Черная смородина Белорусская сладкая: описание сорта, правила посадки и ухода

Черная смородина Белорусская сладкая: описание сорта, правила посадки и ухода

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства Беларуси от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирский подвид) с отборным сеянцем с Дальнего Востока. Автор А.Г. Волузнев. С 1979 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по десяти регионам Российской Федерации, кроме Западно-Сибирского и Дальневосточного.

Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средние, опушенные, матовые, с розово-фиолетовой верхушкой, одревесневшие -средней толщины, с тонкой верхушкой, серые, густоопушенные. Почки средней величины, тонкие, удлиненные, с острой верхушкой, зеленоватые, с розово-серым оттенком, в средней части отклонены от побега, но слегка касаются его основанием, на верхушке – прижатые к побегу, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, глубокоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя лопасть незначительно превышает боковые, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти распростертые, их верхние края лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены. Базальные лопасти хорошо выражены. Основание листа треугольное, с глубокой выемкой. Зубцы мелкие, острые. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, к осени вверху красно-фиолетовый.

Цветки средней величины, желтовато-зеленые, с розовыми штрихами. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Ягоды средние (1,0 г), невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса (4,6 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 15,3%, сумма сахаров – 7,5%, титруемая кислотность -1,8%, аскорбиновая кислота – 239,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,3%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражается грибными болезнями.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Белорусская сладкая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина Белорусская сладкая

Смородину легко узнать в саду по ее приятному аромату. Наиболее распространена черная из-за уникального содержания витаминов и лечебной пользы. Естественный ареал кустарника – Северное полушарие. Особенно много разновидностей этого растения в Сибири, на Дальнем Востоке и Северной Америке.

Процесс окультуривания дикой смородины начался еще с 16 века. Главной задачей выведения новых сортов является получение больших плодов и приобретение ими стойкости к холоду, болезням и паразитам.

В основе создания смородины Белорусской сладкой был использован метод межвидового скрещивания популярных в Европе видов. Гибрид испытывался в течение 10 лет, чтобы находиться в 1979 г. в Государственном реестре рекомендованных к культивированию сортов Беларуси.

Описание сорта

При описании смородины Белорусской сладкой выделяются такие ее характеристики:

  • Высотаи размахпобегов одинаковы – 1,2 м. Форма кустарника округлая, мощная. Прорастает прикорневыми ростками: на второй год они ветвятся, через три года – начинают приносить плоды;
  • Корневаясистема располагается в слое почвы, глубиной 30 см. Взрослое растение способно давать глубокие корни. В связи с этим во время посадки учитывают глубину нахождения подземных вод;
  • Побеги бывают таких типов: перемешанные, плодовые, букетные, кольчатки. Их различают преимущественно по окраске;
  • Почки бывают спящими, ростовыми и цветковыми. Они отличаются по окраске, форме и размеру. Предназначение ростовых почек – начало для образования прикорневых побегов, цветковых – плодов. Спящие почки могут расти в результате каких-либо неблагоприятных условий погоды;
  • Листья у этого сорта светло-зеленого оттенка. На конце веток они меньше и еще светлее. Поверхность листа матовая, с морщинами. Их край имеет волнистую и зубчастую форму. Черешок красновато фиолетового оттенка, долгий;
  • Цветы блеклого желто-зеленого оттенка, имеют 5 лепестков. Цветение распространяется постепенно от основания и до конца кисти;
  • Кисть образуется одновременно с цветением. При появлении завязи она увеличивается до 7 см. Вызревание ягод идет последовательно, в таком же порядке, что и цветение. Кисти могут формироваться в гроздья;
  • Ягода круглая, ароматная. В разных стадиях созревания изменяет окраску от зеленой к темно-фиолетовой. Кожица ягоды плотная и блестящая, содержит флавоноиды. Масса каждой ягоды – до 1,6 г. Внутри содержится до 37 мелких семян. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отчего они обладают сладковатым и в то же время кисловатым вкусом. При перезревании плоды осыпаются, их сладость почти не изменяется;
  • С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Наибольшая урожайность приходится на 6-8 год жизни кустов. На этот показатель не влияют неблагоприятные погодные условия во время цветения.

Прочие особенности сорта:

  • почка среднего размера, имеет небольшую розовую и серую окраску;
  • лист имеет ярко выраженные зубцы;
  • черешок летом зеленый, а к осени он изменяет свою окраску на фиолетовый;
  • ягоды на кусте могут висеть долго.

