Смородина Ильинка: описание черного и красного сорта, тонкости выращивания

Описание и характеристики смородины сорта Ильинка, посадка и уход

Невозможно представить сад без смородины. Эти растения – долгожители среди ягодных культур. На второй год они уже плодоносят, а на третий – дают полноценный урожай. Если уход за растением правильный и постоянный, то собирать урожаи можно до 15 лет, ежегодно. Опытные огородники уже давно определились с лучшими крупноплодными сортами смородины. Одним из них является смородина сорта Ильинка.

Описание и характеристики смородины Ильинка

Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.

Ильинка красная

Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.

За сезон с куста можно собрать до 5,5 килограмма смородины. Побеги прямостоячие и толстые. Листья пятилопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого цвета. Практически не подвержена заболеваниям.

Ильинка черная

Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.

Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.

Основные достоинства и недостатки

Как и все сорта смородины, Ильинка имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Первых гораздо больше, чем вторых.

Достоинства Недостатки
Крупные ягоды При неправильном уходе ягода быстро становится мелкой
Отличные вкусовые качества Необходимо регулярно удобрять
Устойчивость к болезням и вредителям Поросль растет очень быстро
Урожайность высокая
Морозостойкость
Раннее созревание

Ягоды черной и красной смородины очень хорошо транспортируются и не мнутся. Но если говорить о востребованности этих двух ягод, то садоводов больше интересует черный сорт Ильинки.

Тонкости выращивания сорта

Для достойного урожая необходимо знать некоторые хитрости выращивания смородины. Для этого растения очень важен состав почвы. Сладким сортам смородины нужно обеспечить подкормку и выбрать место на участке.

Время и место

Правильное время для посадки – это конец лета или первый месяц осени. За этот период корни хорошо укрепляются. Если саженец высадить позже сентября, то у него не успеют развиться и закрепиться корни, а это приведет к гибели растения.

Для посадки выбирают солнечное и защищенное от северных ветров место (участки вдоль заборов, дорожек). Посаженный в тени куст начинает болеть, у него мельчают ягоды, и их становится намного меньше.

Грунт обязательно рыхлый, без застоя воды. Сажают на легкой суглинистой, супесчаной и среднеподзолистой почве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наилучшим посадочным материалом являются двухгодичные растения с хорошо развитыми корнями. Количество побегов не так важно, так как при посадке их все равно нужно отрезать. Можно попросить, чтобы продавец сделал срез на побеге. Если на срезе видно черноту, то растение разрушает стеклянница. Не стоит его покупать. Здоровый саженец – без признаков увядания, с чистыми листьями и без темных пятен на побегах.

Если саженцы с открытыми корнями посадить сразу нет возможности, то после приобретения их необходимо поставить в воду или временно прикопать в полутени.

Процесс посадки

Место для посадки смородины нужно подготавливать заранее (приблизительно за 2-3 недели), чтобы земля осела. Для этого необходимо:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной в полметра.
  2. Землю из ямы перемешать с 8-9 килограмм компоста, 200 грамм суперфосфата, 30-35 грамм сульфата калия и древесной золой. Затем полученным субстратом засыпать ямку и залить 2 ведрами воды. Когда жидкость впитается, нужно замульчировать опилками.
  3. Ямы необходимо делать через 1,5 метра друг от друга.

Важно! Этот процесс даст питание молодому саженцу. Если времени заниматься этим нет, можно приобрести готовый состав и удобрить почву им.

По истечении двух недель саженцы высаживают в подготовленные, питательные ямки, выдерживая угол 45 °С. Важно, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 50 миллиметров. Корешки нужно аккуратно разложить в ямке. Благодаря этому процессу начинают расти новые корни и побеги из почек, находящихся в земле.

Куст формируется крепкий, с мощными прямостоячими ветвями. Затем яму засыпают землей (небольшим количеством), плотно утрамбовывают и заливают водой. После впитывания жидкости в лунку досыпают грунт и мульчируют опилками, чтобы не допустить появления земляной корки.

Чтобы куст развивался крепким и сильным, необходимо обрезать побеги до 10-15 сантиметров, оставив по 5 почек на стебле. При засушливой погоде растения нуждаются в поливе через несколько дней после посадки.

Дальнейший уход за растением

Уход включает: полив, формирование куста, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями и подготовку к зимнему сезону.

Правила полива

Смородине нужен регулярный полив, так как она очень влаголюбива. Его нужно проводить около 2-3 раз в неделю. Недостаток влаги приводит к снижению урожая. За один полив, одному кусту, требуется 3-4 ведра воды. Черная смородина более требовательна к поливу.

Подкормки и удобрения

Если в лунку при посадке были внесены все необходимые питательные вещества, то 2 года смородину не подкармливают. Весной, начиная с 3 года, вносят азотсодержащие удобрения (на один куст 50 грамм мочевины). С 4 года на один куст используют 20 грамм мочевины, но дважды в год.

Осенью под куст вносят:

  • около 5 килограмм органики (компоста или куриного помета);
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калия сернокислого.

Таким методом подкармливать смородину нужно каждый год.

Формирование куста

Первую обрезку делают сразу после посадки. Каждый год срезают лишние побеги, отплодоносившие (возрастом 5-6 лет). У куста должно быть широкое основание. Середина куста должна быть не загущенная и светлая. Только тогда будет равномерное и обильное плодоношение. Правильный куст состоит из 16-20 крепких разновозрастных побегов.

