Прививка винограда: окулировка, зеленое в зеленое, сроки и рекомендации, уход

Прививка винограда «зеленым в зеленое» в Подмосковье. Лекция Сопина А.И.

Тезисы доклада «Особенности прививки винограда способом «зеленым в зеленое» в Подмосковье».

В докладе предложена общая часть, состоящая из обзора способов прививки и обоснования выбора прививки зеленым в зеленое.
За основу вводной части взята книга известных российских ученых в области виноградарства (сотрудники ВНИИИиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск) “ПРИВИВКА ВИНОГРАДА: некоторые аспекты и нюансы”, Ростов-на-Дону, 2004 г.

В докладе предложена общая часть, состоящая из обзора способов прививки и обоснования выбора прививки зеленым в зеленое.

За основу вводной части взята книга известных российских ученых в области виноградарства (сотрудники ВНИИИиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск) “ПРИВИВКА ВИНОГРАДА: некоторые аспекты и нюансы”, Ростов-на-Дону, 2004 г.
Авторы убедительно, на основе многолетнего анализа выпадения привитых саженцев винограда в полевых условиях, обосновывают преимущества прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ.
Показано, что угнетение и гибель кустов винограда в насаждениях, сделанных с помощью настольной прививки наблюдаются, в основном, на 4-6 год вегетации. При этом отмечается у 50-80% растений брак в в спайках привоя и подвоя. С возрастом раны расширились и стали источником поражения Бактериальным раком. Через 6-7 лет изреженность в посадках составила 60-80%.
По этой причине авторы считают необходимым проводить прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ, которые свободны от этих недостатков. Кусты, привитые таким способом более долговечны.
Кроме того, отмечается, что в любительском виноградарстве способ зеленой прививки позволяет без удаления куста и его мощной корневой системы проводить перепрививку под желаемый орт. Таким образом, возможна реконструкция виноградника .
Отметим, что в любительском виноградарстве зеленая прививка позволяет иметь кусты, плодоносящие разными сортами(ГФ) винограда.
Поскольку мною более всего освоена прививка ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ методом в расщеп зеленого побега, то в дальнейшем остановимся именно на этом методе. Сам по себе этот метод является как наиболее простым в зеленых прививках, так и наиболее надежным. Поскольку я уже много лет занимаюсь прививками именно этим методом, то и пришедший с годами опыт позволил проводить такие прививки с эффективностью до 90%.
Чтобы понять основные моменты этого способа прививки рассмотрим фото из книги вышеупомянутых авторов и на этих примерах проследим динамику процесса подготовки и выполнения прививки.

В первой части доклада показаны фото из книги о подготовке к прививке и сама прививка:

Рис. 1. Зеленый черенок одинакового диаметра с подвоем заточен клином. Для прививки подбирают черенок и привой примерно одинакового диаметра.

Черенок привоя клинообразно затачивается с таким расчетом, чтобы клин был длиной около 2 см. Это справедливо для пары привой-подвой толщиной 6-7 мм. При меньших диаметрах прививку выполнять тоже можно, но сложнее (клин в этом случае можно уменьшить до 1, 5 см).

Рис. 2. В торце подвоя делается надрез на глубину около 2 см и в него плотно вставляется клин привоя.

Рис. 3. Возможен вариант несовпадающих диаметров. При несовпадении диаметров привоя и подвоя (привой тоньше) разрез смещается к одному из краев и проходит по хорде, примерно совпадающей с диаметром привоя (рис. 3, 4)

Рис. 4. При несовпадении диаметров надрез делается по хорде (отступив от центра на ширину прививаемого черенка)

Рис. 5. Соединение крепко обматывается стрейч-пленкой. После проведения вышеупомянутых операций проводим обмотку места соединения стрейч-пленкой. При этом начинаем процесс обмотки с нижней части соединения и, пройдя пленкой выше среза на 1-2 см, делаем возврат такой же системой обмотки. После этого стрейч-пленка отрывается и ее конец фиксируется на соединении (он просто залипает).

Рис. 6. Вот так выглядит привитый черенок

Далее докладчик остановился на своем опыте прививок прокомментировал опытов технику, инструменты прививки, материалы прививки, сроки прививки и конечные результаты плодоносящих прививок ФЛоры и Сомерсета сидлис на Альфу.

Подготовка куста и черенков

Прививки проводятся в Подмосковье в сроки с 25 мая по 10 июня. Более поздние сроки неприемлемы из-за сроков вызревания привитого материала – к осени привой просто может не одревеснеть и в зиму уйти зеленым, что недопустимо.
К этому времени необходимо иметь в достаточном количестве привойные черенки , а на подвойных кустах должны уже вырасти побеги нужного диаметра.
Среди зеленых побегов куста выбираются наиболее сильные в нижней его части. Сразу надо подумать о том, что осенью привитой куст надо будет укладывать на землю – при этом на место сращивания должна приходиться минимальная механическая нагрузка (изгиб).
При полной перепрививке на кусте оставляют несколько зеленых побегов для создания нового куста. Прививать можно на нескольких побегах сразу.
При этом необходимо оставить несколько многолетних побегов для беспроблемной работы корневой системы.
Можно перепривить один или несколько рукавов – тогда прививки делаются на нескольких самых сильных побегах этих рукавов.
Лучше всего прививать в утренние и вечерние часы.
Перед прививкой за несколько дней кусты полагается обильно поливать.
Черенки желательно нарезать в день прививки и принять меры, чтобы они не засохли – в емкости с водой.
Подвойные черенки лучше выбирать с небольшими пасынками – из них и пойдет рост прививаемого сорта.

