивостью (выдерживает до -23 ºC);
  • активным ростом;
  • хорошей приживаемостью;
  • сладкими большими ягодами.

Когда спелые грозди долго не срываются, вкус плодов не портится и целостность ягод сохраняется в том же виде. Однако виноград не любит переувлажненность, беззащитен перед рядом грибковых болезней, даже в южных областях нуждается зимой в утеплении корней.

Особенность Каталонии – в склонности винограда к срастанию стеблей, но, учитывая высокие нагрузки, которые приходится вытерпеть побегам, это скорее плюс, чем минус сорта.

Ботаническая справка

Каталония – уникальный гибридный сорт с ранним вызреванием ягод на юге и более поздним в северных регионах. Сорт красно-фиолетовый, столовый (пригоден к употреблению в свежем виде). Виноград считается лучшим по урожайности и приживаемости саженцев.

Описание куста

Куст Каталонии крепкий и рослый с сильной корневой системой. Каждый побег может принести по 3 виноградных грозди. Но нужно контролировать перегрузки, обрезая кисти и лозу, чтобы растение не сломалось.

Каталония хорошо адаптируется к условиям, надежно укореняется и укрепляется. В первый год кисти винограда не весят больше 500 г, со второго года нужно контролировать количество глазков, лоза способна выдержать до 40.

Опылители и цветение

Цветки Каталонии обоеполые, сорт самоопыляется.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Каталонии собирают в середине-конце июня в южных областях, в начале-середине сентября – в северных. Первого года куст порадует только 2-3 виноградными гроздями, в последующие годы лоза будет усыпана гроздьями, без ягод не останется ни один побег. Ягоды можно длительное время хранить в погребе без потери вкусовых свойств и товарного вида.

Вкус и калорийность ягоды

Кисть Каталонии достигает 1-1,5 кг. Ягоды сладкие, овально-продолговатые, похожи по вкусу на черешню. Вес 1 ягоды около 17-20 г, длина до 4 см и больше. Окрашивается в период созревания в фиолетово-красный. Мякоть сочная, кожица плотная, но незаметная и съедаемая. В 100 г плодов винограда около 60 ккал.

Где применяют ягоды?

Из сорта Каталония готовят ароматное и вкусное столовое вино, десерты, напитки и заготовки на зиму. Виноград добавляют в салаты и другие блюда, употребляют в свежем виде. Его высушивают, делая изюм, который потом добавляют в выпечку и компоты.

Характеристики культуры

Каталония – сорт, чувствительный к излишней влаге, требовательный к грунту и морозу ниже 25 °С.

Нужно контролировать поливы и принимать меры в дождливый сезон, не высаживать культуру в болотистые и кислые почвы, утеплять корни на зиму, своевременно опрыскивать от вредителей и лечить при болезнях растения.

Виноград применяют в народной медицине, существует направление под своим названием – ампелотерапия, чтобы лечить нетяжелые недуги как ягодами, так и листьями, корой.

Иммунитет от болезней и вредителей

Для сохранности урожая молодой виноград обрабатывают антигрибковыми препаратами. Каталония слабо сопротивляется грибкам. В переувлажненные низины желательно подсыпать плодородной земли и песок, чтобы поднять уровень почвы и подсушить участок, иначе культуру погубит серая гниль. Вредители избегают растение из-за терпкого аромата кожицы виноградин. Культура не поражается листовертками и филлоксерами.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Каталония не самый зимостойкий сорт, выдерживает до -23 ºC, поэтому культуру, выращиваемую в северных и средних областях, укрывают на зиму.

На юге гибрид не укрывают, но в бесснежную зиму прикрывают корни, чтобы они не замерзли.

Посадка Каталонии

Высадку Каталонии осуществляют осенью, весной, когда закончились ночные заморозки, прививают. Урожай будет большой при условии соблюдения несложных правил посадки и ухода.

Необходимый состав почвы

Грунт для Каталонии должен быть плодородным и нейтральным, с хорошей влагопропускаемостью, чтобы корни гибрида не находились долгое время в воде. Участок выбрать сухой, ровный, нехолмистый.

Чтобы лоза Каталонии хорошо росла и развивалась, необходимо высаживать культуру на солнечное место, защищенное от сквозняков и резких порывов ветра. Кислую почву нужно нейтрализовать с помощью добавления в землю древесной золы, извести или доломитовой муки. Если грунт обеднен – придется добавить комплексные удобрения, навоз или перегной.

Подготовка участка и посадочной ямы

Земля перекапывается, ямы под саженцы выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Лунка под один саженец Каталонии выкапывается в глубину и в ширину не меньше 1 м. На дно ямы складывают слоем 15-20 см битый кирпич, шифер или гравий (дренаж), предупреждая застой воды у виноградных корней. Особенно важен дренаж, когда грунтовые воды расположены вблизи поверхности.

На дренаж высыпают плодородный слой из компоста, перегноя, фосфорных и калийных удобрений.

Выбираем саженцы

Саженцы Каталонии выбирают без видимых признаков заболеваний и неповрежденные. Здоровые черенки коричнево-зеленого цвета. Корешки должны быть хорошо развиты. Не следует покупать саженцы с изгибами, надломами, шелушащейся корой или с признаками заболеваний. Серого или бурого окраса черенки – старые, не подходящие для высадки.