Подготовка к зиме

Черная и красная смородина сорта Ильинка – зимостойкая и не нуждается в укрытии. Но есть и другие необходимые работы по подготовке к зиме:

  1. Осенняя обрезка куста. Удаляют сухие ветки, тонкие и лежащие на земле побеги.
  2. Очистка кустарника от опавших листьев.
  3. Как только установится минусовая температура, смородину необходимо обвязать веревкой по спирали и стянуть.

Защита от болезней и вредителей

Обработку растения от болезней и вредителей проводят весной и осенью. На крепких кустарниках заболевания прогрессируют редко. Но профилактика необходима.

Ранней осенью куст обрабатывают хлорокисью меди (разводят 40 грамм на 10 литров воды) или 1 % бордосской жидкостью. Также опрыскивают и землю вокруг кустарника. Ранней весной опрыскивание проводят до набухания почек такими препаратами: карбофосом, медным купоросом или бордосской жидкостью.

Для профилактики и уничтожения вредителей и их личинок смородину обливают кипятком в конце зимы. Для повышения эффекта в воду добавляют марганец. Как только сойдет снег, землю вокруг растения обрабатывают медным купоросом.

Размножение

Покупать саженцы не обязательно. Можно размножить смородину самостоятельно:

  • одревесневшими черенками;
  • верхушечными черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками побегов;
  • делением куста.

Уборка и хранение

Убирают спелые ягоды только в сухую погоду. Можно собирать кисти целиком, для дальнейшей транспортировки, либо частично – при неодновременном созревании ягод (дозревают при хранении).

Если смородина предназначена для переработки (варенье, компоты, соки), обрывают только ягоды.

  • в холодильниках при температуре от 0 до 0,5 °С, с влажностью 85-90 %. Таким способом удастся хранить до пяти недель;
  • в погребах, подвалах, ледниках при 0 °С, в герметичных пакетах. Срок хранения – 2 месяца;
  • в морозильной камере при -2 °С. В пакетах или контейнерах для заморозки. Хранится до следующего урожая.

Сорт Ильинка очень востребован у садоводов, так как он имеет массу положительных качеств. Если соблюдать правила посадки и ухода за ним, то урожай можно собирать каждый год.

Описание черного и красного сорта смородины Ильинка, технология выращивания

В наше время смородина стала важной частью любого сада и огорода. Сорт смородины Ильинка особенно хорош для выращивания. Растение дает плоды уже на второй-третий год жизни, к тому же растет около 15 лет. Смородина отличается крупными ягодами и скороспелостью.

История селекции смородины Ильинка

Смородину этого сорта вывели на юге Урала. В. Ильин был автором гибрида. Смородина была создана для местности с коротким летом. Вывели растение из смородины Йонкер ван Тетс. В испытания гибрид вступил с 2004 года.

Районы культивирования

Смородина популярна во всех районах, хоть и была выведена для северных широт. Выращивают растение в России (повсеместно), Украине, Беларуси и соседних странах. Известна благодаря своим вкусовым качествам и крупным плодам.

Разновидности сорта

Благодаря свободному опылению смородины Йонкер ван Тетс селекционеры получили две разновидности Ильинки: черную и красную. Но между этими гибридами есть отличия, особенно во вкусовых характеристиках, размерах.

Красная

Этот гибрид отлично подходит для регионов с холодным климатом. Смородина переносит суровые зимы и летние засухи. Крона куста густая, круглая, пирамидальная. Ветви средние. Плодоносит сорт каждый год.

Созревают плоды в середине лета. Ягоды крупные (1,5-1,6 грамма). Плодовая кисть 4-6 сантиметров. Цвет плода темно-красный или бордовый. Кисло-сладкие на вкус с характерным приятным ароматом.

Черная

Холодоустойчив. Куст более крупный, крона густая, раскидистая. Ветки средние, крепкие, поэтому смородина не требует опоры. Длина плодовой кисти 4-6 сантиметров. Ягоды более крупные, вес 4-5 грамм. Сладкие на вкус, десертные плоды. Имеют ярко выраженный вкус и аромат. Ягоды хороши для сбора и транспортировки. Плоды насыщено черного цвета.

Главные преимущества и недостатки

Как и все растения, смородина имеет свои плюсы и минусы. Положительными показателями для нее есть:

  1. Ягоды крупные, гладкие.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Устойчивость к отрицательным температурам, болезням.
  4. Высокая урожайность.
  5. Раннее созревание.
  6. Хранение при транспортировке.

Но при плохом уходе ее ягоды становятся мелкими, поэтому растение нуждается в постоянных подкормках и удобрениях. Также поросль растет быстро.

Ботаническое описание и характеристика

Растение из отряда Крыжовниковые. В обоих случаях это невысокое растение, рост смородины 1,4 метра, листва средней плотности.

Куст и корневая система

Куст раскидистый, крона пирамидальной формы. Центральные ветви направлены вверх, а боковые в сторону. Окрас коры серо-коричневый. От центральных корней отходят маленькие, молодые.

Листовые пластины

Куст имеет дланевидно-лопастные листья, их окрас разный. От ярко-зеленого, до тусклого желтовато-салатового. Обычно по краям листа размещены зубчики округлой формы.

Цветение и опыление

Цветы находятся в специальных кистях. Лепестков пять, тычинок столько же. Завязь одногнездная, многосемянная. Два столбика. Опыляются цветы перекрестно благодаря насекомым. Процесс происходит рано весной.

Чаще всего опыление осуществляют пчелы и шмели.

Сроки созревания плодов

Спеют плоды в конце июня — середине июля. Растение дает плоды уже на второй год, а на третий ожидают полноценный урожай. Плодоносит смородина до 15 лет.

