Сорт винограда Карменер: описание, правила посадки и выращивания, отзывы

Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

Карменер относится к сорту винограда, который используется в основном, чтобы изготовить вина. Растения с отлично развитыми кустами, средним типом вызревания. Хорошее произрастание возможно только в теплых регионах, где почва плодородная. В плодах содержится большой объем сахара, поэтому виноград не потребляют в сыром виде, без обработки.

История селекции винограда Карменер

Карменер относится к древнему французскому виду. Впервые виноград был описан в начале 19-го века. В это время французами повсеместно выращивался сорт на собственных территориях. Но виноград сильно болел мучнистой росой и филлоксерой, что способствовало замене сорта на более устойчивые формы.

Данный сорт винограда около 1,5 веков назад начали культивировать виноделы Чили. На территории страны и сегодня происходит культивация сорта в промышленных объемах. Успешное выращивание единичных экземпляров наблюдается по всему миру.

Описание общее

Карменер – среднеранний вид винограда с вегетационным периодом 115-130 суток. Имеет мощные, высокие сильнорослые кусты раскидистой формы, достигающие в высоту 2 м.

Сорт имеет быстро вьющуюся лозу темно-коричневого цвета, которая, разрастаясь, формирует объемную изгородь. Вызревает лоза на 2-3 собственной длины. Листья ярко-зеленые с густым и обильным ростом, не опущенные. Цветки отлично поддаются опылению, считаясь обоеполыми.

Гроздь

Грозди ягод могут быть разной формы, но в основном они цилиндрически-конические, крылатые. Размер грозди средний либо мелкий.

В результате полного созревания ягод масса грозди составляет 800 гр., средняя длина – 30 см. По цвету виноградины темно-синего, фиолетового оттенка с сочной, мясистой мякотью. Ягоды имеют хрустящий приятный пасленовый вкус, в конце ощущается травянистый запах. Кожица тонкая и мягкая.

Качество спелых плодов зависит от обрезания. Виноградари, проведшие эту процедуру правильно и вовремя, получат хорошо сформированные грозди и большое количество виноградин.

Урожайность

Выращивая виноград в открытой земле, можно получить с одного кустарника 17-21 кг ягод. При высаживании в тепличных условиях урожайность малая. Увеличение возможно благодаря правильной обрезке куста, введению подкормок при вегетации.

Чтобы получить более высокий урожай с куста винограда, необходимо проведение после первичного естественного опыления последующего искусственного. Данная процедура, при соблюдении других правил ухода, позволит увеличить массу созревших плодов в 1,5 раза.

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Дегустационная оценка

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.

За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:

Также в аромате можно ощутить запах черного, белого перца, аниса, ванили, корицы, лакрицы. Из овощей – зеленый болгарский перец, травы, лаванду, оливки.

Из минеральных ароматов выделяют:

  • копчености;
  • мокрую землю;
  • кожу;
  • табак;
  • кофе.

Калорийность

Карменер – высококалорийный продукт: на 100 гр. 67 ккал. По причине повышенной калорийности введение в питание умеренное.

Детям младше 6 лет виноград не дают.

Поскольку калорийность высокая, сорт часто применяют, чтобы приготовить розовое, красное вино. Также используют, чтобы сделать изюм, который используется в сдобе, кондитерских изделиях.

Кислотность

Показатель кислотности кустарника – 6-8 гр. на литр. В ягодах содержится повышенная концентрация сахара – около 23 %. Все зависит от региона, где выращивается сорт, как поливается и удобряется растение.

Если условия произрастания кустарника винограда подходящие, то вкус сорта улучшается, развивается ягодный и шоколадный вкус, богатый аромат.

Характеристики сорта

Карменер относится к сортам техническим, имеет следующие особенности.

Зимостойкость и устойчивость к засухе

Карменер имеет среднюю степень морозоустойчивости, поэтому необходима серьезная подготовка к зиме. Если виноград промерзнет, то может погибнуть. Температура, которую он может выдержать, – до -22 градусов.

