Виноград Академик: описание и характеристики сорта, выращивание и размножение

Описание и характеристики сорта винограда Академик, технология выращивания

Несмотря на то, что виноград сорта Академик выведен и зарегистрирован в Государственном реестре недавно, он завоевывает все большую популярность среди ценителей этой невероятно вкусной ягоды. Завидные объемы урожаев, уникальный вкус ягод, ранние сроки созревания и стабильность плодоношения — вот неполный перечень всех его достоинств.

Описание и особенности

Столовый виноград Академик отличается своей приживаемостью. Плотные, красивые ягоды равномерно окрашены в черный цвет. После полной зрелости они не растрескиваются, не опадают и долгое время остаются на ветках.

История селекции

Виноград выведен в крымском питомнике Магарач. Основой послужили сорта Ришелье и Подарок Заволжью. Новый вид винограда собрал в себе все положительные родительские качества, прошел успешные испытания и попал в реестр селекционных достижений.

Сорт несколько раз менял свои названия:

  • Академик памяти Дженеева;
  • Академический;
  • Академик Авидзба.

Они получены в честь его родоначальников: крымского академика С. Ю. Дженеева и его преемника А. М. Авиздба.

Свойства

Виноград Академик содержит:

  • витамин А, полезный для глаз;
  • железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.

Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.

Калорийность

Пищевая ценность сорта Академик следующая:

  • углеводы — 17,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.

Польза и вред

Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.

Кислотность

Виноград Академик содержит:

Ягоды выделяются среди других сортов сбалансированным сочетанием сахара и кислоты.

Характеристики куста

Академик Авидзба представляет собой среднерослый куст с сильно рассеченными пятилопастными листьями средних размеров. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, внутренняя — с характерным легким опушением. Растение обоеполое и не нуждается в дополнительных опылителях.

Лоза винограда Академик отличается хорошим вызреванием однолетних приростов. Уже осенью она приобретает коричневый цвет. Зрелая лоза покрыта плотной корой светло-коричневого цвета с легким глянцем и опушением.

Гроздь

Ягоды собраны в крупные грозди длиной до 40 см и средним весом 900 грамм. Самые мощные из них выглядят очень внушительно и нередко достигают веса 1200 грамм. Форма грозди конусообразная, с рыхлой структурой.

Урожайность

Ягоды созревают в начале августа, через 115 дней после пробуждения. Средняя урожайность при промышленном выращивании сорта Академик 203,3 ц/га. В домашних условиях при хорошем уходе с одного растения собирают до 15 кг урожая.

Вкусовые качества

Сорт плодоносит крупными черно-синими ягодами весом до 12 г. Их уникальные вкусовые качества с легким привкусом муската и вишни оценены на 9,2 балла.

Зимостойкость и засухоусточивость

Виноград отлично переносит зимние температуры до -25 °С. В теплых регионах отлично зимует без укрытия. При выращивании в средней полосе с приходом первых минусовых температур нуждается в укрытии тканевыми материалами или лапником. Сорт часто страдает от ливней и возвратных заморозков.

Устойчивость к болезням

Академик Авидзба в средней степени болеет распространенными болезнями и достаточно часто привлекает вредителей. Для плодотворного выращивания требует профилактической обработки.

Области применения ягод

Растение плодоносит вкусными ягодами столового назначения. В основном ягоды едят в свежем виде. С успехом используется урожай для домашнего консервирования и изготовления вин.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Краснодарском крае;
  • Ставропольском крае;
  • Ростовской области;
  • В Крыму.

Благодаря своим уникальным характеристикам успешно плодоносит и в Центральной части России.

Как правильно сажать

Для своевременного развития и стабильного плодоношения виноград Академик требует:

  • своевременного и сбалансированного полива;
  • рыхления почвы в области прикорневой зоны и удаления сорной растительности;
  • внесения удобрений в соответствии с потребностями;
  • профилактической обработки от заболеваний и нашествия вредителей;
  • оздоровительной обрезки и прореживания загущенной кроны.

Качественный уход и своевременное выполнение всех вышеперечисленных операций помогает сформировать здоровое растение и ежегодно получать стабильный урожай.

