Хранение брусники на зиму: сроки и правила в домашних условиях, основные способы

Сроки и правила, как хранить бруснику в домашних условиях на зиму

Кисло-сладкая, с высоким содержанием витаминов, ягода – брусника, ее хранение, заготовка на зиму разными способами. Полезные свойства таежной красавицы, растущей на низкорослом кустарнике. Сортировка, очистка собранного урожая различными методами. Сохранение полезных свойств плодов при сушке, заморозке, варке варенья и других видах заготовки. Хранение ягоды в свежем и консервированном виде в домашних условиях.

Чем полезна брусника

Полезные свойства брусники известны с незапамятных времен. Ягода богата витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, а также другими полезными веществами.

Свежие плоды, отвары и настои применяют при многих заболеваниях. Они помогут при сахарном диабете, так как содержат большое количество меди, подагре, уменьшая содержание мочевой кислоты, цистите. Наружно пригодятся при ангине, чесотке, язвах и лишаях.

Полезна брусника при пониженной кислотности, гипертонии, лихорадке, за счет усиления действия антибиотиков, для восстановления сил после продолжительной болезни. Также помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Как быстро перебрать урожай

Собрав большой урожай, стоит задаться вопросом, как очистить плоды от такого количества мусора? В этом случае есть несколько действенных способов очистки сырья. Какой из них выбрать, зависит от степени и вида загрязнения собранного урожая.

Очистка на шершавой поверхности

Чтобы очистить собранный урожай от мусора, необходимо сделать наклонный желоб. Дно приспособления застелить шершавой тканью, и небольшими порциями скатывать ягоду по желобу. В процессе чистки мусор будет оставаться на поверхности ткани, а плоды станут скатываться в таз.

Просеивание на ветру

Такой способ очистки подойдет в ветряную погоду. Широкий таз нужно поставить на землю, небольшую емкость с собранным урожаем поднять вверх на полтора метра. Начинать небольшими порциями высыпать плоды. Ветер будет выдувать мусор, а чистая ягода попадет в подготовленную тару.

С помощью пылесоса

Сухие ягоды можно быстро освободить от мусора при помощи пылесоса. Небольшое количество плодов поместить в сито, снизу направить поток воздуха. Для этого шланг пылесоса подключается на выдув.

С применением широкой сетки

При сборе брусники в лесу в тару с ягодой попадают не только веточки и мелкие листочки, но и песок с частицами земли. От такого загрязнения можно избавиться при помощи широкой сетки. Ее нужно установить под наклоном, внизу расстелить пленку или поставить объемную тару и медленно высыпать плоды.

Хранение брусники в свежем виде

Сохранение витаминов и других полезных свойств ягоды зависит от места и способа хранения. Сохранить плоды свежими поможет фильтрованная вода с сахаром или без него. То есть стоит сделать бруснику моченой. При таком хранении ягоды не потеряют витамины и свой вкус.

Перекрученные с сахаром плоды, которые не подвергались температурному воздействию, могут достаточно долго храниться в холодильнике.

Если ягода не дозрела, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Слишком рано собранные плоды имеют горький вкус. Недозрелую бруснику высыпают на лист, покрытый пергаментной бумагой, выносят на балкон. Уже через несколько дней ягода поспевает.

Тара для хранения

Выбирая тару для хранения, предпочтение лучше отдать деревянной емкости или плетеной корзине. Также актуальна стеклянная тара, бумажные пакеты.

Условия и длительность лежки ягод

Из-за большого количества антиоксидантов брусника отличается хорошей лежкостью, устойчива к гниению. Например, ягода в плетеном лукошке может храниться два месяца в холодном помещении.

Срок годности продукта

Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.

  1. Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
  2. Замороженные плоды хранятся год.
  3. В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
  4. Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.

Где хранить плоды брусники в домашних условиях

Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения брусники в погребе или подвале поддерживается оптимальная температура воздуха – от трех до пяти градусов. Целые, неповрежденные плоды помещают в корзину или деревянный ящик. В таких условиях ягода хранится на протяжении трех месяцев.

В комнате

В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.

В холодильнике или морозильнике

Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.

Как заготовить бруснику на зиму

Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.

На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.

В виде варенья

Легкий способ сохранения брусники — классическая варка варенья.

  • 900 грамм брусники;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.

Как хранить бруснику в домашних условиях

Брусника является незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека. Кроме этого, она способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития различных заболеваний. При большом ее урожае, необходимо знать, как хранить бруснику в домашних условиях.

Полезные и лечебные свойства брусники

Эта популярная во всем мире ягода содержит большое количество витамина C, A, E. Кроме этого, брусника богата калием, магнием, железом, фосфором, кальцием и марганцем. Все полезные компоненты помогают справиться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • дизентирия;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • желтуха;
  • туберкулез;
  • неврастения;
  • гипертония;
  • энтерит.

Ягоды обладают тонизирующим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Их часто назначают пациентам со слабым иммунитетом, а также людям, страдающим от авитаминоза.

Брусника также используется в качестве одного из компонентов различных целебных отваров, помогающих от следующих проблем со здоровьем:

  • энурез;
  • сыпной тиф;
  • корь;
  • снижение остроты зрения;
  • гастрит.

Как подготовить бруснику к хранению

Чтобы собранные или купленные ягоды не портились, их необходимо правильно подготовить к длительному хранению. Эта работа состоит из 4 основных этапов. На каждом из них придется выполнить несколько обязательных действий.

  1. Сортировка. Быстро перебрать бруснику не получится даже у опытной хозяйки. Из-за этого этап сортировки считается наиболее сложным и трудоемким. Из общей массы даров природы нужно удалить испорченные насекомыми ягоды, подгнившие и раздавленные экземпляры.
  2. Замачивание. Перебранную бруснику помещают в глубокую емкость и заливают водой. В таком виде ягоды оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают. Такую процедуру выполняют несколько раз, чтобы удалить весь растительный мусор и грязь.
  3. Промывка. Ягоды помещают в дуршлаг и тщательно моют холодной водой.
  4. Сушка. Чистую брусничку выкладывают на кусок ткани. Как только вся лишняя влага исчезнет, ягоды можно убирать на хранение или делать из них различные заготовки.

