Калина: лечебные свойства и противопоказания плодов и косточек, полезные рецепты

Лечебные свойства косточек калины: характеристика, показание и противопоказание к лечению

  • View the full image

    Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

    Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

    Лечебные свойства косточек калины

    Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

    Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

    С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

    Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

    • Их необходимо обжаривать.
    • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
    • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
    • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
    • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

    Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

    Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

    Сбор и хранение косточек калины:

    • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
    • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
    • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
    • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

    Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

    Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

    1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
    2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
    3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
    4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
    5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

    В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

    Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

    Для приготовления отвара необходимо%

    1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
    2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
    3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
    4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

    Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

    Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

    Для этого необходимо:

    1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
    2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
    3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
    4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

    При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

    Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

    1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
    2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
    3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

    Косточки калины в косметологии

    Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

    Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

    Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

    • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
    • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
    • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

    Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

    Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

    Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

    Противопоказания к лечению калиной

    Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

    Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

    Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

    Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

    Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

    При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

    Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Как заготавливать

    Выделяют несколько рекомендаций по заготовке растения, с которыми следует разобраться заранее.

    Некоторые люди используют в медицинских целях не только созревшие ягодки, но и кору саженцев. Заготовкой занимаются в весеннее время, когда по стеблям начинает двигаться сок. Чаще всего это случается во второй половине апреля и в мае.

    Чтобы снять с кустика кору, надо на срезанной веточке сделать кольцевые надрезы. После этого кору осторожно снимают руками. Ее раскладывают на чердаке или на улице, чтобы она хорошенько подсушилась. Срок хранения просушенной коры составляет четыре года.

    Молодые побеги

    Лечебными свойствами обладают молодые побеги малины, которые используются для лечения появившегося у маленьких детей диатеза. Во время заготовки каждую молодую веточку срезают ножом вместе с почками. Затем вырезанные побеги мелко режут, пересыпают в миску и заливают холодной водичкой. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике в течение полутора лет.

    Цветки

    Заготовкой калиновых цветков занимаются после начала цветения, которое стартует во второй половине мая и заканчивается в июне. Соцветия срезают целиком и просушивают в затененном месте в течение 2-3 суток. Просушенные цветочки при комнатной температуре хранятся два года. Из них готовят лечебные отвары, которые помогают избавиться от кашля и насморка.

    Ягоды

    Чаще всего в лечебных целях используют калиновые ягодки, которые собирают во второй половине сентября после полного созревания. Они срезаются вместе с плодоножками. Чтобы подсушить плоды, их равномерно раскладывают на поверхности противня и просушивают в духовке, разогретой до пятидесяти градусов. Процедура просушивания длится полчаса, после чего калину можно доставать.

    Лечебные свойства

    Калина пользуется популярностью из-за своих лечебных свойств. Цветочки, ягоды, побеги и кору растений можно использовать в следующих целях:

    • ополаскивание ротовой полости для устранения стоматита, хронической формы тонзиллита и ангины;
    • лечение простудного кашля;
    • улучшение свертывания крови и остановка кровотечений;
    • очистка организма от микробов.

    Применение для лечения

    Прежде чем использовать калину для лечения различных заболеваний, надо ознакомиться с особенностями ее применения в медицинских целях.

    Калиновый сок

    Свежевыжатым соком калины пользуются, чтобы избавиться от проблем в работе пищеварительной системы и вылечиться от простуды. Некоторые пользуются соком для профилактики развития простудных недугов.

    Чтобы приготовить лечебное средство, понадобятся:

    • килограмм плодов;
    • 250 миллилитров воды;
    • 220 грамм сахара.

    Сначала ягодки промывают, после чего заливают кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливается, а ягодки отжимаются сквозь марлю, смешиваются с водой и кипятятся 10-15 минут. Приготовленное средство пьют ежедневно.

    Лечение простуды, кашля, ангины

    Выделяют несколько советов для быстрого лечения простудных заболеваний.

