Дикая смородина: описание и характеристики видов, посадка и уход, применение

Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях

Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа.

На сегодня дикую смородину выращивают в самых различных странах: прибалтийских государствах, Чехии, Англии, Северном Кавказе, Азии, Украине, Белоруссии, России. Как видим климат и почва на вышеперечисленных территориях абсолютно разная, но это не мешает репису хорошо расти и плодоносить.

Общее описания смородины дикой

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.

В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.

Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.

Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.

Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.

Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.

Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.

Выращивание кустарника

Смородину дикую выращивают на самых различных почвах: от песчаных до глинистых. Но залог успеха в выращивании реписа заключается в правильном выборе места для посадки и хорошего материала.

Правила выбора саженцев:

  1. Саженец дикой смородины должен быть без признаков подсыхания и с хорошо развитой корневой системой до 20 сантиметров;
  2. Надземная часть качественного саженца представляет собой 1 – 3 одеревенелые ветки длинной от 10 сантиметров;
  3. На каждой ветке саженца должно быть как минимум по 3 зеленые почки.

Посадка дикой смородины осуществляется осенью или ранней весной. Для этого выбирают светлые места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для реписа может быть разнообразной, но в нее обязательно вносят органические удобрения.

Опытные садоводы рекомендуют в лунку для растения размерами 50х50х50 насыпать 5 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфата. Засыпать все это толстым шаром земли, затем посадить куст и немного засыпать его землей. Опять внести 2 стакана древесной золы и вновь присыпать почвой, полить водой.

Смородина дикая размножается также черенками, которые заготавливать длиной в 30 см и больше, так как репис укореняется хуже, нежели сорта культурной смородины.

Посадку черенков осуществляют в конце августа – первой половине сентября. Для этого отбирают прирост нынешнего года, удаляя невызревшие верхушки. Перед посадкой отрезки кустарника замачивают в воде на 3 суток, а затем закапывают в ямку глубиной до 20 сантиметров. До первых холодов черенки поливают, не позволяя почве высохнуть. Чтобы сберечь влагу, ямку мульчируют.

Стоит отметить, что для плодоношения смородины дикой необходимо садить два куста, чтобы пчелы смогли перенести пыльцу с семьями цветов на второе растения, только тогда завязи будут полноценные.

Плоды появляются на второй год. Но это только пара ягод, не больше. Полноценный урожай можно получить с 3 – 5 – летнего кустарника. Невзирая на такие рамки поспевания ягод, дикая смородина плодоносить до 20 лет.

Уход за реписом

Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:

  • Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 – 3 недели.
  • Подкормка дикой смородины проводится 2 раза:
    Весенняя – используют птичьей помет и минеральные удобрения;
    Осенняя – 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия или стакан золы.
  • Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают.
    Оптимальный период для обрезания кустарника – ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов.
    Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги.

Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:

Дикая смородина (репис): описание, виды, польза, выращивание

В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.

Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья.
Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.

Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!

Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Репис, дикая смородина: виды

Репис, дикая смородина: виды

Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной.
Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.

Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах.
Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.

Необходимы крепкие и здоровые саженцы. При выборе саженцев следует обратить внимание:
— на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные;
— маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых;
— на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители);
— саженец должен иметь несколько здоровых веток;
— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки.

Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.

Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.

Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.

Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.

Несколько секретов по уходу за дикой красавицей

Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.

О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.

Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.

Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень.
В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы.
Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.

Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги.
Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор.
Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%).
2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом).
3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары:
— луковая шелуха;
— чеснок;
— одуванчик;
— полынь;
— мыло;
— картофельная ботва.
Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

Должна ли укрываться на зиму дикая смородина

Дикуша совсем не нуждается в укрытии. Ее выносливость не знает границ. Если даже что-то подмерзнет, то на этом месте обязательно появятся новые побеги. Опыт показывает, что дикуше нипочем сибирские, уральские и дальневосточные холода.

Опытные садоводы рекомендуют!

1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления.
2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты.
3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки)
4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.

Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!