Как сохранить бруснику на зиму

Поварами и домохозяйками придуманы десятки способов заготовки брусники. Все они позволяют долго хранить дары природы без потери их качественных характеристик.

Замораживание

Чтобы сохранить натуральный вкус и аромат, необходимо правильно заморозить бруснику на зиму. Этот способ заготовки считается одним из лучших, так как с его помощью в ягодах останутся все витамины.

Правильная последовательность действий:

  1. Из общей массы выбирают только твердые ягодки (можно даже немного недозрелые).
  2. Их моют водой и высушивают на бумажных полотенцах.
  3. Когда стечет лишняя влага, брусничку перекладывают на поднос. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае они соединятся и станут невзрачной замерзшей массой.
  4. Ёмкость ставят в морозильную камеру.
  5. Замороженные дары природы перекладывают в пластиковую тару.
  6. Контейнер с продуктами отправляют в морозилку, где хранят до зимы.

Моченая брусника в воде

Этот метод заготовки отличается простотой и дешевизной. Для выполнения работы достаточно будет взять ягоды и воду в пропорции 1:2, а также немного соли и сахарного песка.

  1. В кастрюле доводят до кипения воду.
  2. К ней добавляют соль и сахарный песок. На каждый литр жидкости понадобится по 2 ст. л. сыпучих ингредиентов.
  3. Полученную смесь остужают до температуры 25-30ºC.
  4. За это время сортируют ягоды и отмывают их от грязи.
  5. Ими до краев заполняют обработанные горячим паром банки.
  6. В эти емкости наливают приготовленную жидкость.
  7. Заготовку закрывают крышкой и убирают в холод.

Хранение брусники в виде варенья

Одним из наиболее вкусных и ароматных считается брусничное варенье. Если правильно его приготовить, то в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Готовый продукт станет прекрасным дополнением к праздничному чаепитию.

Этапы приготовления варенья:

  1. Моют 1 кг перебранных ягод.
  2. Вымытые в холодной воде дары природы высушивают от влаги и складывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Туда же насыпают 1 кг сахарного песка и наливают 1 ст. воды.
  4. Ингредиенты перемешивают и ставят на медленный огонь.
  5. После закипания продукты варят в течение 30 минут. Будущее лакомство нужно постоянно помешивать, чтобы оно не прилипало к стенкам емкости.
  6. Через указанное время варенье перекладывают в заранее подготовленные банки.
  7. Ёмкости закатывают и ставят в место с низкой температурой и отсутствием доступа к свету.

Хранение брусники в сахаре

Любые ягоды будут долго храниться, если их перетереть с сахарным песком. Хранение брусники этим способом исключает термическую обработку, которая может повлиять на вкус готового продукта и снизить количество витаминов.

Рецепт заготовки на зиму:

  1. Подготовленные ягоды (1 кг) помещают в чашу блендера.
  2. Устройство включают на среднюю мощность и перемалывают бруснику до состояния однородной массы. Альтернативой блендеру может стать мясорубка.
  3. Измельченные ягоды засыпают 1 кг сахарного песка.
  4. Продукты перемешивают лопаткой из дерева и отставляют в сторону на несколько десятков минут.
  5. Как только сахарный песок растворится, ягодную массу помещают в чистые банки.
  6. Их закатывают и ставят на нижнее отделение холодильника.

Сушка ягод

Специалисты рекомендуют сушить бруснику в духовке. Этот вариант позволяет заготовить ягоды без сахара, поэтому готовый продукт можно будет есть даже диабетикам.

  1. Тщательно перебранные и вымытые дары природы кладут на противень. Нужно равномерно распределять их по всей поверхности.
  2. Ягоды ставят в разогретую до 50ºC духовку.
  3. Дверцу оставляют открытой, чтобы можно было постоянно следить за процессом. Если пересушить ягоды, то они потеряют свои вкусовые качества и станут менее полезными.
  4. Через 1-2 часа заготовку вынимают из духового шкафа и охлаждают естественным способом.
  5. Готовый продукт складывают в пластиковый контейнер или банку и убирают в темное место с комнатной температурой.

Без замораживания

Правильно заморозить ягоды сможет далеко не каждая хозяйка. Если нет уверенности в удачном завершении этого дела, то лучше заготовить бруснику без длительной выдержки в холоде. Такой вариант сохранит максимальное количество витаминов, но увеличит срок годности продукта всего в 2-3 раза.

Правила хранения брусники без заморозки:

  1. Нужно ограничить доступ воздуха, который становится катализатором процесса гниения.
  2. Запрещается ставить емкость с ягодами в местах, где на нее будут попадать прямые лучи солнца.
  3. Резкие перепады температур пагубно скажутся на качестве заготовленной брусники.
  4. Лучшим место для выдержки заготовки станет холодильник.

Без холодильника

Сохранить бруснику на зиму без холодильника трудно. Ягоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому пролежать в комнатных условиях они могут не более 3 недель.

  1. Место хранения ягод должно находиться далеко от отопительных приборов.
  2. Запрещено оставлять дары природы в местах, где на них будут попадать прямые лучи солнца.
  3. Оптимальная температура воздуха составляет от 15 до 25ºC.
  4. Влажность в комнате не должна превышать 70%.
  5. Бруснику нужно помещать в стеклянную или эмалированную емкость.

Хорошим местом для хранения без холодильника станет погреб. Люди, у которых есть к нему доступ, могут оставить там ягоды на срок до 8 недель.

Хранение в холодильнике

Чтобы надолго сохранить бруснику в свежем виде, нужно убрать ее в холодильник. Специалисты рекомендуют выполнять эту работу с соблюдением некоторых особенностей процесса.