    Общеукрепляющее средство

    Чтобы реже болеть, рекомендуется использовать общеукрепляющий калиновый состав, который не только лечит простуду, но и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Для его приготовления придется размешать четыре ложечки ягод с 550 миллилитрами перекипяченной водички.

    Жидкость настаивается 10-12 часов, затем вымоченные ягоды отжимают и перемешивают с сахаром и медом.

    Простуда

    Чаще всего при появлении симптомов простуды используют калиновый чай. Однако иногда вместо него заваривают кору. Ее предварительно измельчают и заливают в стаканчик с горячей перекипяченной водой. Через пятнадцать минут в отвар добавляют сахар и оставляют его остывать. Когда средство остынет, его пропускают через марлю и пьют перед приемом пищи.

    Лихорадка

    Иногда болезни сопровождаются лихорадкой, от которой можно избавиться при помощи лекарственных средств из малины. В 300 миллилитров кипятка добавляется 100 грамм зрелых калиновых ягод. Емкость аккуратно укутывают в полотенце и настаивают 2-3 часа. Состав принимают ежедневно по 100 миллилитров три раза в сутки.

    Бронхит или пневмония

    При развитии бронхита специалисты советуют пить отвары, приготовленные из коры и ягод. Такие жидкости способствуют разжижению и выведению мокроты из организма. Для приготовления лекарства ягодки натирают на терке и размешивают с подогретым медом. Затем все настаивается пять часов и принимается перед едой. Настойка принимается ежедневно до выздоровления.

    Хронический кашель

    Некоторых людей беспокоит хронический кашель, от которого хочется избавиться. Справиться с кашлем поможет средство, созданное из калиновых плодов. 120 грамм ягодок добавляют в пол-литра воды, проваривают в течение часа, размешивают с медом и настаивать полтора часа. Принимается лекарство через 30-35 минут после употребления пищи.

    Польза и вред косточек калины для организма

    Калина обыкновенная или Калина красная – это древесный кустарник, который с древних времен употреблялся в качестве лекарственного сырья для народной медицины. Ее активно используют и в настоящее время в медицине, косметологии, кулинарии.

    Калину применяют при лечении головной боли, простуды, гипертонии и других болезней. С помощью этого растения можно избавиться от кожных высыпаний и даже отбелить кожу от пигментных пятен. Причем в ход идут не только плоды, но и другие части растения: кора, древесина, листья, цветки и семена (косточки).

    Можно ли есть косточки от калины?

    Конечно, косточки калины употреблять в пищу можно, при этом их принимают внутрь в разном виде: непосредственно сами косточки; отвары; напитки (если косточки обжарить, то получится неплохой заменитель кофе).

    Что содержится в косточках калины?

    Внутри маленьких сердцевидных косточках калины содержится огромное количество ценных для человеческого организма веществ. Выбрасывая их в мусорное ведро, человек лишает себя необходимых биологически активных элементов.

    В сердцевинах семян этого растения помимо витаминов и минералов находятся незаменимые органические жирные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

    Витамины

    Косточки калины полезны благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) (около 150 мг на 100 гр продукта) и витамина А (около 151 мг на 100 гр продукта). Другие витамины содержатся в гораздо меньшем количестве на 100 грамм семян:

    • Витамин В1 (Тиамин) – 0,012 мг;
    • Витамин В 2 (Рибофлавин) – 0,022 мг;
    • Витамин В 5 (Пантотеновая кислота) – 0,31 мг;
    • Витамин В 6 (Пиридоксин) – 0,013 мг;
    • Витамин В 9 (Фолаты) – 0,03 мг;
    • Витамин Е (Альфа токоферол) – 2,0 мг;
    • Витамин К (Филлохинон) – 0,118 мг
    • Витамин РР (Никотиновая кислота) – 0,90 мг;
    • Бета Каротин – 0,90 мг.

    Тот же витаминный состав характерен и для самих плодов калины. Витамин А хорошо влияет на развитие человека, на иммунитет, репродуктивную систему, а также оказывает благотворное влияние на состояние кожи и зрения.

