Виноград Изабелла: описание сорта, посадка и уход, выращивание и обрезка, размножение

Описание и размножение винограда сорта Изабелла, посадка и уход

Селекционеры выращивают все новые и новые сорта винограда, разные по вкусу и цвету ягод, срокам созревания. Но, несмотря на это, виноград сорта Изабелла, обнаруженный еще в 19 веке, до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. Он ценится за неповторимый мускатный аромат, неприхотливость в уходе. Далее информация о посадке и уходе за виноградом Изабелла, размножении, а также советы профессионалов по выращиванию сорта.

Особенности сорта

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. У него широкая область применения: из ягод делают вино, соки, используют их в качестве сырья для заготовок, употребляют в свежем виде.

История выведения

Старинный сорт винограда Изабелла обнаружен в Северной Америке в 1816 году. Его увидел селекционер Вильям Принс в саду семьи Гиббс. В честь хозяйки дома Изабеллы виноград и был назван.

Сорт образовался естественным образом при переопылении местного винограда Витис Лабруска и европейского сорта Витис Винифера.

Он сразу же получил распространение во многих странах мира. В 20 веке виноград Изабелла широко применялся в Советском Союзе: его выращивали на дачных участках, украшали им беседки и арки. Несмотря на то, что с тех пор селекционерами выведено множество сортов культуры, его продолжают культивировать в различных климатических зонах.

Описание

Виноград формирует длинные, быстрорастущие плети. Достигнув 3-4-летнего возраста, сорт наращивает 4-метровые побеги. Листья крупные, трехлопастные. С изнанки они серебристо-зеленые, сильно опушенные, сверху – гладкие, темно-зеленые.

На побеге формируется 2-5 крупноплодные кисти. Вес гроздей – 200-250 грамм, но некоторые из них наращивают массу до 1,5 килограмм; форма – перевернутый конус. Ягоды круглые, их цвет – темно-синий, почти фиолетовый. Кожица у них плотная, покрытая сизым налетом.

Срок созревания

Культура относится к позднеспелым сортам: вегетационный период длится 5-6 месяцев. Созревают виноградные кисти в октябре. Сигналом о том, что пришло время собирать урожай, служит аромат муската, распространяющийся по садовому участку. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки лозы.

Пищевая ценность

Вкус ягод – кисло-сладкий. Кожура легко отделяется от мякоти, внутри которой небольшое количество косточек. Сахаристость плодов достигает 16-18 процентов, калорийность в 100 граммах – 65 Ккал. В них находится большое количество полезных веществ, необходимых для организма человека.

Дополнительная информация. В некоторых странах Европы вино из винограда Изабелла запрещено к производству и ввозу из-за высокого содержания в нем ментолового спирта.

Посадка

Для посадки винограда Изабелла подбирают солнечное место. Его можно высаживать на расстоянии не менее 1 метра от стены построек. Рядом с культурой не должно быть высокорослых насаждений.

Подготовка почвы

Виноград предпочитает расти на слабокислой, плодородной почве. Подземные воды на месте посадки кустов не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра: излишняя влага повредит корневой системе.

Если почва глинистая, в нее добавляют песок для рыхлости, а также на дно посадочной ямы выкладывают дренаж. В закисленную землю добавляют известь.

Место для посадки винограда расчищают, заранее выкапывают ров диаметром и глубиной 80 сантиметров. Землю из него смешивают с перепревшим навозом, компостом, добавляют калийно-фосфорные удобрения.

Выбор и обработка саженца

Высаживают годовалые кусты с хорошо развитой корневой системой. На лозе должны быть 3-5 здоровых почек. Если при транспортировке она подсохла, саженец на ночь ставят в ведро с водой. Для дезинфекции корней в жидкость можно добавить марганцовку. За час до посадки насаждения окунают в болтушку из глины.

Как сажать

Виноград Изабелла наращивает мощные плети, поэтому кусты высаживают на расстоянии 1,5 метров один от другого. Ширина междурядий – 2-2,5 метра. Посадка винограда производят следующим образом:

  • выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
  • слоем 10 сантиметр укладывают дренаж;
  • затем толщиной 20 сантиметров просыпают субстрат из земли, перепревшего навоза и компоста;
  • сверху холмиком насыпают садовый грунт, по центру которого выставляют саженец, расправляют по сторонам корни;
  • рядом устанавливают колышек-опору;
  • яму заполняют доверху почвой, слегка утрамбовывают, проливают под куст 30-40 литров воды.

Приствольный круг мульчируется торфом или перегноем.

