Черная смородина Бинар: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы

Черная смородина сорта Бинар

Черная смородина популярная и полезная ягода. Существует огромное количество сортов, в каждом из которых есть как свои преимущества, так и недостатки. Заслуживает внимания со стороны садоводов и сорт смородины черной «Бинар». Он был получен на Павловской опытной станции. В основу были взяты сорта «Оджебин» и «Нарядная».

Наибольшего распространения смородина получила на территориях Северного, Северно-западного и Дальневосточного региона бывшего СССР, но также довольно часто ее можно встретить и в садах нашего региона.

Краткая характеристика смородины черной Бинар

Сорт относится к растениям среднего срока созревания. Представляет собой компактный высокорослый куст. Листьев на нем не слишком много. Молодые стебли средней толщины, имеют зеленоватый, иногда розовато-малиновый оттенок, опушенные. Одревесневшие побеги достаточно толстые, значительно сужающиеся к верху, окрашены в естественный коричневатый цвет.

Листья у смородины клиновидной формы, среднего размера, достаточно плотные, морщинистые, окрашены в зелено-матовый оттенок.

В период цветения куст покрывается большими бокаловидными цветами бело-розового цвета. Затем появляется опушенная завязь коричневато-вишневатого оттенка. Кисти у смородины Бинар средних и длинных размеров, на которых можно насчитать от четырех до семи ягод, весом до полутора грамм каждая.

Плоды достаточно крупные с крепкой кожицей, что является огромный преимуществом, поскольку позволяет транспортировать ягоды на дальние расстояния без страха потери товара. Смородина черная имеет интенсивно выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Также нужно отметить, что ягоды содержат большое количество полезных веществ.

Среди достоинств смородины черной Бинар стоит выделить его зимостойкость, скороплодность, самоплодность, высокую устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, почковой клещ, различные пятнистости. Также большим плюсом является и высокоурожайность сорта, при соблюдении агротехники, с одного куста можно собрать до трех килограмм ягод.

Недостатков у смородины практически нет, садоводы к ним причисляют только лишь осыпаемость ягод при их полном созревании и кисловатый вкус.

Как видим положительных характеристик значительно больше, чем отрицательных, поэтому сорт Бинар получил большую популярность.

Особенности посадки и выращивания смородины

Растение неприхотливое и не требует от садовода много усилий. Важно правильно выбрать место для посадки саженцев. Смородина хорошо растет и плодоносит на легких плодородных, нейтральных или щелочных почвах, при этом в обязательном порядке, с хорошим дренажем. Поэтому если грунт на участке где планируется посадка слишком кислый, то его нужно произвестковать. Освещенность участка также важный критерий. В принципе, черная смородина растет и в тени, но на хорошо освещенном месте, урожай будет значительно выше. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и с хорошей плодородной почвой.

При высадке саженцев, посадочную яму заполняют смесью из земли, перегноя и удобрений, затем обильно заливают водой и оставляют на неделю. После чего, делают углубления в них сантиметров на тринадцать и высаживают саженцы. Приствольный круг хорошо уплотняют и мульчируют при помощи торфа или соломы. Древесные опилки не используют, поскольку они могут привести к закислению почвы, что вредно для растения.

Ухаживать за кустами черной смородины достаточно просто. Прежде всего нужно своевременно очищать посадки от сорняков и регулярно взрыхлять почву в прикорневой зоне. Также стоит производить санитарную обрезку стеблей. Делают это дважды в год, ранней весной и поздней осенью.

Для лучшего плодоношения кусты смородины нужно подкармливать. В конце лета под кусты вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной, во время интенсивного роста молодых побегов подкармливают азотными смесями. Можно использовать растворы коровьего навоза, птичьего помета или же азотные минеральные удобрения.

Поскольку смородина влаголюбивое растение, то регулярный полив кустов обеспечит хороший рост и высокий урожай.

Вот, пожалуй, и все трудности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании смородины у себя на участке.


Чёрная смородина Бинар

Чёрная смородина Бинар достаточно популярна среди отечественных садоводов. Такие симпатии легко объясняются наличием следующих достоинств сорта: крупный размер ягод, способность к долгому хранению и транспортировке, прекрасный вкус и аромат плодов, стабильность и регулярность в плодоношении, морозоустойчивость и крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Чёрная смородина Бинар: описание сорта

Смородина Бинар: фото сорта

Отличается высокой зимостойкостью и резистентной защитой от мучнистой росы и почковых клещей. Ягодные кусты сорта черной смородины Бинар являются самоопыляемые с отличной, стабильной урожайностью.