Где можно применять сорт

Это универсальный сорт смородины. Ее можно использовать в таких целях:

  • для приготовления витаминных сборов и противовоспалительных мазей (причем с этой целью применяют не только ягоды, но и почки и листья);
  • как растение, применяющееся для ландшафтного дизайна;
  • как медонос (можно получить до 30 кг меда с гектара);
  • в качестве ароматизатора для напитков;
  • как специя для засолки (используются листья);
  • для производства смородиновых соков, компотов, вин, разнообразных видов сладостей.

Смородину можно замораживать для длительного хранения. В этом случае она сохраняет аромат и вкус свежих ягод.

Смородина Белорусская сладкая является превосходным сортом для выращивания в условиях Белоруссии. Ее ягоды – это источник витаминов и ценное лекарство. Растение стоит разводить в каждом саду или дачном участке.

Агротехника растения

Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.

Размножение смородины

Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.

Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.

Почва

Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.

Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.

Урожай зависит от почвы

Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.

Посадка, полив и подкормка

Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.

Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.

Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению.

Технологии выращивания

Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.

Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:

  1. Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
  2. Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
  3. Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
  4. Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
  5. После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
  6. Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
  7. Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
  8. Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
  9. Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
  10. Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.

Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой.

Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества смородины Белорусской:

  • раннее начало образования плодов (уже на второй год жизни);
  • самоопыление (опыляемость – до 72%);
  • эффективное плодоношение, причем оно повторяется каждое лето;
  • плоды созревают уже к половине второго месяца лета;
  • ягоды имеют превосходные вкусовые качества;
  • кусты смородины черной Белорусской сладкой не боятся холодных и морозных зим;
  • растение стойко к микробным поражениям и поражению клещевыми болезнями;
  • кусты можно размножать черенкованием.

Недостатков рассматриваемого сорта нет: он отличается положительными свойствами и подходит для многих хозяйств.

Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»

Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).

Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.

Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.

Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.

Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».

В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.

За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.






Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.

Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:

  • любит свет, но не чурается полутени;
  • предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
  • боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.

В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.

    Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).

Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.

Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.

Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.

  • Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м). Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
  • Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды.

    Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.

  • Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
  • Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
  • Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
  • Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
  • Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян.

    Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.
    Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).

    Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.

    Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.

    Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:

    • раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
    • способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
    • обильное ежегодное плодоношение;
    • ранние сроки созревания (к середине июля);
    • отличное потребительское качество ягод;
    • универсальность применения;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
    • успешное размножение черенкованием.

    Применение ягод

    Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

    • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
    • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
    • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
    • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
    • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
    • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
    • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.

    Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

    Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.

    1. Правильный выбор места:
      • закрытого от сильных ветров;
      • с достаточным освещением;
      • защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
      • удалённого от грунтовых вод;
      • с кислотностью почв не выше рН7.
    2. Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
    3. Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
    4. Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
    5. С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
    6. Регулярный полив — 10 литров под куст.
    7. Рыхление должно предварять полив.
    8. Для смородины актуальна и прополка.
    9. 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
    10. Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.

    В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.

    Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.

    Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание смородины Белорусской сладкой — правила посадки, ухода и размножения

    Черная смородина, кроме прекрасных вкусовых качеств, славится богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Именно поэтому ее часто высаживают на садовом участке. Одним из ярких представителей этой целебной ягоды является сорт Белорусская сладкая. Он неприхотлив в уходе, подходит для выращивания начинающими садоводами.

    Особенности Белорусской смородины

    Белорусская смородина привлекает многих возможностью выращивать это непривередливое растение практически на всей территории России. Этот сорт считается самым подходящим для Нечерноземья.

    История создания

    Для получения нового сорта селекционерами Белорусского НИИКиП под руководством Волузнева А.Г. был применен метод межвидового скрещивания гибридов 2,4Д и 2,6Д. В результате Белорусская сладкая соединила в себе лучшие характеристики материнских растений.

    Сортовые качества оттачивались еще 10 лет. Только в 1979 году Белорусская сладкая зафиксирована в Госреестре. Рекомендована для выращивания в 10 регионах РФ.

    Достоинства и недостатки

    Постоянно растущая популярность Белорусской смородины связана с массой преимуществ сорта. К ним относятся:

    • неприхотливость;
    • плодоношение, начинающееся с 2 лет;
    • самоопыляемость цветков;
    • раннее созревание плодов;
    • высокий и стабильный урожай — до 5 кг с куста;
    • устойчивость к засухе и морозам;
    • повышенный иммунитет к болезням и вредителям;
    • отличный вкус ягод;
    • хорошая транспортабельность;
    • длительное хранение урожая;
    • универсальность применения;
    • доступные способы размножения.

