Как хранить виноград в домашних условиях на зиму: условия и сроки, способы

Сроки и способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Виноград — это очень вкусная и полезная ягода. После сбора урожая хочется сохранить грозди свежими как можно дольше. Но если урожая слишком много, нужно искать альтернативные способы, как хранить грозди винограда, чтобы они не испортились быстро.

Условия длительного хранения

Прежде чем думать, какими методами можно сохранить свежесть винограда или что с ним делать после сбора урожая, нужно изучить условия длительного хранения ягод.

Как выбрать подходящие сорта

Лучше всего хранятся поздние сорта винограда. Они отличаются толстой шкуркой и дольше не растрескиваются, даже если остаются висеть на лозе. Также длительностью хранения отличаются черные гибриды. По сравнению с белыми и зелеными черноплодные гибриды могут оставаться свежими намного дольше и не начинать бродить.

Подготовка к хранению

Прежде чем собирать урожай, нужно знать, как это правильно делать. Соблюдая все необходимые правила, сохранить свежесть гроздей получится намного дольше.

Полив

Между поливами не должно быть длительных перерывов. В противном случае кожица начнет грубеть и во время созревания будет растрескиваться. Регулярные поливы должны проводиться весной и летом. В августе орошения прекращают, чтобы дать грозди время созреть.

Подкормка

Регулярные подкормки также положительно влияют на длительность хранения урожая. За качество виноградин отвечает фосфор и калий, поэтому, как только лоза отцветет, в почву обязательно вносят эти разновидности минеральных удобрений.

Можно вносить их по отдельности или как комплексную подкормку.

Нормирование

Нормирование винограда — это равномерное распределение нагрузки на виноградную лозу. Если на винограде очень много почек и большое количество гроздей, рано или поздно куст истощит все свои силы и перестанет плодоносить совсем. Тем более что в таком случае грозди получаются мелкими. Но и допускать того, чтобы формировалось мало гроздей, также нежелательно.

Если из года в год грозди мельчают, виноград становится невкусным, а количество ветвей только растет, обязательно нужно срезать часть веток, чтобы разгрузить лозу.

Как правильно убирать урожай

Собирать урожай винограда нужно только после того, как грозди достигли технической зрелости. Понять это можно по тому, если шкурка приобрела характерный для данного сорта оттенок, а плоды стали мягкими. Плодоножка становится коричневого цвета.

Срезать грозди рекомендуется в солнечную сухую погоду. Если недавно шел дождь, сбор урожая лучше отложить на 1-2 дня. Во время срезки нежелательно стирать восковой налет, которым покрыты ягоды. Также сразу можно удалять сухие и заплесневевшие плоды, чтобы остальные тоже не начали пропадать.

Как правильно хранить

От способа хранения зависит, как долго срезанные грозди будут оставаться свежими. В первую очередь нужно выбрать способ хранения. Затем определиться с помещением. Это очень важный фактор.

Правила хранения виноградных гроздей:

  • Нужно сразу выкидывать заплесневевшие ягоды, чтобы плесень не затронула здоровые плоды.
  • Во время уборки нужно аккуратно складывать грозди, чтобы не стереть восковой налет, благодаря ему длительность хранения увеличивается.
  • Выкладывать кисти нужно не плотно друг к другу.
  • Ягоды не должны быть влажными, иначе они быстро забродят.

В большей степени срок хранения зависит от сортовой принадлежности винограда.

Подготовка помещения

В качестве места хранения лучше всего подходят темные и хорошо проветриваемые помещения. На урожай не должны попадать солнечные лучи. Также важно, чтобы в помещении было прохладно. При высокой температуре ягоды быстро портятся.

Основные способы и правила хранения

Существует множество способов хранения винограда после сбора урожая.

Подвешивание

Один из способов сохранить виноградные кисти свежими — подвешивание. Для этого способа гроздь обрезают вместе с частью гребненожки. Конец гребненожки смазывают растопленным парафином либо замазывают обычным пластилином. В помещении, где планируется хранить урожай, заранее подвязывают прочную веревку или металлический провод. На проволоку вешают специальные крючки, на которые потом удобно подвешивать грозди.