Рекомендации по выбору сроков

Точных рекомендаций по выбору сроков посадки винограда Академик нет. Среди садоводов не утихают споры о преимуществах и недостатках весенней и осенней посадки. Есть множество «за» и «против» того или иного варианта.

Весной посадкой занимаются в конце марта или апреле, когда начинают распускаться почки и почва прогревается до +8 °С. Осенью виноград высаживают после опадания листвы. Не стоит тянуть с посадкой и дожидаться заморозков. Самым подходящим периодом для этого увлекательного события является сентябрь-октябрь месяцы, когда температура воздуха составляет от +5 °С до +15 °С.

Выбор и подготовка участка

Для равномерного вызревания ягод Академик Авидзба нуждается в солнце. Южная и юго-западная стороны участка способствуют равномерному освещению кустов и созреванию ягод.

При посадке винограда в низинах высока вероятность вымерзания корневой системы зимой в регионах с низкими температурами.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе саженца виноградари рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • приобретать саженец у проверенных поставщиков и избегать покупки на рынках;
  • выбирать саженец с влажной корневой системой длиной не менее 20 см, плотно упакованной в полиэтиленовую пленку;
  • срез корня должен иметь молочный или светло-коричневый цвет, при сдавливании которого выделяется влага;
  • чистый штамб подтверждает сильное растение.

Здоровый саженец является гарантией высокой приживаемости и позволяет вырастить высокопродуктивное растение.

Схема посадки

Свободное размещение саженцев способствует плодотворному выращиванию винограда. Между растениями оставляют не менее двух метров, в междурядьях — около четырех. Благодаря такому размещению сильнорослый Академик Авидзба будет получать достаточно солнца и хорошо проветриваться.

Правила ухода

Академик Авидзба неприхотлив. Для активного роста и плодоношения ему требуется совсем немного:

  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • профилактика болезней;
  • обрезка.

Все эти мероприятия позволят вырастить здоровый куст с высокой урожайностью.

Полив

Виноград поливают, ориентируясь на состояние почвы и погодные условия. В жаркую погоду полив проводят не реже раза в неделю.

Подкормка

Ранней весной и перед цветением виноград подкармливают 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, растворенных в ведре воды. Перед созреванием урожая используют калийную соль и суперфосфат. Осенью — калийные удобрения.

Мульчирование

Мульчирование позволит предотвратить появление сорняков и сохранит влагу. Использование в качестве мульчи перепревшего навоза позволит насытить прикорневую зону органическими удобрениями.

Подвязка

Укрытие убрано, а почки еще не распустились? Пора подвязывать виноград. Лозу размещают горизонтальными рядами и подвязывают к шпалерам. Отрастающие до 50 см побеги размещают вертикально.

Профилактика заболеваний

Виноград Академик довольно часто страдает от грибковых болезней, особенно мучнистой росы. Она безжалостно повреждает лозу и в запущенном случае может вызвать гибель куста. Повысить иммунитет винограда и предотвратить возникновение болезней поможет ряд профилактических мероприятий:

  • прореживание сильно загущенной кроны;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • обработка куста комплексными фунгицидами весной и осенью.

Посещение питомников с хорошей репутацией позволит приобрести здоровый саженец и избежать болезней молодого, пока еще слабого винограда.

Защита от птиц и вредителей

Виноград Академик никого не оставит равнодушным. Его любят:

  • гроздевая листовертка;
  • войлочный клещ;
  • осы;
  • пчелы;
  • муравьи.

Ежегодная двухкратная обработка инсектицидными препаратами поможет защитить от большинства распространенных вредителей.

Для защиты от муравьев используют гель, который наносят на стволы.

Большой ущерб винограднику наносят птицы. Эффективный способ защитить дерево от назойливой птицы — использование нейлоновой или металлической сетки.

Подготовка к зиме

Во многих регионах сорт Академик нуждается в укрытии. Лозу укладывают на сухую поверхность. Сверху устанавливают дуги и укрывают несколькими слоями тканевого материала.

Обрезка и формирование

Обрезку проводят осенью, удаляя все невызревшие побеги. В июне проводят прищипывание верхушек. В течение всего лета убирают лишние пасынки.

