Виноград Антоний Великий: описание сорта и характеристики, посадка и уход, отзывы

Описание и правила выращивания винограда сорта Антоний Великий

Большинство дачников и садоводов выращивают или только собираются вырастить эту культуру на участке. Но зачастую начинающих виноградарей ждет разочарование, связанное с плохим вкусом, маленьким размером ягод, недостаточной урожайностью, а также поражением заболеваниями и вредителями. Поэтому сорт винограда под названием Антоний Великий станет настоящей находкой для тех, кто не обладает достаточными знаниями.

История селекции винограда Антоний Великий

Этот виноград выведен известнейшим селекционером В. Н. Крайновым, создавшим более 45 любительских сортов, многие из которых признаны настоящими шедеврами. Для получения перекрестно скрещивались два известных, зарекомендовавших себя сорта – бессемянный Кишмиш Лучистый и крупноплодный Талисман, имеющий еще название Кеша.

Регионы для выращивания

Сорт винограда Антоний Великий подходит для выращивания как в южных регионах, так и в климате Средней полосы.

Основные достоинства и недостатки

Как и другим сортам винограда, Антонию Великому присущи и плюсы и минусы. Но положительных сторон намного больше, отчасти благодаря качествам, доставшимся от родительских форм.

  • крупные, товарного вида грозди винограда;
  • незначительное количество косточек в ягоде (2-3 штуки);
  • высокие вкусовые и ароматические показатели винограда;
  • универсальность применения плодов;
  • плотная, крепкая, но тонкая и не портящая вкус кожица;
  • хорошие показатели винограда по лежкости, транспортабельности и урожайности;

  • морозостойкость не выше -23 С градусов;
  • по результатам экспертной оценки всех характеристик сорта, он получил 4,8 балла из 10,0 возможных.

Описание и характеристика сорта

Для того чтобы понять, что за сорт Антоний Великий, нужно внимательней рассмотреть характеристики, такие как: показатели урожайности, сроки созревания, вкусовые качества ягод, а также устойчивость к морозу и заболеваниям.

Внешний вид и размеры куста

Куст с открытым габитусом, сильнорослый, среднеоблиственный. Формирует длинные, упругие, средние по толщине плети. Лоза в течение сезона вызревает на 2/3 длины.

Урожайность культуры и описание ягод

Продуктивность при промышленном выращивании составляет 120 тонн с 1 гектара. При хороших погодных условиях с одного куста собирают, в среднем, 6-8 килограмм. Ягоды округлой, слегка удлиненной формы, весом от 10 до 33-35 грамм.

Средние показатели в сезоне – 13-18 грамм. Виноград относят к белым сортам, вызревшие плоды приобретают красивый, золотисто-янтарный оттенок. Сорт формирует плотные, удлиненно-конические грозди, весящие от 1,0 до 2,5 килограмма.

Цветение и опыление

Этот виноград отличается обоеполыми цветами, поэтому он обладает высоким процентом самоопыляемости. Но присутствие в момент цветения насекомых-опылителей только улучшает урожайность и качество ягод.

Период созревания

Сорту присущ средний срок созревания, ягоды готовы к употреблению через 130-140 дней. К примеру, в климате Средней полосы плодоношение начинается с середины, а в южных регионах – с конца июля-начала августа.

Дегустационные качества

У плодов сбалансированный, гармоничный вкус, порой с приятным, легким мускатным ароматом. Ягоды отличаются высоким уровнем содержания сахара при низкой кислотности.

Высокое содержание витаминов

Плоды сорта характеризуются повышенным содержанием витаминов (группы А, В, С и Е), а также микро- и макроэлементов (больше фосфора и калия) и полезных кислот.

Сфера применения плодов

Этот столовый сорт обладает ягодами универсального применения. Его используют для приготовления компотов, джемов, а также качественных десертных вин. Ягоды также употребляют свежими и продают на оптовых и розничных рынках.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт характеризуется нормальным показателем морозостойкости – до -23 С градусов, но в регионах с суровыми зимами виноград укрывают на зиму. К засухе сорт среднеустойчив.

Подвержен ли сорт вредителям и болезням?

Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям винограда. Но для высоких показателей урожайности профилактические обработки просто необходимы.

Технология посадки

Для успеха всей будущей плантации вначале необходимо выбрать здоровые, сильные саженцы и правильно их посадить.

Выбор саженцев

Будущая урожайность, жизнеспособность и энергия роста напрямую зависят от состояния посадочного материала. При выборе смотрят на корневую систему. Корни внизу черенка обязаны быть развитыми, разветвленными, иметь много окончаний и быть белого или светло-коричневого цвета. На срезе они должны быть такой же окраски, не черными, а также не должен присутствовать прелый, гнилостный запах.

При покупке саженцев с закрытой корневой системой они должны хорошо оплести земляной ком, а черенок – иметь минимум 2 узла.

Подготовка участка и посадочной лунки

Перед посадкой винограда участок пропалывают и перекапывают или вспахивают на штык лопаты. Оптимальный размер посадочной ямы составляет 70х70х70 сантиметров.

С осени – для весенней посадки, и с весны – для осенней, яму заполняют перепревшим навозом или куриным пометом (нужно помнить, что его идет в 4-5 раз меньше), некислым торфом и вызревшим компостом.

Также добавляют по нескольку столовых ложек комплексного минерального удобрения (по типу Нитроаммофоски, Азофоски).

Сроки и правила посадочных работ

При посадке весной укорененных черенков главное правило – почки не должны быть распустившимися! Высадку саженцев с ЗКС (в горшках, контейнерах) осуществляют в любое время сезона, но все же желательно произвести ее до конца мая, пока не настал летний зной.

В южных регионах и там, где осень теплая и продолжительная, посадку проводят в течение сентября и октября. Рекомендованная схема посадки Антония Великого: 1 метр расстояние между кустами и 2 метра минимальное междурядье.

Уход за виноградом Антоний Великий

Для получения стабильных, высоких урожаев необходимо поддерживать высокий агрофон на участке и применять необходимую, правильную агротехнику.

Орошение и удобрение

Эти факторы играют огромную роль для плодоносящего виноградника. Частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Весной орошать виноградник начинают с момента набухания почек. В летний период на юге полив проводят раз в неделю, в других регионах реже, по мере высыхания грунта.

Причем важно обильно поливать кусты, чтобы почва получила достаточный влагозаряд, минимум на глубину 0,5 м. И особенно аккуратно надо быть с частотой поливов непосредственно при наливе плодов – переизбыток влаги приведет к их растрескиванию.

В зависимости от стадий развития винограда, используют минеральные комплексные удобрения с различным NPK. В начале вегетации дают больше азота, во время цветения, завязи и налива плодов – больше калия, кальция и фосфора. Отличным органическим удобрением является перепревший навоз, его вносят под куст (до 20 килограмм).

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Эта культура обладает мощной силой роста, поэтому необходимо ограничивать лозу по длине. Благодаря правильной обрезке можно увеличить урожайность на 60-80 %. При санитарной чистке убирают засохшие, хилые и больные побеги, не позволяют кусту загущаться.

Весной необходимо провести обрезку до начала сокодвижения, чтобы культура не начала «плакать». В регионах с теплой осенью обрезку проводят и осенью. Для высокой урожайности при обрезке оставляют лозу с диаметром не меньше 5-6 миллиметров, а на побегах оставляют 10-12 глазков.

Рыхление и мульчирование почвы

Для хорошей аэрации и влагопроницаемости почвы регулярно (3-4 раза в месяц) проводят рыхление грунта. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. А вот при мульчировании грунта органикой или нетканым материалом (агроволокном) надобность в рыхлении отпадает.

Профилактические обработки от насекомых и заболеваний

При культивировании винограда большое внимание необходимо уделять профилактике, а в случае возникновения – и борьбе с различными вредителями и заболеваниями. Проводят 3-4 обработки за сезон инсектицидами и фунгицидами, добавляя прилипатель в баковую смесь.

Подготавливаем лозу к холодному периоду

Это важная процедура для получения богатого урожая на следующий год и для всего развития куста. Виноградная лоза перед спячкой должна вызреть, а подготовка включает в себя:

  • подкормку;
  • предзимний полив;
  • обрезку и обработку СЗР;
  • укладывание и укрытие лозы на зиму.