Описание и характеристики дикой смородины, выращивание и уход

Выращивание дикой смородины на участке актуально для стран СНГ и не только, поскольку в ягодах содержится масса полезных элементов. Из них готовят различные блюда, заготовки на зиму. Растение неприхотливо в уходе, его сможет вырастить даже неопытный дачник. Предварительно следует ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Ботанические особенности культуры и ареал произрастания

Дикуша была выведена селекционерами из США, завезена в Европу в 17 веке. Культура широко растет в России, Чехии, Англии, Азии и Украине. Ранее на территории РФ ее использовали как живую изгородь, средство от выветривания плодородного грунта. Поэтому, ягоду часто называют лесной, ее можно найти в лесополосах, полях, диких лесах, растущую самостоятельно.

Иное название культуры – репис. Смородина быстро разрастается, легко покрывает большие делянки. Она представляет собой крупный кустарник, высотой от 1 до 3 метров. Отличительной особенностью растения является стойкость к погодным условиям, разным патологиям и вредителям. Листья небольшие по размеру, трехлопастной формы, наподобие крыжовника.

Осенью, их оттенок меняется с зеленого на алый или желтый тон. Цветки насыщенно-желтые, крупные, с ароматным запахом. За счет этого, кустарники привлекает к себе опылителей. Цветень выпадает на май. Ягоды поспевают к середине июня, урожай собирают до начала августа. Плоды средние по размеру, желтоватые или черные, с плотной кожицей. Вкус кисловатый, мякоть сладкая, наподобие крыжовника.

Разновидности, чем они полезны

Существует несколько разновидностей дикой смородины, черная и красная. Они отличаются между собой вкусом, оттенком ягод, содержанием полезных веществ.

Дикая черная смородина

Черная лесная смородина произрастает в Европейской части РФ, Сибири, на Урале и Казахстане. Ее много в оврагах, по берегам рек, озер. Ягоды широко применяют для изготовления зимних заготовок, потребляют свежие. Они оказывают мочегонное, иммуномодулирующее, жаропонижающее действие.

Смородину черного цвета рекомендуется употреблять людям с желудочными патологиями, сбоями в работе сердца, кровеносной системы. Еще они показаны при низком иммунитете, простудных патологиях или инфекциях. Сладость у плодов средняя.

Красная лесная смородина

Красная смородина дикуша отличается кислым вкусом. Она растет на берегах рек, в лесах Центральной части России, Сибири, Дальнего Востока. В ягодах содержится много пектина, из нее получается отменное желе. Красная смородина быстро утоляет жажду, улучшает аппетит. В плодах присутствует много витамина А, С. Для приготовления заготовок, используют не только ягоды, но и листья.

Дикая смородина: описание, свойства и применение

Дикая смородина – растение, выведенное американскими селекционерами и завезенное в Европу в XVII веке. Растение произрастает в Чехии и Англии, в азиатских странах и на Кавказе, в России, Украине. На территории России растение раньше использовалось в качестве живой изгороди на полях, а также как средство от выветривания плодородной почвы. Именно поэтому дикую смородину так часто называют лесной и ее можно встретить растущую в лесополосе, полях, на территории диких лесов. Репис разрастается довольно быстро и легко покрывает большие территории.

Описание сорта

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

  • Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков. Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться.
  • Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г. На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

Выбор саженца

Дикая смородина неприхотлива в выборе почвы, однако лучше всего приживается в черноземе и суглинке. Растение светолюбивое. Для посадки лучше всего выбрать ярко освещенное солнцем место. Посадку растения нужно производить либо ранней весной, либо в начале осени. Размножается смородина как при помощи семян, так и черенками.

При покупке саженцев обратите внимание на внешний вид растения. На нем не должно быть следов болезни и других поражений.

Вот основные характеристики, которыми должен обладать хороший саженец:

  • развитая корневая система;
  • корень – не меньше 20 см;
  • наличие 2-3 сильных побегов.

Подготовка почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву. Землю следует хорошо перекопать и обработать кипятком. Это поможет вам избавиться от личинок различных вредителей, которые могут жить в почве. Если этого не сделать, весной они превратятся в насекомых, и могут нанести серьезный вред молодому растению.

Также нужно провести удобрение почвы. В перекопанную почву добавляется торф, компост, навоз. Земля поливается раствором селитры.

Размещение кустов

После того как почва подготовлена, нужно сделать на ней разметку размещения кустов.

Для лучшего плодоношения рекомендуется рядом сажать сразу несколько растений дикой смородины. Расстояние между кустами должно быть около 3 метров.