Обратите внимание! В южных регионах виноград обычно высаживают осенью, в северных – весной. Это необходимо для того, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления заморозков.

Выращивание и уход

Винограду требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, формирование кроны, защита от болезней и вредителей.

Полив

Если стоит сухая погода, виноград Изабелла поливают обильно несколько раз за сезон. При выпадении летом дождевых осадков дополнительное увлажнение культуре только повредит. Особенно вреден полив винограда во время налива гроздей: ягоды начнут лопаться, отчего их качество намного снизится.

Подкормка

При посадке винограда в удобренную землю подкормку начинают через 2 года. Если за ним не ухаживать, и не вносить в почву питательные вещества, насаждения становятся уязвимыми для болезней и вредителей, уменьшается качество и количество ягод. Подкормить виноградные кусты нужно несколько раз в год.

В середине весны в приствольный круг вносят суспензию, состоящую из 1 столовой ложки аммиачной селитры, 2 столовых ложек суперфосфата, 1 чайной ложки сульфата калия, растворенных в ведре воды. Раствор рассчитан для полива 1 куста винограда.

Вторично виноград подкармливают за 2 недели до начала цветения калийно-фосфорным составом. Азот в эту пору исключен, поскольку он способствует наращиванию зеленой массы, и необходим только ранней весной. Третья подкормка производится после завязи плодов таким же составом.

Мульчирование

Приствольный круг просыпают перепревшим навозом, древесными опилками, перегноем, высушенной травой. Мульча выполняет следующие задачи:

  • способствует сохранению влаги в земле;
  • служит дополнительным удобрением;
  • подавляет рост сорной травы;
  • защищает корневую систему винограда Изабелла от вымерзания.

Материал для укрытия может быть однородным либо комбинированным.

Формирование

Если садовод хочет получить обильный и качественный урожай, в течение всего весенне-осеннего сезона он должен формировать куст винограда. К процедуре приступают уже в первый же год после посадки лозы.

Схемы

В зависимости от региона произрастания винограда Изабелла, типа почвы, скорости образования ветвей применяют следующие схемы формирования культуры:

Обрезка

К процедуре приступают осенью, задолго до наступления мороза. Обрезать нужно сухие, больные, поврежденные ветви. На метре лозы должно остаться примерно 12 глазков. Если ветви подморозятся зимой, весной их еще подрезают.

Подвязка

Молодую лозу подвязывают уже в год посадки, иначе она может поломаться под действием ветра. По мере роста виноградных плетей их растягивают по шпалере. К подвязанным таким образом побегам будет поступать достаточное количество воздуха и солнца.

Пасынкование

Пасынки – дополнительные ветви, образующиеся в пазухах листьев. Когда их становится слишком много, они начинают загущать грозди, отнимают у них питание. Поэтому весь весенне-осенний период лишние пасынки с винограда удаляются секатором, ножницами или прищипывают руками.

Чеканка

При проведении этой процедуры удаляют верхушку побега с 6-8 междоузлиями. Производят чеканку на хорошо развитой лозе с интервалом 3-4 дня с середины до конца июля. Чеканка способствует более полноценному питанию побегов, накоплению в них полезных веществ, проветриванию и освещению солнцем.

Прищипывание

Панцировка или прищипка способствует быстрой формировке кроны винограда Изабелла. Для этого обламывают верхушки, кода на побеге появилось 3 листа. Еще один вариант – наиболее сильные ветви надламывают выше десятого междоузлия перед цветением винограда.

Обломка

При проведении процедуры весной удаляют порослевые побеги, растущие из-под земли; волчковые, образующиеся на рукавах. За этим следят в течение всего сезона, поскольку они могут отрастать несколько раз. Помимо этого, удаляют кисти с мелкими гроздями, а также, если их образовалось слишком много на кусте.

Болезни и вредители

У винограда Изабелла хороший иммунитет, но все же, как и каждое насаждение, может заразиться некоторыми болезнями и вредителями.

Профилактика

Для предотвращения грибковых заболеваний весной, по голой лозе, опрыскивают 3%-м раствором железного купороса. Затем, на стадии открытия 5-6 листа, производят обработку любыми медьсодержащими и серосодержащими препаратами. Это защитит виноград от оидиума, милдью, антракноза, клещей. Осенью кусты опрыскиваются Нитрофеном для борьбы с зимующими патогенными микроорганизмами и вредителями.

Лечение

Если все-таки виноград поразился заболеваниями, применяют различные фунгициды. При нападении вредоносных насекомых используют инсектициды. Если болезни и вредители напали во время созревания гроздей винограда, насаждения можно опрыскать препаратами народной медицины.

