Как быстро собрать смородину: простые способы и правила хранения

Сбор урожая смородины: как правильно это делать, и какие существуют способы хранения ягоды?

Вот уже на протяжении долгих лет, одной из самых востребованных ягодных культур, остается смородина различных сортов и видов. Садоводы и дачники очень любят черную и красную смородину за ее неприхотливость и, самое важное, за ее полезные свойства.

Однако чтобы урожай радовал своим изобилием, необходимо понимать, в какое время лучше всего собирать этот сорт ягоды, и как правильно это нужно делать.

Содержание:

  • Когда необходимо собирать смородину?
  • Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?
  • Как хранить ягоду?

Когда необходимо собирать смородину?

Как правило, полное созревание плодов смородины начинается еще летом – либо под конец июля, либо в начале августа. Однако процесс созревания всех ягод происходит не равномерно, то есть, не в один день сразу, а с промежутком дней в двадцать, максимум – тридцать. Здесь главное учитывать текущий температурный режим, при котором происходит процесс созревания плодов. Дело в том, что в более теплую и жаркую погоду, плод спеет гораздо быстрей, чем при пасмурном и дождливом лете.

Поэтому, задумываясь о том, когда собирать плоды, всегда нужно учитывать температуру воздуха и равномерность цветения кистей ягод. Для того чтобы определить, созрели плоды или нет, достаточно попробовать одну ягодку на вкус – она должна иметь сладковато-кислый привкус.

Еще один нюанс, который стоит учитывать перед сбором урожая – возраст кустарников. Суть в том, что более молодые кусты, имеющие меньшее количество ветвей, лучше просвечиваются и равномерней освещаются, за счет чего созревание плодов происходит гораздо быстрей, чем на более старых кустарниках.

Проще говоря, чем моложе кустик, тем быстрей на нем созревают плоды, и тем скорей можно будет собирать черную смородину.

Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?

Для того чтобы понять, как правильно собирать смородину, достаточно следовать простым правилам, приведенным ниже:

  • сбор урожая – процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Поэтому первое, о чем нужно помнить – опаздывать со сбором ни в коме случае нельзя, потому что переспевшая ягода очень быстро осыпается, трескается и становится мягкой, что ухудшает, в последующем, процесс ее хранения;
  • сбор должен производиться либо утром, после того, как все кусты хорошо обсохнут от ночной влаги, либо уже после обеда, как только спадет сильная жара. Стоит помнить, что сбор смородины в душную и жаркую погоду ухудшает ее качества, и портит ягоду;
  • перед тем, как собирать смородину, следует подготовить специальную тару. Это может быть лоток, плотная коробка или кузовок емкостью около 6 кг. Важно помнить, что тара, куда планируется собирать смородину, обязательно должна быть просторной, сухой и чистой;
  • не стоит заниматься сбором сразу же после дождя, поскольку они намного хуже хранятся и быстрей портятся;

черную сорта смородины можно собирать, как отдельно ягодами, так и с плодоножкой, поскольку она, в отличие от красной или золотистой смородины, имеет более толстую кожуру.

Что же касается красной или белой ягоды, то ее лучше всего собирать вместе с веточками, поскольку эти сорта имеют более тонкую кожуру и быстрей травмируются;

  • поскольку черная смородина зреет неравномерно, то ее сбор можно разделить на два-три захода, до тех пор, пока все ягоды на кустарнике полностью не созреют;
  • укладывать ягоды в емкость для сбора необходимо тонким слоем, чтобы не повредить смородину, которая находится в самом низу;
  • перед тем, как осуществлять сбор урожая, необходимо убедиться в том, что на смородине полностью отсутствуют зеленоватые оттенки, свидетельствующие о ее не зрелости;
  • не рекомендуется, после сбора урожая, пересыпать плоды из одной емкости в другую, поскольку они могут сильно помяться или потрескаться;
  • если были собраны недозрелые плоды, то они могут дойти всего за несколько дней до требуемого состояния, однако нужно учитывать, что такие ягоды утрачивают часть своих уникальных вкусовых качеств;
  • после сбора ягоды, ее необходимо перебрать от сухих веточек, листочков и гнилых ягод, затем обмыть, выложить равномерным тонким слоем на бумажные листы и тщательно обсушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу;

  • отделять ягоды от веточек следует непосредственно перед предстоящей переработкой и хранением (например, варка варенья, компота или готовка джема).
  • Имея представление о том, как быстро собрать смородину, не нужно забывать и о правилах ее хранения.

