Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте: посадка и уход, лучшие сорта

Инструкция по выращиванию дыни в Сибири в открытом грунте для начинающих огородников

Плоды дыни удивительно вкусные и полезные. Кроме витаминов, в них содержится много клетчатки, пектинов, калия, магния, фосфора, кремния и органических кислот. Из сладкой ароматной мякоти готовят джемы и мармелад, варенье и повидло, делают цукаты. Наибольшую пользу для здоровья приносит дыня в свежем виде.

Все больше огородников по всей России сажает эту культуру на своих участках. Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте — дело непростое, поскольку это южное растение. Но грамотный выбор сорта, подготовка участка и правильный уход за посадками обеспечивают хороший урожай сладких плодов даже в суровом сибирском климате.

Выращивание дыни в сибирском климате

Бахчевые культивируют в Сибири как в теплице, так и в открытом грунте. Важное условие для развития растения — среднесуточная температура воздуха не ниже +15°C.

Плоды созревают примерно через 3 месяца после первых всходов. Критичный период — от момента посева до первых 3 листов. Если в эти дни температура днем не опускается ниже +25°С, а ночью — ниже +10°С, тыквины быстро растут и спеют.

Погодные условия

Теплолюбивую дыню традиционно культивируют на юге. В Сибири эту культуру стали выращивать недавно, после создания новых раннеспелых сортов и гибридов.

На юге региона культура растет хорошо — солнечных дней летом достаточно для созревания плодов. Существенный недостаток такого климата — его непредсказуемость. Сухие и жаркие дни сменяются холодными и дождливыми. В первой половине июня нередко бывают заморозки и даже снег. Все эти особенности важно учесть перед возделыванием дыни в Сибири.

Подходящие сорта

Залог успешного выращивания культуры в непривычных для нее климатических условиях — правильный выбор сорта. В Сибири дыню в открытом грунте возделывают только через рассаду, отдавая предпочтение районированным и холодостойким разновидностям.

Важно! При выборе сорта ориентируются на среднее количество теплых летних дней (без заморозков). Этот промежуток отсчитывается от даты последних весенних и заканчивается датой первых осенних заморозков. Время созревания плодов, указанное на упаковке семян, должно быть немного короче диапазона.

Суровый климат непостоянный, в таких условиях точно определить безморозный период непросто. Поэтому при выращивании дыни ориентируются на средние температурные показатели последних лет.

Хорошие результаты дает возделывание скороспелых сортов и гибридов. Наиболее популярные: Мечта сибарита, Алтайская, Мускатная белая, Титовка, Карамель, Капучино, Любушка, Ранняя 133.

Подготовка семян и почвы

Чтобы вырастить крепкие и здоровые дынные кусты, семена и почву заранее обрабатывают.

Подготовка семенного материала

Семена гибрида не готовят к посадке — производитель уже все сделал сам. При самостоятельном сборе посадочного материала или приобретении сортовых видов производят обработку.

Сначала семечки проверяют на всхожесть, помещая в стакан с водой. Всплывшие семена пустые, их отбраковывают.

Следующий этап — обеззараживание. Уничтожают возбудителей болезней и вредителей замачиванием зерен в розовом растворе перманганата калия на 15 минут. Для повышения всхожести экземпляры на 30 минут погружают в раствор гумата калия или сок алоэ. После завершения влажных обработок семечки подсушивают.

Внимание! Дынные семена высаживают на 2-3 год после сбора. Эта мера увеличивает количество женских цветков, следовательно, и урожайность.

Ускоряет появление всходов проращивание посадочного материала. Для этого его несколько дней выдерживают в теплом месте во влажной ткани или опилках.

Подготовка почвы

Под дыню выделяют солнечный, защищенный от холодных ветров участок.

Благоприятные предшественники — томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражают отличные от дыни вредители и болезни.

Важно! Нежелательно высаживать дыни после родственных культур — арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители и заболевания, такие растения забирают из почвы одни и те же питательные вещества.

