Смородина Изюмная: описание сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Смородина Изюмная

Смородина — это самый настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Не секрет, что именно в смородине содержится очень много витамина С, который так нужен человеческому организму. К тому же, ягоды смородины ещё и вкусные. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. А смородина Изюмная отличается отменным вкусом.

Интересный факт, чёрная смородина известна человеческому обществу более 1000 лет. Еще в Древней Руси кусты смородины обвивали берега рек, а древние русичи наслаждались вкусными ягодами. Вы, наверное, вряд ли слышали о том, что давным-давно река Москва называлась Смородиновка, так как это растение вы изобилии росло по ее берегам.

Однако смородина была окультуренная человеком только в 16 веке. А вот большинство современных сортов смородины созданы совсем недавно. В настоящее время их насчитывается больше 100. Но каждый садовод может найти тот самый сорт, который подойдет именно для него.

Поэтому, изучая статьи о сортах, вы можете определиться с тем, что именно следует посадить у себя на участке. А свои пять соток, наверняка, есть у каждого человека. Будь то дача или целый огород. Да, и смородине требуется совсем мало места, а вот урожаем она, наверняка, у вас порадует.

Многие садоводы едины в своем мнении: черная смородина Изюмная — это безупречный сорт. И это совсем не праздные заявления, ведь эти растения отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью, поэтому обязательно прочитайте эту статью.

Мы вам расскажем об истории создания сорта, его признаках, внешнем виде, правилах ухода, и вы поймете, что это действительно стоящая культура.

Смородина Изюмная: об истории создания сорта

Черная смородина Изюмная: фото

Этот сорт был выведен российским научно-исследовательским институтом, который возглавлял Астахов Александр Иванович. Он и его команда скрестили сорта смородины и получили прекрасный гибрид. В государственном реестре он значится с 2007 года.

Изюмную рекомендуют выращивать в центральных регионах нашей страны. Однако она прекрасно растет в совершенно разных климатических условиях. Именно поэтому ее так любят садоводы. У этого сорта есть свои характерные особенности, своя неповторимость, поэтому обязательно изучите следующий пункт статьи.

Черная смородина Изюмная: описание сорта

Как мы уже отмечали, этот сорт черной смородины очень неприхотлив и легко приспосабливается к разным природным условиям. Он может перенести спокойно недостаток влаги, а также весенние заморозки.

По внешнему виду следует отметить: куст у этого сорта достаточно компактный, низкий. Подвязывать его не нужно, так как побеги чёрной смородины обычно не раскидываются. К тому же, вам будет очень удобно собирать урожай, так как этот куст не вырастает выше полутора метра.

Листики у смородины трехлопастные, достаточно крупные. Если говорить о листовых пластинках, то следует отметить их морщинистость, выпуклую форму. По цвету они тёмно-зелёные, на ощупь немного шероховатые. Края листочков зубчатые.

Смородина Изюмная — раннеспелый сорт, поэтому первые плоды вы можете собрать уже в конце весны. Однако это будет возможно только при правильном уходе.

Обычно кисточки у этого сорта длинные. На каждой из них вырастает до 11-12 желтеньких цветочков. Ягоды круглые, чёрные, матовые. А вот вкусовые качества вас действительно поразят. Смородина очень приятная, десертная, поэтому садоводы так любят этот сорт. Вспомните её название, не зря ее назвали таким сладким именем.

Если говорить о содержании сахара, то следует отметить, что он составляет практически одну десятую от массы иных веществ. А вот кислоты в ягодах не так уж и много. В ягодах этой черной смородины содержится аскорбиновая кислота, витамин С.

Созревшие ягодки практически не осыпаются, поэтому вы можете не торопиться убирать урожай. Дождитесь, пока все плоды созреют. Урожайность очень высокая, с одного куста собирают до 2 кг спелых и ароматных ягодок. Но можете вы собрать и больше, при должном уходе.

Эта смородина устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Обычно ее не поражает мучнистая роса и почковый клещ. Если говорить о недостатках сорта, то следует отметить: размножать черную смородину достаточно трудно, черенкованию она практически не поддается.

Смородина черная Изюмная: всё о правильной посадке

Черная смородина Изюмная: фото сорта

Как мы уже замечали, этот черная смородина сорта Изюмная — очень неприхотливая. Однако обеспечить определенный минимум благоприятных климатических условий вам все же придется.

Лучше всего посадить смородину на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра. Это следует делать для того, чтобы на все ягодки попадало солнце, а значит, урожай будет созревать дружно. Место произрастания смородины также должно хорошо проветриваться, для того чтобы не накапливалась сырость. Однако сквозняков смородина не любит.

Смородина сорта Изюмная предпочитает плодородную почву, с хорошей структурой, рыхлую. Лучше всего посадить кусты в чернозём, на суглинок. Перед посадкой в грунт следует внести органические удобрения. Но помните, делать это необходимо осенью, чтобы за зиму почва равномерно обогатилась полезными веществами.

Минеральные удобрения рекомендуют вносить летом. Изюмная не любит высокую кислотность почвы. Поэтому, при необходимости, грунт нужно будет произвестковать. Для этого подойдет древесная зола или мел. К тому же, эти вещества ещё и структурируют почву, делают ее рыхлой и воздухопроницаемой.

Следует отметить то, что этот сорт смородины не любит излишней влаги. На заболоченной местности не рекомендуют выращивать Изюмную. Грунтовые воды также не должны залегать близко к поверхности земли. Так как в этом случае корневая система может подгнивать.

Как выращивать сорт смородины Изюмная и как ухаживать за ним

Чёрную смородину сорта Изюмная обычно сажают либо осенью, либо весной.

Но многие садоводы замечают, осенью сажать предпочтительнее. Это нужно для того, чтобы кусты черной смородины успели укорениться. А весной, после того как снега сойдут, растение начнёт интенсивнее расти. Корневая система за зиму успеет хорошо укрепиться. Таким образом, задержки в росте не будет.

А вот если вы посадите смородину весной, сначала ей нужно будет укрепиться на новом месте обитания. А только потом распускать почки и развиваться. Из-за этого время будет потеряно. Ведь на приживание у куста уйдут недели.

Как мы уже отмечали ранее, кустики у этого сорта достаточно компактные, поэтому саженцы можно сажать достаточно плотно друг другу, а расстояние между растениями может быть немного больше 1 метра.

Но помните, слишком густо сажать не следует. Так как в этом случае на участке будет низкая проветриваемость. Влага будет застаиваться, грибковые заболевания распространяться.