Главные требования и запреты:

  1. Хранить брусничку разрешено в банке или любой пластиковой таре.
  2. Чтобы заготовка не потеряла привлекательность и не впитала посторонние запахи, необходимо класть ее отдельно от других продуктов.
  3. Ёмкость с брусникой нужно поместить в бумажные пакеты или завернуть в пергаментную бумагу. Это создаст дополнительную защиту, которая увеличит срок годности продукта.
  4. Запрещается хранить ягоды в пакетах из полиэтилена. Если пренебречь этим советом, то уже через несколько часов на плодах появится конденсат, который станет причиной загнивания продукта.

Заготовки в сиропе

Такой метод отличается тем, что ягоды остаются целыми и не теряют приятный вкус. Дополнительным бонусом становится ароматный сироп, который прекрасно дополнит заготовку. Для выполнения работы нужно сделать следующее:

  1. Тщательно моют 5 кг брусники и оставляют ее высыхать от влаги.
  2. За это время в кастрюле кипятят 5 л воды.
  3. В ней растворяют 1,5 кг сахарного песка и 50 мл сока лимона.
  4. Сироп варят 15 минут.
  5. Подготовленные ягоды равномерно распределяют по банкам.
  6. Ёмкости заливают горячим сиропом.
  7. Заготовку закатывают и охлаждают до температуры комнаты.
  8. Затем банки убирают в погреб.

Вместо воды разрешено использовать какой-либо сок. Это сделает готовый продукт еще более вкусным и ароматным.

Заготовка брусники представляет собой простое занятие. Однако во время его проведения нужно учитывать несколько важных особенностей и правил. Это даст возможность сохранить на зиму ягоды, которые будут не только вкусными, но и богатыми на полезные вещества.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Как сохранить бруснику на зиму: от заготовки урожая до правил хранения

Ягоды и листья брусники обладают многими целебными свойствами, поэтому хозяйки стараются заготовить это ценное сырьё для длительного хранения в домашних условиях. Правильно заготовить и сохранить бруснику в свежем виде или в качестве консервированной продукции на зиму не сложно, но необходимо знать основные способы заготовки, а также соблюдать технологию переработки и срок хранения.

Заготовка листьев

Чтобы правильно заготовить брусничные листья, необходимо помнить, что лучше всего осуществлять их сбор на хранение после таяния снега и до стадии активного цветения в мае или первой декаде июня. Собирать необходимо взрослые листья, длиной не более 2-3 см. Для заготовки можно использовать растительное сырьё, собираемое исключительно со здоровых, не пораженных болезнями или вредителями кустов.

Собранное растительное сырьё нужно сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей, которые вызывают побурение листьев. Допускается использование специальных сушилок с температурным режимом не выше 38-40°С. Дальнейшее хранение сухих листьев осуществляется с применением воздухопроницаемых тканевых мешочков. Допускается хранение сухих листьев бумажных пакетах, которые следует установить в сухом и тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё можно хранить в течение трёх лет.

Мочёная брусника

Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью. Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени. Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • свежую бруснику тщательно перебрать, отбраковав все мятые, деформированные, подпорченные, перезрелые или полностью невызревшие ягоды;
  • ягоды для замачивания должны быть твёрдыми;
  • удалить все плодоножки, веточки, растительный мусор и тщательно промыть ягоды в проточной воде.

Для приготовления следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду. На каждый килограмм чистой ягоды необходимо подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и примерно три литра воды. Первоначально нужно сварить заливку с сахаром и солью, а затем, остудив готовый сироп, залить им уложенные ягодами доверху банки или кастрюли. Сверху нужно уложить гнёт. Как правило, на приготовление моченой брусники уходит примерно три недели, после чего ёмкости нужно хранить в условиях холодильника. Очень вкусной также получается брусника, моченная в меду или со специями, а также приготовленная в собственном соку.

Брусника: как выбрать и сохранить на зиму (видео)

Засушивание ягод

Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.

  • осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
  • при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
  • сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
  • необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
  • после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.

Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.

Заморозка урожая

В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.

  • лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
  • нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
  • заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
  • предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
  • чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
  • через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженная на зиму брусника с сахаром, может стать не просто отличным десертом, но и хороша с творогом, кашами, блинами, и просто как дополнение к фруктовому чаю.

Виды консервирования

В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:

  • перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
  • удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
  • бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
  • на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
  • первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
  • сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.

Настоянное варенье нужно разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место. Не менее полезен и популярен в нашей стране брусничный сок, заготовить который на зимний период совсем не сложно:

  • использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
  • ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
  • залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
  • оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
  • откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
  • отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.

На заключительном этапе приготовления необходимо прокипятить весь полученный сок с сахаром в течение четверти часа, после чего разлить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации. Хранить такие банки с брусничным соком следует в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Брусника в собственном соку – не только отличный десерт, но и используется для приготовления вкусных, полезных киселей, компотов и витаминного морса. Приготовить такую заготовку очень легко. Достаточно перебрать и хорошо промыть ягоды, а затем засыпать их небольшим слоем в чистую тару, утрамбовывая до выделения сока. Поверх ягод требуется уложить деревянный круг и на гнет, после чего установить для хранения в холодное место.

Брусника с сахаром: заготовка на зиму (видео)

Практически любые заготовки с брусникой на зимний период обладают прекрасными вкусовыми качествами и выраженными лечебными свойствами. Ягоды широко применяются в лечении и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, а также гастрита с пониженной кислотностью. Спелая ягода способна понижать уровень сахара в крови и используется при простудных сезонных заболеваниях.

Как правильно хранить бруснику в домашних условиях в квартире

Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов приготовления и хранения брусники. Она способна излечивать различные болезни, поддерживает иммунитет, держит организм в тонусе, улучшает общее самочувствие. Настои на листьях брусники имеют противовоспалительные свойства. Применяют их для лечения цистита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваниях.

