Уход за виноградом на Урале летом: правила посадки и выращивания, лучшие сорта

Правила посадки и выращивания винограда на Урале

Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.

Виноград на Урале

Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?

Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.

Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.

Нужно знать отличие между морозостойкостью и зимостойкостью, потому что многие считают, что это одно и то же. Морозостойкость – возможность переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкость – способность выжить в зимнее время при низких температурах.

По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней):
Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.
Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.

Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.

Правила посадки

Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.

Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.

Поэтапно посадка будет выглядеть так.

    Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.

СоветПосадочная яма (траншея) готовится заранее, весной, за два месяца до посадки. Чтобы грунт уплотнился, яму поливают несколько раз. Высаживать молодую лозу лучше в траншеи, так ее будет удобнее подвязывать.

В первые два года обрезка не проводится. Задача растения – укрепить корневую систему и вырастить 2 крепких побега (слабые побеги выламывают). До осени оставляют дополнительный резервный побег. Один побег должен быть мужским: для опыления.

Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.

Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки.
Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать. А посадить можно, когда пройдут заморозки.

Чтобы земля прогревалась быстрее, садоводы закрывают грунт между саженцами черной пленкой. Она препятствует росту сорняков, испарению влаги и прогревает поверхность.

Особенности выращивания винограда на Урале

Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.

  1. Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.
  2. Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
  3. Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.
  4. Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.
  5. Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.
  6. Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).
  7. Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.

Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.

Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.

  • Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.
  • Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.
  • Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.
  • Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).
  • Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.

Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм.

Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.

Лучшие сорта винограда для посадки и выращивания на Урале

  • 1 Лучшие сорта
  • 2 Трудности выращивания в холодном климате
  • 3 Правила посадки
    • 3.1 Место
    • 3.2 Время
    • 3.3 Подготовка ямы
    • 3.4 Посадка
  • 4 Уход
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Подкормки
    • 4.3 Обрезка
    • 4.4 Профилактика болезней
  • 5 Созревание и сбор урожая
  • 6 Подготовка к зиме
  • 7 Видео «Выращивание винограда в северных условиях»
  • Лучшие сорта

    Первый важнейший вопрос: какие сорта приживутся и дадут урожай?

    Районированные сорта винограда для Урала должны обладать высокой зимостойкостью. При этом нужно иметь в виду, что зимо- и морозостойкость – это разные вещи. Морозостойкость подразумевает способность растения выдерживать кратковременные сильные морозы. Зимостойкие сорта должны без ущерба выдерживать длинную зиму и быть устойчивыми не только к холодам, но и к таким стрессовым ситуациям, как смена оттепелей и заморозков и т. д. Важны эти качества и для тепличного виноградарства.

    Чтобы урожай успел созреть до наступления холодов, следует выбирать сорта раннего или среднераннего сроков созревания (не больше 130 дней).

    Для начинающих рекомендуются такие неприхотливые и выносливые сорта, как Алеша, Памяти Домбровской и Памяти Шатилова. Кроме того, хорошей зимостойкостью обладают Самохвалович, Ольга, Лидия, Негритенок, Мускат розовый ранний и Мускат белый Шатилова.

    Виноград можно выращивать и в теплице. Для этого нужно выбирать сорта с рыхлыми кистями (например, Кодрянка), иначе повышается риск появления грибковых болезней.

    Трудности выращивания в холодном климате

    Посадка и уход за виноградом на Урале требуют особого подхода из-за короткого лета и холодных зим. Даже при выборе районированного сорта придется позаботиться о надежном укрытии лозы на зиму.

    Из-за короткого вегетативного периода лозы вырастают относительно короткими. Например, если на юге лоза может вырасти до 30 м в длину, то даже на южном Урале ее максимальная длина составляет 2–3 м. В силу этих причин многие садоводы предпочитают выращивание в теплице.

    Правила посадки

    Посадка винограда на Урале требует строгого соблюдения правил, в противном случае саженец будет развиваться очень медленно или погибнет. Давайте рассмотрим, как правильно посадить виноград в открытом грунте и в теплице.

    Место

    Подходящее место для виноградника должно быть сухим и максимально солнечным, в идеале – на южной или юго-западной части участка. Оно должно хорошо проветриваться, так как застой воздуха провоцирует грибковые болезни. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Рядом не должны расти деревья – они будут затенять лозу; кроме того, корневые системы растений будут конкурировать. Почва нужна рыхлая и плодородная. Если участок расположен рядом с дорогой, кустам потребуется защита от пыли.

    Теплица должна пропускать много солнечного света и быть хорошо вентилируемой. Для уральской теплицы особенно важны отличные теплоизоляционные свойства (особенно с северной стороны) и прочность, чтобы зимой она не сломалась от снега. В холодных регионах может потребоваться дополнительное отопление.

    Время

    Сажайте виноград либо в июне (во второй половине месяца), либо в июле. Важно, чтобы грунт прогрелся как минимум до +15 °C и миновала угроза заморозков. При этом саму посадочную яму нужно подготовить заранее, в марте или апреле.

    В теплице можно высаживать кусты при температуре внутри около +10 °C.

    Подготовка ямы

    Для одиночного куста диаметр ямы должен быть 1 м. При посадке в ряд в саду следует выкопать траншею 1 м в глубину и в ширину, по длине – из расчета 2,5 м на куст. В идеале траншея должна проходить с севера на юг. Расстояние между рядами должно быть не меньше 2 м. Расстояние до стен в теплице должно быть не менее 50–80 см.

    Необходим хороший дренаж. Рекомендуется такой вариант: нижний слой (20–30 см) – крупные камни, средний (10–15 см) – щебенка или керамзит, верхний – садовая земля с добавлением перегноя, песка и удобрений. Также в почву добавляют минеральные удобрения (фосфорные и калийные) и золу. Перед тем как посадить виноград, яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт уплотнился. В идеале он должен осесть на 20 см ниже края. Доверху яму досыпают почвой через год после посадки.

