Черный крыжовник: описание сорта, выращивание и уход, обрезка, размножение

Описание сортов черного крыжовника, правила выращивания и ухода

Сорта черного крыжовника очень популярны у многих садоводов. Благодаря правильному проведению посадочных работ и четкому выполнению агротехнических мероприятий удастся получить крепкое и мощное растение. Крыжовник нуждается в систематическом поливе, обрезке, рыхлении грунта. Немаловажное значение имеет и защита культуры от заболеваний и вредителей.

Описание и особенности

Крыжовник сорта Черный негус представляет собой крепкое растение, которое достигает 1,5-2 метров. Для него характерны толстые и прочные ветки, усеянные шипами. Побеги обладают дуговидной формой и растут вверх и в стороны. Листья имеют крупные размеры и насыщенный зеленый оттенок.


Плоды обладают грушевидной формой и длинной плодоножкой. Для них характерно парное и одиночное расположение. Характерной особенностью сорта считается необычный окрас ягод. Они отличаются иссиня-черным оттенком и имеют красивый блеск. Внутри присутствует ярко-красная мякоть.

История селекции

Этот сорт вывел знаменитый селекционер Мичурин. Это растение было получено вследствие скрещивания европейского сорта Анибут и американского растения Красильный. В результате удалось получить культуру, которая отличается стойкостью к болезням.

Основные характеристики

Перед посадкой крыжовника этого сорта рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Отличительными особенностями растения считаются ягоды необычного окраса.

Вкусовые качества

Для плодов характерен кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. По дегустационным оценкам, растение удостоено 4,7 балла. В ягодах имеется много витаминов.

Области применения ягод

Для плодов характерен яркий оттенок, потому они активно применяются в кулинарии. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить компоты, варенье, джемы насыщенных оттенков. Небольшое количество крыжовника добавляют в компоты из других фруктов. Благодаря этому удается получить привлекательный рубиновый оттенок.

Плодоношение и урожайность

Ягоды крыжовника этого сорта имеют некрупный размер – 2-2,5 сантиметра в длину. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой. При этом она не трескается даже в засуху. Ягоды крепко держатся на кустах и не опадают. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Для этого сорта характерен средний период созревания. Этот процесс начинается в третьей декаде июля. Растение обладает высокой урожайностью. Со взрослого растения удается получить до 7 килограммов плодов. Культура характеризуется систематическим плодоношением, которое начинается через 2-4 года после посадки.

Транспортабельность

Для этого растения характерна прекрасная транспортабельность. Этот показатель достигает 20-25 суток.

Устойчивость к болезням

Растение считается весьма устойчивым к болезням. Оно практически не страдает ржавчиной, мучнистой росой и прочими грибковыми патологиями.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура легко переносит зимние холода и возвратные заморозки в весеннее время года. Потому ее можно сажать в любых регионах России. Растение считается достаточно устойчивым к засушливой погоде.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды крыжовника включают много витаминов и минералов. Чем темнее окрас ягод, тем ценнее они для здоровья. Черный крыжовник содержит в 3-4 раза больше ценных компонентов, чем белые и зеленые сорта.

Ягоды черного крыжовника помогают добиться целого ряда эффектов:

  1. Помогают справляться с вирусами, поскольку включают много витамина С. Максимум вещества находится в оболочке плодов.
  2. Нормализуют функции нервной системы. Это обусловлено содержанием в плодах витаминов группы В. Также в ягодах есть марганец, калий, железо, медь, кальций.
  3. Улучшают состояние сосудов при помощи витаминов С и Р. Благодаря наличию в составе калия и магния удается нормализовать функции сердца.
  4. Улучшают состояние дермы и повышают остроту зрения. Этот эффект достигается за счет наличия в составе витамина А.
  5. Обеспечивают нормальное развитие плода во время беременности. Это обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты. Без достаточного количества этого элемента невозможно нормальное развитие плода.
  6. Очищают сосуды от холестерина, нормализуют артериальное давление и помогают избежать скопления атеросклеротических бляшек. Такие эффекты связаны с наличием в составе антоцианов.
  7. Справляются с анемией. Это обусловлено высоким уровнем железа в плодах.