Из истории селекции

Черная смородина Бинар получена специалистами Павловского Всероссийского научно-исследовательского института по растениеводству. Работа проведена оригинаторами Т.В.Арсеньевой, Е.В.Володиной, О.А.Тихоновой, С.П.Хотимской.

Сорт смородины Бинар был разработан с помощью скрещивания «Оджебина» и «Нарядной» и внесен в Госреестр в 1991-м году. Рекомендуемые регионы для этой смородины – Северная и Северо-западная часть России, а также Дальний Восток.

Чёрная смородина Бинар: особенности сорта

Черная смородина Бинар: фото сорта

Чёрная смородина Бинар — высокорослый кустарник со среднераскидистой кроной. У небольшого размера молодых ветвей имеется опушенность и тонкая зеленоватая кора. У старых плодоносящих толстых побегов тоже есть легкий пушок, но кора у них коричневая.

На веточках средняя лиственная загущенность. Листочки у растения небольшие, матово-зеленого цвета, 5-тилопастные. Весенней порой веточки покрываются светло-розовыми бутонами.

У сорта смородины Бинар средний срок созревания. Один куст дает до 3 килограммов ягод.

Вес одной ягодки до 1,5 г. По форме ягоды овальные с прочной, глянцевой, черной кожурой.

Черная смородина Бинар — с плотной, кисло-сладкой, ароматной мякотью. В составе ягод:

  • аскорбиновые кислоты (143 мг/100 г);
  • сахар (3,3 %);
  • пектин (1 %);
  • Р-вещество (375 мг/100 г);
  • кислота (3,3 %);
  • сухое вещество (19,8%).

Интересно, что неспелые ягоды содержат большее количество витамина С, чем созревшие.

Чёрная смородина Бинар: плюсы и минусы

К достоинствам сорта смородины Бинар относят: крупный размер ягод, способность к долгому хранению и транспортировке, прекрасный вкус и аромат плодов, стабильность и регулярность в плодоношении, морозоустойчивость и крепкий иммунитет ко многим заболеваниям (в частности, почковый клещ), универсальность в применении (сок, варенье, джем).

К недостаткам сорта смородины Бинар относят: осыпание спелых ягод, выраженный кислый вкус мякоти.

Чёрная смородина Бинар: посадка и уход

Агротехнические приемы состоят из правильной посадки и грамотного ухода за растениями. Регулярное следование агротехническим нормам позволит вырастить здоровые кусты черной смородины и получать отличные урожаи.

Как выбрать место и посадить

Оптимальное время, чтобы посадить смородину Бинар — это:

  • осень, по окончании вегетационного периода;
  • весна, до периода движения соков.

Лучше всего выбрать для посадки хорошо освещенный участок, так как растению необходим яркий солнечный свет; с умеренной влажностью и рыхлой дренированной почвой (суглинистая или супесчаная).

Перед посадкой смородины сорта Бинар следует взрыхлить место и удалить сорную траву. Выкопанная лунка должна быть диаметром 0,6 м, а примерная глубина – 0,4 м. Далее необходимо смешать компост или перегной (5 кг) и древесную золу (150 г) и засыпать в лунку. Разместив кустик в ямке, нужно аккуратно расправить корни и засыпать их почвой.

Расстояния между посадками следует выдерживать в 1,5 метра, ряды – 2 метра.

Посадив кусты, хорошенько их пролейте и замульчируйте с помощью опилок.

Нормы по уходу

Для активного развития и плодоношения растения необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Если стоит умеренная погода, то поливают примерно 5 раз за период вегетации: ранней весной; во время формирования бутонов; когда появляются завязи; когда появляются малюсенькие ягодки; когда урожай собран.

При жарком лете поливают раз в 7-10 дней, примерный объем полива для одного куста – 5 ведер с водой.

Теперь о подкормках. Здесь должна работать следующая схема:

  • март-апрель (начало периода вегетации) – 50 г с мочевиной для 1 куста, 4-летнему кусту дают от 25 до 40 г вещества дважды;
  • осень – после сбора ягод под куст добавляют компост (5 кг), сернокислый калий (15 г) и суперфосфат (50 г).

