Виноград Фуршетный: описание сорта и характеристики, посадка и уход, размножение

Описание винограда сорта Фуршетный, правила посадки и ухода

Виноград сорта Фуршетный пользуется большой популярностью. Эта культура характеризуется высокими параметрами урожайности, морозостойкостью, универсальностью применения ягод. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, рекомендуется выполнять все необходимые агротехнические мероприятия. Культура нуждается в своевременных поливах, внесении удобрений, обрезке.

Описание и особенности

Перед высаживанием винограда в почву рекомендуется ознакомиться с характерными особенностями этого сорта.

Для этого сорта характерно быстрое вытягивание лозы. Полное вызревание побегов заканчивается к моменту завершения периода вегетации. Обрезку выполняют на 5-8 глазков.

Соцветия

Растение имеет обоеполые цветки, которые характеризуются прекрасной опыляемостью.

Ягоды

Плоды имеют крупные размеры и весят 13-17 грамм. По форме ягоды похожи на вытянутый овал или яйцо. Они прочно держатся на плодоножке. Для винограда характерна твердая хрустящая мякоть. Спелые ягоды имеют темно-синий окрас и восковой налет.

Для ягод этого сорта растения характерны прекрасные вкусовые качества. Они имеют сбалансированный вкус с нотками шелковицы и изюма.

Регионы выращивания

Культуру выращивают в различных регионах. Она хорошо растет не только в теплых областях, но и в местности с умеренным климатом и холодными зимами.

История селекции

Сорт Фуршетный считается гибридом. Он был создан в Запорожье местным селекционером В. В. Загорулько. Растение было получено путем скрещивания 2 популярных сортов – Кубань и Подарок Запорожью.

Основные характеристики

Сорт имеет множество преимуществ, которые делают его популярным среди многих садоводов.

Засухоустойчивость

Растение нормально переносит засушливую погоду. Его не требуется очень часто орошать.

Морозостойкость

Культура считается вполне морозостойкой. Он способна переносить снижение температуры до -23 градусов.

Урожайность и плодоношение

Плоды созревают в середине августа. Кисть вызревает полностью. Для этого сорта винограда характерна прекрасная урожайность. Чтобы избежать ухудшения вкуса, плоды стоит собирать своевременно. Грозди могут весить до 2 килограмм.

С 1 квадратного метра удается получить 5 килограммов винограда.

Области применения плодов

Ягоды винограда этого сорта употребляют свежими. Помимо этого, плоды допустимо применять для приготовления вина и других напитков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость винограда к болезням изучена не до конца. При этом растение принято считать стойким к большинству опасных патологий. Ключевую опасность для Фуршетного сорта представляют мучнистая роса и виноградная оспа.

Чтобы предотвратить развитие серьезных патологий, стоит вовремя выявлять их симптомы. При выявлении мучнистой росы лечение может длиться 20 суток. Чтобы справиться с виноградной оспой, потребуется в 2 раза больше времени.

Сорт Фуршетный редко сталкивается с атаками опасных насекомых. При этом иногда он страдает от нападений виноградного клеща. Паразиты поражают листья и поглощают их сок. При появлении бурых пятен пораженные фрагменты стоит срезать.

Транспортабельность

Плоды допустимо перевозить на дальние расстояния. Они не теряют свои товарные характеристики и вкус. Виноград разрешается хранить в течение 1,5-2 месяцев в погребе или подвале.

Плюсы и минусы сорта

Виноград этого сорта имеет немало преимуществ. К ним относят следующее:

  • прекрасные показатели морозоустойчивости;
  • возможность культивирования винограда в любых климатических условиях;
  • прекрасное вызревание лозы;
  • высокая урожайность;
  • большой вес ягод и кистей;
  • прекрасная транспортабельность;
  • хороший вкус;
  • длительный срок хранения ягод.

При этом сорт имеет и определенные недостатки. К ним стоит отнести следующие особенности:

  • средняя стойкость к большинству болезней;
  • склонность к перегрузкам урожаем – это провоцирует неполное вызревание гроздьев и проблемы с созреванием лозы.

Как правильно сажать

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит грамотно провести посадочные работы.

Рекомендации по выбору сроков

Сорт Фуршетный прекрасно переносит низкие температуры и возвратные заморозки. Потому его разрешается высаживать в разные периоды времени. Весной куст допустимо сажать с апреля до окончания мая. Осенью посадочные работы проводят с сентября до завершения октября.

Выбор места

Виноград допустимо сажать на ровных участках или на небольших склонах. При этом растение не рекомендуется размещать в низинах. Также его не высаживают на северных склонах, поскольку в такой ситуации высока вероятность поражения культуры возвратными заморозками.

