Сбор брусники: время и правила, как выполнить своими руками, приспособления и устройства

Когда и как правильно собирать бруснику своими руками, приспособления

Эта ягода известна еще со времен Древней Руси, она всегда пользовалась людским почетом и популярностью. И неудивительно, брусника – кладезь витаминов и микроэлементов, широко применяется в домашних заготовках и считается проверенным лекарственным средством. Поэтому важно вовремя проводить сбор ягод брусники, чтобы раскрыть в полной мере все ее полезные и вкусовые качества.

Начало сбора брусники

Ягоды начинают активно поспевать с третьей декады – с конца августа. К этому времени они становятся ярко-красного цвета и вот именно тогда необходимо начинать сбор. Важно выбрать сухой, теплый день. Собирают утром – когда пропадает роса, или вечером – перед самим закатом. Но при вечернем сборе далеко заходить в болотистый лес крайне опасно.

Массовые выборки брусники, в том числе и сборщиками-промысловиками, начинаются тогда, когда все плоды становятся красного цвета. Обычно это происходит с первой декады сентября.

От чего зависят сроки

Сроки созревания, а соответственно, и сбора брусники зависят от сорта и расположения того региона, где она произрастает. А также от погодных условий в области сбора.

От сорта

От этого напрямую зависит срок созревания брусники. Сейчас на рынке представлено достаточно сортов, отличающихся от лесной большим размером ягод и урожайностью, к примеру, немецкий Коралл или польское Руно Белявское. Расхождение в сроках созревания ранней и среднепоздней брусники составляет 14-20 дней.

От региона произрастания

Начало сбора плодов напрямую зависит от региона, где она растет. В северных областях страны (на Камчатке, в Карелии, на Кольском полуострове, в республике Коми и Заполярье) пик выборки брусники выпадает на сентябрь.

Немного южнее (в Сибири, Беларуси и Ленинградской области) ягоды спеют с первой декады сентября по середину октября.

Что интересно – на кустах, растущих на солнечных местах, плоды созревают на пару недель раньше, чем в сильной тени деревьев. В южных областях страны бруснику начинают собирать намного раньше – с третьей декады июля.

Когда разрешено собирать ягоды в лесу?

Сроки легального начала сбора лесных ягод, в том числе и брусники, установлены законодательством РФ. Государством разрешено собирать ягоду на всей территории страны, кроме площадей лесосеменных насаждений. Заготовление брусники проводится с 20 августа.

Как правильно собирать плоды

Для успешного сбора брусники мало просто пойти в лес. Необходимо знать, как правильно выбирать ягоды, в частности, как определить их качество и степень спелости.

Выбор качественных ягод

Собирая ягоду в лесу и найдя щедрую брусничную полянку, посещать ее стоит не чаще, чем через несколько дней после первого сбора. Тогда плоды будут успевать спеть, и человек точно не уйдет с пустым лукошком. Ягоды желательно выбирать до начала морозов – под воздействием низких температур брусника теряет качество, становится мягкой и быстро портится.

Качественные плоды брусники должны быть насыщенного красного цвета, не иметь повреждений, вмятин и следов гнили. Плюс ко всему плоды должны быть твердыми, плотными на ощупь.

Основные критерии отбора:

  1. Ягоды должны быть насыщенного, красного цвета.
  2. Подходят плотные на ощупь, твердые плоды.
  3. Ягоды не должны быть порченными, деформированными или гнилыми.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Не всегда при сборе попадаются спелые плоды. Недозревшую ягоду не стоит отбраковывать при сортировке. Она будет вполне пригодна к употреблению и переработке. Недозрелую (не набравшую цвет) ягоду рассыпают тонким слоем в картонные коробки или на бумажное полотенце. Через некоторое время она дозревает, обычно на это уходит 3-4 дня.

Есть мнение, что если с брусникой положить дозревать яблоки или помидоры, это положительно влияет на ее созревание.

Но нужно помнить – такие (сорванные неспелыми) ягоды будут отличаться по своему качеству и вкусу от плодов, сорванных спелыми с куста. Причем отличаться не в лучшую сторону.

Способы сбора урожая

Существуют различные способы сбора ягод брусники. Некоторые дачники собирают плоды вручную, а некоторые – используют специальные приспособления, облегчающие работу.

Вручную

Собирая плоды вручную, нужно стараться не поломать тонкие побеги куста. Их аккуратно раздвигают руками, а пальцами уже собирают с куста урожай. Спелые ягоды срываются с кисти без значительных усилий, с характерным звуком, напоминающим «чпок».

Используем специальные грабли

Распространенное название этого устройства для сбора – финские грабли. Это приспособление изготавливается из пластика или металла. К защитному кожуху прикрепляются округлые, редкие, не наносящие урон кустам, зубья; приделывается короткий держак. При сборе ягод ими работают, как обычными граблями.

С помощью приспособления для сбора

Специальное приспособление для сбора не трудно сделать самим. К жестяному коробу приделывается ручка, и прикрепляются или привариваются округлые, длинные зубцы. С его помощью собирать бруснику будет намного проще и эффективнее. Можно использовать даже обычный, глубокий пластиковый совок, главное, чтобы зубцы неплотно прилегали друг к другу.

Комбайн

Для ускорения сбора можно использовать несложное устройство. Проще говоря, комбайн – это совок с частыми, длинными и не острыми зубьями. Он позволяет быстро собирать плоды – намного быстрее, чем вручную. При использовании комбайна ягоды брусники не мнутся, в отличие от той же черники.

Но, используя прибор, придется перебирать плоды: проводить сортировку по спелости, удалять весь мусор, остатки веток и листьев. При использовании комбайна необходимо не повреждать им кусты. Они растут довольно неспешно, и поломка стеблей с листьями нанесет растению серьезный вред.

