Милдью на винограде: чем лечит болезнь, лучшие меры борьбы, правила обработки

Чем лечить виноград от милдью, лучшие меры борьбы и правила обработки

Выращивая в саду виноград, многие люди сталкиваются с опасными заболеваниями, которые поражают виноградные кустики. Одной из самых опасных болезней на винограде считается милдью. Чтобы избавиться от этого недуга, надо детально ознакомиться с его особенностями и наиболее эффективными методами лечения.

Общее описание болезни

Прежде чем приступить к лечению, надо разобраться с описанием этой грибковой патологии.

История появления

Впервые упоминания о мучнистой росе появились на территории Северной Америки. Садоводы узнали о такой опасной болезни для винограда и других растений в 1834 году. Сначала милдью появилась на дикорастущей лозе винограда и постепенно перешла на сады фермеров.

В Европу заболевание проникло на несколько десятков лет позже — в 1874 году. Однако массово ложная мучнистая роса начала появляться на виноградниках с 1901 года. Заболевание в разы уменьшало урожай до 50-х годов двадцатого века. Когда появились первые химические препараты против болезни, садоводы смогли самостоятельно лечить недуг.

Стадии развития

Выделяют несколько стадий развития недуга, с особенностями которых необходимо заранее ознакомиться:

  • Грибница. Это ранняя стадия, во время которой плодовые тельца набухают из-за повышенной влажности, лопаются и распространяются по саду при помощи ветра.
  • Конидиальная стадия. Грибковые споры разносятся ветром и попадают на растения, где начинают прорастать. Конидиальная стадия длится не очень долго, до начала плодоношения виноградных кустиков и созревания ягод.
  • Сумчатая стадия. На этом этапе развития листочки пораженных растений покрываются светлым налетом и желтыми пятнышками. В июле или августе на листочках формируются плодовые тела со спорами, которые в конце лета ветром переносятся на соседние саженцы.

Симптомы

Чтобы вовремя выявить мучнистую росу, следует ознакомиться с ее главными симптомами. К ним относят следующее:

  • Осветление листвы. Весной на поверхности листовых пластин появляются светлые пятнышки размером 20-30 миллиметров. Постепенно они окрашиваются в желтый цвет.
  • Налет на нижней части листочков. Снизу на листиках можно заметить пушистый светловатый налет. Иногда он появляется на поверхности виноградных ягод.
  • Замедление роста. Развитие молодых побегов может замедлиться или полностью остановиться.
  • Опадание листвы. Если не заниматься лечением, пораженные листики начнут опадать.

Пути распространения

Многих садоводов интересуют пути распространения этого грибкового недуга. Поскольку виноградники распространяются на север, милдью все чаще встречается в северных регионах. Неблагоприятный климат замедляет развитие недуга, однако он все равно заражает саженцы.

Распространению мучнистой росы способствует сильный ветер, который разносит споры грибка от зараженных саженцев. Также возбудители недуга могут распространяться вместе с семенами и другими посадочными материалами.

Диагностика

Своевременная диагностика поможет спасти заболевшие растения, и поэтому каждый садовод должен ознакомиться с тем, как можно диагностировать милдью.

Внешние проявления и признаки

Вовремя диагностировать мучнистую росу помогут ее внешние признаки и проявления. Зараженный кустик выглядит не так, как здоровые растения. Характерным внешним проявлением милдью считается белый налет толщиной в один миллиметр. Он полностью покрывает поверхность листовой пластины. Без своевременного лечения на листиках появляются желтоватые пятнышки, которые приводят к увяданию и опаданию листочков.

Также к признакам мучнистой росы относят пятнистость на поверхности ягод. Сначала они покрываются светлыми пятнышками, которые со временем становятся темными.

Последствия

Если не заняться лечением этого грибкового недуга, садоводы столкнутся со следующими последствиями:

  • Уменьшение урожайности. Кустарники, которые болеют мучнистой росой, начинают хуже плодоносить. Урожайность таких растений уменьшается на 60-80%.
  • Ухудшение вкусовых качеств плодов. Ягодки, собранные с зараженных саженцев, имеют характерный горьковатый привкус, который портит вкусовые качества винограда. Из-за этого его редко используют для переработки и приготовления вина или сока.
  • Ослабевание саженца. Заболевшие мучнистой росой растения в разы ослабевают и хуже справляются с атаками вредителей и понижением температурных показателей.

Методы лечения

Есть три основные методики лечения виноградных кустиков, с которыми нужно заранее ознакомиться.