Требования к грунту

Для винограда этого сорта подходит плодородный грунт. Не рекомендуется сажать культуру на заболоченные участки, которые характеризуются высоким залеганием грунтовых вод.

Подготовка участка

Чтобы подготовить участок, грунт стоит перекопать заранее и внести удобрения с содержанием азота. За несколько суток до проведения посадочных работ стоит сделать углубление. Его размеры должны составлять 80х80 сантиметров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественные саженцы должны отвечать следующим требованиям:

  • наличие развитых корней – они должны находиться во влажной упаковке;
  • отсутствие листьев – в противном случае саженец может быть ослаблен;
  • четкая визуализация места локализации прививки;
  • привлекательный внешний вид.

Покупать материал для посадки рекомендуется в сезон. Лучше всего делать это в профессиональных хозяйствах.

Схема посадки

Виноградные кусты этого сорта являются достаточно развитыми и объемными. Потому посадки не стоит слишком сильно загущать. В противном случае растения не смогут получать достаточного количества солнца и воздуха. Сажать кусты стоит с интервалом 3 метра. Такая схема обеспечит полноценное развитие корневой системы.

Правила ухода

Для получения обильного урожай стоит обеспечить культуре качественный и полноценный уход.

Режим полива

После посадки растение требует 20 литров воды. Ягоды этого сорта отличаются высокой сочностью, потому в процессе развития культура нуждается в достаточном увлажнении грунта. Особенно важно поливать куст в период засухи.

Подкормка

Весной, до распускания почек стоит внести под куст минеральные удобрения. Для этого подойдет состав на основе 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония.

Эта смесь обеспечивает быстрое формирование цветков, ускоряет созревание ягод и повышает содержание в них сахара. Помимо этого, внесение удобрения стимулирует рост куста и повышает параметры урожайности. Если осенью в почву был внесен навоз, весной можно не использовать минеральные удобрения.

Виноград этого сорта нуждается и в органических подкормках. Высокой эффективностью отличается комплексный состав на основе 700 грамм компоста, 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония. Этот объем используют для одного растения. После подкормки грунт стоит хорошо полить и вскопать.

Подготовка к зиме

Для этого растения характерны высокие параметры морозоустойчивости. Куст способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Если в регионе температура не опускается ниже этой отметки, виноград не укрывают на зиму.

В регионах с суровой зимой кусты стоит готовить к зиме. Для этого побеги рекомендуется пригнуть к грунту и накрыть их черной пленкой или бумагой. Затем стоит присыпать растение землей. Это поможет сохранить растение до весны.

Весной, сразу после таяния снега кусты рекомендуется открыть. Важно сделать это своевременно. В противном случае с приходом теплой погоды побеги могут выпреть.

Мульчирование

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, проводят мульчирование. Для этой цели грунт покрывают заготовленным сеном, хвоей, опилками или соломой. Важно следить, чтобы материал не был источником грибковой инфекции и других опасных патологий.

Профилактика от болезней и вредителей

Сорт Фуршетный может столкнуться с грибковыми инфекциями – оидиумом, антракнозом, альтернариозом, милдью. Для предотвращения заражения куста стоит систематически обрабатывать его противогрибковыми средствами и постоянно осматривать плоды и листья.

Чтобы справиться с заболеваниями винограда, проводят опрыскивания такими препаратами, как Хорус, Таноз, Топаз. Также допустимо использовать Делан, Коллис.

Иногда виноград Фуршетный сталкивается с атаками вредных насекомых. Растение может подвергаться нападению трипсов, войлочных клещей, листоверток. Также оно страдает от атак цикад. Справиться с вредителями помогут такие средства, как Фастак, Калипсо, Вертимек.

Обрезка

Чтобы избежать перегрузки кустов, их рекомендуется систематически обрезать. Лучше всего проводить манипуляцию в весеннее время, до начала сокодвижения. Побеги стоит укорачивать на 5-8 глазков. При этом срез рекомендуется делать косым и аккуратным.

Немаловажное значение имеет своевременное избавление от корневой поросли. Также ветки рекомендуется очищать от старой коры. Это допустимо делать вручную или при помощи специальной щетки. Важно проводить процедуру максимально аккуратно.

Способы размножения

Этот сорт считается гибридным, потому его нельзя размножать семенным методом. Единственным исключением считается применение культуры в качестве подвоя. В остальных случаях кусты размножают при помощи отводок или путем черенкования.

Сбор и хранение урожая

Плоды этого сорта созревают 15-18 августа. Спелые ягоды приобретают темно-синий, практический черный цвет и приятный вкус. Важно собирать урожай вовремя. Если этого не сделать, в кистях появится много высушенных ягод.