Место для дынной грядки готовят заранее. Выбирают рыхлую, воздухопроницаемую почву. Участок перекапывают, попутно удаляют сорняки и их корни. Если почва тяжелая, вносят песок (5 кг на 1 м2).

Грядку удобряют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2. Дополнительно вносят минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, азот) по инструкции на упаковке.

Выращивание рассады

Лето в Сибири короткое и зачастую прохладное, поэтому здесь предпочтительнее выращивать дыню через рассаду. Семена высаживают в конце апреля – начале мая. Дыня, как все бахчевые, плохо переносит пересадки: при повреждении корней растение чахнет и погибает. Поэтому рассаду высаживают в торфяные горшочки или специальные кассеты. Диаметр емкости должен быть не менее 10 см.

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого смешивают торф и песок (8:1), добавляют по 1 ст. древесной золы и опилок.

Подготовленные емкости заполняют почвосмесью на 2/3. Семена заглубляют на 4-5 см. Тару закрывают пленкой или стеклом. После появления ростков укрытие снимают.

Емкости с рассадой переносят в теплое освещенное место. Необходимая температура воздуха — +20°С…+25°С днем и не менее +15°С ночью. Если солнечного света недостаточно, растения подсвечивают фитолампой.

Важно! Правильная дынная рассада — это здоровые ростки с коротким крепким стеблем и 3-4 настоящими листьями.

Рассаду поливают теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За неделю до пересадки на постоянное место вносят подкормку из 1 л воды, 1,5 г аммония сернокислого, 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли.

В теплую погоду сеянцы выносят на улицу для закаливания, постепенно увеличивая длительность пребывания растений на свежем воздухе. В последний день перед высадкой их оставляют на улице на весь день.

Готовую рассаду пересаживают на постоянное место через 30–35 дней после посева. Более длительное развитие растений в домашних условиях приводит к их перерастанию и ослаблению.

Посадка и уход

Перед высадкой сеянцев проверяют температуру грунта, она должна быть не ниже +15°С. Обычно в Сибири земля достаточно прогревается в начале июня.

Растения высаживают по схеме 70×70 см в заранее подготовленные и увлажненные лунки. Торфяные горшочки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Первые 2-3 дня саженцы защищают от солнца укрывным материалом.

Междурядья рыхлят по мере образования корки. После появления боковых плетей кусты окучивают.

Полив

Увлажняют кусты теплой отстоянной водой. На 1 растение используют 5–7 л жидкости.

Важно! Попадание влаги на корневую шейку и листву провоцирует развитие грибковых болезней. Поэтому воду льют под корень или на расстоянии 3–5 см от стебля.

Режим полива дынных грядок зависит от стадии развития кустов. После пикировки рассаду в сухую погоду поливают каждый день в небольшом количестве. Когда растения приживутся, частоту орошений увеличивают до 1-2 раз в неделю. При созревании плодов поливы сокращают до 2 раз в месяц.

Подкормки

В первый раз дынные саженцы удобряют через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка (1:10) или нитрата аммония (20 г на 10 л воды).

Последующие подкормки вносят с интервалом в 2 недели. Применяют раствор из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г сульфата аммония на 10 л воды.

Готовые комплексные удобрения используют в соответствии с рекомендациями производителя. Их вносят только после обильного полива (1–1,5 л на куст).

Чтобы плоды получали больше питательных веществ, кусты формируют. Это ускоряет созревание тыквин, повышает их сладость и качество.

Защита от болезней и вредителей

Бахчевые культуры подвержены грибковым инфекциям. Развитию болезней способствуют низкие температуры, повышенная влажность воздуха и почвы, недостаточное количество тепла и солнечных лучей. Это провоцирует появление гнилостных процессов на листьях и плодах.

При уходе за посадками соблюдают некоторые правила:

  • при поливе избегают попадания воды на листья и плети;
  • увлажняют кусты умеренно, избегая избытка жидкости;
  • при пикировке выдерживают достаточное расстояние между кустами;
  • посадки периодически прореживают, удаляют лишние плети и листья;
  • соблюдают правила севооборота.