Длительность хранения без переработки

При хранении без переработки слой ягод не должен быть больше 20-30 сантиметров. Рекомендуемая постоянная температура составляет +3 С…+5 С градуса. При соблюдении таких условий брусника хранится до 2 месяцев.

В домашних условиях, при температурном режиме в диапазоне от +18 С до +25 С градусов, плоды лежат без потери своих качеств до 10 дней.

Заготовки из брусники

Для сохранения брусники используют различные способы, все они по-своему эффективны, а некоторые даже позволяют сохранить все ее полезные свойства.

Виды и способы заготовки:

  1. Моченые ягоды с солью. Приготовить их совсем не сложно. После сбора плоды перебирают и оставляют плотные, твердые, целые экземпляры. Затем помытые ягоды заливают рассолом (500 грамм сахара, 1 чайная ложка (с горкой) соли и 3 литра чистой воды).
  2. Сушение плодов. Причем так можно заготавливать не только сами ягоды, но и лист в лечебных целях. Самый удобный способ – использование популярных сейчас электросушилок. После завершения процесса плодам позволяют остыть и помещают в стеклянную, плотно закрывающуюся тару на хранение.
  3. Заморозка плодов. Это довольно простой, не требующий никаких особых действий, способ. Плоды перебирают, очищают от пыли, сора и помещают в дуршлаг, затем хорошо промывают водой. Затем они просушиваются на кухонном полотенце. После сушки плоды раскладывают по полиэтиленовым пакетам, максимально выдавливают воздух, затем помещают в морозилку. Причем замороженные ягоды сохраняют все витамины и полезные вещества. Очень удобно заготавливать порционно – в небольших пакетиках, доставая их по мере надобности.
  4. Перетирание с сахаром. Бруснику перебирают, отбраковывая все порченые, подгнившие плоды. Если они попадут в заготовку, то она быстро испортится. Затем их тщательно моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Такая процедура повышает сохранность варенья. Количество сахара, используемое на 1 килограмм плодов, колеблется от 1 до 2 килограмм, в зависимости от предпочтений. Бруснику измельчают – вручную или используя блендер, пересыпают сахаром и засыпают в простерилизованные банки. Такую заготовку хранят в прохладном, темном помещении. Это может быть как погреб, подвал, холодильник, так и кладовая. При температуре до +16 С градусов срок составляет около 2-х месяцев, при хранении в холодильнике – 2 года.
  5. Переработка и консервация. Из нее готовят компоты, мармелад, джемы, вкуснейшее и полезнейшее варенье. Причем бруснику хорошо сочетать с другими лесными ягодами – вкус получается особенно богатый.

Как применяется комбайн для брусники и как сделать его своими руками

Практика сборщиков ягод в дикой природе показывает, что специальный ручной комбайн — наиболее удобное средство для сбора брусники в диких условиях. Несмотря на определенные его недостатки и даже запрет на его использование в некоторых странах (в том числе в России), именно таким комбайном собирают основное количество брусники в лесах и на многих плантациях.

Классический комбайн для сбора брусники

Действительно, такое устройство значительно облегчает задачу сбора ягод. В видео показано, как происходит сбор таким устройством в лесу:

При наработанных навыках использования комбайн ускоряет сбор ягод в 2-3 раза по сравнению с ручным сбором, и потому широко применяется сборщиками-промысловиками. А в странах, в которых такие устройства разрешены к применению (в основном в скандинавских — Швеции, Норвегии, Финляндии), они выпускаются промышленностью и широко используются населением. При этом такие устройства должны строго соответствовать требованиям к безопасности, чтобы их применение не приводило к травмированию кустов и снижению урожайности даже в дикой природе.

Собственно, именно по этой причине такие комбайны запрещены к применению в России и Белоруссии: методы контроля за тем, чем пользуется население, не отработаны, а большинство сборщиков предпочитают вместо безопасных и безвредных импортных аппаратов использовать самодельные приспособления, которые как раз и приводят к травмированию кустов и обрыву зеленой массы. В таких условиях комбайны легче запретить.

В народе инструменты для сбора ягод называют по разному — «чесалками», «гребенками», «хапалками», «обдиралками» и другими. Некоторые из таких названий как раз и указывают на грубость работы инструмента и травматичность его для кустов.

Тем не менее, очевидно, что именно за такими аппаратами стоит прогресс, и рано или поздно запрет на их применение будет снят, но использовать можно будет лишь те, которые не причиняют вреда кустам. Поэтому давайте разберемся, как выглядит комбайн, который и облегчает задачу по сбору ягод, и не вредит ягодным кустарникам, какие у него есть разновидности, как им работать, сколько он стоит и как сделать такой безопасный инструмент своими руками.

Что представляет из себя такой комбайн?

Конструктивно комбайн для сбора брусники представляет собой глубокий ковш, к которому в передней части снизу прикреплен специальный гребень с длинными зубьями, а ручка для удержания всего устройства находится сверху.

Недостаток этой модели — тонкая металлическая ручка, которую неудобно держать в руках и которая быстро натирает мозоли.

Главный рабочий орган у такого устройства — именно гребень. Длина его зубьев составляет 10-20 см, чтобы одним движением можно было захватить и «прочесать» целый куст брусники. Расстояние между зубьями — примерно 4-5 мм. Именно в такие просветы легко проходят листья и стебли куста, но уже не помещаются ягоды.