Сроки и правила посадочных работ

Оптимальное время для посадки Каталонии – октябрь, но к ней надо хорошо подготовиться. Черенки Каталонии перед этим замачивают на 24 ч в воде, потом обеззараживают слегка розоватым раствором марганцовки, чтобы не испортить корни. Обрезают слишком удлиненные корни.

Саженец ставят в яму, корни расправляют, засыпают аккуратно плодородной почвой, не доходя до уровня грунта, проливают. Потом снова засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Прикорневую зону мульчируют соломой или опилками. К черенку прикапывают крепкий колышек, к нему привязывают саженец, чтобы растущая лоза могла быть закреплена на опоре и не касалась земли.

Выращивание и уход

Ухаживать за Каталонией несложно, однако нужно тщательно следить за процессом роста куста, заботясь о его полноценном развитии.

Регулярность полива

Для Каталонии важен регулярный полив, при этом не стоит допускать переувлажненности почвы. Во время вегетации и в засушливый сезон потребуется обильный полив.

Не существует общих схем полива культуры. Нужно ориентироваться на состояние Каталонии и погодные условия. Летом поливают сразу после цветения, второй раз – в конце июля, третий – в конце августа. Во время созревания винограда поливы следует прекратить, чтобы не спровоцировать грибковые болезни и не допустить водянистость ягод. Под 1 куст вносят не меньше 10 л воды.

Внекорневая и корневая подкормка

Прикармливать Каталонию специалисты советуют вместе с поливом. Удобрения разводят в теплой воде и вносят под кусты. Взрослый виноград нуждается в обязательной подкормке. Удобрения помогают обеспечить гибриду полноценное развитие и высокую урожайность. Вносят удобрения по схеме:

  • первая – ранней весной, сразу после высадки саженцев или после зимовки;
  • следующая – до цветения;
  • третья – до завязывания плодов;
  • четвертая – после сбора урожая;
  • последняя – перед зимовкой.

Внесение подкормки следует тщательно контролировать, чтобы избежать передозировки.

Формирование плодоносящей лозы

Важным пунктом является обрезка. Удаляют больные, поврежденные или старые побеги. Срезают также стебли с шелушащейся корой, отличающиеся по цвету ветки, все срезанное сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

В дождливых регионах или на низменных участках Каталония может заболеть серой гнилью; милдью (мучнистой росой) – на нижней стороне листа появляется налет; оидиумом (ложной мучнистой росой), покрывающим ягоды и листья пепельного цвета налетом. В этом случае нужно регулярно опрыскивать виноград в качестве профилактики.

Также могут поразить культуру:

  • хлороз, из-за нехватки железа и нарушения образования в листве хлорофилла;
  • бактериальный рак, приводящий к гибели кустарника;
  • антракноз, поражающий все растение;
  • войлочный клещ, питающийся соком виноградных листьев, живущий на обратной стороне листа и выделяющий слюну, из-за которой на листве образуется пушистый налет.

От нападения гусениц ранней весной при температуре воздуха +15 ºC Каталонию обрабатывают бордоской жидкостью.

Грибковые поражения не так страшны, когда винограду больше 3 лет, уберечь молодой саженец помогут препараты или удобрения.

В качестве профилактики от болезней нужно убирать из-под кустов опавшие листья и ягоды, а также менять после зимы и сбора урожая мульчу.

Подготовительные работы перед зимой

На зимовку Каталонию следует укрыть у корней агроволокном или сеном, слоем толщиной не меньше 15 см.

Способы размножения

Размножают Каталонию чаще всего черенками: зеленые побеги срезают, высаживают в увлажненную смесь песка и торфа, закрывают побеги пленкой, имитируя теплицу. Через 2 недели укрытие периодически открывают, проветривая мини-теплицу. Весной саженцы высаживают на подготовленный участок.

Отзывы виноградарей о сорте

Садоводы оставляют о сорте винограда положительные отзывы.

Евгения, 43 г, Крым: «Каталония мне, как начинающему виноградарю, очень нравится. Саженец мне подарили, и я не жалею, что решила посадить растение, а не выбросила. Есть несколько сложностей, связанных с болезнями, но я учусь, и на второй год мой кустик подарил мне много гроздей вкуснейшего винограда. Такого в магазинах не найти. Свой однозначно лучше! Садите, пробуйте, и у вас тоже получится».

Константин, 54 г, Московская область: «Для московской области Каталония не самый подходящий сорт. У меня грозди виноград стал давать только на третий год. Прижились саженцы быстро, а вот ягоды попробуем в первый раз. Но расставаться с ним пока не планирую, много сил в кусты было вложено. Зелень красиво смотрится, ничего плохого сказать не могу, я укреплял его на шпалере в виде буквы «П», получилась шикарная зеленая беседка».

Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

Прародителями винограда Каталония стали сорта Талисман и Бордовая Магнолия (Мантия). Эстетическая привлекательность растению, его гроздям, досталась от Бордовой Магнолии, а изысканность вкуса ягоды получили от Талисмана. Подарил садоводам этот столовый самоплодный сорт винограда с обоеполыми цветами селекционер Бурдак Александр Васильевич.