Храниться таким способом урожай может до двух месяцев. Но чем дольше он будет висеть, тем хуже будут вкусовые качества. Виноградины постепенно начинают сморщиваться и уменьшаться в размерах.

На зеленых гребнях

Этот способ похож на подвешивание. Кисти точно так же срезают с частью зеленой лозы, на которой висят. Но в отличие от подвешивания на зеленых гребнях виноградины не сморщиваются и дольше остаются сочными.

Зеленые гребни помещают в банки с водой и закрепляют их так, чтобы кисти не выпадали. Воду предварительно кипятят, остужают и разводят в ней таблетку аспирина. Хранить урожай желательно в прохладном и затемненном помещении. Воду обязательно меняют.

В ящичках и бочках

Для этого способа подходят деревянные ящики или бочки. Емкости предварительно моют и дезинфицируют. Высота ящиков примерно 20 см. На дно емкости нужно насыпать опилки, солому или песок слоем до 3 см. Выкладывают слой виноградных кистей. Присыпают их опилками. Затем еще один слой. Так продолжать до тех пор, пока ящики не будут заполнены. Лучше использовать опилки от тополя или липы. Нежелательно насыпать еловые опилки. Плоды быстро впитывают аромат хвои.

На полках

Распространенный способ хранения урожая — на полках или стеллажах. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Ширина — примерно 80 см. Прежде чем перекладывать кисти, на полки насыпают опилки или солому. Грозди раскладывают в один слой. Плотно прилегать друг к другу виноградины не должны. Но таким способом долго хранить виноград не получится.

В холодильнике

Еще один метод — это холодильник. Грозди раскладывают в большой емкости в один слой и ставят на нижнюю полку холодильника. Чтобы увеличить срок хранения, кисти срезают с плодоножкой и помещают ее в прохладную воду. Затем ставят в холодильник.

Обзор лучших сортов для длительного хранения

Но каким бы отличным не был способ хранения, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые сорта по своим характеристикам просто не могут долго лежать. В первую очередь это касается тонкокожих, желтых и зеленых сортов.

Длительностью хранения отличаются только темноплодные разновидности.

Молдова

Гибрид был выведен в Молдавии, о чем нетрудно догадаться из-за названия. Относится разновидность к поздним, созревает урожай ближе к середине сентября. Грозди крупные по размеру, вес в среднем составляет 550-600 г. Максимальная масса грозди может достигать 1 кг. Форма кисти конусовидная. Виноградины насыщенного фиолетового оттенка, уровень сахара в мякоти высокий, достигает 17%. Из-за плотной кожицы урожай имеет свойство долго храниться после сбора.

Памяти Негруля

Гибрид относится к столовым разновидностям. У виноградин необычная вытянутая форма. Грозди цилиндрической формы. В мякоти высокое содержание сахара, которое достигает 17-19%. Ягоды крупные, массой от 5 до 9 г. Оттенок кожуры баклажановый, она покрыта толстым восковым налетом. Спелая мякоть сочная, медовая, с приятным кисловатым привкусом. Семян внутри немного, не больше 2-3 штук.

Сенсо

Грозди в стадии полной зрелости среднего размера, вес от 250 до 355 г. Форма конусовидная. Плоды крупные, вытянутые. Оттенок шкурки темно-фиолетовый, покрыта толстым восковым налетом. Внутри мякоти 2-3 семечки. Мякоть сочная, хрустящая, с приятным кисловатым привкусом. Гибрид относится к среднеранним. Период созревания составляет примерно 150 суток. Урожайность хорошая.

Молдавский Черный

Созревшие кисти крупные, форма удлиненная, коническая. Плотность виноградин бывает различная и зависит от опыления. Гибрид относится к разновидностям с поздним сроком созревания. Созревать урожай начинает к первым числам октября. Плоды темно-синего или темно-красного оттенка, шкурка покрыта толстым слоем воска. Содержание сахара среднее, около 16%.