Посадка растения производится в вечернее время. Для куста выкапывается ямка в половину метра глубиной, внутрь засыпается торф, песок, компост, и сажается растение. После посадки растение нужно обильно полить водой.

Хотя дикая смородина и является «самостоятельным» растением, для получения хорошего урожая необходим минимальный уход.

Полив

Смородину нужно поливать раз в неделю по 1 десятилитровому ведру. В зависимости от погоды это можно делать реже.

Несколько раз в год необходимо проводить подкормку растения органическими и минеральными удобрениями. Также хорошо осенью подкармливать растение перегноем и золой.

Обрезка и формирование кроны

Дикая смородина в обрезке не нуждается. Исключение составляют только заболевшие растения. Конечно, в этом случае все пораженные ветки и листья собирают и сжигают за пределами сада. Грунт под смородиной хорошо рыхлят, удаляют все сорняки, перепревшие листья.

Рецепты

Дикая смородина давно любима всеми не только за ее полезные качества, но и за великолепный вкус. Ее плоды широко используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, компотов и морсов, вина. Также симпатичные черные ягодки часто используются для украшения кондитерских изделий.

Варенье из дикой смородины

Свежесобранные ягоды перебираются, удаляется листва и плодоножки с ягод. Плоды хорошо промываются водой и просушиваются. Затем чистые и сухие ягоды необходимо пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды ставятся на огонь, заливаются водой, сверху горкой нужно насыпать сахар. Варенье необходимо варить до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

Варенье из дикой смородины и абрикосов

  • 3 кг ягод смородины;
  • 2кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара.

Ягоды смородины необходимо тщательно перебрать, отделить от плодоножек и промыть. Чистые ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром.

Абрикосы моются, очищаются от косточек и режутся кубиками.

Ягодно-фруктовая смесь ставится на небольшой огонь. На ягоды горкой насыпается сахар.

Варенье варить до загустения примерно 3 часа на небольшом огне, беспрестанно помешивая, и снимая налипшее со стенок кастрюли.

Сваренное и остывшее варенье разливается по стерильным банкам, и закрывается крышками. Храниться продукт должен в погребе при температуре 2-3 градуса выше нуля. Или в холодильнике.

Варенье из смородины «Витаминное»

Зачастую, чтобы сохранить пользу ягод, и имеющийся в них витамин С, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки.

На 3 кг ягод берется 2 кг сахара. Ягоды пропускаются через мясорубку, и смешиваются с сахаром.

Далее смесь разливают либо по банкам, либо в пластиковые контейнеры для заморозки. Варенье хранится в холодильнике либо замораживается.

Дикая смородина – очень полезное растение. Обязательно посадите его на своем садовом участке и, при должном уходе оно будет радовать вас щедрым урожаем и вкусными плодами.

Подробнее о том, как заготавливать репис, вы узнаете из видео ниже.


Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты

Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.

Где растет дикая смородина

Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.

Описание и фото дикой смородины

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.

Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:

Полезные свойства дикой смородины

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Противопоказания

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов. Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.

Лимон очищают от косточек и вместе с плодами смородины перемалывают через мясорубку. Смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Полученный джем горячим разливают по банкам и закупоривают. Восхитительный вкус смородины гармонично дополняют цитрусовые нотки.

Плоды реписа на зиму сушат и замораживают. В холодное время года достаточно бросить в чай немного сухих ягод, чтобы напиток приобрел полезные свойства и насытился неповторимым ароматом лета. Замороженными ягодами реписа часто украшают кондитерские изделия. При заморозке они полностью сохраняют все характерные свойства и состав.

Посадка и уход за дикой смородиной на садовом участке

Дикая смородина репис является неприхотливой к климату и условиям выращивания культурой. Она способна расти и плодоносить на любых почвах: от песчаных до глинистых. Однако чтобы урожай радовал своим обилием, приятным вкусом плодов, то следует правильно выбрать саженцы и место для посадки. Посадочный материал должен быть:

  • с развитой корневой системой размером не менее 20 см, без подсохших корешков;
  • с одеревенелыми ветками, на каждой из которых имеется 3 – 4 здоровых почки.