    Но у сорта есть и недостатки. К минусам выращивания Белорусской смородины относятся:

    • неравномерное созревание плодов;
    • ягоды имеют разные размеры и вес;
    • несмотря на засухоустойчивость, для получения хорошего урожая требуется регулярный полив;
    • чрезмерное увлажнение почвы приводит к появлению грибка.

    Описание растения

    Белорусскую сладкую смородину отличают по следующим признакам:

    1. Сильнорослый среднераскидистый куст с округлой кроной достигает высоты 1,2 м.
    2. Быстро растущие прямые побеги делятся на плодовые, букетные, смешанные и кольчатки. Опушенные молодые побеги с красно-фиолетовой верхушкой через год пускают боковые ветви. К двум годам стебли сереют, на них появляются первые завязи.
    3. Корневая система молодого растения расположена в верхних слоях почвы на глубине до 30 см. У взрослого куста корни углубляются до 2 м.
    4. Тонкие удлиненные почки с заостренной вершиной окрашены в серо-розовый цвет. По функциональности они делятся на ростовые, цветковые и спящие. Из первых появляются новые прикорневые побеги. От количества цветковых почек зависит будущий урожай. Спящие почки являются резервными на случай возникновения неблагоприятных условий.
    5. Светло-зеленые листья размещены на длинных красно-фиолетовых черешках. Чем они ближе к вершине стебля, тем мельче и светлее. Морщинистая трехлопастная пластина с мощной средней лопаткой имеет волнистые зубчатые края.
    6. Самоплодные мелкие цветки в виде колокольчиков с пятью овальными лепестками собраны в кисти длиной до 7 см. Имеют окрас от зеленовато-желтого до бледно-желтого. Цветение проходит поэтапно от основания кисти к кончику.
    7. Ягоды неправильной округлой формы весят 1-1,6 г. В зависимости от созревания, блестящая плотная кожица имеет окрас от коричнево-зеленого до темно-фиолетового. Величина плодов уменьшается от основания кисти к вершине. Созревание, как и цветение, проходит последовательно. Перезревший урожай осыпается. Сладко-кислый вкус ягод был оценен на 4,6 балла.

    Характеристики черного сорта

    Перед решением посадить новый сорт ягод садовод должен ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Белорусская смородина успешно культивируется на промышленных и садовых участках 45 регионов страны.

    Засухоустойчивость и морозостойкость

    Данный сорт безболезненно реагирует на непродолжительную засуху. Белорусская сладкая хорошо переносит зимние морозы. До наступления первых заморозков должны быть соблюдены основные условия:

    • смородина должна войти в фазу покоя;
    • с кроны удаляют все листья;
    • корневую систему утепляют слоем мульчи.

    Урожайность и плодоношение

    Белорусская смородина — самоплодный сорт, самоопыляемость которого достигает 72%. Это обеспечивает ежегодный стабильный высокий урожай. Белорусская сладкая — среднеспелый сорт, созревание ягод начинается с середины июля.

    Также ей присущи следующие показатели:

    1. Плодоношение начинается на второй год после посадки.
    2. Урожайность молодого куста составляет до 3 кг, постепенно увеличивается и к 6 годам достигает 5 кг. Показатель стабилизируется до 8-10 лет, затем резко снижается.
    3. Созревание ягод проходит постепенно от основания кисти к вершине. Если не снять зрелые плоды, они осыпаются.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Белорусская смородина редко подвергается грибковым заболеваниям и нападению почковой тли. Опасным вредителем для сорта является тля.

    Несмотря на хороший иммунитет растения, следует ежегодно проводить следующие профилактические работы:

    • после весенних заморозков куст обливают теплой (до 60 °C) водой с марганцовкой;
    • до начала цветения крону обрабатывают фунгицидами, содержащими медь;
    • для исключения появления столбчатой ржавчины не допускают прорастания осоки возле куста смородины;
    • от тли растение защищают опрыскиванием чесночным настоем с добавлением древесной золы;
    • при заражении болезнями или вредителями смородину обрабатывают химическими и биопрепаратами (Фитоспорином, Фундазолом, Ридомилом, 1%-м медным купоросом).

    Как посадить?

    Посадку молодого куста смородины можно проводить весной (до начала вегетации) или осенью после сбора урожая. Опытные садоводы считают наиболее подходящим период с конца сентября по середину октября. Высаживать куст Белорусской смородины следует на постоянное место, потому что дальнейшая пересадка губительно сказывается на растении.