Размножение сорта

Размножить сорт можно несколькими способами: прикопкой отводок от материнского куста, а также весной – вызревшими черенками.

Отзывы виноградарей

Анатолий Ивановский, г. Симферополь.

«Сорт-труженик, в моем винограднике занимает почетное место. Поражает своим вкусом, урожайностью и размером ягод».

Лариса Гречкова, г. Волгоград.

«Хороший сорт, выращиваю пятый год. Что особенно приятно – при созревании не привлекает вездесущих ос!»

Описание и характеристики сорта винограда Антоний Великий, история и правила выращивания

Выведенная в России разновидность винограда Антоний Великий широко распространена в средней и южной полосе страны и близ расположенных государствах. Сорт приобрел лучшие качества родительской пары растений и отличается стойкостью к заболеваниям, сочными и сладкими плодами. Гибридный сорт не требует специфического ухода и демонстрирует высокую урожайность.

Описание сорта винограда Антоний Великий

Антоний Великий — виноград со средним сроком созревания, для вызревания которого требуется до 140 дней. При условии правильного ухода сорт демонстрирует стабильный и высокий урожай.

История происхождения

Сорт столового белого винограда Антоний Великий выведен путем скрещивания разновидностей Лучистый Кишмиш и Талисман. Открыть новый сорт удалось селекционеру Крайнову В. Н.

Морфология куста

Кусты винограда мощные и сильнорослые с густой лиственностью. Соцветия на кустах обоеполые, что обеспечивает взаимную опыляемость. Грозди крупные, массой от 0,6 до 2,5 кг, цилиндро-конической формы.

Преимущества и недостатки сорта

Разновидность винограда Антоний Великий ценится за большое количество положительных качеств. В их перечень входят следующие:

  1. Устойчивость к заморозкам. Кусты выдерживают похолодание до -23 градусов без дополнительного укрытия.
  2. Простота в уходе. Растение хорошо совместимо с подвоями и не требует использования специализированных способов выращивания.
  3. Стабильное плодоношение. При регулярном уходе кусты приносят крупный урожай в каждом сезоне.

Недостатком сорта является необходимость дополнительной обработки для предотвращения заболеваний. Еще одной отрицательной чертой для некоторых дачников является неудовлетворительное размножение черенкованием.

Характеристики сорта

Гибридной разновидности винограда частично присущи характеристики каждого из сортов родительской пары. При выборе саженцев рекомендуется предварительно ознакомиться с характерными чертами растения.

Высокоурожайность

При условии благоприятного климата, отсутствии инфекций и правильном уходе кусты приносят стабильно высокий урожай. На каждой грозди вырастает множество крупных ягод весом 15-18 г.

Морозостойкость

Растения способны без последствий претерпевать падение температуры до -23 градусов. В случае более низкой температуры для защиты растения требуется использовать укрывной материал.

Болезнестойкость и устойчивость к вредителям

Сорт Антоний Великий обладает высоким показателем стойкости к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым, за некоторым исключениям.

Для предотвращения развития ложной мучнистой росы требуется постоянная обработка зеленых насаждений защитными препаратами.

Описание ягоды

Плоды винограда отличаются крупным размером. Средние размеры одной ягоды составляют 30 х 25 мм. Форма плодов — округлая, цвет — белый или желтый, переходящий в янтарный при полном созревании. Внутри ягод содержится по 2-3 косточки.

Дегустационные качества

Мякоть средней плотности, мясисто-сочная. Кожица мягкая и приятная на вкус. Аромат насыщенный и гармоничный с преобладанием муската. Показатель сахаронакопления высокий.

Высокое содержание витаминов

Ягоды сорта Антоний Великий содержат обильное количество витаминов категории А, В, С, Е, РР, а также другие полезные компоненты. Благодаря ценному витаминному составу плоды благоприятно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Высадка саженцев

Чтобы саженцы хорошо прижились и в дальнейшем приносили стабильно крупный урожай, важно соблюдать ряд нюансов при посадке. Необходимо провести подготовительные работы, выбрать здоровый саженец и подходящее место размещения, обработать участок и правильно заложить растение в грунт.

