Крыжовник: польза и вред для здоровья человека, свойства и применение

Польза и вред крыжовника для здоровья человека, лечебные свойства и витамины

У большинства медицинских сотрудников и диетологов возникают споры по поводу пользы и вреда для здоровья употребления ягод крыжовника. Еще в древние времена люди заметили, что ягоды, листья и ветки крыжовника обладают уникальными свойствами, воздействуют на организм благоприятно. Главное, чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в умеренном количестве, а листья и ветки — строго по рекомендациям врача.

Состав и питательная ценность крыжовника

Крыжовник — кладезь полезных веществ, которые нужны организму, особенно в период эпидемии вирусов и патогенных микроорганизмов, в послеоперационный период, детям для повышения иммунитета. Ягоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

В 100 г свежих ягод содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9 г углеводов и 45 калорий, 3,4 г пищевых волокон, 0,6 г золы. Переработанные ягоды в варенье, компоты, джемы также содержат много питательных, полезных веществ, хотя калорийность таких продуктов выше из-за добавления сахара и других специй. В варенье 190 ккал, белков 0,5 г, жиров 0,2 г, углеводов 40-45 г, пищевых волокон 2 г, золы 49 г.

В состав свежих ягод входят витамины:

Витамины Количество в 100 г свежего плода Количества в 100 г варенья из ягод
Ретинол (А), в т. ч. β-каротин 33 20
Тиамин (В1) 0,01 0,005
Рибофлавин (В2) 0,02 0,012
Ниацин (никотиновая кислота, РР, В3) 0,7 0,25
Холин (В4) 40
Пантотеновая (В5) 0,29
Пиридоксин (В6) 0,03 0,02
Фолаты (В9) 5 3
Аскорбиновая (С) 35 7,5
Альфа токоферол (Е) 0,5 0,3
Биотин (Н, В7, Коэнзим R) 500
Филлохинон (К) 8

Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в нем, составляют большую часть дневной нормы:

  • Биотин – 1000%.
  • Кремний – 35-40%.
  • С – 33%.
  • Марганец – 23%.
  • Молибден – 17%.
  • Медь – 13%.
  • Калий – 10%.
  • В4 – 8,5%.
  • Железо – 4,5%.

Но стоит учитывать, что эти таблицы показывают примерное количество: витамины в крыжовнике, макро- и микроэлементы могут быть немного меньше или больше в зависимости от употребляемого сорта с плодами зеленого, желтого, красного или черного цвета.

Макроэлементы, мг, мкг Микроэлементы, мг, мкг
Калий 250 Фосфор 30 Железо 1 Фтор 13 Бор 12 Никель 6
Кальций 25 Кремний 10 Йод 1 Хром 1 Кобальт 0,8 Цирконий 1,4
Магний 9 Сера 20 Марганец 0,5 Алюминий 34 Литий 0,4 Стронций 20
Натрий 22 Хлор 1 Цинк 0,1 Ванадий 1 Молибден 12 Селен 0,5

Как выбирать качественный и свежий продукт

Ягоды представлены в разных цветах: желтый, зеленый, красный, красно-фиолетовый, черный. Многие покупатели задают вопрос, как правильно выбрать крыжовник, чтобы он был вкусным и спелым. Главное, что нужно знать, в ягодах зеленого цвета содержится большее количество ценных веществ, для организма, в других в меньшем количестве. Но сорта с темной окраской будут иметь более сладкий вкус, чем зеленые, которые имеют небольшую кислинку, что связано с содержанием большего количества витамина С.

  • Ягоды должны быть сухими, чтобы на них не было капель воды, конденсата. Тогда такой продукт будет больше времени храниться. И исключится вероятность начала процессов гниения, так как обычно в магазине продается в пластиковых судочках.
  • Если пощупать ягоды, то спелые будут иметь более эластичную шкурку. Незрелые будут твердыми. Перезревшие ягоды на ощупь мягкие, внутри кашеобразные.
  • Ягоды со здорового куста не будут иметь повреждений, пятен, белого налета.

Если ягоды продаются с плодоножками, то такой продукт будет дольше храниться.

Чем полезен крыжовник: воздействие ягод на организм

Польза крыжовника для организма человека заключается в составе веществ, которые необходимы ему для нормального функционирования. Содержащийся в нем витамин С более 30% и А 3,5% задействованы в окислительно-восстановительных реакциях в организме, благодаря им происходит процесс усвоения железа.

Такое взаимодействие веществ способствует:

  1. повышению защитной функции организма;
  2. улучшению кровообращения;
  3. помогает синтезировать гормоны в щитовидной железе;
  4. способствует усвоению витаминов группы В;
  5. улучшает метаболизм;
  6. повышает сопротивляемость организма против вирусов и болезнетворных бактерий;
  7. снимает усталость, помогает бороться ос стрессом.

Биотин, который значительно превышает норму, способствует:

  1. нормализации метаболических процессов;
  2. улучшает липидный, белковый, углеводный обмен;
  3. повышает эластичность кожи, улучшает цвет лица;
  4. помогает бороться со старением кожи;
  5. нормализует работу нервной системы;
  6. способствует росту волос;
  7. обеспечивает рост новых клеток;
  8. нормализует сахар в крови.

Кремний, медь, марганец, молибден, холин, содержащиеся в плодах, помогают:

  1. нормализовать уровень холестерина;
  2. защищать клетки организма от воздействия вредных бактерий;
  3. улучшать работу ЖКТ;
  4. нормализовать жировой обмен;
  5. предотвращать образование камней в желчном;
  6. бороться с лишним весом;
  7. участвовать в процессе образования костной и соединительных тканей;
  8. обеспечить доставку кислорода к тканям.