Как победить болезни и вредителей

Черная смородина Бинар: фото сорта

Сорт черной смородины Бинар обладает прекрасным иммунитетом от мучнистой росы, почкового клеща, анракноза и др. Но он может заболеть грибковыми заболеваниями — септориозом или ржавчиной.

При септориозе листья покрываются светло-желтыми пятнами с коричневатыми крапинками.

При ржавчине листовые пластинки покрываются оранжевыми сухими наростами.

С грибковыми заболеваниями борятся с помощью фунгицидов (например, 1% бордосская жидкость). Ими обрабатывают кусты три раза с двухнедельными интервалами. Одному кусту достаточно примерно полтора литра лекарственного раствора.

Септориоз и антракноз можно вылечить Фитоспорином-М, смешав 5 грамм препарата с 10-ю литрами воды. Опрыскивайте кусты из расчета 1 литр раствора на 10 квадратных метров сада. Чтобы полностью избавиться от болезни, необходимы 3 опрыскивания с перерывом в 2-3 недели. При легкой форме болезни достаточно двух опрыскиваний.

Эффективно можно решить проблему с препаратом «ПропиПлюс». От 7 до 10 мл средства нужно развести в воде (10 л) и опрыскивать дважды с интервалом в 3 недели. Для одного куста потребуется не более 1 литра средства.

Теперь о вредителях. На кусты черной смородины Бинар могут напасть:

  • тля, светлая мошкара, прикрепляющаяся с внутренней стороны листьев и питающаяся соком растения;
  • паутинный клещ, он проявляется паутиноподобным налетом на листьях;
  • стеклянница, черные с желтоватыми полосками, крылатые насекомые, похожие на ос, откладывают яйца на ветвях.

Бороться с этими вредителями возможно инсектицидами, например, с помощью «Актеллика». Готовят раствор, смешивая его с водой (1мл/1л). Следует помнить, что для обработки 10-ти квадратных метров площади (это примерно 10 кустов) понадобится до 2-х литров раствора.

С паутинным клещом и тлей возможно справиться при помощи:

  • «Интавира», готовят раствор (1 таблетка на 10 литров воды) и опрыскивают растения до того, как они зацветут, и по окончании урожайного сбора;
  • «Фитоверма», готовят раствор (2мл на 1 л воды) и обрабатывают кустики 2 раза с перерывом в 2 недели (для 1 куста понадобится до 1,5 литра).

Об обрезке и формировании кустов

Формирующая обрезка проводится в весенний период и по окончании сезонной вегетации.

Приводим примерный план обрезки на 6 лет.

  • Сразу после высадки кустов укорачивают некоторое количество побегов, оставляя на них по 2-3 почки на веточке.
  • На 2-й год оставляют от 3 до 5 веток и прищипывают на две почки, а другие ветви удаляют.
  • На 3-й год прошлогодние ветви лишают верхушек, оставляя от 2 до 4 почек.
  • На 4-й год делаю то, что на 3-й.
  • На 5-й год старые ветки укорачивают до 2-4-х почек, прищипывая верхушку каждого прошлогоднего побега. Молодые побеги оставляют в количестве 3-5 штук и пинцируют на две почки. Остальные ветви удаляют.
  • На 6-й год делаю то, что на 5-й.

В итоге за 6 лет сформируется основа куста – скелетные ветви в количестве 15-20 штук.

Не стоит забывать о ежегодной весенней санитарной обрезке (до начала вегетационного периода), в результате чего избавляются от сломанных, перемёрзших, поражённых побегов и веток, которым более 6-ти лет.

Любой срез необходимо обрабатывать с помощью садового вара.

Как зимует черная смородина Бинар

У сорта смородины Бинар высокая зимостойкость. Поздней осенью все же нужна небольшая подготовка – защита корневой системы. С этой целью проводят рыхление и мульчирование приствольного круга с помощью торфа и компоста.

О сборе, хранении и транспортировке ягоды

Ягоду необходимо собирать по мере ее зрелости. На спелость указывает ярко выраженная черная кожица. О лёжкости и транспортабельности черной смородины Бинар можно говорить как о высокой. При пониженной температуре ягода хранится около месяца. Можно замораживать на зиму.