Такие ягоды разрешается употреблять людям с сахарным диабетом. В их составе присутствует минимум углеводов. При этом плоды помогают насытить организм клетчаткой и витаминами.

При этом стоит учитывать, что плоды имеют и определенные противопоказания:

  1. Склонность к аллергии. Такое ограничение обусловлено повышенным содержанием витамина С. По той же причине крыжовник не стоит употреблять во время лактации.
  2. Патологии пищеварительной системы. В ягодах присутствует много кислоты, потому они способны вызвать обострение болезни. При наличии подобных проблем плоды рекомендуется подвергать термической обработке.

Описание сортов черного крыжовника и его размножение, выращивание и уход

Крыжовник ценится потребителями за свою пользу и отменные вкусовые качества. Единственным минусом, из-за которого не каждый дачник берется за его выращивание, считается большое число колючек, затрудняющих сбор ягоды. Среди большого разнообразия специалисты особенно выделяют черный сорт крыжовника, сравнивая его по вкусовым характеристикам с виноградом. Давайте разберемся, почему он так полезен, и в каких условиях необходимо выращивать черный крыжовник.

Особенности культуры

Главной особенностью культуры, отличающей ее от других сортов, является не внешний вид или вкус, а ее полезные свойства. Особенно черный крыжовник ценят диетологи и рекомендуют его употребление своим пациентам. Его ягоды имеют необычный вид, а кожура больше похожа на черный бархат. Селекционерами выведено множество гибридов черного крыжовника, которые имеют необычные свойства. К общим достоинствам культуры относят:

  • приятный внешний вид;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • крепкий иммунитет.

Техническое описание и внешние параметры

Внешние параметры черного крыжовника отличаются от привычных. Куст вырастает вширь примерно на 1,5 метра, а в некоторых случаях, при должном уходе, и до 2 метров. Ветви черного крыжовника толстые и крепкие, покрытые большим количеством колючек. Размер ягод и их внешний вид меняются в зависимости от выбранного сорта, но их объединяет:

  • приятный, сильный аромат;
  • яркий вкус.

Обратите внимание! Ягоды черного крыжовника после созревания не осыпаются и держатся на ветках продолжительный период времени.

Чем отличается от обычного крыжовника

От более распространенных сортов крыжовника, черный отличается следующими свойствами:

  • доля витамина С, содержащаяся в одной ягоде темных сортов, в несколько раз превышает стандартные показатели;
  • природный антиоксидант;
  • систематическое употребление позволяет очистить организм, избавив его от ненужных шлаков и вредных веществ;
  • долгожитель среди прочих культур. Куст спокойно живет двадцать и более лет;
  • содержит большое количество минералов, обогащающих организм.

Как посадить и вырастить кусты

Кусты крыжовника не очень капризны, и вырастить их сможет даже начинающий садовод. Однако необходимо придерживаться общих правил разведения, без которых не растет ни одна культура. К ним относятся:

  • высадка в отведенные сроки;
  • соответствие почвы;
  • правильная подготовка места посадки;
  • использование базовых схем рассадки, благодаря которым кусты крыжовника гармонично развиваются.

Придерживайтесь этих правил, и ваш крыжовник без проблем приживется на участке.

Сроки высадки

Сроки посадки общие для всех культур. Выделяют:

  • осеннюю высадку;
  • весеннюю высадку.

Осень считается более благоприятной порой. Куст успевает нарастить корневую систему, а следующей весной уже начинает приносить урожай. Такой способ подходит для регионов с теплой или умеренно холодной осенью.

В прохладных регионах посадка начинается во второй половине августа, в теплых – с конца сентября по начало октября.

Весной сажают крыжовник те садоводы, кто не успел сделать это в течение осени. Здесь главное – подобрать правильный момент. Дело в том, что культура чувствительна к резким перепадам температур. Неожиданная весенняя оттепель или резкие морозы погубят неокрепший саженец. Лучше всего подойдет пора, когда почки еще не начали набухать, а земля оттаяла от зимних морозов.

