Крыжовник Финский: описание и особенности сорта, посадка и уход, размножение

Описание и характеристика Финского сорта крыжовника, схема посадки и уход

Садоводы любят крыжовник за ароматные, содержащие в большом количестве витамин С, ягоды. Специалистами выведено множество сортов культуры, и селекционные работы продолжают вестись. Крыжовник среднепоздний Финский полюбился за приятный вкус, а также за зимостойкость, что немаловажно для многих регионов. Далее информация о выращивании культуры, достоинствах и недостатках, размножении, а также о сборе и хранении ягод.

Описание и особенности финских сортов

Финские селекционеры вывели много сортов крыжовника, наиболее распространенные: Зеленый, Желтый, Красный. Они отличаются по цвету и вкусу ягод, но основные сортовые характеристики у них сходные.

Зеленый

Высота кустарника – 0,9-1,3 метра. Крона крыжовника Зеленого слабораскидистая, плоды оливкового окраса, по форме – удлиненно-овальные. Масса кисло-сладких ароматных ягод достигает 6-8 грамм. С куста собирают до 9 килограмм плодов.

Желтый

Высота быстрорастущего кустарника – 1 метр. Густо облиственные побеги покрыты редкими шипами. Цветет крыжовник Желтый в мае, образующиеся плоды достигают веса 5 грамм, имеют желтый цвет, по вкусу схожи с абрикосом.

Красный

Побеги красноплодного крыжовника, обильно покрытого шипами, достигают 1,2 метра. Слабоопушенные ароматные ягоды покрыты красно-фиолетовой кожицей, созревают в конце июля. Их форма – шарообразная, вес – 5-10 грамм, вкус – кисло-сладкий.

Характеристики

Культура считается среднеспелой: ягоды, в зависимости от зоны произрастания, поспевают в конце июля или в начале августа.

Урожайность

Плодоносит крыжовник Финский каждый сезон, начиная с 2-3 года после посадки.

С взрослого куста садовод собирает до 10 килограмм ягод. Уборку плодов производят в конце июля или августе.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Крыжовник Финский зимомостойкий, способен выдержать температуру до -30°С. Укрывая растение перед заморозками, садовод сможет сохранить кусты и при более низких минусовых температурах. Культура влаголюбивая, недостаток влаги переносит плохо. В засушливое лето крыжовник обязательно поливают, иначе урожайность значительно снижается количественно и качественно.

Самоопыляемость

Крыжовник Финский самоопыляемый, даже на одиночно растущем насаждении сформируются плоды. Но, при посадке нескольких сортов культуры, урожайность повысится. Плодоношение стабильное, ежегодное.

Вкусовые качества

Плоды крыжовника Финского кисло-сладкие, с характерным ароматом. Культура пользуется большой популярностью у садоводов за вкусные и полезные ягоды. Помимо обладания хорошими вкусовыми качествами, они привлекательны внешне.

Транспортабельность

Крыжовник Финский хорошо переносит транспортировку. Это происходит за счет плотной кожуры ягод, которая не мнется при перевозке.

Плоды способны лежать, не портясь, в течение 5-6 дней.

Универсальность

Крыжовник Финский выращивают садоводы на приусадебных участках, а также фермеры для промышленного производства. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты и варенья. Также их можно заморозить, при этом они не потеряют вкус и химический состав.

Устойчивость к болезням

У культуры сильный иммунитет, и при хорошем уходе редко поражается болезнями. Крыжовник Финский может подвергнуться антракнозу и септориозу. Предотвратит появление заболеваний весенняя обработка противогрибковыми препаратами.

Важно! Обработку кустов химикатами производят в перчатках, очках и респираторе.

Как садить

От правильно выполненных агротехнических приемов зависит количество и качество урожая.

Выбор места

Для культуры отводят хорошо освещенное солнцем место. Подземные воды не должны залегать к поверхности грунта выше, чем на 1 метр. При посадке вдоль стены или забора кустарники будут хорошо защищены от холодных ветров.

Требования к грунту

Культура предпочитает расти на рыхлых, суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Кислый грунт ощелачивают при помощи доломитовой муки, извести, древесной золы. В обедненные почвы добавляют питательные элементы.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать крыжовник Финский можно весной и осенью. Весеннюю посадку предпочитают производить в северных регионах для того, чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодов. В южных районах распространены осенние посадки культуры.