    Витамин С предназначен для поддержания иммунной системы, участвует в протекании ОВР (окислительно-восстановительные реакции). Благодаря витамину С железо(Fe) усваивается намного лучше.

    Минералы

    В минеральный состав ядер косточек входит огромное количество макро- и микроэлементов. Их количество варьируется в разных размерах, но исследователям удалось установить усредненные показатели, которые представлены ниже.

    • Калий, K – 109,0 мг;
    • Кальций, Ca – 171,0 мг;
    • Кремний, Si – 50,0 мг;
    • Магний, Mg – 57,0 мг;
    • Натрий, Na – 60,0 мг;
    • Сера, S – 12,0 мг;
    • Фосфор, Ph – 98,5 мг;
    • Хлор, Cl – 21,0 мг (на 100 грамм продукта).

    • Алюминий, Al – 0,028 мг;
    • Бор, B – 0,320 мг;
    • Ванадий, V – 0,0075 мг;
    • Железо, Fe – 0,00595 мг;
    • Йод, I – 0,0897 мг;
    • Кобальт, Co – 0,0285 мг;
    • Литий, Li – 0,003
    • Марганец, Mn – 0,52 мг;
    • Медь, Cu – 0,062 мг;
    • Молибден, Mo – 0,248 мг;
    • Никель, Ni – 0,0165 мг;
    • Рубидий, Rb – 0,0034 мг;
    • Селен, Se- 0,0105 мг;
    • Стронций, Sr – 0,00006 мг;
    • Фтор, F – 0,00003 мг;
    • Хром, Cr – 0,060 мг;
    • Цинк, Zn – 0,5 мг (в 100 граммах семян).

    Внимание! Несмотря на большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, косточки калины не способны заменить полноценный прием пищи!

    Свойства косточек калины для здоровья человека

    Маленькие семечки калины красной обладают целым рядом лечебных свойств. Их назначают при лечении различных заболеваний. Например, простуды или гриппа, а также списка других непохожих друг на друга болезней: бронхиальная астма, геморрой, анемия, колиты, запоры и диареи, нервные расстройства, экземы, пневмония.

    В целом калиновые семена укрепляют стенки кишечника, желудка и сердечную мышцу. Сердцеобразные косточки употребляют и при нехватке витаминов, особенно в зимне-весеннее время. Все говорит о пользе данного пищевого продукта.

    Польза

    Ввиду того, что эти небольшие тельца имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они приносят пользу для каждого организма индивидуальную, причем в разных сферах жизни пользу. От медицины до косметологии и парфюмерии.

    Для женщин

    Калина, а в частности ее семена, издавна применяются народной медициной в качестве профилактического средства таких женских болезней, как мастопатия, болей во время месячных, кровотечения в матке и других гинекологических и онкологических заболеваний.

    Помимо лечения внутренних недугов, косточки калины положительно влияют на внешность. С помощью настоев и отваров можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. К тому же это отличное средство от угревой сыпи и прыщей.

    Калина – средство «вечной» молодости. Находящиеся в ядрышках каротиноиды, освежают и омолаживают взрослую кожу. Косточки ягод калины имеют антиоксиданты, что также способствует очищению организма. Они оказывают омолаживающее и подтягивающее кожу действие.

    Для мужчин

    Семена свежих плодов, в особенности настои и отвары на их основе, приносят большую пользу мужскому организму. При воспалении мочеполовой системы ядра ягод снимаю боль и в целом помогают при данном заболевании.

    Для детей

    Настой из этого лечебного продукта применяют при лечении диспепсии (то есть несварение кишечника). Это заболевание может быть, как у взрослых, так и у маленьких детей.

    Важно! Необходимо помнить, что детский желудок развит слабо, и введение в его рацион может оказать неблаготворное влияние. Прежде чем что-либо предпринять, лучше обратиться к специалисту. Ко всему прочему, косточки калины имеют ряд противопоказаний.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Несмотря на содержание в косточках калины витаминов, минералов, органических кислот и других необходимых и незаменимых для человеческого организма веществ, относится к ним необходимо с осторожностью.