Химические средства

Вылечить виноградник от милдью можно при помощи химических средств. Этот способ считается наиболее эффективным, и поэтому многие садоводы используют именно его. Во время лечения пользуются следующими разновидностями химикатов:

  • Контактные. Такие средства изготавливаются на основе меди. К достоинствам контактных жидкостей относят то, что после их использования на обработанной поверхности остается защитная пленка.
  • Системные. Это современные препараты, которые уничтожают возбудителей болезни внутри и снаружи растения.

Органические фунгициды

Иногда садоводы не хотят опрыскивать саженцы химическими препаратами и пытаются лечить их при помощи органических фунгицидов. Такие биологические препараты менее эффективные, однако они помогут устранить недуг на начальной стадии развития. Если регулярно опрыскивать кустики биопрепаратами, удастся понизить инфекционный фон и предотвратить дальнейшее развитие мучнистой росы.

При сильном поражении обработка органическими средствами не поможет и придется пользоваться химикатами.

Комбинированные

Чтобы избавиться от мучнистой росы, можно воспользоваться комбинированными фунгицидными препаратами. Характерной особенностью этих средств считается то, что в их составе присутствуют компоненты из системных и контактных препаратов. Опрыскивание фунгицидами осуществляется регулярно, 3-4 раза за весь сезон. Если правильно пользоваться такими препаратами, развитие грибкового патогена остановится и болезнь исчезнет.

Профилактика препаратами

Выделяют несколько средств, которыми пользуются для предотвращения появления милдью.

Бордоская жидкость

Популярным средством для профилактики грибковых патологий считается бордоская смесь. Первая обработка саженцев такой жидкостью осуществляется в период цветения. При этом специалисты советуют пользоваться слабыми растворами, концентрация которых не превышает двух процентов.

Повторное опрыскивание осуществляется после цветения виноградника. В этом случае пользуются однопроцентной смесью. Обрабатывают саженцы в вечернее время, когда нет ветра и солнца.

«Оксихом»

Такое средство изготавливается из оксадиксила и хлорокиси. К достоинствам «Оксихома» относят эффективность и простоту использования. Препарат продается в виде порошка и поэтому его надо заранее растворить в водичке. Чтобы приготовить рабочую смесь, в десятилитровое ведерко с водой добавляется 60-80 грамм препарата. Затем жидкость 1-2 минуты перемешивают и используют для обработки виноградника.

Средство используется 2-3 раза за сезон. Между каждой обработкой делается перерыв в 2-3 недели.

«Абига-пик»

Эффективный препарат, в составе которого содержится медная хлорокись, которая подавляет возбудителей мучнистой росы и других грибковых патологий. «Абига-пик» используют для профилактики:

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград от милдью для лечения и борьбы с болезнью

Виноград – растение, известное несколько тысячелетий. Вкусные ароматные грозди, вырастить которые достаточно сложно, кажутся наполненными солнцем и обладают огромным количеством полезных веществ. Лоза, как любое другое растение, может заболеть. Милдью винограда – это серьезная напасть. Обнаружив проблему, необходимо сразу начинать борьбу с заболеванием, чтобы не погубить весь виноградник.

Что это за болезнь?

Милдью — грибковое поражение винограда, занимает первое место среди болезней, которым подвергаются европейские виноградники. Заболевание было завезено в Европу в XIX веке из Северной Америки вместе с зараженной лозой новых сортов, и впервые обнаружилось в Англии.

Ввиду особенностей европейского климата болезнь начала стремительно распространяться, поражая местную виноградную лозу, в короткий срок погубив весь урожай. Вскоре милдью шагнуло по всему континенту, заражению подверглись виноградники Франции и других европейских стран, в разы уменьшив количество винограда и разорив виноделов.

Вызывает заражение омиоцета — грибоподобный организм, представитель семейства Пироноспоровых, заболевание еще называют ложной мучнистой росой винограда.

Сначала зеленые листья винограда покрываются светлыми желтовато-маслянистыми пятнами. У крупных листьев желтизна может появиться вдоль прожилок, при благоприятных для грибка условиях (теплая влажная погода) болезнь начинает быстро прогрессировать. На тыльной стороне листьев, пятнами, появляется еле заметный белесоватый пушок.

Если не принять срочных мер, засыхают побеги, быстро поражается завязь и опадают листья. Конечно, в этом случае уже не приходится ждать урожая, главное – как можно скорее избавиться от милдью на винограде и сохранить лозу.