Требования к грунту

Растение не имеет особых предпочтений к грунту, показывая хорошую динамику роста при любых условиях. Если выделять предпочтительные составы почвы, выбирайте места:

  • суглинистые почвы;
  • слабокислые или нейтральные.

В остальном никаких особых предпочтений нет, и садовод выбирает место, исходя из собственных предпочтений.

Подготовка растений и посадочной ямы

Требования к растению перед посадкой:

  • корни саженца замачиваются в растворе с органическими удобрениями на сутки перед посадкой;
  • если корневая система выглядит слежавшейся – аккуратно проведите пальцами по границе земляного кома, расправляя мелкие корешки.

Требования к посадочной яме:

  • на месте посадки удаляются посторонние растения и сорняки;
  • почва перекапывается и обогащается удобрениями с повышенным содержанием калия;
  • яма под посадку – не меньше 50 сантиметров в ширину;
  • глубина ямы – не менее 40 сантиметров.

Обратите внимание! После посадки куст орошается умеренным количеством воды.

Схема и расстояние посадок кустиков крыжовника

Схема посадки и расстояние рассчитываются в зависимости от желаемого результата:

  • если на участке много свободного места, а садовод планирует собрать большой урожай, расстояние между рядами должно составлять не менее 2 метров. Расстояние между кустами – от 1 до 1,5 метров;
  • в случае, когда места мало, плантация формируется следующим образом: расстояние между кустами – от 60 до 80 сантиметров, расстояние между рядами – от 1 до 1,2 метра.

Условия для хорошего роста и плодоношения

Положительная динамика роста и обильный урожай достигаются соблюдением оптимальных условий выращивания. К ним относятся:

  • выбор правильного места;
  • частота и обильность полива;
  • количество вносимых удобрений;
  • формирование куста;
  • проведение профилактических процедур, направленных на борьбу с вредителями и болезнями.

Растение, которому будут предоставлены комфортные условия роста, сформирует крепкий куст, на котором вырастет достойный урожай. Пренебрежение вышеуказанными пунктами станет причиной гибели культуры или малого количества ягод в конце сезона.

Оптимальное место для произрастания

При выборе места под посадку обращайте внимание на следующие вещи:

  • участок должен быть ровным, без резких перепадов высоты;
  • затененные места – плохой выбор. Крыжовник любит солнечный свет, и без него вырастает слабым. Посадки, организованные в тенистой местности, чаще заболевают мучнистой росой;
  • в случае если дачник желает посадить культуру рядом с забором, оставьте зазор между плантацией и изгородью. Во время роста растение сильно разрастается, и если посадить его впритык, стена забора не даст кусту нормально расти;
  • по возможности размещайте посадки рядом с водоотводящими каналами. Так излишки воды будут отводиться от корней, не давая им загнивать.

Частота орошения и подкормки

Процесс орошения делится на несколько этапов, в зависимости от сезона и стадии роста. Молодые растения, высаженные на участке первый год, поливаются обильно и систематически. Определяют влажность почвы следующим образом:

  • на месте произрастания выкапывают небольшую ямку, глубиной в 20 сантиметров;
  • из нее извлекается часть грунта, который сжимается в руке;
  • спрессованный комок земли роняют вниз с высоты одного метра;
  • комок остался целым или распался на несколько крупных сегментов – влажность достаточная;
  • если земляной ком рассыпался на мелкие кусочки – требуется полив.

Взрослые, сформировавшиеся растения интенсивно поливаются до начала набухания ягод, после чего полив сводится к минимуму. Таким образом плоды станут сладкими на вкус, набрав достаточное количество сахара. В противном случае при поедании будут отчетливо чувствоваться кислые нотки.

Подкармливать желательно комплексными минеральными удобрениями, содержащими сбалансированное количество питательных веществ. Сезонные подкормки делятся на:

  • весенние. Первая подкормка производится в марте-апреле, перед распусканием почек. Вторая – в мае, перед цветением;
  • летняя. Выполняется в июне;
  • осенняя подкормка осуществляется во второй половине сентября-начале октября.

Технология формирования куста

Правильное и своевременное формирование куста – важный процесс, который требует от дачника отдельного внимания. Все дело в том, что куст крыжовника разрастается интенсивно, а на его ветках много колючек.