    Посадка

    Теперь узнаем, как посадить новый кустик. Сама по себе эта задача несложная: в день посадки в подготовленной почве выкапывают небольшое углубление, хорошо поливают его водой и высаживают растение, затем почву вокруг него уплотняют.

    Поливать молодой куст нужно по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно, и только до момента, пока он не пойдет в рост. После этого полив прекращают.

    Пришло время узнать, как ухаживать за виноградом.

    Полив

    На Урале уход за виноградником предполагает редкий, но обильный полив. В зависимости от того, насколько теплым было лето, взрослое растение поливают от 2 до 6 раз за сезон, под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Делать это желательно вечером.

    Подкормки

    Уход предполагает обязательные подкормки. Первые 2–3 года они не нужны, кусту хватает внесенных при посадке удобрений. В дальнейшем упор делают на органические подкормки, которые для винограда важнее минеральных. Хорошо подходят птичий помет, зеленые удобрения (перепревшие или забродившие в воде травы), древесная зола.

    Осенью вносят перепревший навоз или компост из травы, опилок, пищевых отходов и другого органического мусора. Возле куста рекомендуется посадить сидераты (однолетние травы). После их скоса верхняя часть мульчирует почву, а корни, разлагаясь в земле, насыщают ее полезными веществами.

    Обрезка

    Обрезка винограда проводится, начиная с двух- или трехлетнего возраста. Она повышает урожайность, облегчает зимовку и служит для правильной формировки куста.

    Весной удаляют только подмерзшие части растения. Обрезка винограда летом допускается только санитарная (в том числе удаление пасынков). В августе виноград по необходимости черенкуют.

    После сбора урожая проводится основная обрезка. В это время происходит формирование плодовых рукавов и побегов замещения. На последних должны быть минимум 2 почки, из которых вырастут новая плодовая лоза и очередной побег замещения. Лучше оставлять больше почек – на случай, если часть подмерзнет зимой. Выращивать виноград на Урале рекомендуется веерным способом на 4 рукава.

    Профилактика болезней

    Выращивание винограда на Урале предполагает профилактические обработки от инфекций и вредителей. Сразу же после весенней обрезки рекомендуется опрыскать растение железным купоросом. В дальнейшем следует чередовать системные и контактные фунгициды, чтобы не допустить опасных грибковых заболеваний.

    Созревание и сбор урожая

    Когда ягоды начинают созревать, следует внимательно осмотреть куст и удалить поврежденные и больные грозди. В сентябре удаляют часть листьев, чтобы ягоды получали больше солнечного света.

    После сбора урожая виноградник нужно обильно полить, из расчета 20 л на куст (за исключением случаев, когда виноград растет на глинистой почве или с близким залеганием грунтовых вод).

    Подготовка к зиме

    Один из важнейших вопросов – как укрыть виноград на зиму на Урале. Делать это следует после того, как верхний слой грунта начнет подмерзать, а температура опустится до -5 °C (для южных областей Урала это примерно середина ноября). Если укрывать лозу слишком рано, она заплесневеет.

    Чтобы лозы не намокли и не сопрели весной, уложите их на слой сухой хвои или решетку из дерева.

    Укрытие винограда на зиму на Урале должно быть теплым. Накройте лозу лапником, несколькими слоями нетканого материала и брезентом. Для маленького куста можно сделать укрытие из ящика. Лозу укладывают кольцом и накрывают хвоей, затем ящиком. Наконец, лапником покрывают и сам ящик.

    Обратите внимание, что снежный покров над укрытием должен быть не меньше 40 см. Если снега выпало мало, сугроб нужной высоты нужно сделать самостоятельно.

    В тепличных условиях лозу можно просто пригнуть и накрыть синтепоном, опилками или даже старыми одеялами. Если крыша в парнике съемная, можно провести укрытие обычным способом, под снегом.

    Открывать виноградники рекомендуется в начале июня. До этого нужно следить, чтобы температура под пленкой была не больше +5 °C, иначе могут начаться процессы гниения. После того как сойдет снег, время от времени снимайте пленку, чтобы лоза могла подышать.

    Хотя посадка и выращивание винограда на Урале требуют особого подхода, богатый урожай, выращенный на собственном участке, окупит все хлопоты.

    Видео «Выращивание винограда в северных условиях»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать виноград в северных условиях.

    Посадка и выращивание винограда на Урале

    Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

    Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

    Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

    Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

    По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

    • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
    • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
    • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
    • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
    • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
    • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
    • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
    • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
    • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

    Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

    Посадка и выращивание

    Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

    На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

    Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

    Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

    Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

    В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

    Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

    Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

    Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

    Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

    По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

    Обрезка винограда

    Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

    Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

    • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
    • Удаление слабых и редких завязей.
    • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
    • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
    • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

    С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

    Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

    На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

    Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

    Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

    Укрытие винограда на зиму

    Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

    Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

    Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

    Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

    С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

    Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

    Методы выращивания винограда на Урале — видео

    Правила посадки, выращивания и ухода за виноградом на Урале летом для начинающих

    Не все сорта ягод одинаково приживаются в различных климатических зонах и условиях – это правило. Исключений из него нет. Поэтому для начинающих садоводов будут полезны практические советы по уходу за виноградными кустами на Урале или в Сибири летом.

    Сорта винограда для Урала

    Популярная винная ягода всегда лучше вызревала на южных широтах, там она изначально и культивировалась. В последнее время выведены специальные морозоустойчивые виды, предназначенные для выращивания в холодных регионах. Особенности местного климата заключаются в коротком, но жарком лете, чем и воспользовались селекционеры. Лучшими сортами винограда для Уральского региона считают те, которые вызревают в период 90-110 (ранние) и 115-130 (средние) дней.

    Чаще всего рекомендуют, как испытанные в экстремальных условиях, следующие сорта:

    • памяти Домбровской;
    • памяти Шатилова;
    • мускат Розовый ранний;
    • Самохвалович;
    • Краса Севера (Ольга);
    • Алешенькин;
    • Лидия;
    • Негритенок.