Полезные и лечебные свойства брусники

Отвар из брусники укрепляет женское здоровье — останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл, помогает при мастопатии, способствует восстановлению в послеродовом периоде, улучшает состояние при климаксе.

Ягоды полезны при беременности. Их используют как мягкое мочегонное средство при отеках в третьем триместре. При повышенном давлении, анемии, простудных заболеваниях полезно принимать домашний морс. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет будущей мамы и её ребенка.

Плоды в сахарном сиропе или с мёдом используются для лечения детских простудных заболеваний. Улучшают аппетит, помогают от лихорадки, нормализуют работу ЖКТ. При гриппе и ОРВИ для облегчения состояния ребенка можно приготовить брусничное пюре.

Минеральный цинк, который содержится в листьях и ягодах, помогает облегчить состояние при простатите. В периоды обострения используют напиток из клюквенного морса, отвара из брусники и толокнянки. После снятия сильного воспаления простаты рекомендуется принимать брусничный настой до полного улучшения состояния. Настой из брусники также помогает понизить давление при гипертонии.

Все средства из этой удивительной ягоды имеют некоторые противопоказания: повышенная секреторная функция желудка, гипотония, холецистит.

Как быстро перебрать бруснику

При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.

Промывание водой

Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.

Очистка с помощью широкой сетки

Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.

Очистка с помощью пылесоса

Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки. Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.

Очистка просеиванием на ветру

Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.

Способ не подходит для переспелой ягоды, собранной в самом конце сезона. Переработать такой урожай после просеивания следует в течение суток.

Очистка на шершавой поверхности

Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.

Как сохранить бруснику на зиму

После термической обработки брусника быстрее теряет свои лечебные свойства. Замороженная она гораздо больше сохраняет лечебные свойства, витаминов, минералов. Но не стоит забывать и о классических заготовках: варенье, джемы, компоты не требуют дополнительной обработки перед употреблением, они могут стать полезной заменой магазинным сладостям.

В качестве основы домашних морсов, лимонадов, витаминной начинки для выпечки удобно использовать бруснику в собственном соку или в сиропе, замороженную отдельными ягодами. Варенье или джем из нее получаются удивительно ароматными и крайне полезными. Это отличная основа для различного рода домашних наливок. Можно подавать на завтрак с оладьями, использовать как топпинг для мороженного.

Перед приготовлением урожай следует перебрать: очистить от плодоножки, мелкого мусора и других загрязнений. Необходимо также удалить слишком мягкие и поврежденные ягоды. После обязательно ее нужно промыть под слабой струей прохладной воды.

Самый легкий способ заготовки брусники – это мочение. Хранится она в холодильнике до полугода, как и засахаренная ягода, варенье лучше употребить в течение одного года.

Замораживание

Лучше выбирать немного недоспелую и твёрдую ягоду. До заморозки нужно промыть и просушить, положить на полотенце. Затем разложить в один слой (это нужно для того, чтобы ягоды не слиплись при заморозке) и после этого замораживать. Затем переложить в контейнер для хранения. Она должна оставаться в морозилке. Не рекомендуется при сушке ягод и листьев допускать воздействия высокой температуры, после замораживания ягоды окажутся безвкусными и вялыми. Как и любой продукт, замораживать желательно быстро, для этого нужно включить функцию быстрой заморозки. Замороженные и сушеные плоды можно хранить в течение года, как и варенье.

Моченая брусника в воде

Ягод надо взять ровно наполовину меньше, чем воды. Вода должна быть прохладная, кипяченая. Засыпать ягоды в стерилизованную стеклянную банку, закатать и поставить в холодильник. Чтобы улучшить вкус моченых плодов, можно приготовить консервант из сахара и соли. Для этого нужно растворить в 1 литре горячей воды смесь из 2 столовых ложек сахара и 2 щепоток соли. Залить консервантом бруснику и закатать жестяной крышкой. Брусничная вода, полученная при мочении ягод, положительно влияет на пищеварение. Моченую бруснику хранить в холодильнике.

Хранение брусники в виде варенья

Для приготовления варенья нужно взять 1 кг подготовленных ягод и выложить их в эмалированную посуду. Засыпать 1 кг сахара, влить один стакан воды, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая.

Чтобы разнообразить вкус варенья, можно небольшую часть брусники заменить яблоками, грушами или другими фруктами. Придать пикантный вкус брусничному варенью помогут корица или лимонная цедра. Варенье или джем из брусники закатывать в банки и хранить в тёмном прохладном месте.

Хранение брусники в сахаре

Для такого хранения брусники нужно взять 1 кг перетертой через сито ягоды, засыпать 1 кг сахара, тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой и оставить до растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, нужно переложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную банку, закатать и отправить в холодильник. Засахаренная ягода хорошо хранится под любой крышкой 2-3 месяца.

Подготовленную таким способом бруснику можно перетереть блендером и разлить по контейнерам. Это позволит без труда найти место для хранения, а также упростит дальнейшее использование.

Сушка ягод

Сушить ягоды можно в духовке или в специальной сушилке. Если сушить бруснику в сушилке, то за ней постоянный присмотр не понадобится, периодически нужно проверять на готовность. Сушка в духовке предполагает тщательный присмотр и помешивание, чтобы не передержать и не испортить ягоду. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой, так не будет скапливаться конденсат и пар. Сушеную ягоду лучше всего хранить в тёмном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

Без замораживания

Некоторые исследования показали, что замораживание буквально «убивает» до 15 процентов витаминов и полезных микроэлементов, поэтому хранение без морозилки для многих хозяек является предпочтительным. Замораживать не нужно ни ягоды с сахаром, ни сушеные плоды, ни перетертые с сахаром. Желательно при этом ограничить доступ кислорода и солнечного света, исключить перепады температур. Оптимальным вариантом будет нижняя полка холодильника или, так называемая, зона свежести. Можно убрать заготовки в кладовую.