Описание винограда Каталония

Плодоношение сорта Каталония начинается с первого сезона после посадки. Никакого особого ухода виноград, произрастающий в Украине, Беларуси, Молдове, не требует. Для холодных регионов Северо-Запада, Подмосковья, Прибалтики этот сорт не самый подходящий, его придется тщательно укрывать в преддверии зимы.

Куст винограда этого сорта имеет мощную структуру, на лозе легко удерживаются массивные грозди весом от 600 г до 1 кг. Кусты щедро усыпаны массивными коническими гроздями.

В зависимости от региона произрастания сорт можно отнести как к раннеспелым, так и среднеспелым. В теплых регионах ягоды начинают созревать к концу июля, в средних широтах насладиться их вкусом можно не раньше последней декады августа.

Происхождение сорта

Сорт выведен обычным скрещиванием лозы двух сортов винограда с крупными красными и синими плодами. Чем были улучшены вкусовые качества одного и внешний вид, транспортабельность другого.

Описание куста

Кусты сильнорослые, раскидистые, выносливые к нагрузкам. Срастающиеся между собой побеги усиливают друг друга. Листья темно-зеленого цвета средних размеров. Прожилки не отличаются по окрасу, но явно выделяются на листовой пластине.

Укореняется саженец быстро в плодородных почвах. Адаптивность растения высокая к климатическим условиям. Сразу после высадки растение начинает интенсивно укореняться, одновременно с этим этапом происходит формирование лозы.

Первый урожай состоит в основном из гроздей, не превышающих 500-600 г. Правильный уход за растением увеличит урожайность за счет увеличения веса каждой ягоды (с 12 до 18 г).

Основные характеристики

Каталония не отличается высокой устойчивостью к морозам. Максимальное похолодание, которое куст выдержит при зимовке без последствий, -23 °C. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям из мира насекомых. Плодоношение обильное, ежегодное.

Сладкая и сочная ягода

Ягоды винограда сорта Каталония привлекают своим ароматом и сочностью ос и птиц. Повредить толстую кожуру осам крайне сложно, но от клювов пернатых урожай может изрядно пострадать. Крупные ягоды, растущие увесистыми гроздями, чаще используются для приготовления вина, чем на употребление в сыром виде. Дегустационная оценка вкусовых качеств Каталонии — 8,9 балла из 10 возможных.

К сладкому вкусу мякоти примешивается терпкий аромат кожицы, которая дает вяжущее послевкусие. Такое сочетание вкусов мякоти и кожуры характерно для сортов винограда, выращиваемого для изготовления вина.

Иммунитет от болезней и вредителей

Виноградные кусты Каталонии устойчивы к грибковым возбудителям — милдью, оидиуму, серой гнили. Большинству насекомым-вредителям этот сорт виноградной лозы не нравится. Терпкий аромат кожицы ягод отпугивает листоверток, филлоксер.

Что особенного и чем отличается сорт от других

Особенность сорта заключается в его склонности к фасциации — срастанию стеблей. Считать это недостатком нельзя, ведь побегам виноградника приходится выдерживать солидную нагрузку.

Грозди винограда созревают одновременно и равномерно, выдерживают длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств. При оставлении зрелых гроздей на лозе ягоды тоже не сморщиваются и не теряют вкуса. Ягоды сорта винограда Каталония не склонны к горошению.

Плохо развивается растение на грунте с повышенной кислотностью, не выносит переувлажнения, подвержено хлорозу, плесневому грибку. Корни при сильных морозах подмерзают, что сказывается на здоровье куста и качестве урожая.

Высадка в грунт

Перед высадкой виноградных саженцев в грунт их корни необходимо на сутки замочить в воде. Если почва не отличается плодородием, то в воду можно добавить регулятор роста. Он способствует лучшему укоренению и формированию побегов.

Подготовка места для посадки

Участок под высадку необходимо разровнять, удалить с него корни сорных растений, камни. При выборе места необходимо учесть то, что саженцы необходимо открыть солнечным лучам и укрыть от ветров. Тощую почву необходимо насытить минеральными удобрениями, кислую нормализовать при помощи пушеной извести, а лучше золы.

Выбираем саженцы

Молодой саженец имеет коричневые побеги с зеленоватым оттенком. Серый, темно-коричневый цвет коры свидетельствует о том, что саженец старый. Он не пригоден для посадки, его адаптация на новом месте будет проходить долго и болезненно.

Шелушение, бугристость на коре — это признаки заболеваний. Повреждение коры, сломы веток — места наибольшего риска для поражения грибком и бактериями. Такие саженцы тоже не подходят. Не должно быть повреждений и на корневище растения.

Посадочный календарь

С середины до конца октября необходимо высадить саженец в заранее подготовленную лунку. Каждый год благоприятные для посадки дни меняются. Неизменным остается то, что пересаживать растения рекомендуется на растущую луну, а не на убывающую. Если отнести виноград к ягодным кустарникам, то подходящие дни 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 21, если Каталонию ввиду ее высокого роста и особенности срастания побегов отнести к плодовым деревьям, то сажать ее следует 11, 12, 15, 16, 20, 21, 25, 26 числа. Нельзя планировать посадку на 8, 9, 10, 24 числа, растению будет сложнее адаптироваться и войти в стадию безболезненного укоренения.