Вкусовые качества и урожайность

Красная смородина кислая, но приятная на вкус, черный гибрид очень сладкий и ароматный. Поэтому этот сорт часто употребляют в свежем виде. Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать до 5,5 килограмма ягод. Так как сорт Ильинка устойчив к морозу, шанс цветам сохраниться от заморозков больше.

Сфера применения ягод

Так как в ягодах содержится много пектиновых веществ, при варке образуется желе. Из смородины также варят вкусные компоты и замораживают ягоды на зиму в холодильнике. Дегустационная оценка 4,4.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Это зимостойкий сорт, поэтому подходит для выращивания в северных широтах. Также засухи не будут вредить кусту. Корни хорошо хранят влагу и нетребовательны.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Часто смородина болеет мучнистой росой. Листья и ветви покрываются белым налетом. Молодые кусты гибнут. Также нужно следить, чтобы почва не была перенасыщенной азотом. Также часто у этого сорта проявляется белая пятнистость, которую вызывают грибы рода Септория. И причиной здесь также будет повышенная влажность.

Гибрид может иногда болеть антракнозом. Это самое известное среди садоводов грибковое заболевание смородины. Все заболевания могут привести к потере листвы, уменьшению размеров плодов и гибели растения.

Как посадить Ильинку на участке

Выращивать смородину этого гибрида не так просто. Для растения очень важен состав почвы. Высаживают растение, следуя правилам.

Лучшие сроки

Садят куст в конце лета или в начале осени. В этот период корни уже достаточно крепки. Но не стоит затягивать с посадкой, так как иначе корешки не успеют развиться и растение погибнет. Лучше всего для этого подойдет солнечный, безветренный день.

Выбор и подготовка места

Выбирают солнечное и защищенное от ветра место. Подойдет участок вдоль заборов или возле стен дома, желательно, чтобы это не была северная часть. Растению нужно солнце для развития плодов крупных, сладких. В тени они помельчают, смородина будет часто болеть.

Грунт выбирают рыхлый, где вода не будет застаиваться, так как повышенная влажность может привести к грибковым заболеваниям.

Сажают куст на легкой суглинистой, песчаной и среднеподзолистой почве.

Подготовка саженца и порядок работ

Во время посадки используют двухгодичные, хорошо развитые растения. Количество побегов роли не играет, при посадке их обычно обрезают. Следят, чтобы на месте среза не было черных пятен, так как это признак стеклянницы.

Описание и характеристики смородины сорта Ильинка, посадка и уход

Невозможно представить сад без смородины. Эти растения – долгожители среди ягодных культур. На второй год они уже плодоносят, а на третий – дают полноценный урожай. Если уход за растением правильный и постоянный, то собирать урожаи можно до 15 лет, ежегодно. Опытные огородники уже давно определились с лучшими крупноплодными сортами смородины. Одним из них является смородина сорта Ильинка.

Описание и характеристики смородины Ильинка

Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.

Ильинка красная

Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.

За сезон с куста можно собрать до 5,5 килограмма смородины. Побеги прямостоячие и толстые. Листья пятилопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого цвета. Практически не подвержена заболеваниям.

Ильинка черная

Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.

Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.

Основные достоинства и недостатки

Как и все сорта смородины, Ильинка имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Первых гораздо больше, чем вторых.

Достоинства Недостатки
Крупные ягоды При неправильном уходе ягода быстро становится мелкой
Отличные вкусовые качества Необходимо регулярно удобрять
Устойчивость к болезням и вредителям Поросль растет очень быстро
Урожайность высокая
Морозостойкость
Раннее созревание

Ягоды черной и красной смородины очень хорошо транспортируются и не мнутся. Но если говорить о востребованности этих двух ягод, то садоводов больше интересует черный сорт Ильинки.

Тонкости выращивания сорта

Для достойного урожая необходимо знать некоторые хитрости выращивания смородины. Для этого растения очень важен состав почвы. Сладким сортам смородины нужно обеспечить подкормку и выбрать место на участке.

Время и место

Правильное время для посадки – это конец лета или первый месяц осени. За этот период корни хорошо укрепляются. Если саженец высадить позже сентября, то у него не успеют развиться и закрепиться корни, а это приведет к гибели растения.

Для посадки выбирают солнечное и защищенное от северных ветров место (участки вдоль заборов, дорожек). Посаженный в тени куст начинает болеть, у него мельчают ягоды, и их становится намного меньше.

Грунт обязательно рыхлый, без застоя воды. Сажают на легкой суглинистой, супесчаной и среднеподзолистой почве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наилучшим посадочным материалом являются двухгодичные растения с хорошо развитыми корнями. Количество побегов не так важно, так как при посадке их все равно нужно отрезать. Можно попросить, чтобы продавец сделал срез на побеге. Если на срезе видно черноту, то растение разрушает стеклянница. Не стоит его покупать. Здоровый саженец – без признаков увядания, с чистыми листьями и без темных пятен на побегах.

Если саженцы с открытыми корнями посадить сразу нет возможности, то после приобретения их необходимо поставить в воду или временно прикопать в полутени.

Процесс посадки

Место для посадки смородины нужно подготавливать заранее (приблизительно за 2-3 недели), чтобы земля осела. Для этого необходимо:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной в полметра.
  2. Землю из ямы перемешать с 8-9 килограмм компоста, 200 грамм суперфосфата, 30-35 грамм сульфата калия и древесной золой. Затем полученным субстратом засыпать ямку и залить 2 ведрами воды. Когда жидкость впитается, нужно замульчировать опилками.
  3. Ямы необходимо делать через 1,5 метра друг от друга.