В чем разница между милдью и оидиумом?

Если милдью называют ложной мучнистой росой, то оидимум – второе частое и очень опасное грибковое заболевание винограда – именуют просто – мучнистой росой.

Белый дымчатый налет на листьях (издали кажется, что растения посыпаны пеплом), пораженные, лопнувшие, истекающие соком ягоды, будто припорошенные мукой, – все это симптомы одиума. Если заболевание не лечить, толстый слой налета становится похожим на войлок, треснувшие ягоды источают запах гнили, значительно сокращается урожай винограда, он уже не пригоден для переработки.

Важно: милдью проявляется с тыльной стороны листьев, на изнанке образуется белесоватый пушок; оидиум поражает внешнюю часть листа, покрывая его налетом.

Для лечения виноградников от одиума используют препараты, содержащие серу. Первую обработку производят весной, после снятия укрытия, (предварительно лоза должна несколько дней проветриться) второй раз растение опрыскивают после сбора урожая. Для обработки используется Азофос. Сера должна попасть не только на кусты, фунгицидом покрывается почва под кустами и вокруг растения.

Если не принимать профилактических мер и своевременно не лечить возникшие заболевания, эта опасная «парочка» может за считанные дни полностью уничтожить виноградник. Растения перестают расти и плодоносить, плохо переносят наступившую зиму и, с большой вероятностью, заболеют в следующем году.

Причины возникновения

Споры опасного грибка, вызывающего милдью на винограде, устойчивы к холодам. Они благополучно зимуют в опавших листьях. Первый весенний дождь, ударяясь о почву, поднимает их, закрепляясь на нижних листьях, и милдью быстро распространяется по всему растению. Если этому сопутствует теплая (+20-27 °С) и влажная погода, практически неизбежным становится быстрое распространение болезни. Через 5-20 дней заметны первые признаки заражения.

Ветер способствует переносу грибка на новые участки. Если растения посажены слишком близко друг к другу, заболевание быстро охватывает весь виноградник. Тепло и влажность сокращают время, необходимое для развития милдью, при благоприятных условиях грибок способен воспроизвести до 8 поколений. При сухой погоде и температуре воздуха выше +30 °С грибок не выживает, поэтому он не характерен для Средней Азии.

Возможные симптомы

Главным симптомом и признаком развития милдью является появление желтоватых маслянистых пятен на лицевой стороне листа. С изнанки он покрыт белесоватым пушком, лучше заметным на молодой листве. Затем пятно разрастается, становится красно-бурым, лист засыхает, скручивается и опадает, давая возможность спорам начать новый цикл.

Особенно быстро поражаются молодые побеги и цветки растения. Зараженные ложной мучнистой росой ягоды становятся темными и сморщенными, они засыхают, осыпаются, придавая гроздьям непривлекательный вид. В тяжелых случаях поражаются ветки.

Молодые побеги перестают расти, лоза, пострадавшая от заболевания, преждевременно сбрасывает листья.

Меры борьбы с милдью

Лечение милдью винограда проводят с помощью химических препаратов и народных средств. Губительными для грибка являются препараты на основе меди, извести и серы. Опрыскивания производят несколько раз за сезон, в зависимости от восприимчивости сорта к этому заболеванию.

Важно: грибок привыкает к препаратам и вырабатывает устойчивость, поэтому, если виноградник опрыскивается более 3 раз за сезон, необходимо разнообразить арсенал средств.

Сорта, наиболее привлекательные для грибка, например, Кишмиш, обрабатываются на протяжении всего вегетативного периода, каждые 2-3 недели.

Борьба с милдью – это целый комплекс мер, позволяющий сохранить урожай. При этом пораженные листья и грозди необходимо оборвать и уничтожить (закопать или сжечь) – их нельзя использовать в качестве компоста.

Обрезка старой виноградной лозы и утилизация листьев позволяют предотвратить развитие заболевания в новом сезоне. Мульчирование земли вокруг растения также является мерой защиты виноградника.

Избыток азота в почве и недостаток калия могут спровоцировать вспышку заболевания.

Способы и средства для обработки винограда

Составы на основе меди (медный купорос, бордосская жидкость) эффективны в качестве профилактической меры. Такая обработка была повсеместной, поэтому сегодня ее эффективность несколько снизилась – грибки просто выработали устойчивость к препаратам.

Обработка винограда от милдью проводится в несколько этапов.