Последовательность шагов при высадке

Посадочная лунка готовится заранее, примерно за 10-14 дней до посадки. Рекомендованная ширина и глубина — 1 м. Она частично наполняется:

  • 15-20 см — дренажный слой.
  • Грунт, перемешанный с перегноем и необходимыми для осенней подкормки минеральными удобрениями (точный перечень минеральных добавок уточняется в соответствии с характеристиками почвы района).
  • Обогащенный грунт прикрывается выбранной из лунки землей.
  • Производится увлажнение — 10 л воды.

За сутки до высадки корневая система саженца замачивается в воде. Непосредственно перед посадкой корни обрабатываются слабым раствором марганцовки. Это убережет корни от насекомых-вредителей, червей:

  1. Обработанный саженец устанавливается в середину лунки на земляное возвышение.
  2. Корни его аккуратно расправляются.
  3. Лунка на 2/3 заполняется грунтом (в черноземных районах простым, в нечерноземных обогащенным компостом, перегноем, навозом).
  4. Производится полив, что позволит несколько уплотнить почву.
  5. Лунка заполняется грунтом доверху.
  6. После уплотнения земли производится мульчирование участка.

Подвязка для быстрорастущего кустарника винограда Каталония — этап обязательный.

Выращивание и уход

Правильный уход обеспечивает здоровье кустарнику и качественный урожай виноградарю.

Обрезка куста

При осенней и весенней обрезке удаляются старые побеги, они отличаются от остальных серой, шелушащейся корой. Обрезка пораженных болезнью или насекомыми лозы, листьев, побегов производится сразу после обнаружения недуга. Слабые и тонкие побеги тоже срезаются, они только сок от сильных побегов оттягивают, что скажется на величине гроздей.

Полив

Систематический полив винограда Каталония во время вегетативной стадии растения рекомендован в районах с жарким засушливым климатом. Сильного увлажнения Каталония не выдержит, ее может поразить гнилостный гриб. В холодных регионах обильный полив рекомендован растению на стадиях:

  • распускания почек;
  • цветения;
  • формирования гроздей — набора ими веса;
  • перед наступлением зимних заморозков.

Внимание! За 4 недели до планируемого сбора урожая полив не производится. Чем больше влаги в этот период получит виноград, тем больше кислот и меньше сахаров будет в его соке.

Удобрение

До периода цветения и во время формирования завязей почва у корней обогащается азотсодержащими удобрениями. Минеральные подкормки вносятся по мере необходимости, что зависит от грунта, в котором высажен виноградник.

Как защитить от болезней и вредителей

  • своевременная защита от заморозков;
  • качественные подкормки;
  • опрыскивание инсектицидами до вегетативной стадии;
  • уборка из-под куста опавших листьев и плодов;
  • регулярная замена мульчи после зимы и сбора урожая;
  • обрезка пораженных и поврежденных побегов по мере их обнаружения.

Предотвратить болезнь проще, чем лечить ее, рискуя урожаем.

Созревание ягоды

Созревание у сорта винограда Каталония происходит единовременно. В Украине, Беларуси, Молдове, Краснодарском крае оно приходится на коней июля, в средней полосе России на коней августа — начало сентября.

Сроки плодоношения

После посадки уже на первый сезон кусты Каталонии радуют достойным урожаем. От начала вегетации до сбора урожая в разных климатических поясах проходит от 90 до 110 дней.

Подготовительные работы перед зимой

В климате, где зимы не особо суровы, столбик термометра не падает ниже отметки -23 °C, винограду сорта Каталония не угрожает подмерзание корней и побегов. Здесь достаточно провести качественное мульчирование почвы. Где есть угроза частых оттепелей, необходимо сделать дренаж и отвод от растений талых вод.

В холодных регионах необходимо укрыть виноградник пленкой, создав ему парниковые условия зимовки, с каждым выпадением снега увеличивать сугроб рядом с ним. Чем толще слой снега, тем меньше промерзнет земля.

Сбор и использование урожая

Сбор урожая винограда Каталония производится на стадии полного вызревания. Некоторое время зрелые грозди без всякого ущерба для виноградаря могут висеть на кустах. После сбора виноград можно отправить на хранение, продажу, переработку в винное сусло.

Виноград Каталония: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов

Виноград Каталония: описание сорта

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия. Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется. Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.

Посадка саженцев формы винограда Каталония

Высадку винограда этого сорта можно производить осенью, или весной с наступлением тепла. Однако и в том, и в другом случае земля должна быть теплой – не менее 12 0 С. Саженцы винограда лучше всего покупать в специализированных питомниках, хотя многие садоводы прививают черенки и выращивают их в комнатных условиях.

Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.

Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

Не забудьте подготовить саженец к высадке. Для этого его необходимо поместить на несколько дней в марганцевый раствор или в корнеобразователь. После высадки, не забудьте полить виноград 10 – 20 литрами воды и замульчировать почву торфом.

Болезни и вредители винограда Каталония

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Уход за виноградом Каталония

Сорт характеризуется как неприхотливый, однако он требует определенного внимания и ухода:

  • Регулярно поливайте виноград, особенно актуален полив весной и в засушливое лето. После полива мульчируйте почву;
  • Для укрепления растения и увеличения урожая систематически вносите калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также перегной;
  • Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодая лоза винограда Каталония нуждается в накрывании на зиму. Накрытие зрелых растений в средней полосе необязательно;
  • Регулярно обрезайте кусты. Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов. Весной проводится дополнительная обрезка, в случае, если появились замерзшие или засохшие ветки;
  • Систематически очищайте почву вокруг куста от мусора: опавших ягод, сухих веток и листьев.