Подготовка земельного участка

Основным этапом предпосадочных работ являются выбор и обработка участка. Для выращивания винограда подходят постоянно освещенные солнцем территории, расположенные на равнинах или холмистых поверхностях.

Обращаем внимание на растения-соседи

Соседство определенных растений для винограда оказывает различное воздействие. На развитии саженцев отрицательно сказывается соседство с тысячелистником, петрушкой, шалфеем и календулой. Благоприятно влияют на виноградные лозы щавель, укроп и земляника. Соблюдение правильного соседства растений обеспечивает интенсивный рост кустов и стабильное плодоношение.

Разметка

При разметке территории определяется место высаживания кустов. Для свободного развития корней расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м. Оптимальные размеры междурядья составляют 1,5-2 м.

Готовим почву

Участок, на котором планируется высадка винограда, сначала очищают от мусора, сорняков и растительных остатков. Поверхность земли покрывается слоем перепревшего навоза и вскапывается на глубину 60-80 см.

Выбор саженцев

При подборе саженцев рекомендуется тщательно их осмотреть для выявления дефектов. На саженцах должны отсутствовать признаки поражения заболеваниями и вредителями. Корни здоровых саженцев светлые и плотные на ощупь.

Когда нужно садить

Выполнять посадку винограда допускается весной или осенью. В период с середины апреля по середину мая высаживают однолетние саженцы, а до начала июля — молодые вегетирующие. Осенняя посадка проводится с начала октября и до промерзания грунта.

Последовательность действий

Процесс посадки предполагает выполнение последовательных действий. Сначала выкапывается лунка, в которую вносится подкормка. Затем в лунку помещается саженец и присыпается землей. Грунт вокруг куста поливается небольшим количеством воды для уплотнения.

Агротехнические работы

Развитию виноградных лоз и увеличению урожайности способствует правильный уход. Выращивая сорт Антоний Великий, достаточно выполнять стандартные приемы агротехники.

Обрезка и формирование куста

Для придания декоративного вида и устранения старых ветвей и листьев проводится обрезка. Формировать кусты следует ранней весной либо в начале осени.

Полив

Саженцы поливают по мере подсыхания земли. Точное количество поливов зависит от климатических условий. Как правило, достаточно увлажнить кусты 2-3 раза в течение сезона.

Удобрение

Для роста винограда требуется внесение комплексных удобрений с высоким содержанием фосфора, калия и азота. Удобрять кусты достаточно в начале весны и за 3-4 недели до сбора урожая.

Защита от заболеваний

Обнаружив признаки поражения растений заболеваниями, необходимо провести обработку фунгицидными препаратами. Поскольку сорт Антоний Великий подвержен воздействию ложной мучнистой росы, рекомендуется периодически обрабатывать кусты в профилактических целях.

Защита от вредителей

Чтобы уничтожить вредоносных насекомых, прогрызающих листья и плоды винограда, применяются инсектициды. Опрыскивая кусты, следует избегать попадания на грозди, поскольку некоторые препараты содержат вредные компоненты.

Созревание

Ягоды сорта Антоний Великий начинают созревать спустя 135-140 дней после начала цветения. Созревшие плоды приобретают насыщенный янтарный цвет.

Плодоношение

В большинстве случаев виноград начинает плодоносить через 3-4 года после высадки. Для ускоренного развития кустов требуются благоприятные климатические условия, тщательный уход и удобрение растений.

Подготовительные работы перед зимой

В преддверии первых заморозков рекомендуется защитить кусты при помощи укрывного материала. Наличие защиты обеспечит оптимальную температуру и предотвратит гибель растений.

Урожай

Урожай винограда подходит для употребления в свежем виде или переработки. Чтобы плоды не утратили свои вкусовые характеристики, важно правильно их собрать и соблюдать правила хранения.

Грозди с созревшими плодами аккуратно срезают при помощи садовых ножниц или секатора. Не рекомендуется срывать грозди, поскольку это может повредить лозы.

Хранение и транспортировка

Хранить собранный урожай следует в холодильнике или темном прохладном помещении. При необходимости транспортировки винограда достаточно разложить грозди в деревянные ящики в 1-2 слоя.