    При выборе места для посадки Белорусской сладкой смородины рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Наиболее подходящими для сорта являются суглинки и супеси с большим содержанием гумуса.
    2. Почва должна быть нейтральной или близкой к ней. При посадке в кислые грунты требуется предварительное известкование.
    3. Грунтовые воды должны проходить ниже 2 м от поверхности. Участок должен быть обеспечен влагой, но не заболочен.
    4. Корневая система молодого куста расположена в верхних слоях почвы на глубине 30 см, поэтому место посадки должно быть защищено от сильного ветра.
    5. Предпочтительно выбирать участок с рядом стоящими деревьями, которые будут защищать смородину от полуденного палящего солнца. Частичное затенение не скажется на урожайности.
    6. На каждый квадратный метр почвы добавляют 5-6 кг перегноя или навоза, 100-150 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

    Посадочному материалу следует уделить особое внимание. Саженцы должны соответствовать основным требованиям:

    • возраст — 1-2 года;
    • длина побегов — 30-40 см;
    • длина одревесневших корней — 15-20 см;
    • отсутствие участков, поврежденных болезнями или вредителями.

    За сутки до посадки саженец помещают в воду или раствор Корневина. Перед самой процедурой корни 1 час выдерживают в глиняной болтушке.

    Лунки выкапывают диаметром и глубиной 40-50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-1,8 м, между рядами — 2-2,5 м. Так смородина будет свободно расти и получать достаточное количество питательных веществ. Широкие междурядья облегчают уход за кустами и сбор урожая.

    Работы проводят в следующей последовательности:

    1. На дно лунки укладывают дренаж толщиной 10 см.
    2. Сверху размещают питательную смесь из грунта, перепревшего навоза и золы.
    3. Молодой куст размещают по центру ямки и наклоняют под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5 см ниже поверхности почвы.
    4. Свободное пространство лунки засыпают землей, утрамбовывают, поливают.
    5. Сверху насыпают слой мульчи для сохранения влаги.
    6. Побеги обрезают, оставив 4-5 сильных почек (примерно 10 см).

    Правила ухода

    Чтобы вырастить здоровый куст смородины и получать стабильный урожай вкусных и целебных ягод, нужно обеспечить растению должный уход. В комплекс требуемых процедур входят:

    • своевременный полив;
    • регулярная подкормка удобрениями;
    • мульчирование и рыхление почвы вокруг кустов;
    • правильная сезонная обрезка.

    Полив

    Белорусская смородина выносит кратковременную засуху. Для правильного формирования растения, образования завязей, обильного цветения и плодоношения соблюдают следующие правила полива:

    • ранней весной проводят обильный влагозарядный полив;
    • далее поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания или заболачивания почвы;
    • землю предварительно рыхлят на глубину 5-7 см, чтобы не повредить корни;
    • под каждый куст выливают 2-3 ведра воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см;
    • осенью после сбора опавших листьев проводят последний в сезоне влагозарядный полив.

    Обрезка

    Белорусская сладкая радует высоким урожаем только при регулярном обновлении и прореживании куста. Регулярная обрезка и прищипывание входят в обязательные процедуры.

    Садоводы делят работы на 3 вида:

    Первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки. Через год оставляют только 4 сильных побега. На 3-й и 4-й годы оставляют от 3 до 6 сильных нулевых побегов. Санитарная обрезка включает весеннее удаление засохших и поломанных после зимовки стеблей. Сюда входит избавление от побегов, поврежденных болезнями и вредителями.

    Наибольший показатель урожайности у Белорусской смородины начинается с 6-го года и длится несколько лет. В зависимости от состояния растения, через 2-3 года приступают к омолаживающим процедурам, заменяя старые стебли таким же количеством нулевых побегов.

    Подкормка

    Удобренная перед посадкой земля постепенно истощается. Растущий куст смородины нуждается в большом количестве питательных веществ. Чтобы Белорусская сладкая хорошо развивалась и давала обильный урожай, ее необходимо периодически подкармливать удобрениями:

    • в период цветения — азотсодержащими;
    • во время созревания ягод — комплексными;
    • после сбора урожая — калийно-фосфорными.

    Способы размножения — процесс с фото

    Не всегда можно купить в магазине тот сорт смородины, который хочется. Самостоятельное размножение культуры обеспечивает садовода желаемым количеством посадочного материала и сохраняет сортовые характеристики материнского куста.