Видео обзор винограда Каталония на youtube

Сверхранний сорт — виноград Каталония:

Гибридная форма Каталония:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Каталония

Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:

Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.

Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:

Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.

Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;

Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.

Сорт винограда Каталония

Среднеспелый сорт винограда Каталония плодоносит с первого года посадки. Это отличает его от многих разновидностей культуры. Виноград Каталония относится к столовым сортам, по вкусовым качествам он схож с видом Талисман.

Сорт винограда Каталония

Характеристика винограда

Виноград Каталония — высокоурожайный сорт. С одного куста собирают до 20 кг. ягод. Вегетационный период длится 85-95 дней.

По описанию, сорт морозоустойчив, но при понижении температуры до -25°C требуется укрытие. В северных районах виноградники укрывают на зиму всегда, а в южных — если она будет бесснежной.

Виноград Каталония пригоден к транспортировке, не растрескивается и не рассыпается. Ягоды используют как в свежем виде, так и для приготовления вин, соков и изюма. Отсутствует склонность к горошению.

Особенностью вида является также и то, что плоды созревают одновременно. Длительное хранение не влияет на вкусовые качества, поэтому после сбора урожая плоды еще 2 месяца сохраняют товарный вид.

Благодаря мармеладной консистенции ягод, такой виноград разрешен людям, соблюдающим диету, и маленьким детям. Врачи рекомендуют съедать 300 гр. свежего винограда Каталония каждый день.

Описание куста и плодов

Согласно описанию, кусты вида сильнорослые. Побеги склонны к фасциации. Растение быстро укореняется и прочно держится в почве. С первых недель высадки уже формируется лоза, удлиняется корневая система. Один куст содержит примерно 40 глазков. Листья, по описанию, темно-зеленого цвета, с заострением на концах.

Грозди конической формы. Они в первый год роста весят до 500 гр, дальше вес увеличивается до 1,5 кг, в зависимости от агротехники. Ягоды кисло-сладкие с терпким привкусом, продолговато-овальной формы, красно-фиолетового цвета. Мякоть сочная с косточками и плотной, мягкой кожурой. Вес ягоды — 20 гр. На каждой грозди размещается около 35 ягод.

Выращивание сорта

Чтобы вырастить сильный куст и получить хороший урожай в северных регионах, саженец высаживают в открытый грунт, обработанный от бактерий. Над растением устанавливают небольшую теплицу, которую убирают после морозов. Для выращивания выбирают саженцы без повреждений коры и корня. Черенок должен быть светлого коричнево-зеленого цвета.

Сажают растение на ровном, хорошо освещенном участке без сквозняков. Грунт за неделю до высадки удобряют и нейтрализуют кислотность, если нужно. Высаживают саженцы в октябре. Перед самой посадкой проводят ряд процедур:

  1. Саженец замачивают на 24 часа в воде.
  2. За день до высадки обрабатывают черенок марганцовкой. Раствор должен быть бледно-розовым.
  3. Выкапывают яму в ширину и глубину до 1 м.
  4. В лунку на дно кладут смесь перегноя, удобрений, компоста и песка.
  5. Корни расправляют и аккуратно засыпают землей.

После посадки обильно поливают, мульчируют почву древесными опилками, травой, соломой и на 5 дней оставляют в покое. Высаживать в мае можно только саженцы, которые были выращенные в домашних условиях.

Уход за растением

Обеспечьте растение хорошим уходом

Для получения сильного куста и крупных гроздей сорта Каталония проводят несколько агротехнических мероприятий.

Номер Агротехническое мероприятие Применение
1 Полив Регулярно поливают куст летом. На каждый куст используют 10 л воды. Обильный полив осуществляют в период роста. Весной он нужен, если зима была неснежной. В первый год поливают в летний период раз в неделю, вечером.

После обильного полива почву мульчируют, чтобы предотвратить появление корки. Для полива выбирают теплую воду, отстоянную.

2 Обрезка Обрезают весной или осенью каждый год. Удаляют больные побеги, поврежденные и слабые ветви, стебли. Для процедуры используют хорошо наточенный секатор.

Удаляют также молодые побеги, после сбора урожая. Нижние мелкие ветви обрезают вместе с переломанными.

3 Укрытие Молодое растение укрывают на зиму, чтобы не перемерзла корневая система. Осуществляют укрытие после первых заморозков. Используют пленку или легкую ткань.
4 Удобрение Для подкормки выбирают навоз, перегной или химические препараты. Удобряют лозу 2 раза в год – до начала роста и после цветения. К популярным химическим удобрениям относят Трилон Б, Новоферт, Фольпан, Строби.

Болезни и борьба с ними

Самые распространенные болезни Каталонии:

  • милдь – пушистый серый налет, от которого ягоды отпадают и усыхают;
  • мучнистая роса – налет белого цвета на ягодах и листьях;
  • антракноз – коричневые пятна на листве и стволах;
  • белая, серая и черная гниль — ягоды усыхают, опадают и деформируются;
  • черная пятнистость – черные пятна и некрозы, от которых плоды приобретают темно-фиолетовый цвет.