Кроме болезней, дыня подвергается атаке насекомых-вредителей. Основная мера профилактики против них — протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганце, медном купоросе, «Фундазоле» и других аналогичных средствах).

Сбор урожая

В зависимости от сорта плоды начинают спеть к концу июля. Чтобы определить спелость дыни, достаточно слегка нажать на кожуру — у спелого плода она слегка продавится. Дыни снимают с грядки по мере созревания.

Последний сбор урожая проводят перед наступлением холодов. Плоды, не успевшие вызреть, размещают на полках плодоножкой наверх или складывают в деревянные ящики, переложив соломой. В таких условиях урожай дозреет за 2 недели.

При определении сроков сбора плодов ориентируются на особенности погоды. Если на улице сухо и тепло, с уборкой можно не спешить. При затяжных дождях и похолодании дыни снимают до наступления технической спелости.

Выращивание дыни в Сибири на теплых грядках

Такой способ культивации давно используется сибиряками для выращивания в открытом грунте огурцов. Подходит он и для дыни.

Подготовку теплой грядки начинают осенью. Процесс состоит из последовательных этапов:

  1. Сначала при помощи веревки размечают участок. Верхний слой почвы снимают.
  2. Сооружают короб из досок или фанеры. Стенки должны возвышаться над поверхностью земли примерно на 20 см.
  3. Дно ямы выкладывают измельченными ветками, травой, корой деревьев, растительными остатками.
  4. Сверху насыпают половину вынутой земли.
  5. Весной раскладывают перемешанный с соломой конский навоз (примерно 10 см).
  6. Верх грядки засыпают оставшейся почвой.

После завершения строительства грядку проливают горячей водой и закрывают темной пленкой, концы которой прижимают к земле.

Внутри сооружения навоз с соломой перепревает и выделяет тепло. Через неделю теплая грядка будет готова к пересадке рассады или посеву.

Внимание! Навоз на теплой грядке подогревает почву в течение 2–3 недель. Поэтому высаживают сеянцы на такую грядку раньше, чем на обычную.

При невозможности достать конский навоз его заменяют коровьим или птичьим, но разогрев участка в этом случае будет происходить дольше, а период выделения тепла сократится.

Советы опытных огородников

Начинающим огородникам снять хороший урожай дынных плодов помогут советы опытных фермеров:

  • выращивайте дыни на теплых грядках — так кусты будут более крепкими, а урожай поспеет раньше;
  • своевременно прищипывайте кусты — это ускорит созревание плодов;
  • проводя пасынкование, не жалейте лишние плети — в условиях короткого лета все сформировавшиеся дыни не успеют вызреть, а плоды вырастут мелкими и несладкими;
  • избегайте загущения посадок, кустам нужно много места для роста и развития;
  • в период созревания подкладывайте под плоды доски или другой сухой материал, чтобы предотвратить порчу и загнивание урожая.

Заключение

Выращивание теплолюбивой красавицы дыни в суровом сибирском климате — задача непростая. Справиться с ней поможет выбор подходящего сорта, сооружение теплых грядок и правильный уход за кустами. Соблюдение рекомендаций позволит снять богатый урожай сладких и полезных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.


Сорта дынь для выращивания в Сибири — описание, особенности посадки

Дыня — это очень вкусная и сладкая бахчевая культура. Так как она относится к теплолюбивым растениям, в нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах.

Но что же делать тем, кто живет в северных областях России и задумал посадить на своем участке эту ягоду? Как вырастить сладкий и сочный плод?

Для начала стоит приобрести семена. Не стоить забывать и о технологии выращивания. Некоторые дачники высаживают прямо рассадой в открытый грунт (о посадке дыни на рассаду можно прочитать здесь), а кто-то предпочитает выращивать дыню в теплице.

Приведём описания всех сортов дынь, которые рекомендованы для посадок в Сибири.

Лучшие сорта для Сибири

Стоит отметить, что для Сибири отлично подходят как ранние, так и поздние сорта. Сажать их лучше всего рассадой, так они быстрее вырастут, а зрелые ягоды будут обладать отличным вкусом.