    В этих целях применяют:

    1. Черенкование. Заготовленный посадочный материал укореняют в домашних условиях или в специально сооруженной тепличке. Окрепшие, пустившиеся в рост черенки с хорошо развитыми корнями высаживают на постоянное место весной или осенью.
    2. Отводками. Самый простой и продуктивный способ размножения. Бывает горизонтальным и дуговым. Однолетние сильные побеги пригибают к земле, фиксируют, полностью или частично закапывают в почву. Через некоторое время из почек прорастают новые побеги и корешки. В конце сезона саженец готов к размещению на постоянном месте.
    3. Семенами. Долгий и тяжелый способ, используемый профессионалами в селекционных целях. Садовод может купить посевной материал в магазине.

    Отзывы садоводов

    На форумах садоводов-любителей много отзывов о Белорусской смородине. Все владельцы довольны вкусовыми качествами ягоды и отмечают хорошую приживаемость растения.

    Черная смородина Белорусская сладкая порадует любого садовода простотой выращивания. Вкусовые качества ягоды оценит даже самый привередливый критик. Данный сорт довольно неприхотливый, стойкий к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

    Смородина чёрная Белорусская сладкая – описание сорта

    Описание сорта

    Смородина Белорусская сладкая – лиственный кустарник, который любит свет, но неплохо растёт и в полутени. Для посадки нужно выбирать плодородные хорошо дренированные участки. Неплохо относится к суглинистым почвам. Во время цветения боится температурных перепадов. При заболачивании участка кусты смородины погибнут.

    Этот сорт смородины относится к среднерослым и среднекустистым. Куст обычно имеет округлую форму с мощной кустовой структурой и прямыми побегами.

    Расположение корневой системы находится не глубоко – на глубине до 30 сантиметров. Корни взрослого растения иногда уходят вглубь до 2 метров. По этой причине при посадке важно учесть, на какой глубине залегают грунтовые воды.

    Куст смородины имеет 4 вида побегов: кольчатки, плодовые, смешанные, букетные. Они отличаются по цвету – от насыщенно красного до фиолетового. Цвет окраски побегов зависит от кислотности почвы. Побеги средней толщины – серые с лёгкой опушкой. У молодых побегов по три зоны роста. Две верхние являются зонами плодоношения.

    По функциональности почки представлены тремя видами: цветочные, ростовые, спящие. Они различаются цветом, размером и формой на разных участках побегов. Прикорневые побеги вырастают из ростовых почек. Плоды появляются благодаря цветочным почкам, а спящие почки нужны растению в экстремальных для него условиях.

    Листья окрашены в светло-зелёный цвет, с трёхлопастной структурой и мощной лопастью по центру. Листовая пластина имеет матовую поверхность с морщинками. Край листа зубчатый, волнистый. Листовой черешок длинный, красно-фиолетовый.

    Цветы – само опыляемые. Это зависит от соотношения длины тычинок и пестика. Цветочки мелкие, напоминающие колокольчики блёклого желтовато-зелёного цвета, с пятью овальными лепесточками собраны в кисть. Цветы на кисти распускаются последовательно.

    Размер кисти около 7 сантиметров. Кисти свисающие, рыхлые, иногда объединяющиеся в грозди.

    Ягоды созревают последовательно, имеют округлую форму, душистые, не калиброванные. Во время созревания их окраска изменяется с зелёной на тёмно-фиолетовую. Ягоды с блестящей и плотной кожицей.

    Это урожайный сорт. С куста собирают до 5 килограммов вкусных и полезных ягод. В течение первых 4-5 лет плодоношения урожайность возрастает, затем до 12 лет стабилизируется, а после – снижается. Наибольшая продуктивность отмечается на 6-8 году плодоношения.

    Достоинства сорта

    Главными плюсами Белорусской сладкой являются:

    • саженцы начинают плодоношение со второго года жизни;
    • эффективность самоопыления составляет почти 72%;
    • обильно плодоносит каждый год;
    • отличается ранним созреванием – в середине июля;
    • ягоды отличного качества, универсальны в применении;
    • морозоустойчивость;
    • сорт устойчив к поражению клещом и бактериальным поражениям;
    • успешно размножается черенками.

    Правила посадки

    Правильно выбранное место для посадки смородины гарантирует высокую урожайность.