Практика показывает, что комбайн для брусники подходит также для сбора клюквы, толокнянки, а также крупных ягод черники и голубики. Мелкая черника проходит между зубьями и легко давится. Другие ягоды — земляника, морошка, смородина — такими гребенками не убирается, поскольку листья их кустов очень велики и не проходят между зубцами.

Приемное отделение устройства глухое, в нём скапливаются ягоды, сорванные гребнем.

При работе сборщик держит совок в руке, заводит гребень к основанию куста и просто поднимает его вверх. Стебли, ветви и листья при этом проходят между зубьями, а ягоды срываются и скатываются в глубину приемной камеры. С той или иной периодичностью сборщик высыпает ягоды из комбайна в ведро или корзину.

Таким образом получается снять ягоды с одного куста за несколько секунд. При ручном сборе на эту же операцию уходит не менее минуты.

В хорошо продуманных комбайнах гребень не имеет острых режущих кромок и потому не царапает стебли растения и не обрывает листья. Даже края зубцов в них скругленные и не царапают стебли. То есть в хорошем случае инструмент безвреден для кустов брусники. Во многих же случаях, когда такие приспособления изготавливаются своими руками, в них имеются опасные для растений участки, из-за которых и происходит повреждение кустов.

Такие устройства изготавливаются многими производителями и, следовательно, имеют разный внешний вид и конструктивные особенности.

Например, в Карелии и Ленинградской области очень известны финские комбайны MARJUKKA. Они изготавливаются из прочного пластика и потому достаточно легки, но при этом долговечны. На фото показан классический вариант такого устройства:

Купить такой комбайн в интернет-магазине можно примерно за 750 рублей — он окупится уже за несколько дней сбора.

А здесь — модель для детей в виде лисички:

Её цена аналогична — 750 рублей.

Приспособления попроще могут изготавливаться из стали:

и иногда даже имеют не зубцы, а просто скругленную решетку в передней части:

Заказать их можно по цене 600-650 рублей за единицу.

Именно такие модели считаются наиболее безопасными. Уже такие варианты:

…срывают большое количество листьев, которые не проходят между зубцами. Именно эти комбайны и их аналоги считаются браконьерскими и именно с ними ведет борьбу министерство природных ресурсов. И именно они стоят дешевле (в пределах 300-400 рублей), за что и пользуются наибольшей популярностью у населения.

А на плантациях клюквы или черники используются уже настоящие передвижные комбайны:

Собственно, ручными комбайнами называют и именно такие ручные глубокие ковши с ручками. Тем не менее, по аналогичному принципу работают и иные устройства для сбора ягод, зачастую совсем не похожие на ковши.

Аналогичные конструкции: грабли, совки, лопатки, гребенки и другие

Принцип «счесывания» ягод с травянистых кустарников реализован в некоторых устройствах, либо более простых по своей конструкции, либо предназначенных для ещё большего упрощения работы сборщика.

Например, самые простые варианты — это обычные деревянные совки с длинными зубцами на переднем крае:

Некоторые их варианты максимально упрощены:

А в некоторых самодельных моделях выдерживается отличный баланс между простотой, дешевизной и функциональностью. Например, вот такой комбайн:

изготавливается из проволоки, нитки и мешка, при этом очень компактен и не уступает по удобству применения промышленным вариантам.

В этих случаях типичная конструкция комбайна упрощается для максимально быстрого изготовления. Однако у этих вариантов имеются свои недостатки. Например, совок имеет низкие борта и при случайном наклоне ягоды из него легко высыпаются. А деревянные ковши быстро загрязняются.

В других случаях изобретатели работают над тем, чтобы комбайном можно было собирать ягоды, не наклоняясь и не ползая по лесу на коленях. Самый простой вариант в этом случае — специальные грабли:

Ими можно, не наклоняясь, прочесывать кусты, время от времени ссыпая набравшиеся ягоды в ведро.

Более сложный вариант — это совмещение грабель и комбайна. Проще говоря, комбайн на длинной ручке, позволяющей менять угол наклона самого ковша. В видео показан пример такого приспособления:

И, кстати, обратите внимание: даже такие сложные конструкции вполне можно сделать своими руками. И при правильном изготовлении полученный комбайн будет ничем не хуже промышленного. Поэтому стоит сказать несколько слов о том, как правильно реализовать основной принцип в таком изделии.

Как сделать такое приспособление своими руками?

Самый простой вариант сделать совок для сбора ягод — это взять обычный совок и выпилить в нем зубцы так, чтобы промежуток между зубцами был не менее 5 мм. На фото показан пример того, что должно получиться в итоге:

Недостаток такой конструкции — ручка, расположенная сзади. Практика показывает, что значительно удобнее, если ручка находится сверху. В этом случае менее высок риск высыпания ягод из приемной камеры лопатки, а кисть руки, удерживающая совок, находится в естественном положении. Соответственно, запястье не напрягается и аппаратом можно собирать ягоды достаточно долго.

В видео показано, как сделать настоящий комбайн своими руками:

Ниже приведены чертежи, по которым из металла можно вырезать сам корпус комбайна, на который в дальнейшем прикрепится решетка с гребнем:

Ширина комбайна при необходимости может быть большей.

Наконец, можно сделать грабли для ягод, если есть инструмент для работы с металлом:

В некоторых же случаях умельцы умудряются делать вполне работоспособные приспособления буквально из консервных банок и обрезков пиломатериалов:

Как видим, качество сборки здесь неплохое, но внешний вид изделий все равно оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, то, как быстро и легко с таким устройством получится собирать бруснику, будет зависеть только от того, насколько умело сборщик работает с самим ковшом. Нередко человек с самым примитивным устройством собирает больше ягод, чем его коллега с дорогим импортным скребком, просто потому, что не совершает лишних движений и более эффективно совершает все движения.