Важно! Этот процесс даст питание молодому саженцу. Если времени заниматься этим нет, можно приобрести готовый состав и удобрить почву им.

По истечении двух недель саженцы высаживают в подготовленные, питательные ямки, выдерживая угол 45 °С. Важно, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 50 миллиметров. Корешки нужно аккуратно разложить в ямке. Благодаря этому процессу начинают расти новые корни и побеги из почек, находящихся в земле.

Куст формируется крепкий, с мощными прямостоячими ветвями. Затем яму засыпают землей (небольшим количеством), плотно утрамбовывают и заливают водой. После впитывания жидкости в лунку досыпают грунт и мульчируют опилками, чтобы не допустить появления земляной корки.

Чтобы куст развивался крепким и сильным, необходимо обрезать побеги до 10-15 сантиметров, оставив по 5 почек на стебле. При засушливой погоде растения нуждаются в поливе через несколько дней после посадки.

Дальнейший уход за растением

Уход включает: полив, формирование куста, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями и подготовку к зимнему сезону.

Правила полива

Смородине нужен регулярный полив, так как она очень влаголюбива. Его нужно проводить около 2-3 раз в неделю. Недостаток влаги приводит к снижению урожая. За один полив, одному кусту, требуется 3-4 ведра воды. Черная смородина более требовательна к поливу.

Подкормки и удобрения

Если в лунку при посадке были внесены все необходимые питательные вещества, то 2 года смородину не подкармливают. Весной, начиная с 3 года, вносят азотсодержащие удобрения (на один куст 50 грамм мочевины). С 4 года на один куст используют 20 грамм мочевины, но дважды в год.

Осенью под куст вносят:

  • около 5 килограмм органики (компоста или куриного помета);
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калия сернокислого.

Таким методом подкармливать смородину нужно каждый год.

Формирование куста

Первую обрезку делают сразу после посадки. Каждый год срезают лишние побеги, отплодоносившие (возрастом 5-6 лет). У куста должно быть широкое основание. Середина куста должна быть не загущенная и светлая. Только тогда будет равномерное и обильное плодоношение. Правильный куст состоит из 16-20 крепких разновозрастных побегов.

Подготовка к зиме

Черная и красная смородина сорта Ильинка – зимостойкая и не нуждается в укрытии. Но есть и другие необходимые работы по подготовке к зиме:

  1. Осенняя обрезка куста. Удаляют сухие ветки, тонкие и лежащие на земле побеги.
  2. Очистка кустарника от опавших листьев.
  3. Как только установится минусовая температура, смородину необходимо обвязать веревкой по спирали и стянуть.

Защита от болезней и вредителей

Обработку растения от болезней и вредителей проводят весной и осенью. На крепких кустарниках заболевания прогрессируют редко. Но профилактика необходима.

Ранней осенью куст обрабатывают хлорокисью меди (разводят 40 грамм на 10 литров воды) или 1 % бордосской жидкостью. Также опрыскивают и землю вокруг кустарника. Ранней весной опрыскивание проводят до набухания почек такими препаратами: карбофосом, медным купоросом или бордосской жидкостью.

Для профилактики и уничтожения вредителей и их личинок смородину обливают кипятком в конце зимы. Для повышения эффекта в воду добавляют марганец. Как только сойдет снег, землю вокруг растения обрабатывают медным купоросом.

Размножение

Покупать саженцы не обязательно. Можно размножить смородину самостоятельно:

  • одревесневшими черенками;
  • верхушечными черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками побегов;
  • делением куста.

Уборка и хранение

Убирают спелые ягоды только в сухую погоду. Можно собирать кисти целиком, для дальнейшей транспортировки, либо частично – при неодновременном созревании ягод (дозревают при хранении).

Если смородина предназначена для переработки (варенье, компоты, соки), обрывают только ягоды.

  • в холодильниках при температуре от 0 до 0,5 °С, с влажностью 85-90 %. Таким способом удастся хранить до пяти недель;
  • в погребах, подвалах, ледниках при 0 °С, в герметичных пакетах. Срок хранения – 2 месяца;
  • в морозильной камере при -2 °С. В пакетах или контейнерах для заморозки. Хранится до следующего урожая.

Сорт Ильинка очень востребован у садоводов, так как он имеет массу положительных качеств. Если соблюдать правила посадки и ухода за ним, то урожай можно собирать каждый год.

Чёрная смородина Ильинка — основные характеристики

Планируя посадку смородины, хороший садовод всегда старается ознакомиться с существующими сортами. Но зачастую при выборе оказывается в затруднении. Большинство сортов обладает массой достоинств и перечнем недостатков. В таком случае опытные дачники предлагают рассмотреть сорт Ильинка. О её преимуществах, истории селекции и тонкостях ухода и будет рассказано дальше.

Описание сорта чёрной смородины Ильинка

Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Чёрный вид получил своё название из-за цвета ягод, вернее, из-за цвета кожицы (мякоть у плода светло-зелёная).

История селекции

Ранний срок созревания считается достоинством культуры, выращиваемой в регионах с не очень длинным летом, поэтому селекционеры вывели чёрный сорт смородины Ильинка. Проводились работы в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Автор гибрида (родителем стала смородина Йонкер ван Тетс) — В. Ильин. В сортоиспытание включён гибрид с 2004 года.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Созревание сорта Ильинка наступает с конца июня по начало июля. Спеет урожай практически одновременно. Смородина имеет пирамидальный, полураскидистый куст высотой 1,3–1,5 м. Опора культуре не нужна.