Выращивание сорта черной смородины Бинар – дело не трудное, конечно же, в случае соблюдения агротехнических норм. Смородина сорта Бинар неприхотлива, но все же некоторые усилия необходимы. Но за любые уход и заботу сорт черной смородины Бинар вознаградит вкусным и спелым урожаем.

Черная смородина Бинар: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы

Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции

Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Нарядная и Ojebyn. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова, Т.В. Арсеньева. С 1991 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Растущие побеги средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски по побегу), опушенные. Одревесневшие побеги толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, острые, яркие, розовато-красные или красновато-фиолетовые, опушенные, расположены параллельно побегу, с прижатым основанием и отклоненной верхушкой, верхушечная -несвободная (с 1-3 близлежащими мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный, слегка опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа – со светлым войлочным опушением. Листовая пластинка сложена по средней жилке. Основные жилки большей частью неокрашенные. В верхней части побега центральная жилка может иметь едва уловимую антоциановую окраску. Средняя лопасть вытянутая, довольно узкая, треугольная, с заостренной, слегка вытянутой верхушкой, сложена по средней жилке, дополнительные выступы развиты хорошо или средне. Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками, направленными в стороны. Угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены четко, с приподнятыми краями и распростертыми жилками. Основание листовой пластинки открытое, сердцевидное, средней глубины. Зубцы мелкие, городчатые или городчато-пильчатые, неглубокие, тупые, с ясно выраженным белым «коготком». Черешок листа средней длины, окрашенный, опушенный, направлен к побегу под острым (60°) углом.

Цветки крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной анто-циановой окраской отдельных частей. Чашелистики яйцевидные, заостренные, опушенные, закрученные, расположены свободно. Лепестки беловатые, с соприкасающимися краями, слегка наклонены к пестику. Пестик расположен чуть выше пыльников. Завязь с интенсивной коричневато-вишневой окраской, опушенная. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий. Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.

Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и средней, сомкнутой, неопадающей чашечкой, со средним количеством (32 шт.) довольно крупных семян. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 19,8%, сумма сахаров – 10,4%, титруемая кислотность – 3,3%, аскорбиновая кислота – 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества – 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях – 2965,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Бинар (Памяти Павловой) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Знакомимся с сортом смородины Бинар для северных регионов

Выращивание чёрной смородины (Ribes nigrum L.) в садах на юге страны и в Средней полосе давно освоено владельцами приусадебных участков. Для них районированы десятки сортов. С развитием селекционной деятельности получены сорта, подходящие для северных регионов. В статье расскажем о смородине Бинар, которая стала популярна в холодных краях.

Происхождение

Сорт выведен сотрудниками Павловской опытной станции в Ленинградской области, являющейся структурным подразделением ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. На государственную регистрацию заявка подана в 1986 году, а в 1991, после полевых испытаний, Бинар включён в Реестр селекционных достижений и допущен для использования сельхозпредприятиями и на частных подворьях.

Второе название растения — Память Павловой. Селекционеры скрестили сорта Оджебин и Нарядная.

От растения шведской селекции Оджебин Бинар заимствовал зимостойкость, сопротивляемость к распространённым болезням и опасным вредителям, раннее вступление в плодоношение, быстрое формирование густого куста. От сорта Нарядная «достались» крупные сладкие ягоды и устойчивость к климату северных регионов.

Описание растения

Растение формирует мощный, высокий, слабораскидистый куст. Побеги прямостоящие, толстые, опушённые. На стадии роста поросли присуща антоциановая окраска.

Листья, вогнутые по средней жилке, хорошо развиты в средней части. Зубчики по краю листа острые, средней величины.

Бинар самоплодный, то есть не требует соседей опылителей, но для достижения максимальной урожайности лучше посадить на участке несколько кустов смородины.

В плодоношение смородина вступает на второй год после посадки. Срок созревания урожая — средний.

Вид и качества ягод

Растут ягоды кистями. В соцветии закладывается от 3 до 6 завязей, поэтому сама кисть не длинная — до 4,5 см.

Плоды крупные — 1,2 – 1,5 гр., округлые. В районе плодоножки заметен наплыв. Ягоды выровнены по размеру. Окраска блестящая чёрная. При отрыве сок не выделяется. Кожица тонкая, но крепкая.

Вкусовые и ароматические качества оцениваются на 4,6 балла. При перезревании возможно осыпание плодов. Урожайность до 3 кг с куста.