Характеристика сорта винограда «антоний великий»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция “кишмиш” и “талисман”
Срок созревания Среднеспелый
Масса грозди 600 – 2500 г.
Масса ягоды 12 – 18 г.
Урожайность 30-50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -23ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

«Антоний великий» – один из любимых сортов российских виноградарей. Популярность растение приобрело благодаря своей универсальности: отличные внешние и вкусовые качества сочетаются с высокими товарными характеристиками. Далее рассмотрим описание, характеристики, фото и отзывы о сорте «антоний великий».

Основные плюсы и минусы

Сорт «антоний великий» обладает своими достоинствами и недостатками, хотя его минусы настолько незначительны, что вряд ли виноградарь, решившийся посадить гибридную форму на своем участке, пожалеет о своем выборе.

Достоинства:

  • Сорт обладает отличными органолептическими свойствами, высокой сахаристостью на фоне низкой кислотности сока.
  • Большие кисти с крупными ягодами, которые не растрескиваются под воздействием различных негативных внешних факторов.
  • Стабильность в плодоношении и высокая урожайность: 120 ц/га или 6 кг с одного куста в год.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Высокая резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням, паразитам. Морозоустойчив, способен выжить при -23ºС без дополнительного укрытия.
  • Хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свой товарный вид и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие подверженности горошению.
  • Хорошая совместимость с подвоями, не требует специализированных способов выращивания.
  • Несмотря на родственные связи с кишмишем, сорт все-таки содержит косточки в ягодах.
  • Требует обязательной дополнительной обработки против милдью.
  • Размножение черенками удовлетворительное.

Происхождение и фото

Новый гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым, чей вклад в селекцию новых гибридных форм винограда поражает: 45 сортов, способных составить серьезную конкуренцию творениям серьезных ученых-ботаников с мировым именем.

Родители «антония великого» — «талисман» и «кишмиш лучистый розовый»

Жизнь новому гибриду дали сорта «талисман» и «кишмиш лучистый розовый« . Поскольку Крайнов в течение жизни стремился вывести универсальный сорт с отличными органолептическими свойствами и высокой устойчивостью к заболеваниям, то от двух «родителей» селекционер и взял желаемые характеристики: «антоний великий» воплотил в себе вкусовые характеристики «кишмиша» и резистентность «талисмана».

«Антоний великий»– столовый сорт белого винограда содержащий в своей составе кладезь полезных витаминов, минералов и биохимических соединений: пектиновые вещества, органические кислоты, железо, калий, кальций, фосфор, витамины С,В,Р. Созревшие ягоды содержат сахарозу и глюкозу – виноградный сахар, легко усваиваемый человеческим организмом.

Характеристики

Основными характеристика любого сорта считаются: принадлежность к классу созревания, какие у него куст, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Класс созревания

Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

Куст

Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

Ягоды и гроздья

Форма ягод удлиненно-округлая, их объем может достигать 30 мм, а масса – 12 – 18 г. В зрелом состоянии ее цвет становится янтарно-желтым, а мякоть плотной, сочной и сладкой, без неприятной приторности (содержание сахара достигает 30%). Кожица плотная, но легко жуется. В каждой ягоде насчитывается до 2 – 3 косточек.

Кисти винограда привлекательной, цилиндро-конической удлиненной формы средней плотности. Средняя масса каждой грозди – 600 – 2500 г.

Вкус

Вкус гармоничный с легкими оттенками муската и цветов.

Особенности выращивания

«Антоний великий» — водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до +40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Устойчивость к болезням

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

  • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
  • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
  • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Зимовка винограда

Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

Как долго может храниться урожай?

Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

  • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
  • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
  • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.

  • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
  • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
  • Оптимальная температура хранения — +5 — +8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.

Выращивание в регионах

Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:

  • Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
  • Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
  • Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа — началу сентября. «антоний великий» требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
  • Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них «антоний великий» успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.

Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним «антоний великий» с другими среднеспелыми сортами:

Сорт винограда Антоний Великий

Выбор сорта

В зависимости от условий климата и почвы, в каждой определенной местности можно выращивать определенные сорта винограда. Для выращивания винограда в любом районе необходимо с особой тщательностью подойти к выбору сорта винограда. В настоящее время существует большое количество сортов. Они различаются разными сроками для созревания, необходимыми условиями для прорастания, окраской и формой ягод, вкусовыми качествами (сахаристостью) и другими характеристиками.

Выделяют четыре основных группы сортов: столовые, винные, сорта для получения изюма, для производства сока. По вкусу разные сорта также различаются и выделяются в группы:

  1. Обычного вкуса;
  2. Пасленового;
  3. Мускатного;
  4. Изабельного.

Виноград Антоний Великий

Этот виноград выведен известнейшим селекционером В. Н. Крайновым, создавшим более 45 любительских сортов, многие из которых признаны настоящими шедеврами. Для получения перекрестно скрещивались два известных, зарекомендовавших себя сорта – бессемянный Кишмиш Лучистый и крупноплодный Талисман, имеющий еще название Кеша.

Для получения стабильных, высоких урожаев необходимо поддерживать высокий агрофон на участке и применять необходимую, правильную агротехнику.

Эти факторы играют огромную роль для плодоносящего виноградника. Частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Весной орошать виноградник начинают с момента набухания почек. В летний период на юге полив проводят раз в неделю, в других регионах реже, по мере высыхания грунта.

Причем важно обильно поливать кусты, чтобы почва получила достаточный влагозаряд, минимум на глубину 0,5 м. И особенно аккуратно надо быть с частотой поливов непосредственно при наливе плодов – переизбыток влаги приведет к их растрескиванию.

В зависимости от стадий развития винограда, используют минеральные комплексные удобрения с различным NPK. В начале вегетации дают больше азота, во время цветения, завязи и налива плодов – больше калия, кальция и фосфора. Отличным органическим удобрением является перепревший навоз, его вносят под куст (до 20 килограмм).

Эта культура обладает мощной силой роста, поэтому необходимо ограничивать лозу по длине. Благодаря правильной обрезке можно увеличить урожайность на 60-80 %. При санитарной чистке убирают засохшие, хилые и больные побеги, не позволяют кусту загущаться.

Весной необходимо провести обрезку до начала сокодвижения, чтобы культура не начала «плакать». В регионах с теплой осенью обрезку проводят и осенью. Для высокой урожайности при обрезке оставляют лозу с диаметром не меньше 5-6 миллиметров, а на побегах оставляют 10-12 глазков.

Для хорошей аэрации и влагопроницаемости почвы регулярно (3-4 раза в месяц) проводят рыхление грунта. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. А вот при мульчировании грунта органикой или нетканым материалом (агроволокном) надобность в рыхлении отпадает.

При культивировании винограда большое внимание необходимо уделять профилактике, а в случае возникновения – и борьбе с различными вредителями и заболеваниями. Проводят 3-4 обработки за сезон инсектицидами и фунгицидами, добавляя прилипатель в баковую смесь.

Это важная процедура для получения богатого урожая на следующий год и для всего развития куста. Виноградная лоза перед спячкой должна вызреть, а подготовка включает в себя:

  • подкормку;
  • предзимний полив;
  • обрезку и обработку СЗР;
  • укладывание и укрытие лозы на зиму.

Виноград сорта Антоний Великий один из любимых среди покупателей. Привлекательный внешний вид, высокая сахаристость, крупные кисти с большим размером ягод, отличные вкусовые характеристики манят покупателей.А виноградари-любители любят сажать этот сорт за относительную «некапризность» и неприхотливость. Антоний Великий характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям.

Антоний Великий считается сортом столового белого винограда, получаемый путем скрещивания сорта Кишмиш с Талисманом. Данный сорт был выведен селекционером В.Н. Крайновым в России.

Районирование

Гибрид выведен путём скрещивания 2-х сортов:

  1. раннеспелого Талисмана, который ещё и устойчивый к различного рода заболеваниям,
  2. и розового Кишмиша лучистого, главное отличие которого – сладкие, сочные и большие ягоды.