Итак, давайте рассмотрим известные сорта дынь:

    1. «Симпатия» — относится к среднеранним сортам (среди среднеранних сортов дынь большой популярностью пользуется дыня Раймонд). Появление первых зрелых плодов наступает через 100 – 108 дней. Стебель с длинными плетями. Листья средние, зеленой расцветки, со слабо рассечённой формой. Дыня имеет овальный вид. Структура эластичная без узора с равномерной толстой сеткой. Окрас кожуры темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягода светло-кремового окраса с толстой мякотью. Вкус у нее хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. По описанию семена имеют крупный размер, узкоовальную форму, острозаостренные. Урожайность средняя, на оном квадратном метре вырастает до 0,7 кг плодов.

    1. «Мечта сибарита» («Мечта летняя») – это ультраскороспелый сорт. Время от первых ростков до зрелой ягоды составляет от 50 до 55 дней. Ростки среднего размера. Стебель тонкий, структура негрубая. Зрелая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми полосками зеленого цвета. Окрас светло-желтый. Вес ягоды от 300 грамм. Шкурка имеет эластичную и не толстую структуру. Внутри белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и похож на мед с нежным ароматом. Урожай высокий — с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг за один сезон. Может плодоносить до самых морозов. Он устойчивый к поражениям многих вредителей.

    1. «Золушка» — это раннеспелый вид (наряду с дыней сорта Амал и Торпеда). Время от ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 2,5 месяца. Стебель с длинными плетями. Листья среднего размера, с зеленной расцветкой. Форма листа слабо рассечённая. Ягода имеет овальный вид. Структура эластичная, без узоров с желтоватой расцветкой. На шкурке имеется сплошная сетка. Вес ягоды от 1 до 2,5 кг. Внутри дыня светло-кремовой расцветки с толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. В ягоде содержится до 11,5 % сухого вещества и до 9,5 % общего сахара. Семена узкоовальной формы с расцветкой слоновой кости. Урожайность хорошая, с куста можно снимать до 10-15 плодов.

    1. дыня «Алтайская». Спелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшой численностью плетей. Размер главной плети составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальный вид. Структура дыни эластичная, слабосегментированная. Кожура имеет лимонную или светло-оранжевую расцветку без узора. Вес ягоды от 800 грамм до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый окрас с не сильно толстой мякотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Отлично переносит низкие температуры. Урожайность хорошая — с куста можно собрать до 15 кг плодов за один сезон.

    1. «Сибирская медовая» — это среднеранний сорт. Стебли растения среднеплетистые. Ягоды имеют вид шара. Структура эластичная, без узора с желтоватой расцветкой. Вес ягоды от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремоватой расцветки. По вкусу сочная, сладкая и очень ароматная. Отлично переносит заморозки. Рассаду высаживают когда на ростках вырастает до 3-4 листьев. Желательно высаживать в прогретую почву до +14 градусов. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать по 1-2 отростка.

    1. «Золотистая» — это среднеранний сорт. Время от ростков до зрелой ягоды — от 72 до 87 дней. Стебель с небольшим количеством плетей. Лист имеет почковидную форму с цельными краями, зеленого цвета. Зрелая ягода бывает округлого и овального вида. Структура эластичная. У первых дынь имеется сетка. Окрас шкурки желтоватый или оранжевый без рисунка. Масса ягоды достигает до 2 кг. Мякоть имеет кремоватую или белую расцветку. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. По вкусу сочная, сахаристая, похожая на мед, очень ароматная. Урожайность хорошая – на 1 га до 25 тонн плодов. Хорошие качества — стабильный урожай из года в год, пригодность к транспортировке.