Как увеличить САТ

Для винограда Академик САТ составляет 2100 градусов. В неблагоприятные годы с низкими температурами объемы урожая меняются. Для увеличения САТ используют несколько методик:

  • саженцы размещают с южной стороны строений, чтобы дольше сохранялось тепло;
  • устанавливают защиту от холодных северных ветров;
  • прикорневую зону мульчируют навозом, укрывают темным материалом или рубероидом;
  • используют парники и теплицы.

Комплекс своевременных мер позволит увеличить размеры урожая при неблагоприятных погодных условиях.

Способы размножения

Размножают виноград Академик на загородном участке несколькими способами:

Для размножения выбирают здоровое материнское растение с хорошей урожайностью.

Прививка на другие сорта

В качестве подвоя используют зимостойкие сорта винограда. Например, Амурский или Американский. На привое вырезается щиток. На подвое делается аналогичный срез. В него устанавливается глазок и плотно обвязывается полиэтиленом.

Прививка при помощи одревесневших черенков

Черенок прививают к виноградному побегу методом «в расщеп». Для этого верхушку побега срезают, делают разрез длиной 5 см и вставляют черенок с клиновидным спилом. Прививку обрабатывают садовым варом и тщательно фиксируют.

Черенкование

Заготовленные с осени черенки убирают на зимнее хранение в подвал, предварительно вымочив в воде и поместив в раствор медного купороса. Весной проращивают при комнатной температуре, получая к маю месяцу полноценный саженец.

Преимущества и недостатки сорта

Академик Авидзба приглянулся многим садоводам благодаря своим уникальным качествам:

  • ранним срокам созревания урожая;
  • изысканному вкусу;
  • крупным размерам ягод и кистей;
  • хорошей транспортабельности;
  • высокой урожайности.

Однако довольно часто сорт поражается различными заболеваниями. При выращивании в средней полосе нуждается в укрытии.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Грозди срезают аккуратно, стараясь не повредить ягоды. Для хранения урожая используют ящики или корзины, в которые укладывают грозди в один ряд.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Для выращивания здорового растения необходимо:

  • по мере высыхания почвы обеспечить своевременный полив;
  • проводить корневую подкормку минеральными удобрениями;
  • защищать виноград от болезней и вредителей.

Удачным сортом с отличными вкусовыми характеристиками является сорт Академик. Благодаря своей неприхотливости подходит для экспериментов начинающим садоводам и позволяет ежегодно выращивать хорошие урожаи.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

О винограде Академик знают далеко не все дачники. Это новый столовый сорт с улучшенными характеристиками. Но рискнувшие посадить его не прогадали: меню дополнилось вкуснейшими ягодами.

Огородники предпочитают выращивать технические и столовые сорта. Первые используют для приготовления домашних напитков. Вторые — для употребления в свежем виде. Виноград Академик в конце сезона гарантированно порадует красивыми и сладкими плодами.

История выведения

Это новый сорт. Его создали селекционеры крымского питомника Магарач. За основу ученые взяли сорта: Подарок Заволжью и Ришелье. Академик (Авидзба) успешно прошел испытания. Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.

Но обычным дачникам не всегда удается приобрести оригинальные саженцы: Магарач не ведет свободной продажи. Огородники добывают посадочный материал по случаю: у знакомых или на сезонных ярмарках.

Виноград Академик настолько удачен, что уже в 2014 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Описание сорта

Академик Авидзба не требует растений-опылителей. Он сам может служить источником пыльцы для самобесплодных сортов. Описание сорта:

  • сорт раннего срока созревания (115 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
  • куст сильнорослый;
  • лоза плотная;
  • лист пятилопастный, слегка опушенный снизу;
  • лист ярко-зеленый, крупный;
  • морозостойкость лозы до -25 градусов (куст зимует без укрытия);
  • кисти средней плотности, тяжелые (до 1,8 кг);
  • форма кистей овальная или цилиндрическая;
  • кора у зрелой лозы светло-коричневая.

Виноград Памяти Дженеева имеет достоинства перед аналогичными столовыми сортами: морозостойкость, отличный вкус плодов.