От своих «потомков» сорт Антоний Великий унаследовал только лучшие качества:

  • обоеполые соцветия, которые гарантируют прекрасное устойчивое опыление и образование завязи с минимальным числом горошин,
  • сочные ягоды,
  • устойчивость к болезням и заморозкам,
  • совсем малое количество косточек в ягодках.

Антоний Великий является ранне-среднеспелым сортом. Период от образования первых почек в весенний период до технической спелости гроздьев занимает примерно 130—140 дней. Жители средней полосы России и Украины имеют возможность полакомиться наливными гроздьями уже во второй половине августа, в некоторых случаях в начале сентября.

Ягоды и кисти

Ценность того или иного сорта проявляется в размере кисти и вкусовых качествах ягод. Сорт Антоний Великий получил своё название не просто так, а за определённые заслуги.

Овальная большая ягода может достигать размеров 27 на 33 мм, а по весу от 12 до 18 грамм.

Несмотря на то, что сорт относится к сортам белого винограда, ягоды у него при вызревании жёлтые с янтарным оттенком с плотной съедобной кожицей, которая имеет лёгкий восковый налёт.

Сладкая, чрезвычайно сочная и мясистая мякоть очень вкусная не приторная, с явными мускатными нотами.

Ягодки содержат по 3 семечки. Собраны они в довольно крупные гроздья средней плотности цилиндроконической формы.

При обеспечении правильного ухода и подходящих климатических условиях вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Самые маленькие грозди весят около 0,6 кг.

Если выдался хороший год, куст может подарить до 6 кг ароматных ягод, которые способных сохранить товарный вид до поздней осени.

Сорт Антоний Великий великолепно транспортируется, именно поэтому его любят дачники и виноградари. Ягоды данного сорта способны долгое время сохранять отличные вкусовые качества и товарный вид.

Кусты этого сорта имеют либо среднюю величину, либо сильнорослые. В связи с данной особенностью, формированием куста необходимо заниматься с первого сезона.

Согласно описанию этого сорта, лоза имеет способность вызревать за сезон на 2/3 длины. Главная особенность сорта Антоний Великий заключается в том, что он способен приживаться со многими подвоями, прекрасно делится путём черенкования.

По усреднённой статистике, один куст данного сорта способен формировать от 15 до 20 побегов с плодами. Зацветает виноград в середине июня. На одном растении образовывается около 35 глазков.

В июле проводят обрезку. Обрезка плодоносных побегов осуществляется на две трети. На боковых лианах при обрезке оставляют по 3 глазка.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, оставить необходимо 10 глазков, остальные следует подвергнуть обрезке.

Чтобы виноград плодоносил и получал полноценное питание, на один куст должно приходиться не менее 6 кв. метров площади. Виноградная лоза в соответствии с официальным описанием способно переносит морозы зимой до минус 23.

Но если виноград выращивается в более суровых климатических условиях, лозы необходимо снимать с опоры, к земле прижать с помощью скоб и укрывать специальным материалом, лапником либо плёнкой. Проводить обработку лозы путём опрыскивания необходимо сразу после набухания почек.

К таким заболеваниям как серая гниль, милдью и оидиум, устойчивость винограда Антоний Великий оценена в среднем в 5 баллов.

Описание внешнего вида

Куст. Выглядит очень эффектно, невероятно сильнорослый. Поскольку это быстрорастущее растение, куст нужно формировать в первый же сезон.

Ягоды – крупные (по весу примерно 18 грамм), цилиндроконической формы, белого цвета с желтым отливом, при полном созревании – янтарно-желтые, покрытые легким восковым налетом. В ягодах имеются 2-4 косточки. Ягоды сорта Антоний Великий не растрескиваются в дождливое время года и не имеют склонности к горошению.

  • Крупные грозди с большими ягодами;
  • Большая устойчивость к транспортировке;
  • Продолжительное время сохраняется товарный вид и вкус;
  • Отличные вкусовые качества с высокой сахаристостью;
  • Отсутствие растрескивания ягод;

Описание болезней винограда

Для любого сорта винограда реальной опасностью является милдью или ложномучнистая роса. Это болезнь, которая поражает все части растения. Зеленые листья становятся бесформенными, покрываются пятнами.