Без холодильника

Если урожай не слишком обильный или же в холодильнике уже не осталось места для вкусных и полезных осенних ягод и плодов, можно оставить бруснику при комнатной температуре. Свои полезные свойства, неповторимый вкус и особый аромат она сохранит в течение 10-15 дней. При этом желательно найти место в удалении от окон и элементов нагревания. При температуре от 3 до 10 градусов, к примеру, в холодном погребе, хранение можно продлить до двух месяцев. Емкость лучше использовать стеклянную.

Хранение в холодильнике

Свежую ягоду можно расфасовать по стеклянным банкам или же пластиковым пищевым контейнерам и просто убрать в холодильник. Чтобы запасы не впитали в себя неприятные ароматы, не заветрелись и не потеряли свой привлекательный внешний вид, их лучше поместить отдельно от остального урожая в закрытый отсек или же ящик. Дополнительно тару следует накрыть пергаментной бумагой или завернуть в обычные бумажные пакеты.

Хранение в полиэтиленовых пакетах даже в холодильнике невозможно. Уже через пару дней ягоды покроются конденсатом, приобретут запах затхлости, а к концу недели и вовсе испортятся.

Заготовки в сиропе

Рецепты заготовок в сиропе выгодно отличаются от обычного варенья тем, что ягоды получаются целыми, жесткими, упругими, при этом и заливка имеет насыщенный вкус и запах. Самый простой способ – добавить сахар в воду и залить смесью ягоды. Для 5 килограмм подготовленных, очищенных ягод потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Воду вскипятить, добавить сахар, дождаться полного растворения. Процедить через мелкое сито, остудить, после чего залить смесью бруснику, разложенную по банкам. Если предполагается хранить заготовку в холодильнике, можно не стерилизовать банки.

Вместо воды можно использовать сок брусники, перетёртый через мелкое сито. В этом случае придется дольше варить сироп, поскольку в присутствии кислого вещества сахар растворяется намного медленнее. Добавлять лимонный сок уже не потребуется.

Советы

Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.

Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.

Брусника — одна из самых полезных ягод. Каждый сможет найти для себя вкусный и простой способ приготовления. Для этого нужно потратить всего лишь один день осени и наслаждаться всю зиму вкусным вареньем, пить сладкие морсы и компоты из брусники.

11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях

От правильного выбора способа хранения брусники на зиму зависит качество плодов и сроки годности продукта. Эту ягоду не только замораживают и сушат, но и делают из нее желе, варенье, закрывают в собственном соку. Рецепты с пошаговым описанием процесса помогут избежать ошибок в процессе заготовки брусники и получить запас витаминов на всю зиму.

Когда и как правильно собирать бруснику

Редко кто выращивает эту ягоду на своем участке. Как правило, за брусникой отправляются в лес. Начало сбора урожая припадает на конец августа. Для этого подбирают сухой и солнечный день, когда не предвидится дождя. Делают это или утром после подсыхания росы, или вечером.

Собирают только те плоды, на которых отсутствуют следы повреждения насекомыми или болезнями. Брусника должна быть плотная и твердая на ощупь. Берут и слегка недозревшую ягоду и складывают ее в отдельную емкость. Дома раскладывают плоды на бумажном полотенце, через несколько дней брусника доспеет и в домашних условиях.

Как можно быстро перебрать

Перед тем как приступить к заготовкам на зиму, ягоду тщательно перебирают. Делают это несколькими методами.

Промывание водой

Наиболее простой способ, которым пользуются хозяйки, — это промывание ягоды в воде. Для этого берут широкую и глубокую миску, наполняют ее холодной водой и высыпают туда собранный урожай. Выдерживают в жидкости около 15 минут, за это время весь мусор и грязь всплывут на поверхность. Несколько раз повторяют процедуру со сменой воды, пока брусника не станет идеально чистой.

Очистка при помощи широкой сетки

Для этого метода в наличии необходимо иметь широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, соответствующими размеру ягод. Конструкция устанавливается с небольшим наклоном, чтобы ягоды скатывались вниз, а под ней расстилается чистая ткань либо полиэтиленовая пленка. Далее берут небольшую горсть ягод, разминают их толкушкой и получившимся соком поливают сетку.

Брусника будет скатываться вниз, а листья и мусор прилипать к соку и оставаться на сетке.

Очистка с помощью пылесоса

Используют для быстрого очищения ягод от мусора и такой бытовой прибор, как пылесос. Понадобится также большое сито или сетка с бортиками. Небольшими порциями сухую ягоду высыпают в сито и снизу направляют поток воздуха пылесосом. Важно правильно установить мощность, чтобы ягоды не разлетались в разные стороны вместе с листьями и веточками.

Просеивание на ветру

Если на улице ветреная погода, используют еще один простой способ. Подготавливают две емкости: одну поменьше, из которой будут высыпать бруснику, и вторую широкую, которую устанавливают на землю. Начинают медленно высыпать ягоды вниз, под сильными порывами ветра листья и веточки будут разлетаться в стороны, а более тяжелая брусника просто падать в стоящий на земле таз.

На шершавой поверхности

Делают из металла небольшой желоб и выстилают его шероховатой тканью. Начинают засыпать ягоду в конструкцию, которая установлена с наклоном. Листья и ветки будут оставаться на ткани, а тяжелая ягода ссыпаться в нижестоящую емкость.

Минус этого метода в том, что приходится часто вынимать ткань из желоба и вытряхивать ее от мусора.

Способы и рецепты заготовки на зиму в домашних условиях

Существует несколько простых способов, позволяющих сохранить витаминную ягоду до весны в домашних условиях. Особенно популярны среди хозяек заморозка, сушка и сладкие десерты из брусники.

Заморозка

Самый большой плюс этого способа заготовки в том, что ягода сохраняет весь свой запас витаминов практически до весны.