    Данный перечень адаптированных для выращивания на Южном и Среднем Урале видов постоянно пополняется, ведется работа по дальнейшему улучшению качеств винограда, таких как урожайность и морозоустойчивость.

    Опытные агрономы настоятельно рекомендуют сначала высаживать виды Алеша, Памяти Шатилова, Памяти Домбровской, как менее восприимчивые к холодам, неприхотливые, не требующие особых условий для разведения, а потом переходить к другим.

    Особенности посадки

    Для правильной посадки винограда на Урале нужно знать правила разведения кустарника, нюансы выбора места и времени. Существует ряд основных способов, практикуемых садоводами.

    От практики владения навыками, понимания, когда сажать определенный сорт и почему, зависит результат мероприятия.

    Применяют 2 способа: разведение саженцами и из черенков. Лучшее время для первого варианта – середина лета, июнь-июль. Рассмотрим детали посадки. Важны:

    • температура почвы (не менее +15 ˚С);
    • конкретная зона участка;
    • состояние грунта.

    Виноград любит солнце, тень для него губительна, как и высокие растения, растущие поблизости. Поэтому, чем светлее, тем больше подходят условия для роста саженцев. Тяжелые, непроницаемые для воздуха и воды, грунты не годятся: нужна рыхлая, планомерно перекопанная и удобренная земля.

    Ямы для посадки готовят из расчета 1 квадратного метра на каждый куст. Предусмотрен вариант с размещением виноградных чубуков в ряд: для этого копается канава равномерной ширины по всей длине (метровой), с такой же глубиной. Длина траншеи зависит от количества саженцев, между ними должно быть не менее 100 сантиметров. Рекомендуемая ориентация – с севера на юг.

    Дно покрывают слоем дренирующего материала (керамзит, гравий), допускается комбинирование. Сверху укладывают почвенную смесь, приготовленную самостоятельно из обычной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Иногда туда же добавляют минеральные удобрения (с фосфором и калием), оставшуюся после сжигания листьев и веток золу.

    Грунт в яме обильно поливают, чтобы он уплотнился. Подготовку начинают за 50-60 дней до посадки чубуков, ранней весной (март-апрель). Уровень земли не доходит до верха ямы на 15-20 сантиметров. В середине образовавшегося пирога выполняют небольшую лунку, в нее и высаживают виноград, притрамбовывая грунт вокруг него и поливая по мере испарения жидкости из почвы.

    На следующий год просевшую канаву досыпают, одновременно окучивая принявшиеся саженцы примерно на 25-30 сантиметров, создавая валик грунта. Следует соблюдать осторожность с поливом: виноград любит воду, но не переносит застоя влаги.

    Уход и выращивание

    Выращивание виноградной лозы на Урале имеет свои тонкости: парники и теплицы не применяют, практикуя высадку в открытый грунт с укрытием мульчей и снегом. Обрезку верхушки производят после появления пары лоз (примерно второй год развития). Слабые побеги безжалостно удаляются, оставляют самые сильные.

    Как ухаживать за виноградником летом, в августе: поливают, пасынкуют, защипывают верхние лозы, мульчируют. Осенью – обрезают побеги, всегда оставляя один из мужских: он нужен для опыления. Допустимо посеять возле виноградника траву, которая в будущем пойдет на мульчу. Заботы летом (в июле) включают обильное удобрение почвы минеральными комплексами, уничтожение вредителей, обработку препаратами против болезней.

    Тонкость выращивания в условиях холодного региона заключается в управлении ростом почек: на Урале виноград выпускает их больше, чем в состоянии питать энергией солнца и корневой системой. Поэтому «лишние» завязи убирают, оставляя 3-4 штуки на одной лозе. При выборе из 2 соседних кистей уничтожают слабую (меньшую) – так советуют выращивать виноград начинающим.

    Сентябрь – время для «очистки» стеблей от листвы, чтобы открыть доступ солнечного света к спеющим ягодам. Здесь важно не перестараться: затененные грозди не смогут вызреть, слишком открытые – сгорят на солнце. Для создания лозе возможности виться, укрепляться устраивают опоры, натягивают проволоку, прикапывают возле куста шест или трубу с поперечинами.

    Соблюдение основных правил ухода позволит вырастить крупные, сладкие ягоды, собирать щедрый урожай. Пренебрежение ими приведет к постепенному угасанию лозы, вырождению виноградника, гибели от болезней, переувлажнения, солнечных ожогов или холода.

    Советы по обрезке

    Осенью считают не только цыплят: в это время проводят обрезку винограда в саду, сбор ягод и подготовку к зимовке. Проводя данные работы, можно коренным образом изменить рост куста, ослабить его или усилить (в зависимости от опыта садовода и его понимания сути вопроса).

    Мероприятия по формированию контура лозы влияют:

    1. На урожайность.
    2. Увеличение размера грозди и ягод.
    3. Развитие корневой системы.
    4. Комфортный переход растения к зимней спячке.

    Важность обрезки неоспорима, это должны понимать все, включая начинающих виноградарей. Допускается вести ее в течение всего сезона роста и созревания (удаляя слабые пасынки). Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей.

    В летний период последовательно убирают засохшие за зиму участки, прореживают почки (удаляют неполноценные), далее это же проделывают с ростками. Из пасынков оставляют не более одного мужского. Побеги подлежат разделению на сильные и слабые, мешающие активному развитию растения.

    Прищипывают виноград в период середины июля до конца августа, осенью приступая к осветлению созревающих гроздей (удаляя закрывающие солнце листья, нижние и поврежденные). В это же время производят формирование плодовых рукавов. Для Урала садоводами опытным путем установлена веерная схема на 4 лозы. Для этого на стволике (штамбе) последовательной обрезкой оставляют самые сильные побеги. Первый этап включает удаление «лишних» лоз, усов, листьев. Побеги и единственный пасынок укорачивают до 4-6 почек.