    1. «Медовая сказка» — среднеранний сорт. Время созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения среднеплетистые. Плоды имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Расцветка поверхности от светло-желтого до ярко-желтого. Масса зрелой ягоды от 2 до 4 кг. Мякоть светло-кремовая или белая. По вкусу сочная, нежная, мягкая и изумительно сладкая. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень сахаров, из нее можно делать различные сладости и цукаты. Растение и плоды устойчивы к поражениям вредителей и обладает хорошей транспортабельностью. Семена можно высаживать прямо в открытый грунт или сначала сажать для рассады в горшочки, а потом ростки сажать в почву.

    1. «Капучино» — это раннеспелый сорт. Время от появления ростков до зрелой ягоды составляет 2-2,5 месяцев. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластичная с ярко выраженной сеткой. Кожура тонкая с ярко-желтым цветом. Вес зрелой дыни от 800 грамм до 1,5 кг. Мякоть имеет белоснежный или кремовый цвет, с отличными вкусовыми качествами. По вкусу она нежная, мягкая, сочная и сахаристая с приятным ароматом. Мякоть содержит в своем составе до 17 % сахара. Сорт обладает высоким урожаем, с одного куста за весь сезон снимают до 15 кг плодов. Сажать семена можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду. На рассаду обычно семена сеют в начале апреля, а в грунт — в середине мая.

  1. «Десертная» — это среднеспелый сорт. Временной отрезок от первых всходов до полнозрелых плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднеплетистые. Плод имеет овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, на углублениях сегментов имеются ленточки синей или зеленной расцветки. Также вся поверхность имеет крупноячеистую сетку. Цвет кожуры ярко-желтый или желто-зеленый. Вес зрелой ягоды от 1 до 2 кг. Толщина мякоти от 3 до 4 см. Окрас мякоти белый или светло-кремовый. По вкусу мякоть сочная, зернистая, медовая с приятным ароматом. Отлично противостоит различным поражениям. При повышенной влаге плоды не растрескиваются, отлично сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая – на 1 га вызревает до 31 тонн плодов.

Обзор сортов дынь для Подмосковья — содержание следующей нашей статьи.

Секреты выращивания

Посадка семян дыни в торфяные горшочки

Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.

Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:

  • с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
  • перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
  • если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.

Дыни необходимо окучивать

Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:

  • семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
  • лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
  • в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
  • также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
  • два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.

Отзывы садоводов

«Дыни на своем приусадебном участке выращиваю давно. Поскольку у нас в Сибири климат прохладной, следует очень внимательно выбирать сорта этой ягоды. Перед тем, как высаживать эту культуру, решил подробно ознакомиться со всеми сортами, которые пригодны для выращивания в нашем регионе. Послушал отзывы знакомых, почитал характеристику сортов в интернете. Решил посадить такие сорта, как «Алтайская», «Мечта сибарита», «Золушка» и «Десертная». Действительно урожай высокий. И дыни такие же, как описывали отзывы на сайтах. А вкус плодов просто изумительный!! Теперь это для меня самые лучшие сорта и я их выращиваю каждый сезон!»

«Купили с мужем участок для выращивания бахчевых культур на продажу. Долго искали подходящие сорта. Перечитали все описания сортов, послушали отзывы знакомых. Остановились на сортах – «Десертная», «Симпатия», «Мечта сибарита», «Медовая сибирская» и «Капучино». Да правду говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды выросли быстро, а вкус у них превосходный. В первый год получили высокий урожай. Теперь мы каждый год сажаем именно эти сорта дынь и получаем хороший урожай!»

«Бахчевыми культурами стал заниматься сравнительно недавно. Думал, что в нашем регионе эти плоды растут плохо. Однажды увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил заняться выращиванием дынь. Выбрал сорта – «Медовая сказка», «Золотистая», «Десертная» и «Симпатия». Да хорошие сорта, точнее самые лучшие. Действительно отзывы не врут, плоды вкусные, сладкие и очень сочные. Созревание быстрое. Да и урожай высокий. Хватило всей семье и даже на продажу осталось!»

Дыня — это ягода, которую выращивают во многих регионах России. Конечно, выбирая сорт для выращивания, стоит обращать внимание на климат региона. Именно от него зависит дальнейший урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые отлично переносят заморозки, с быстрым периодом вызревания. Помимо этого, не стоит забывать и технологии выращивания и ухода за растениями.