Целыми ягодами

Очищенную и промытую ягоду раскладывают на кухонном или бумажном полотенце, чтобы она полностью обсохла от воды. После этого берут поддон из морозилки, застилают его пищевой пленкой или пергаментной бумагой и ровным слоем раскладывают на нем бруснику. Отправляют в морозилку, чтобы плоды подмерзли. После этого ссыпают в небольшие пакеты или пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Протертая с сахаром

Для замораживания перетертой с сахаром брусники подойдут пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта, пищевые контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки. Очищенную и вымытую ягоду высушивают от воды и складывают в эмалированную емкость. Деревянной толкушкой перетирают ее, постепенно всыпая сахар. На 1 кг плодов берут 700 грамм сахара, можно увеличить пропорцию подсластителя до 1 кг, если хочется получить более сладкий продукт. Герметично укупоривают в выбранную тару и отправляют в морозилку. Такую заготовку зимой используют как витаминную добавку к чаю.

Мочение

Если у хозяйки есть в распоряжении холодный подвал или погреб, можно приготовить моченую бруснику. Ягода сохраняет все полезные вещества, а ингредиентов для рецепта потребуется минимум. Кроме того, чем дольше вымачиваются плоды, тем вкуснее они становятся.

Ингредиентный состав представлен:

  • 3 литрами воды;
  • 5 кг ягод брусники;
  • 300 г сахарного песка;
  • корицей или ванилью на выбор хозяйки.

Перебранную бруснику высыпают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Стерилизуют 3-литровые емкости и плотно закладывают в них плоды. Далее варится сладкий сироп из воды и сахара с добавлением ароматных приправ на свой вкус. После того как он остынет, им заливают уложенные в банки ягоды. Горлышко емкости накрывают марлей, устанавливают банку в глубокую тарелку и оставляют на кухне на 3 дня. После этого времени укупоривают банки капроновыми крышками и уносят в погреб для дальнейшего хранения.

Сушка

Лучше всего для высушивания ягод использовать специальный прибор. Но если такого агрегата нет на кухне, то подойдет и обыкновенная духовка. Вначале плоды подготавливают: перебирают, моют, обсушивают от воды, разложив ровным слоем на салфетке. Раскладывают бруснику на решетках электросушилки и противне духовки и отправляют в прибор. Выставляется температура в 60 градусов.

Когда ягоды полностью высохнут, их перекладывают в сухие стеклянные емкости, накрывают капроновыми крышками и убирают в темное и сухое место.

Перетерка с сахаром

Для создания такой заготовки понадобится всего 2 ингредиента: сахар и ягоды. Их берут в пропорции 1:1. Также заранее подготавливают пол-литровые баночки. Их моют с содой и стерилизуют над паром или в микроволновке. Вымытую бруснику просушивают и толкут деревянным пестиком в эмалированной емкости, постепенно подсыпая сахар. Можно использовать для превращения ягод в кашицу и мясорубку.

Тщательно перемешивают пюре и раскладывают его по банкам. Для лучшей сохранности сверху присыпают сахарным песком. Хранят такую заготовку только в холодильнике или в погребе. Срок годности перетертой с сахаром брусники не превышает полугода.

Консервация

Для этого рецепта понадобятся спелые ягоды. Их отмывают от пыли и грязи, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Плоды выкладывают в помытые банки, заливают кипящей водой и устанавливают в кастрюлю для последующей стерилизации. Сахар в этом рецепте не предусмотрен. Время тепловой обработки брусники составляет 10 минут для пол-литровых емкостей. После этого закатывают металлическими крышками и накрывают теплым одеялом, чтобы банки остыли. Хранят в кладовке в квартире и в подвале.

В собственном соку

Вместо воды для консервирования в этом рецепте используется сок ягод. Промытые плоды укладывают в простерилизованные емкости и обильно пересыпают сахаром.

Дают банкам постоять ночь, за это время выделится необходимое количество сока. Утром емкости устанавливают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут пол-литровые емкости.

Вареная брусника

Плоды выкладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром. После этого приступают к варке. Делают 2 подхода по 5 минут, после третьей варки закатывают металлическими крышками и дают остыть под теплым полотенцем.

Варенье

Варенье из брусники готовится по такому же рецепту, как и из других ягод. Берут на килограмм ягод 800 грамм сахара, дожидаются, пока плоды выпустят немного сока, чтобы варенье не пристало ко дну емкости, и ставят на огонь. Время варки зависит от предпочтений хозяйки. Если хочется более густую консистенцию получить, то время увеличивают до 20-30 минут. В противном случае достаточно и 15-минутной варки.

В сиропе

Ягодки, законсервированные в сладком сиропе, в дальнейшем используют для начинки пирожков. Промывают ягоды и просушенные раскладывают в стерильные банки. Отдельно в кастрюле варят сироп из воды и сахара, количество подсластителя берут на свой вкус, но необходимо помнить, что брусника относится к кислым ягодам. После закипания заливают банки и дают остыть. После снова выливают сироп в кастрюлю, снова доводят до кипения и вновь заливают бруснику. На этот раз уже закатывают крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Для приготовления ароматного желе используют загустители. Обычно берут быстрорастворимый желатин. Из ягод отжимают сок с помощью соковыжималки. Вносят в него сахар и ставят на плиту. За несколько минут до окончания готовки вливают разведенный в холодной воде желатин и выключают газ. После этого можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать. На литр сока берут 700 грамм сахара, можно больше.

Как подготовить и сохранить ягоды при длительной транспортировке

Если предстоит длительная транспортировка ягод, выбирают невысокие деревянные ящички или пластиковые контейнеры. Важно обеспечить ягодам приток свежего воздуха и ни в коем случае не мыть их перед перевозкой. Хотя брусника одна из самых плотных ягод, поэтому обычно проблем с транспортировкой не возникает.