После посадки репис не требует особо тщательного ухода за собой. Но не стоит забывать про основные агротехнические приемы – поливы, подкормки, обрезку.

Выбор и подготовка посадочного участка

Смородина репис может произрастать на любых почвах. Однако чтобы плодоношение было хорошим, а кустарник радовал своим декоративным видом, высаживать его лучше на солнечном, хорошо освещенном месте в плодородную, с высокой влажностью почву. Для этого участок перекапывают с внесением в землю перегноя или перепревшего навоза. При планируемой посадке весной сделать это можно еще осенью. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 и в каждую добавляют компост или перепревший перегной.

Правила посадки

Основные правила посадки дикой смородины репис заключаются в следующем:

  • высадку саженцев проводят ранней весной или осенью на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков и холодных ветров местах;
  • участок не должен быть заболоченным, переувлажненным;
  • высаживать на участке необходимо 2 куста реписа для полноценного завязывания плодов.

Плодоносить в очень малых количествах смородина начинает со второго года посадки, но полноценный урожай получают только на 3 – 4-й год.

  • выкапывают ямы размером 50х50 на расстоянии друг от друга в 1,5 м;
  • в каждую посадочную яму добавляют перепревший навоз, перегной или суперфосфат;
  • удобрения присыпают землей и высаживают саженцы;
  • засыпают, уплотняют и обильно поливают.

Дикая смородина репис хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому ее также добавляют при посадке саженцев, из расчета 2 стакана на куст.

Полив и подкормка

Дикая смородина достаточно засухоустойчива и нетребовательна к регулярным поливам. Однако после посадки молодые растения необходимо поливать теплой водой 1 раз в неделю. После распускания листьев поливы ограничивают, так как здесь велика вероятность развития мучнистой росы. В остальное время репис рекомендуют поливать не чаще одного раза в 2 недели.

Ранней весной ежегодно дикую смородину подкармливают минеральными удобрениями или птичьим пометом. Для минеральной подкормки подойдет такой состав:

  • суперфосфат (20г);
  • аммиачная селитра (15г);
  • сернокислый калий (15г).

Осенью для того, чтобы кустарник хорошо подготовился к периоду покоя, в почву вносят перегной, не менее 5 кг для взрослого куста и 1 стакан древесной золы.

Обрезка

Дикая смородина лесная не требует регулярной обрезки. Ее кусты практически не загущаются. Между тем, весенняя санитарная обрезка позволяет избавиться от поврежденных, сухих и сломанных веток. Во время проведения стрижки удаляют и слабые отростки. При выращивании реписа в декоративных целях проводят формирующую обрезку с оставлением сильных, крепких побегов и срезанием верхушечных частей для формирования кроны.

Подготовка к зиме

Репис произрастает практически повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Морозостойкая культура легко переносит низкие температуры воздуха – до 40 – 45 градусов мороза под снежным покровом. Подготовка к зиме заключается в мульчировании приствольного круга опавшей листвой, торфом, что дополнительно защитит корневую систему от промерзания, а весной станет хорошей подкормкой, благотворно влияющий на активный рост куста.

Сбор урожая

Ягоды дикой смородины репис поспевают в середине июня – начале августа: все зависит от конкретных климатических условий. Плодоношение продолжается 1,5 – 2 месяца, в течение которого плоды не осыпаются и крепко держатся на ветвях. Собирают урожай поэтапно, по мере созревания ягод, которые спеют неравномерно.

Заключение

Полезные свойства дикой смородины (реписа) заставили садоводов внимательнее приглядеться к этой ягодной культуре. Несмотря на распространенность окультуренных, гибридных сортов смородины, она пользуется особой популярностью именно благодаря своим уникальным свойствам. Нередко неприхотливые, морозостойкие кустарники высаживают для защиты участка от холодных ветров. Ну а приятным бонусом декоративных зеленых насаждений является хороший урожай вкусных, невероятно полезных ягод.

Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уход

Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет. Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками. Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы;
  • авитаминозе;
  • нарушениях иммунной системы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • кожи.

Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

Описание и характеристики культуры

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину. Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной. В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Виды дикуши

Сегодня известны два вида растения:

  • дикая черная смородина;
  • красная смородина.