Вкус ягод кисло-сладкий с преобладанием кислинки, содержание витамина С — 185 мг%. Показатель средний для вида чёрная смородина.

Регионы выращивания

Реестр селекционных достижений рекомендует Бинар для выращивания сельхозпредприятиями в Северном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах.

В частных садах сорт сажают по всей территории страны, но это на усмотрение садовода. В жаркие дни потребуется дополнительный полив или укрытие от прямых солнечных лучей.

Устойчивость к заболеваниям

Стараниями селекционеров Бинар успешно сопротивляется самым распространённым заболеваниям смородины.

Растение полностью устойчиво к мучнистой росе и махровости. При соблюдении условий выращивания и антракноз растению не страшен, оно к нему среднеустойчиво.

Наибольший вред урожаю способен нанести почковый клещ, однако, вредителю Бинар «не нравится». Растение среднеустойчиво к насекомому.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания, преимущества сорта:

  • толстые прямые ветки устойчивы к повреждениям в снежные зимы;
  • переносит морозные зимы без повреждений;
  • куст плодоносит на следующий год после посадки и не требует посадки растений опылителей;
  • короткие кисти упрощают сбор урожая;
  • ягоды одного размера и созревают одновременно, что удобно для массовой уборки в фермерских хозяйствах;
  • плоды переносят транспортировку;
  • устойчив к опасным и распространённым заболеваниям.

Судя по отзывам садоводов в сети Интернет, к недостаткам относится осыпаемость ягод с куста при перезревании.

Бинар отлично приспособлен для выращивания в северных регионах страны, обладает массой преимуществ. Посадив растение в своём саду уже в скором времени можно полакомиться вкусными и полезными ягодами.

Описание сорта черной смородины Бинар, посадка и уход

Садоводам наверняка известна смородина черная сорта Бинар. Она дает высокие урожаи крупных ароматных плодов приятного кисло-сладкого вкуса, с прекрасной транспортабельностью, пользуется успехом у потребителя. Плюсом идут устойчивость растений к почковому клещу, заболеваниям.

История селекции черной смородины Бинар

Этот сорт со вторым названием Памяти Павловой выведен в НИИ им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ojebyn и Нарядная в 1991 г.

Районы произрастания

Этот сорт прекрасно адаптируется везде. Но одним из основных его достоинств является то, что он допущен для использования в Дальневосточном, Северном, Северо-Западном регионах.

Плюсы и минусы сорта

Положительные качества ягод смородины:

  • крупноплодность;
  • яркий аромат ягод;
  • высокие товарные качества;
  • сохранность свежести во время транспортировки и вкусовых качеств после переработки.

Садоводов привлекает устойчивость растений к холоду, почковому клещу, болезням, стабильная урожайность.

Из недостатков эксперты отмечают кисловатый вкус ягод, осыпание плодов после созревания.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Бинар вобрал в себя основные особенности материнских сортов.

Куст и корневая система

Кусты вырастают до 170 см – сорт высокорослый.

Средней толщины побеги не раскидисты, опущены к земле, сначала зеленого или розовато-малинового цвета, затем коричневого.

У растения развитая корневая система.

Листовые пластины

Весной куст смородины Бинар покрывается крупными яйцевидными почками с заострениями на кончиках, слегка опущенными, красными с фиолетовым либо розовым оттенком, расположенными параллельно веткам.

Куст выбрасывает немного листьев, как будто сложенных посередине вдоль средней неокрашенной жилки с вытянутой вперед средней лопастью.

Цветение и опыление

Следом за листьями на ветках появляются бокаловидные крупные розовато-белые цветочки с неравномерным окрасом. Лепестки наклонены внутрь к пестику, возвышающемуся над пыльниками.

При созревании цветка они лопаются с внутренней, наклоненной к пестику стороны. Насекомые, привлеченные ароматом смородины, своими головками касаются пыльцы и переносят её на рыльце пестика.

Сроки созревания плодов

В середине лета на кустах появляются первые ягоды. Основной урожай приходится на середину августа – это сорт со средним сроком созревания.

Вкусовые качества и урожайность

Бинар стабильно урожаен. Крупные круглые либо овальные ягоды диаметром от 1,2 до 1,4 г, имеют плотную кожицу.