Дополнительные советы и рекомендации

При заготовке брусники на зиму нельзя использовать для варки или измельчения ягод металлические емкости, чтобы продукт не окислился. Консервировать ягоды можно не только в день сбора, но и на следующий, плоды прекрасно хранятся в холодном месте и пускают сок, если их не мыть.


Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Болеть не хочет никто, но бывает, что от этого невозможно уберечься. И тогда лучше прибегать не к синтезированным, а к природным средствам, которые можно найти в лесу , в саду. Одним из таких препаратов считается царь-ягода брусника.

Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:

С кедра падает птичье перо…

И несу я домой осторожно,

Драгоценных рубинов ведро.

Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.

Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали ЗДЕСЬ.

Способы заготовки и хранения брусники

Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.

Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь:

Брусника томленая в печи

Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам. Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1. После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.

По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же. Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета. Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.

Брусничный пирог

На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.

Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.

Пирог с брусникой

Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.

Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.

После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.

Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.

Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.

Как можно заготовить бруснику на зиму в холодильнике и при комнатной температуре

В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые культуры. Северная ягода насыщает организм, излечивает от недугов, укрепляет иммунитет. Как правильно заготовить бруснику на зиму, не растеряв ее лечебных свойств, сколько хранится ягода и как ее можно использовать круглый год, расскажет статья.

Как выбрать ягоду для хранения

Покупая бруснику, в первую очередь смотрите на ее цвет. Созревшие плоды имеют насыщенно-красную или ярко-розовую окраску. Экземпляры зеленоватого или белого оттенка для хранения не подходят: самостоятельно в домашних условиях они не дозреют.

Смотрите также насколько ягода чистая. Не должно быть никакого мусора, песка, пыли, гнили, плесени, примеси других ягод. Брусника сильно подвержена деформации, поэтому тщательно проверьте наличие вмятин, трещин, дефектов.

СОВЕТ. Проверить чистоту поможет простой тест. Поместите несколько ягод в емкость с водой и помешайте. Наличие осадка укажет на степень загрязненности.

Узнать, давно ли лежит брусника, можно, слегка надавив на ягодку. Если мягкая, то покупать ее не стоит: она быстро раскиснет и потеряет внешний вид.

Убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом районе. Брусника отлично впитывает радиацию и может вместо пользы нанести существенный вред организму. Проверить допустимый уровень можно с помощью дозиметра или, потребовав у продавца санитарно-ветеринарное заключение.

Если же вы своими силами решили собрать урожай, то делать это лучше в конце лета-начале осени. К этому периоду большинство ягод уже успевает доспеть. При этом собирать можно не только ягоды, но и листья, которые обладают не меньшим списком полезных веществ, чем сами плоды.

Этапы подготовки брусники

Предварительно бруснику следует очистить от мусора, мелких веточек, плодоножек, листьев. Затем отложить поврежденные, гнилые, неспелые плоды. Оставшуюся часть ягод промыть в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, «царицу лесов» нужно просушить на хлопчатобумажном полотенце.

Хранение лесной ягоды без холодильника

Брусника содержит природный консервант, поэтому может храниться в свежем виде без холодильника в течение определенного времени. Так, ягоды без термической обработки, находясь при температуре от 18 до 25 градусов, пригодны в пищу на протяжении 7-10 дней. Для этого их достаточно промыть и поместить в емкость для хранения, например, плетеную или деревянную корзинку.

Если же вы хотите лакомиться ягодой более длительное время, но места в холодильнике мало, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Спелую, но не перезрелую бруснику без видимых повреждений тщательно промыть.
  2. Разложить ягоды в банки.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в прохладное место в доме на трое суток.
  5. По истечении времени воду слить и залить новую.
  6. Закрыть крышкой.

Для приготовленного витаминного снадобья подходит хранение без холодильника. Находясь непосредственно в помещении кухни, оно не потеряет вкусовых и лечебных качеств в течение 3-4 месяцев.

СОВЕТ. Если использовать красивые декоративные баночки, то брусничная заготовка станет не только витаминным лакомством, но и аппетитным украшением интерьера.

Как правильно хранить бруснику

Брусника на зиму может быть сохранена разными способами. Ее можно: морозить, сахарить, сушить, варить, мочить. Выбирая метод, ориентируйтесь на дальнейшее использование чудо-ягоды. Однако важно помнить, какой способ позволяет максимально сохранить уникальный состав витаминов и микроэлементов, которыми так богата «лесная царица».

Моченая брусника

Это один из самых традиционных способов, чтобы сохранить бруснику в свежем виде. Наличие в ней бензойной кислоты блокирует процессы гниения, поэтому использовать такую заготовку можно без опасения в течение 3-4 месяцев.

В воде

Для заготовки заранее подготовленные ягоды необходимо поместить в стеклянную тару. Затем залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета на 1 кг ягод 2 литра жидкости. Емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место на хранение. В последующем использовать можно не только плоды, но и настоявшуюся брусничную воду. Она нормализует пищеварение и служит проверенным средством от похмелья.

СОВЕТ. Продлить срок хранения и улучшить вкус такой заготовки можно, добавив соль и сахарный песок. Пропорции: на 1 литр воды 2 щепотки соли и 2 столовые ложки сахара.

В собственном соку

Для приготовления брусники в собственном соку следует заполнить банку ягодой на ¼ объема. Затем помять ее толкушкой, в результате чего выделится сок. После этого еще доложить ягоду в емкость и снова “утрамбовать” ее толкушкой. Продолжать до тех пор, пока вся банка не будет полностью заполнена. Хранить витаминную добавку следует в прохладном месте или в холодильнике.

Консервированная брусника в сиропе

Лесную ягоду на зиму можно законсервировать. Для этого понадобится:

  • 5 кг брусники;
  • 1,6-1,9 кг сахара;
  • сок одного лимона.
  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Размешайте до полного растворения.
  4. Добавьте лимонный сок.
  5. Процедите полученный сироп.
  6. Остудите.
  7. Разложите ягоды в стеклянную тару.
  8. Залейте сладким сиропом.
  9. Закройте пергаментом, плотно перевяжите.
  10. Уберите в прохладное место.