Тем не менее, важно помнить, что скорость при уборке брусники чаще всего прямо коррелирует с вредом для самих растений (особенно при плохо поставленной технике сбора).

Вреден ли механизированный сбор ягод для ягодных кустарников?

Даже самый качественный комбайн в любом случае травмирует кусты сильнее, чем это делает человек, собирающий бруснику вручную. Как минимум, часть листьев и отдельные побеги все равно срываются и попадают в приёмную камеру. А на очень легком лесном грунте, особенно с моховой подстилкой, отдельные кусты могут целиком вырываться, если стебель случайно переплелся в гребне. Разовые случаи подобных повреждений, в принципе, не критичны. Но нужно учитывать, что ягоды в летнее время в лесу собирают тысячи людей, на большинство их пользуются не щадящими импортными ковшами, а грубыми самодельными конструкциями, которые могут ломать или вырывать кусты буквально «через один».

Наблюдения в природе и журналы лесничеств показывают, что участки в лесу, находящиеся под тяжелым прессом собирателей ягод очень быстро теряют свою урожайность. Чем больше людей на том или ином участке собирают ягоды комбайнами, тем хуже будет плодоносить этот участок через год. А при постоянном сборе урожайность снижается с каждым годом.

Возможно, уже через несколько лет с того же участка, с которого сейчас были собраны эти ягоды, собрать едва ли удастся хотя бы одно ведро.

В то же время, по данным природоохранных организаций в Финландии и Швеции, при должном контроле со стороны лесников и дисциплинированности сборщиков применение комбайнов не влияет на урожайность ягодников в лесу. В этих странах жестко регламентированы конструкции устройств, которые можно применять для сбора ягод, а за нарушения требований назначают серьезные штрафы. Как результат, население использует в основном безопасные конструкции, благодаря чему сами ягодники не страдают.

В России и Белоруссии сборщики также отмечают, что при грамотном аккуратном сборе, использовании только щадящих современных комбайнов и небольшом количестве сборщиков (когда кусты не вытаптываются) вред от самих комбайнов практически не ощущается, а ягодники плодоносят одинаково что при ручном сборе, что при деликатном сборе специальными гребенками. Там же, где народу много, а сборщики не гнушаются никаких устройств, работая по принципу «после нас — хоть потоп», ягодники вымирают.

Административная ответственность за использование комбайнов

Сегодня в Белоруссии, Украине и России сбор дикорастущих ягод с помощью механических ручных устройств (комбайнов) запрещен законом. Штраф за нарушение в Украине составляет около 1900 грн, в Булоруссии — 420 рублей, в РФ — 4000 рублей. При этом сам комбайн в лесу иметь при себе не считается преступлением. Оштрафовать лесник может, только если поймает сборщика с поличными — и с комбайном, и с ягодами.

Брусника: сбор ягод комбайном и вручную

В давние времена жители сельской местности уделяли большое внимание не только своевременному сбору, но и правильному хранению лесных богатств, используемых в лекарственных целях и в пищу. Например, такие ягоды, как свежесобранная брусника, в Сибири и Приморье укладывались в большие туеса из бересты и опускались в специально вырытые ямы в не болотистых местах леса. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, ягоды хранилась так до весны. Трудолюбивые семьи делали себе до 70-80 запасников, и всю зиму употребляли витамины и минералы, содержащиеся в данном продукте. Бруснику называли румяной ягодой, а румянец на щеках у молодежи в те времена считался признаком здоровья. В этой статье мы остановимся именно на грамотном отношении к бруснике.

Время сбора листьев отличается от времени и правил сбора ягод, подробности об этом смотрите здесь:

Когда и как собирать ягоду

Если вы собираете ягоду в лесу, со временем суток могут возникнуть трудности, но если ваши действия происходят на собственном дачном участке, брусника время сбора лучше соблюдать, как рекомендовано далее.

Плоды на кустах растений поспевают в разное время. К концу августа – началу сентября созревает весь куст. Желательно выбрать для сбора урожая теплый не дождливый день, утро сразу после момента схода росы или вечер перед закатом. При желании сохранить все вкусовые качества и полезные компоненты, не укладывайте ягоду в полиэтиленовый пакет, где она неминуемо побьется при ходьбе. Идеальным емкостью будет корзина из лозняка. Ведро так же может подойти, но если вы не переложите ягоды из него после сбора, они могут закиснуть и покрыться плесенью.

Комбайн для сбора брусники

Будь то своя плантация или лесная делянка, ягоду собирают, стараясь не нанести урона ее будущему потомству: не вырывая кустов, не ломая веток, не обрывая листиков. Брусника начинает плодоносить на 4-5 год после произрастания из семян и на 3-4 год после размножениями из почек, образующихся на корнях. Это длительный процесс, и его нарушения могут сказаться не только на одном отдельно взятом кусте, а на большом участке, так как растения связаны между собой корневой системой. Кусты, растущие в торфе и сфагнуме, довольно легко поддаются выдворению из почвы. Если вы не желаете истребить поросль, действовать нужно бережно. Корзина сохранит целостность ягод, а если она закрывается сверху, в нее не попадет лишний мусор.

Когда настает момент сбора ягод, в распоряжении ценителей фитолечения всего несколько дней, а успеть хочется как можно больше. Ускорить сбор брусники с больших плантаций можно с помощью такого подручного средства, как комбайн. Его можно смастерить самостоятельно или приобрести готовый. Главное, чтобы в плодосъёмнике (таким может быть одно из названий) зубцы были не ближе, чем в 5-6 мм по отношению друг к другу. Аккуратно поддевая веточки с плодами, можно собрать ягоду без особых потерь для экосистемы. Производительность при этом повышается в 4-5 раза. Устройство данного комбайна очень простое, это «савок». Он захватывает ягоды, но при этом не трогает листья.