Перед посадкой смородины рекомендуют вносить в почву органические удобрения. Для этого подойдет перепревший компост, перегной, древесная зола, калийная соль и суперфосфат. Если почва не очень плодородная, то следует вносить удобрения сразу в посадочные ямы. Однако лучше это делать заранее.

Так, если вы будете сажать смородину весной, то удобрение лучше внести осенью. А если посадочное работы запланированы на осень, то весной нужно подкормить землю.

Обычно для посадки выкапывают яму прямоугольной формы. Размер должен быть примерно 40 на 40 см. Если почва кислая, то в грунт вносят мел или древесную золу. Верхний слой почвы смешивают с органическим удобрением. Если почва тяжёлая, то сильно глубокую яму выкапывать не следует.

Саженцы помещают в посадочную яму, предварительно обильно увлажнив почву. Затем расправляют корни и засыпают землёй или приготовленной почвенной смесью. После этого грунт утрамбовывают и снова поливают землю.

Желательно после всех мероприятий замульчировать верхний слой почвы. Это нужно для того, чтобы влага не испарялась, а земляная корка не образовывалось. В качестве мульчирующего материала используют опилки, солому, компост.

После того, как саженцы черной смородины Изюмная окажутся в земле, вам следует обрезать веточки. При этом на каждом побеге нужно ставить по три-четыре активные почки. Это делают для того, чтобы от корневой шейки более интенсивно росли новые веточки. Если же вы будете сажать смородину осенью, то обрезать растения лучше всего ранней весной.

Перед зимой саженцы нужно утеплить и окучить для того, чтобы растения не подмерзли. Весной землю лучше всего убрать. Этот сорт смородины достаточно устойчив к засухе, однако увлажнять землю во все же нужно. Дело в том, что корневая система лучше усваивает полезные вещества только из влажной почвы. Поэтому к поливам нужно относиться особенно.

Рекомендуют поливать кусты либо рано утром, либо поздно вечером. Если вы будете поливать смородину днём, то капельки влаги, оставшиеся на листках, превратятся в линзы и обожгут растения, а влага из грунта очень быстро испарится. Некоторые садоводы рекомендуют пользоваться распылителями.

Обычно смородину поливают один-два раза в неделю. Однако следить за влажностью почвы нужно регулярно и при необходимости поливать растения чаще. Именно для сохранения влаги садоводы используют мульчирование. Создание такого защитного барьера позволяет влаге дольше сохраняться в почве.

При этом сорняки также растут не так активно, поэтому обязательно используйте этот агротехнический прием для выращивания смородины. Растения достаточно устойчивы к мучнистой росе, поэтому многие садоводы поливают смородину именно с помощью орошения. Такой способ позволяет влаге равномерно проникать в грунт, не закупоривания почву.

Особо следует сказать о подкормках черной смородины Изюмная. Не секрет, для нормального развития растений им нужно много питательных веществ, которые редко в избытке содержатся в почве. Мы каждый год что-то сажаем, забирая из земли все питательные вещества, а вот подкармливаем редко.

Считается, что в первые два года чёрной смородине подкормка не нужна. Однако далее подкармливать кусты нужно регулярно.

Ранней весной, в начальный период вегетации, в почву рекомендуют вносить азот. Он нужен растениям для наращивания зеленой массы, которая способствует интенсивному развитию растений. Для этого часто в грунт вносят до 50 грамм мочевины. Со временем это количество уменьшают, так как взрослым растениям азота нужно меньше.

Когда смородина зацветёт, опытные садоводы рекомендуют вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Обычно их разводят в воде и поливают полученным раствором кусты.

В следующий раз подкармливать растения необходимо в период формирования завязей.

В период сбора урожая подкармливать растения не следует, обильного полива будет достаточно. Но когда все ягодки будут собраны, растения нужно будет ещё раз подкормить. Для этого используют суперфосфат, сульфат калия, древесную золу.

Азотистые удобрения вносить не нужно. Это только навредит смородине. В осенний период интенсивный рост побегов лишь негативным образом сказывается на развитии растений. Плоды на таких побегах не вызревают.

В осенний период рекомендуют обкладывать кустики смородины компостом или навозом, внося до 6 килограмм под каждый куст. Многие садоводы удобряют землю с помощью травяных настоев и прочих народных методов. Однако регулярное внесение минеральных, органических и комплексных удобрений способствует более активному росту смородины.

Многие рекомендуют использовать и внекорневые подкормки. Для этого кусты смородины опрыскивают различными растворами. Лучше всего это делать во время формирования и созревания ягодок.

Некоторые отмечают, смородине нравится крахмал. Поэтому можно закапывать под кустами картофельные очистки. Разлагаясь, они доставят к корням нужные ей микроэлементы.

Мы уже упоминали о том, что смородина любит обрезку. Поэтому на каждом растении вам нужно вовремя удалять старые ветки. Каждый год оставляйте на кусте по нескольку нулевых крепких побегов, а старые вырезайте.

В июле рекомендуют также обрезать новые веточки для того, чтобы стимулировать рост новых побегов. Обычно их укорачивают не более чем на 10 сантиметров. Больные ветки также следует вовремя удалять.

Заключение

Многие садоводы отмечают, что черная смородина Изюмная — это очень сладкая смородина. К тому же, этот сорт очень неприхотлив в уходе, он не боится засухи, заморозков и недостатка света. В ягодках чёрной смородины содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. А ее десертный вкус обязательно порадует вас.

Попробуйте посадить смородину Изюмную у себя на участке, и вы не пожалеете.

Черная смородина Изюмная

Черная смородина — культура древняя и популярная практически на всех дачных участках. Есть разнообразные сорта, которые отличаются по урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам. Смородина Изюмная — относительно ранний сорт с десертным вкусом.

История селекции сорта

Созданием этого сорта смородины занимались работники Всероссийского НИИ Люпина. Во главе работы стоял главный селекционер А. И. Астахов. Родительские сорта: форма 37–5 м, а также сеянец Голубки. Сорт используется для выращивания в засушливых регионах. У данной разновидности черной смородины показатели засухоустойчивости и морозостойкости в разы лучше, чем у родителей. В 2007 сорт году был внесен в Госреестр.

Описание сорта смородины Изюмная

Краткое описание смородины сорта Изюмная:

  1. Кустарник — высота до полутора метров, крона раскидистая, побеги толстые и гибкие.
  2. Листья трехлопастные, каждая пластина имеет кожистую поверхность с морщинами.
  3. Цветы появляются в начале мая. Цветки крупные, беловато-желтые, собраны в соцветия по 12 цветков в каждом.
  4. Ягоды круглой формы, черного матового цвета, 2–3 грамма весом. По количеству сахара выше других сортов черной смородины.

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает морозы до минус 39 °C. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах страны.