Против милди и мучнистой росы используют препараты на основе меди и системные фунгициды. Для борьбы с гнилью и черной пятнистостью выбирают химические препараты, которые вносят перед цветением:

В борьбе с антракнозом рекомендуют опрыскивать кусты препаратами Свитч или Калипсо. В целях профилактики на всех стадиях развития лозу обрабатывают содой. Для этого смешивают 100 гр. соды, 100 гр. мыла и 20 л. воды. В качестве химических средств используют Фитоспорин или Байкал.

Вредители и борьба с ними

Вредоносные насекомые для винограда:

  • виноградный зудень – листья скручиваются и отпадают;
  • листовертка – переносит инфекции, съедает листья;
  • червец – поражает побеги и листья;
  • филлоксера – уничтожает листья, которые со временем отпадают;
  • паутинный клещ – желтеют листья и сохнут корни.

Для борьбы с вредителями выбирают препараты с акарицидными или серосодержащими веществами. Среди химических препаратов выделяют Фуфанон, Неорон или Актара. Против клещей также опрыскивают Актелликом или Тевит Джетом. Для борьбы с гусеницами листовертки обрабатывают Фозалоном, Амбушем, Сумицидином.

Заключение

Первый урожай винограда Каталония собирают уже в начале сентября. В период уборки урожая все грозди будут одинаково зрелыми. Благодаря положительным характеристикам, этот сорт стал популярен в виноградарстве.

Виноград сорта Каталония

«Каталония» — столовый сорт винограда, взявший внешнее сходство от «Бордовой мантии», а вкусовые характеристики от «Талисмана». Родители сорта относятся к противоположным видовым группам, что затрудняет отнесение винограда к конкретному виду. Создатель относит «Каталонию» к красно-фиолетовому виду и дает описание гибриду:

Виноград Каталония — неприхотливый урожайный гибрид

Описание сорта Каталония

Описание сорта. Виноград сильнорослого сорта. Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу. Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг. Имея обоеполые цветы, опыляется без посторонней помощи. Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек.

«Каталония» — сорт сверхранний. Вегетационный период длится 85-95 дней. Первый урожай снимают в конце июля. Грозди конической формы сформированы из эллипсовидных темно-фиолетовых ягод по 14-17 грамм. Подкожная часть плода отличается сочностью и мясистостью. Во вкусе присутствует терпкость и привкус черешни. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая.

Виноград выдерживает понижение температуры до 23 градусов. В северных регионах рослые кусты утепляются на период морозов, а в южных требуется укрытие в случае бесснежной зимы. Молодые побеги требуют обязательного укрытия на зимний период.

Сорт успешно противостоит распространенным заболевания и вредоносным насекомым. Длительное время сохраняется на кустах и в прохладном помещении в срезке. Легко переносит транспортировку и не теряет товарного вида.

Виноград сорта Каталония может долго храниться в срезанном виде

Описание этапов выращивания винограда

Выбор места

Виноград активно развивается и дает богатый урожай при условии достаточного количеств солнечного света и отсутствии сквозняков. Для высадки виноградных кустов подходит южная и северо-западная сторона.

Почва

Грунт для винограда готовят плодородный и рыхлый с водопропускной способностью. Не допускается застой влаги, приводящий к развитию грибковых инфекционных заболеваний.

Сроки посадки винограда

Размножение сорта отводами, высадка спящих осенних саженцев и прививание черенков в весенний период приходится на конец марта при отсутствии угрозы возвратных заморозков. В мае-июне высаживают молодые саженцы, полученные из черенков в комнатных условиях.

Описание посадки сорта

Подготовка лунки. На дно лунки глубиной и шириной по 0,8 метра, укладывают подготовленную почвосмесь: перегной (2-3 ведра), калийные, фосфорные, азотные удобрения смешивают с дерновой почвой и засыпают огородным грунтом.

Подготовка саженца. Отбирают лозу с белыми корнями и зеленым срезом, выдерживают один-два дня в воде и обеззараживают марганцевым раствором.

Посадка. Высадку винограда производят осторожно, оберегая хрупкую корневую систему. Прикапывают саженец на две трети и вливают ведро поливной воды, с помощью которой утрамбовывается почву и не остается пустот. Сверху насыпают сухой грунт, оставляя углубление вокруг ствола, и проливают двумя ведрами воды. На заключительном этапе почву мульчируют, для длительного сохранения влаги и защиты от сорняков.

В специально выкопанную для посадки саженца яму вносится почва, перегной и удобрения

Описание особенностей ухода за Каталонией

Описание. Гибридный сорт винограда селекции Бурдака требует несложного ухода благодаря своей неприхотливости. Выполнение ряда обязательных условий позволит без труда получить показательный виноградник.