Подготовка участка

Территорию посадки заранее расчищают от мусора, перекапывают. В неплодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан древесной золы, 3 ложки нитрофоски. Указанные ингредиенты подсыпаются в расчете на квадратный метр площади.

Как выбрать посадочный материал

Стебли саженцев должны быть крепкими, упругими, без пятен и царапин. Корневая система здорового крыжовника хорошо развита, без наростов и сухих частей. Для лучшего укоренения саженцы ставят на 4-12 часов в ведро с раствором любого стимулятора роста.

Схема посадки

Процедура посадки крыжовника финского производится следующим образом:

  • выкапывается яма диаметром и глубиной 45×45 сантиметров;
  • на дно выкладывают небольшой слой дренажа;
  • затем насыпают питательный грунт;
  • посредине лунки устанавливают саженец, расправляют корни;
  • высыпают остатки субстрата;
  • утрамбовывают грунт, обильно поливают.

Для сохранения влаги приствольный круг просыпают мульчей.

Чтобы крыжовник Финский обильно и качественно плодоносил, ему требуется полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, обрезка и формирование.

Полив

Культура любит обильный полив. Если лето засушливое, корневую систему крыжовника финского проливают как минимум, 3 раза за сезон. Сначала кусты поливают после цветения, затем на стадии формирования плодов, и еще раз – после сбора урожая.

Рыхление и прополка

Приствольный круг кустов рыхлят на глубину 5-8 сантиметров. Процедура не позволяет образоваться корке, из-за которой затрудняется поступление кислорода к корням. Одновременно с рыхлением выполняется прополка, при которой удаляется сорная трава. Если не проводить эту процедуру, кусты могут заразиться заболеваниями и вредителями, находящимися на сорняках.

Обрезка и формирование

Весной вырезают подмороженные, сухие, больные ветви. Осенью производят формирующую обрезку, при которой удаляют под корень побеги старше 6 лет. К этому времени на кустарнике должно быть 15 стволов, по 3 ветви каждого года жизни.

Подкормка

При условии, что кусты высажены в плодородную землю, к подкормке приступают через 2 года. Весной удобряют преимущественно азотом, например, растворяют ложку мочевины в ведре воды, и проливают весь объем суспензии под куст.

Следующая подкормка производится во время цветения насаждения. В этот период используют преимущественно калий и фосфор. Этим же составом проливают приствольный круг после плодоношения крыжовника.

Подготовка к зиме

В южных регионах укрытие кустов на зиму не требуется, поскольку они выдерживают температуру до -30°С. Молодые саженцы пригибают к земле, присыпают мульчей, накрывают агроволокном. Над взрослыми растениями, растущими в северной зоне, устанавливают каркас, сверху которого накидывают укрывной материал.

Защита от болезней и вредителей

Для борьбы с болезнями и вредителями используют фунгициды и инсектициды. Предотвратит появление напастей правильное выполнение агротехнических мероприятий.

Фунгициды

При высокой влажности воздуха, а также при избытке влаги в почве, могут возникнуть грибковые заболевания. Для избавления от них используют Топаз, Токсихом, Титул, и другие фунгициды. Для профилактики появления патогенной микрофлоры кусты весной опрыскивают бордоской жидкостью.

Инсектициды

При слишком сухом воздухе на крыжовнике могут появиться вредоносные насекомые, например, паутинный клещ. Против них используют инсектициды Актеллик, Фуфанон, Битоксибациллин.

Размножение

Развести крыжовник Финский на участке садовод может при помощи отводок, черенкованием, семенами.

Отводками

Весной выбирают здоровые ветви, пригибают их к земле, закрепляют скобами, присыпают грунтом. Все лето место соприкосновения стеблей с землей держат во влажном состоянии. Осенью укорененные побеги выкапывают, пересаживают на подготовленное место.

Черенкование

В начале лета нарезают зеленые черенки длиной 15 сантиметров. Их высаживают в контейнеры, накрывают пленкой для создания тепличных условий. Когда черенки укоренятся и пойдут в рост, их высаживают на участок.