По вкусу ягоды экспертами оцениваются в 4,4 балла – в них более высокое количество кислоты, чем в некоторых других сортах: на 10,4 % сахаров приходится 3,3 % кислотности.

Ценными в растении являются листья, содержащие огромное количество Р-активных веществ – на 100 г листвы их приходится 2965,3 мг.

Сфера применения ягод

Плоды смородины Бинар можно транспортировать, не опасаясь потери товарного вида, долго сохраняются. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, готовят различные десерты. Сорт относят к смородине универсального назначения.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Основное достоинство смородины Бинар – ее отличная зимостойкость.

Растения могут выдерживать низкие температуры в отличие от других сортов, устойчивы к засухе.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Выведенный селекционно сорт не подвержен почковому клещу, как остальные. Устойчив он и к другим болезням, распространенным среди черной смородины.

Как посадить сорт Бинар на участке

Чтобы развести этот сорт у себя на даче или в саду, садоводу не требуется особых знаний. Процедура посадки мало отличается от пересадки других сортов.

Оптимальные сроки

Высаживать Бинар можно как весной, так и осенью. Но для пересадки растения на территории с суровыми климатическими условиями лучше всего делать это весной, чтобы куст до наступления заморозков успел укорениться.

Оптимально производить процедуру в полностью оттаявшую землю, но до набухания почек на кусте. Температура воздуха должна быть в районе +1 градус.

Процесс адаптации обычно составляет около 3 недель.

Выбор и подготовка места

При пересадке смородинового куста сорта Бинар надо учитывать:

  • кислотность почвы;
  • освещенность участка;
  • защищенность от ветра.

Приветствуется нейтральный или щелочной грунт. Слишком кислую почву нейтрализуют известью.

Смородина плодоносит и в тени, но на освещенном солнцем участке урожайность выше.

Решив разводить черную смородину у себя на даче или в саду, садовод должен:

  1. Выкопать яму на полтора штука лопаты в глубину и 30-50 см в диаметре (размер зависит от объема корневой систему пересаживаемого куста).
  2. Внутрь углубления закладывают перегной. Чистый навоз не рекомендуется – он может сжечь корни.
  3. Яму заливают водой, 1-2 ведра.
  4. Подготовленное место оставляют «дозревать» на неделю.

Подготовка саженца и порядок работ

Приобретенное растение до пересадки следует:

  1. В емкости развести кашицу из глины, коровьего навоза и воды, окунуть в него корни куста.
  2. Замотав корневую систему в полиэтилен или плотную ткань, его помещают в темное помещение с температурой чуть выше +1 градус, чтобы приостановить природные процессы.
  3. В подготовленной заранее лунке делают углубление, куда помещают корень растения. Глину смывать перед посадкой не надо.

Около ствола землю тщательно уплотняют, чтобы куст хорошо удерживался и не падал. Не забывают мульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Не рекомендуется применять с этой целью опилки – они закисляют почву, а это вредит смородине.

Дальнейший уход за смородиной

Требования по выращиванию сорта Бинар самые простые.

Режим полива

Несмотря на засухоустойчивость растения, регулярный полив смородины обеспечит обильный урожай ягод. Поэтому раз в неделю рекомендуется «уливать» посадки, положив шланг с небольшой струёй, чтобы не размывать почву, в канавку вдоль рядов.

Процедура длится до 10 минут, чтобы почва пропиталась влагой, но вода не застаивалась.

Смородина черная ‘Бинар’ (Смородина черная ‘Память Павловой’)

Латинское название: ribes nigrum ‘binar’ (ribes nigrum ‘pamyat pavlovoy’)

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • короткая/небольшая
  • средняя
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • средняя
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Западный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Cорт ‘ Бинар ‘ получен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов ‘ Оджебин ‘ и ‘Нарядная’. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1991 году по Северо-Западному региону (Ленинградская область).

Размеры и форма роста:

Куст мощный, высокий, слабораскидистый . Быстро растет и хорошо формируется. Побеги толстые, прямые. Растущие побеги зеленые с неравномерной антоциановой окраской.

Листья:

Листья с хорошо развитой средней лопастью, вогнутые по средней жилке. Зубчики острые, средние.