    Далее лозы закрепляют горизонтально, пригибают к земле, затем присыпают слоем мульчи и готовят к зимовке. Второй этап, на следующий год, предполагает развитие обновленных лоз из оставленных почек, которые в дальнейшем также будут прорежены. Нужно оставить самые сильные, 2 на каждом рукаве, оставшиеся убрать.

    При правильно выполненной обрезке осенью можно будет собрать первый урожай с развившихся лоз. Опытные виноградари знают, что самая продуктивная часть рукава – его середина: этим и руководствуются, формируя осенью контур из 8-10 сильных почек.

    По весне в основании лозы находят побег, из которого можно будет сделать замещенный (когда вся ветка отплодоносит и станет нуждаться в омоложении). Через 3-4 года срезают старые лозы, оставляя заранее выбранные молодые сучки. Такая схема позволяет регулярно получать урожай с виноградного куста возрастом до 30 лет, планомерно удаляя ослабленные и «состарившиеся» лозы, замещая их обновленными.

    Укрытие винограда на зиму

    До начала студеной уральской зимы виноградный куст подготавливают к спячке: освобождают от листьев, веток, пригибают к земле и присыпают слоем мульчи (далее – снегом). Тонкость подготовки к зиме заключается в том, что преждевременное, спешное укрытие позволит развиться плесневым грибкам, а это приведет к гибели почек.

    Начинают работы по консервации куста тогда, когда среднесуточная температура опустится до -5 ˚С, а почва промерзнет в верхней части (примерно ноябрь). Не стоит уделять внимание излишней «изнеженности» почек: они у специально выведенных сортов спокойно переносят морозы в 20 ˚С и больше. На голый грунт класть лозы запрещается: разумнее использовать деревянную решетку, старый штакетник, слой хвои сосны или ели.

    Такая предосторожность нужна, чтобы после весеннего таяния снега лоза не пропиталась влагой, не начала гнить. Верхним покрытием служит та же хвоя, лапник, брезент.

    Для небольших кустов используют «ноу-хау»: сворачивают лозу в спираль, укладывают на предварительно выполненную подстилку, а потом накрывают ведром, старым тазом или деревянным ящиком. Далее засыпают получившийся «домик» любым подручным материалом – листьями, соломой, хвоей.

    Как только выпадет снег, над местом хранения лозы создают слой в 40 сантиметров и более. Если осадков мало, придется использовать шифер, рубероид, доски, тот же брезент, создавая слой защиты для виноградника. Важно не оставлять лозы на шпалерах (так они обледенеют, будут безвозвратно испорчены) и основательно закрепить побеги, не допуская их повреждения порывами ветра.

    Выращивание винограда на Урале для начинающих, посадка в открытом грунте

    Разведение плодового винограда в северных регионах России достаточно проблематично из-за сложных климатических условий. Тем не менее, многие гибридные сорта могут успешно развиваться и давать хороший урожай не только на Южном Урале, но и в средней его части. Селекционерами были выведены сорта устойчивые к низким температурам, вредителям и некоторым заболеваниям. Как правило, все сорта отличаются ранним созреванием. Многие гибридные сорта были выведены на базе амурского дикого винограда, который прекрасно растёт и развивается на Дальнем Востоке. Из мелкоплодного амурского винограда были получены морозостойкие сорта, дающие крупные и сладкие ягоды.

    Специфика региона

    Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-40 0 . Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.

    По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте тут.

    Особенности выбора сортов

    Для разведения винограда на Урале самое главное это правильный выбор сорта и соблюдение всех агротехнических приёмов. При выборе сорта следует обращать внимание на районированные и зимостойкие сорта. Важно разделять понятия морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкие сорта могут без последствий переносить кратковременные заморозки, а зимостойкие сорта ориентированы на длительное воздействие низких температур. Таки сорта хорошо переносят затяжные уральские зимы.

    Существуют сорта, которые в течение длительного времени доказали свою жизнеспособность и возможность хорошо плодоносить в условиях Южного и Среднего Урала. К ним относятся следующие гибриды:

    • аметистовый;
    • амурский 1,2;
    • гуля;
    • мускат Шатилова;
    • памяти Домбковской;
    • московский устойчивый.

    Сорт винограда «Аметистовый» полностью созревает к концу августа. Гроздья весом до 700 грамм имеют сине-фиолетовый цвет. Хорошо зимует при температуре до – 30 0 и переносит кратковременные заморозки до – 36 0 С. Уровень сахара достигает 25%.

    «Амурский 1,2» относится к ультраранним сортам и созревает за 70-90 дней при температуре +18-20 0 С. Срок созревания первая декада августа. Куст небольшого роста устойчив к болезням и легко переносит заморозки до – 42 0 С, поэтому считается самым морозоустойчивым сортом.

    Виноград «Гуля» относится к очень ранним сортам. Для полного созревания достаточно температуры +18-19 0 С. Имеет цветки женского типа, поэтому должен высаживаться вместе с сортами опылителями иначе может иметь место «горошение» ягод. Хорошо переносит длительные морозы до – 30 0 С.

    «Мускат Шатилова» широко распространён в Челябинской области. При укрытии на зиму хорошо плодоносит в районах расположенных на 500 км севернее Екатеринбурга. Куст сильный зимоустойчивый и очень урожайный. Вызревает в первой декаде сентября. Гроздья могут достигать 1 кг.

    Сорт винограда «Памяти Домбковской» относится к ранним зимоустойчивым сортам. При правильном уходе он может дать до 20 кг ягод с куста. Сорт очень неприхотлив и редко болеет. Лоза легко переносит морозы до – 30 0 С, поэтому в большинстве уральских регионов её не укрывают на зиму.