Дикая черная смородина

Черную смородину можно встретить в густых лесных массивах Европейской части России, в Казахстане и на Урале. Ее можно использоваться для непосредственного употребления в свежем виде и для зимних заготовок.

Красная лесная смородина

Кушать эту ягоду довольно трудно, так как она очень кислая, и сладость в ней отсутствует. Но вкуснее нет варенья, чем из красной дикуши. Ее добавляют в любые кулинарные шедевры, отлично подходит для сушения. После можно варить витаминные компоты, готовить начинки для пирогов и добавлять в соусы к мясным блюдам.

Как правильно вырастить дикую смородину

Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.

Выбираем сильный и здоровый саженец

Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть сильным и здоровым.
  2. Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
  3. Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
  4. На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
  5. Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
  6. На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.

Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.

К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.

На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.

Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю.

Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой.

Обрезка и формирование кроны

Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.

Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

  1. Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
  2. Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
  3. Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Советы садоводов по выращиванию дикой смородины

На своем участке лучше посадить два куста, чтобы впоследствии они опылялись друг от друга. Если на одном кустике смородины появились вредители, обработке подвергать следует все имеющиеся посадки.

Зимой на ягодники нападают грызуны, чтобы уберечь куст лесной смородины зимой от мышей и зайцев, нижние ветки можно обернуть полиэтиленом или старыми нейлоновыми колготками.

После посадки молодого саженца смородины вокруг можно сделать четырехугольное крепление из толстых веток или досок, чтобы в последующем куст не разваливался.

Дикорастущая смородина, или репис очень неприхотлива в уходе, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Урожайность с одного взрослого куста за сезон достигает 8 кг. Этот факт говорит о том, что достаточно иметь пару кустиков на своем участке. Да и посадить их можно в уголке.

Дикая смородина, или репис: фото и описание

Дикорастущая смородина, или репис, является широко распространённой полевой культурой на просторах бывшего СССР. Многие садоводы занимаются культивацией данной разновидности на своих участках: её выбирают за неприхотливость в уходе и стабильное плодоношение. Описание реписа, его характерные особенности и правила ухода, читайте ниже.

Характеристика дикой смородины, фото

Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки.

Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы. Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.

Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:

  • чёрная лесная смородина;
  • дикая красная смородина.

Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.

Дикая красная смородина

Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м. Крона раскидистая, сильно загущена. Листовые пластины имеют по 3 лопасти, их цвет светло-зелёный, по краям имеется лёгкая волнистость. Ягоды шаровидной формы, упругие, весом до 3 г, кожица красного цвета. Мякоть сочная, рыхлая, с умеренным количеством семян. Данная разновидность имеет кислый вкус.

Чёрная лесная смородина

Кустарник, достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом.Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий.

Посадка и уход в домашних условиях

Высаживать эту культуру в открытый грунт можно и осенью, и весной. Главное — соблюдать правильное время проведения процедуры. Весной посадка производится с наступлением стабильного тепла — воздух должен прогреться до +15°С. Примерное время высадки в грунт: середина апреля — начало мая.

Осенью посадку осуществляют с середины сентября по середину октября. Все посадочные работы необходимо завершить примерно за 3–4 недели до наступления морозов. Репис должен расти на открытом, хорошо освещаемом участке. Лучше всего высаживать дикую смородину на лёгких плодородных почвах с нейтральным рН.

Участок для посадки следует подготовить заранее. Примерно за 6 месяцев до высаживания нужно взрыхлить почву на глубину 30 см им добавить в неё подкормку в виде 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м².

Процесс высадки саженца в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 40 см.
  2. До середины лунки высыпать субстрат, изготовленный из 10 кг почвы, 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
  3. Сформировать насыпь в форме горки и внедрить саженец в яму.
  4. Засыпать до верха лунки обычным грунтом и плотно утрамбовать.

Уход за культурой начинается сразу после высадки в почву. Саженец необходимо полить 5 л воды, а землю около ствола мульчировать торфом, что позволит сохранить оптимальные условия влажности и помешает разрастанию сорной травы.

Полив

В первый месяц после высадки саженца в грунт полив производят 1 раз в неделю. В этот период под каждый куст выливают по 5–7 л воды.

Далее орошение осуществляют 2 раза в месяц. Для кустарника до 5-летнего возраста достаточно около 10 л жидкости, а после достижения 5 лет растение требует уже от 10 до 15 л.