Характеристики сорта

Основные характеристики сорта — высокая устойчивость ко многим болезням и вредителям, а также засухоустойчивость и морозостойкость. У кустарника крепкий иммунитет, а во время плодоношения ягоды практически не осыпаются. А также плодоношение отличается дружными сроками. Это еще одно преимущество ягод данного сорта.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Согласно описанию сорта, черная смородина Изюмная прекрасно переносит морозы до -39 °C. Оптимальная температура, при которой цветет и плодоносит смородина данного сорта — 20–25 °C. Среди характеристик сорта смородины Изюмная есть и засухоустойчивость. Кустарник рекомендован к выращиванию в засушливых регионах страны.

Урожайность и плодоношение

В описании сорта смородины черная изюмная содержится информация о плодоношении. Главное преимущество — ягоды не осыпаются. Это удобно для дачных участков, когда владелец не каждый день может приехать. Сорт так и назван Изюмный, поскольку ягоды могут подсушиться на ветке, а не упасть. Урожайность составляет по 2 кг с куста. Это ранний сорт, плодоносить начинает уже в середине июля. На урожайность культуры влияют погодные условия, влажность, наличие дождей, а также плодородие почвы и наличие подкормки.

Область применения плодов

Смородина черная изюмная в описании раскрывается как ягода с высокими вкусовыми качествами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Если собрать ягоды не перезрелые, то можно использовать для самых разных заготовок на зиму: варенья, джемы, компоты.

Сорт прекрасно транспортируется, главное, собрать его для хранения чуть раньше, чем он начнет подсушиваться. Для тех кто хочет по зиме иметь витамины, есть возможность заморозить плоды смородины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Изюмная отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к большинству заболеваний. Отлично противостоит мучнистой росе и практически всем вредителям, которые характерны для черных сортов смородины.

Достоинства и недостатки сорта

Минусов у рассматриваемого сорта мало, а вот достоинств много:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к перепадам температур (как вверх, так и вниз)
  • плоды с куста не обсыпаются;
  • не подвергается заражению паутинным клещом и многими болезнями.

Но есть и минус — кустарник плохо размножается черенками, необходимо для размножения разделять материнское растение.

Правила посадки

Для получения максимального урожая требуется соблюдение нескольких правил агротехники. Кустарник этого сорта считается неприхотливым, но некоторые нюансы при посадке и уходе все же есть. Важно правильно выбрать место посадки, подготовить почву, обеспечить уход за молодым растением и подкормить в нужный момент. Тогда десертные ягоды своим вкусом и дружным урожаем порадуют садовода и всю его семью.

Рекомендуемые сроки

Оптимальный срок для посадки данного сорта черной смородины — осень. Желательно успеть за пару недель до первых заморозков. Поэтому лучше сажать в начале октября. Тогда у кустарника будет время укорениться и прижиться. По весне такие растения смогут активно расти и развиваться.

Выбор подходящего места

При выборе подходящего места необходимо обращать внимание на освещенность. Смородина любит освещенные участки с достаточным количеством солнца. При этом важно, чтобы были достаточные ветра для проветривания, но в то же время несильные. Почва на выбранном участке должна быть суглинистой. Корни черной смородины не любят влаги, растение может погибнуть, а потому грунтовые воды не должны стоять на выбранном участке слишком высоко даже в период таяния снега.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать саженцы для посадки необходимо внимательно, чтобы они были здоровые и сильные. Основные признаки хорошего саженца:

  • корневая система должна быть здоровой и без повреждений, также не должно быть признаков гнили и плесени;
  • здоровые и гибкие побеги;
  • листья без признаков болезней и пятен.

Саженец должен быть с листьями, так можно проконтролировать его здоровье.

Алгоритм посадки

Для посадки необходимо выкопать лунку. Землю из нее следует перемешать с древесной золой, мочевиной и суперфосфатом Глубина ямки должна быть 50 см, а по диаметру она должна быть чуть больше, чем корневая система саженца. Кустарник должен чувствовать себя свободно.

  1. В ямку выложить дренаж из щебня.
  2. Саженец установить в центр ямки и расправить корневую систему.
  3. Аккуратно присыпать землей маленькими частями так, чтобы не повредить корни и побеги.
  4. Немного утрамбовать землю и влить в лунку 2,5 ведра воды.
  5. Мульчировать кустарника торфом слоем в 5 см.

Если кустарник посажен правильно, то при минимальном уходе он сможет дать хороший урожай.

Последующий уход

Смородина Изюмная по отзывам не требует тщательного ухода и относится к неприхотливым растениям. Есть несколько нюансов, которые важно соблюдать:

  • Полив . Почва вокруг кустарника должна быть увлажненной, но незначительные периоды засухи сорт сможет перенести без проблем. Важно поливать два раза в год обильно: весной и осенью. Тогда нужно прорыхлить почву вокруг кустов и внести по 40 литров теплой воды. После такого полива обязательно разравнять почву и мульчировать ее соломой.
  • Подкормка . Первые два года жизни кусты смородины этого сорта не требуют внесения удобрений. Затем весной и осенью обязательно вносить минеральные и органические вещества, перед плодоношением нужно вносить комплексные удобрения, при созревании важно добавить навоз, после сбора урожая — калийно-фосфорные вещества.
  • Укрытие на зиму требуется только молодому кустарнику в первые 2 года жизни, если растение недавно переболело, а также при слишком морозной и бесснежной зиме, когда заморозки могут погубить корневую систему.
  • Обрезка — весенняя и осенняя. Первая делается для формирования кроны. При этом необходимо оставлять 15–20 хороших, здоровых, сильных побегов. Осенняя и летняя обрезка нужна для удаления больных и поврежденных побегов, которые могут нанести урон урожаю и снизить количество полученных плодов.

Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черная смородина Изюмная имеет исключительно положительные отзывы, благодаря своему крепкому иммунитету. Она прекрасно противостоит большинству стандартных болезней и вредителей, которые губят посадки кустарника других сортов.

Для борьбы и профилактики используются комплексные фунгициды и инсектициды. Когда и как обрабатывать кусты, подробно описывает инструкция к конкретным препаратам.

Заключение

Смородина Изюмная — новый десертный сорт знаменитой ягоды. Используется и для употребления в свежем виде, и для переработки. Чуть подсушенные ягоды прекрасно поддаются транспортировке и хранению. Особого ухода не требует, плодоносит дружно, не осыпается.

Отзывы

Смородина черная изюмная — описание сорта и отзывы

Черная смородина сорта «Изюмная» — растение раннего срока созревания, морозоустойчивое, способно обеспечить садовода урожаем вкусной ягодой. От садоводов требуется внимание и соблюдение всех рекомендаций.