Если соблюдать все приведенные выше правила, то можно получить высокий урожай, а плоды будут иметь самые наивысшие качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

Особенности выращивания дыни в Сибири в открытом грунте

Каждый август и сентябрь многие ждут появления в продаже ароматных и сладких дынь. В северные регионы страны культуру приходится привозить издалека, потому что редкие огородники Сибири решаются вырастить ее на своем дачном участке.

Однако, не стоит опасаться. Если правильно подобрать сорт и уход за ним, то вы станете счастливым обладателем собственного урожая дыни. Не обязательно даже строить теплицу, чтобы будущие плоды имели насыщенный вкус и большой размер. Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте – посильная задача для любого огородника. Рассмотрим же, как вырастить дыню на севере.

  • 1 Выбираем и готовим почву
  • 2 Подготавливаем семена
  • 3 Выращиваем рассаду
  • 4 Высаживаем в грунт
  • 5 Дальнейший уход
  • 6 Видео «Выращивание дыни в открытом грунте»
  • Выбираем и готовим почву

    Выращивать дыню в открытом грунте можно двумя способами – через рассаду и непосредственно семенами. Если вы проживаете в северной части Сибири, которая славится своими низкими температурами, то вам желательно выбрать посадку с помощью рассады.

    Решившись выбрать вариант посадки дыни семенами, определитесь с выбором почвы. Дыня не требовательна к кислотности почвы, однако любит легкие и питательные грунты. Перед посадкой вскопайте предполагаемый для посадки участок сада, смешав землю с торфом и перегноем. Культура не любит глинистые грунты, потому при необходимости добавьте в землю песок. Такая почва подойдет как для выращивания дыни семенами, так и для посадки будущей рассады.

    Если вы решили использовать рассаду, то вам понадобится подготовить немного грунта для торфяных горшочков, куда вы будете сеять семена. Сделать это надо следующим образом: немного земли смешивается с торфом, древесной золой и песком, после чего почва прогревается в домашних условиях до температуры 25 градусов.

    Подготавливаем семена

    После того, как почва готова, необходимо выбрать сорт, который вы будете сеять. Огородники, поделившиеся своим опытом, отмечают, что самыми лучшими сортами дыни для Сибири являются Медовая сказка, Золотистая, Сибирская медовая, Алтайская, Золушка. Любой из этих сортов отличается довольно высокой морозоустойчивостью. Кроме того, для Новосибирска и близлежащих краев всегда следует выбирать те сорта дыни на рассаду, которые отличаются быстрыми сроками созревания плодов. Ведь продолжительность теплых дней в этом регионе слишком малая, чтобы позднеспелые сорта могли полноценно развиваться.

    Обычно сеют семена 2–3-летней давности.

    После того, как вы определились с выбором семян, вам необходимо их подготовить к посадке. Для этого нужно на 20 часов замочить зерна в растворе воды, содержащей борную кислоту и сернокислый цинк. Температура раствора должна быть не меньше 23–28 градусов. Этот состав для вымачивания также можно приобрести в магазине в уже готовом виде. Кроме того, нередко сажают уже купленные семена, подготовленные промышленным способом.

    Далее желательно закалить зерна дыни. Для этого вымоченные семена опускаются на непродолжительное время в горячую воду (около 50–60 градусов), затем в воду комнатной температуры, а после – в почти холодную, температура которой должна быть не более 9 градусов. После того, как семена полежат в холодной воде, опустите их на полчаса в ледяную жидкость. Такая система прекрасно подготовит ваши зерна к возможным заморозкам.

    Выращиваем рассаду

    Посев семян на рассаду необходимо начинать в середине-конце апреля, чтобы уже к концу мая можно было садить их в грунт.