Инструменты и материалы

Для прививки зеленым в зеленое нужны нож, стрейч-пленка, привойные черенки и, естественно, сам перепрививаемый куст винограда.
Нож должен быть очень острым. Для этой цели я использую монтажный нож со сменными лезвиями – они очень остры и хорошо подходят для зеленых операций.
Сами лезвия должны обрабатываться (стерилизоваться) после каждой операции прививки. Новая прививка должна начинаться стерилизованным в спирте лезвием.

Стрейч-пленка должна быть нарезана от большого рулона на небольшие ролики шириной 1, 2-2 см. Это очень надежная пленка, но требует определенного навыка герметизации места соединения привоя и подвоя. Пленка хорошо тянется, создает необходимые условия для нужного сращивания компонентов. Преимуществом является и то, что она просто залипает на соединении и не требует дополнительной фиксации.

Рис. 7. Прививка 29 мая. Прививаемые черенки могут быть расположены так. П ривойные черенки на подвойной лозе. То есть на одном побеге можно делать несколько прививок.

Рис. 8. 29 мая. Прививка крупным планом. На подвое желателен небольшой пасынок.

Рис. 9. 6 июня. Прививка подросла.

Рис. 10. 6 июня. Сюзанна, привитая на Вишенку. На привое начала гнуться коронка – знак ускореного роста подвоя и привоя. Это говорит о том, что прививка будет развиваться успешно – соответствующие структуры этой пары не отторгают друг друга.

Рис. 11 и 12. 9 июля. Обмотка снята и таким соединение выглядит после снятия пленки.

Рис. 13. 27 сентября. Прививка вызревает.

Рис. 14. 15 сентября. Прививка и место соединения осенью (Брат Виолетты на Вишневый) В итоге привои выросли более, чем на 2, 5 метра и лоза на них вызрела более, чем на метр.
Такими они и ушли в зимовку 2014-2015 гг.

Три года назад привитые на Альфу черенки ФЛоры и Сомерсета сидлиса в 2014 году дали вот такие грозди.

Рис. 15. Лора, привитая на Альфу. Сезон 2014.

Рис. 16. Сомерсет сидлис, привитый на Альфу. Сезон 2014.

Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих

Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%. Термин “зеленая прививка” означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов.

Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать “способом для начинающих”, то – это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст “на черную голову”, стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был “ослеплен” при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.
Мощная корневая система весной быстро “толкнет” в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Перепрививка отдельного рукава куста винограда

Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав. Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка. Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача – получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.

Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно. Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия. Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.

Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.

Подготовка привойных черенков винограда к прививке

Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже – можно использовать зеленые привои. Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения. За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.

Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Такую прививку иногда называют “черным в зеленое”, так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий. Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще. Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.

Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.

Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя. Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком. Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.

Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.
В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.
После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.

Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.

На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка

Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:

Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет.
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!

Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово.
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:

Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.

Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.

Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:

Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега

В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют “зеленым в зеленое”. Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:

На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги. Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана. Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем. На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке.

На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.

Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение. Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем. Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.

Уход за прививками винограда в течение лета

Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов. В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:

Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.

Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.

Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:

Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:

Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:

Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп. Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.

Всё о прививках винограда от целей и сроков до способов проведения

Прививка винограда — агротехнический прием, который позволяет сращивать лозы разных сортов для передачи генетических свойств. С помощью процедуры можно провести бесполое размножение культуры и изменить какие-либо ее качества.

Цели процедуры

Прививка винограда позволяет:

  • Увеличить урожайность.
  • Улучшить сортовые характеристики.
  • Сократить срок созревания плодов.
  • Защитить кусты от болезней и вредителей.
  • Повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
  • Вырастить несколько разновидностей на одном подвое.

Как проводить в разное время года?

Процедура может проводиться в любое время года, однако каждый период имеет свои особенности.

Весна

Весна считается оптимальным временем для прививки винограда — на нее приходится наиболее интенсивное сокодвижение, которое позволяет черенкам лучше приживаться. Однако в этот период сохраняется высокая вероятность наступления заморозков, что может негативно сказаться на растении.

Процедуру рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда установится температура воздуха выше 15˚С. Еще одним важным условием является готовность самого куста. Ее можно определить по цвету лозы — она должна стать коричневой.

О черенках для весенней прививки следует позаботиться с осени:

  1. Толщина заготовок должна быть не менее 0,8 см.
  2. Побеги следует брать здоровые — без повреждений и деформаций.
  3. Хранить будущий привой должен в холодильнике или погребе.

Лето

Лучшее время для прививки летом — конец июня-начало июля, когда еще сохраняется интенсивное движение соков в побегах. Для проведения процедуры лучше выбирать не жаркий, но и не пасмурный день. Оптимальная температура — 25˚С. Ни в коем случае не следует осуществлять прививку в дождь.

Для лета подходит не только черное, но и зеленое прививание. В первом случае нужно использовать черенки, заготовленные с осени: их следует поставить в воду заранее, чтобы дождаться появления почек; во втором — свежесрезанные.