Плоды смородины сорта «Изюмная» способны конкурировать с аналогами по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Садоводам важно строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу за кустарниками для получения здорового растения и обильного урожая с раннеспелого вида черной смородины.

Описание сорта

Сорт занесен в государственный реестр в 2007 году. Селекционеры Научного института «Люпина», руководитель Астахов. А.И, скрестили форму 37,5 и сорт голубики «Сеянец» с черной смородиной. Смородина рекомендована для посадки в климатических условиях Центральных регионах, но она успешно выращивается во многих областях страны. Приведем краткое описание основных частей смородины;

  1. Куст. Среднерослый, высотой не более 1,5 м. С компактной, нераскидистой кроной. Побеги толстые, гибкие.
  2. Листва. Имеет трехлопастную форму и вырезы средние по размеру. Каждая листовая пластинка большого размера, поверхность кожистая с морщинками. Окрашена в насыщенный зеленый цвет, с выпуклой поверхностью лицевой стороны. Возле основания листьев небольшая, но глубокая впадинка. Края листвы с небольшими зубчиками.
  3. Цветы и плоды. Цветение на кистях начинается уже в начале мая, а в июле на кустах созревают ягоды. Округлой формы, окрашены в матовый черный цвет. При достаточном уходе, размер ягод достигает массы в 3 г. Ягода имеет высокие вкусовые качества, по многочисленным отзывам садоводов, она считается одним из лучших десертных сортов смородины.

В составе содержится небольшое, до 1,8%, содержания аминокислот, а количество сахара может доходить до десятой части общего веса ягод. В ягодах содержится до 193 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г мякоти. Строение черенков позволяет ягоде не обсыпаться после созревания, уже в августе на кустарнике висят небольшие сладкие изюминки.

Его достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • ягода не обсыпается, поэтому потери при сборе урожая сводятся к минимуму;
  • растение не подвержено поражению почковым клещом и мучнистой росой. О почковом клеще на смородине читайте по этой ссылке.

Среди возможных недостатков укажем только 1 бесспорный минус – плохое размножение кустарников с помощью черенков. Потребуется раз в 7-9 лет разделять материнский сильный куст.

Особенности посадки

Выбор места

При выборе места соблюдаем несколько правил:

  • любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
  • земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
  • запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
  • ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.

Сроки посадки

Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.

Подготовка участка

Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:

  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 300-400 г;
  • мочевина – 40-50 г.

Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.

Подготавливать почву к посадке необходимо заблаговременно. Если посадка планируется осенью, уже в конце весны выкапываем ямки и готовим грунт.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:

  • обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
  • листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.

Если предлагают кустик без листвы, даже за маленькие деньги, лучше обратится к другому продавцу, а еще лучше отправится в питомник садовых растений. Такое растение было атаковано грибковым заболеванием или вредителями.

Инструкция по посадке

Посадить саженец смородины просто:

  • смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
  • по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
  • ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
  • аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями. Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
  • засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
  • вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.

Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.

Правильно выполненные подготовительные работы и посадка смородины весной — это залог будущего здоровья растения и увеличения урожайности.

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

  1. Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.
  2. Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.

Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.

Полив

Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста. По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.

Почему желтеет смородина расскажет этот материал.

Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.

Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.

Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.

Подкормки

Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:

  • весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
  • после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
  • следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
  • сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
  • перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.

Про подкормку черной смородины читайте здесь.

На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:

  1. Молодое растение в первые 2 года его развития.
  2. Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
  3. При бесснежной зиме и сильных морозах.

Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.

Болезни и вредители

Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия. На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями. Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.

Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.

Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.

Видео

Видео про посадку смородины.


Черная смородина Изюмная

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины – чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители – форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими – и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Краткая характеристика

Вид черная
4,8 / 5
2-3 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-29°С
сильный

Выращивание

Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива. Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод.

Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.

Отзывы

По отзывам садоводов, покупать в питомниках лучше саженцы с хорошо развитой корневой системой, не зараженные стеклянницей. Для хорошей урожайности нужно следить за формой куста, вовремя удаляя старые и слабые побеги. Уход за ней не сложнее, чем за другими сортами, поэтому у садоводов и дачников смородина Изюмная прочно удерживает про популярности одно из первых мест.

Чтобы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной защитой от далеко не идеальных экологических условий, советуем присмотреться к черной смородине. Сладкие ягоды особенно любят дети, а в Изюмной содержание сахаров больше, чем в других сортах (в хим. составе их – 9,1%). Сочетание витаминов, минеральных солей и пектинов делают ее настоящей кладовой здоровья для средних широт.

Описание и характеристики сорта смородины Изюмная, посадка и уход

Гордость каждого садовода-любителя – черная смородина Изюмная. Сладкие одномерные плоды, плотно усаженные на веточках и размером иногда напоминающие черешню, – характерная особенность этого сорта.

История селекции смородины Изюмной

Во второй половине XX века американская мучнистая роса от крыжовника поголовно поразила черную смородину. Сферотека распространилась по всей Европе, а затем и России. Для борьбы с такой напастью начали проводить исследования. Ученые пришли к выводу, что близкородственное скрещивание образцов повышает устойчивость к болезням у сортов-доноров. При этом выделяются новые источники иммунитета.

Так из семьи Голиаф и Сеянец Черный появился селекционный номер 12-173 – источник иммунитета против мучнистой росы (сферотеки). С участием этого номера и был создан сложный гибрид 37-5 и Сеянца Голубки – сорт Изюмная. Автор – выдающийся советский и российский учёный А. И. Астахов (1931-2007).

Достоинства и недостатки сорта

Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.

  • засухо- и морозоустойчив;
  • устойчив перед почковым клещом и мучнистой росой;
  • устойчив к перепадам температуры воздуха;
  • не осыпается до осени;
  • неприхотлив в уходе;
  • плоды десертные, медово-сладкие.
  • плохо противостоит септориозу;
  • сложно размножить древесными черенками.

Описание и характеристика

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.

Внешний вид куста

Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.

Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.

Цветы и плоды

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.

Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.

Урожайность и плодоношение

Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.

Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.

Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:

  • уровня самоопыляемости;
  • наличия в окружении кустов другого сорта;
  • погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.

Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Где применяют смородину Изюмную

Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.

Это мощное противоцинготное средство, жаропонижающее и возбуждающее аппетит. Черная смородина поддерживает иммунитет, отдаляет старение, помогает при лечении болезней сердца, кожных заболеваний, диабета.

В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.

Особенности посадки

Сроки проведения посадочных работ

Лучше всего высаживать черную смородину сорта Изюмная осенью: на севере страны – в третью декаду сентября, в южных районах – в октябре, ноябре. Куст до морозов укоренится, а весной уже будет получать необходимое питание.