СОВЕТ. Сахарный сироп можно заменить ягодным. Для этого нужно из переспелой ягоды отжать сок, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и немного потомить на слабом огне.

Вареная брусника

Из переспелых, мягких или слегка мятых ягод можно на зиму сварить варенье, повидло, джем. Конечно, в такой заготовке будет меньше витаминов, чем в свежей бруснике, но все равно это лучше магазинных “лакомств”. А если при этом прибегнуть к щадящей термической обработке, то львиную долю полезных веществ получится сохранить.

Брусничное повидло

Для приготовления повидла понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,8-1,1 кг сахарного песка;
  • 10 г пектина (можно обойтись и без него).

Необходимое количество брусники взбить блендером или перетереть через сито. Сделать это нужно тщательно, чтобы не осталось твердой кожуры. Затем смешать полученную ягодную массу с сахаром и поставить на плиту.

ВАЖНО. Во время готовки непрерывно перемешивать повидло, чтоб оно не пригорело, и сахар не остался на дне кастрюли.

Томить повидло в течение 20 минут. Если за это время масса так и останется жидкой – добавить пектин для загустения. Разлить в стеклянные банки и убрать в прохладное место.

СОВЕТ. Альтернатива пектину – агар-агар или пакетик желатина.

Варенье

Брусничное варенье обладает легкой горчинкой. Часто для смягчения и придания пикантного вкуса в него добавляют яблоко. В результате получается вкусная и полезная витаминная добавка.

Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него

Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов

  • 3 литра брусники;
  • 5 шт. яблок;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Яблоки для этого варенья лучше брать зеленые, твердые, с небольшой кислинкой. Очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего засыпьте сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения. Варите, пока яблоки не станут мягкими, и добавьте бруснику. Доведите до кипения и через 5 минут выключите огонь.

Разложите варенье в предварительно стерилизованные банки, закройте крышками и переверните до полного остывания. Хранить ароматное лакомство в темном прохладном месте, например, погребе или подвале, можно в течение года.

Перетертая брусника с сахаром

На 1 кг брусники необходимо использовать 1 кг сахара. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Нагрейте в кастрюле большое количество воды и поместите в нее бруснику (для удобства можно сразу в ситечке).
  2. Бланшируйте ягоды в течение 5 минут.
  3. Выньте из кастрюли и в горячем виде пропустите через сито или воспользуйтесь блендером.
  4. Ягодное пюре переложите в пустую кастрюлю.
  5. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно перемешивайте полученную смесь, чтобы она не подгорела.
  7. Разложите пюре в предварительно стерилизованные банки и поставьте их на водяную баню.
  8. Стерилизуйте 30 минут.
  9. Герметично закройте крышкой.
  10. Переверните банки и держите их в таком положении до полного остывания.
  11. Поставьте на хранение в прохладное место.

Сушеная брусника

Для заготовки брусники на зиму можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и ягод. Использование такого прибора даст хороший результат без необходимости контроля и переворачивания плодов. Однако, если в вашем домашнем арсенале нет такого устройства, следуйте следующему рецепту:

  1. Нагрейте духовку до 60 градусов.
  2. Ровным слоем разложите бруснику на противне и поставьте в печь. Дверцу можно немного оставить открытой, чтобы ягоды не сопрели.
  3. Постоянно перемешивайте бруснику деревянной лопаткой, проверяя степень готовности.
  4. Остудите.
  5. Переложите в хлопковые мешочки или стеклянную тару.
  6. Тару герметично закройте.
  7. Храните в темном сухом месте.

Замороженная брусника

Есть несколько способов, чтобы максимально сохранить вкус и пользу дикорастущих ягод. Один из них – заморозка. Хранить бруснику при таком методе можно до следующего сезона.

Целыми ягодами

Необходимо выбрать спелую, равномерно окрашенную ягоду. Недозрелые плоды или экземпляры с небольшими повреждениями и пятнами таким способом замораживать не стоит. Промойте бруснику и просушите на полотенце. Затем разложите ровным слоем на подносе или другой ровной поверхности и поставьте для быстрой заморозки в морозилку. После того как ягоды затвердеют, переложите их в крафт-пакеты или обычные целлофановые мешки.

Протертая с сахаром

Приготовьте 2 стакана ягод и 0,5 стакана сахара. Затем поместите бруснику в блендер, засыпьте сахаром и доведите до пюреобразного состояния. Если весь объем ягод не помещается, разделите на несколько порций. Переложите ягодное пюре в банку и отправьте в морозилку.

Как можно использовать бруснику

Из моченой или замороженной брусники можно сварить компот, морс, приготовить начинки для пирогов. Ягоду можно применять в качестве интересной добавки ко вторым блюдам, приготовить из нее ароматный соус к мясу.

Перетертую с сахаром ягоду можно использовать как самостоятельный десерт или дополнение к блинчикам, оладушкам, пирогам. Это намного вкуснее и полезнее, чем покупные сладости.

Если в качестве способа хранения вы выбрали сушку, то из такой заготовки можно сварить компот, сделать отвар, настой, кисель, добавить к чаю. Такие витаминные напитки отлично тонизируют и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в сезон эпидемий гриппа и простуд.

Повидло из брусники применяют при выпечке, десертах. А еще его можно намазать на слегка поджаренные кусочки хлеба, и накормить семью вкусным и полезным завтраком.

Какой бы из способов хранения брусники вы ни выбрали, она насытит ваш организм полезными веществами и защитит от болезней. Включайте регулярно «ягоду бессмертия» в свой рацион, и вы обязательно почувствуете себя лучше.

Источники:

Видео: брусника с сахаром – заготовка на зиму

Ссылка на основную публикацию