    При посадке нужно обратить внимание:

    • участок должен быть освещён на протяжении всего дня, допустимо частичное затенение, что не отражается на урожайности;
    • участок должен быть хорошо обеспечен влагой, с низким залеганием грунтовых вод, без застоя воды в весенний период;
    • саженцы нужно защитить от сильных ветров;
    • почва должна иметь нейтральную среду. Кислый грунт известкуют, в противном случае кусты плохо растут и плодоносят;
    • посадив смородину в суглинистую почву или супесь с большим содержанием гумуса, получите отличный урожай.

    Молодые саженцы лучше всего сажать осенью, так чтобы они укоренились до наступления заморозков.

    Важно! По той причине, что период вегетации у смородины наступает очень рано, для посадки весной недостаточно времени.

    Смородина этого сорта имеет большую силу роста. Поэтому при посадке между кустами нужно оставлять расстояние 1,5 метра. Это обеспечит необходимую площадь питания и удобство ухода.

    При посадке саженцев смородины не требуются глубокие ямы, ведь этот кустарник имеет поверхностную корневую систему. Достаточной будет глубина в 40 сантиметров и с таким же диаметром. К выбранной из углубления земле добавить ведро перегноя, 100-200 граммов суперфосфата, половину литровой баночки древесной золы. При посадке корневую шейку заглубить на 10 сантиметров.

    Важно! Такой способ посадки обеспечит густоту кустов, потому что в этом случае новые побеги растут прямо от корня.

    Под каждый куст налить ведро воды. Провести обрезку. Срезать все побеги, оставив над землёй примерно 10 сантиметров с 4-5 почками. Площадь вокруг кустов замульчировать органическими материалами.

    Главными составляющими правильного ухода являются полив и подкормки. Они важны при формировании и созревании ягод. В период цветения нужно вносить азотные удобрения, при созревании ягод – комплексные. Кусты можно подкормить калийными и фосфорными удобрениями после сбора урожая. Смородина прекрасно отзывается на опрыскивания комплексными удобрениями с микроэлементами и внесение органических питательных смесей.

    Грунт под кустами должен быть чистым. Если он замульчирован, мульчу периодически нужно обновлять.

    Глубина перекопки грунта под смородиновыми кустами не должна превышать 7 сантиметров. Это поможет предохранить от повреждения поверхностную корневую систему.

    Первая обрезка кустов проводится при посадке. Вторая – спустя год. При ней оставляют 3-4 сильных побега. В последующие два года оставляют по 3-6 сильных молодых побегов.

    Чтобы улучшить ветвление важно укорачивать ветки на 1/3. Это делают сразу после сбора ягод.

    С 6-го года жизни кустов старые побеги постепенно удаляют, заменяя молодыми. Чёрная смородина «Белорусская сладкая» довольно долговечна и наибольшей урожайностью у неё отличаются побеги, которым 6 лет. Замену старых веток, у этой смородины начинают на пару-тройку лет позже.

    Эта смородина средне устойчива к грибковым заболеваниям. Кусты необходимо подвергать профилактической обработке против них. Перед цветением обрабатывают фунгицидами с содержанием меди по инструкции, указанной на упаковке. Обработки повторяют, если лето дождливое.

    Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, правила посадки и ухода

    Черная смородина сорта Белорусская сладкая считается популярной культурой. Это растение дает хорошие, крупные плоды с приятным вкусом и выраженным смородиновым ароматом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, рекомендуется организовать грамотный уход за ней. Он должен включать своевременное внесение удобрений, правильный полив, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

    История селекции смородины Белорусская сладкая

    Этот сорт был получен в конце 20 века. Его вывели селекционеры белорусского НИИКиП. Культуру получили из гибридов 2,4 Д или 2,6 Д. Перед выведением на рынок культуру 10 лет исследовали. В 1979 году растение попало в Государственный реестр.

    Регионы произрастания

    Изначально растение было предназначено для выращивания в 10 регионах России. Однако сегодня его успешно культивируют в 45 областях.

    Основные преимущества и недостатки

    При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:

    • начало плодоношения через 2 года после посадки;
    • самоопыляемость растения;
    • ранний период сбора урожая;
    • хорошая урожайность;
    • приятный вкус ягод;
    • прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
    • универсальность назначения;
    • морозостойкость;
    • устойчивость к засухе;
    • возможность разведения разными способами;
    • стойкость к вредителям и заболеваниям.

    При этом растение имеет и определенные минусы:

    • неоднородность размеров ягод;
    • неравномерное созревание;
    • риск развития грибковых болезней.