Семенами

Размножение сменным методом трудоемко, и используется садоводами редко. Желающие применить этот способ должны посеять семена сразу после сбора ягод в ящики, которые закапывают на глубину 50 сантиметров. Сверху контейнеры накрывают слоем грунта в 20 сантиметров.

Весной семенной материал высевают в теплицу. Когда на сеянцах появится пара настоящих листьев, их рассаживают. К осени молодые окрепшие кусты высаживают на участок.

Обратите внимание! При использовании семенного метода сортовые характеристики не сохраняются.

Достоинства и недостатки

К достоинствам крыжовника финского относятся следующие качества:

  • зимостойкость;
  • обильное плодоношение;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хороший иммунитет растений;
  • высокие вкусовые качества ягод.

К недостаткам относятся: наличие шипов и плохая засухоустойчивость.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в сухой день. Учитывая, что побеги крыжовника финского содержат шипы, удобнее будет работать в тряпичных перчатках. Сорванные с плодоножкой ягоды хранятся в течение 5-6 дней. Недозрелые плоды можно сохранять около 10 дней.

Области применения

Ягоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них пастилу, мармелад, компот, варенье. Помимо этого, плоды можно сушить и замораживать. В них находится большое количество витамина С, благодаря чему крыжовник способствует скорейшему выздоровлению детей и взрослых при простудных заболеваниях.

Описание разновидностей сортов финского крыжовника, выращивание и размножение

Крыжовник — распространенный садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами. Долгое время проблемой являлась подверженность крыжовника поражению мучнистой росой и слабая устойчивость к низким температурам в зимнее время. Финские селекционеры вывели сорта, выдерживающие и морозы, и фитоэпидемию мучнистой росы. Распространенные сорта крыжовника финской селекции:

  • финский красный — Hinnonmaki Rot;
  • финский желтый — Hinnonmaki Gelb;
  • финский зеленый — Hinnonmaki Green.

Описание крыжовника Финский

На выбор крыжовника оказывают влияние личные предпочтения садовода, сортовые признаки кустов и ягод, сроки созревания. Часто определяющим фактором является вкус и цвет ягод, а также размеры и шиповатость куста.

Финский красный Rot

Hinnonmaki Rot — один из самых вкусных сортов, в народе называют «северный виноград». Ягоды можно использовать в свежем виде и для получения соков, виноматериала, повидла. Урожайность — до 12 кг с куста.

Кусты красноплодного крыжовника вырастают в высоту до 1,2 м. Они обладают отслаивающейся корой темно-серого или темно-коричневого цвета. Куст компактный, но ветвистый с большим количеством игольчатых шипов.

Листья и цветоносы

Короткоопушенные листья тускло-зеленого цвета имеют 3-5 лопастей с тупозубчатыми краями. Цветки обоеполые, зацветают в мае. Располагаются цветки по 2-3 в пазухах листьев. Цвет имеют красноватый или зеленоватый.

Плоды

Ягоды у финского красного крыжовника обладают гладкой тонкой красно-фиолетовой кожицей со светлыми прожилками. Они шарообразной формы среднего размера, слабоопушены. На вкус кисло-сладкие, ароматные. Вес ягод 5-10 г. Вызревают в конце июля.

Финский желтый Gelb

Благодаря морозостойкости Hinnonmaki Gelb подходит для выращивания в северных районах России. Некоторые садоводы считают его ягоды эталоном вкуса крыжовника.

У желтого финского крыжовника густой куст с ветвями, покрытыми шипами. Их немного, но они колючие. Кустарник компактный, высотой и шириной около 1 м. Куст быстрорастущий. Вырастает на 20-40 см в год.

Листья и цветоносы

Листья светло-зеленые с 3-5 лопастями. Цветки обоеполые, зеленоватые, цветут в мае.

Плоды

Ягоды желтого цвета, кожица гладкая и тонкая. Форма овально-круглая. Размер средний, от 5 г. Обладают вкусом, напоминающим абрикос.

Финский зеленый Green

Синонимическое название Hinnonmäki Grön. Крыжовник обильно плодоносит каждый год. Является хорошим медоносом.