  • Регулярный полив. Обильного полива с последующим мульчирование почвы виноград требует в весеннее время, при формировании урожая и засухах.
  • Удобрение. Для увеличения урожайности органические (навоз, перегной) и минеральные (калий, фосфор и азот) подкормки сорта осуществляются систематически.
  • Обрезка. Осуществление ежегодной обрезки поможет формированию куста винограда и повысит качество урожая. Проводят в последние осенние дни.
  • Укрытие. Молодая лоза чувствительна к морозам и на зиму нуждается в укрытии. Для взрослых кустов укрывание необязательно.
  • Профилактика. Неизвестно подвержен ли сорт грибкам. Это свойство находится на стадии изучения. Профилактические мероприятия по опрыскиванию пестицидными и гербицидными средствами рекомендуют проводить ежегодно.

    Каталония — молодой сорт, и сведений о его устойчивости к болезням еще очень мало

    Болезни и вредители

    Сорт тестировался на устойчивость к распространенным заболеваниям и взрослый куст дал положительный результат по отношению к ложной и настоящей мучнистой росе (милдью и оидиуму) и к серой гнили. Молодые лозы нуждаются в профилактических мерах против этих заболеваний.

    Описание заболеваний, подстерегающих сорт:

    • Антракноз или птичий глаз. Возбудитель — несовершенный плесневый гриб из рода фузарий. Вызывает повреждение листьев, побегов и гроздей. Приводит к увяданию и гибели растения. Симптоматика: углубленные сухие пятна разных размеров с неровными краями. На стволах появляются язвы с красным налетом, приводящие к глубоким трещинам коры, истощению и ломкости побегов. Лечение: профилактическая обработка препаратами на основе меди и системными фунгицидами.
    • Хлороз. Недостаток микроэлементов железа подавляет способность винограда к выработке хлорофилла. Симптоматика: пожелтение листьев, отсталость развития или опадение завязей, задержка роста лозы. Лечение: внесение в грунт железного купороса и сульфата калия, уменьшение застоя воды, исключение из подкормок щелочей.
    • Бактериальный рак. Неизлечимое заболевание, приводящее к гибели винограда. Заболевшую лозу нужно выкорчевать и удалить максимальное количество корней. Бактерии рака распространяются по всем частям растения и передается при использовании посадочного материала и недезинфицированного садового инструмента.

    Хлороз возникает от недостатка железа в грунте

    Описание вредителей

    Описание клеща. Войлочный клещ представляет опасность в жарком засушливом климате. Предпочитает жить на внутренней стороне листа и питаться соком растения. В момент прокола листовой пластины вводит внутрь листа слюну, что приводит к образованию пушистого налета, который невозможно убрать механически. С лицевой стороны листья покрываются буграми. Результат жизнедеятельности клещей — снижение и ухудшение урожая.

    Осы и шершни неопасны для винограда Каталония. Прочная кожица виноградин не привлекает этих сладкоежек.

    Войлочный клещ проявляется заметными наростами на листьях винограда

    Полезные советы

    • Нельзя садить лозу стихийно. Нужно формировать виноград по назначению. Интервал посадки у сортов различен: соко-винные сорта садят на расстоянии 0,8 м, столовые — от 1,5 м. Для облегчения ухода за виноградником рекомендуется сортировка по срокам вызревания.
    • Подвязка плодоносной стрелки к шпалере или кольям осуществляется горизонтально для равномерного роста однолетних зеленых побегов.
    • Не рекомендуется проводить осеннюю обрезку раньше естественного сброса листвы и ночных заморозков. Нельзя обрезать виноград весной. Процедура ослабит растение.
    • Первые 2-3 года саженцы винограда нуждаются в зимнем укрытии. Побеги снимаются с опор и прикапывают землей или укладывают на лапник и укрывают нетканым материалом, оставляя щели для проветривания.
    • В весеннее время укрытие сразу не снимают, а дожидаются пока минует угроза возвратных заморозков. В теплые устраивают проветривание зимующих побегов.

    Он обладает отменными вкусовыми характеристиками и крупными гроздями с хорошим товарным видом.

    Сорт винограда Каталония

    Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране. Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный». Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.

    Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.

    Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.

    Агробиологические свойства

    Растения с первых лет после посадки демонстрируют высокую силу роста. Коронка молодого побега закрытая, зеленовато-светлых тонов из-за имеющегося на ней опушения средней интенсивности. Молодые листики желтовато-зеленые, с едва заметными признаками антоциановой пигментации. Полноценный лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей и отличающийся сильной степенью изрезанности. Профиль листьев преимущественно плоский, иногда слегка волнистый, поверхность гладкая, насыщенно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы очень глубокие, открытые, имеют параллельные стороны либо форму лиры с заостренным или округлым дном. Иногда они бывают закрытыми, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, в большей степени им присущ вид входящего угла. Черешковые выемки открытые, широкосводчатые. Черешки довольно длинные, зеленовато-красного цвета. Зубцы по краям листовой пластинки крупные, треугольные и пиловидные, боковые стороны у них выпуклые, а вершины закругленные. Цветки обоеполые, в связи с чем проблем с опылением не возникает даже в неблагоприятные для цветения сезоны. Ягоды не склонны к горошению, а бутоны и завязи на кистях — к осыпанию. Вызревание лозы начинается достаточно рано и до конца вегетации происходит, как правило, на всю длину побегов. Окраска плетей при этом становится красновато-коричневой.