    «Московский устойчивый» это сложный гибрид, полученный из трёх разных сортов. Сорт считается перспективным для виноградарства в северных районах страны. Это ранний и зимостойкий сорт. Цветки обоеполые и сорт не нуждается в дополнительном опылении. Ягоды не слишком крупные, но приятного вкуса с мускатным ароматом.

    Начинающим виноградарям уральского региона рекомендуется обратить внимание на сорта «Мускат Шатилова», «Памяти Домбковской» и «Алёшенькин». Эти сорта отличаются высокой зимостойкостью, неприхотливы и не требуют сложного ухода.

    Выращивание

    Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.

    Почва

    Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-15 0 С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м 2 .

    Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

    Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.

    Кусты винограда следует окучивать таким образом, чтобы почва образовывала «горку». Это позволит аккумулировать тепло вокруг куста.

    Посадка черенков и саженцев

    Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +7 0 С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.

    Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.

    Способы

    Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

    В открытом грунте

    Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.

    Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

    В теплице

    Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь. Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева.

    Качество роста во многом определяется способностью покрытия теплицы пропускать ультрафиолетовое излучение, необходимое для фотосинтеза. Многие виноградари кроме отопления используют дополнительную подсветку с помощью специальных ламп.

    Грамотный уход за виноградной лозой может почти всегда гарантировать стабильный и богатый урожай. Агротехника при выращивании винограда включает в себя следующие процедуры:

    • подкормки;
    • полив;
    • удобрения;
    • профилактика болезней.

    Как поливать виноград расскажет эта ссылка.

    Подкормки

    Подкормка в развитии виноградного куста имеет большое значение. В частных хозяйствах, где выращивают виноград, в основном используют органические компоненты. В них содержатся практически все микроэлементы, важные для правильного развития винограда, а так же биологически активные вещества. Для подкормки винограда подходит следующая органика:

    • навоз;
    • компост из травы, опилок и органического мусора;
    • птичий помёт;
    • древесная зола.

    Полив

    Полив винограда в регионах Урала производится не слишком часто, так как здесь крайне редко бывают засухи. За лето домашний виноградник можно полить 2-3 раза. При этом поливать нужно под корень и большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. В очень жаркую погоду не следует поливать виноград поверх листьев.

    Удобрения

    Все микроэлементы виноград получает из почвы, тем самым обедняя её, поэтому, в большинстве случаев, без химических удобрений не обойтись. Винограду необходимы азот, фосфор, калий, медь, бор, цинк. Особенно хорошо стимулируют развитие куста и плодовитость такие элементы как азот, калий и фосфор. Обычно они входят в состав готовых смесей, где находятся в нужных процентных соотношениях. Чаще всего в виноградарстве применяются следующие неорганические удобрения:

    • аммиачная селитра;
    • суперфосфат;
    • хлористый калий.

    Профилактика болезней

    Все сорта винограда, рекомендованные для выращивания в уральском регионе, обладают хорошим иммунитетом от заболеваний. Тем не менее, определённые профилактические мероприятия следует проводить обязательно. Виноградные болезни не любят свежий воздух, поэтому кусты необходимо регулярно прореживать, не допуская зарастания. Побеги следует подвязывать, чтобы они были на некотором удалении друг от друга. Это может остановить распространение некоторых заболеваний. Следует проводить профилактические опрыскивания, когда побеги отрасли на 15-20 см, перед началом цветения и во время формирования ягод. Для обработки винограда можно использовать следующие препараты:

    Если какое-то растение заболело, профилактические мероприятия помогут спасти остальные кусты.

    Видео

    В этом видео мы видим подбор сортов винограда для северных районов.


    Посадка и выращивание винограда на Урале: 5 советов и пошаговая инструкция

    Несколько лет подряд пытался обустроить виноградник, но все было тщетно. Я знал, что посадка и выращивание винограда на Урале задача не из легких и после всех неудачных попыток съездил в питомник под Екатеринбургом и взял материал там. А главное, мне дали пошаговую инструкцию, и сейчас урожая с лихвой хватает на еду, соки и винный погреб.

    5 советов начинающему Уральскому виноградарю

    Сорта винограда подходящие для Урала

    c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70af891dbbd5.png” alt=”table_pic_” w /> Памяти Шатилова
    1. Выведен в 1983 г селекционером Ф. Шатиловым в Оренбургском питомнике.
    2. Ранний сорт, срок созревания 110 – 115 суток. Заложенная зимостойкость до –30ºС, в открытом грунте требуется укрытие или сторонний подогрев, к примеру, теплая стена дома.
    3. Сорт самоопыляемый, приживаемость до 98 %.
    4. Гроздья конические вес 300 – 600 г. Ягоды желтовато-белые, средний размер 30х22 мм, вес 7 г. Урожайность — 12 кг с куста
    b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70af9417af72.png” alt=”table_pic_” w /> Мускат белый

    1. Настоящий Мускат белый – это южный Крымский сорт, но в Оренбургском питомнике был выведен гибрид именуемый Мускат белый Шатилова, его можно выращивать на Урале.
    2. Сорт самоопыляемый ультраранний, время вызревания до 100 дней, с куста дает порядка 10 кг. Круглые желтовато-зеленые ягоды собраны в кисти по 100 – 400 г.
    3. Зимостойкость средняя, требует хорошего укрытия на зиму. На вкус сладкий, используется как столовый и винный
    frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70af9bd67313.jpg” alt=”table_pic_” w /> Памяти Домбковской

    1. Выведен в Оренбургском питомнике в 1983 г. Автором считается Ф.И. Шатилов, но сорт посвящен его коллеге, которая учувствовала в разработке Я.А. Домбковской.
    2. Сорт самоопыляемый сверхранний до вызревания проходит 90 – 115 дней. Набирает силу за 2 года, может давать до 20 кг, плодоносящих побегов до 90 %.
    3. Гроздья конические весом 0,3 – 1 кг, ягоды средних размеров 13х16 мм, без семечек. Цвет темно-синий, ближе к черному, вкус сладкий, но при дефиците солнца слышна кислинка
    4. Зимостойкость хорошая, до –28ºС, но легкое укрытие необходимо
    c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70af9f56b890.png” alt=”table_pic_” w /> Августин