    Ботаническая справка и характеристика сорта

    Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.

    Куст и корневая система

    Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.

    Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.

    Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.

    Потому во время посадки стоит принимать во внимание расположение грунтовых вод.

    Листовые пластины

    Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.

    Цветение и опыление

    Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.

    Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.

    Сроки созревания плодов

    Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.

    Вкусовые качества и урожайность

    Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.

    С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

    Сфера применения ягод

    Смородину применяют разными способами:

    • для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
    • в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
    • в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
    • в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
    • как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
    • в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.

    Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

    Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.

    Иммунитет к заболеваниям и вредителям

    Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.

    Как посадить сорт на участке

    Чтобы добиться обильного урожая, стоит обеспечить смородине правильный уход. Немаловажное значение имеет технология проведения посадочных работ.

    Сроки

    Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков или осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.

    Стоит учитывать, что смородину этого сорта важно сразу высаживать на постоянный участок. Пересадка культуры негативно отражается на ее развитии и приводит к снижению урожайности.

    Выбор и подготовка места

    При выборе места стоит ориентироваться на такие особенности:

    • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1 метра;
    • для смородины не подойдет заболоченный участок;
    • сажать куст лучше на открытый участок между деревьями – благодаря этому ягоды не будут запекаться.

    Подготовка саженца и порядок работ

    Чтобы смородина нормально развивалась, важно грамотно подобрать посадочный материал. Он должен отвечать следующим требованиям:

    • лучшей приживаемостью отличаются саженцы возрастом 1-2 года;
    • кусты не должны иметь поврежденных участков, симптомов заболеваний или поражений паразитами;
    • на корнях должны присутствовать одревесневшие фрагменты размером 15-20 сантиметров;
    • длина побегов должна составлять 30-40 сантиметров.

    Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

    1. Подготовить углубления размером 50х50х50 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять минимум 1,5 метра, дистанцию между рядами делают 2-2,5 метра.
    2. Уложить дренажный слой размером минимум 10 сантиметров.
    3. Наполовину наполнить углубление питательной смесью. Она должна состоять из древесной золы и перепревшего навоза. Полить водой, чтобы почва осела.
    4. Поместить куст в центральную часть углубления и наклонить под углом 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5 сантиметров.
    5. Присыпать остатками грунта, утрамбовать и полить. Грядку мульчируют для сохранения влаги.

    Затем саженцы стоит обрезать. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. В результате из них появятся более мощные побеги.

    Черная смородина Белорусская сладкая

    Наличие большого количества сортов черной смородины затрудняет выбор растений для сада. Дачников и фермеров интересуют вкусовые качества ягод, урожайность, отношение к болезням и вредителям. Черная смородина Белорусская сладкая отвечает всем требованиям.

    История селекции сорта

    Сорт черной смородины был создан в конце прошлого столетия селекционерами НИИКиП из Республики Беларусь. Материнскими растениями являются гибридные формы 2,4 Д или 2,6 Д. Белорусская сладкая взяла лучшие свойства других видов культуры.

    Прежде чем выпустить сорт на рынок, в течение 10 лет проводились исследования. В 1979 году смородина Белорусская сладкая была включена в Государственный реестр. Ее рекомендовали для выращивания в 10 регионах Российской Федерации.

    Описание сорта смородины Белорусская сладкая

    Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.

    Особенности куста

    Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.

    У смородины 4 типа побегов:

    Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.

    Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.

    Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.

    Почки

    Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:

    Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.

    Описание листьев

    Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.

    Цветы

    Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.

    Кисти и ягоды

    Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.

    После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.

    Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:

    • сахаров – 7,5%;
    • сухих веществ – 15,3%;
    • титруемой кислотности – 1,8%;
    • витамина С – 239,0 мг/100 г;
    • пектиновых веществ в сырой массе – 1,3%.

    Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.

    Характеристики сорта

    Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.

    Урожайность и плодоношение

    Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.

    Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.

    Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.

    Область применения плодов

    Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:

    • в лечебных целях;
    • для приготовления витаминного чая, кваса, как пряность при засолке огурцов, помидоров;
    • для изготовления сока, компота, домашних алкогольных напитков;
    • для получения вкусного варенья, джема, пастилы;
    • как отличное сырье для пирогов.

    Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.

    Достоинства и недостатки сорта

    При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.