Осень

В осенние месяцы прививать виноград рекомендуется после обрезки, но до того, как температура воздуха опустится ниже 15˚С. В это время следует проводить процедуру на старых кустах с хорошо развитой корневой системой, чтобы ускорить их рост и увеличить количество урожая.

Молодые растения подвергать прививанию осенью не стоит. Кроме того, есть вероятность, что так новые побеги приживутся лучше.

Зима

Зимняя прививка подходит однолетним или двухлетним растениям. Проводить ее следует в комнатных условиях в январе-марте, а высаживать на грядку только после установления на улице температуры выше 15˚С. Такая процедура называется настольной, чтобы провести ее, необходимо:

  • Заготовить черенки.
  • Саженцы выкопать после опадения листьев.
  • Обрезать до 10 см.
  • Извлечь из грунта.
  • Избавиться от поврежденных и подгнивших корней.

  • Поместить в емкость с песком.
  • Перенести в темное прохладное (0˚С) место.
  • За сутки до прививки осмотреть корни.
  • Удалить пораженные.
  • Поместить в емкость с водой комнатной температуры на 24 ч.
  • Осуществить привой.
  • Убрать в стеклянную тару.
  • Накрыть полиэтиленом.
  • Оставить на 2-3 недели при температуре 25-28˚С.
  • Перенести в холодное место.
  • Оставить до высадки в открытый грунт.

Классификация по привою

Ниже рассмотрим, какие прививки бывают по видах привоя.

Ч*ч

Прививка получила название «черное в черное» по причине того, что для нее нужно использовать привои и подвои, успевшие одревеснеть. Черенки в этом случае нужно заготавливать с осени. Приступать к процедуре следует ранней весной, пока растения находятся в полусонном состоянии. Прививка проводится в расщеп либо методом сверления.

Ч*з

Вариацию «черное в зеленое» рекомендуется использовать летом. В ходе процедуры прошлогодние чубуки прививаются к кусту с еще не одревесневшими лозами. Сращивать подвой и привой желательно в расщеп.

З*з

Такой способ подходит для лета и осени. Для него следует использовать черенки, вызревшие в текущем году: побеги должны быть молодыми. Предпочтительный метод прививки — в расщеп.

Способы — пошаговая инструкция по применению

Разработаны различные способы прививки винограда. Для применения каждого из них определены сроки и технология, которой нужно обязательно следовать.

В расщеп

Это один из самых простых и надежных методов, применяемых в виноградарстве. Сначала необходимо подготовить черенки:

  1. Перенести в теплое помещение за 2-3 дня до прививки.
  2. Заточить нижнюю часть на 3-4 см.
  3. Поставить в емкость с водой и стимулятором роста.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Окопать куст на глубину 25-30 см.
  2. Очистить от коры и обрезать корнештамб так, чтобы над нижним узлом получился пенек 5-6 см.
  3. Сделать посередине ствола надрез вглубь на 3-4 см.
  4. В щель с разных сторон вставить 2 заточенных черенка.
  5. Скрепить шпагатом или полоской натуральной ткани.
  6. Полить водой.
  7. Замазать глиной.
  8. Обработать место прививки садовым варом.
  9. Засыпать слоем опилок, а затем грунтом.

Важно, чтобы слой над верхним глазком имел толщину 5-6 см. Разновидностью метода является прививка в полурасщеп. Она проводится практически аналогично, однако отличия все же есть:

  1. Расщеп на штамбе следует делать с одной стороны так, чтобы он доходил до середины ствола и становился тоньше по мере углубления.
  2. Снимать кору на привое необходимо с внутренней стороны среза.
  3. Нижний глазок на черенке нужно расположить снаружи.

Вприклад

Метод также известен как прививка клином. Его используют в случаях, когда толщина подвоя не позволяет произвести расщеп, но все же толще привоя в несколько раз. Способ сложный и не рекомендуется новичкам в виноградарстве.

Чтобы его осуществить необходимо на подвое и привое сделать треугольные срезы так, чтобы их стыки идеально совпадали при соприкосновении. Далее нужно соединить побеги, обмотать место прививки тканью либо шпагатом и обмазать садовым варом.

Впритык

Способ отличается тем, что необходимо подобрать привой и подвой совпадающие по толщине, а также подготовить деревянную шпильку-клинок, которая будет соединять их.

  1. Окопать штамб на глубину около 10 см.
  2. Обрезать верхушку.
  3. Обработать поверхность — она должна быть идеально ровной.
  4. Вставить шпильку в центр среза.
  5. Насадить на нее привой так, чтобы края побегов совпали.
  6. Замотать прививку ватой, смоченной в растворе марганцовки.
  7. Обернуть мокрой натуральной тканью.
  8. Замазать садовым варом.

После этих манипуляций необходимо присыпать пенек смесью грунта, опилок, золы и перегноя и накрыть пленкой.

В штамб

Метод рекомендуется использовать ранней весной — с момента начала сокодвижения до конца мая. Алгоритм такой:

  • Выкопать возле штамба углубление около 10 см.
  • Срезать верх куста.
  • Очистить ствол от коры.
  • Место среза протереть влажной тряпкой.
  • Сделать на нем расщеп глубиной 3-5 см.
  • Подвязать шпагатом на уровне узла, чтобы избежать раскола.
  • Черенки заточить клином.
  • Вбить.
  • Обмазать пластилином.
  • Присыпать субстратом.