Со временем поражаются все больше листьев, они покрываются сероватым налетом и отпадают. Болезнь поражает и бутоны, завязь, цветки и ягоды. Для лечения, а также профилактики необходимо опрыскивать листья виноградника специальными препаратами, желательно перед цветением и перед началом дождливого сезона. В случае заболевания растения, обработку кустов необходимо проводить каждые две недели, независимо от степени развития повреждения и поражения болезнью.

Необходимо сжечь опавшие листья, перекопать почву вокруг каждого куста, подвязывать отрастающие виноградные лозы, своевременно обрезать виноградный куст и следить за попаданием солнечного света на куст.

Описание особенностей ухода

Урожайность сорта Антоний Великий очень высокая. Однако, как и любое растение, тем более, приносящее плоды, требует должного ухода и заботы.

В первую очередь, сажая виноград, необходимо помнить, что через некоторое время из черенка или саженца вырастает достаточно крупное растение. Поэтому часто и близко друг к другу сажать растения не надо. Близкое соседство с другими растениями и нехватка места при росте и развитии, может привести к уменьшению гроздей и ягод, а также повлияет на урожайность в целом. Как же правильно садить саженцы винограда?

От заботы виноградаря зависит очень многое, а прежде всего стабильный урожай не только одного года, но и последующих. Именно от своевременного ухода зависит здоровье растения, созревание почек и созревание побегов.

Благоприятнее растет виноград сорта Антоний Великий на увлажненном грунте. Не забывайте удовлетворять потребность кустов виноградника в необходимых макроэлементах. Вносит в почву комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Рассаживается по участку при помощи черенков. Черенки укореняются достаточно хорошо и быстро. Хорошо совмещаются с другими подвоями.

При правильном и должном уходе и заботе урожай будет стабильным, обильным и вкусным. Многие выращивают виноградное растение и на даче, хотя бы для оформления участка. Поскольку кусты выглядят очень эффектно и создают уют.

Во-первых, созревшие плоды аккуратно срезаются вместе с веткой, надрезы заливаются воском для избежания проникновения воздуха и бактерий в сердцевину. Другим способом можно обрезать кисть ягод вместе с частью лозы. Тогда нижний срез необходимо положить в воду.

Описание хранения винограда

Немаловажное значение для хранения имеет правильный способ срезки гроздей винограда:

  • кисти винограда необходимо срезать с веточкой аккуратно, а затем надрезы залить воском. Такая процедура создаёт барьер для бактерий и воздуха;
  • другой вариант – это обрезка гроздей винограда с частью лозы. В этом случае нижний срез помещается в воду.

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, необходимо выполнить ряд условий:

  • выбирать здоровые, без повреждений и следов плесени гроздья.
  • важное значение имеет целостность и плотность ягод.
  • для хранения выбирают сухое, прохладное, притемненное место, с оптимальной температурой 5- -10 градусов Цельсия.
  • кисти разлаживают на ровной поверхности в один слой, прикрывая дышащей тканью либо бумагой.

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и дачниками-любителями, и потребителями.

При обеспечении правильного ухода виноградная лоза отблагодарит вкусным, обильным урожаем. Множество дачников выращивает виноград как часть декора участка, ведь виноградный куст придаёт определённый уют, да и выглядит эффектно.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от раздражительности, усталости и нервного напряжения. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!

Для более продолжительного хранения виноградных кистей нужно выбирать здоровые крепкие гроздья без налета плесени и каких-либо повреждений. Гроздья следует держать в целом виде, при этом ягоды должны быть неповрежденными и плотными.

Хранить собранные виноградные гроздья следует в темно-освещенном, прохладном и сухом месте при температуре 5- -10 градусов Цельсия.

Ягоды не должны лежать дуг на друге в несколько слоев, иначе они быстро испортятся. Лучше разложить их на ровную поверхность в один слой, прикрыв бумагой или дышащей тканью.

Употребление винограда в свежем или сушеном виде хорошо помогает для снятия раздражительности в стрессовой ситуации, нервного напряжения и усталости. Таким образом, употребление этого замечательного продукта отлично поднимает настроение! Кроме того, эти чудесные ягоды способны помочь сохранить красоту, молодость и иммунитет!

Ссылка на основную публикацию