Как правильно размножить черенками в домашних условиях

Для размножения сорта Изабелла осенью нарезают черенки длиной 50-70 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. На каждом из них должно быть 3-4 живых почки.

Черенки (чубуки) дезинфицируют 30 минут в 5%-м растворе медного купороса, связывают в пучки по 8-10 штук. Затем их прикапывают в погребе во влажный песок.

Весной проверяют жизнеспособность черенков, отрезав несколько сантиметров сверху. У здоровых чубуков срез должен быть зеленого цвета. Если он желтый или коричневый, посадочный материал выбрасывают. Затем приступают к посадке винограда в пластиковые 2-литровые бутылки следующим образом:

  • отрезают горлышко бутылок, в дне проделывают дренажные отверстия;
  • на дно емкостей выкладывают дренаж, затем небольшой слой субстрата;
  • под небольшим наклоном устанавливают черенок, высыпают немного земли, орошают;
  • затем выкладывают пропаренные опилки или кокосовый субстрат;
  • сверху емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стаканчиками для создания парниковых условий.

Контейнеры с саженцами выставляют на хорошо освещенное место, по мере необходимости поливают через поддон. Когда появятся ростки, полиэтилен убирают. Прежде чем рассадить молодые растения в открытый грунт, их закаляют в течение 10 дней. На каждом саженце должно быть 3-4 хорошо развитых корня и прирост длиной 8-10 сантиметров.

Важно! Для размножения выбирают здоровые чубуки без признаков заболеваний.

Советы профессионалов

Опытные виноградари дают следующие советы по выращиванию винограда Изабелла:

  1. Для предотвращения заболеваний удалять из приствольного круга растительные остатки.
  2. Проводить профилактические опрыскивания кустов различными препаратами.
  3. Молодые саженцы окучивать и накрывать на зиму лапником.
  4. Не менее 3 раз за сезон удобрять почву под кустами. Летом исключить из подкормки азот, поскольку он способствует только наращиванию зеленой массы, а не плодовой кисти.
  5. Формировать крону винограда Изабелла с первого же года после посадки. Процедура способствует развитию здорового насаждения, получению качественного урожая.
  6. Осенью не обрезать все побеги, иначе из-за морозной зимы на следующий год можно будет остаться без урожая.
  7. Виноград высаживать вдали от высокорослых насаждений.

Изучив информацию о посадке, уходе, размножении винограда Изабелла, садовод без труда сможет вырастить данный сорт у себя на участке. Он имеет столово-техническое применение: для употребления в свежем виде, приготовления вина, сока, уксуса. В ягодах винограда находится большое количество полезных веществ, необходимых для оздоровления организма.

Описание сорта винограда Изабелла и сроки его созревания, особенности посадки и ухода, выращивание и обрезка

Виноград Изабелла является черным сортом, тезкой королевы Испании – Изабеллы. Растение принимается даже в суровых климатических условиях, является устойчивым к морозам, даже если его не сберегать при помощи специального укрытия. Изабелла редко подвергается заболеваниям, вредители поражают кусты слабо. Каждому виноградарю удается вырастить неприхотливый сорт с высокой урожайностью.

История выведения сорта

Селекционером Вильямом Принсом был выведен виноград сорта Изабелла скрещиванием сортов Витис Лабруск и Витис Винифер. Его первоначальная цель – сделать лучше качество лоз и повысить плодородность куста. История началась больше 200 лет назад.

Изабелла считается американским видом, который пользуется популярностью на территории Америки. До начала 80-х годов виноград выращивали во всех штатах Америки и европейских странах. Виноделы пришли к мнению, что при создании винных изделий Изабелла отличается неприятным гнилым тоном и маленьким количеством спирта. Все плантации постепенно вырубали.

Сорт сохранил популярность среди плантаторов Канады, Японии, Бразилии и Португалии, в которых по сей день Изабелла успешно выращивается. Страны ближнего зарубежья также не отказываются от возможности выращивать домашний виноград.

Описание и особенности винограда Изабелла

Благодаря подробному описанию сорта можно выделить некоторые особенности ягод. Изабеллу относят к категории столово-технических видов с универсальным назначением. Ведь ягоды употребляются в свежем состоянии, при изготовлении вина, сока, десертов, джемов. К основным характеристикам относятся:

  • ягоды созревают достаточно поздно;
  • растение отлично переносит мороз, влагу, засуху;
  • не подвергается поражению инфекционным заболеваниям, таким как хлороз и антракноз;
  • урожайность высокая, в сравнении с другими сортами;
  • даже после вымерзания лоза куста восстанавливается, размножение происходит при помощи укорененных саженцев.