Плодовые кисти небольшие — 4–6 см. Ягоды крупные (средний размер 4,5–5 г), сладкие, не склонны осыпаться. По вкусовым качествам Ильинка относится к десертным видам, букет ярко выраженный. Урожай с веток снимается легко, плоды не мнутся и характеризуется хорошей транспортабельностью. В среднем собирают до 5 кг ягод с куста.

Кроме изумительного вкуса, смородина имеет ценный состав:

  • витамины С, E, K;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы (медь, фтор, магний, йод, железо, кобальт, калий, марганец, цинк, фосфор, бор и т. п.).

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными преимуществами смородины Ильинка являются такие характеристики:
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая зимостойкость;
  • самоплодный (опыляемость до 70%);
  • ранний урожай;
  • устойчивость к основным заболеваниям смородины.
  • К слабостям Ильинки относят такие параметры:
  • мельчание ягод при недостаточном или неправильном уходе;
  • необходимость регулярных подкормок;
  • даёт быстро поросль.

Агротехника

Чтобы получить хороший урожай, за растением нужно ухаживать. Чёрный, как и красный вид, отличаются некоторыми особенностями в уходе. В частности, этой культуре важны правильное место для выращивания, а также подкормки и состав почвы.

Выбор места и посадка

Любой крупноплодный сорт высаживают в конце вегетативного периода (конец лета — начало осени). Весной посадка также возможна, но срок работ в это время сильно ограничен. Сладкий вид смородины не привередлив: он растёт и даёт урожай в любом месте. Но лучше, чтобы участок был хорошо освещён и даже находился на небольшой возвышенности (можно соорудить самостоятельно).

Почва должна быть воздухопроницаемая, с небольшим уровнем кислотности. Для посадки подходят и лёгкие суглинки, и супеси. Подземные воды не должны находиться возле корней, поэтому низины не подходят для посадок смородины.

Основную часть удобрений закладывают сразу при высаживании: в ямы и прилегающие территории.

Для этого берут:

  • перегной или компост — 1,5 ведра;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная зола — 1 литровая банка.

Золу можно заменить калийными удобрениями (30–40 г).

Лунки выкапывают диаметром и глубиной по 40 см. Если высаживают несколько кустов, между ними оставляют 1,5 м пространства. Больше места запасать не нужно — кусты компактные. Саженец должен быть здоровый, возрастом 2–3 года. Главное в нём — корневая система. Она должна быть упругой, целой и хорошо развитой. На участок доставляют черенки в пластиковых пакетах.

Сам процесс посадки довольно прост:

  1. Кончики корней подрезают на 3–4 см. Если корень крупный, можно и больше. Затем черенок замачивают на 2–3 часа. После этого корневую систему окунают в глиняную болтушку. Это ускорит приживание куста.
  2. С саженца удаляют все листья, а ветки укорачивают примерно на 1/3.
  3. Из лунки выкапывают почвы столько, чтобы неглубоко разместить саженец под углом 45°.
  4. Куст помещают в яму и расправляют корневую систему. Она должна заглубиться на 6–8 см. Аккуратно почвосмесью засыпают корни, стараясь не допускать воздушных пустот
  5. Посадку поливают ведром воды. Затем по краям лунки формируют валик и снова поливают. Почву в конце мульчируют опилками, соломой, сеном или торфом.

Если посадка проведена в начале сентября, беспокоиться об укрытии на зиму не стоит: куст успеет укорениться. Только в холодных регионах может требоваться укрытие: в первую зиму саженец укрывают полностью лапником или любым нетканым материалом.

Чтобы сорт Ильинка давал хорошие урожаи, за кустом нужно правильно ухаживать.

Основной комплекс включает в себя:

  1. Прополку. Любая культура не терпит сорняков. Сорные растения выбирают возле смородины вручную, чтобы не повредить корни.
  2. Рыхление. Выполняют его весной. Параллельно в почву добавляют удобрения. Такие же работы проводят осенью, после сбора урожая.
  3. Мульчирование. Оно поможет сохранить влагу дольше и предупредит распространение сорных растений. Грунт покрывают слоем перегноя.
  4. Поливы. Смородина любит влагу. Чтобы получить урожай, который обещает описание сорта, кусты обязательно поливают во время роста веток и ягод. Как правило, поливают раз в 8–10 дней.

Под каждый куст выливают по 5–6 вёдер воды. После сбора урожая, в августе и сентябре увлажнение почвы также необходимо — в этот период развиваются новые цветочные почки. Чтобы ягода была сочной и сладкой, под один куст выливают до двух вёдер воды.

  • Подкормки. Если в посадочную яму правильно внесены удобрения, в следующий раз куст подкармливают только через 3 года — характеристика ягод не пострадает. Осенью добавляют перегной или перепревший компост (5 кг на растение). Также в почву добавляют суперфосфат (20 г), сульфат калия (20 г). Последний компонент можно заменить золой. Весной кусты подкармливают навозом, разведённым 1:8 водой. Можно использовать куриный помёт, разведя его водой 1:10 или настои трав. Удобряют по такой схеме: по 2 ведра раствора выливают по бороздкам вокруг куста, которые потом засыпают землёй. При выращивании смородины на болотно-торфяной почве подкармливают её каждые 3 года. При этом четыре раза в год в землю добавляют известь. Ежегодно удобряют куст при выращивании на песчанике.
  • Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на то что сорт Ильинка устойчив ко многим заболеваниям, профилактикой всё же пренебрегать не стоит. Главное правило: не здоровом кусте заболевания прогрессируют редко.