Польза крыжовника для организма человека большая, потому что не в каждом продукте может сочетаться такое количество полезных веществ, влияющих на работу всего организма в целом.

Полезные свойства для мужчин

Диетологи рекомендуют употреблять мужчинам ягоды крыжовника не только в свежем виде, но и в сушеном, в виде соусов, маринадов, варенья, вина, спиртовых настоек на жмыхе ягод. Даже в приготовленном виде в плодах остается много полезных веществ, которые способны улучшить сердечно-сосудистую деятельность, помочь бороться со стрессами, ведь мужчины чаще всего скрывают его и болеют заболеваниями сердца.

В ягодах, листьях, корнях, которые можно заваривать в чай, есть компоненты, повышающие физическую выдержку и способствующие работе репродуктивных органов мужчин. Народная медицина рекомендует заготавливать листья растения весной, а осенью корни, высушивать в тени, но на ночь заносить в помещение с низкой влажностью.

Для женщин и беременных

Особое внимание женщины должны уделить употреблению плодов в свежем виде, так как они способствуют мягкому выведению шлаков, токсинов, нормализации сахара, холестерина и гемоглобина в крови. Вещества, входящие в состав крыжовника, при взаимодействии решают проблему с лишним весом, утоляют жажду и аппетит, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ. Повышают эластичность кожи и восстанавливают поврежденные клетки, способствуют росту ногтей и волос.

Кожа лица становится чистой, свежей, осветленной после применения масок и употребления соков, компотов, отваров листьев крыжовника и ягод. Особенно важно употреблять беременным, у которых часто фиксируют снижение гемоглобина, повышение сахара в крови, набор веса и проблемы с дефекациями.

Беременность снижает иммунитет женщины, а плод потребляет большую часть полученных витаминов и элементов, поэтому крыжовник необходим им для крепкого здоровья. Крыжовник наполняет организм женщины и плода полезными заменимыми и незаменимыми аминокислотами, помогает повысить иммунитет, который снижается из-за беременности.

Чем крыжовник полезен для ребенка

Педиатры рекомендуют детям, начиная с 7-9 месяцев, не страдающим заболеваниями ЖКТ и аллергией, давать по чайной ложке сока крыжовника. Ребенку нужно ежедневно употреблять 45-70 г свежего крыжовника. На детский организм ягоды влияют положительно: повышают иммунитет, насыщают полезными веществами и витаминами организм, улучшают настроение, предупреждают появление заболеваний кожи.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Крыжовник способствует улучшению работы всего организма, но более эффективен при лечении и профилактики заболеваний:

  • связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • кожных заболеваниях;
  • онкология;
  • при болезнях щитовидной железы;
  • нарушениях в работе желчного, печени, мочевого, почек;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях суставов и хрящей.

Листья крыжовника и ягоды заваривают в чай для профилактики ОРВИ, гриппа.

Рецепты лекарственных средств на основе плодов крыжовника

Для лечения простуды отжимают сок из ягод крыжовника и пьют по 50 г 2 раза в день 5-7 дней.

Повысить скорость обмена веществ, улучшить пищеварение поможет отвар 100 г плодов на 1 л воды, кипятить на маленьком огне 15-20 мин. Выпивать по 1 ст. за 30 мин. до еды.

Улучшить состояние суставов и хрящей можно с помощью чая из листьев крыжовника и плодов. 10 листиков вымыть и залить кипятком, оставить настаиваться 6 часов. 10 ягод крыжовника залить кипятком на 2 часа. Настои смешать и употреблять по 30 г 3-4 раза в сутки.

Применение лечебных и кулинарных рецептов из крыжовника для профилактики заболеваний должно проходить под руководством лечащего врача или после его консультации.

Особенности применение ягод в косметологии

Ретинол, фолиевая кислота, витамин С, коллаген, кремний способствуют улучшению состояния кожи, восстанавливают поврежденные клетки, устраняют мелкие морщинки. Все эти элементы есть в ягодах крыжовника, поэтому маски с ним помогают женщинам выглядеть на несколько лет моложе, устранить усталость, очистить, увлажнить и отбелить кожу. Но перед применением необходимо пройти тест на аллергию.

Приготовить маску для кожи можно из мякоти ягод, смешав с оливковым маслом, а также добавлять детский крем или другие ягоды и фрукты, на которые нет аллергии. Главной особенностью применения крыжовника в косметологии считается то, что его нельзя использовать, если на коже есть раны, трещинки, порезы, так как концентрация кислот в составе ягод будет способствовать раздражению открытых ран.

Плюсы и минусы применения крыжовника при похудении

Плюс употребления ягод крыжовника при похудении — небольшая калорийность ягод. Поэтому для похудения можно съедать 100-200 г, при этом организм получит сигнал о насыщении, ведь в нем содержится хром, который отвечает за аппетит. Благоприятно действует на мочеполовую систему и ЖКТ, он способствует расщеплению жиров, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.

Минус крыжовника при похудении в том, что нельзя употреблять в больших количествах, что поспособствует раздражению органов пищеварения, может вызвать рвоту, диарею.

Существующие противопоказания и ограничения

Крыжовник способствует выведению шлаков, токсинов и улучшению обмена веществ, поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, или в стадии обострения он противопоказан к употреблению в любом виде. Он может принести больше вреда, чем пользы при наличии заболеваний:

  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • язва желудка, кишечника;
  • камни в почках и мочевом;
  • подагра.

При любых заболеваниях прежде чем употреблять крыжовник, следует проконсультироваться с врачом. И конечно употреблять понемногу, в меру, не переедая.

Ссылка на основную публикацию