Через несколько лет с момента посадки вырастает куст высокорослый, на котором каждый год образуются гроздья с формой конуса. Ягоды темного оттенка имеют округлую или овальную форму, располагаются уплотненно.

Благодаря присутствию на поверхности воскового налета, плоды приобретают сизость. Несмотря на плотность, кожицу не сложно отделить от мякоти.

Лоза развивается быстро, вследствие чего куст Изабеллы используется в качестве декоративного растения.

Какие есть разновидности?

Одним из повсеместно распространенных натуральных американских гибридов является Изабелла крупноплодная. Растение растет интенсивно. Грозди некрупные, имеют цилиндроподобную форму. Плодородность высокая, куст морозоустойчив. Ягоды отличаются толстой кожицей.

Путем многочисленных экспериментов был выведен ранний сорт винограда – Изабелла белая. Грозди обладают средней плотностью, форма цилиндра. Ягоды некрупные, округлой формы, имеют тонкую кожицу. Сорт является достаточно урожайным.

Выбор саженцев и участка для посадки

При выборе молодых саженцев рекомендуется учитывать некоторые особенности:

  1. Лучшее время приобретения саженца – осень. Продавец в этот период может показать урожай и дать попробовать плоды на вкус. Весной также допускается приобретать материал для посадки, но быстрой отдачи не стоит ожидать.
  2. Изабелла укореняется к моменту наступления морозов, начинает интенсивно расти ранней весной.
  3. Во избежание покупки инфицированного саженца, и чтобы не заразить остальные культуры в саду, стоит приобретать их в специализированных питомниках.
  4. Лучший выбор дачника – классический сорт винограда, ведь, в погоне за новинками, можно сделать неверный выбор.
  5. Рекомендуется выбирать элитные и первых категорий сорта. Сильная и здоровая лоза чаще вырастает из изначально слабых отростков. В элитных саженцах находятся от 4 развитых корней, побег достигает 25 сантиметров. Первый сорт имеет не такую сильную и крепкую корневую систему, побег – до 20 сантиметров.

Когда образовалась мощная корневая система, саженец пора определить на постоянное место.

Для посадки винограда стоит выбирать место по таким критериям:

  • местность должна быть солнечной и защищенной от порывов ветра;
  • по возможности, рекомендуется высаживать саженцы возле стен сооружений или на пологих склонах; опору для лозы можно соорудить самостоятельно;
  • при преобладании на участке торфа следует добавить в почву немного речного песка;
  • глинистую почву рекомендуется разбавить дренажной прослойкой;
  • песчаный грунт обогащается при помощи перепревшего навоза и компоста;
  • при возникновении в почве кислой реакции участок разбавляется известью.

Важно! В грунте для высадки винограда должны отсутствовать застои грунтовых вод.

Как правильно рассадить виноград Изабелла?

Для посадки винограда рекомендуется:

  1. Выбрать подходящее место, подготовить почву.
  2. Приобретенный саженец оставить на 24 часа в теплой отстоянной воде. Обрезаются побеги лишь на 3-5 глазков и корни на 50-100 миллиметров.
  3. Заранее подготовить яму для высадки, глубина которой должна быть около 50-90 сантиметров, диаметр – 80 сантиметров.
  4. На дно ямы укладывается дренаж. Следующий слой – выкопанная почва.
  5. Устанавливается колышек для опоры.
  6. В качестве удобрения вносится следующий слой из калийной соли, золы и суперфосфата.
  7. Засыпав сверху немного земли, можно высаживать куст.
  8. Корень обмакивается в кашице из глины, закапывается и привязывается к колышку.
  9. Почва вокруг растения плотно утрамбовывается.
  10. Посаженный виноград нужно обильно поливать. Лунка покрывается торфом.

Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 150 сантиметров друг от друга, между рядами – минимум 2 метра.

Советы по уходу и выращиванию

Дабы получить высокий урожай, следует придерживаться основных правил по уходу за виноградом Изабелла:

  • почва должна всегда быть чистой, без сорняков;
  • вокруг куста почву необходимо постоянно взрыхлять, поддерживать состояние холмиков;
  • выращивание саженцев первые 2 года рекомендуется сопровождать правильным поливом;
  • удобряется почва минимум трижды в сезон. Опытные садоводы могут порекомендовать, чем подкормить, в зависимости от типа почвы;
  • каждые 2-3 года вносится перегной;
  • по окончанию первого года роста рекомендуется сформировать опору для лозы;
  • перед началом морозов молодые саженцы стоит укрывать, допускается использование хвои.