Высаживать культуру нужно на солнечных участках сада, где хорошая плодородная почва. Лучшее место – чернозем.

Кусты нужно высаживать по направлению с севера на юг, чтобы освещение участка было правильным.

Карменер – теплолюбивое растение. При посадке в областях, где климат холодный, его рост медленный, урожаи незначительные. Рекомендуется культивировать растение на юге. Помимо этого, сильные ветра могут спровоцировать осыпание цветков, завязей. По этой причине высадка Карменера осуществляется на огородах, защищенных от ветра, неподалеку от стен усадьбы, возле забора.

Иммунитет к заболеваниям и паразитам

Виноград устойчив к большинству патологий, в том числе мучнистой росе. Сорт могут поразить лишь грибковые заболевания, например серая гниль, развивающиеся вследствие высокой влажности в винограднике. Более опасные вредители для ягод – птицы, склевывающие урожай.

Посадка

Важно уделить внимание срокам посадки, подготовке участка, правильности высадки саженца в грунт.

Сроки

Высадка виноградных саженцев осуществляется в любое время, при наступлении теплой погоды. Лоза высаживается ранней весной, осенью. Однако многие садоводы считают, что более благоприятным временем является весна. При посадке саженцев весной у них будет время укорениться до осени, и они смогут перезимовать.

Подготовка участка и посадочной ямы

Виноград высаживают на открытом солнечном участке. Чем более продолжительное время куст будет проводить на солнце, тем лучше урожайность.

Как подготовить место:

  1. Выкопать яму глубиной не меньше 80 см. На дно лунки засыпается дренаж: галька, кирпичный лом, мелкая щебенка.
  2. Яма засыпается массой, в которую входят щебенка, щебень, плодородный грунт.
  3. Чтобы раскислить почву, вносится доломитовая мука (1 ст. л.) либо яичная скорлупа.
  4. Последний слой – чернозем.
  5. Засыпается яма постепенно, каждый слой требует обильной поливки водой.

В конце необходимо рядом вбить 2 трубы из металла, привязать к ним проволоку.

Высадка лозы

После подготовки ямы высаживается саженец:

  1. Выкапывается небольшая яма в земле.
  2. Ставится саженец, расправляются корешки.
  3. Засыпается землей.
  4. Почва слегка утрамбовывается около стебля.

После лоза обильно поливается теплой водой.

Специфика ухода за Карменер

Без ухода хороший урожай винограда получить невозможно. Процесс ухода включает в себя полив, подкормки, обрезку.

Полив и подкормка

Полив винограда и подкормка проводятся в одно время. В первую половину сезона растение нуждается в удобрении азотом. Во вторую половину сезона после сбора винограда почву удобряют фосфором и калием. Также требуется введение навоза, золы, коровяка. Подкормка минеральными и органическими видами удобрений проводится 1 раз за месяц.

Первая поливка виноградников осуществляется во время образования почек, последующая – в период цветения. Третий полив растения необходим после того, как собран урожай. Последний раз кустарник поливается до наступления холодов.

Молодые саженцы после высадки поливаются первые 14 дней с использованием теплой воды каждые 3 дня, после интенсивность снижается до 1-2 раз на 30 дней.

Рыхление и мульчирование почвы

Прополка кустарников винограда проводится по мере необходимости. Также сразу проводится рыхление почвы под кустами.

Мульчирование почвы проводится путем закладывания грунта по кругу штамба растения мульчей. Это может быть:

  • перемеленная древесина;
  • скошенная трава;
  • торф.

Обрезка

Сорт винограда требует обрезки 2 раза в год:

  1. Обрезка осенью проходит, когда собран виноград, – срезаются поломанные ветки, побеги, что усохли.
  2. В первых числах марта проводится весенняя обрезка. На каждом плодоносном побеге укорачивается по 6-8 побегов. Это необходимо делать после установления теплой погоды, при которой температура не ниже -3 градусов.