    Косточки калины имеют ряд правил употребления, несоблюдение которых может нанести вред. А некоторым людям совершенно противопоказано принимать данное средство. Например, во многих источниках говорится что калина (соответственно и ее косточки) относится к гипоаллергенным продуктам, но аллергикам рисковать с ней не стоит.

    Настой из семян строго запрещено для населения с пониженным давлением (гипотоникам), людям с повышенной свертываемостью крови, при повышенной кислотности желудка, а также беременным женщинам.

    Для таких заболеваний, как подагра, различные болезни почек (камни, воспаление мочевыводящей системы, почечная недостаточность), болезни печени в острой форме, все самолечения калиновыми отварами, настоями, семенами не придадут пользы, а скорее наоборот нанесут еще больший вред организму и усугубят дальнейшее протекание болезней.

    Особенности употребления

    Из-за колоссальной пользы косточек, в народной медицине из них готовят различные отвары и настои, которые обладают множеством свойств.

    Как лекарственное средство

    Чтобы приготовить отвар, необходимы свежие или высушенные семена хорошего качества, то есть не поврежденные, целые. Их необходимо залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем полученное средство необходимо процедить и употреблять по 1-2 столовых ложек перед едой. Готовый свежий настой обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.

    Настои на спирту используют при кровотечениях в матке или геморрое (можно использовать коньяк и мед, как общеукрепляющие средства).

    Как жаропонижающее лекарство отвар из ягод отлично справляется. Для этого необходимо 50 грамм ягод вместе с косточками залить 0,2 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут.

    Очень часто в зимнее время употребляют калиновый чай. В его состав входят плоды с семенами калины. Чтобы приготовить чай, необходимо чайную ложку ягод засыпать в кружку и залить кипятком, оставить на три минуты. Такой чай помогает при расстройстве кишечника, а также при авитаминозе.

    Экстракт косточек калины используется в качестве биологически активных добавок (БАД) в пищу.

    Как косметологическое средство

    Экстракты семян калины широко используются в косметических уходовых средствах. Их можно встретить в составе шампуней, масок для волос, скрабов для тела и других продуктов. Косточки калины активно применяются и для изготовления домашних масок.

    Обычно используются настои как составной компонент косметических масок. Его смешивают и со сметаной, и с творогом, и с овсянкой. В зависимости от требуемого результата6 увлажнить, напитать, избавиться от высыпаний, отбелить и другое.

    Например, для приготовления маски из настоя со сметаной и творогом, необходимо 5 грамм косточек залить кипятком (100 мл) и оставить завариваться на 10-15 минут. Затем процеженный настой смешать с 30 граммами сметаны и 50 граммами творога.

    Полученную смесь нанести на очищенное лицо. Такая маска хорошо увлажнит, напитает кожу. Хороший эффект дает добавление к настою меда и овсяных хлопьев.

    Сколько можно съесть без вреда для организма?

    Для того, чтобы организм нормально функционировал любое лекарство необходимо принимать в допустимой дозе. Так и для косточек, которые являются своего рода лекарственным средством, существуют нормы употребления их в сутки.

    В среднем это 10-15 штук в день, для детей эти цифры снижаются в несколько раз и сводятся к минимуму. Ко всему прочему, за один раз всю горсть съедать нельзя, лучше разделить всю массу на несколько приемов. В идеале, если кушать по одной семечке в течение всего дня. Так организму нанести вред практически невозможно.

    Говоря о настоях, то взрослому человеку можно принимать по одной столовой ложке три раза в день вместе с приемами пищи, то есть на завтрак, в обед и на ужин.

    Особенности заготовки и хранения

    Для заготовки плодов лучшее время – это осень. Дело в том, что помимо семян, сами ягоды тоже очень полезны, поэтому чтобы извлечь максимум пользы, нужно собирать их, когда ягода полностью вобрала в себя дары природы. Чтобы не повредить плоды, используют специальные секаторы.