Ягоды Академика имеют улучшенные характеристики:

  • плоды темно-синие с выраженным восковым налетом;
  • ягода вытянутая с тупым кончиком;
  • размер виноградины — 35 мм х 20 мм;
  • вкус сладкий с оттенком муската, вишни и шоколадным послевкусием;
  • кожица плотная.

Ягоды выдерживают длительную транспортировку без потери товарности.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Выбор места и саженцев для посадки

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.

Виноград Академик имеет сильнорослые кусты. При посадке нескольких растений следует делать промежутки по 2-3 м.

Как правильно посадить

При посадке винограда следует учитывать сумму активных температур. Для получения стабильного урожая ее требуется увеличить до рекомендованного значения.

Академик плодоносит при сумме активных температур выше 2100 градусов. При вычислении берутся среднесуточные температуры. Для винограда активная температура воздуха +10 градусов и выше. Ниже развитие и рост прекращаются.

Складываются среднесуточные температуры выше +10 градусов Цельсия. Этот показатель (2100) обычен для южных регионов. Но в северных областях виноградари прибегают к хитростям:

  • для сохранения тепла высаживают кусты с южной стороны построек;
  • устанавливают отражающие экраны из фольги или металла;
  • мульчируют почву темным нетканым материалом;
  • укладывают вокруг приствольного круга камни (днем они нагреваются, ночью отдают тепло);
  • размещают вокруг куста защитное укрытие из прозрачного пластика или пленки.

Посадка по таким несложным правилам позволит получить урожай при неблагоприятных погодных условиях.

Рекомендации по уходу

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

Сорт имеет плотную кожицу с восковым налетом. Плоды слабо повреждаются осами и птицами.

Лучшие регионы для выращивания

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Виноград Академик: характеристики сорта и 5 этапов выращивания

Уже 7 лет выращиваю виноград Академик. Изумительный сорт с мускатным вкусом. Купила совершенно случайно черенком в частном питомнике, когда ездила в другой город. Очень урожайный, с крупными ягодами. Но требует хорошей профилактики от грибковых болезней, особенно в средней полосе.

Особенности вида

Характеристики – описание сорта и фото:

Виноград Академик

Общая характеристика Сорт универсального назначения,среднерослый Срок созревания Раннеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней Вкус 9,8 баллов (из 10) Масса Ягоды до 8г, кисть 0,8 — 1,2 кг Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки Зимостойкость до минус 25°C Вредители и болезни Устойчивость средняя, весной и осенью требует обработки
  1. Виноград памяти Дженеева или Академик Авидзба выведен из гибридной формы Подарок Запорожью и Ришелье, в Крыму. Это новый столовый сорт, считающийся настоящим достижением селекционеров.
  2. Сорт ранний, созревает через 110 — 120 дней после распускания почек. Сила роста средняя, лоза тонкая. Цветы обоеполые, опылители не требуются.
  3. Гроздь коническая, средней плотности, иногда рыхлая, масса 800 — 1200 г. Ягоды очень крупные, овальные, длиной до 4 см, массой до 8 г. Мякоть плотная, хрустящая, с 2 — 3 косточками. Кожица тонкая, темно-синего цвета, с восковым налетом. Ягоды очень сладкие, с легким мускатным ароматом, оцениваются в 9,8 баллов из 10. Подходят для употребления в свежем виде, подачи десертов, изготовления розовых вин.
  4. Урожайность высокая. Первые грозди появляются на второй год после посадки саженца. Ягоды начинают снимать в августе. Прекрасно сохраняются на кусте длительное время без увяливаний и гнилей.
  5. Сорт выведен для Северо-кавказского региона. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -25 0 С. Его можно сажать в средней полосе России, но с обязательным укрытием на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям средняя, каждый год весной и осенью делают профилактические обработки.