Важно следить за тем, чтобы на 1 побеге оставалось до 10-15 глазков. Чтобы была лучшая освещенность гроздей винограда, нормируют побеги: на 1 побег оставляют 1 гроздь.

Обрезка сорта Карменер обязательна, поскольку ее отсутствие может привести к снижению урожайности, куст станет обламываться по причине тяжести очень больших веток.

Профилактика болезней

Профилактика предусматривает регулярный осмотр кустов винограда для своевременного обнаружения болезней и принятия мер.

Для профилактики растение опрыскивается:

  • фунгицидами;
  • бордоской жидкостью;
  • Карбофосом;
  • раствором хозяйственного мыла.

Опрыскивание винограда Карменер проводится 3-4 раза в месяц во время вегетации.

При обнаружении паразитов или грибковых заболеваний на соседних кустах винограда требуется проведение весенней обработки растений.

Укрытие на зиму

Когда температура зимой в холодных областях опускается до -20 градусов, кусты винограда необходимо укутывать. Для этого пользуются брезентом и иными теплоизоляционными материалами.

Отзывы виноградарей

Дачники имеют относительно неплохое мнение о винограде Карменер. Но выбор места для растения должен быть тщательным, это рекомендовано виноградарями.

Лоза винограда должна быть защищена от ветра надежно, иначе отмечается небольшая урожайность ягод. К плюсу ухода за растением дачники относят неимение пасынков. Из достоинств культуры отмечают красивые цвета листьев осенью.

Виноградарями не рекомендовано высаживать сорт на огородах, где климат нестабильный. Рост лозы будет в таких регионах, но урожай слабый.

Вкусовые качества ягод винограда Карменер садоводы хвалят, вкус сильно похож на насыщенный паслен.

Описание и характеристики сорта винограда Карменер, история, выращивание и уход

Многие дачники выращивают виноградные кусты для того, чтобы после сбора урожая делать домашнее вино. Но для приготовления вина подходит далеко не любой сорт. Один из популярных сортов — виноград Карменер.

Описание сорта винограда Карменер

Перед приобретением виноградной лозы сорта Карменер следует изучить все характеристики разновидности, чтобы не ошибиться в выборе. Прежде всего, обращают внимание на особенности куста, характеристику лозы и грозди.

Историческая справка

Впервые в 19-м веке Карменер начали выращивать французские виноделы. Но виноград часто поражался мучнистой росой и филлоксерой. Из-за этого его заменили на более устойчивые разновидности. А через несколько десятилетий гибрид начали выращивать чилийские виноделы. На территории Чили растение хорошо прижилось и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Особенности куста

Отличительной особенностью куста является быстрота роста лозы. Через несколько лет после посадки, если не обрезать лозу, растение заполонит весь участок. Листья у растения светло-салатового оттенка. Форма обычная, характерная для большинства разновидностей, они неопушенные, густо покрывают всю лозу.

Как уже было сказано ранее, лоза быстро разрастается. Кусты в высоту могут достигать 2 м. Форма растения раскидистая. Этой разновидности требуется регулярная обрезка, чтобы не допускать загущения посадок. Лоза темно-коричневого оттенка и способная создавать мощные живые изгороди. Соцветия у сорта обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении.

Гроздь

Кисти маленькие или небольшие по размеру. Форма конусообразная. Гроздей на лозе образуется много. Вес одной грозди достигает 200 г.

Виноградины характеризуются округлой формой, кожура насыщенного сине-черного окраса.

Кожица отличается бархатистой структурой. Виноградины сочные. В среднем вес ягодки составляет 7-12 г. В длину виноградина вырастает до 4 см. Мякоть слизистая и мясистая с приятным привкусом. В конце ощущается травяной аромат.