Весной – как позволит состояние почвы и до распускания почек, времени будет мало — до вегетации растение должно успеть минимально прижиться.

Определяемся с местом

Самый подходящий грунт для смородины Изюмной – рыхлые супесь или суглинок. Недопустимы заболоченность и повышенная влажность земли. На кислой почве ягоды мельчают, урожай не радует. Место для высадки смородины подбирают солнечное, хорошо освещенное, обычно вдоль ограды или дорожек.

Исключены продуваемые участки. Особенно губительны северные и северно-восточные ветра.

Готовим грядки и участок

Грядки необходимо выстраивать, соблюдая вышеназванные условия. Места для высадки саженцев следует готовить заранее.

При рассаживании смородины Изюмной на расстоянии до 2 м между кустами, ягоды станут более крупными в размерах и удивят вас своим ароматом. Вкус смородины будет слаще, а сборы — выше, соответственно и кусты радовать урожаями будут дольше.

  1. Если почва удобрена, в ямку вносят перемешанные с землей суперфосфат, древесную золу и мочевину в соотношении примерно 200:350:45.
  2. Истощенную почву обрабатываем заранее, глубоко перекапывая ее с добавлением навоза, золы и калийно-фосфорного удобрения.

Выбор саженцев

Необходимо критически оценить состояние растения:

  • на корнях не должно быть следов механических повреждений, гнили;
  • побеги – не поврежденные вредителями, здоровые, гибкие;
  • листва – упругая, без пятен и других возможных следов заболевания.

Технология посадки саженца

Руководство к действию:

  • подготовьте углубления со сторонами около 50 см с расстоянием друг от друга не меньше 1,5-1,8 м;
  • в рыхлую землю на дне ямы добавьте смесь суперфосфата и перегноя;
  • засыпьте землей на 10 см;
  • предварительно замоченные в течение примерно 4 часов корни смородины, опустите под углом 45 градусов в углубление и расправьте их;
  • засыпьте грунтом корни и корневую шейку саженца на 7-8 см;
  • слегка притоптать землю вокруг ствола, полить и замульчировать;
  • весной дополнительно обрезать ветки до 3-4 почек и поливать саженец по мере необходимости.

Размножение куста Изюмной

Опытные садоводы рекомендуют садоводам-любителям метод размножения смородины Изюмной отросшими черенками. Для этого достаточно шпилькой прижать веточку смородины к земле и засыпать. Когда отводок укоренится, черенок с корешком обрезают и высаживают.

Можно размножать смородину Изюмную – делением материнского куста.

Организация грамотного ухода

Орошение и удобрение

Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.

Опытные садоводы знают секрет получения крупных ягод: весной щедро поливать кусты, но еще внимательнее при набухании почек отнестись к цветкам. Им нужна в это время, повышенная влажность в воздухе. Шлангом с рассекателем вы решите эту задачу легко, и смородина благодарно откликнется на заботу в конце сезона.

Сразу после посадки подкормка молодым кустикам не нужна, а вот в дальнейшем весной 45 г мочевины на урожайность заметно повлияют.

В период активного завязывания, смородине необходима подпитка: при завязывании ягод – по хорошему ведру раствора, комплексного, минерального удобрения на большой куст. Собрав урожай, следует подкормить растения суперфосфатом и стаканом золы.

Специалисты рекомендуют обязательно не реже 1 раза в 2 года обкладывать кусты перегноем с последующей подсыпкой грунтом.

Рыхление почвы

Сорту смородины Изюмная, как и любой садовой культуре, необходима рыхлая почва. Поддерживать ее необходимо в течение всего сезона. Важно рыхлением не повредить корни, близлежащие к поверхности. Рыхление не понадобится, если приствольный круг выложен мульчей.

Формирование куста

  • Общее правило формирования куста – каждый год оставлять по 3 новых побега, срезая с каждого 2 почки.
  • В первый сезон обрезают молоденькие побеги до 3 почек.
  • В следующие года каждый из оставленных 3 молодых побегов укорачивают на 2 почки.
  • Кроме того, в 3 и 4 сезоны прошлогодние ветви обрезаются на 10 см для стимулирования ответвлений.
  • Ветви пятилетние и старше подрезаются у самого ствола.
  • Далее каждый год вырезают старые, оставляя такое же количество молодых.
  • Через 10 лет куст делят и пересаживают.
  • Хороший взрослый куст смородины должен иметь 10-15 крепких основных ветвей разного возраста.

Укрытие на зиму

Смородине Изюмной практически не требуется укрытие, только на случай морозов более 39˚C или:

  • молодому кустику до 2 лет;
  • восстановленному после болезни или рано сбросившему листву;
  • в ожидании бесснежной или очень морозной зимы.

Профилактические обработки

Для предупреждения болезней и появления вредителей в саду обязательны:

  • своевременная обрезка для недопущения загущенности ветвей;
  • сжигание обрезанных поврежденных веток;
  • перекопка междурядий поздней осенью для уничтожения подготовившихся к зимовке вредителей;
  • ранневесенняя обработка кипятком каждой ветки до цветения.

Можно собрать зимой побольше шелухи лука и чеснока и рассыпать ее весной под кустами смородины: ей не страшны будут многие распространенные напасти.

Почему не плодоносит смородина

  1. Не хватает солнца.
  2. Кислая почва.
  3. Не хватает влаги в период бутонизации.
  4. Реверсия – заболевание, при котором плодоношение прекращается.
  5. Бабочка – стеклянница.
  6. Лесные муравьи выедают внутренность цветка, оставляя пустые чашелистики.
  7. Засоленность почвы, даже самая легкая.
  8. Избыток удобрений.
  9. Растет в зарослях садовых деревьев.

Отзывы садоводов о культуре

Криулев Ю.П., садовод-испытатель из Нижнего Новгорода

Особое внимание садоводов хочется обратить на смородину сорта Изюмная. Сорт при прекрасных вкусовых качествах (4,7-4,8 балла) устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусте, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Смородина Изюмная

Смородина уже давно стала для дачников и огородников таким же привычным явлением, как и другие разновидности выращиваемых ими сортовых культур. Первые упоминания о смородине можно найти в арабских трактатах. Её упоминают как ribas. В XI веке появилась эта культура на приусадебных участках монастырей Руси. Как лекарственное растение, смородина начала культивироваться в XIV веке. Пять веков спустя она была оценена по питательным и вкусовым качествам.

Этот необычный десерт занимает лидирующие позиции по содержанию витамина А и «аскорбинки», в сравнении с другими ягодами. За время существования смородины было выведено значительное количество сортов, и селекция продолжается, но данная статья будет посвящена одному из современных, выведенному в конце прошлого столетия – сорту Изюмная.