Цветы и плоды:

Кисти Смородины черной ‘ Бинар ‘ короткие и средние (4–5 см., 3–6 ягод в кисти). Ягоды крупные, массой 1,2–1,5 г., округлые, часто с наплывом у плодоножки, выровненные, черные, блестящие. Имеют кисло-сладкий вкус с преобладанием кислоты, ароматные. Кожица плотная, отрыв сухой.

Ягоды отличного товарного качества, но при перезревании осыпаются. Сорт дает высококачественные продукты переработки. Содержание витамина С составляет 164 мг%.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт среднего срока созревания. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Самоплодный и урожайный (2–3,6 кг. с куста).

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘ Бинар ‘ устойчив к мучнистой росе, махровости. Относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу.

Смородина чёрная Бинар — основные характеристики

Разновидность чёрной смородины Бинар из года в год собирает позитивные отзывы российских садоводов. Популярность сорта объясняет его описание и множество достоинств. О том, чем сорт так хорош и как его выращивать, читайте ниже.

Описание сорта чёрной смородины Бинар

Чёрную смородину Бинар также называют сортом Памяти Павлова. Разновидность проявляет высокую зимостойкость, а также резистентность к мучнистой росе и почковым клещам. Кусты самоплодные, продуктивность стабильная.

История селекции

Смородину Бинар вывели специалисты Павловской селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т.В., Володина Е.В., Тихонова О.А. и Хотимская С.П. При разработке были скрещены сорта Оджебин и Нарядная. В Государственный реестр селекционных достижений культуру внесли в 1991 году. Сорт предназначен для выращивания в Северо-Западном, Северном регионах и на Дальнем востоке.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты отличаются высокорослостью, крона среднераскидистая. Молодые ветви среднего диаметра, опушенные, покрыты зеленоватой корой. Старые плодоносящие побеги более толстые, с коричневой корой, также с лёгким пушком. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины матово-зелёные, среднего размера, пятилопастные. Бутоны светло-розовые. Сроки созревания плодов средние. С растения садоводы снимают 2-3 кг урожая.

Ягоды созревают массой 1,2–1,4 г. Форма плодов овальная. Кожура прочная, глянцевая, чёрного окраса. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса с ароматным послевкусием. Химический состав ягод следующий:

  • Р-активные вещества — 375,1 мг на 100 г;
  • аскорбиновая кислота — 143,4 мг на 100 г;
  • сахары — 10,4%;
  • кислоты — 3,3%;
  • пектины — 1%;
  • сухие вещества — 19,8%.

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам сорта Бинар фермеры относят следующие характеристики:
  • крупные плоды;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • универсальное применение (соки, варенья, джемы);
  • ароматность плодов;
  • резистентность к почковому клещу и большинству болезней;
  • стабильное плодоношение каждый год;
  • высокая зимостойкость.
  • У разновидности есть и минусы:
  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • выраженная кислота мякоти.

Агротехника

Агротехника выращивания включает правильную посадку и грамотный уход за насаждениями. От того, насколько садовод придерживается агротехнических норм, зависит последующий рост растения.

Выбор места и посадка

Оптимальные сроки посадки — осенью по окончанию вегетации или весной до начала сокодвижения. Выбирая место для посадки, обратите внимание на следующие характеристики участка:

  • освещённость местности, поскольку растение нуждается в ярком солнечном свете;
  • умеренная влажность;
  • рыхлая дренированная почва, предпочтительно суглинки или супесчаники.

Посадку проводите следующим образом.

  1. Взрыхлите участок.
  2. Удалите из грунта сорняки.
  3. Выкопайте лунку шириной до 60 см и глубиной 40 см.
  4. Смешайте 5 кг компоста или перегноя и 150 г древесной золы, засыпьте в яму.
  5. Разместите саженец в лунке, расправьте корешки.
  6. Засыпьте в яму до верха почву.

Между кустами выдерживайте расстояние 1,5 м, между рядами — 2 м.

Чтобы растение активно развивалось и плодоносило, ему необходимо обеспечить регулярные поливы и подкормки. В умеренную погоду увлажнения проводят до 5 раз в вегетационный сезон:

  • в начале вегетации;
  • в период бутонизации;
  • при формировании завязей;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая.