Сбор ягоды вручную намного дольше, стоит уделять внимание именно аккуратности, чтобы не повредить сам куст и его структуру.

Рецепты полезных заготовок

После того, как брусника сбор ягод комбайном произведен, перед заготовителем встает вопрос, как сохранить ягоду в максимально полезном для использования виде. Наиболее ценным было бы сохранение ягоды в первозданном виде в туесах в земле, о чем мы упоминали в начале статьи. К сожалению, вероятность того, что ваш склад кто-нибудь отыщет и использует, велика. К тому же, современная экология не та, что была во времена древних славян, поэтому разберемся в более реальных способах консервации и заготовки ценных витаминов.

Наиболее распространенный: засыпка сахаром (без варки) + прохладное темное место, например, подвал или холодильник. В этом случае, диабетикам достаточно легко промыть ягоды, чтобы отведать их без вреда. Если в семье не только диабетики, можно перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1:1.

Но лучшая из методик – это моченая ягода! Для этого достаточно на литр воды добавлять 100 г сахара + пол чайной ложки соли (любителям специй рекомендуем добавить ванилин, корицу, имбирь и т.п.). Вода кипятится со всем выше перечисленным и охлаждается до состояния комнатной t. Данный объем жидкости рассчитан на 1 кг ягод, которые следует залить в деревянной или стеклянной таре и слегка придавить грузом (не до раздавливания, а чтобы не всплывали). Дать постоять трое суток так, чтобы к ягоде был доступ воздуха, затем – закатать и опустить в подвал.

Лечебные рецепты из брусники

Для тех, кто привык обходиться без медицинских лекарств, а также – беременным и кормящим мамам напиток из ягод брусники с медом – лучшая рекомендация. Четверть стакана сока (его можно выжимать и из моченой, и из засыпанной сахаром ягоды) смешивают с чайной ложкой меда. Выпивают свежеприготовленным 1-2 раза в день. Врачи выписывают при гипертонии, боли головы и зубов, простудных заболеваниях. Часто испытывающим респираторные заболевания и детям (после 12 лет) особенно важно, чтобы запасы целебной ягоды осуществлялись в достаточном объеме. Для этого в семье комбайн для сбора брусники крайне необходим, хотя можно и вручную собрать достаточно.

Для желающих предупредить обострения цистита следует заготавливать ягоды настоянными на водке или 40% спирте. На 2 стакана мятых ягод понадобится двухлитровая тара и водки столько, чтобы залить содержимое доверху. Настаивать в темном месте. По прошествии 3 недель, настой можно процедить + сахар по вкусу, принимать 2-4 раза в день по 1 ст. ложке за 30 мин до еды. Курсы профилактики проводят весной и осенью от 2 недель до полугода. Настойку можно делать из свежемороженной ягоды. Все то же самое делают на водяной бане (15-20 мин) с добавлением 200 г воды вместо водки. Средство можно начинать принимать в день изготовления, хранить в холодильнике. Для приготовления используют сухую ягоду (на 10 г ягоды 125 г кипятка). Брусника сушится в приоткрытой духовке (+ 60 °) или в электросушилке для фруктов. Хранить эти заготовки лучше в стеклянных плотно закупоренных банках в сухом темном месте.

Каким бы ни было ваше приспособление для сбора брусники (из дерева или металлическое), относитесь бережно к своим или лесным брусничным полянам, иначе детям или внукам достанется совсем мало (или не достанется!) волшебной лесной ягоды.

Конструкции комбайнов для сбора брусники

Лето — это время, когда спеют сладкие ягоды и пора их собирать. Когда во время работы возникают сложности, вам поможет комбайн для сбора брусники, сделать который можно самостоятельно. С помощью такого устройства можно с легкостью собрать цельные плоды с вашего огорода. Процесс изготовления прибора не принесет никаких затруднений, а собирать урожай станет очень удобно и интересно.

Материалы и конструкция

Такой комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками, чем-то напоминает совок.

Для того чтобы изготовить такой нехитрый аппарат для мелких ягод своими руками, нужны самые обыкновенные материалы инструменты, которые есть в каждом доме:

  • листовая сталь;
  • крепеж;
  • ветви дерева;
  • дрель;
  • металлическая проволока.

Конструкция прибора довольно проста, поэтому вы с легкостью сможете сделать его. Он станет просто незаменимым в использовании. Теперь быстро и легко можно собирать плоды не только брусники, но и черники, клюквы и других ягод (рис. 1):

  1. Вся конструкция данного приспособления представляет собой корпус с ручками и дном. Чтобы ягоды лишний раз не выпадали, предусмотрена гребенка.
  2. У нее есть специальная перегородка (рис. 3), которая способствует сбору урожая в больших количествах. Главный плюс этого устройства в том, что брусника совсем не портится в то время, когда ее собирают.
  3. На верхнюю часть обычно крепится ручка (рис. 2) для удобства.
  4. Перед началом работы вам вдобавок необходимо приобрести фанеру или пластик, из которых вырезается главная часть (рис. 1). Остальное выполняется с помощью проволоки.

