Крыжовник Русский желтый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Описание крыжовника сорта Русский желтый, схема посадки и уход

Крыжовник – культура с вкусной и полезной ягодой обычно изумрудного цвета. Но существует сорт, отличающийся золотисто-янтарным окрасом плодов. Это крыжовник сорта Русский желтый. Далее описание и характеристика сорта, информация о достоинствах и недостатках, посадке, правилах ухода, размножении культуры, а также о правилах сбора и хранения урожая.

Описание и характеристики сорта

Побеги крыжовника Русского желтого достигают высоты 1-1,3 метра. В молодом возрасте они зеленые, тонкие, гладкие, во взрослом – светло-серые, толстые, шероховатые. У основания ветвей растут малочисленные шипы. Крона крыжовника слабораскидистая.

Ягоды эллипсовидные, желто-янтарного цвета, весом 5-6 грамм. На них отсутствует опушение, покрыты они легким восковым налетом. Кожица ягод плотная, вкус кисло-сладкий. Сорт относится к культуре со средним сроком плодоношения, плодоношение длится в течение месяца.

Крыжовник Русский желтый способен выдержать зимнюю температуру до -28°С. Сорт засухоустойчивый, но для обильного плодоношения, при отсутствии дождевых осадков, требуется полив.

Иммунитет у растения хороший, при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями и вредителями.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам крыжовника Русского желтого относятся следующие качества:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • пригодность плодов к транспортировке;
  • универсальность применения ягод;

К недостаткам сорта можно отнести присутствие шипов на побегах.

Как правильно садить

Высаживают крыжовник весной, с наступлением устойчивого тепла, либо поздней осенью, но до наступления морозов. Чтобы растения росли здоровыми, нужно соблюдать севооборот, и не сажать их после малины и смородины. При посадке нужно учитывать раскидистость кустов, и выдерживать интервал между ними в 1,5-1,8 метров.

Выбор места

Территория для посадки сорта выбирается хорошо освещенная солнцем, не продуваемая ветрами. Чем светлее участок, тем выше урожайность и сладость ягод. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта, поскольку от избыточной влаги корневая система растений поражается патогенными микроорганизмами.

Требования к грунту

Почва для крыжовника предпочтительнее суглинистая или супесчаная. Место посадки предварительно подготавливается: убирается мусор, участок перекапывается, на каждый метр квадратный вносится 10 килограмм перегноя или компоста. Если почва кислая, в нее вносится известь.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сорт Русский желтый нужно приобретать в питомниках или в садовых центрах у проверенных продавцов. Посадочный материал должен быть возрастом 1-2 года и иметь несколько хорошо развитых побегов и мощную корневую систему. На сутки саженец ставят в ведро с водой для напитывания корней влагой.

Схема посадки

Яма для посадки крыжовника выкапывается размером 60×60×70. Если высаживается несколько кустов, расстояние между ними устанавливается в 1,5-1.8 метров. Посадка растения производится следующим образом:

  • в яму насыпается плодородная земля;
  • куст крыжовника устанавливается под углом 45°;
  • корневая система расправляется, засыпается землей;
  • приствольный круг обильно поливается водой.

Обратите внимание! Чтобы за сезон наросло как можно больше побегов и корней, корневая шейка саженца заглубляется на 10-15 сантиметров.

Правила ухода

За крыжовником в течение весны, лета и осени ведут уход: поливают, подкармливают, рыхлят землю, обрабатывают насаждение от болезней и вредителей. Чтобы получить обильный урожай, с первого же года формируют крону.

Полив

Крыжовник Русский желтый – засухоустойчивое насаждение. Но, для того чтобы ягоды были упругими, сладкими, нужно периодически кусты поливать. Воду проливают под корень утром или вечером 1 раз в неделю. На взрослый куст расходуется 40-50 литров воды.

Затем, для предотвращения появления корки, землю аккуратно рыхлят сапой. Сохранению влаги у корней способствует мульчирование. Поздней осенью производят влагозарядковый полив, помогающий крыжовнику легче перенести морозную зиму.