Если вовремя не обрезать его, то добраться до урожая будет крайне проблематично.

Обрезка производится осенью. С куста удаляются все старые или поврежденные ветки. В конечном итоге должно остаться несколько сильных побегов с ответвлениями, длина которых не должна превышать 50 сантиметров.

Обратите внимание! В качестве инструмента используются специальные ножницы с длинными ручками, иначе вы рискуете повредить руки.

Обработка от болезней и насекомых

Крыжовник обладает хорошим иммунитетом, позволяющим эффективно бороться с вредителями. Однако посадкам не помешает внимание со стороны садовода. В качестве профилактических мер применяют:

  1. Весеннее опрыскивание кустов кипятком, в котором разведено небольшое количество марганца. Дозировка зависит от количества кустов, и рецепты приготовления такого раствора легко найти на нашем портале.
  2. В случае обнаружения зараженных или поврежденных ветвей они удаляются и сжигаются как можно дальше.
  3. Осенью, во время подготовки к зимнему сезону, вокруг убираются листья и прочий мусор.

Способы размножения черноплодной культуры

Черноплодная культура, как и все прочие ее представители, размножаются стандартными способами:

  1. Размножение отводками. Данный способ считается одним из самых эффективных, так как по всей длине побега, в районе образования почек, формируется корневая система, которая находится в зачаточном состоянии.
  2. Побегами. Для его реализации достаточно срезать побеги, которые формируются близко к основанию куста. Единственным условием при использовании данного метода является ограниченный возраст материнского куста. Он не должен превышать 9 лет.
  3. Ветвями. Выбирается мощная, хорошо сформированная ветвь, и отделяется от основного растения вместе с частью корневой системы. Ветку закапывают в новом месте, и через какое-то время она вырастает в полноценный куст.
  4. Делением, когда старый куст выкапывается и разделяется на две части. Старая, нежизнеспособная часть выкидывается, а новая пересаживается в другое место.
  5. Черенкованием. С материнского куста делаются обрезки побегов, которые высаживаются в новом месте. Черенки хорошо приживаются и показывают интенсивный рост при должном уходе.

Популярные сорта и их характеристики

Черноплодных сортов довольно много, и среди популярных, пользующихся большим спросом у садоводов, выделяют:

  1. Крыжовник сорта Черный принц.
  2. Сорт крыжовника Черный негус.
  3. Крыжовник сорта Виноградный.
  4. Изабелла.
  5. Черный бархат.

Черный Принц

Черный Принц получил популярность благодаря следующим положительным качествам:

  • формирует большое количество ягод;
  • долгий период плодоношения;
  • ягоды сочные, мягкие;
  • имеет приятный аромат.

Своим появлением обязан селекционной деятельности Мичурина И.В.

Негус

Дает обильный урожай, который долго держится на ветках, не опадая на землю. В процессе роста сильно разрастается и, если не ухаживать за ним, сбор ягод превратится в мучительный процесс. Ягоды средних размеров, но приятны на вкус, и многие сравнивают его с виноградом. Ягоды формируются обильно и систематически.

Виноградный

Винный сорт, ягоды которого содержат большое количество сахаров и витаминов. Употребляется как в свежем виде, так и в качестве основы для изготовления вина, компота или мармелада. Ягоды имеют разную окраску. Встречаются темно-фиолетовые или темно-синие тона.

Изабелла

Обладает средними габаритами, что не мешает ему формировать крупные, сочные ягоды. Шипы на ветках присутствуют, но их не так много, как у других. Кожица ягод прочная, но тонкая, а вес одного плода может достигать 3,5 грамма. Созревают ягоды в первой половине августа. Этот момент важно не упустить, так как спелые плоды имеют свойство осыпаться на землю.

Черный бархат

Плоды на ветках начинают созревать очень рано. Ягоды очень большие, и вес одной колеблется в районе от 5 до 8 грамм. Шипы на ветках практически не формируются, и сбор плодов превращается в сплошное удовольствие. Черный бархат стойко переносит воздействие окружающей среды. Куст нуждается в активном формировании, иначе начинает быстро стареть.

Ссылка на основную публикацию