Техника изготовления

  1. Чтобы комбайн для сбора ягод послужил вам не 1 год, нужно тщательно провести расчеты, составить все чертежи и схемы, где подробно описаны размеры всех деталей приспособления.
  2. Далее специальными ножницами вырежьте из металлического куска корпус и дно комбайна (рис. 2).
  3. Затем переходите к изготовлению деталей для гребенки, которая делается из проволоки с диаметром 3 мм. Приготовьте несколько таких штырей размером не более 100 мм.
  4. Загните с одного торца оцинкованную сталь, у вас получится жесткая кромка, на расстоянии которой проводится прямая, перпендикулярная длинной стороне пластины.
  5. Сделайте несколько дырочек, диаметр которых равен калибру стержней. Они располагаются по бокам пластинки. Самое подходящее расстояние между зубцами равно 4 мм (рис. 3).
  6. Концы пластины загните так, чтобы у вас получился бортик. Деталь не дает собранным ягодам упасть; в проделанные дырки вставьте стержни и зафиксируйте их деревянной рейкой.
  7. Стержни следует припаять к основе аппарата.
  8. Боковины должны быть вырезаны отдельно от дна конструкции, а высота их выбирается по желанию. Кромки необходимо загнуть под прямым углом к внутренней части. К линиям сгибов приделывается дно, а по бокам сделайте стрежни, чтобы устройство было немного жестче.
  9. Для придания ручке своеобразной формы используйте небольшое количество оцинкованной стали. От краев полоски отпустите несколько сантиметров и загните под углом. Закрепите ручку к верхней стороне основания детали. Другой вариант ручки можно изготовить из металлического прута и приварить.
  10. Чтобы не навредить вашим пальцам, обмотайте все изолентой.

Теперь сбор ягод не будет доставлять никаких хлопот.

Конечно, приборы из металла самые долговечные, однако есть варианты изготовления комбайна и из других материалов.

Как сделать комбайн для сбора ягод (видео)

Другие варианты создания аппарата

Если вы не знаете, какой материал использовать для комбайна, то обратите внимание на дерево. Метод изготовления довольно прост и практичен. Что вам понадобится:

  • шпажки для шашлыков;
  • крупные ветви дерева (примерный диаметр ветвей 10-12 см);
  • пила;
  • стамеска;
  • дрель;
  • сверло;
  • клей.

Для начала пилой сделайте 2 одинаковых кружка из веток. Затем при помощи стамески на одной деревянной фигуре проделайте отверстие с отступом от краев на 1 см. Полученные части нужно как следует отшлифовать и избавиться от заноз и заусенцев.

После этого переходите к созданию гребенки. Для этой цели вам понадобятся дрель и сверло, диаметр которого должен совпасть с калибром палочек для шашлыка. В кругу просверлите дырки.

Оптимальное расстояние между отверстиями — не более 5 мм, чтобы ягоды при сборе не выпадали на землю. Когда дырочки на первой фигуре будут готовы, то же самое повторите и со второй. Далее положите одну округленную часть поверх другой так, чтобы их отверстия совпадали. С помощью шашлычных палок оттяните обе фигуры друг от друга на расстояние 15 см и закрепите каркас клеем. Комбайн для сбора готов (рис. 4).

Самый простой вариант сборки комбайна состоит из прочной пластиковой бутылки. Для этой конструкции вам тоже понадобятся нож, палка, повод и т. д.

Лучше всего подходит тара от кетчупа, которая известна своей прочностью. Емкость для минеральной воды может быстро прийти в негодность. Сама бутылка должна быть небольших размеров, с большим горлом, чтобы с легкостью достать собранные ягодки.

Сделайте на ней отметки, небольшой флажок с парочкой зубцов. С помощью острого ножа по контуру вырезается отверстие, после этого бутылку приматывают к палке шнурком или фиксируют скотчем.

Включив смекалку, можно облегчить себе тяжелый труд по сбору брусники и других ягод в вашем саду.

Комбайн для сбора черники и брусники (видео)

Как быстро собирать мелкие ягоды? Способы? Приспособления?

Как быстро собирать мелкие ягоды? Способы? Приспособления?

Облепиха, смородина, клюква, брусника, клубника, и другие

Для сбора мелких лесных ягод существуют специальные приспособления – комбайны. Например, для сбора боровой брусники используют следующее устройство:

Для сбора ценнейшей облепихи подойдут следующие “инструменты”:

Есть множество приспособлений для сбора ягод в лесу – брусники, клюквы, черники. Эти ягоды имеют плотную кожицу и их удобно собирать такими ковшиками-гребенками. прочесывая куст. Попадает много мусора, зато время пребывания в лесу сокращается, что особенно важно, когда много комаров.

Для облепихи придуманы другие приспособления. Ее очень тяжело отрывать от веток из-за коротких плодоножек, но можно срезать “слепые” побеги вместе с ягодами, а потом дома с помощью специального пинцета снимать с ветки ягоды, не повреждая их.

Труднее всего собирать мягкие ягоды – голубику, малину, землянику, костянику, ежевику, некоторые народные умельцы и здесь придумывают различные приспособления, например, такое, сделанное из пластиковой бутылки из-под кетчупа с вырезанным в нем отверстием в форме буквы “W” и привязанной палки.

Бруснику собираем комбайнами, как фото на верху. Правда не скажу, что это лучше чем руками. После сборки комбайнам еще ставишь вентилятор, чтобы избавится от листьев или перебираешь. В итоге получается, что 2 ведра брусники собранной комбайном превращаются в ведро брусники и ведро листьев. Голубику на Севере собирают руками, очень быстро иначе комары сожрут. Смородину и клубнику руками. Да в основном все ягоды руками.

Чтобы быстро собрать облепиху, к примеру, можно дождаться первых заморозков, затем хорошенько потрясти деревце, и ягодки упадут сами. Только нужно не забыть постелить настил. Также знаю, что многие собирают эту ягоду обычными ножницами.