Обрезка

В течение весенне-летнего сезона кусты осматривают, удаляют больные, высохшие ветви. Весной обрезают поврежденные морозами стебли. Побеги старше 5-6 лет удаляют полностью, поскольку они становятся малопродуктивными. После обрезки срезы обрабатывают специальными антисептиками для предотвращения попадания в них патогенных микроорганизмов.

Подкормка

Если крыжовник был посажен в удобренную землю, 2 года его можно не подкармливать. Затем весной под кусты проливают настой коровяка, разведенный в пропорции 1:10 или птичьего помета (1:20). Под каждое насаждение расходуется ведро удобрения.

Во время цветения смородину подкармливают фосфором и калием. Для этого в ведре воды разводят 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия. Этим же составом проливают корневую систему растений после цветения.

Обработка от болезней и вредителей

Садоводы-практики рекомендуют ранней весной опрыскивать крыжовник кипятком, в литре которого растворена ложка соды. Они утверждают, что таким образом кусты предохраняются от появления почкового клеща, тли, патогенных микроорганизмов.

В марте крыжовник опрыскивают 1-%-м раствором бордоской жидкости. Также можно применять биопрепараты, например, Фитоспорин. Садоводы, ратующие за экологическое земледелие, могут использовать для обработки чесночный или луковый настой.

Подготовка к зиме

Крыжовник Русский желтый выдерживает температуру до -28°С. Если ожидаются суровые морозы, растения поздней осенью окучивают перегноем, укрывают лапником. Когда выпадет снег, его накидывают на кустарник.

Формирование куста

К формированию приступают уже при посадке крыжовника. Для этого ветви подрезают, оставляя 3-4 почки у основания растения. На следующий год оставляют 5 самых сильных новых побегов, остальные вырезают. К концу третьего года на крыжовнике должно быть 12-15 разновозрастных побегов.

По исполнению кусту 5 лет на нем нарастает до 30 ветвей, с чем ему сложно справиться: плоды мельчают, урожайность снижается. Ситуацию разрешают радикально: срезают все побеги, оставляя 5 самых плодоносящих. В дальнейшем крыжовник постепенно сформирует новую крону.

Размножение

Садовод может развести на участке крыжовник Русский желтый несколькими способами: черенками, отводками, делением куста.

Черенками

Чтобы размножить крыжовник указанным способом, нарезают побеги длиной 20 сантиметров, окунают нижние срезы на 2 часа в раствор Фитоспорина. Затем черенки заглубляют в ящик с землей, который помещают в подвал. Весной побеги высаживают в отдельные емкости на доращивание, затем, когда молодые кусты разовьются, высаживают на участок.

Отводками

Для размножения данным методом сильные побеги весной пригибают к земле, прикрепляют согнутой проволокой. Сверху места соприкосновения стеблей с землей окучивают, поливают. К осени на отводках нарастают корни и наземная часть, после чего их выкапывают, и пересаживают на постоянное место. На зиму молодые кустарники мульчируют перегноем, накрывают лапником.

Делением куста

Чтобы размножить крыжовник делением, куст подкапывают, делят его острым инструментом на части. На каждой деленки должно быть 2-3 побега и развитая корневая система. Для предотвращения гниения места срезов опудривают древесным углем. Затем каждую деленку высаживают на подготовленное место.

Сбор и хранение урожая

Ягоды крыжовника собирают вручную по мере созревания. Учитывая, что у основания куста расположены шипы, лучше проводить сбор в одежде с длинным рукавом, а также использовать тряпичные перчатки. Снимают плоды с куста в сухую погоду.

Садоводами придумано много приспособлений, облегчающих работу, например, разрезают поперек алюминиевую кружку, зазубренным краем проводят по нижней стороне ветки, и все ягоды легко оказываются в контейнере.

Если крыжовник транспортируется, то его снимают за 2-3 дня до полного созревания.

Хранятся сорванные ягоды в течение 4-5 дней. При температуре 0°С срок увеличивается до 1-1,5 месяцев. Плоды раскладывают тонким слоем. При минусовой температуре ягоды сохраняются в течение 3-4 месяцев. Кроме замораживания, их можно сушить в сухом теплом месте, выложив в один слой.