Затем нужно дождаться появления первых побегов и разгрести грунт. При использовании этого способа привои берутся из расчета 2 шт. на 1 подвой.

Сверлом

Прививка с помощью сверла производится весной. Она является альтернативой методу в расщеп. Для проведения процедуры следует:

  • Продезинфицировать сверло.
  • На штамбе сделать отверстие перпендикулярно стволу.
  • Вставить привой с обновленным срезом так, чтобы оголенные части побегов соприкасались.

Обвязывание не требуется. Главными преимуществами способа являются скорость выполнения и прочность соединения.

Полезное видео

В этом видео автор делится опытом в прививках винограда одревесневшим черенком в зеленый побег.

Прививка винограда «зеленым в зеленое»

В статье расскажем, в какие сроки и когда выполняется зеленое прививание винограда, дадим пошаговую инструкцию

Введение.

Если вас интересует, а можно ли делать прививание черенков винограда конкретного сорта на старый куст обыкновенного винограда, то с уверенностью можно сказать, что да, можно. Более того вы сможете получить несколько результатов:
—Улучшится вкус ягод.
—Сроки получения урожая в разы сократятся.
—Сортовое растение улучшит свою устойчивость против болезней.
Также интересным будет тот факт, что на 1 старый куст можно привить сразу же несколько сортов винограда. Прививание винограда — это увлекательный и полезный процесс. Выделяют несколько методов проведения прививания. Рассмотрим их более подробно.

Прививка винограда в весеннее время.

В конце осеннего периода можете попытаться провести прививание черенков молодого растения в зеленый побег старого. К такому способу чаще всего прибегают те дачники, выращивающие виноград, которые вовремя не смогли заготовить черенки. Также использовать метод «зеленым в зеленое» можно и тогда, когда, предположим, ваши соседи по дачному участку дали вам молодой черенок вкусной ягоды.

Не смотря на то, что очень многие выбирают этот метод за свою простоту, все же важно иметь в виду несколько нюансов, которые позволят провести процедуру прививания правильно и без негативных последствий.Важно соблюдать условия конкретного сезона — лучше всего для прививания подойдет конец мая. Это связано с тем, что начинается сокодвижение и идет усиленный рост лозы.Тому кусту, который будет выступать в качестве подвоя необходимо в период покоя (ранняя весна или осень) необходимо будет провести обрезание. Срез необходимо делать примерна на 5 см ниже уровня грунта, после этого необходимо провести обработку при помощи раствора садового вара.

Тот побег, который был уже подготовлен необходимо тщательно пролить и накрыть при помощи соломы. Также можете натянуть сверху пленку, что поможет почве быстрее прогреться и побеги начнут быстрее расти.

Когда побег достигнет длины около 25 см и они будут крепкими и будут готовы к тому, чтобы начать деревенеть, то это будет значить, что куст полностью готов к прививанию.

Что нужно делать, применяя метод зеленым в зеленое.

На сторой лозе необходимо оставить 2 ростка, которые являются самыми крепкими. Остальные ростки нуждаются в обязательном удалении. Те, которые останутся важно будет укоротить при помощи острого ножа. Прямой срез необходимо производить под вторым узлом. Тот лист, который растет над первым узлом, можно и оставить. Но имейте в виду, если на нем вы заметите появление пасынка, то он нуждается в аккуратном удалении. Привою будет достаточно наличие 1 глазка. Поэтому зеленый черенок нуждается в разрезе на короткие заготовки.

Над листом необходимо оставить примерно 1,5 см в длину, под листом — примерно 2 см. лист срезается примерно на половину. Следующий срез привоя необходимо производить в виде клина. Операцию проводят исключительно с нижней стороны. Это очень важно для того, чтобы вхождение в расщеп подвоя было плотным.Заключительным моментом процесса является изоляция места живого среза. Его необходимо обернуть при помощи пленки, замазать, используя садовый вар, и поместить в пластиковую бутылку. Пока не начнется рост новой ветки, убирать эту бутылку не рекомендуется.

Прививание при помощи одноглазкового черенка в зеленый побег.

Прививание в летнее время возможно используя вызревший одноглазковый черенок. Если вы сделаете все правильно, то можно начать собирать урожай еще раньше, чем, если вы воспользуетесь методом «зеленым в зеленое». Разница лишь заключается в том, что заготовкой привоя необходимо заняться осенью. В весеннее время необходимо произвести осмотр черенков, выбрать наиболее крепкие и поместить их в воду, в которую необходимо добавить корневин.

После того, как пройдет 2 суток такого вымачивания, материал необходимо просушить и разрезать на куски таким образом, чтобы у каждого был 1 глазок. Края срезов необходимо обработать при помощи теплого парафина. Разрезанные черенки, которые были обработаны при помощи парафина, необходимо хранить до начала летнего периода, сохраняя температуру +4 +6 градусов.

Лучше всего материал для прививания необходимо поместить в разные пакеты и подписать на каждом название использованного сорта. в середине июня черенок необходимо вытащить из места хранения. Нижнюю часть черенка необходимо обрезать в виде клина, затем необходимо вставить в расщеп молодого побега. Совершаемые действия идентичны тем же, что и при методе «зеленым в зеленое».

Правила ухода за виноградом.

После того, как все действия были произведены, остается только ждать того, когда же появятся результаты. Если вы хотите помочь новому сорту прижиться на новом месте, необходимо обеспечить должный уход и внимание винограду.