Кусты колючие с корой темно-серого или темно-коричневого цвета. В высоту достигают 0,9-1,3 м. Крона слабораскидистая.

Листья и цветоносы

Листья тускло-зеленого цвета, короткоопушенные, трех- или пятилопастной формы. Цветки желто-зеленые, зацветают в мае.

Плоды

Ягоды оливкового цвета с прожилками, имеют удлиненно-овальную форму. Их масса 6-8 г. Ягоды ароматные, кисло-сладкого вкуса с тонкой кожицей. Можно достигнуть урожайности до 9 кг с куста.

Характеристики сорта

Финские сорта крыжовника — десертные, быстрорастущие, самоплодные. Плодоносят на третий год после посадки. По срокам созревания относятся к среднепоздним сортам. Они выносливы, не требуют особых условий для выращивания. Можно достигнуть продуктивности до 13 кг ягод с куста. Дегустационный бал ягод финского крыжовника — более 4,5.

Основные плюсы и минусы

В ходе селекции у финских сортов достигнута устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для крыжовника. Они высокоустойчивы к мучнистой росе, в том числе к сферотеке и милдью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя.

Сорта морозостойкие. Выдерживают температуры до -30 градусов. Они стабильно плодоносят, не осыпаются при правильном уходе, хорошо укореняются. Ягоды сладкие, универсальны в использовании.

  • шиповатость;
  • средняя крупность и масса ягод.

Принято считать, что у шиповатых сортов, к которым относится финский крыжовник, ягоды более сладкие, чем у бесшипных.

Как выращивать культуру

Чтобы вырастить здоровое растение с высокими показателями урожайности, следует не только соблюдать правила посадки, но и выбрать качественный посадочный материал и правильно подготовить почву. К финским сортам применимы те же рекомендации, что и для других сортов.

Время высадки

Финский крыжовник можно высаживать и весной, и осенью. Осень (до середины октября) — более предпочтительное время для высадки. До наступления морозов крыжовник образует молодые корешки, что способствует лучшей приживаемости.

Из-за ранней вегетации время весенней посадки ограничивается мартом — началом апреля. При посадке в более поздние сроки растения хуже развиваются и позже начинают плодоносить.

Подготовка почвы

Выбор места посадки и подготовка почвы — один из определяющих факторов урожайности финских сортов крыжовника. Есть общие для этих сортов правила:

  1. Участок для посадки должен быть ровным, хорошо освещенным, умеренно влажным. Допускается уклон 1-3 градуса. Залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности.
  2. Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры (кукуруза, свекла, картофель), одно- и многолетние травы, черный пар.
  3. Сорту подходят плодородные рыхлые суглинистые почвы. Начинать готовить почву следует за 1-2 года до посадки. Для этого борются с сорняками, вносят органические удобрения, кислые почвы известкуют.
  4. В год высадки в сентябре почва вскапывается с внесением органических удобрений (компоста или навоза), суперфосфата, калийной соли. Можно высеять на участке сидераты.

Высадка в затененных местах с высоким пролеганием грунтовых вод или на заболоченных участках приводит к слабому развитию крыжовника и вызывает болезни.

Выбор посадочного материала

Для посадки следует использовать здоровые саженцы, отвечающие требованиям:

  • наземная часть должна состоять из трех сильных побегов с прикорневым диаметром стебля около 1 см;
  • корневая система должна быть развитая, длина корней 20-30 см.

Высокое качество посадочного материала — обязательное условие хорошей приживаемости сорта.

Процесс посадки

Процесс посадки — обычный для крыжовника. Посадку следует осуществлять в такой последовательности:

  1. Подготовить борозды (ширина 40 см, глубина 25-30 см) или ямы (ширина 40 см, длина 30-50 см, глубина до 40 см). Ряды формировать на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.
  2. Корни саженца расправить. Поместить растение в лунку, присыпать плодородной почвой. Вокруг саженцев землю уплотнить и хорошо пролить (на куст полведра воды). Поверхность замульчировать сухой землей, торфяной смесью или перегноем.

Рекомендуется обрезать стебли до 5 см, сохранив по 3-4 почки на побеге. Считается, что это ускоряет формирование куста.