Мускат Александрийский

Позднеспелый гибрид, вегетационный период длится около 150-160 суток после появления завязей. Ягодки среднего или крупного размера, правильной округлой формы. Этот гибрид относится к тем немногим исключениям, который отличается длительностью хранения несмотря на светло-зеленый оттенок кожуры. Это возможно благодаря плотной кожице. Грозди крупные, разной формы и плотности. Чтобы урожай дольше хранился, обязательно кисти срезают в солнечный сухой день.

Альден

Гибрид среднераннего периода созревания урожая. Кисти срезать можно во второй половине августа. Из достоинств можно отметить устойчивость к сильным морозам до -28 градусов, устойчивость к мучнистой росе. Кисти в стадии полной зрелости среднего размера, отличаются цилиндрической формой. Виноградины округлой формы, шкурка темно-фиолетовая, хорошо заметен толстый слой воска.

Особенности хранения в домашних условиях

В первую очередь, чтобы в домашних условиях виноград долго хранился, необходимо сразу обобрать его и оставить только целые ягоды. Если хорошие плоды будут контактировать с заплесневевшими или потрескавшимися ягодами, они быстро пропадут. Перед хранением нельзя мыть кисти. На длительность влияет восковой налет, которым покрыты грозди. Если его смыть, урожай долго не будет лежать.

Если плоды немного влажные, предварительно их следует просушить. Грозди раскладывают на полотенце до тех пор, пока они не высохнут. Нежелательно, чтобы в помещении, где находится виноград, были посторонние запахи. Плоды быстро их впитывают, что может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Срок годности

При правильных условиях хранения оставаться свежим урожай может вплоть до весны. Например, дольше всего он будет лежать, если поместить кисти с зелеными гребнями в воду. Срок хранения может достигать полугода. Но опять же, это зависит в большей степени от сорта. В среднем срок годности составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Последствия нарушений правил хранения

При нарушениях правил хранения винограда, естественно, срок годности будет сокращаться. Чем грубее будут ошибки, тем хуже это скажется на сроке годности. Плоды могут начать покрываться плесенью, бродить или усыхать.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы и рекомендации садоводов, позволяющие увеличить срок годности урожая винограда:

  • Лучше всего хранить урожай при температуре 0 градусов. При плюсовой температуре вода из ягод будет быстро испаряться, и они быстрее засохнут.
  • Не рекомендуется срезать кисти, если на них еще есть роса. Лучше подождать, пока она испарится.
  • Убирать грозди на хранение нужно как можно позже.
  • Лучше всего будут лежать сорта с высоким содержанием сахара в мякоти, оптимальное значение — не менее 15%.
  • Ягоды можно заморозить. Главное, чтобы между сбором и заморозкой не прошло больше 8 часов.
  • Длительностью хранения отличаются сорта, не склонные к осыпанию даже после того, как кисти достигнут технической зрелости.

  • Для срезки нужно заранее подготовить инструмент. Секатор или ножницы остро натачивают, чтобы не оставалось заломов. Это важно как для срока годности, так и для здоровья всей лозы. Можно секатор периодически протирать спиртом.
  • Во время уборки лучше надеть мягкие перчатки, чтобы не прикасаться к ягодам и не стирать восковой налет.
  • Во время осмотра ягод, для срезки поврежденных плодов желательно использовать тонкие ножницы или пинцет.
  • Регулярно урожай нужно осматривать. Даже если создать идеальные условия, риск развития плесени всегда есть. А чем раньше она будет обнаружена, тем больше гроздей удастся сохранить хорошими.
  • Влажность в помещении, где развешены грозди, не должны превышать 80%. Для того чтобы понизить процент влажности, нужно поставить емкости с древесным углем и периодически его менять.

Следуя этим советам, можно увеличить срок годности собранного винограда до 4-5 месяцев.