    1. Сорт выведен в Болгарии, в каталогах может значиться под названием V25/20, Плевен устойчивый и Феномен.
    2. Сорт самоопыляемый ранний, созреваемость 117 дней. Ягоды янтарно-желтые, вес до 8 г, средний вес конической грозди 500 – 1200 г.
    3. Сорт сладкий, при этом сладость не теряется даже при дефиците солнца и обильных дождях.
    4. Хорошо транспортируется, со временем не горошится.
    5. Зимостойкость средняя до –24ºС, но морозостойкость низкая, поэтому открывают его в конце апреля, начале мая
    c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afa17a4661.png” alt=”table_pic_” w /> Загадка Шарова

    1. Родина – город Бийск (Алтайский Край). Выведен Р.Ф. Шаровым, зарегистрирован в 1972 г.
    2. Сорт самоопыляемый ранний, вызревает за 100 дней. Гроздья средних размеров, рыхлые, вес до 600 г, урожайность до 10 кг. Набирает силу на второй год.
    3. Ягоды небольшие, цвет синий, на вкус сладкие, имеются косточки. В дождливое лето не горошится.
    4. Зимостойкость до – 34ºС, требует укрытия, сорт считается морозостойким
    ferma.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afa868e218.jpg” alt=”table_pic_” w /> Краса Севера

    1. Выведен в питомнике г Мичуринск (Тамбовская обл.), в каталогах может именоваться Ольга.
    2. Сорт самоопыляемый, раннеспелый, время вызревания 115 дней. Гроздья конические белые с розовым оттенком, средний вес 500 г, ягоды круглые небольшие до 5 г. Вкус сладковато-терпкий.
    3. Зимостойкость и морозоустойчивость средние, выдерживает до –26ºС, раскрывается в конце апреля

    Агротехника винограда на Урале

    sort-vinograd.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afb5d099f6.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подбор саженцев
    1. Лучше съездить или обратиться напрямую в питомник, к примеру, в Свердловской или Оренбургской области. Они сейчас работают по почте, заказать доставку не проблема.
    2. В нормальном интернет-магазине также можно купить хороший материал.
    3. Как вариант можно срезать черенок и прорастить его дома, но это долго и для любителя хлопотно
    klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afb9c63f02.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подготовка посадочной ямы

    1. Глубина посадочной ямы составляет 60 см, ширина около 1 м.
    2. На дне обустраивается дренаж толщиной 10 см, сюда можно насыпать бой кирпича, гальку, щебень и т.д.
    3. От дренажа вверх выводится отдушина, пластиковая труба сечением 50 мм, но лично я этого не делал.
    4. Дальше пойдет специально подготовленный плодородный грунт
    d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afbbcf5777.png” alt=”table_pic_” w /> Состав грунта для посадки

    1. 1 часть каменноугольного шлака (можно заменить речным песком, боем керамзита или перлитом)
    2. 1 часть трехгодичного перегноя.
    3. 3 части хорошо разложившегося и выветрившегося торфа.
    4. 1 часть речного песка.
    5. Если у вас на участке чернозем, то можно подмешать 2 части местного грунта, но в инструкции из питомника местный грунт не указывается.
    6. Сюда же добавляете 200 г гашеной извести 100 г суперфосфата и 200 г древесной золы
    b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afbd6d8e42.png” alt=”table_pic_” w /> Посадка и обустройство куста

    1. В зависимости от размеров корневой системы вниз засыпается подготовленный грунт.
    2. Саженец ставится в яму так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня грунта.
    3. Яма заполняется подготовленной почвой, а сверху обустраивается наклонный к югу холм, он как раз прикроет саженец до уровня коневой шейки.
    4. Сразу обустраивается тепловой аккумулятор. По кругу радиусом 25 – 30 см открытым горлышком вниз вкапывается ряд цветных или покрашенных пластиковых бутылок (0,5 – 0,7 л), на схеме слева они показаны в виде цепочки синих кружков
    c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afc0a4d170.png” alt=”table_pic_” w /> Полив

    1. При посадке рядом с кустом вкапывается пластиковая бутылка с обрезанным горлышком и дренажными отверстиями снизу, как на фото слева. Дальше 3 года подряд вкапываете еще по 1 такой бутылке. Они нужны для прямой доставки воды и удобрений к корням.
    2. На Урале виноград поливают 2 раза в год, первый в конце мая, а второй вначале плодоношения (конец августа), когда гроздья уже образовались, но ягоды еще размером с горох
    parcel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afc400a325.jpg” alt=”table_pic_” w /> Удобрение

    1. В зиму желательно обложить куст перепревшим навозом, он даст азот. Весной добавить в грунт перегноя и торфа, а в июне насыпать под корень пару стаканов древесной золы.
    2. Но кроме этого я раз в полтора месяца заливаю спецудобрение для винограда. Из заслуживающих доверие компаний можно назвать Терафлекс, Кемира и Чистый лист
    c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afc63dce53.png” alt=”table_pic_” w /> Укрытие в зиму

    1. Растение обрезаете, снимаете со шпалер, аккуратно укладываете на грунт, обрабатываете Бордоской жидкостью и накрываете рубероидом или чем-либо подобным.
    2. Сверху устанавливаете деревянный каркас в виде шалаша, который также накрываете рубероидом.
    3. Дальше насыпаете не менее 20 см опилок или соломы и снова накрываете все рубероидом.
    4. Укрытие снимаете в середине или в конце апреля, подвязываете и обрабатываете Бордоской жидкостью
    leadinlife.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afc9b2fd37.jpg” alt=”table_pic_” w /> Обрезка