    Как хранить ягоду?

    В свежем виде черная смородина прекрасно хранится в холодильнике в течение пары недель с момента ее сбора, при этом ее полезные и вкусовые качества совершенно не страдают. Поэтому если планируется хранить ягоды в холодильнике, следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит обмывать – делать это необходимо непосредственно перед использованием. Чтобы ягода не испортилась, нужно, перед тем, как поместить ее в холодильник, тщательно просушить.

    Сроки хранения красной или черной смородины в холодильнике значительно увеличиваются, если ее хранить при температуре около 0 градусов в герметичных пакетах или банках. Следует помнить о том, что эти сорта ягоды любят «дышать».

    Не менее популярный способ хранения, дающий возможность сохранить плоды до одного года – помещение смородины в морозильную камеру. Однако перед тем как это сделать, ее необходимо будет вымыть, перебрать и хорошенько обсушить. После чего черную смородину фасуют по пакетам и закладывают в морозилку.

    Наиболее подходящая температура хранения в морозилке – около минус 2-х градусов при влажности от 85 до 95 процентов. И, несмотря на то, что все вкусовые качества при таком способе хранения остаются, витамины, присутствующие в свежей ягоде, практически все разрушаются.

    Варка варенья или компотов на зиму – еще один верный способ хранения ягоды. При этом определенная часть полезных свойств смородины, в отличие от заморозки, сохраняется.

    Однако самым эффективным способом сохранить максимум витаминов в смородине – приготовить так называемое «сырое» варенье. Для этого необходимо обмытую и высушенную ягоду пропустить через мясорубку ли перетереть, добавить в полученное пюре сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг перетертых ягод.

    Такое лакомство не только отлично хранится, но и по максимуму сохраняет все витамины.

    Как собирать смородину

    Смородина — это наиболее любимая ягода у садоводов и огородников. На дачных участках часто выращивают красные, белые, черные сорта смородины. Если придерживаться агротехнических способов, то вполне возможно вырастить богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод. Из этой статьи вы узнаете, как собирать смородину правильно.

    Время сбора смородины

    Сроки сбора смородины во многом определяются принадлежностью к тому или иному сорту. Также важно учитывать место, где выращиваются ягоды. В южных областях смородина к середине лета уже достигает своей зрелости. А там где климат более неустойчивый, сбор ягод приходится на конец лета. А то и на начало осени.

    Важно собрать и черную, и красную смородину только тогда, когда она полностью созрела. Потому что незрелая смородина не содержит полезных качеств. А также она непригодна для заморозки, консервированная и сушки. Невызревшие ягоды при употреблении в пищу приводят к желудочно-кишечным расстройствам. Важно помнить, что до конца не созревшие ягоды смородины можно собирать только в случае долгой перевозки. Если ягоды будут храниться в прохладных местах, то красная и черная смородина дозревает за пять-семь суток.

    Как понять, что ягодки созрели

    Существует несколько признаков:

    1. Красная смородина насыщенно алого оттенка. А чёрная — темно-фиолетовая.
    2. При сборе урожая, ягодки легко и просто отрываются от своего черенка.
    3. Ветви зеленого цвета становятся коричневыми.
    4. Яркий насыщенный, ароматный запах. По вкусу кисло-сладкий.
    5. Перезревшие ягоды сыпятся с куста.

    На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.

    Про черную смородину

    Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.

    Про красную смородину

    Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды. Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.

    Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода. Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.

    Способы как собирать смородину

    Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную. А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.

    Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид. При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время затраченное на сбор в три-четыре раза.

    Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.

    Как собирать смородину правильно

    От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.

    1. Собирать нужно вовремя, чтобы не допустить осыпания и перезревания ягод.
    2. Большую роль играет то, когда был собран урожай. Необходимо собирать урожай утром, либо же вечером. Важно выбрать не жаркий день, без осадков. Если не придерживаться этих советов, то в результате сборов в пасмурную погоду те ягодки, которые будут собраны, не будет подлежать хранению. А при проведении сбора в жару, ягоды потеряют свои вкусовые качества. А также полезные элементы.
    3. Важно заранее приготовить не влажную и не слишком глубокую емкость, куда будет складываться собранный урожай. Насыпать плоды рекомендуется тоненьким слоем, чтобы не допустить потрескивания кожуры и сминания.
    4. Особенность черной смородины — неравномерное созревание. Поэтому сбор делят на два, а иногда три приема. Срывать ее необходимо вместе с плодоножкой поштучно. А вот красную смородину срывают прям целой веточкой.
    5. Если при сортировке выявляются незрелые ягоды, то их можно поместить в холодильник. Спустя несколько дней они приобретут вид внешне спелой ягоды. Но по свойствам будут заметно уступать тем плодам, которые достигли своей зрелости на кустах.
    6. Когда урожай собран, его тщательно перебирают. Сортируют испорченные ягоды и лишний мусор. У красной смородины удаляют веточки. Чтобы избавиться от излишней влаги, нужно рассыпать смородину на бумажное полотенце либо не плотную ткань, тонким слоем.