Воду следует вносить в приствольный круг таким образом, чтобы как можно меньше жидкости попадало на листья растения, — излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания.

Удобрение

Из-за того, что при посадке в яму было заложено обильное количество питательных веществ, удобрять растение начинают только с 3-летнего возраста.

Подкормки осуществляют 2 раза в год:

  1. Весной вносят азотсодержащее удобрение в жидком виде. Его изготавливают из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды. На 1 взрослое растение потребуется 10 л раствора.
  2. Осенью в середине октября удобрения добавляют под перекопку. На 1 м ² понадобятся 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы.

Обработка от насекомых и заболеваний

Наиболее опасными заболеваниями, которым подвергается смородина, являются мучнистая роса и антракноз. Эти болезни развиваются в условиях повышенной влажности и способны повлиять на общее развитие кустарника и его урожайность.

Мучнистая роса — грибковая инфекция, поражающая все части культуры. Её проявления легко заметить по наличию белёсого налёта на тыльной стороне листьев, при этом их внешняя сторона становится значительно светлее. Со временем листовые пластины становятся гофрированными, высыхают и опадают. Ягоды заражённого растения не успевают поспеть, они осыпаются с веток.

Борьба с мучнистой росой:

  1. Орошение раствором, изготовленным из 100 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  2. Перекапывание почвы с древесной золой из расчёта 300 г на 1 м².
  3. Опрыскивание зольным раствором, изготовленным из 3 кг золы на 10 л воды. Данное средство перед применением настаивают в течение 24 часов.

Антракноз поражает растение в период повышенной влажности. Его легко заметить по появлению округлых пятен бурого цвета на листовых пластинах. Болезнь провоцирует опадание листьев, которые, осыпавшись на почву, переносят в неё грибковые споры. Если не лечить заболевание, то растение может потерять морозоустойчивость, а также будет плохо развиваться.

Борьба с антракнозом:

  1. Орошение препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
  2. Опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Среди насекомых наиболее часто кустарники смородины подвергаются нашествию паутинного клеща. Насекомое имеет маленькое тельце до 0,4 мм в длину. Его особи зимуют на ветках растения или в опавших листьях. С приходом весны самки выводят потомство на тыльной стороне листовых пластин. Вредитель питается соком растения, что приводит к его медленному усыханию. Заметить клещана кусте можно по наличию мелкой паутины на тыльной стороне листа.

Борьба с клещом:

  1. Опрыскивание средством «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
  2. Орошение мыльно-зольным раствором: 300 г табачной золы, 100 г дустового мыла и 10 л тёплой воды.

Профилактика заболеваний и насекомых заключается в постоянном уходе за растением. Чтобы избежать распространения грибка и расселения насекомых в почве, её рыхлят на глубину в 5 см. На участке постоянно следят за чистотой: собирают опавшие листья, вырывают сорную траву. Чтобы уничтожить грибок и потомство вредителей, весь растительный мусор сжигают.

Обработка против вредителей и заболеваний должна проводится ежегодно. С приходом весны, до того как распустились почки, растения опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Процедуру следует повторить ещё 2 раза с интервалом в 10 дней.

Полезные свойства реписа

Пищевая ценность смородины репис на 100 г продукта:

  • калорийность — 38 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 11,5 г.

Данная разновидность смородины имеет богатый витаминно-минеральный состав. Наличие магния, железа и цинка помогает укреплять нервную систему, а также устранять бессонницу, нормализовать давление.

Благодаря высокому содержанию ретинола и аскорбиновой кислоты употребление ягод в свежем виде усиливает иммунитет и улучшает зрение. Токоферол и калий, входящие в состав ягод, положительно влияют на состояние кожи, повышая её эластичность.

Из смородины изготовляют мази для устранения воспалительных процессов и аллергического зуда на эпителии. Антибактериальное воздействие продукта используется в лечении угревой сыпи, а также для омоложения кожи.

Садоводы выращивают дикую смородину репис с целью декорирования участка, а также для получения ягод, которые славятся своими полезными свойствами. Эта культура не требует специального ухода, поэтому с её культивацией сможет справиться даже новичок в садоводстве.

Ссылка на основную публикацию