Описание сорта крыжовника Желтый русский, выращивание и уход

Востребованность крыжовника Русский желтый обусловлена устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и отличным потребительским качествам. Его вывели в начале 1970 года на базе НИИ садоводства имени Мичурина путем применения метода клоновой селекции. Для работ были взяты Карелесс, Карри, Штамбовый, Орегон. Для успешного выращивания данного сорта крыжовника необходимо знать, как и когда высаживать его на открытую местность, тонкости ухода.

Описание и характеристики сорта Русский желтый

Растение отличается среднерослостью, в высоту немного больше 1 метра. Куст образует раскидистые ветви, степень их шиповатости средняя. Молодая поросль выделяется светло-зеленым окрасом, а взрослые ветви – насыщенно коричневым. Листовые пластины небольших размеров, зеленые, без опушения. На них видны тупые зубчики.

Коричневые почки маленькие, продолговатой формы, шипы размещены в области корневища. На кисти формируются по 1-2 бледного окраса цветочка. Овальной формы ягоды выделяются янтарным цветом, в меру плотной кожицей с множеством светлых жилок. На них имеется восковой налет, масса до 6 грамм.

В плодах крыжовника Русский желтый согласно описанию, содержится аскорбиновая кислота 12 миллиграмм на 100 грамм, сахаров 9,3%. Показатели кислотности составляют 2%. В среднем продуктивность куста 5 килограмм без опылителей. Ягодный кустарник благодаря своей устойчивости к низким температурам, спокойно переносит зиму, даже малоснежную. Кроме этого, сорт не боится засушливой погоды.

Крыжовник русский желтый отлично подходит для промышленного выращивания, его ягоды обладают высокой транспортабельностью.

Достоинства и недостатки крыжовника

Среди преимуществ крыжовника Русский желтый опытные садоводы отмечают:

  • высокая степень засухоустойчивости;
  • достаточная морозостойкость (до -28 градусов);
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

Из минусов крыжовника выделяют:

  • наличие большого количества шипов, усложняющих сбор урожая;
  • средний уровень сопротивляемости основным заболеваниям;
  • необходимость в подвязке раскидистых ветвей кустарника.

У каждой ягодной культуры есть свои сильные и слабые стороны, но знание их дает возможность вырастить на участке здоровый и обильно плодоносящий куст крыжовника Русский желтый.

Особенности выращивания

Несмотря на относительную нетребовательность сорта к грунту и посадке, крыжовник Русский желтый эффективнее растет и развивается, если соблюдать определенные рекомендации по его высадке на открытую местность.

Выбор места и сроки посадки

Добиться желаемых результатов удается при размещении крыжовника Русский желтый на полянах с достаточным уровнем освещенности и защищенности от сквозных ветров. Во избежание развития корневой гнили не стоит выбирать заболоченные участки и с близким залеганием грунтовых вод.

Почва должна быть суглинистой либо черноземной с нейтральной средой. Поскольку ягодный кустарник отличается раскидистостью ветвей, то расстояние между растениями должно составлять 1,5-2 метра.

Оптимальное время для проведения посадочных работ – весна до распускания почек или осень (сентябрь). Главное успеть до прихода холодов.

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев следует обращать внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких признаков болезней, повреждений, гнили. Лучше всего, выбирать экземпляры одно- или двухлетние, которые содержат несколько мощных побегов, и достаточно развитую корневую систему длиной 12-15 сантиметров.

Процесс посадки

Для быстрой приживаемости крыжовник Русский желтый высаживают с учетом следующей технологии:

  • Участок под высадку следует очистить от сорной растительности, глубоко перекопать для улучшения водного и питательного режима. Внести в грунт перегной.
  • После чего, выкопать котлован размером 60x60x60 см.
  • Добавить органическое удобрение (перегной). Толщина слоя 20 см.
  • Поместить саженец в яму, расправить его корни и аккуратно присыпать грунтом. Корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров ниже от уровня земли.
  • Обильно полить, используя 10 литров воды на одно насаждение.
  • После впитывания воды, грунт в приствольном круге необходимо замульчировать при помощи торфа и опилок.