Характеристики

Еще один важный момент, которому уделяют внимание перед покупкой саженца винограда, — изучение характеристик выбранного сорта. В первую очередь стоит обратить внимание на урожайность, опыление, сроки созревания сорта.

Урожайность

Урожайность гибрида Карменер всегда стабильная. С куста ежегодно собирают до 21 кг. Кисти бывают разного веса. Минимальная масса грозди составляет от 700 г. Максимальный вес составляет около 2 кг.

Сроки созревания

Карменер относится к раннеспелым сортам. Первый урожая собирают через 110-130 суток после появления завязей на лозе. Созревать урожай начинает со второй декады августа и до последних чисел октября. В начале периода созревания грозди красно-бордового оттенка. По мере созревания они приобретают черно-синий цвет.

Свойства ягод

Изучение вкусовых качеств очень важно перед приобретением саженца растения. Внимание обращают на вкус виноградин, калорийность и кислотность плодов. Также немаловажно изучить пользу и вред ягод для здоровья.

Вкусовые качества

Виноград с приятным сладким вкусом. Мякоть отличается приятным пасленовым вкусом с большим содержанием сока. Иногда присутствует небольшая кислинка.

Калорийность и кислотность

Показатель сахара в плодах высокий и составляет 17-25%. Уровень кислотность составляет 6-8 г/л. Калорийность 100 г продукта составляет 75 ккал. Из-за высокого содержания сахара в ягодах виноград относится к калорийным продуктам.

Польза и вред употребления

Полезные свойства винограда:

  • Оказывает положительное влияние на легкие.
  • Нормализует метаболизм благодаря высокому содержанию клетчатки в составе.
  • Насыщает кровь азотом.
  • Устраняет запоры.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Способствует повышению образования в крови красных кровеносных тел.
  • Защищает организм от радикалов.
  • Повышает либидо.

Вред организму употребление винограда может нанести в том случае, если у человека наблюдается непереносимость продукта. Нежелательно включать ягоды в пищу тем людям, кто страдает повышенной кислотностью и сахарным диабетом. Детям не рекомендуется давать красные сорта.

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву.

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.

В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:

  • Выкопать небольшую яму в почве.
  • Поставить саженец и расправить корешки.
  • Засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать грунт возле стебля.

В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Агротехника и уход

Без ухода невозможно получить хороший урожай. В уход за виноградом входит полив, внесение подкормок и обрезка лозы.

Обрезка кустов

Весной проводят формирующую обрезку. На лозе оставляют два центральных побега. По мере роста куста на каждом из побегов оставляют до 3 стеблей. Остальное обрезают. Из-за того, что сорт Карменер быстро растет, его приходится часто обрезать, чтобы не загущать посадки. Стебли удаляют острыми садовыми ножницами, чтобы не оставалось заломов.

Полив и удобрение

Поливы и внесение удобрений осуществляются в одно время. В первой половине сезона кусты нуждаются в азоте. Во второй половине сезона после плодоношения — в фосфоре и калии. Также вносят навоз, золу, коровяк. Первый полив проводится в период почкообразования, второй — во время цветения. Третий — после сбора урожая и последний раз — перед наступлением холодов.

Профилактические меры, предупреждающие заболевания

Регулярно кусты осматривают, чтобы вовремя заметить болезнь и принять меры. В качестве профилактических процедур растения опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью, «Карбофосом» или раствором хозяйственного мыла.

Сбор и хранение урожая

Грозди срезают острым секатором, чтобы не повредить лозу. Собранный урожай хранят при температуре 0…+2 градуса. Влажность в помещении должна быть не менее 80%. Грозди хранят в затемненном помещении, яркий свет способствует потере сахаристости.

Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:

  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.

Ароматы, которые характерны для букета Карменер:

  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.

Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?

  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.

Сочетаемость Карменер с блюдами:

  • Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
  • Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
  • Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
  • Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
  • Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.

5 комментариев

Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло

Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.

Спасибо большое добрый человек

Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.

Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?

Ссылка на основную публикацию