Плоды сохраняют свою форму в течение нескольких суток. После чего мякоть теряет свои вкусовые качества. Своевременно собранный урожай допустимо хранить в течение 2 месяцев. Это стоит делать в сухом погребе или на чердаке.

Советы опытных садоводов

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, стоит соблюдать ключевые рекомендации опытных садоводов:

  • грамотно выбрать посадочный материал;
  • правильно проводить посадочные работы, соблюдая схему размещения кустов;
  • своевременно увлажнять грунт под растением;
  • вносить органические и минеральные удобрения;
  • проводить обрезку куста;
  • в регионах с суровым климатом укрывать кусты на зиму;
  • защищать растение от болезней;
  • проводить профилактические обработки культуры от вредителей.

Виноград сорта Фуршетный отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом ягод. Поэтому его выбирают многие садоводы для выращивания на своих участках. Чтобы собрать богатый урожай, стоит правильно провести посадочные работы и грамотно ухаживать за культурой.

Описание и характеристики сорта винограда Фуршетный, размножение и особенности выращивания

Селекционер-аматор В. В. Загорулько в очередной раз порадовал садоводов, представив их вниманию новый гибридный виноград сорта Фуршетный, предназначенный в основном для выращивания на приусадебных участках. Опытные виноградари уже успели оценить по достоинству все преимущества и недостатки. Новинка стала достойным пополнением коллекции любимых сортов.

История выведения гибрида Фуршетный

Виноград Фуршетный был выведен в украинском городе Запорожье известным местным селекционером. За основу были взяты сорта Кубань и полученный им ранее Подарок Запорожью. Новинку представили вниманию потребителей в 2008 году. Она сочетала в себе все лучшие характеристики материнских сортов и идеально подходила для дачных и приусадебных участков.

Особенности сорта

Фуршетный, наряду с множеством преимуществ, выгодно выделяющих его среди прочих похожих сортов, имеет и небольшие недостатки.

Преимущества

Садоводы выделили для себя следующие преимущества данного винограда:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожай пригоден для длительного хранения;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств;
  • отменный вкус спелых плодов;
  • сильный аромат;
  • обоеполое цветение;
  • высокая урожайность;
  • лоза вызревает по всей длине;
  • повышенная стойкость к болезням.

Недостатки

Значительных недостатков у Фуршетного винограда не выявлено, но некоторые садоводы отметили, что если не производить нормирование, то кусты склонны к перегрузке урожаем. В дальнейшем это негативно отражается на состоянии растения.

Внешние характеристики

Фуршетный имеет свои отличительные особенности, благодаря которым его можно опознать среди похожих сортов.

Описание лозы и листков

Виноградный куст сильнорослый и ветвистый, интенсивность образования побегов сильная. Корневая система Фуршетного развита сильно. Листья у этого сорта окрашены в яркий зеленый окрас, по форме фигурные, достаточно широкие. Растение не требует высадки поблизости сорта-опылителя, поскольку цветение обоеполое.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Грозди винограда формируются конической формы, весят в среднем 600-900 г. Плоды крупные, растут густо, имеют продолговатую форму. В стадии технической спелости приобретают темно-синий либо фиолетовый окрас. Благодаря наличию тонкой, но очень плотной кожицы с легким восковым налетом увеличивается транспортабельность ягод. Мякоть очень ароматная, сочная. Вкус у Фуршетного насыщенный, сладкий, очень приятный.

Аромат сильный. В послевкусии плоды часто сравнивают с изюмом либо шелковицей. Каждая ягодка достигает массы 9-13 г.

Морозоустойчивость

Виноград Фуршетный обладает повышенной морозостойкостью и способен выдерживать понижение температуры в зимний период до -22 °С.

Сопротивляемость заболеваниям

Сорт винограда Фуршетный обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, но все же нуждается в проведении обязательных профилактических обработок против милдью, антракноза, альтернариоза, оидиума.

Способы размножения винограда

Сорт является гибридом, потому размножать его семенами нельзя, разве что для использования в качестве подвоя. Для размножения кустов применяют черенкование и отводки.

Схема посадки

Виноград Фуршетный является сильнорослым сортом, потому посадки его нельзя делать загущенными. Идеальным вариантом будет посадить кусты по схеме 3 х 3 метра.

Лучшее место для высадки

Высаживать виноградную лозу лучше всего на свободном от других растений участке. Он должен быть хорошо освещенным, обеспечивать хороший доступ солнечных лучей, тепла и проницаемость воздуха.