    Закаленные и просушенные семена вы опускаете в заранее подготовленную почву, которую перед этим надо распределить по торфяным горшочкам. Неглубоко (1–2 см) уложите семечки по 2–3 штуки, присыпьте почвой, затем песком. После этого полейте и поставьте будущую рассаду в теплое и светлое место. Поливать в первый раз и в дальнейшем желательно теплой водой, смешанной с содой, и делать это следует раз в неделю.

    Кроме того, всходы требуют прикормки и прополки. Внести удобрения желательно не менее трех раз за период роста, а прополка осуществляется однажды – через 15 дней после посадки, когда уже стало очевидным, какие всходы более крепкие. Делайте рыхление максимально осторожно, ведь корневая система растения еще очень слабая.

    Рассада будет готова через 25–30 дней, когда на ростках появится 3–4 молодых листочка.

    Высаживаем в грунт

    Как уже упоминалось, возможно выращивание дыни в теплице и на открытом грунте. Конечно, в Сибири в теплице рост дыни будет происходить гораздо быстрее и безопаснее, однако, если вы не имеете возможности установить тепличный комплекс, высадка на открытый грунт также приемлема.

    Для посадки рассады подготовьте неглубокие лунки, которые будут находиться на расстоянии 70 см друг от друга. Перед непосредственным пересаживанием всходов, необходимо еще раз прополоть землю, добавив в нее немного перегноя. Кроме того, убедитесь в том, что земля прогрелась до минимум 15 градусов. Далее осторожно поместите рассаду, не повредив земляной ком, в почву и обильно полейте теплой водой (25 градусов). В дальнейшем всегда используйте только теплую жидкость, регулярно поливая дыню.

    Если вы решили осуществить посев семян сразу в открытый грунт, делать вам это следует в конце апреля или в первой декаде мая. Уход за ростками такой же, как и за рассадой, но не забывайте в период похолодания прикрывать пленкой молодые всходы.

    Дальнейший уход

    В тепличных условиях заморозки дыне не страшны, но на открытом грунте вам необходимо утеплить свое растение от сибирских холодов. Для этих целей опытные садоводы рекомендуют использовать деревянные ящики или обрезанные литровые бутылки, которыми надо накрыть росток как колпаком. Когда вы заметите, что ростки дыни достаточно окрепли, «колпак» необходимо начать приподнимать на несколько часов в день, после чего убрать совсем.

    Начинать удобрять дыню следует на 20-й день после пересадки. Для этого необходимо использовать минеральные смеси, которые укладывают в лунки вокруг стебля на расстоянии 15 см. Пропалывать и рыхлить землю тоже следует на расстоянии от стебля и неглубоко, ведь корневая система дынных очень разветвленная.

    После появления побегов часть из них следует прищипнуть, оставив лишь 2–3 для будущих плодов.

    Выращенная дыня на севере – вполне осуществимый проект, который просто требует немного внимания.

    Видео «Выращивание дыни в открытом грунте»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыни в открытом грунте.

    Правила выращивания и ухода за дыней в Сибири в открытом грунте

    На территории Сибири часто возникают сложности с выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Но селекция не стоит на месте, и с каждым годом появляется все больше сортов, которые могут переносить суровый климат этого региона. Например, стало возможно выращивание в открытом грунте в Сибири дыни, которая относится к южным культурам.

    Пригодность региона для выращивания бахчевых культур

    Как известно, дыня относится к теплолюбивым культурам. Благоприятные регионы выращивания — это южные районы с ранней весной и очень жарким летом. Исходя из характеристик этой культуры, не трудно догадаться, что районы Сибири не подходят для возделывания растения. Но можно попытать счастье и попробовать вырастить дыню.

    Конечно, вырастить крупные плоды, как на юге, не получится. К тому же для посадки подходит только тепличный способ возделывания, в открытом грунте получить урожай дыни очень сложно. Лето в Сибири начинается поздно и быстро заканчивается, температура воздуха не прогревается до тех значений, которые считаются благоприятными для растения. Поэтому чтобы не тратить время зря, лучше всего сразу сажать посадочный материал в теплице.