Уход за финским крыжовником

Финский крыжовник не требует специального ухода. Правильный полив, своевременная подкормка и формирование кустарника обеспечивают хорошее плодоношение и являются профилактикой заболеваний.

Правила полива

Для того чтобы максимально сохранить влагу, рекомендуется ежегодно весной культивировать почву вокруг кустов. Поливать можно холодной водой из скважины или колодца, но плоды будут вызревать на несколько дней позднее, чем при поливе более теплой водой. Для полива потребуется на менее 30-40 л воды на 1 кв. м. В случае засушливой погоды увлажнение обязательно на этапах:

  • формирования ягод после цветения;
  • за 1-2 недели до сбора урожая;
  • после того как урожай собран.

Оптимальные способы полива для финского крыжовника:

  • из арыка — вода наполняет небольшой ров, сформированный отсыпанием из земли валика в 10-15 см на расстоянии 40 см от растения;
  • капельный — вода подается из систем капельного орошения, уложенных на расстоянии 15-20 см от ряда.

Поливы методами дождевания и наплыва неэкономичные и не обеспечивают равномерного распределения влаги.

Внесение удобрений

Подкормка должна быть систематическая и поэтапная. Рекомендуется три этапа:

  1. На стадии формирования куста вносится раствор с мочевиной и нитрофосками.
  2. Подкормка сульфатом калия или специальной питательной смесью для крыжовника во время цветения.
  3. В период активного роста и формирования плодов полезно подкармливать нитрофосками и гуматом калия.

Для крыжовника рекомендуется избегать применения удобрений, содержащих хлор, хорошим питанием является древесная зола, в которую можно добавить известь для снижения кислотности почвы.

Обрезка и формирование

Цель обрезки — правильное формирование кроны кустарника и снижение его густоты. При обрезке сортов финской селекции следует выполнять правила:

  • делать обрезку осенью или ранней весной;
  • ценность представляют побеги возрастом 5-7 лет;
  • мелкую поросль и побеги старше восьми лет следует срезать;
  • с пяти-шестилетнего возраста рекомендуется убирать 3-4 старых ветви со слабым плодоношением и приростом менее 30 см.

Иногда садоводы обрезают летом зеленые верхушки побегов для увеличения крупности ягод.

Защита от болезней и вредителей

Сорта финской селекции устойчивы к большинству видов заболеваний, характерных для крыжовника. Если произошло заражение, то для борьбы можно использовать:

  • фунгициды «Титул», «Топаз», «Каратан»;
  • инсектициды, например, «Битоксибациллин», «Фуфанон», «Актеллик».

На одном месте крыжовник рекомендуется выращивать до 10 лет. Для профилактики болезней не следует допускать загущения кустов. Каждый год надо побеги нормировать и проводить санитарную обрезку. Не советуется поливать дождеванием. Влага, попав на листья и ягоды, может вызвать грибковые заболевания.

Размножение сорта

Крыжовник финских сортов размножают:

Размножение отводками — это простой и доступный способ. Для размножения выбирают двухлетние побеги, располагающиеся у почвы. Далее необходимо:

  1. Сделать у побега канавку, разрыхлить в ней землю.
  2. Пригнуть к канавке побег и закрепить его скобами.
  3. Присыпать побег землей, сформировав холмик.
  4. Секатором укоротить побег на 20%.

Землю в зоне расположения побега следует поддерживать в немного влажном состоянии.

Уборка и хранение

Уборку следует проводить в ясный сухой день. Ягоды у сортов финской селекции мягкие и сочные. Поэтому для них неприемлема механическая сборка. Из-за шиповатости уборка ягод усложняется.

Чтобы смягчить шипы крыжовника, надо за 2 часа до уборки обильно полить куст из лейки, в том числе по листьям. Чтобы не уколоться, следует работать в одежде с длинным рукавом и в плотных перчатках.

Ягоды снимаются с куста вместе с плодоножкой и укалываются в сухие неглубокие емкости. Спелые ягоды хранятся в прохладном месте до 5 дней. Незрелые ягоды можно хранить до 10 дней. Увеличить срок хранения можно, заморозив или засушив крыжовник. Из крыжовника готовят джемы, варенье, компоты.

Ссылка на основную публикацию