Ягоды очень крупные с восковым налетом и тонкой кожицей. Фото: valerianovi.my1.ru

Автор сюжета рассказывает о высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и советует посадить начинающим:

Высаживать в конце весны

vinograd.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d693952bb00f0-1500×2000.jpg” alt=”table_pic_” w /> Этап 1. Посадка:
  • при посадке в средней полосе выбирают освещенное целый день место, в южных регионах желательно притенять;
  • в открытый грунт высаживают в середине мая (юг, средняя полоса), в первых числах июня (север);
  • на участке выкапывают яму диаметром 70 см, глубиной 80 см, расстояние между саженцами 1 м;
  • на дно ямы насыпают дренаж из мелкого щебня, толщина слоя 20 см;
  • закладывают слой подготовленного грунта, состоящего из равных частей садовой земли, перегноя, песка, 100 г суперфосфата, 300 г золы;
  • обильно поливают, чтобы грунт осел, по центру вкапывают трубу для полива, диаметром 5 см;
  • помещают саженец, присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают 15 л воды;
  • почву вокруг саженца мульчируют толстым слоем сена
xn—–8kc0adxqob7al.xn--p1ai ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6939646b2ea3.jpg” alt=”table_pic_” w /> Этап 2. Поливы:

  • обильный полив требуется саженцу в первый месяц, до 2 — 3 раз в неделю;
  • далее поливают 2 — 3 раза в месяц по 40 — 60 л на взрослое растение;
  • перед укрытием на зиму делают влагозарядный полив
mirfermera.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69396748b455.jpg” alt=”table_pic_” w /> Этап 3. Обрезка:

  • обрезку делают на следующий год после высадки саженца;
  • ранней весной, до начала вегетации, удаляют поврежденные, засохшие побеги, здоровые укорачивают до 8 или 4 почек;
  • у винограда до 3 лет оставляют не больше 8 ответвлений;
  • у взрослых растений полностью удаляют побеги меньше 50 см, плодоносы длиной 80 см обрезают на 10 см, нижний побег срезают на уровне 4 глазков, противоположный ему — до 10 почек
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69396a4109a2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Этап 4. Подкормки:

  • сорт Академик удобряют трижды за сезон;
  • в конце апреля вносят раствор аммиачной селитры или мочевины 60 г/10 л;
  • в конце мая удобряют 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды;
  • в середине сентября почву вокруг растения перекапывают, внося перегной или древесную золу
klubnika.org.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69396c6d6132.jpg” alt=”table_pic_” w /> Этап 5. Подготовка к зиме:

  • рядом с лозой выкопать неглубокую траншею, застелить лапником;
  • для защиты корневой системы окучить куст землей;
  • виноградную лозу снять со шпалеры, связать, уложить в подготовленную траншею, сверху накидать лапник
  • поставить дуги, натянуть нетканый материал

Размножать черенками и отводками

koffkindom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69396fa30c23.jpg” alt=”table_pic_” w /> Черенкование

Этапы:

  • до наступления первых заморозков нарезать одревесневшие побеги на черенки с 4 почками;
  • замочить в растворе железного купороса на час для дезинфекции;
  • выдержать 2 суток в воде;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты и положить на зиму в холодильник;
  • начинать проращивать с февраля
grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d693972f13b30.jpg” alt=”table_pic_” w /> Отводки

Этапы:

  • ранней весной боковые побеги обрезать, оставив 2 почки;
  • как только побеги из глазков вырастут до 20 см, прикопать грунтом;
  • поливать часто в течение месяца, пока побег не укоренится;
  • от материнского растения можно отделить осенью или весной

Болезни и вредители

3.bp.blogspot.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69397639bc84.jpg” alt=”table_pic_” w /> Милдью, оидиум

Меры борьбы:

  • в целях профилактики трижды за сезон обрабатывают фунгицидами и инсектицидами: Топаз, Стровий, Ридомил-Голд;
  • кусты опрыскивают в апреле до вегетации, в первых числах июня и в первых числах июля;
  • при дождливом лете рекомендуется провести дополнительную обработку осенью, перед укрытием на зиму
hortographical.files.wordpress.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d693979cc9197-2000×1643.jpg” alt=”table_pic_” w /> Виноградный клещ

Этапы:

  • перед распусканием почек провести профилактическую обработку известково-серным раствором 5%;
  • при первых признаках опрыскать акарицидом Неорон, Омайт, дважды с перерывом в 10 дней;
  • во время вегетации обработать раствором Фозалона 0,2%;
  • пораженные листья удалить, сжечь

Отзывы садоводов

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край

Если делать сравнительный анализ сорта Памяти Дженеева с другими близкими по типу и внешнему виду виноградами, то здесь можно уже сказать, что он вполне заменит Кодрянку в промышленных посадках и будет выгоднее тем, что на неделю раньше созревает даже .