Требовательность к почве

Фуршетный виноград для посадки предпочитает чернозем либо суглинистый и супесчаный грунт, а вот на солончаках и заболоченных участках он расти не будет. При высоком расположении уровня подземных вод понадобится провести тщательное дренирование, а в некоторых случаях немного поднять виноградники. Земля должна иметь достаточный запас питательных веществ, если она обедненная, то вносятся необходимые удобрения.

Глубина и ширина ямы

Глубина и ширина лунки для посадки винограда должна быть не менее 80 см, из них 10 см занимает дренажный слой.

Подкормка и полив молодого саженца

После высадки Фуршетного винограда на участок под каждый саженец необходимо внести по 2 ведра воды. Подкормку саженцев производят осенью и весной, внося органику и комплексные минеральные удобрения.

Уход за сортом

Одной лишь посадкой лозы дело не ограничивается, для получения стабильных и обильных урожаев винограду требуется надлежащий уход.

Орошение

В засушливые годы виноград Фуршетный нуждается в регулярных поливах, иначе получить вкусные и сочные ягоды не получится. Систему орошения надо продумать еще до посадки, потому что делать это желательно не под корень, а в выкопанную неподалеку канавку. Подойдет и установленная система капельного полива.

Взрослые виноградные кусты орошают несколько раз за сезон. Первый раз это делают весной, если талой воды окажется недостаточно и почва будет сухой. Затем перед началом цветения, после его окончания и перед началом созревания урожая.

Подкормка

Подкормки винограда производят как органикой, так и химическими минеральными препаратами. Под зиму вносят навоз, а весной любой перегной и древесную золу. Вместе со стандартными средствами используют также и внекорневые подкормки. Опрыскивание ими проводят трижды за вегетационный период.

Формирование лозы

Формирование виноградной лозы сорта Фуршетный проводят со второго года жизни. Работы проводят до начала сокодвижения у растений либо после опадания листвы. Обрезку веточек делают на 8 глазков, а на одном кусте оставляют не больше 30 побегов. Обрезанную лозу можно применять для дальнейшего размножения.

Обработка

Несмотря на повышенную устойчивость Фуршетного винограда к грибковым болезням, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. Во избежание появления садовых вредителей в винограднике его опрыскивают инсектицидами. Используют их согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству.

Мульчирование

Для предотвращения излишнего испарения влаги виноградники целесообразно замульчировать. Применяют для этого заготовленное сено, убранные и просушенные сорняки с участка, опилки, солому, хвою. Важно, чтобы выбранный материал сам не стал источником заражения растений грибками и прочими опасными болезнями.

Плодоношение

Виноград Фуршетный обильно плодоносит, и если не нормировать этот параметр, то может возникнуть перегруз куста кистями, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем состоянии растения.

Сроки цветения

Виноград Фуршетный начинает цвести, когда на улице установится приемлемая температура (не менее +25 °С). В противном случае соцветия не будут опыляться. Как правило, это время приходится на средину мая — начало июня, но оно может изменяться в зависимости от региона.

Период созревания плодов

Фуршетный виноград, в зависимости от региона выращивания, может быть отнесен к среднеранним либо ранним сортам. Его плоды поспевают уже через 110-135 дней после цветения. В средней полосе это время приходится на середину августа.

Правила сбора урожая

Сбор урожая винограда Фуршетный предпочтительно проводить в сухую и ясную погоду. Веточки аккуратно обрезают с куста и складывают в корзину, после чего отправляют их на сортировку. Сухие, порченные и перезревшие кисти откладывают отдельно.

Применение гроздей ягод

Ягоды винограда Фуршетный имеют универсальное применение. Их используют как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработок, приготовления домашнего вина, заморозки. Из сочных и сладких плодов получается отменный сок. Их используют в диетическом и лечебном питании.

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Описание сорта винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Характеристики винограда

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Уход за виноградом Фуршетный

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры.

Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Отзывы о винограде Фуршетный

Редко на огородах и в садах можно встретить виноград Фуршетный, потому как он хоть и пользуется большим спросом на рынке, но для выращивания непростой.

Кира Мезина: «Долго не решалась на выращивания сорта Фуршетный, думала, что уж очень он требовательный к уходу. Но оказалось что уход практически стандартный, только обработок от болезней нужно больше, а так, проблем не очень много».

Ирина Агапова: «Виноград Фуршетный считаю лучшим из лучших. Вкус невероятно сладкий, приятный, не горчит, кислинка еле ощутима. Ягоды большие, красивые, домочадцы в восторге от этого сорта!».

Валентин Рыбалко: «Сорт Фуршетный стоит потраченных на него усилий. Для продажи это один из лучших вариантов – покупатель найдется всегда. Раскупают обычно одним из первых. Ягоды долго хранятся и легко перевозятся, да и осы на него не падки».

Ссылка на основную публикацию