Для обработки пораженных заболеванием виноградников используются фунгицидные средства комплексного воздействия, которые позволяют бороться сразу с милдью, одиумом, паутинными и войлочными клещами. Этапы защитных мероприятий:

  1. Первая обработка винограда проводится весной, после повышения температуры до +8 °С. Посадки обрабатывают с профилактической целью 3 % раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  2. Следующая обработка от милдью производится после появления первых листочков, используются: Делан, Хорус, Хом.
  3. В фазе цветения обрабатывают растение дважды: первый раз – до цветения, вторично — после того, как виноград отцветет. Используют Делан, Строби и другие подходящие препараты.
  4. Во время созревания ягод, когда они набирают сок и интенсивно растут, фунгицидами виноград не опрыскивают. В этот период, для защиты винограда, возможно использование Байкала и Фитоспорина, но лучше все же не использовать химикаты.
  5. Последняя обработка винограда препаратами проводится с профилактической целью, после сбора урожая, в августе. Обработка выполняется медным или железным купоросом, можно использовать фунгициды.

Выбирая, чем лечить растения, следует помнить, что при использовании химических препаратов приготовление рабочих смесей производят в точном соответствии с инструкцией производителя, имеющейся на упаковке, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Все работы (приготовление раствора, опрыскивание) проводят с использованием защитных средств: очков, резиновых перчаток, защитного фартука. После обработки растений следует принять душ.

Народные рецепты

Далеко не все хотят обрабатывать собственный виноградник фунгицидами, особенно если винограда не очень много на дачном участке. В этом случае обработка проводится народными средствами. При этом обеззараживают не только лозу, но и землю под ней, ведь там могут находиться споры грибка.

С целью профилактики почву под виноградом обрабатывают отваром пижмы.

300 граммов свежего растения или 30 граммов аптечного препарата заливаются 10 литрами воды и сутки настаиваются, далее кипятят в течение 2 часов, и после остывания поливают неразбавленным настоем землю вокруг растения.

Для защиты от милдью лозу опрыскивают вытяжкой древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Для приготовления рабочего раствора килограмм золы растворяется в большом ведре воды и настаивается в течение 1-3 суток. Смесь разбавляется 1:10, к каждому ведру готового раствора необходимо добавить 3 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают виноградник.

Еще одним методом является опрыскивание винограда раствором марганцовки. Для этого чайную ложку средства тщательно растворяют в 10 литрах воды.

Кроме этого, для обработки часто используют растворы кальцинированной или пищевой соды.

Опытные садоводы опрыскивают виноград настоем перепревшей соломы, которую настаивают в течение недели – это один из старейших народных способов защиты винограда от милдью.

Конечно, народные средства наиболее эффективны на начальных этапах заражения, и использовать их приходится значительно чаще, чем фунгицидные препараты, но применять их можно, не опасаясь содержания в ягодах ядовитых веществ.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Благодаря работе селекционеров сегодня получены сорта винограда, устойчивого к милдью, которые хорошо развиваются в условиях российского климата. Примерами таких растений являются: Тимур, Восторг, Агат Донской, обладающие, к тому же, отличной устойчивостью к морозам. Устойчивым к милдью является также сорт Монарх, но его часто поражает оидиум.

При закладке виноградника, чтобы избежать неприятностей, следует выбирать районированные сорта, выведенные с учетом климата и влажности в определенной местности.

Что делать для профилактики

Есть несколько правил, которые позволяют предотвратить потери от милдью. Для профилактики заболевания следует:

  • не располагать растения слишком часто. Расстояние между рядами посадок – 3 метра, между соседними кустами – 1,5-2 метра ;
  • регулярно мульчировать почву под лозой;
  • использовать капельный полив;
  • проводить обрезку винограда, удалять опавшие листья и отмершие старые ветки;
  • после сбора урожая, перед зимним укрытием, проводить обработку растений.

Простые рекомендации по защите и своевременная профилактика позволяют уменьшить риск развития заболевания не только ложной мучнистой росой, они помогут противостоять оидиуму, другим недугам, и защитят посадки от вредителей.

Вырастить хороший виноград – непростая задача. Профилактические меры по обработке растений позволят снизить вероятность заболевания. Лоза требует бережного тщательного ухода, однако, если удается это сделать, при взгляде на налитые соком кисти обязательно поднимается настроение.

А уж о пользе качественного виноградного сока или домашнего вина для здоровья можно долго говорить в превосходной степени.

Ссылка на основную публикацию