Виноград Блестящий: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Описание винограда сорта Блестящий и технология выращивания

Блестящий сорт винограда – это выносливое и адаптированное к холоду растение, которое дает хороший урожай. Этот сорт употребляется в пищу в сыром виде либо в качестве основы для варенья, компотов. Для богатого урожая рекомендуется выбирать солнечное место посадки. Виноград выживает и дает плоды как при сильной засухе, так и при сильных морозах (до -30 градусов).

Селекция винограда Блестящий

Блестящий сорт винограда – это растение отечественного происхождения. Продукт получен благодаря скрещиванию винограда Виктория и Оригинал белый. Все эксперименты по смешиванию и тестированию нового сорта проводились в южных регионах РФ. Это растение отличается сладким вкусом и высокой урожайностью.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов винограда Блестящего можно выделить:

  • вкусные плоды, содержащие полезные для организма элементы;
  • долгое хранение ягод;
  • хорошее плодоношение и созревание т даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • устойчивость к заморозкам до – 20°C.

Несмотря на ряд плюсов, этот сорт имеет и минусы. Например, виноград теряет свой товарный вид из-за мягкой структуры, становится непригодным для продажи.

Характеристика сорта

Блестящий сорт виноград отличается мягкой консистенцией и сладким ароматом.

Описание куста

Кусты плодоносят быстро, поэтому нуждаются в регулярной обрезке. С каждого побега необходимо обрезать до 6 глазков – это поможет улучшить урожайность. Лоза может разрастаться на соседние участки, поэтому важно вовремя прореживать.

Описание плодов

Ягоды винограда сочные и мясистые, что делает их вид не всегда товарным. Плоды обладают тонкой кожицей. Из-за этого увеличивается срок хранения винограда, появляется возможность транспортировать его на дальние расстояния. Поверхность плодов покрыта специальным пруиновым налетом, который проявляется у темных сортов. Этот элемент помогает предотвратить преждевременное гниение. Ягоды имеют сладкий и насыщенный вкус, в них содержится большое количество сахара.

Раннее созревание

Быстрее всего виноград созревает на южной территории страны, происходит это в середине-конце июля. В местах с умеренным климатом сорт Блестящий плодоносит к началу и середине августа.

Высокая урожайность

Сорт Блестящий плодоносит в жарком и умеренном климате. Погодные условия не влияют на изменение вкусовых особенностей плодов. Полноценность урожайность зависит также от правильной посадки.

Вкусовые качества и применение ягод

Виноград Блестящий содержит достаточное количество сахара в составе. Поэтому ягоды имеют насыщенный и сладкий вкус. Чаще всего они употребляются в сыром виде. Но нередко используются в качестве добавок к варенью, сокам и компотам.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт Блестящий устойчив к отрицательным температурам, засухе, плохой погоде. Он плодоносит при сложных климатических условиях. Исключением могут стать сильные заморозки от – 30 °C.

Стойкость к болезням

У винограда Блестящий хорошая устойчивость к грибковым поражениям. Также этот сорт почти не подвержен гниению.

Важно! При повышенной влажности на участке виноград нужно обрабатывать от хлороза, бактериоза, бактериального рака.

Как посадить виноград Блестящий

Для посадки нужно подготовить место для выращивания, а также все необходимые материалы.

Совершать процедуру лучше в октябре.

Выбор участка

Этот сорт растения вынослив и жизнелюбив, поэтому посадить его можно практически на любом земельном участке. Лучше выбирать места, куда попадает большое количество солнечных лучей. Это повысит урожайность и улучшит вкусовые особенности плодов.

Подготовка посадочной ямы и саженца

Чтобы сделать яму для посадки, нужно убедиться в том, что грунтовые воды не проходят слишком близко. Это может способствовать появлению гниения.

Перед посадкой почву нужно удобрить. Сделать это следует при помощи компоста, навоза, перегноя, песка.

Саженцы лучше подготовить предварительно за несколько дней до посадки. Их нужно вымочить в воде, чтобы стимулировать рост корешков. После этого их опустить в грунт, чтобы один из плодородных корешков торчал наружу.

Сроки и технология высадки лозы

К процедуре необходимо приступать в середине осени либо весны. В эти периоды отмечается максимально благоприятная температура для хорошей урожайности винограда. При выкапывании ямок для посадки нужно держать расстояние между ними от 1 метра. Это необходимо для свободного разрастания.

Глубина ямок должна быть около 50 сантиметров. На дно высыпают щебень, далее грунт с удобрениями, затем высаживают саженцы. После этого ямку нужно засыпать землей, полить водой и провести мульчирование.

Чтобы растение сохранило свою способность к урожайности, необходимо за ним грамотно ухаживать.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Вкусовые качества, большое количество полезных для здоровья человека веществ, источником которых является виноград, — это только одна из причин желания людей выращивать южную культуру в климате, отличном от его обычного места произрастания, определенного природой. Кусты Блестящего винограда — гибрид, выведенный для выращивания в средней полосе России и северных регионах.

Описание сорта винограда Блестящий

Сорт очень ранних сроков созревания, вегетационный период длится около 95 дней. Вес каждой грозди не превышает 1 кг. По устойчивости к некоторым виноградным болезням Блестящий уступает родительскому сорту Виктория. Легко переносит морозы до -23 °C без укрытия. В качестве укрывной культуры высаживается даже в Сибири.

Селекционная история

Виноград Блестящий — итог скрещивания Оригинала Белого и Виктории. Селекция проведена учеными научно-исследовательского института Новочеркесска в 2005 году. В реестр Блестящий внесен как рекомендованный для выращивания на Украине, в Краснодарском крае, Молдове.