Способы хранения винограда в холодильнике

Виноград – популярная ягода, из которой делают компоты, отжимают сок, готовят вино. Но, многим хочется наслаждаться ею вне сезона, причем потребляя в свежем виде. Продукт не относится к классу скоропортящихся, но пролежать в течение нескольких месяцев может только при создании определенных условий. Как хранить виноград дома свежим, чтобы он не испортился вплоть до Нового года? Можно ли обеспечить заморозку ягод и как это сделать? Ответы на все описанные вопросы предоставим далее.

Общие сроки хранения

Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

Внимание! При выборе винограда для длительного хранения уточните его сорт. Не все ягоды могут пролежать долгое время. Обязательно осмотрите плоды, подпорченные и травмированные, долго не пролежат.

Оптимальная температура для хранения ягод от 0 до +7 градусов. При создании подобных условий виноград пролежит от 3 недель до полугода. В холодильнике, в ящике, предназначенном для хранения овощей и фруктов, грозди пролежат несколько недель. Но, будьте внимательны, если есть порченые ягоды, продукт может быстро прийти в негодность. При обнаружении следов гнили и других признаков порчи, продукт не подойдет для долгого хранения.

Срок хранения винограда в морозильной камере достигает 1 года. Основным условием продолжительного сохранения всех полезных качеств является содержание плодов при температуре около -18-24 градусов. Продукт запрещается замораживать повторно, в противном случае часть его полезных свойств будут утрачены. Если винограда много, некоторое время после сбора его можно держать на балконе. Просто уложите грозди в пакеты, пропускающие воздух и расположите их в ящиках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

  1. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
  2. При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
  3. Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

При выборе оптимального метода хранения учитывайте ориентировочные сроки содержания плодов, если винограда не много, его можно держать в холодильнике. Значительный урожай лучше упаковать и расположить в погребе. Если справиться с запасами в течение 3-4 месяцев – невозможно, заморозьте часть ягод и используйте для приготовления компота зимой.

Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

Лежкость винограда определяется его сортовыми признаками. Продолжительным хранением отличаются среднеспелые и позднеспелые сорта. Они содержат в составе много сахара, имеют плотную кожуру, а их поверхность покрыта плотным «винным» налетом. Именно этот налет, который также называют пруином, обеспечивает защиту ягод от различных поражений, механических и грибковых повреждений, поэтому смывать его, отправляя ягоды на хранение – нельзя.

Плоды должны отвечать следующим требованиям:

  • рыхлые и крупные;
  • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
  • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
  • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

  • Молдова;
  • Мускат гамбургский;
  • Мускат александрийский;
  • Молдавский черный;
  • Тайфи;
  • Альден;
  • Лидия.

Внимание! Плоды данных сортов не подвержены атакам грибков и хорошо сохраняют свой аромат и вкусовые качества при соблюдении условий хранения в течение полугода.

Сбор и обработка

Недостаточно выбрать подходящий для продолжительного хранения сорт. Нужно обеспечить соблюдение правил сбора и качественно произвести последующую обработку. Отталкивайтесь от следующих правил:

  1. Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
  2. Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
  3. Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
  4. Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
  5. В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
  6. Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
  7. Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.

Работать с ягодами винограда нужно осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить виноградный налет. Гроздь нужно аккуратно откручивать от лозы, стараясь не прикасаться к ягодам руками.

Лучшие методы хранения винограда

Основные правила хранения:

  1. Держите виноград в холодильнике только в отсеке. Предназначенном для хранения овощей. Допускается краткосрочное размещение в самой холодной зоне для быстрого охлаждения.
  2. Не упаковывайте продукт перед размещением в холодильнике в полиэтиленовые пакеты. Отсутствие доступа воздуха ускорит процесс гниения. Пакеты с зип-застежкой и подобные материалы можно использовать только для заморозки.
  3. Виноград хранить в холодильнике можно в пластиковых контейнерах. Не накрывая их крышкой. Можно просто положить грозди на плоское блюдо.
  4. Если вы решили хранить виноград при комнатной температуре, повесьте гроздь так, чтобы она не соприкасалась с какими-либо поверхностями, иначе процесс гниения может ускориться.
  5. Подвергая виноград заморозке, помните, что после размораживания ягоды станут более водянистыми и будут иметь менее насыщенный вкус.
  6. Перед тем как отправить виноград в морозильную камеру, не мойте его. Лучше промыть плоды потом, перед непосредственным употреблением.