    Извлечь семена можно путем перетирания калиновых ягод. Затем их необходимо высушить для дальнейшего хранения. Это делается в хорошо проветриваемом помещении.

    Факт! Свежие косточки можно получить и зимой, потому что ягоды отлично хранятся весьма продолжительное время. Для этого нужно держать их в прохладно месте, подойдет и холодильник.

    Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

    Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

    Ягода калина красная: химический состав

    Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

    Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

    Полезные свойства ягоды калины красной

    • укрепляет иммунитет,
    • лечит простудные заболевания,
    • является прекрасным отхаркивающим средством,
    • профилактика и лечение авитаминоза,
    • предотвращает развитие раковых клеток,
    • предотвращает развитие аллергических реакций,
    • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
    • помогает при гипертонии,
    • очищает организм от шлака,
    • улучшает работу печени,
    • успокаивает нервную систему,
    • помогает избавиться от заболеваний мозга,
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
    • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
    • понижает давление,
    • снижает уровень холестерина в крови,
    • нормализует пульс.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

    • повышенную сворачиваемость крови,
    • низкое давление,
    • гастрит при повышенной кислотности.

    Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

    То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

    Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

    Полезные рецепты с калиной

    Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

    Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

    Полезные свойства косточек

    Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

    Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

    На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

    Рецепт напитка с калиной «Кофе»

    Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

    Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

    Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

    Полезные свойства чая с калиной

    Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

    В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

    Рецепт «Чай с калиной»

    Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

    Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

    Калина с медом

    Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

    Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

    В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

    Рецепт лекарства с калиной и медом

    Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1 ⁄ 1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

    Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

    Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

    Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

    Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

    Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

    В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

    А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

    Применение в народной медицине

    Лечение калиной. Народные средства

    При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

    2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

    От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

    При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

    При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

    От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

    Как посадить калину семенами

    Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

    Когда можно собирать

    Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

    Как хранить калину в домашних условиях

    Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

    Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

    А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

    Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лечение косточками калины красной: полезные свойства и рецепты

    Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, запоров и диареи. Также косточки от калины можно применять как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. Велика польза калиновых косточек и для улучшения состояния кожи лица.

    Лечебные свойства косточек калины красной, и какая от них польза для организма

    Калина — вид кустарника, произрастающего главным образом на территории Азии и Европы в районах с умеренным климатом. В степных областях растение встречается в лесах, устьях рек, на берегах озер. Некоторые виды произрастают в горных лесах Крыма и Кавказа.

    Лекарственным сырьем, использующимся в народной и официальной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и кожи, является преимущественно кора калины. В пищевой промышленности широко применяют ее плоды, в состав которых входят инвертный сахар, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Они идут на приготовление кондитерских изделий, кремов, муссов и напитков.

    При индивидуальной непереносимости традиционный кофе можно заменить суррогатом, приготовленным из предварительно пережженных и истолченных в мелкий порошок ядер косточек калины.

    Тот же химический состав характерен и для ядер косточек калины. Полезные свойства косточек калины красной обусловлены содержанием в них кроме вышеперечисленных веществ до 20 % жирного масла, включающего полиненасыщенные жирные кислоты. В этом масле обнаружены витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты.

    Для лечения косточками калины заболеваний кожи и ран рекомендуется применять отвар, приготовленный из этого сырья. Он обладает ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами.

    В народной медицине, учитывая пользу косточек калины для организма, из них готовят настои, которые обладают противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим и одновременно легким тонизирующим действием.

    Лечебные свойства косточек калины красной используются при лечении таких заболеваниях, как:

    • диарея;
    • колит;
    • запоры;
    • геморрой;
    • язвенная болезнь желудка;
    • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
    • анемия;
    • простуда
    • грипп;
    • бронхит;
    • пневмония;
    • невроз;
    • авитаминоз;
    • снижение иммунитета;
    • экзема;
    • фурункулез;
    • внутренние и носовые кровотечения.