Чтобы все сделать правильно, необходимо знать несколько нюансов:

Нужно очень четко производить все действия, которые связаны с процессом прививания. Ведь как любой другой процесс, очень важно соблюдать условия, время прививания, как необходимо заготавливать материал, как подготовить подвой. Если хоть одно условие не будет сделано правильно, то и результат положительным точно не будет.

Также немало важным является правильная обмотка места среза — плотная и герметичная. Если вы заметили, что из-под места обработки стал появляться сок, то значит, что вы что-+то сделали неправильно. Растение может начать терять свою энергию, поэтому это плохо скажется на жизнедеятельности растения.Обязательно следите за тем, чтобы на побеге не было лишней точки роста. Растение должно быть сосредоточено на росте вновь привитого черенка.

Если вы посадили виноград в таком месте, где много солнца и почва плодородная, то это особенно важно. Поэтому в таком случае вам необходимо будет постоянно производить обработку пасынков. Также немало важным является производство ухода и за главным растением. Растение обязательно нуждается в достаточном поливе, а также достаточном количестве солнечного света.Важно следить и за температурой. Если летом будет прохладным, то привой может и не развиваться.

Важно убирать все сорняки, которые могут появляться около винограда, чтобы почва в перерывах между поливами была достаточно рыхлого состояния. Важно следить за тем, чтобы растение в этот период ничем не заболело и не подверглось грибковым инфекциям.

Правильное прививание винограда.

Помимо четкого соблюдения всех действий, связанных с процессом прививания, необходимо саму процедуру производить в теплый и солнечный день, когда влажность воздуха достаточно высокая. Если выбрать слишком жаркий день, то место среза может быть подсохнуто. Если вы не хотите, чтобы это произошло, необходимо место среза обмотать при помощи влажной ткани под пленку.

Очень важно в течение всего летнего периода следить за тем, чтобы под пленкой не образовался конденсат. Если вы заметили, что конденсата нет, то это может означать то, что ткань просто посохла и необходимо снова сделать ее влажной. После того, как вы заметите, что появились новые и сильные побеги, только тогда разрешается убрать пленку. Вот такие нехитрые правила помогут вам провести процедуру прививания как в весенний, так и летний период. Также некоторые дачники проводят прививание в осеннее время.

Сроки и рекомендации, как лучше привить виноград в домашних условиях

Многие садоводы высаживают на своих участках виноград, чтобы в конце лета собирать созревшие ягоды. Эта садовая культура считается довольно капризной и поэтому ее надо правильно выращивать, чтобы она хорошо плодоносила. Рекомендуется заранее ознакомиться с правилами и советами по прививке винограда.

Заготовка черенков для прививания

Прежде чем заняться прививкой, необходимо подготовить черенки, которые будут прививаться к растению.

Рекомендуемые сроки

Чтобы прививка принялась, надо заранее определить оптимальные сроки проведения процедуры. Люди, которые долгое время выращивают виноградные саженцы, советуют заниматься прививанием, когда температура воздуха на улице прогревается до пятнадцати градусов тепла. Поэтому чаще всего процедура проводится в середине весны.

Некоторые люди переносят работу на лето и осень. Если прививку делают осенью, ее придется выполнить до начала ноября.

Как выбрать куст

Перед прививанием привоя надо подобрать кустик, к которому будет прививаться чубук. Специалисты рекомендуют выбрать на участке наиболее сильный кустик с развитой корневой системой, которая полностью использует все возможности грунта. Нельзя выбирать растения, которые ослаблены после атаки вредителей или из-за развития заболеваний. Поэтому выбирая подвой, обращают внимание на его внешний вид, чтобы убедиться в отсутствии болезней.

Какой должен быть чубук

Подобрав подходящий кустик, приступают к выбору чубука, который будет прививаться к растению.

Размер и внешний вид

Во время выбора подходящего чубука придется обратить внимание на его внешний вид и габариты. Нельзя использовать для прививания саженцы, у которых листва покрыта желтыми пятнами или другим налетом. Такие признаки свидетельствуют о развитии опасных заболеваний, которые негативно повлияют на урожайность. Размеры у привоя должны быть средние, слишком большие растения использовать нельзя, так как они могут не прижиться.

Морозостойкость

Не секрет, что у винограда должна быть устойчивость к зимним заморозкам, чтобы зимой растение не пострадало от резких понижений температуры. Поэтому необходимо выбирать такие сорта привоя, которые не страдают от морозов и справляются с температурными перепадами.

Сильнорослость

Виноградные чубуки могут отличаться между собой интенсивностью роста. Опытные садоводы советуют использовать сильнорослые привои, которые быстро развиваются. Единственный недостаток таких саженцев связан с тем, что их придется часто обрезать из-за большого количества образовавшихся дополнительных побегов. Если не обрезать сильнорослые чубуки, урожайность саженцев начнет ухудшаться.

Устойчивость к болезням

Виноград, как и другие садовые культуры, может заболеть опасными заболеваниями, которые приведут к гибели саженцев. Чтобы растение реже болело, рекомендуют прививать чубуки с устойчивостью к распространенным недугам. Заболевшие привои прививать к здоровым кустам противопоказано, так как они заразят растение. Поэтому саженцы с признаками развития недугов не никогда используют во время прививаний.