    Размер гроздей у нашей героини нарастает по мере взросления куста и накопления им многолетней древесины. Однако уже с первых плодоношений видна ее крупноплодность, т.к. даже «сигнальные» кисти весят порядка 400 — 500 грамм. Через несколько лет этот показатель способен достигать килограмма. По форме грозди в основном ширококонические, плотность у них средняя, благодаря чему ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Выровненные по размеру виноградины придают кистям особенную нарядность и аккуратность внешнего вида. Гребненожки довольно длинные, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленые, с участками розоватых оттенков. Ягоды овальные, очень крупные, длиной до 38 мм, а в диаметре до 24 мм, средней массой 12 — 15 грамм. Снаружи они окрашены в красно-фиолетовый цвет и покрыты густым налетом сизого защитного пруина. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, с оттенками черешни в послевкусии. Сахаристость сока ягод меняется в значительных пределах, в зависимости от сроков уборки урожая, составляя порядка 16 — 19 г/100 мл. Показатели титруемой кислотности не указываются, однако, судя по гармоничности вкуса виноградин, проблем с чрезмерным содержанием кислот не возникает. Шкурка на плодах прочная, хорошо справляющаяся с функцией защиты от повреждений, но при этом разжевывается она сравнительно легко. У рано собранного винограда кожица может быть слегка терпкой, что несколько портит гастрономические впечатления от разновидности. Косточки в ягодах присутствуют, но не особо ощущаются в большом объеме мякоти. Общие дегустационные оценки у Каталонии выше средних, однако, по этому показателю она, конечно же, проигрывает самым выдающимся сортам.

    Применяется полученный урожай преимущественно в свежем виде. Большие объемы нашей героини отправляются на рынок, где имеют большой успех у покупателей, не задерживаясь на прилавках благодаря великолепному внешнему виду гроздей. Фермеры особенно ценят в ней раннеспелость, т.к. по этой причине им удается реализовать виноград в период высоких цен, обеспечивая тем самым повышенную рентабельность возделывания по сравнению с более поздними сортами. Немаловажным для них моментом является и отличная транспортабельность плодов, позволяющая не переживать о сохранности товарного вида после перемещения их на дальние расстояния. Виноградари-любители, культивирующие «солнечную ягоду» для собственных нужд, также не обходят Каталонию стороной. Их подкупает неприхотливость в возделывании формы и ее высокая урожайность. Излишки винограда при этом всегда можно использовать в домашней консервации, тем более, что из нашей героини получатся весьма насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы и маринады. Зимой, в период дефицита многих витаминов и минеральных веществ, эти заготовки обязательно порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма.

    Период созревания гроздей Каталонии очень ранний. Со дня пробуждения на растениях почек весной до наступления съемной зрелости ягод проходит всего 90 — 100 дней, при сумме активных температур за это время 2100 — 2200 °C. В традиционных регионах виноградарства уборку урожая можно начинать с конца июля, однако наилучших своих кондиций в гастрономическом плане виноград достигает несколько позже. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что благодаря короткому вегетационному периоду и скромной требовательности к обеспечению теплом, нашей героине открыта дорога для продвижения на север, вплоть до регионов центральной России, где она будет успевать вызревать до осенних заморозков. В частности, необходимый ей уровень САТ вполне может быть обеспечен на широте таких городов как Челябинск, Казань и Москва, однако здесь на первый план выходит вопрос защиты надземной части кустов в зимний период. Холодостойкость лозы у данной разновидности не превышает -23 °С, и поэтому ее возделывание в морозоопасных регионах обязательно должно сопровождаться тшательным укрытием кустов на зиму.

    В плодоношение сорт вступает рано. Буквально на второй год после посадки корнесобственными черенками, или на третий, при условии использования привитых саженцев, можно ожидать появления первых «сигнальных» гроздей, после чего продуктивность будет активно нарастать с каждым сезоном. Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов достаточно высокая и способна удовлетворить даже самого искушенного виноградаря. Особенно щедрыми на урожай способны оказаться те растения, которые имеют возможность накопить достаточное количество старой древесины, и формировать благодаря этому очень крупные плоды. Однако в этом случае виноградарю будет необходимо тщательно подойти к вопросу нормирования числа побегов на кустах и количества закладываемых на них кистей. Так, при весенней обрезке оптимальным уровнем нагрузки считается показатель в 35 — 40 глазков. Плодовые стрелки в ходе этой процедуры укорачивают умеренно — до 5 — 7 почек. После начала роста побегов обязательно проводят обломку тех из них, которые оказываются бесплодными или чересчур слабыми, а затем на плодоносных лозах прореживают лишние соцветия, оставляя только по одной на каждый побег. После скрупулезного выполнения этих операций нормирование урожайности можно считать завершенным.

    Созревшие кисти этого винограда способны достаточно продолжительное время оставаться висеть на кустах по причине хорошей устойчивости ягод к растрескиванию. В этот период плоды продолжают накапливать сахар, более полно реализуя свой гастрономический потенциал. Не особо интересуются Каталонией осы и другие насекомые, благодаря чему в большинстве случаев можно обойтись без защиты от них. Серой гнилью грозди также почти не повреждаются, да и к другим грибковым заболеваниям наша героиня проявляет повышенную устойчивость. В этой связи обработки фунгицидами от распространенных патогенов могут иметь лишь профилактический характер и ограничиваться 2 — 3 повторениями за сезон.

  • Ссылка на основную публикацию