Для улучшения роста новых побегов стебли крыжовника Русский желтый рекомендуется укоротить на 1/3 от всей длины.

Нюансы ухода

Чтобы получить крупные и вкусные плоды крыжовник Русский желтый нужно правильно поливать, регулярно производить прополку посадок, подкармливать и защищать от болезней, вредоносных насекомых.

Как поливать

Орошать крыжовник Русский желтый в засушливый сезон следует 1 раз в неделю. Почва должна быть увлажнена на 40 см вглубь. Поливы особенно важны для садовых насаждений на стадии цветения (в мае), налива ягод (середине-конце июня). Осенью (в сентябре) кусты нуждаются во влагозарядковом поливе, если долго отсутствуют дожди.

Внесение удобрений

Первую процедуру кормления делают ранней весной (во время распускания листьев). Применяют для этих целей мочевину либо аммиачную селитру из расчета 50 грамм на одно насаждение. Питательный состав распределяют по приствольному кругу и грунт прорыхляют. Как вариант, можно сделать рабочий раствор с использованием 50 грамм средства и 10 литров воды или настоя коровяка в соотношении 1:10.

В фазе образования бутонов и цветения процедуры кормления делают посредством древесной золы (1 стакан на 10 литров воды). Хорошо работает настой крапивы, его применяют в пропорции 1:5 (одна часть концентрата и 5 частей воды). На один куст расходуют 10 л раствора.

После съема урожая крыжовник Русский желтый подкармливают суперфосфатом. Его заделывают в грунт из расчета 30 грамм на одно насаждение.

Формирование куста

Классический способ формировки крыжовника Русский желтый предусматривает следующий алгоритм действий:

  1. После высадки все побеги укорачивают на 1/3.
  2. В следующем году (весной) оставляют уже имеющиеся, плодоносящие ветви и 3-5 побегов замещения. Лишнее удаляют на уровне земли.
  3. На третий год нужно прибавить еще столько же побегов. Таким образом, происходит формировка крыжовника Русский желтый в течение 5 лет. В конечном счете, должно получиться 20-25 ветвей.
  4. С шестого года следует избавлять куст от прошлогодних и старых ветвей, оставляя только крепкую молодую поросль.

Зимовка

Поскольку у крыжовника Русский желтый достаточная устойчивость к морозам, то в дополнительной защите он не нуждается. Главное, убрать все подпорки, чтобы ветви были ближе к грунту. Особенно, это касается кустов, для подвязки которых применяется металлическая проволока.

Удалить из приствольного круга нужно опавшую листву, ягоды, а мульчирующий слой следует полностью заменить на новый (опилки древесные, торф).

Защита от болезней и вредителей

Предупредить развитие опасных недугов и нашествие паразитов можно при помощи профилактических мер. За 14 дней до фазы цветения и спустя 2 недели после нее кусты крыжовника Русский желтый подлежат обработке специальными препаратами. Эффективно еще делать процедуры после плодоношения.

Все опавшие листья осенью следует утилизировать, в ней могут находиться патогенные микроорганизмы, вредители.

Размножение

Крыжовник Русский желтый лучше всего разводить методом деления куста. Разросшееся растение извлекают из грунта поздней осенью, при помощи пилы делят на 2-3 части. После чего, заглубляют в подготовленные ямы на 5-7 сантиметров ниже, чем рос материнский куст. Благодаря поливам земля уплотнится, а весной деленки окучивают для стимулирования роста новых корешков.

Сбор и хранение

Снимают ягоды в последних числах июля. В зависимости от назначения их сбор производится в 2-3 приема. Для зимних заготовок ягоды срывают на этапе их технической зрелости, а для использования в свежем виде – полностью вызревшими. Урожай не боится перевозки на дальние расстояния.

Крыжовник Русский желтый, по праву, считается перспективным сортом. Он показывает высокую степень результативности при минимальном уходе. Выращивать его можно не только в регионах с теплым климатом, но и с суровыми зимами. Правильная агротехника и здоровые саженцы – залог сбора обильного урожая.

Ссылка на основную публикацию