    1. Плодоношение начинается на 2 год после посадки.
    2. Сорт самоопыляемый.
    3. Ранние сроки сбора урожая.
    4. Высокая и стабильная урожайность, повышающаяся после 4 годов выращивания.
    5. Отменный вкус ягод, сохраняющийся при транспортировке и хранении.
    6. Универсальное кулинарное назначение.
    7. Растение морозостойкое и засухоустойчивое.
    8. Возможность размножения черенками и отводками.
    9. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

    • разные размеры черных плодов на одной и той же кисти;
    • неравномерность созревания;
    • поражение некоторыми грибковыми заболеваниями.

    Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.

    Правила посадки

    Если есть опыт выращивания черной смородины, то посадить сорт Белорусская сладкая не составит труда. Все происходит традиционно:

    • выбор участка;
    • подготовка лунок и почвы;
    • подготовка саженцев;
    • дальнейший уход, в том числе защита кустарника от болезней и вредителей.

    Рекомендуемые сроки

    Сажать черную смородину можно рано весной, пока не началось сокодвижение, и осенью. Опытные садоводы выбирают осеннюю посадку. По их мнению, лучшие сроки – сентябрь-середина октября.

    Выбор подходящего места

    При выборе места под черную смородину предпочтение отдают:

    1. Не заболоченному участку с суглинистой почвой.
    2. Высота грунтовых вод не менее 1 м от поверхности.
    3. Высаживать кусты можно на открытых местах, но лучше всего между плодовыми деревьями, так как в ажурной тени в жару ягоды не запекаются.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    От качества саженцев зависит будущий урожай черной смородины любых сортов.

    1. Лучше всего приживаются кусты 1-го или 2-го года жизни.
    2. Саженцы не должны иметь повреждений, признаков болезней и поражения насекомыми.
    3. На корневой системе должны быть одревесневшие скелетные корни длиной от 15 до 20 см.
    4. Длина побегов – от 30 до 40 см.

    Особенности подготовки саженцев Белорусской сладкой к посадке:

    • удалить повреждения на стеблях и корнях, если они есть;
    • замочить на ночь в обычной воде или растворе «Корневина»;
    • перед посадкой обмакнуть корневую систему в болтушке из красной глины.

    Алгоритм посадки

    Посадка смородины Белорусская сладкая, по отзывам садоводов, ничем не отличается от традиционной схемы:

    1. Подготовка лунок размером 50х50х50 с шагом между кустами не менее 1,5 м, в междурядьях – 2-2,5 м.
    2. Укладывание дренажного слоя до 10 см.
    3. Заполнение ямы до половины питательным составом из перепревшего навоза и древесной золы: на полведра 1 стакан. Залить водой для осадки грунта.
    4. Поместить саженец черной смородины в центр лунки, наклонить под углом 45 градусов, как на фото ниже. Корневая шейка должна быть заглублена на 5 см.
    5. Присыпать оставшейся почвой, утрамбовать, полить. Поверхность желательно сразу замульчировать, чтобы сохранить влагу.

    После этого провести обрезку саженцев, оставив 4-5 почек. Не стоит жалеть побег при удалении, ведь из оставшихся почек появятся более сильные побеги, так как питательные вещества достанутся только им.

    Последующий уход

    Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:

    1. Весной проводят влагозарядковый полив, летом по мере необходимости, если год выдался сухой. Прекратить поливы нужно за 2 недели до сбора ягод, иначе они начнут растрескиваться.
    2. Регулярное рыхление.
    3. Прополка, так как на сорняках чаще всего селятся вредители, которые могут атаковать кусты смородины.
    4. Подкормка кустов 3-4 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями в приствольный круг.
    5. Проведение санитарной обрезки весной и в течение лета (сухие и больные побеги).

    По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.

    Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.

    Способы размножения

    Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:

    1. Черенками . Побеги нарезают рано весной, ставят в банку. После появления корней и установки положительных температур черенок высаживают сразу на постоянное место.
    2. Отводками . В любое время можно пригнуть ветку смородины, пришпилить ее скобой, присыпать грунтом. Через время растение укоренится. Осенью отрубить саженец смородины от материнского куста и пересадить.
    3. Семенами . Способ размножения длительный. Посевной материал нужно приобретать в специализированных магазинах.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

    Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

    • мучнистой росы и антракноза;
    • ржавчины и септориоза;
    • махровости и полосатой мозаики.

    Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

    Заключение

    Смородина Белорусская сладкая – неприхотливое растение, его под силу вырастить начинающему садоводу. 2-3 кустов достаточно, чтобы обеспечить семью вареньями, компотами, соками.

    Больше про секреты высокого урожая черной смородины можно узнать в видео:

  • Ссылка на основную публикацию