Также есть для сбора ягод специальные приспособления, так называемые ягодосборники, комбайны для сбора ягод или еще проще – совки. Выполнены они чаще из одного лишь пластика, просты в обращении, легки и недороги.

Эти комбайны имеют разную ширину (чем крупнее ягода и чем больше ее на кусте (например, черная смородина), тем более широкий ягодосборник вам понадобится) и частоту зубьев.

Портал о стройке

» Как правильно собирать

Как перебирать чернику за 5 минут

Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её. Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.

Берём, значит, эмалированную кастрюлю с широким дном и низкими боками или блюдо и, наклонив ведро, сыплем в посудину примерно пригоршню-две ягод. Затем, покачивая блюдо, катаем ягоды по дну. После этого просто высыпаем чернику в посудину для чистых ягод.

Тут получится так, что примерно 90 процентов листочков окажется прилипшими к кастрюле, а более крупный сор становится легкодоступным вашим рукам. Эти листочки легко удаляются с помощью губки для мытья посуды; мы как бы просто протираем кастрюлю изнутри, готовя её для приёма следующей порции ягод. Уверен, кто чернику перебирал, меня уже понял и все преимущества предложенного непрофессионального способа оценил.

Главное – мы вообще не касаемся нежных лесных ягод своими грубыми руками. Кстати, и при сборе этих ягод их тоже лучше не мять пальцами, а аккуратненько собирать так называемыми комбайнами или грабилками. И таких сорных ягод, да ещё и с черешками, как на картинке, у вас не будет. А спеет черника на Среднем Урале только в конце августа-начале сентября, но никак не в начале июля, когда её начинают собирать и продавать. В сентябре она и вкуснее, и собирается без черешков. Так что, не спешите.

Copyright: Виктор Бабинцев.
Свидетельство о публикации №214081200292

Поделюсь и я методом, который в моей деревне использовался.
Правда, в основном для брусники.
Под пару ножек кухонного стола что-нибудь подкладывается для наклона столешницы. Клеёнка, которой стол застелен, подворачивается, чтобы из неё получился жёлоб. Под край жёлоба подставляется табуретка. На табуретке ведро под чистую ягоду.
Ягоду горстями бросаешь и прокатываешь по жёлобу. Время от времени убираешь мусор и протираешь клеёнку.
С ведром ягоды справляешься довольно быстро. )

Способ понял. Для черники он не очень подходит, так как черника – ягода мягкая,
а мятые ягоды плохо катятся. Кроме того, ягода эта ещё и сильно влажная, поэтому будет прилипать к гладкой поверхности. У меня для очистки черники желоб из не строганных досок сколочен с низкими бортами и длиной метра два. Устанавливаешь его наклонно и в сильный ветер очень производительно получается. Профессионалы этот способ чаще всего и используют. А вообще, ведро перебранной черники у нас стоит как два неперебранной. Это о чём-то говорит.

Оба молодцы. Просто – молодцы!

На это произведение написано 6 рецензий . здесь отображается последняя, остальные – в полном списке .

Черничные места #8211; где собирать чернику. Правила сбора черничных листьев

Лето – это маленькая жизнь, ведь эта жаркая пора как будто создана для активного отдыха, а для любителей ягод начинается особое время, когда за разнообразием ароматов, вкусов и цветов отправляются не в магазин, а в лес. В конце июля поспевает черника – очень вкусная и полезная ягода, которую любят не только люди, но и животные –лоси, медведи и другие обитатели. Где ее можно встретить и как правильно собирать?

Где растет черника – места сбора

Черника широко распространена по всей европейский части бывшего СССР. Где много черники? На Сибири и Кавказе. Эта ягода выбирает болотистую почву и прячется в сосновых борах, ельниках и елово-широколиственных лесах. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и др. Издревле ее употребляли для лечения самых разных заболеваний, в частности, диареи. ангины, стоматита, мочекаменной болезни, кожных недугов и др. Листья черники также очень полезны и используются в терапии мочеполовых инфекций, сахарного диабета и др. Черника укрепляет иммунитет и борется с простудой, является отличной профилактикой старения.

Где собирать чернику в Ленинградской области? Здесь она растет практически повсеместно, но наибольший урожай можно собрать в Выборгском районе: за час можно наполнить литровую банку. Где собирать чернику в Подмосковье? Леса с заболоченными местами должны привлекать в первую очередь. Шатурский район, заслуживший нехорошую репутацию пожароопасного района богат торфяными болотами, а значит и черникой. В Солнечногорском районе тоже есть эта ягода, но не в таких количествах. Можно попробовать отправиться в Ногинский, Павлово-Посадский и Раменский районы, а еще побывать недалеко от Электрогорска, но при условии, что лето было дождливым, иначе даже в самых ягодных местах чернику будет не найти.

Как собирать чернику

Как собирать чернику быстро? Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а какая-либо пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Таким образом и емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.

Можно собирать чернику комбайном. Это такое устройство, состоящее из корпуса с прикрепленной к нему ручкой, дно которого сделано из проволоки и оборудовано «расческой» из стержней. На вид оно напоминает совок. Чтобы попавшая внутрь ягода уже не выпала обратно, передняя часть снабжена специальной шторкой на шарнирах, которая перекрывает сечение корпуса. Если вы сомневаетесь, можно ли собирать чернику этим устройством, то уверяем вас, оно позволяет значительно упростить и ускорить сбор урожая, но вместе с ягодами внутрь будут попадать листочки и травинки и это нужно учитывать. К тому же даже современный и качественный комбайн наносит вред кусту.