История создания сорта

Главные показатели, на которые нужно обратить внимание при выборе сорта смородины для дачи, огорода, приусадебного участка, – это хорошее качество ягод, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и вредителям, сроки созревания, вкусовые качества, морозостойкость и засухоустойчивость. Рассматриваемый сорт из раннеспелых с универсальным назначением.

Выведением сорта занимались селекционеры Всероссийского НИИ Люпина. Руководил селекционной работой Александр Иванович Астахов. В работу по созданию нового сорта были взяты геномы сортов формы 37-5 м Сеянца Голубки. Селекционеры целенаправленно использовали гены доноров, носителей ценных признаков, чтобы в геноме нового растения получить конкретные полезные признаки, среди которых засухоустойчивость.

Как результат, смородина Астаховская получилась с лучшими показателями, чем ее «родители»: устойчивость к известным заболеваниям, зимостойкость, засухоустойчивость. С 2007 года новый сорт был рекомендован для выращивания в различных регионах, в том числе засушливых.

Описание сорта

Смородина имеет ягоды черного цвета, вес которых – 2-3 грамма. Созревание раннее, дружное, что позволяет поспевшие ягоды снять в один прием. Дачники могут не переживать, что во время их отсутствия урожай смородины осыплется. Характерной особенностью сорта является «хранение» на кусте созревших ягод, которые, если их не снимать, подвяливаются, чем напоминают изюм. Поэтому этот сорт получил название – Изюмная.

Есть еще показатель, на который следует обратить внимание, – это засухоустойчивость сорта. Смородина не относится к жаростойким растениям. Нормальная температура воздуха для роста и плодоношения смородины – 20-25°С тепла, кроме этого, должна быть достаточная влажность воздуха.

При жарком и засушливом лете во многих сортах смородины нормальные физиологические функции угнетаются, а при длительной жаркой погоде и отсутствии дождей происходит усыхание листьев и веток. Какой в этом случае выход? Нужно выбирать засухоустойчивые сорта смородины. Для засушливых регионов подойдет смородина черная Изюмная, описание сорта которой включает эту характеристику.

Вид куста

Смородина Изюмная имеет компактный куст, высотой до полутора метров, с характерными смородиновыми трехлопастными, темно-зелеными листьями. Край листа «оторочен» характерными для этого сорта зубцами. В первой декаде мая на кусте образуются кисти с крупными светло-желтыми цветками, которых на кисти от 7 до 11. Созревание смородины приходится на начало июля. Если не снимать урожай, плоды подвяливаются, становясь похожими на изюм. В таком виде они могут висеть до осени. В среднем, при правильном уходе за растением, оно дает урожай до 2 килограммов с куста.

Агротехника

Тип почвы и место посадки

Черная смородина хорошо растет на плодородной удобренной почве, имеющей кислотность 6-6.5. Место для посадки выбирается исходя из того, что смородина любит солнце и влагу. Посадка между деревьями снизит урожайность кустов. Неглубоко залегающая корневая система смородины требовательна к влаге. Однако кусты смородины не любят перенасыщения почвы водой. Хорошо растут в умеренно влажном воздухе.

Посадка осенью

Лучшим временем для разведения смородины на подготовленном для этого участке считается осень. При теплой затяжной осени сажать смородину можно до конца октября, а при ранних заморозках лучше кусты прикопать до весны. Высаженные осенью кусты успевают укорениться до холодов и весной начинают формировать надземную часть, обеспечивая её питательными веществами.

Высадка саженца в землю осуществляется в ямку под углом в 45°, углубляя корневую шейку примерно на 10 сантиметров. Корни в лунке нужно расправить и, присыпав землей, уплотнить ее, чтобы не было воздушных пузырей. В лунку вливается полведра воды, поверхность мульчируется для сохранения влаги. В зиму кустик окучивается, а с наступлением весеннего тепла лишняя земля убирается, вокруг кустика формируется лунка для полива.

Посадка весной

Саженцы смородины, высаженные весной, приживутся хорошо, если работы проведены до вегетационного периода. Им нужно успеть окрепнуть и прижиться до начала цветения. Если саженцы выращены в контейнере, их можно пересадить в почву путем перевалки. Корневая система не будет повреждена, и на формировании кисти с цветением это не скажется. Укореняя саженец смородины в весенний период, необходимо обрезать ветки, оставив на кустике не более четырех почек. В таком случае молодые побеги начинают формироваться от прикорневой шейки.

Обрезать ветки, оставив на кустике не более четырех почек

Размножение черенкованием

Размножение полюбившегося сорта смородины можно сделать путем черенкования. Заготавливаются черенки из побегов однолетнего растения в начале осени. Срезается острым ножом ветка, длиной до 20 см, на 1.5-2 см выше почки. Срезанный побег высаживается в грунт, углубляя на половину длины, производя обильный полив до глубокой осени. На зимний период его накрывают пластмассовой бутылкой со срезанным горлышком. Весной производятся подкормка и окучивание.

Важно! Расстояние между растениями не должно быть меньше 1.5 метра. Уплотненная посадка, когда между кустами немного больше метра, повышает урожайность, но снижается долговечность куста.

Правила ухода

Рыхление почвы

Земля в рядах смородины в течение всего лета должная быть рыхлой. Рыхление производится аккуратно, чтобы не зацепить располагающиеся близко к поверхности земли корни. Если кусты замульчированы, можно обойтись без частого рыхления.

Подкормки

Смородина любит плодородные почвы. Подкармливать почву на участке, где будет расти смородина, нужно за год до высадки растений. Чтобы удобрить квадратный метр площади, необходимо взять:

  • Перегной – 10 килограммов;
  • Удобрения калийные – 60-70 г.;
  • Удобрения фосфатные – 100 г.

В период высадки саженцев подкормка не производится. Через два года необходимо подкормить молодые растения. В весенний период под кустик смородины нужно внести 50 г. азотного удобрения. Растение старше четырех лет нуждается в азотной подкормке. Удобрение вносится в количестве 40 г. за два раза с периодом в две-три недели.

После окончания цветения дается подкормка для формирования плодов и их созревания. Для этой цели в 10 литрах воды разводится по 10 грамм азотного и калийного и 20 г. суперфосфатного удобрений. После сбора урожая кустик подкармливается так же, но без азотного удобрения, чтобы не спровоцировать появление новых побегов.

Совет. Любители внекорневых подкормок микроэлементами могут опрыскивать Изюмную во время созревания ягод. Она хорошо отзывается на подкормку крахмалом. Хорошим удобрением будут прикопанные под кустом смородины картофельные очистки.