Гибридные сорта (без косточек) долго сохранить невозможно. Его нужно съедать сразу после того как он собран с лозы.

Внимание! При размещении ягод в холодильнике не отрывайте их от веточек. При нарушении целостности кожицы срок хранения существенно уменьшается.

В холодильнике

Хорошим вариантом, обеспечивающим хранение винограда в течение 4 недель, является его помещение в холодильную камеру. Отрегулируйте температуру до уровня 0-+2 градуса и разместите виноград в ящике для хранения овощей. Там оптимальные условия влажности. Она достигает 90%.

Не мойте плоды, перед тем как отправить их в холодильник. Не пакуйте их в пластиковые пакеты и не укладывайте их в ящики слишком плотно. Лучше чтобы грозди лежали одним слоем, это позволит предотвратить образование плесени.

Заморозка винограда: подготовка и хранение

Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

Правила хранения яблок в холодильнике и без

Основные правила заморозки ягод

Вы можете заморозить виноград, но учитывайте, что он может частично утратить свои полезные вкусовые качества и форму. Ягоды нельзя замораживать повторно, потому перед заморозкой разделите их на небольшие порции, определив сколько нужно для разового потребления или для варки компота.

Чтобы процесс заморозки прошел хорошо, соблюдайте такие правила:

  1. Некоторые источники рекомендуют вымыть виноград, перед тем как обеспечить его замораживание, но делать этого не стоит.
  2. Если ягоды сильно загрязнены, промыть их стоит, но действуйте осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
  3. После промывания разложите ягоды на бумажное полотенце и ожидайте их полного высыхания.
  4. Просушенные плоды разложите на разделочной доске и отправьте вместе с ней в холодильник на 2 часа. Перед заморозкой их нужно хорошо охладить.
  5. Через 2 часа достаньте разнос и переместите его в морозильную камеру. Оставьте там на несколько часов до полного замораживания. После того как ягоды станут твердыми, их можно переложить в пакет или пластиковый контейнер.

Учитывайте, что виноград темных сортов лучше переносит заморозку.

Интересно! Замораживать можно не только плоды, но и листья винограда для приготовления домашней долмы (голубцы в виноградных листьях). Промойте сырье, обсушите и поместите в морозильную камеру. Чтобы листья не слиплись, разместите их на подносе, а потом упакуйте в одноразовый контейнер.

Как правильно разморозить виноград

Резкие скачки температур окружающей среды могут отрицательно сказаться на состоянии кожуры ягод, потому не рекомендую оставлять их размораживаться при комнатной температуре. Переместите необходимый объем плодовой заготовки в холодильную камеру за сутки до использования. Когда ягоды разморозятся их можно опустить в прохладную воду для восстановления тургора. После полной разморозки используйте их для приготовления разнообразных фруктовых десертов.

Вывод

Виноград – ягода, отличающаяся продолжительным сроком хранения, не требовательная к условиям окружающей среды. Виноград в холодильнике, в ящике для хранения овощей, может лежать около 3 недель, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения можно продлить, для этого нужно заморозить плоды. В таком случае они будут оставаться свежими в течение года. Важно уделять внимание процессу разморозки, иначе ягоды будут испорчены. Самый важный момент – не используйте испорченные и поврежденные плоды для приготовления заготовок. Они не смогут долго храниться ни при каких условиях.

Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?

Видео: хранение винограда в холодильнике

Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?

Видео: Как сохранить черенки винограда в холодильнике?

Видео: Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке?

Ссылка на основную публикацию