Развитой подземный штамб

Подземным штамбом называют часть растения, которая находится в грунте. Она образовывается из высаженного в землю черенка. Рекомендуют использовать саженцы с развитым подземным штамбом, у которого крепкие побеги и хорошо развитые придаточные корни. Такие растения считаются наиболее крепкими, так как они устойчивы к низким температурам и грибковым заболеваниям.

Подготовка черенков

Подготовкой черенков для дальнейшего получения качественного привоя занимаются во второй половине осени. Подготовительные работы следует завершить до первых заморозков, чтобы растения не испортились под воздействием низких температур. Черенки срезают со здоровых и урожайных саженцев.

Во время подготовки выполнят следующие действия:

  • срезанные черенки на протяжении двух минут отмачивают в трехпроцентном растворе медного купороса;
  • раскладывают вымоченные стебельки на ровной поверхности и просушивают.

Как правильно хранить

Подготовленные черенки следует хранить в подходящих условиях, чтобы они не ослабли и не испортились. Некоторые садоводы, которые никогда не занимались прививанием, хранят их при комнатной температуре. Однако в таких условиях черенок долго хранить нельзя, так как он начнет увядать. Поэтому специалисты советуют помещать заготовленные виноградные стебли в погреб или холодильник, где температура не будет превышать пяти градусов.

Основные способы привить

Есть несколько методов прививания, с которыми следует ознакомиться перед проведением работы.

В штамб

Многие садоводы пользуются этим методом прививки виноградных саженцев. Главной отличительной особенностью этой методики является то, что чубук прививается к верхней части корешка кустика. Чаще всего такая процедура проводится в весеннее время, до начала летней жары.

Чтобы привить растение, придется срезать десять сантиметров верхнего слоя грунта и выкопать яму глубиной 60-70 сантиметров. Затем на корешке ищется междоузлие, к которому будет присоединен привой.

В расщеп

Этим методом пользуется практически каждый садовод, и поэтому он считается наиболее популярным. Чтобы привить виноград в расщеп, выполняются следующие действия:

  • удаление верхнего слоя почвы и окапывание кустика;
  • срезание корнештамба, чтобы из него образовался невысокий пенек;
  • снизу два черенка срезается ножом;
  • в пеньке делается надрез глубиной полсантиметра;
  • в расщеп устанавливается первый и второй привой, после чего место прививания обматывается лейкопластырем и влажной бумагой.

Полурасщеп

Это тоже распространенный метод, который пользуется популярностью среди огородников и садоводов. Прививание в полуращеп практически не отличается от предыдущего рассмотренного способа. Единственным серьезным отличием считается количество чубуков, так как в этом случае пользуются лишь одним черенком.

Сверление

Люди, которые хотят быстро привить саженец, могут воспользоваться методикой сверления. При использовании этого способа выполняется следующая последовательность действий:

  • привой извлекается из погреба и 1-2 дня хранится при температуре 15-20 градусов;
  • сверло обеззараживают в марганцовке, после чего в стволе делается отверстие диаметром пять миллиметров;
  • в высверленное отверстие устанавливают черенок.

Копулировка

При использовании копулировки на черенке под углом 45 градусов делают срез. Затем такой же срез делается на подвое, чтобы к нему можно были привить чубук. После этого места срезов необходимо соединить и обвязать лейкопластырем, скотчем или изолентой. Обвязку снимают со стебля только на следующий год, когда прививка окрепнет.

Окулировка в приклад

Окулировку считают одним из наиболее надежных методов прививания виноградных саженцев, так как при использовании этого метода многие привои приживаются. Используя окулировку, выполняются такие действия:

  • с привоя вырезают верхний участок длиной около двух сантиметров;
  • создание надреза на подвое;
  • соединение подвоя с привоем при помощи клейкой ленты.

Впритык

Люди, которые не хотят использовать прививку в приклад, пользуются прививанием впритык. Характерной особенностью методики считают то, что все черенки будут прививаться на проросший двухлетний волчок. Для выполнения процедуры необходимо:

  • укоротить на несколько междоузлий подвой;
  • вырезать на подвое неглубокое отверстие и присоединить к нему чубук;
  • место соединения укрепить лейкопластырем.

На старый куст

Некоторые садоводы предпочитают делать прививку на старый куст. Основной особенностью этого способа считается то, что к одному штамбу можно подсоединить сразу два разных сорта винограда. При этом на черенках оставляют три и более почек. Место прививки необходимо тщательно герметизировать. Для этого используют клейкую ленту и пластилин, которым обмазывают соединение.

В корень

Иногда садоводы прививают виноградные черенки в корень. Эта методика считается надежной, так как вероятность того, что привитый побег погибнет, крайне низкая. Во время проведения процедуры грунт окапывается на глубину тридцать сантиметров, чтобы оголить корневую систему. Затем штамб распиливается, и в нем делается раскол глубиной пять сантиметров. В него устанавливают 1-2 привоя, после чего соединение укрепляется изолентой.

Перепрививка

Иногда после первой прививки черенок не приживается и начинает увядать. Чаще всего такое случается, если при проведении процедуры были допущены серьезные ошибки. Чтобы спасти чубук, придется провести перепрививку. При повторном прививании надо быть очень внимательным, чтобы не навредить растению.