    Осенью, после сбора урожая, смородину обрабатывают хлорокисью меди из расчёта 40 г препарата на ведро воды или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Землю вокруг кустарника опрыскивают в обязательном порядке.

    Весной, до набухания почек кусты обрабатывают такими препаратами:

    • карбофос;
    • медный купорос;
    • бордоская жидкость.

    Для профилактики поражения куста вредителями его после зимы обливают кипятком. Для укрепления результата в воду можно добавить марганцовку. После схода снега почву поливают медным купоросом.

    Обрезка и формирование куста

    Смородину Ильинка обрезают ежегодно. При этом форма особого значения не имеет — каждый побег должен обновляться раз в 3 года. Старые ветки не очень продуктивны. Обрезка оказывает благоприятное влияние на формирование растения, на постоянное обновление и служит основой нормирования нагрузки урожая.

    Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

    Процедуру можно выполнять осенью или весной. После зимы, пока не течёт сок, удаляют промёрзшие побеги и прореживают густые ветки. По окончании работ срезы замазывают садовым варом.

    Осенью удаляют лишние ветки:

    • лежащие на земле;
    • повреждённые вредителями;
    • старше двух лет (они отличаются более тёмным окрасом).

    Зимовка

    Смородина Ильинка относится к зимостойким культурам. Даже если кусту не уделять должного внимания перед зимовкой, то он благополучно перезимует.

    Но опытные садоводы рекомендуют проводить ряд простых мероприятий для увеличения зимостойкости и получения хорошего урожая на следующий сезон:

    1. Перед заморозками опрыскать куст мочевиной. Концентрация раствора — 0,5 стакана средства на ведро воды. Эта процедура служит профилактикой развития грибковых заболеваний.
    2. Выполнить обрезку. Удалить старые и непродуктивные ветки.
    3. Через неделю после обработки мочевиной опрыскать растение слабым раствором марганца. При этом также обрабатывают землю.
    4. Куст от основания аккуратно связывают шпагатом или верёвкой. В таком состоянии культура хорошо перезимует и не сломается под снежным грузом. Для повышения холодостойкости сверху куст можно укрыть сухой листвой.
    5. Грунт на приствольном круге посыпается опилками или золой.

    Весной растение очищают от снега, убирают листву. Через несколько дней верёвку со смородины можно снять.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Ягоды собирают только в сухую погоду. Допускается как сбор кистей целиком (так обычно собирают для дальнейшей транспортировки), так и частично, при неодновременном созревании. Если смородину планируется перерабатывать (варить компоты, варенье или делать сок), обрывают ягоды отдельно.

    Сроки хранения зависят от его способа:

    • в холодильнике (0…+5°C, влажность 85–90%) — 30–35 суток;
    • в погребе, подвале — 20–30 дней;
    • в морозильной камере — до полугода.

    Как видим, трудности при выращивании смородины возникнуть могут, но бояться этого не стоит, чёткое соблюдение правил посадки и ухода позволят регулярно собирать щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

    Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников

    Планируя закладку ягодника, каждый садовод стремится сделать его отдачу максимально эффективной. Но, при выборе сорта иногда оказывается в затруднении. Описание имеющихся сортов смородины зачастую настолько объемно, что подобрать наиболее оптимальный перечень очень трудно.

    Введение

    Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

    Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

    • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
    • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
    • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

    Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

    Первая сладкая ягода – раннеспелые сорта

    Ранняя смородина созревает в конце июня – начале июля. Для посадки лучше подобрать виды, адаптированные к региону, в котором культура будет расти и плодоносить. Разнообразить ягодник можно очень легко – посадите не только кусты черной, но добавьте красной или белой.

    В этом случае, собранный урожай удовлетворит любой вкус.

    Виды черной смородины для начала лета

    Среди лучших востребованных сортов с черными плодами стоит отметить:

    «Экзотику»

    Растение с прямостоячим компактным кустом, вырастающим до 1 – 1.5 метров. Садоводов привлекают крупные, одномерные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей. Масса одной ягодки достигает 3,0 – 3,5 г,

    Общая урожайность с куста – до 1,5 кг. Начинает цвести в мае, а плоды готовы к дегустации уже в начале июля. Агротехника выращивания – классическая, дополнительных знаний не требуется.

    • Самоплодность.
    • Стойкость к зимним холодам.
    • Крупноплодность.
    • Способность хорошо противостоять мучнистой росе и столбчатой ржавчине.
    • Восприимчивость к поражению почковым клещом, антракнозу, махровости.

    «Изюмную»

    Название очень точно характеризует вкус зрелых плодов, напоминающих сладкий изюм. Растение формирует слабораскидистый куст высотой до 1,5 метров. Урожайность средняя – от 1,7 до 2 кг с одного куста, ягоды созревают в начале июля.

    • Зимостойкость, морозоустойчивость.
    • Хорошо переносит засуху.
    • Крупноплодность.
    • Устойчивость к поражению мучнистой росой.
    • Трудности при размножении сорта черенками, они плохо укореняются.

    «Селечинскую 2»

    Этот сорт позволяет собрать до 5 кг крупных сладких ягод с одного куста. Одинаково переносит климатические особенности любого региона.

    • Очень жаростойкий сорт.
    • Высокоурожайный.
    • Крупноплодный.
    • Прямостоячий куст, не требующий подвязки.
    • Явных не выявлено.