Несмотря на рекомендации ученых, по отзывам виноградарей, сорт винограда Блестящий хорошо растет в умеренном климате и в условиях севера.

Описание куста

Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

Достоинства

Виноградный сорт Блестящий обладает:

  • высокой урожайностью;
  • адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
  • ранним сроком созревания;
  • стабильностью урожаев;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • транспортабельностью;
  • лежкостью;
  • отсутствием склонности к горошению.

Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

Недостатки

К недостаткам относятся:

  1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
  2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
  3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

Характеристика

Крайне неприхотлив и не требователен к уходу сорт винограда Блестящий. Единственное условие, которое необходимо помнить, — плодородный грунт необходимо смешивать в пропорции 1 к 1 с песком.

Высокая урожайность

Правильная подготовка грунта, дренаж и внесение специализированных подкормок, препятствующих увяданию листьев, нормирование — залог полноценности урожая. На вкусовые качества которого не влияют ни засуха, ни прохладные погодные условия.

Раннее созревание

Самое раннее плодоношение сорта в открытом грунте соответствует созреванию ягод на Украине и в южных районах РФ в последней декаде июля. В умеренно-континентальной климатической зоне сорт винограда Блестящий можно срывать уже с 1 августа, что всего на неделю позже, чем на юге страны.

Хорошо переносит морозы

– 23 °C — это нижний порог, который без повреждений перенесет лоза Блестящего. В регионах, где зимой температура воздуха понижается ниже критической для винограда отметки, растение убережет покрытие полиэтиленовой пленкой или агроволокном. В северных районах потребуются более серьезные меры в виде деревянного ограждения и формирования снежных сугробов.

При укрывном способе выращивания у сорта плодоносных побегов 48,6% при 62% распустившихся почек.

Стойкость к болезням

К грибковым поражениям милдью м оидиум у сорта устойчивость выше средней. Устойчивость к серой гнили в теплых регионах повышенная, а на участках с повышенной влажностью растение этот недуг может поражать при близком залегании грунтовых вод и недостаточном дренаже почвы.

Блестящему требуется профилактическая обработка от заболеваний:

  • антракноз;
  • хлороз;
  • бактериоз;
  • краснуха;
  • бактериальный рак.

Инсектицидные и фунгицидные опрыскивания уберегут виноградник от большинства недугов.

Вкусовые качества ягод

За нежной тонкой кожицей скрывается сочная мякоть. Во вкусе ярко выражены мускатные нотки, выгодно оттеняющие сладко-кислый сбалансированный вкус. В соке из винограда Блестящий содержится 18% сахаров и 6,7 г/л кислот.

Высадка

Посадку Блестящего можно производить в октябре и апреле. Посадочные лунки готовятся с осени, за неделю до предзимней посадки и за полгода до весенней. Плотные грунты необходимо сделать более проницаемыми для воды, смешав с песком. Кислотность нейтрализовать золой. Недостаточно плодородный слой необходимо обогатить при помощи компоста, гумуса, навоза. Минеральных подкормок этот сорт винограда не любит.

Выращивание и ухаживание

От правильного ухода многое зависит. Открыть ягоды солнцу поможет подвязка на шпалеры, выбор для посадки южной стороны участка. При этом необходимо оградить теплолюбивое растение от контакта с холодными ветрами. При подвязке побегов рекомендуется располагать лозу горизонтально.

Обрезка

Прочность побегов способствует выносливости, чтобы тяжелые гроздья не сломали лозу, необходимо обрезать побеги до 6-го глазка, так куст не будет расходовать живительные соки на малоперспективные тонкие побеги во время зимовки и вегетативного периода. Пасынкование проводится и во время вызревания урожая и при плановой обрезке.

Обустройство орошения

Капельное орошение — это необходимость при уходе за сортом винограда Блестящий, он не выносит ирригационного распыления, вода, попадающая на листья, провоцирует ожоги и увядание. Трубы с отверстиями для капельного распределения влаги укладываются на землю. Размер и форма отверстий выбираются так, чтобы они не забивались землей и полезными для растения внекорневыми подкормками

Подкормка

Корневая подкормка виноградного сорта Блестящий исключена, ему полезно только внекорневое внесение полезных веществ. Противопоказаны этому гибриду и стимуляторы роста, растение и без их помощи легко укореняется и интенсивно растет.

Защита от заболеваний и вредителей

Обработка лозы фунгицидами до цветения весной и до укрытия растения на зиму уберегут растение от большинства болезней. Начало профилактики заболеваний начинается с подбора места высадки — виноград этого сорта необходимо высаживать на максимально возможном расстоянии от костянковых плодовых деревьев, крыжовника.

В качестве защиты от ос, портящих урожай, виноградник рекомендуется скрыть за москитной сеткой.

Подготовка кустов к зиме

Каждую осень лозу необходимо снимать со шпалер, накрывать полиэтиленовой парниковой пленкой или агроволокном. В холодных районах поверх пленки можно сделать 10-см земляную насыпь.

Сбор и хранение урожая

При невысоких положительных температурах, стабильной влажности помещения хранится Блестящий долго. Если виноград предназначается для хранения, то собирать его нужно на стадии технической зрелости, для приготовления десертов нужны более зрелые ягоды — в них сахаров больше.

Из-за не самого привлекательного вида редко поступает в продажу, его купят только те, кто знаком с особенностями сорта и его высокими вкусовыми качествами. Для длительного хранения из этого сорта винограда готовят желе, конфитюры, варенья, пастилу и другие сладости.

Ссылка на основную публикацию