    1. После посадки первый год куст не обрезаете, он должен укоренится.
    2. На второй год обрезаете все, оставляете только 3 – 4 глазка, которые дадут 2 плеча и стебель развития.
    3. На следующий год на 2-х длинных плечах оставляете по 7 почек, а на коротком побеге 3 – 4 почки.
    4. На следующий год 2 плеча подвязываете на нижнюю струну шпалеры, а ветвь развития пускаете вверх. Куст начинает плодоносить. Подробно весь процесс обрезки показан внизу на видео в этой статье
    profiogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afcaabd338.jpg” alt=”table_pic_” w /> Пасынкование

    1. На молодых побегах в основании листьев будут пробиваться новые побеги, вам они не нужны, выщипываете их сразу.
    2. За сезон пасынкование проводится 2 – 3 раза. В противном случае новая поросль заберет силы у куста и вы не увидите достойного урожая

    На видео специалист Свердловского питомника рассказывает, как выбрать и подготовить посадочный материал. На схемах показывает как садить, как осуществляется обрезка саженцев и уход за виноградом.

    Болезни и вредители

    frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afcc5fb3e8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Ложная мучнистая роса Милдью

    Симптомы:

    Сверху на листьях появляются масляные пятна с желтым оттенком, а снизу поселяется белая грибница.

    Профилактика:

    До цветения и после него опрыскать Строби, Хорусом или Ридомил Голдом.

    Лечение:

    Еженедельная обработка медесодержащими составами Абига-Пик, ХОМ или Оксихом. За месяц до сбора урожая опрыскивание прекращается frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afcf4613f1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мучнистая роса Оидиум

    Симптомы:

    Куст и особенно листва как-бы присыпаны мукой, которая легко вытирается. Плоды трескаются и гниют, источая запах тухлой рыбы.

    Профилактика:

    Опрыскать в мае-июне Товит-Джет, Квардис, Строби или Топаз.

    Лечение:

    Раз в 7 – 10 дней опрыскивать Товит-Джет. Отстой перед сбором урожая – 3 дня frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d70afd38dcf40.jpg” alt=”table_pic_” w /> Зудень виноградный или войлочный клещ

    Симптомы:

    Сам вредитель мелкий до 2 мм, колонии прячутся под листом и высасывают сок, их можно узнать по мелкой паутине. В результате сверху появляются темные вздутия и листья погибают.

    Лечение:

    Лучше всего помогают Товит-Джет, Фитоверм или Акарин

    Отзывы виноградарей

    влад51

    Многие приобретая глубокой осенью те или иные саженцы не имея возможности их посадить на ПМЖ, просто их прикапывают . Без всяких заглублений. А морозы у нас на Урале ежегодно от — 30 до 42*С.

    Tavr

    Есть же и то что около -37 выносит и около сороковника и заявлено даже ниже. Например (первый самый слабак вроде) Новый Агатам, Амурский прорыв , Триумф , Благодать , ещё посмотрите Амурский 1 , 2 , 3 , 4

    Лучшие сорта винограда для посадки и выращивания на Урале

  • 1 Лучшие сорта
  • 2 Трудности выращивания в холодном климате
  • 3 Правила посадки
    • 3.1 Место
    • 3.2 Время
    • 3.3 Подготовка ямы
    • 3.4 Посадка
  • 4 Уход
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Подкормки
    • 4.3 Обрезка
    • 4.4 Профилактика болезней
  • 5 Созревание и сбор урожая
  • 6 Подготовка к зиме
  • 7 Видео «Выращивание винограда в северных условиях»
  • Лучшие сорта

    Первый важнейший вопрос: какие сорта приживутся и дадут урожай?

    Районированные сорта винограда для Урала должны обладать высокой зимостойкостью. При этом нужно иметь в виду, что зимо- и морозостойкость – это разные вещи. Морозостойкость подразумевает способность растения выдерживать кратковременные сильные морозы. Зимостойкие сорта должны без ущерба выдерживать длинную зиму и быть устойчивыми не только к холодам, но и к таким стрессовым ситуациям, как смена оттепелей и заморозков и т. д. Важны эти качества и для тепличного виноградарства.

    Чтобы урожай успел созреть до наступления холодов, следует выбирать сорта раннего или среднераннего сроков созревания (не больше 130 дней).

    Для начинающих рекомендуются такие неприхотливые и выносливые сорта, как Алеша, Памяти Домбровской и Памяти Шатилова. Кроме того, хорошей зимостойкостью обладают Самохвалович, Ольга, Лидия, Негритенок, Мускат розовый ранний и Мускат белый Шатилова.

    Виноград можно выращивать и в теплице. Для этого нужно выбирать сорта с рыхлыми кистями (например, Кодрянка), иначе повышается риск появления грибковых болезней.

    Трудности выращивания в холодном климате

    Посадка и уход за виноградом на Урале требуют особого подхода из-за короткого лета и холодных зим. Даже при выборе районированного сорта придется позаботиться о надежном укрытии лозы на зиму.

    Из-за короткого вегетативного периода лозы вырастают относительно короткими. Например, если на юге лоза может вырасти до 30 м в длину, то даже на южном Урале ее максимальная длина составляет 2–3 м. В силу этих причин многие садоводы предпочитают выращивание в теплице.

    Правила посадки

    Посадка винограда на Урале требует строгого соблюдения правил, в противном случае саженец будет развиваться очень медленно или погибнет. Давайте рассмотрим, как правильно посадить виноград в открытом грунте и в теплице.

    Место

    Подходящее место для виноградника должно быть сухим и максимально солнечным, в идеале – на южной или юго-западной части участка. Оно должно хорошо проветриваться, так как застой воздуха провоцирует грибковые болезни. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Рядом не должны расти деревья – они будут затенять лозу; кроме того, корневые системы растений будут конкурировать. Почва нужна рыхлая и плодородная. Если участок расположен рядом с дорогой, кустам потребуется защита от пыли.