    Культура с красными плодами для раннего употребления

    Любители красной смородины тоже стараются подобрать наиболее удачные сорта. Ведь красноплодная ягода обладает удивительным десертным вкусом и приятным ароматом. Выращивают красную смородину на одном участке с черной, но ей приходится уделять немного больше внимания при выборе места и подготовке почвы.

    18 лучших сортов красной смородины

    Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

    Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

    Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

    Ненаглядная

    Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

    Ролан

    Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

    Красный крест

    Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

    Сорта раннего срока созревания ягод

    Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

    Йонкер ван Тетс

    Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

    Ранняя сладкая

    Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

    Вишневая Виксне

    Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

    Чулковская

    В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

    Самые крупноплодные сорта

    Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

    Ильинка

    Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

    Асора

    Красная смородина сорт Асора

    Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

    Альфа

    Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

    Бараба

    Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

    Зимостойкие сорта

    Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

    Уральская красавица

    Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

    Огни Урала

    Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

    Алая зорька

    Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

    Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

    Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

    Рондом

    Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

    Натали

    Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

    Голландская красная

    Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

    Розетта

    Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

    Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

    Смородина красная ильинка отзывы

    Йонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс)

    Регионы, в которых данный сорт Смородина красная , Ильинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Невозможно представить сад без смородины. Эти растения – долгожители среди ягодных культур. На второй год они уже плодоносят, а на третий – дают полноценный урожай. Если уход за растением правильный и постоянный, то собирать урожаи можно до 15 лет, ежегодно. Опытные огородники уже давно определились с лучшими крупноплодными сортами смородины. Одним из них является смородина сорта Ильинка.

    Описание и характеристики смородины Ильинка

    Чтобы посадить у себя на огороде смородину Ильинка, необходимо изучить описание сорта. Селекционеры вывели сорт Ильинка двух цветов: красного и черного. Практически все характеристики у них одинаковые, но есть некоторые отличия.

    Ильинка красная

    Данный сорт подходит для региона с прохладным климатом. Хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. Куст густой, среднего размера и ветвистости, ежегодно плодоносит. В середине лета на кустах созревают крупные ягоды (весом около 1,6 грамма каждая), которые имеют темно-красный, почти бордовый цвет. На вкус они кисло-сладкие и ароматные. Кисть свисает на 4-6 сантиметров.

    За сезон с куста можно собрать до 5,5 килограмма смородины. Побеги прямостоячие и толстые. Листья пятилопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого цвета. Практически не подвержена заболеваниям.

    Ильинка черная

    Куст достигает в высоту до 1,4 метра, густой, в меру раскидистый. Имеет пирамидальную форму. Не нуждается в опоре. На плодовой кисти, длина которой достигает от 4 до 6 сантиметров, растут крупные ягоды (весом около 5,0 грамма каждая). Сладкие, имеют десертный, ярко выраженный смородиновый вкус.

    Сорт высокоурожаен и холодоустойчив. Одно растение может дать до 5 килограмм ароматных ягод. При сборке ягоды не мнутся и не осыпаются. Все плоды созревают одновременно. Хорошо транспортируются. Сорт умеренно устойчив к септориозу, не поражается мучнистой росой.

    Основные достоинства и недостатки

    Как и все сорта смородины, Ильинка имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Первых гораздо больше, чем вторых.

    Достоинства Недостатки
    Крупные ягоды При неправильном уходе ягода быстро становится мелкой
    Отличные вкусовые качества Необходимо регулярно удобрять
    Устойчивость к болезням и вредителям Поросль растет очень быстро
    Урожайность высокая
    Морозостойкость
    Раннее созревание

    Ягоды черной и красной смородины очень хорошо транспортируются и не мнутся. Но если говорить о востребованности этих двух ягод, то садоводов больше интересует черный сорт Ильинки.

    Тонкости выращивания сорта

    Для достойного урожая необходимо знать некоторые хитрости выращивания смородины. Для этого растения очень важен состав почвы. Сладким сортам смородины нужно обеспечить подкормку и выбрать место на участке.

    Время и место

    Правильное время для посадки – это конец лета или первый месяц осени. За этот период корни хорошо укрепляются. Если саженец высадить позже сентября, то у него не успеют развиться и закрепиться корни, а это приведет к гибели растения.

    Для посадки выбирают солнечное и защищенное от северных ветров место (участки вдоль заборов, дорожек). Посаженный в тени куст начинает болеть, у него мельчают ягоды, и их становится намного меньше.

    Грунт обязательно рыхлый, без застоя воды. Сажают на легкой суглинистой, супесчаной и среднеподзолистой почве.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Наилучшим посадочным материалом являются двухгодичные растения с хорошо развитыми корнями. Количество побегов не так важно, так как при посадке их все равно нужно отрезать. Можно попросить, чтобы продавец сделал срез на побеге. Если на срезе видно черноту, то растение разрушает стеклянница. Не стоит его покупать. Здоровый саженец – без признаков увядания, с чистыми листьями и без темных пятен на побегах.

    Если саженцы с открытыми корнями посадить сразу нет возможности, то после приобретения их необходимо поставить в воду или временно прикопать в полутени.

    Процесс посадки

    Место для посадки смородины нужно подготавливать заранее (приблизительно за 2-3 недели), чтобы земля осела. Для этого необходимо:

    1. Выкопать яму глубиной и шириной в полметра.
    2. Землю из ямы перемешать с 8-9 килограмм компоста, 200 грамм суперфосфата, 30-35 грамм сульфата калия и древесной золой. Затем полученным субстратом засыпать ямку и залить 2 ведрами воды. Когда жидкость впитается, нужно замульчировать опилками.
    3. Ямы необходимо делать через 1,5 метра друг от друга.