Приспособления для сбора черники

Всем хороша черника. Приспособление для сбора этой ягоды можно купить, а можно сделать и своими руками. Народные умельцы сами сооружают что-то типа комбайна, похожее на знакомые всем грабли, только перевернутые. Надев ковш с зубьями на деревянный черенок от лопаты, можно не нагибаясь собирать самую различную ягоду диаметром от 5 мм и более – чернику, бруснику. голубику, клюкву, смородину и крыжовник. В продаже можно найти даже вакуумные ягодосборники, оснащенные бензиновым двигателем и насосом, работающим по типу вакуума. Кроме того, имеется бункер для складирования собранного урожая.

Собирать чернику можно устройством, состоящим из гибкого шланга по типу того, которым оборудуют пылесос, и воронки из пластика диаметром 200 мм. Шланг надевают на воронку, а нижний конец помещают в емкость. Сорванные ягоды кидают в воронку, которая находится прямо под руками, а из нее они уже попадают прямо в емкость.

Листья черники – когда и как собирать

Когда собирать листья черники? Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести. Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после этого листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки. Их используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего и желчегонного средства. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и перетирать с сахаром, варить варенье и компот, замораживать и в течение всего года лакомиться вкусной и целебной ягодой.

автор: Оксана Шавырина

Как собирать чернику

Найдите емкость, в которую вы будете собирать чернику. Это может быть ведро, пластиковый пакет, другой контейнер. Убедитесь, что ягоды не будут из него высыпаться.

  • Если вы собираете чернику в ведерко, возможно, вам понадобится веревка, чтобы привязать ее к ведерку, таким образом, вы сможете повесить ведерко на шею или через плечо. Отличное ведерко получится, если вы возьмете 2-3 литровый контейнер из-под молока или другой пищевой жидкости, срежете верхушку и боковые части на ½, оставив при этом ручку. Просуньте ремень через ручку, и можете собирать чернику, руки будут свободны. Детям такое ведерко должны сделать родители!
  • Если вы собираете чернику в ведерко, вы можете положить в него пластиковый пакет, и вытащить его, когда он наполнится. Так вам понадобится не новое ведерко, а новый пакет.
  • Вы можете сделать ведерко из веревки и литрового стаканчика из-под йогурта или сметаны. Ножницами проколите две дырочки напротив друг друга в верхней части контейнера. Возьмите веревку, достаточно длинную, чтобы повесить ведерко на шею до талии, и протяните кончики веревки в дырочки. Крепко привяжите веревку к стаканчику. Повесьте ведерко на шею, и можете собирать чернику двумя руками.

    Найдите хороший куст. Если вы собираете чернику на плантации, хорошие кусты находятся далеко впереди, потому что ближайшие уже обобраны другими людьми. На хорошем кусте много ягод.

    Ищите хорошие ягоды. Ищите хорошие ягоды. Хорошая ягода черники круглая, темно-синяя, с не помятой и не треснутой кожицей. Основное правило выбора ягод – чем крупнее, тем слаще. Срывая ягоду, помните, слаще она уже не будет и не дозреет. Не собирайте ягоды, которые: • Белые – они даже не начали зреть • Маленькие и твердые – они могут быть кислыми, если вы вообще сможете их разжевать!

    Найдите хорошую ягоду и сорвите ее. Чтобы оторвать ее от стебля, просто слегка покрутите ее. Потом либо положите ягодку в ведерко, либо съешьте ее. Если ягода не отрывается легко, возможно, она еще не дозрела. Даже если она хорошего цвета, лучше ее оставить.

    • Если вы чувствуете, что велик соблазн съесть всю чернику, действуйте по правилу: одну ягодку в рот, другую в ведерко.
    • Если вы найдете гроздь хороших ягод на одном стебле, вы можете попробовать захватить ягоды ладонью, мягко их потирая; созревшее ягоды останутся у вас в руке, а недозрелые – на кусте.

    Продолжайте собирать. пока не сорвете все хорошие ягоды черники с куста.

    Переходите к следующему кусту. Продолжая собирать столько, сколько вам надо.

    Не забудьте помыть ягоды перед тем, как есть их.

    Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

    Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.

    Когда дозревают ягоды

    Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.

    Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

    В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.

    Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

    В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.

    Что нужно знать о сборе плодов?

    Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

    Порядок уборки урожая

    Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

    Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

    Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

    Приспособления для сбора ягод

    Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

    Грабли для сбора урожая

    Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

    Комбайн

    Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

    Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

    Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

    Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

    • Проволока.
    • Рейки из дерева.
    • Лист стали или железа.
    • Кусок фанеры (также используют пластик).
    • Крепление.

    Процесс сборки совка:

    • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
    • Из стали вырезать дно и сам корпус.
    • На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
    • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
    • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
    • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
    • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
    • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

    С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

    Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

    Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.

    Длительность хранения без переработки

    Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.

    Как хранить бруснику?

    Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

    В собственном соку

    Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

    Высушенные плоды

    Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

    Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

    Этапы сушки в духовом шкафу:

    • Ягоды перебрать и промыть.
    • Промокнуть полотенцем.
    • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
    • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
    • Поставить противень в духовку на несколько часов.
    • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

    Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

    В сахаре

    Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

    Заморозка брусничных плодов

    Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

    Моченая брусника с сахаром и солью

    Для приготовления данного рецепта потребуется:

    • 1 кг брусники;
    • 155 г сахара;
    • 1 ч. л. мелкой соли;
    • 1 л фильтрованной воды.
    • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
    • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
    • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
    • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
    • Банки оставить в комнате на 3 недели.

    Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

    Моченная брусника с солью:

    • 2 кг плодов;
    • 2 л фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • пару звездочек гвоздики.
    • Плоды промыть и переложить в банку.
    • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
    • Остуженным рассолом залить плоды.
    • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
    • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

    Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.

  • Ссылка на основную публикацию