Если лето жаркое, поливы проводят 1 раз в 1-1,5 недели. Вне зависимости от частоты увлажнения, на куст расходуют до 5 вёдер воды. Подкормки проводят по следующей схеме:

  • в марте-апреле в начале вегетации — до 50 г мочевины под куст, начиная с 4 года — 25–40 г препарата в 2 подхода;
  • осенью после сбора урожая — смесь 5 кг компоста, 15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт смородины Бинар проявляет устойчивость к:

  • мучнистой росе;
  • махровости;
  • почковому клещу;
  • антракнозу.

Однако есть болезни, от которых насаждения не застрахованы. К таковым относятся:

  • септориоз (на листьях возникают светло-жёлтые пятна с коричневыми вкраплениями по центру);
  • ржавчина (на листовых пластинах появляются оранжевые сухие наросты).

Указанные заболевания относятся к грибковым. Для их выведения применяют фунгициды, например, опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 1%. Обработки проводят трижды с интервалом в 15 дней. На куст уходит до 1,5 л рабочего раствора.

Также для лечения септориоза и антракноза можно использовать Фитоспорин-М. Чтобы приготовить препарат, смешайте 5 г порошка в 10 л воды. Опрыскивания проводят из расчёта 1 л рабочего раствора на 10 м² сада. Для полного выведения болезней проводят 3 обработки с интервалом в 14–21 суток. При лёгком поражении достаточно 2 применений.

Эффективным считается препарат Пропи Плюс. 7-10 мл концентрата разводят в 10 л воды. Необходимо провести 2 опрыскивания с временным интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости — 0,5–1 л на растение.

Также есть вероятность нападения на кусты:

  • тли (небольшие светлые насекомые, прикрепляются на внутреннюю сторону листьев и питаются растительными соками);
  • паутинного клеща(на листовых пластинах появляется паутиноподобный налёт);
  • стеклянницы (насекомое с крыльями, похожее на осу — чёрного цвета с поперечными жёлтыми полосами, откладывает яйца на ветках).

Для выведения вредителей используют инсектициды. Со всеми паразитами отлично справляется препарат Актеллик. Для приготовления рабочего раствора концентрат смешивают с водой из расчёта 1 мл средства на 1 л воды. На 10 м² расходуется 1,5–2 л жидкости.

От паутинного клеща и тли помогает средство Инта-Вир. Одну таблетку концентрата разбавляют в 10 л воды. Опрыскивания проводят до цветения и после сбора ягод. Два литра смеси хватает на 10 растений. Ещё один универсальный инсектоакарицид для смородины — Фитоверм. В одном литре воды размешивают 2 мл концентрированной жидкости. Для выведения паразитов необходимо дважды обработать кусты с интервалом в 1,5–2 недели. Расход на куст — 1,5 л раствора.

Обрезка и формирование куста

Формирующую обрезку проводят весной после окончания вегетационного сезона. Схема обрезок в первые 6 лет жизни куста представлена в таблице.

После посадки Укоротить все побеги, оставив 2-3 почки на ветке.
2 год Оставить 3–5 молодых ветвей, затем их прищипнуть на 2 почки, остальные ветки удалить полностью.
3 год У прошлогодних ветвей удалить верхушки и оставить 2–4 почки,
4 год Повторить обрезку третьего года.
5 год У старых веток укоротить каждое разветвление до 2–4 почки, прищипнуть верхушки прошлогодних побегов, из молодых побегов оставить 3–5 штук и пинцировать на 2 почки, остальные ветки удалить полностью.
6 год Повторить обрезку пятого года.

По итогу шестилетнего формирования должен сформироваться костяк растения, состоящий из 15–20 скелетных ветвей разного возраста. Далее, ежегодно весной до начала вегетации, проводят санитарную обрезку. В рамках процедуры удаляют побеги:

  • сломанные;
  • перемёрзшие;
  • поражённые болезнями;
  • старше 6 лет.

Зимовка

Культура отличается высокой зимостойкостью. Перед зимовкой необходимо лишь защитить корневую систему. Для этого приствольный круг взрыхляют и мульчируют торфом или компостом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды собирают по мере созревания. О спелости говорит выраженный чёрный окрас кожицы. Лёжкость и транспортабельность сорта высокая. Плоды хранятся в холодильнике в течение 1 месяца.

Выращивать смородину Бинар будет не трудно, если вы ознакомитесь с характеристиками растений и агротехникой выращивания. Сорт неприхотлив, но усилий приложить придётся. Однако за свои труды садовод получит вкусный спелый урожай.

Ссылка на основную публикацию