    Как собирать смородину и сохранить ягоды

    Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.

    • Допускается хранить черную и красную смородину без потери вкусовых качеств и витаминных элементов в течение 7-14 дней можно в холодильной камере.
    • Не следует перед хранением мыть ягоды. Следует лишь просушить и, если это красная смородина, то снять с веточки.
    • В том случае, когда необходимо продлить сроки хранения собранного урожая, отлично выручают герметичные контейнеры. А также стеклянная тара.
    • Самый длительный способ хранения — заморозка. Так смородину можно сохранить в течение года. Но при этом, к сожалению, все витаминные компоненты теряются. Несмотря на отменные вкусовые качества.
    • Наиболее подобающим методом по сохранении всех нужных элементов считается консервирование ягод. Сохранить ягодки смородины и при этом не потерять ее ценные элементы возможно, изготовив сырое варенье. Красные ягоды перетираются и засыпаются сахарным песком в соотношении 1:1. После того как сахар растворится, необходимо уложить варенье на хранение в чистые баночки.
    • Есть еще не менее эффективный способ сохранения плодов смородины — приготовить из них сухофрукты. Для этого следует пересортировать, промыть и обсушить ягоды. А затем, уложив в один ряд на противень, поместить в духовой шкаф на 2-3 часа. Температура в духовке при этом должна достигать 200-230 градусов. А дверь необходимо немного приоткрыть, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если ягоды в процессе приготовления уже перестали выделять сок, значит они готовы.

    Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А так же для взрослых.

    Как можно быстро собрать смородину простыми способами

    Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.

    Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

    Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.

    Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

    Черноплодной культуры

    Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

    Красноплодной смородины

    Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

    Белоплодных сортов

    Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.

    Как определить, дозрела ли ягода

    Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

    • насыщенный цвет;
    • плод легко отделяется от плодоножки;
    • веточка приобрела коричневый оттенок;
    • сладкий вкус;
    • плоды осыпаются.

    Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

    Можно ли срывать зеленые плоды

    Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

    Правила сбора урожая

    Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.

    Можно ли убирать урожай в дождливую погоду

    Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.

    Приспособления и способы быстрого сбора смородины

    К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:

    • Расстелить ткань под кустом таким образом, чтобы была покрыта вся земля перед ним.
    • Срывать плоды прямо на подготовленную ткань.
    • Собрать ткань, пересыпать в ведро.

    К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.

    Как перебрать и хранить плоды

    После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.

    Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.

    Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.

    Длительное хранение в холодильнике

    Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

    Заморозка

    Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.

    Консервация

    Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:

    • Банки и крышки стерилизуются в обязательном порядке.
    • Чтобы ягоды получились нежными и наполненными, их на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, которая впоследствии может быть использована для приготовления сиропа. Исключение — красная и белая смородина.
    • Если в рецепте предполагается использование измельченных ягод, достаточно только очистить урожай от мусора и промыть. Если будет осуществляться консервация целых плодов, то желательно дополнительно отсортировать их по размеру. Это не только придаст эстетичный внешний вид, но и поспособствует равномерному приготовлению.
    • Рекомендуется использовать стеклянные или лакированные жестяные крышки, так как при соприкосновении с металлом сироп из смородины приобретет ярко-чернильный цвет.
    • Время варки джема до готовности — не более получаса с момента закипания. Длительная варка испортит аромат, изменит цвет. Для ускорения приготовления джема ягоду предварительно проваривают в течение 3 минут.

    Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.

    Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

    Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

    Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

    Когда начинается сезон сбора смородины

    Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

    Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

    Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

    Москва и Подмосковье

    Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

    Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

    Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

    От чего зависит срок созревания смородины

    Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

    • разновидности культуры;
    • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
    • региона;
    • состава почвы.

    Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

    Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

    Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

    Когда собирать черную и красную смородину

    Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

    Сроки сбора ягод смородины в регионах

    Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

    Черная смородина

    Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

    1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
    2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
    3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

    Красная смородина

    У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

    Примерные сроки сбора:

    1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
    2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

    Смородина с белыми ягодами

    Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

    В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

    Как понять, что смородина созрела

    Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

    1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
    2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
    3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
    4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
    5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
    6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
    7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

    Когда собирать смородину на варенье

    Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

    Как правильно собирать смородину

    Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

    Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

    Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

    Сбор ягод смородины вручную

    Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

    Как собрать смородину быстро

    Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

    1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
    2. Аккуратно постукивают по веткам.
    3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
    4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

    Правила сбора урожая смородины

    Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

    1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
    2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
    3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
    4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
    5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
    6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
    7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
    8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
    9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.

    Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

    Приспособления для сбора смородины с куста

    Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

    1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
      Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
    2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
      Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
    3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
      С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

    Что делать с ягодами смородины после сбора

    Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

    Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

    Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

    Заключение

    Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

    Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

    Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

    Генеральных стратегий “борьбы с урожаем смородины” не так много. Смородину можно употребить:

    • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к “живым витаминам”. Все-таки, даже самой сладкой черной смородины “живьем” много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
    • в “быстроприготовленном” виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
    • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
    • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

    Как правильно собирать смородину?

    Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для “немедленного употребления” можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

    Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

    Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется “продержать” ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: “дойдут” в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

    Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

    В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами “на один компот”. Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

    Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

    Маленькие хитрости консервирования

    Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

    • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой “пятиминутки” может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать “недоеденные банки”, тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
    • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы “ушло” за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
    • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают “чернильный цвет”.
    • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать “в целом виде”, лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид “конечного продукта”, но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
    • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
    • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
    • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
    • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
    • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
    • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

    Когда нужно собирать черную смородину и как это сделать быстро, определяем спелость

    Смородина — одна из самых часто встречаемых ягодных культур на дачных участках. А чтобы плоды как можно дольше оставались вкусными, необходимо выяснить, когда собирать черную смородину и как точно определить ее спелость. В зависимости от региона произрастания сроки сбора спелых ягод могут меняться.

    Когда собирать смородину в зависимости от региона произрастания (таблица)

    В зависимости от региона произрастания культура созревает в разные сроки. В теплом климате ягоды созревают быстрее. В холодном период плодоношения сдвигается ближе к осени.

    Черную

    Черная смородина отличается тем, что созревает неравномерно в разных регионах.

    Регионы Сибири В северных широтах ягода созревает позже всего и в плодоношение вступает поздно из-за неблагоприятного климата. Созревание урожая начинается на 45-е сутки после вступления кустов в плодоношение. В северных регионах сроки созревания приходятся на первые числа августа

    Поволжье и Центральные регионы В центральных районах плоды созревают ближе к середине июля. Если лето выдалось холодным, то ближе к концу июля. А если теплым — первые спелые ягодки могут появиться в конце июня

    Южные регионы В южных районах кустарник поспевает раньше всего. В плодоношение он также вступает рано. Сбор урожая в теплых широтах приходится на конец июня

    В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.

    Красную

    Красноплодная отличается очень мелкими ягодками, поэтому их собирают вместе с веточками чаще всего.

    Северные регионы На севере красная смородина созревает ближе к началу августа
    Поволжье и Центральные регионы В Центральных регионах и Поволжье, где погода может быть как теплая, так и холодная, летом сроки плодоношения приходятся примерно на середину июля. Ранние сорта могут созревать в середине июня

    Южные регионы На юге, где теплая погода наступает очень рано, плодоношение начинается в первой декаде июня и продолжается до июля

    Так же, как в случае и с черноплодной, период созревания зависит от сортовой принадлежности. Большинство дачников утверждают, что красноплодные сорта созревают на две недели раньше черных.

    Белую

    Северные регионы В северных широтах созревание белоплодных сортов совпадает с красноплодными и приходится на начало августа
    Поволжье и Центральные регионы Белая смородина созревает ближе ко второй половине июня — началу июля

    Южные регионы На юге белые сорта поспевают в середине июня. Ранние сорта — в первых числах июня. Поздние сорта поспевают ближе к середине июля

    Красные и белые разновидности созревают практически в одно время из-за того, что у обоих сортов тонкая кожица.

    Определяем спелость ягодки

    Определяться со сроками сбора урожая следует по признакам спелости плодов.

    Определить спелость можно по ряду признаков:

    • Ягодки стали насыщенного фиолетового или красного оттенка (в зависимости от сорта).
    • Плоды легко отделяются от плодоножки.
    • Веточка, на которой растут ягоды, вместо зеленого оттенка приобретает коричневый.
    • На вкус сладкая.
    • Плоды начинают осыпаться с куста.