Полив

Сорт Изюмная характеризуется устойчивостью к засухе, но полив ей необходим, как и всем растениям. При правильном поливе кусты дают хороший урожай плодов. Полив растений рекомендуется проводить в вечерние часы. В ночное время влага хорошо усваивается корневой системой. Дневной полив не эффективен. При нем часть воды испарится, не доходя до корневой системы. В засушливую летнюю погоды смородина нуждается в поливе раз в пять дней. Поливать нужно теплой водой.

Как никакой другой сорт, Изюмная любит орошающий полив из распылителя. Длительность такого полива при сухой погоде – не менее 2 часов, два раза в неделю. Насчет мучнистой росы не стоит беспокоиться. Этот сорт к ней устойчив.

Как сохранить влагу в прикорневом кругу? Для этого круг необходимо мульчировать выполотой травой, обрезанными стеблями растений, сухой землей. При мульчировании влага под кустом не испаряется, земля остается рыхлой, грунт под кустом не перегревается.

Формирование куста

Важно! Чтобы растение было здоровым, давало хороший урожай и долгое время оставалось молодым, необходимо делать регулярные ежегодные подрезки, тем самым формируя куст из побегов разных лет.

Обрезка растения производятся в первые два месяца осени. Её интенсивность зависит от возраста куста. Оставляются 2-3 сильных побега, примерно столько же побегов старше трех лет вырезается под корень. Для улучшения урожайности куста производится подрезка веточек на 10 сантиметров для формирования ответвлений. К каждому листочку смородины доступ воздуха и света должен быть свободный.

Болезни и вредители

Изюмный – сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу. Однако тля может нанести существенный вред кустам смородины, независимо от сорта. Разносчиками тли являются муравьи. Раствор «Актары» через распылитель заставляет муравьев на некоторое время забыть о кустах смородины.

Почему не плодоносит смородина

Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой отсутствия плодоношения смородины. Причин несколько:

  • Неправильная посадка куста, в тени, где не хватает солнца;
  • Перекисленная почва (ее нужно произвестковать за год до посадки растений);
  • Сброс завязей из-за отсутствия влаги;
  • Погодные условия (весенние заморозки);
  • Отсутствие опыления (редкое явление, избежать которое можно высадкой рядом медоносных цветов).

Преимущества и недостатки сорта

Одним из главных достоинств сорта является долгое хранение ягод на кусте. Они не осыпаются, а вялятся, превращаясь в изюм. Ягоды содержат в 10 раз больше сахара, чем кислоты. Кисти большие, удобные для сбора. К достоинствам сорта также относятся ее зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям и вредителям: почковому клещу, мучнистой росе и грибковым.

Недостатком этого сорта селекционеры считают плохое укоренение одеревеневшими черенками. Селекционная работа в этом направлении продолжается.

Чтобы получать хороший урожай данного сорта смородины, необходимо:

  1. Иметь на своем земельном участке удовлетворяющие вашим запросам кусты смородины: высокоурожайные с крупными ягодами;
  2. Высаживать в удобренную почву молодые растения в осенний период;
  3. Проводить подкормки и мульчирование;
  4. Регулярный полив и дождевание;
  5. Осмотр кустов и борьбу с тлей;
  6. Обязательное прореживание кустов.

Как результат, смородина Изюминка порадует огородников, дачников и хозяев приусадебных участков хорошим урожаем.

Видео

Черная смородина Изюмная

Черную смородину человек использует уже более 1000 лет. В диком виде в Древней Руси она росла повсеместно, предпочитая берега рек. Мало кто знает о том, что когда-то Москва-река называлась Смородиновка, благодаря зарослям этой ягоды по берегам. Окультуривать смородину в России начали с XVI века. Но большинство современных сортов созданы не так давно – во второй половине и в конце ХХ века. Их уже несколько сотен. Среди этого разнообразия всегда найдется сорт, отвечающий требованиям любого садовода. Бывает так, что потребители единодушны в оценке сорта и оставляют о нем прекрасные отзывы. Именно такое мнение у них о черной смородине Изюмная. Многим она нравится своей неприхотливостью и высоким качеством ягод. Чтобы понять, какие еще достоинства присущи сорту, составим его описание и характеристику. Фото сорта.

История создания

Черная смородина Изюмная была создана всероссийским НИИ люпина под руководством Александра Ивановича Астахова. Для этого он скрестил смородину сорта Сеянец голубки и форму 37-5. Результат работы находится в Госреестре с 2007 года. Смородина Изюмная рекомендована для выращивания в Центральном регионе, но и во многих других местах ее с удовольствием сажают садоводы.

У черной смородины Изюмная есть особенности, которые нечасто встретишь у других сортов.

Признаки сорта

Эта смородина отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым погодным катаклизмам: весенним заморозкам и недостатку влаги.

Внешний вид

Куст у черной смородины Изюмная компактный, невысокий – не выше 1,5 м, не склонен раскидываться.

Трехлопастные листья имеют вырезы среднего размера. Листовые пластинки большие, кожистые, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют выпуклую форму. У основания листа – глубокая выемка. Края листовых пластинок заканчиваются тупыми зубцами.

Цветы и плоды

Этот ранний сорт зацветает уже в первой декаде мая.

  • Кисть у смородины Изюмной достаточно длинная и содержит от 7 до 11 бледновато-желтых крупных цветков.
  • Уже в начале июля созревают весомые – до 3,3 г ягоды, имеющие округлую форму и черный без блеска цвет.
  • Вкусовые качества ягод у черной смородины сорта Изюмная очень высокие. Многочисленные отзывы садоводов говорят о том, что этот сорт является десертным и обладает настоящим сладким вкусом. При небольшом количестве кислот – всего 1,8 %, содержание сахаров велико и составляет почти десятую часть от веса ягоды. Много в ней и аскорбиновой кислоты: на каждые 100 г мякоти – 193 мг.
  • Особенностью именно этого сорта является то, что созревшие ягоды не осыпаются и висят на кусте практически до осени, при этом заизюмливаясь. Именно эта способность и дала название сорту.
  • Урожай у черной смородины сорта Изюмная вполне достойный – до 2 кг с куста. Но столько ягод можно собрать лишь при хорошем уходе.

К важным достоинствам сорта относится и его хорошая устойчивость к таким серьезным заболеваниям смородины, как почковый клещ и американская мучнистая роса.

Минус у этого сорта только один – его трудно размножать, так как одревесневшие черенки плохо укореняются.

Как ухаживать

Смородина Изюмная – неприхотливый сорт, но и у него есть свои требования к уходу, которые придется соблюдать.