Улучшенный метод

Иногда люди пользуются прививанием по Титтелю. Такая методика считается улучшенной, так как с ее помощью удается сформировать более толстые и укрепленные ветви. Сначала на одеревенелой коре штамба делается надрез, в который устанавливается черенок. Перед прикреплением его тщательно очищают от коры и заостряют. Чтобы крепление было надежным, штамб с чубуком обматывают мочалом.

Зеленое в зеленое

Используя метод зеленое в зеленое, выполняют такую последовательность действий:

  • Лозу обрезают, чтобы на ней оставалось два крепких росточка. Процедура проводится подточенным ножом.
  • Привой обрезается таким образом, чтобы на нем была одна почка. Затем снизу делают срез.
  • Срезанный привой соединяют с подвоем и уплотняют клейкой лентой.

Как прививать

Чтобы ознакомиться с особенностями прививания винограда, надо разобраться с тем, как процедура проводится в разное время года.

Весной

Весенняя прививка осуществляется, когда на подвоях набухают почки. Чаще всего они увеличиваются в середине и второй половине апреля. Процедура должна проводиться при температуре не меньше 15-17 градусов тепла.

Прививка нового сорта винограда на старый куст

Черенки сортового винограда можно привить на старый куст обыкновенного. Таким образом добиваются сразу нескольких результатов: улучшают вкусовые качества ягоды, получают урожай в самые короткие сроки, увеличивают устойчивость сортового растения к болезням. Уникальность процедуры еще и в том, что на один старый куст можно привить несколько разных сортов. Прививка винограда – дело увлекательное и полезное. Существует несколько способов проведения этой процедуры.

Весенняя прививка винограда

В конце весны можно попробовать привить черенки молодого растения в зеленые побеги старого. Так обычно делают те виноградари, которые не успели заготовить заранее необходимые черенки. Прививка винограда «зеленым в зеленое» актуальна также, если соседи поделились молодыми черенками вкусной ягоды со своего участка.

Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:

  • Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
  • Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
  • Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
  • Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.

Привой – побег, который прививают. Подвой – часть лозы, на которую делается прививка.

Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»

  1. На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
  2. На привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
  3. Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
  4. Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.

Заготовки материала для привоя должны быть свежими. Их нарезают в день прививки.

Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег

Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.

Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.

Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

Уход за молодым виноградом

Когда все прививки сделаны, начинается самое томительное время – ожидание результатов. Чтобы все новые сорта удачно прижились, нужно использовать это время с пользой и обеспечить растению хороший уход и внимание. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам:

  1. С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
  2. Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
  3. На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
  4. Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
  5. Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.

Нужно следить также за тем, чтобы вокруг куста не росли сорняки, почва между поливами была рыхлой. Недопустимо в этот период поражение лозы грибком или болезнями.

Как правильно привить виноград?

Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.

Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.

Видео о прививке винограда в штамб куста

Всё о прививках винограда от целей и сроков до способов проведения

Прививка винограда — агротехнический прием, который позволяет сращивать лозы разных сортов для передачи генетических свойств. С помощью процедуры можно провести бесполое размножение культуры и изменить какие-либо ее качества.

Цели процедуры

Прививка винограда позволяет:

  • Увеличить урожайность.
  • Улучшить сортовые характеристики.
  • Сократить срок созревания плодов.
  • Защитить кусты от болезней и вредителей.
  • Повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
  • Вырастить несколько разновидностей на одном подвое.

Как проводить в разное время года?

Процедура может проводиться в любое время года, однако каждый период имеет свои особенности.

Весна

Весна считается оптимальным временем для прививки винограда — на нее приходится наиболее интенсивное сокодвижение, которое позволяет черенкам лучше приживаться. Однако в этот период сохраняется высокая вероятность наступления заморозков, что может негативно сказаться на растении.

Процедуру рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда установится температура воздуха выше 15˚С. Еще одним важным условием является готовность самого куста. Ее можно определить по цвету лозы — она должна стать коричневой.

О черенках для весенней прививки следует позаботиться с осени:

  1. Толщина заготовок должна быть не менее 0,8 см.
  2. Побеги следует брать здоровые — без повреждений и деформаций.
  3. Хранить будущий привой должен в холодильнике или погребе.

Лето

Лучшее время для прививки летом — конец июня-начало июля, когда еще сохраняется интенсивное движение соков в побегах. Для проведения процедуры лучше выбирать не жаркий, но и не пасмурный день. Оптимальная температура — 25˚С. Ни в коем случае не следует осуществлять прививку в дождь.

Для лета подходит не только черное, но и зеленое прививание. В первом случае нужно использовать черенки, заготовленные с осени: их следует поставить в воду заранее, чтобы дождаться появления почек; во втором — свежесрезанные.

Осень

В осенние месяцы прививать виноград рекомендуется после обрезки, но до того, как температура воздуха опустится ниже 15˚С. В это время следует проводить процедуру на старых кустах с хорошо развитой корневой системой, чтобы ускорить их рост и увеличить количество урожая.

Молодые растения подвергать прививанию осенью не стоит. Кроме того, есть вероятность, что так новые побеги приживутся лучше.

Зима

Зимняя прививка подходит однолетним или двухлетним растениям. Проводить ее следует в комнатных условиях в январе-марте, а высаживать на грядку только после установления на улице температуры выше 15˚С. Такая процедура называется настольной, чтобы провести ее, необходимо:

  • Заготовить черенки.
  • Саженцы выкопать после опадения листьев.
  • Обрезать до 10 см.
  • Извлечь из грунта.
  • Избавиться от поврежденных и подгнивших корней.