Правильный уход и выполнение основных требований способствуют обеспечению хорошего роста и богатой урожайности Изабеллы.

Немаловажным процессом является удобрение винограда. Наиболее эффективный способ – мульчирование, способствующее:

  • сохранению влажности почвы;
  • улучшению питания лозы;
  • предотвращению образования земных корок, препятствующих свободному движению воздуха;
  • замедлению роста сорняков;
  • защите корней куста на время мороза.

В качестве мульчи используют перегной, сухую траву, компост, опилки древесины. Опрыскивание раствором проводится при помощи сернокислого магния. Весь период вегетации куст нуждается в подкормке на основе жидких минеральных удобрений.

С целью профилактики и борьбы против вредителей и заболеваний советуют кустарники опрыскивать раствором 10 чайных ложек соды и 10 столовых ложек соли на 10 литров очищенной воды.

Для обработки листков садоводы готовят раствор на основе гашеной извести. Для приготовления достаточно 1 килограмм негашеной извести развести с 3 литрами воды. После процесса гашения следует долить 7 литров воды и тщательно смешать.

Листья можно обрабатывать при помощи кисточки.

Сроки и процедура обрезки

За летнее время лоза винограда часто разрастается, требуется обрезать куст. Рекомендуется использовать специальный инструмент – секатор. Зачастую процесс обрезки проводится в осенний или весенний период. Осеннюю обрезку стоит проводить при полном сбрасывании кустом листьев, когда виноград готовится к зимовке. Процедуру следует успеть выполнить перед первыми заморозками. Приболевшие и старые части в обязательном порядке подлежат удалению.

  • на молодых кустах необходимо оставлять здоровые побеги в количестве не более 8;
  • обрезку рекомендуется проводить аккуратно, чтобы не навредить здоровым частям винограда;
  • одеревеневшие пасынки удаляются частично, зеленые – полностью;
  • верхушка также подлежит удалению, что способствует росту по бокам, а не в высоту;
  • обрезка проводится под прямым углом, срезы должны оставаться гладкими;
  • опытные садоводы рекомендуют прореживать гроздья и листья, большое количество которых способствует снижению урожайности.

Летняя подрезка кустарника проводится с целью корректировки роста. Важно следить за плодоносной и пустой лозой, чтобы не обрезать лишнее.

Обрезка в летнее время дает возможность садоводам провести профилактику растения для лучшего перенесения сезона активной вегетации.

Особенности обрезки летом:

  1. Чтобы нагрузка распределялась равномерным путем, следует обламывать молодую поросль в первых числах июня. Плодоносную лозу в этот период рекомендуется подвязать. Благодаря этому замена, для урожайности на следующий год, будет заложена правильно.
  2. Процесс цветения заканчивается в июле, именно в данный период следует удалять пасынки, проводить опрыскивание и удобрение. Это способствует высокой урожайности.
  3. В августе проводят чеканку молодых побегов путем удаления верхних частей корня с целью уплотнения нижней части корневой системы.
  4. Усики допускается удалять каждый день – они служат креплением.

Способы размножения

Размножение черенками является достаточно распространенным в садоводстве. При проведении осенней обрезки обычно заготавливаются черенки на посадку. Часть однолетнего побега отрезается диаметром 7-10 миллиметров и длиной 150-200 сантиметров.

Опытные садоводы выделяют 2 способа заготовок:

  1. Листки с подготовленных лоз удаляются, лоза скручивается в кольцо, отправляется для хранения в темное прохладное место. Дополнительные обработки не требуются. Черенки нарезают с наступлением весны, на них рекомендуется оставить по 5-6 глазков. На 14-21 день их ставят в воду – в тепле, под солнечными лучами, до момента появления корней. Затем черенки следует укоренить при помощи минеральных подкормочных удобрений в специально заготовленном грунте.
  2. Срезанная лоза нарезается небольшими частями – по 20-40 сантиметров. Верхний срез расположен на 2-3 сантиметрах от глазков. Материал замачивается в растворе на основе железного купороса на 60-120 минут и оставляется в прохладном месте до момента наступления весны.

Подготовленные черенки рекомендуется высаживать в первых числах последнего весеннего месяца. При правильных посадке и уходе, в дальнейшем, высокий урожай гарантирован.

Ссылка на основную публикацию