Nick041, Можайский район

Теплица. Академик в прошлом году дал сигналки и очень понравился на вкус и в хранении. Вырастил 4 лозы и в этом году завершаю формировку кордона. Оставил 6 лоз на плодоношение. Красавец, по 2 грозди вначале и на крайнем побеге аж 4 штуки , конечно, после удалю лишние.

Виноград Академик

Виноград Академик был получен в результате селекции двух гибридов — Ришелье и Подарок Запорожью, его еще называют виноград Памяти Дженеева (в честь известного ученого). Имеет довольно оригинальные характеристические особенности, благодаря этому он и завоевал признание среди отечественных виноградарей и садоводов.

Характеристики и особенности сорта

Основные свойства:

Назначение Столовый
Продолжительность вегетационного периода Не более 115 дней
Показатели урожайности С каждого куста удается собрать до 6 кг ягод
Показатели морозоустойчивости Растение выдерживает до -25 градусов
Товарные качества Высокие
Описание ягод Коническая вытянутая форма, черно-синего окраса с плотным налетом, длина около 3 см
Описание грозди Вес может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг
Концентрация глюкозы 0.12

Виноград разновидности Академик Авидзба рекомендуется употреблять свежим. Помимо этого, ягоды применяют для приготовления виноградного сока и розовых вин.

Кожура тонкая, едва ощутимая во время употребления. Это оказывает воздействие на окрас получаемого сока, которому присущ темный цвет.

На заметку! Несмотря на то, что кожура тонкая, она очень прочная. Благодаря этому ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, могут подвергаться транспортировке.

Мякоть обладает насыщенным вкусом и ароматом, отмечается приятное послевкусие с нотками вишни и муската. В составе высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамина Р и пектинов. Ягоды обладаю целебными свойствами, они укрепляют стенки сосудов и понижают концентрацию вредного холестерина в организме.

Агротехника

Соблюдение всех рекомендаций по посадке и уходу позволит достичь хороших результатов.

  • Место для виноградника должно быть ровным. Рекомендуется отдавать предпочтение юго-восточным и южным склонам, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Готовить землю к предстоящей высадке рекомендуется еще осенью, потому что за зиму почва в яме должна уплотниться.
  • Глубина ямы не должна превышать 0,5-0,6 м, обусловлено это тем, что в первые годы после посадки корневище растения расположится на небольшой глубине.
  • При посадке культуры в песчаные почвы на дно необходимо уложить глину для создания водоупорного барьера, сверху насыпать плодородную и легкую почву.
  • Если место отводится в суглинистой почве, необходимо создать дренаж с помощью мелких камней или песка. Это обезопасит корневую систему от избыточной влаги.
  • Если грунт не был обогащен перегноем, в него следует обязательно внести навоз.
  • После предварительной подготовки яму следует обильно полить, чтобы земля утрамбовалась.

Важно! В первые годы жизни растение нуждается в обильном поливе и регулярном рыхлении. Осенью виноград обязательно надо укрыть, в противном случае куст будет утрачен.

Полив молодого винограда

Преимущества и недостатки сорта

Академик Авидзба — сорт винограда, которому свойственны следующие преимущества:

  • обильное плодоношение;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • крупные размеры ягод и кистей;
  • ранний период созревания;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния.

Пожалуй, единственный недостаток культуры — она предназначена для выращивания в теплом климате. Поэтому лозы растения необходимо укрывать для успешной зимовки.

Важно: сорт винограда Памяти Дженеева является молодой культурой, поэтому его свойства еще изучены не до конца.

Сорт винограда Академик пришелся по нраву многим благодаря большому количеству преимуществ, его рентабельно выращивать для продажи, а также ягоды вкусные и невероятно полезные. Он неприхотлив, поэтому его по силам выращивать не только опытным виноградарям, но и начинающим агрономам.

Ссылка на основную публикацию