    Спелость также определяется по сортовой принадлежности и региону произрастания кустов.

    Достигшая механической спелости ягода долго не хранится. В холодильнике такие плоды остаются свежими не больше 1 недели. Красная и белая смородина хранится около 1 месяца при температуре +1 градус.

    Как правильно собирать смородину

    Сбор смородины — долгий и трудоемкий процесс. Ягодки на кустарниках растут мелкие. Особенно у красных сортов. Собирать красную смородину вместе с веточками или без них — принципиальной разницы нет. Белые и черные сорта собирают отдельно ягодами. Для ленивых дачников есть относительно быстрый способ уборки урожая.

    Чтобы собрать урожай правильно, нужно заранее узнать благоприятное время для сбора. Срывать ягоды следует рано утром, когда роса высохнет с кустов. Либо вечером, после захода солнца. Если собирать плоды в жаркую погоду, они быстро пропадут.

    Способы быстро и легко собрать ягоды

    Перед началом сбора плодов следует подготовить корзинку или ведро. Черную смородину обычно срывают частями, поскольку поспевает она неравномерно. Красные и белые сорта собирают сразу после достижения технической зрелости. Из-за тонкой кожицы они быстро портятся.

    Как быстро собрать черную смородину с кустов:

    • Расстелить мешковину или ткань под кустами так, чтобы закрыть всю почву рядом с растением.
    • Во время уборки плодов срывать их следует так, чтобы они падали на постеленную ткань.
    • Затем собрать постеленную ткань и пересыпать урожай в ведро.

    Воспользоваться этим способом можно также, если посадки смородины очень большие. Хотя этот способ не самый быстрый и подходит только для черной смородины. Зато не придется каждый раз нести за собой ведро. Других способов собрать плоды быстро нет.

    Стоит ли собирать недозрелую смородину с куста?

    Собирать смородину недозрелой не рекомендуется. Такие плоды еще не накопили в своем составе питательные вещества. Для употребления в свежем виде они не подходят. А у людей со слабым желудком могут вызвать несварение и проблемы с кишечником. Лучше подождать, пока ягодки достигнуть технической зрелости. В неспелом виде они непригодны и для заморозки и сушки.

    Недозрелой смородину можно собирать в том случае, если нужно сохранить ее свежей как можно дольше. Собрав неспелую смородину, ее хранят в холодильнике. За несколько недель она «дойдет» и достигнет технической зрелости.

    Можно ли собирать урожай в дождь или после дождя?

    Собирать смородину можно в любое время дня и в любую погоду. Но если хочется сохранить ягодки свежими после уборки урожая как можно дольше, сбор проводят в сухую солнечную погоду. Если собирать плоды в дождливую погоду, храниться они будут недолго.

    До наступления дождя собранная смородина будет хорошо храниться. А вот после того, как дождик прошел, лучше подождать несколько дней, чтобы вода высохла.

    Как перебрать и хранить плоды

    После сбора урожая плоды нужно перебрать. Это позволит выкинуть сразу поврежденные ягоды. Если на плодах есть плесень и такие ягоды оставить вместе со всем урожаем, она быстро распространится на здоровые плоды.

    Перебирать ягоды следует сразу после сбора с кустов. Если оставить их даже на несколько дней, смородина начнет бродить. После того как ягоды были перебраны, их промывают и раскладывают, чтобы просушить.

    Хранить собранные ягоды можно различными способами. Проще всего — заморозить их в морозилке. Сложить плоды в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

    Еще один способ — перетереть с сахаром. Промытые ягоды перемолоть в блендере и добавить сахар по вкусу. Переложить по банкам и убрать в холодильник.

    Из плодов можно заготавливать на зиму компоты и варенье, а также сушить. Консервацию из смородины хранят в погребе или холодильнике. Высушенные ягоды перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки. Хранить вдали от солнечных лучей.

    СМОРОДИНА: СПОСОБЫ СБОРА, ХРАНЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    ✔Как правильно собирать смородину

    Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению.

    Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

    ✔Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше

    Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.

    Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

    ✔Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины

    В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

    Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

    ✔Маленькие хитрости консервирования

    Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

    — Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может съесть ваша семья Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.

    — Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы «ушло» за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.

    — Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают «чернильный цвет».

    — Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в целом виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поспособствует равномерности приготовления ягод.

    — Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.

    — Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.

    — Красную и белую смородину бланшировать не надо.

    — Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.

    — Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

    — Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

    Ссылка на основную публикацию