    Польза настоя из косточек калины и как его использовать

    Настой калиновых косточек — это эффективное и часто используемое в народной медицине средство, содержащее множество полезных веществ. Лечебные свойства настоя из косточек калины обусловлены большим содержанием витаминов (особенно витамина С), минеральных веществ (фосфора, магния, калия, железа, йода, марганца, стронция, меди). Также польза косточек калины красной определяется содержащимися в них органическими кислотами (валериановой, уксусной, олеиновой, муравьиной), пектинами, сахарами, дубильными соединениями.

    Использование настоя из калиновых косточек особенно рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он значительно усиливает сокращения сердечной мышцы и устраняет спазмы сосудов.

    Чтобы приготовить настой, потребуются цельные и неповрежденные косточки калины. Собранное сырье насыпать в чистую посуду, залить крутым кипятком и настаивать 30-40 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

    Для приготовления настоя можно применять не только свежие, но высушенные косточки. Сушить их рекомендуется на открытом воздухе, разложив тонким слоем на простыне или листе бумаги и защищая от попадания прямых солнечных лучей.

    Чтобы полезные свойства косточек калины сохранялись как можно дольше, хранить высушенное сырье лучше всего в бумажных пакетах либо тканевых мешочках в прохладном помещении с оптимальным уровнем влажности воздуха.

    Перед тем как использовать настой косточек калины, приобретенный в аптеке, внимательно изучите инструкцию по применению.

    Настой ядер этих ягод при приеме внутрь действует как потогонное средство. В связи с этим его употребление рекомендовано при простуде и гриппе.

    Настой плодов данного кумтарника поможет избавиться от таких патологий, как гипоацидный гастрит, спазмы сосудов, кровотечения, анемия, простуда, грипп, запоры, фурункулез, экзема, неврозы. Его также можно применять в косметологии для приготовления очищающих и питательных масок, улучшающих состояние кожи.

    Зная о том, какая польза от косточек калины, рекомендуется применять средства на их основе для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи.

    Как употреблять косточки калины: применение настоя для лечения заболеваний

    Настой косточек калины с медом

    Требуется: 10 г косточек калины, 5 г меда, 200 мл воды.

    Способ приготовления. Косточки калины истолочь, залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и смешать с медом.

    Способ применения. Настой пить по 20-30 мл 3 раза в день, наружно использовать для аппликаций.

    Полезные свойства косточек калины, приготовленных по этому рецепту, помогают при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии. В этом случае средство нужно принимать внутрь. Пи ранах, экземе, акне и фурункулах средство применяется наружно.

    Настой косточек калины и мелиссы

    Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев мелиссы, 200 мл воды, 5 г меда.

    Способ приготовления. Истолченные в порошок косточки калины и измельченные листья мелиссы соединить. Полученный сбор залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и добавить мед. Все тщательно перемешать.

    Способ применения. Состав пить по 50-100 мл 2-3 раза в день.

    Применение косточек калины по этому рецепту рекомендованно при снижении иммунитета.

    Настой косточек калины, плодов боярышника и шиповника

    Требуется: 10 г косточек калины, 5 г плодов шиповника, 5 г плодов боярышника, 500 мл воды.

    Способ приготовления. Косточки калины, плоды шиповника и боярышника измельчить и тщательно смешать. Полученное растительное сырье залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

    Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.

    Данное средство применяется при авитаминозе, снижении иммунитета, одышке и отеках.

    Далее вы узнаете, как принимать косточки калины для косметологических процедур.

    Как применять косточки калины: использование калинового настоя в косметологии

    Маска с настоем косточек калины, творогом и сметаной

    Требуется: 5 г косточек калины, 100 мл воды, 50 г творога, 30 г сметаны.

    Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 15-20 минут и затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Настой соединить с растертым творогом и сметаной. Все тщательно перемешать.

    Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

    Особенна высока польза маски из косточек калины, приготовленная по этому рецепту, для сухой кожи.

    Маска с настоем косточек калины и овсяной мукой

    Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев эвкалипта, 100 мл воды, 20 г овсяной муки.

    Способ приготовления. Истолченные косточки калины и растертые в мелкий порошок сухие листья эвкалипта соединить, залить крутым кипятком, держать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Готовый настой соединить с просеянной овсяной мукой и тщательно перемешать.

    Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

    Данная маска подходит для жирной кожи.

    Маска с настоем косточек калины, глицерином и медом

    Требуется: 10 г косточек калины, 5 мл глицерина, 5 г меда, 5 мл растительного масла, 5 г овсяной муки, 100 мл воды.

    Способ приготовления. Косточки калины залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, после чего процедить, добавить глицерин, мед, растительное масло, овсяную муку и перемешать.

    Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

    Данная маска подходит для нормальной, сухой и увядающей кожи.

    Маска с настоем косточек калины, медом, кефиром и овсяными хлопьями

    Требуется: 10 г косточек калины, 10 г овсяных хлопьев, 1 яичный белок, 5 г меда, 10 мл кефира, 100 мл воды.

    Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Остывший настой процедить, соединить с кефиром, яичным белком, овсяными хлопьями и медом. Состав хорошо перемешать.

    Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2

    3 раза в неделю.

    Данная маска подходит для комбинированной кожи.

    Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение

    У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины.


    Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье

    Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60. +80 градусов. Используют и замороженные плоды.

    Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

    Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).

    Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.


    Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают

    • Холодный настой ягод калины

    Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня.

    • Настой ягод калины

    Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

    Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.

    • Отвар ягод калины при кашле и простуде

    1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки.

    • Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе

    Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.

    • Калиновое пюре с медом при гипертонии

    Это средство помогает предотвратить развитие гипертонической болезни, если использовать его на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогревать в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 ч.ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

    Полезные свойства калины

    В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.

    Состав калины

    Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

    В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

    Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

    Заготовка

    Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

    Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

    Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

    Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

    Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

    Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

    Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

    Полезна калина, заготовленная следующим способом:

    • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

    Через шесть месяцев продукт готов.

    Калиновый сок

    Простой рецепт:

    1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
    2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
    3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

    Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

    Рецепт для длительного хранения:

    • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

    Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

    Проваренный сок из калины:

    1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
    2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
    3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
    4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
    5. Довести до кипения.

    Разлить в чистые банки.

    Лечение простуды, кашля, ангины

    Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

    Общеукрепляющее средство:

    1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
    2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

    Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

    Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

    Отвар калиновой коры:

    1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
    2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

    Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

    Полезное средство из ягод и коры калины:

    1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
    2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

    Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

    Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

    • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

    Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

    Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

    1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
    2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
    3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

    Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

    • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

    Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

    • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

    Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

    Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

    • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

    Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

    Хронический кашель:

    1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
    2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

    Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

    Ангина:

    1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
    2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

    Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

    Боли в горле лечить компрессами на шею:

    • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

    Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

    Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

    Боли в сердце:

    • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

    Принимать по стакану 3-4 раза в день.

    Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

    1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
    2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
    3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

    Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

    Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

    1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
    2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

    Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

    1. Получить сок из полкило ягод калины.
    2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
    3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
    4. Добавить 1с.л. меда.

    Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

    Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

    • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

    Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

    Заболевания печени

    Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

    1. Промыть полкило плодов.
    2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
    3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

    Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

    Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

    • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
    • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
    • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

    Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

    Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

    • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

    Желчегонный настой:

    • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
    • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

    Принимать по 1с.л. после еды.

    Заболевания ЖКТ

    Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

    Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

    • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

    Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

    Несварение желудка:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

    Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

    • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

    Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

    Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

    1. Семена калины измельчить в кофемолке.
    2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

    Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

    Диарея:

    1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
    2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

    Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

    Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

    • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

    Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

    • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
    • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

    Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

    Нервные перегрузки, переутомление

    Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

    1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
    2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

    Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

    Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

    1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
    2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

    Принимать на ночь по 1-2с.л.

    Наружное применение

    Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

    • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

    Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

    Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

    • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

    Принимать по полстакана за час до еды.

    Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

    • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

    Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

    Повышенная потливость ног или рук:

    • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

    Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

    Злокачественные образования

    Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

    • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

    Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

    • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

    Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

    Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

    Вред и противопоказания

    В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

    Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

    Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

    От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

    Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Ссылка на основную публикацию