  • Поместить в емкость с песком.
  • Перенести в темное прохладное (0˚С) место.
  • За сутки до прививки осмотреть корни.
  • Удалить пораженные.
  • Поместить в емкость с водой комнатной температуры на 24 ч.
  • Осуществить привой.
  • Убрать в стеклянную тару.
  • Накрыть полиэтиленом.
  • Оставить на 2-3 недели при температуре 25-28˚С.
  • Перенести в холодное место.
  • Оставить до высадки в открытый грунт.

Классификация по привою

Ниже рассмотрим, какие прививки бывают по видах привоя.

Ч*ч

Прививка получила название «черное в черное» по причине того, что для нее нужно использовать привои и подвои, успевшие одревеснеть. Черенки в этом случае нужно заготавливать с осени. Приступать к процедуре следует ранней весной, пока растения находятся в полусонном состоянии. Прививка проводится в расщеп либо методом сверления.

Ч*з

Вариацию «черное в зеленое» рекомендуется использовать летом. В ходе процедуры прошлогодние чубуки прививаются к кусту с еще не одревесневшими лозами. Сращивать подвой и привой желательно в расщеп.

З*з

Такой способ подходит для лета и осени. Для него следует использовать черенки, вызревшие в текущем году: побеги должны быть молодыми. Предпочтительный метод прививки — в расщеп.

Способы — пошаговая инструкция по применению

Разработаны различные способы прививки винограда. Для применения каждого из них определены сроки и технология, которой нужно обязательно следовать.

В расщеп

Это один из самых простых и надежных методов, применяемых в виноградарстве. Сначала необходимо подготовить черенки:

  1. Перенести в теплое помещение за 2-3 дня до прививки.
  2. Заточить нижнюю часть на 3-4 см.
  3. Поставить в емкость с водой и стимулятором роста.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Окопать куст на глубину 25-30 см.
  2. Очистить от коры и обрезать корнештамб так, чтобы над нижним узлом получился пенек 5-6 см.
  3. Сделать посередине ствола надрез вглубь на 3-4 см.
  4. В щель с разных сторон вставить 2 заточенных черенка.
  5. Скрепить шпагатом или полоской натуральной ткани.
  6. Полить водой.
  7. Замазать глиной.
  8. Обработать место прививки садовым варом.
  9. Засыпать слоем опилок, а затем грунтом.

Важно, чтобы слой над верхним глазком имел толщину 5-6 см. Разновидностью метода является прививка в полурасщеп. Она проводится практически аналогично, однако отличия все же есть:

  1. Расщеп на штамбе следует делать с одной стороны так, чтобы он доходил до середины ствола и становился тоньше по мере углубления.
  2. Снимать кору на привое необходимо с внутренней стороны среза.
  3. Нижний глазок на черенке нужно расположить снаружи.

Вприклад

Метод также известен как прививка клином. Его используют в случаях, когда толщина подвоя не позволяет произвести расщеп, но все же толще привоя в несколько раз. Способ сложный и не рекомендуется новичкам в виноградарстве.

Чтобы его осуществить необходимо на подвое и привое сделать треугольные срезы так, чтобы их стыки идеально совпадали при соприкосновении. Далее нужно соединить побеги, обмотать место прививки тканью либо шпагатом и обмазать садовым варом.

Впритык

Способ отличается тем, что необходимо подобрать привой и подвой совпадающие по толщине, а также подготовить деревянную шпильку-клинок, которая будет соединять их.

  1. Окопать штамб на глубину около 10 см.
  2. Обрезать верхушку.
  3. Обработать поверхность — она должна быть идеально ровной.
  4. Вставить шпильку в центр среза.
  5. Насадить на нее привой так, чтобы края побегов совпали.
  6. Замотать прививку ватой, смоченной в растворе марганцовки.
  7. Обернуть мокрой натуральной тканью.
  8. Замазать садовым варом.

После этих манипуляций необходимо присыпать пенек смесью грунта, опилок, золы и перегноя и накрыть пленкой.

В штамб

Метод рекомендуется использовать ранней весной — с момента начала сокодвижения до конца мая. Алгоритм такой:

  • Выкопать возле штамба углубление около 10 см.
  • Срезать верх куста.
  • Очистить ствол от коры.
  • Место среза протереть влажной тряпкой.
  • Сделать на нем расщеп глубиной 3-5 см.
  • Подвязать шпагатом на уровне узла, чтобы избежать раскола.
  • Черенки заточить клином.
  • Вбить.
  • Обмазать пластилином.
  • Присыпать субстратом.

Затем нужно дождаться появления первых побегов и разгрести грунт. При использовании этого способа привои берутся из расчета 2 шт. на 1 подвой.

Сверлом

Прививка с помощью сверла производится весной. Она является альтернативой методу в расщеп. Для проведения процедуры следует:

  • Продезинфицировать сверло.
  • На штамбе сделать отверстие перпендикулярно стволу.
  • Вставить привой с обновленным срезом так, чтобы оголенные части побегов соприкасались.

Обвязывание не требуется. Главными преимуществами способа являются скорость выполнения и прочность соединения.

Полезное видео

В этом видео автор делится опытом в прививках винограда одревесневшим черенком в зеленый побег.

Ссылка на основную публикацию