    Теплица должна пропускать много солнечного света и быть хорошо вентилируемой. Для уральской теплицы особенно важны отличные теплоизоляционные свойства (особенно с северной стороны) и прочность, чтобы зимой она не сломалась от снега. В холодных регионах может потребоваться дополнительное отопление.

    Время

    Сажайте виноград либо в июне (во второй половине месяца), либо в июле. Важно, чтобы грунт прогрелся как минимум до +15 °C и миновала угроза заморозков. При этом саму посадочную яму нужно подготовить заранее, в марте или апреле.

    В теплице можно высаживать кусты при температуре внутри около +10 °C.

    Подготовка ямы

    Для одиночного куста диаметр ямы должен быть 1 м. При посадке в ряд в саду следует выкопать траншею 1 м в глубину и в ширину, по длине – из расчета 2,5 м на куст. В идеале траншея должна проходить с севера на юг. Расстояние между рядами должно быть не меньше 2 м. Расстояние до стен в теплице должно быть не менее 50–80 см.

    Необходим хороший дренаж. Рекомендуется такой вариант: нижний слой (20–30 см) – крупные камни, средний (10–15 см) – щебенка или керамзит, верхний – садовая земля с добавлением перегноя, песка и удобрений. Также в почву добавляют минеральные удобрения (фосфорные и калийные) и золу. Перед тем как посадить виноград, яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт уплотнился. В идеале он должен осесть на 20 см ниже края. Доверху яму досыпают почвой через год после посадки.

    Посадка

    Теперь узнаем, как посадить новый кустик. Сама по себе эта задача несложная: в день посадки в подготовленной почве выкапывают небольшое углубление, хорошо поливают его водой и высаживают растение, затем почву вокруг него уплотняют.

    Поливать молодой куст нужно по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно, и только до момента, пока он не пойдет в рост. После этого полив прекращают.

    Пришло время узнать, как ухаживать за виноградом.

    Полив

    На Урале уход за виноградником предполагает редкий, но обильный полив. В зависимости от того, насколько теплым было лето, взрослое растение поливают от 2 до 6 раз за сезон, под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Делать это желательно вечером.

    Подкормки

    Уход предполагает обязательные подкормки. Первые 2–3 года они не нужны, кусту хватает внесенных при посадке удобрений. В дальнейшем упор делают на органические подкормки, которые для винограда важнее минеральных. Хорошо подходят птичий помет, зеленые удобрения (перепревшие или забродившие в воде травы), древесная зола.

    Осенью вносят перепревший навоз или компост из травы, опилок, пищевых отходов и другого органического мусора. Возле куста рекомендуется посадить сидераты (однолетние травы). После их скоса верхняя часть мульчирует почву, а корни, разлагаясь в земле, насыщают ее полезными веществами.

    Обрезка

    Обрезка винограда проводится, начиная с двух- или трехлетнего возраста. Она повышает урожайность, облегчает зимовку и служит для правильной формировки куста.

    Весной удаляют только подмерзшие части растения. Обрезка винограда летом допускается только санитарная (в том числе удаление пасынков). В августе виноград по необходимости черенкуют.

    После сбора урожая проводится основная обрезка. В это время происходит формирование плодовых рукавов и побегов замещения. На последних должны быть минимум 2 почки, из которых вырастут новая плодовая лоза и очередной побег замещения. Лучше оставлять больше почек – на случай, если часть подмерзнет зимой. Выращивать виноград на Урале рекомендуется веерным способом на 4 рукава.

    Профилактика болезней

    Выращивание винограда на Урале предполагает профилактические обработки от инфекций и вредителей. Сразу же после весенней обрезки рекомендуется опрыскать растение железным купоросом. В дальнейшем следует чередовать системные и контактные фунгициды, чтобы не допустить опасных грибковых заболеваний.

    Созревание и сбор урожая

    Когда ягоды начинают созревать, следует внимательно осмотреть куст и удалить поврежденные и больные грозди. В сентябре удаляют часть листьев, чтобы ягоды получали больше солнечного света.

    После сбора урожая виноградник нужно обильно полить, из расчета 20 л на куст (за исключением случаев, когда виноград растет на глинистой почве или с близким залеганием грунтовых вод).

    Подготовка к зиме

    Один из важнейших вопросов – как укрыть виноград на зиму на Урале. Делать это следует после того, как верхний слой грунта начнет подмерзать, а температура опустится до -5 °C (для южных областей Урала это примерно середина ноября). Если укрывать лозу слишком рано, она заплесневеет.

    Чтобы лозы не намокли и не сопрели весной, уложите их на слой сухой хвои или решетку из дерева.

    Укрытие винограда на зиму на Урале должно быть теплым. Накройте лозу лапником, несколькими слоями нетканого материала и брезентом. Для маленького куста можно сделать укрытие из ящика. Лозу укладывают кольцом и накрывают хвоей, затем ящиком. Наконец, лапником покрывают и сам ящик.

    Обратите внимание, что снежный покров над укрытием должен быть не меньше 40 см. Если снега выпало мало, сугроб нужной высоты нужно сделать самостоятельно.

    В тепличных условиях лозу можно просто пригнуть и накрыть синтепоном, опилками или даже старыми одеялами. Если крыша в парнике съемная, можно провести укрытие обычным способом, под снегом.

    Открывать виноградники рекомендуется в начале июня. До этого нужно следить, чтобы температура под пленкой была не больше +5 °C, иначе могут начаться процессы гниения. После того как сойдет снег, время от времени снимайте пленку, чтобы лоза могла подышать.

    Хотя посадка и выращивание винограда на Урале требуют особого подхода, богатый урожай, выращенный на собственном участке, окупит все хлопоты.

    Видео «Выращивание винограда в северных условиях»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать виноград в северных условиях.

    Ссылка на основную публикацию