  • Сажать черную смородину Изюмная нужно на хорошо освещенном месте, оно должно проветриваться, чтобы не копилась сырость, но сильный ветер смородине противопоказан.
  • Почву этот ягодный кустарник предпочитает рыхлую и влагопроницаемую, лучше всего – суглинок или супесь, обогащенную органикой.
  • Для черной смородины сорта Изюмная очень важен правильный показатель кислотности почвы. Она должна иметь нейтральную или близкую к ней реакцию. На кислой почве кусты угнетаются, ягоды мельчают, урожай снижается.
  • Там, где собираются сажать смородину Изюмную, не должно быть скопления воды после таяния снега. Если грунтовые воды стоят высоко, корни будут вымокать, и кустик смородины погибнет.

Посадка

Сажать кустики черной смородины Изюмная можно как осенью, так и весной. Отзывы садоводов говорят о том, что осенняя посадка предпочтительнее. Почему? До морозов кустик черной смородины успеет укорениться, весной, с началом вегетации, корни уже начнут поставлять питательные вещества растущей надземной массе. Никакой задержки в росте и развитии растения не будет. Промежуток времени, в течение которого можно посадить весной черную смородину сорта Изюмная, очень короток, так как у нее рано распускаются почки. А начавший вегетацию кустик можно сажать только в том случае, если он выращен в контейнере. Самое важное время для весеннего роста будет потрачено на приживаемость.

Правильная посадка черной смородины Изюмная – залог хорошего развития растения и его долговечности. У смородины сорта Изюмная куст компактный, поэтому возможна и уплотненная посадка с расстоянием между растениями чуть больше метра.

Если органики достаточно, проводят обработку всей площади будущих посадок черной смородины, заделывая внесенные удобрения при перекопке. На каждый квадратный метр нужно внести:

  • от 7 до 10 кг перепревшего компоста или перегноя;
  • около литра древесной золы, если ее нет – 80 г калийной соли;
  • от 80 до 100 г суперфосфата.

При недостатке органических удобрений питание вносят непосредственно в ямы. Их подготовку лучше начинать в сезон, предшествующий посадке.

  • Копают яму кубической формы с размером ребра в 40 см.
  • 20 см – толщина верхнего плодородного слоя. Эту почву смешивают с ведром перегноя либо вызревшего компоста, суперфосфатом (200 г), древесной золой (400 г) или сульфатом калия (70 г). Для раскисления грунта можно добавить 200 г молотого известняка.
  • Заполняют яму на 2/3 почвенной смесью, выливают туда половину ведра воды.
  • Устанавливают саженец черной смородины Изюмная, наклонив его на 45 градусов и заглубив корневую шейку на 7-10 сантиметров.

    На тяжелых почвах заглубляют саженцы меньше.
  • Тщательно расправляют корни, засыпают их подготовленной почвенной смесью так, чтобы в ней не было воздушных пузырей. Для этого саженец слегка встряхивают.
  • Землю немного уплотняют и выливают половину ведра воды.
  • Поверхность почвы под кустом черной смородины обязательно мульчируют. Для этого подойдет любая органика и даже сухая земля. Не пренебрегайте мульчированием, оно поможет дольше сохранить влагу в зоне корней и улучшит приживаемость саженца.
  • При посадке весной ветки смородины обрезают, оставляя 3-4 почки. Это заставит расти новые побеги от корневой шейки.
  • Если посадку проводят осенью, обрезку переносят на раннюю весну. При осенней посадке кустик смородины надо окучить. Весной лишнюю землю убирают.

Полив

Хотя смородина сорта Изюмная и устойчива к засухе, в поливе она все равно нуждается. Корни могут усвоить питательные вещества только из влажного грунта, поэтому корнеобитаемый слой не должен страдать от недостатка воды.

Как поливать черную смородину Изюмная:

  • Полив надо производить только вечером. За ночь влага хорошо впитается в грунт и усвоится корнями. При дневных поливах большая часть воды уйдет на испарение, растению останется совсем немного.
  • По отзывам опытных огородников, для этого сорта черной смородины самый лучший полив – из распылителя с мелкой форсункой. Если стоит сухая погода, его надо проводить не менее 2 раз в неделю, длительность орошения – от 1 до 2 часов. Такой полив возможен только для сортов, которым не грозит поражение мучнистой росой, а Изюмная к ней устойчива.
  • Важно не только полить кусты смородины, но и сделать так, чтобы влага в прикорневом слое удержалась как можно дольше. Для этого лучший помощник – мульча. Летом нет недостатка в различных отходах, которые мы получаем, выпалывая траву, занимаясь покосом, обрезая стебли декоративных растений. Все это можно пустить в дело.

Подкормки

В год посадки, а при плодородной почве и на следующий год, подкормка смородине Изюмная не нужна. В дальнейшем кустики кормят следующим образом:

  • весной растениям нужен азот, для молодых кустиков – от 40 до 50 г мочевины. После 4 лет жизни больше 40 г мочевины им не требуется, да и это количество дают в виде двукратной подкормки с некоторым интервалом;
  • после цветения проводят подкормку в жидком виде раствором комплексного минерального удобрения, под каждое растение выливают 10 л воды, в которой растворено по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г суперфосфата;
  • подкормку повторяют во время налива ягод;
  • когда урожай уже собран, потребуется еще одна подкормка, но уже без азота – суперфосфат в количестве 50 г и 20 г сульфата калия, его с успехом можно заменить стаканом золы.

Осенью кусты смородины обкладывают навозом или компостом – до 6 кг под каждый, отступив 15 см от корневой шейки. По отзывам садоводов, смородину сорта Изюмная можно выращивать и без минеральных удобрений при регулярном внесении органики, золы, травяных настоев.

Смородина очень любит крахмал и положительно отзывается на закапывание под кустом картофельных очисток.

Формировка

Для чего садовод проводит обрезку смородиновых кустов:

  • Чтобы добиться правильного соотношения побегов разного возраста. Для этого у уже сформированного куста ежегодно оставляют 2-3 сильных нулевых побега и вырезают столько же старых, которым исполнилось 5-6 лет.
  • Чтобы добиться максимального ветвления побегов, на которых и урожай будет соответствующий. Для этого проводят обрезку нулевых веточек в июле, стимулируя отрастание ответвлений второго порядка. Достаточно укоротить их на 10 см.

На видео можно посмотреть, как на практике проводится весенняя формировка смородинового куста:

Отзывы

Заключение

Черная смородина – один из основных источников витамина С. Иметь ее нужно в каждом саду. В смородине Изюмная несомненная польза соединяется с отличным десертным вкусом. А это вдвойне приятно.

Ссылка на основную публикацию