    Важно! Этот процесс даст питание молодому саженцу. Если времени заниматься этим нет, можно приобрести готовый состав и удобрить почву им.

    По истечении двух недель саженцы высаживают в подготовленные, питательные ямки, выдерживая угол 45 °С. Важно, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 50 миллиметров. Корешки нужно аккуратно разложить в ямке. Благодаря этому процессу начинают расти новые корни и побеги из почек, находящихся в земле.

    Куст формируется крепкий, с мощными прямостоячими ветвями. Затем яму засыпают землей (небольшим количеством), плотно утрамбовывают и заливают водой. После впитывания жидкости в лунку досыпают грунт и мульчируют опилками, чтобы не допустить появления земляной корки.

    Чтобы куст развивался крепким и сильным, необходимо обрезать побеги до 10-15 сантиметров, оставив по 5 почек на стебле. При засушливой погоде растения нуждаются в поливе через несколько дней после посадки.

    Дальнейший уход за растением

    Уход включает: полив, формирование куста, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями и подготовку к зимнему сезону.

    Правила полива

    Смородине нужен регулярный полив, так как она очень влаголюбива. Его нужно проводить около 2-3 раз в неделю. Недостаток влаги приводит к снижению урожая. За один полив, одному кусту, требуется 3-4 ведра воды. Черная смородина более требовательна к поливу.

    Подкормки и удобрения

    Если в лунку при посадке были внесены все необходимые питательные вещества, то 2 года смородину не подкармливают. Весной, начиная с 3 года, вносят азотсодержащие удобрения (на один куст 50 грамм мочевины). С 4 года на один куст используют 20 грамм мочевины, но дважды в год.

    Осенью под куст вносят:

    • около 5 килограмм органики (компоста или куриного помета);
    • 50 грамм суперфосфата;
    • 15 грамм калия сернокислого.

    Таким методом подкармливать смородину нужно каждый год.

    Формирование куста

    Первую обрезку делают сразу после посадки. Каждый год срезают лишние побеги, отплодоносившие (возрастом 5-6 лет). У куста должно быть широкое основание. Середина куста должна быть не загущенная и светлая. Только тогда будет равномерное и обильное плодоношение. Правильный куст состоит из 16-20 крепких разновозрастных побегов.

    Подготовка к зиме

    Черная и красная смородина сорта Ильинка – зимостойкая и не нуждается в укрытии. Но есть и другие необходимые работы по подготовке к зиме:

    1. Осенняя обрезка куста. Удаляют сухие ветки, тонкие и лежащие на земле побеги.
    2. Очистка кустарника от опавших листьев.
    3. Как только установится минусовая температура, смородину необходимо обвязать веревкой по спирали и стянуть.

    Защита от болезней и вредителей

    Обработку растения от болезней и вредителей проводят весной и осенью. На крепких кустарниках заболевания прогрессируют редко. Но профилактика необходима.

    Ранней осенью куст обрабатывают хлорокисью меди (разводят 40 грамм на 10 литров воды) или 1 % бордосской жидкостью. Также опрыскивают и землю вокруг кустарника. Ранней весной опрыскивание проводят до набухания почек такими препаратами: карбофосом, медным купоросом или бордосской жидкостью.

    Для профилактики и уничтожения вредителей и их личинок смородину обливают кипятком в конце зимы. Для повышения эффекта в воду добавляют марганец. Как только сойдет снег, землю вокруг растения обрабатывают медным купоросом.

    Размножение

    Покупать саженцы не обязательно. Можно размножить смородину самостоятельно:

    • одревесневшими черенками;
    • верхушечными черенками;
    • зелеными черенками;
    • отводками побегов;
    • делением куста.

    Уборка и хранение

    Убирают спелые ягоды только в сухую погоду. Можно собирать кисти целиком, для дальнейшей транспортировки, либо частично – при неодновременном созревании ягод (дозревают при хранении).

    Если смородина предназначена для переработки (варенье, компоты, соки), обрывают только ягоды.

    • в холодильниках при температуре от 0 до 0,5 °С, с влажностью 85-90 %. Таким способом удастся хранить до пяти недель;
    • в погребах, подвалах, ледниках при 0 °С, в герметичных пакетах. Срок хранения – 2 месяца;
    • в морозильной камере при -2 °С. В пакетах или контейнерах для заморозки. Хранится до следующего урожая.

    Сорт Ильинка очень востребован у садоводов, так как он имеет массу положительных качеств. Если соблюдать правила посадки и ухода за ним, то урожай можно собирать каждый год.

    Ну какая дача без ягоды! С детства я люблю красную смородину! Представлю Вам на обозрение еще один полюбившийся мне сорт — смородина «Ильинка»!
    Приобрела на рынке у дедушки. Хвалил очень. Купила. Потом прочитала про этот сорт. Описание сорта порадовало! Урожаем ее тоже довольна!


    Вот она моя красавица, ИЛЬИНКА!

    Среднеспелый самоплодный сорт, отличающийся отменной урожайностью и морозостойкостью. Среднерослые кусты дают внушительные (до 1,6 г), ровные и невероятно вкусные плоды. Владельцы смородины Ильинка могут не опасаться поражения мучнистой росой, антракнозом и большинством вредителей.

    Повезло так повезло, подумала я! Тем кто любит красную смородину, рекомендую! Вы тоже останетесь довольны!

    Ссылка на основную публикацию