    Сорта дыни для Сибири

    Любой сорт дыни не подходит для посадки в Сибири. Нужно искать только морозостойкие и районированные именно для этой местности гибриды.

    Открытый грунт

    Для открытого грунта в первую очередь подходят морозостойкие и ранние гибриды.

    Нежная

    Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вегетационный период составляет от 65 до 75 суток. Плоды округлой формы, кожура плотная, желтого оттенка. Мякоть желто-зеленая, сладкая на вкус и сочная.

    Алтайская

    Гибрид идеально подходит для посадки в суровых климатических зонах даже в открытом грунте. Форма плодов вытянуто-овальная. Дыни небольшие, вес составляет до 2 кг. Мякоть сочная, ароматная. Гибрид среднераннего срока созревания.

    Колхозница

    Гибрид относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 95 суток. В теплице срок созревания сокращается до 87 дней. Вес плодов до 1,5 кг. Спелая мякоть ароматная, сладкая. Кожура толстая.

    Злато Скифов

    Среднеранний гибрид. Среди достоинств выделяют устойчивость к мучнистой росе и резким перепадам погоды. Плоды небольшие, весом от 1 до 1,3 кг. Мякоть кремового оттенка, сладкая.

    Тепличные сорта

    В Сибири дыню выращивают преимущественно в тепличных условиях, поэтому сорта лучше всего выбирать для теплиц.

    Ассоль

    Сорт был получен российскими селекционерами. Относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания урожая. Вегетационный период составляет 80-95 суток после появления всходов. Плоды овальной формы, кожура плотная, лимонного оттенка. Мякоть сладкая, сочная. Дыни небольшие, масса в среднем составляет 900 г.

    Гибрид относится к среднеранним, период созревания урожая длится 90-95 суток. Плоды небольшие, весом до 1 кг, овально-вытянутой формы. Шкурка тонкая, насыщенного лимонного оттенка. Мякоть не очень сладкая и не сочная, мелкозернистая, кремового оттенка.

    Солнечная

    У этого гибрида отличные вкусовые качества. Мякоть сладкая, ароматная, сочная. Плоды крупные, массой до 2 кг. Урожай среднераннего срока созревания, дыни поспевают через 86-94 дня после посева семян.

    Необычайная

    Гибрид со среднеранним сроком созревания урожая, первые спелые плоды на грядке появляются через 60-67 суток после посадки семян. Дыни необычной плоскоокруглой формы. Поверхность кожуры ребристая, оранжевого оттенка. Мякоть кремовая, сочная и сладкая на вкус.

    Специфика выращивания дынь в регионе

    Вырастить дыню в сибирских регионах сложно, но вполне реально. Только придется уделять как можно больше времени уходу за культурой.

    В какие сроки производят посев

    Точных сроков, когда сажать дыню в Сибири, нет. В первую очередь необходимо ориентироваться на погодные условия. Высаживать семена следует после того, как установилась теплая погода и миновала угроза наступления ночных заморозков.

    Можно высаживать культуру дома, а в открытый грунт уже переносить готовую рассаду. В этом случае семена высаживают ближе ко второй половине марта.

    Подготовка к высадке

    Перед посадкой обязательно нужно выбрать хорошее место и подготовить почву. Также важно уделить внимание подготовке семян, чтобы повысить процент всхожести.

    Семян

    Если планируется сажать посадочный материал дома, а пересаживать уже рассаду, потребуются стаканчики и торф. Семена перед высадкой проращивают. Их помещают во влажную марлю и убирают в теплое и темное место, через 2-3 дня должны появиться всходы. После чего их высаживают в грунт.

    Точно так же проращивать посадочный материал рекомендуется перед посадкой в открытый грунт. Это гарантирует более раннее появление всходов.

    Подготовка земли

    Дыня не отличается требовательностью к составу почвы и кислотности. Для посадки подходит легкая, плодородная почва с хорошим дренажем. За несколько дней до посадки рассады или семян грунт перекапывают, перемешивают его с торфом и перегноем.

    Единственное ограничение — растение не любит глинистые почвы, поэтому если земля на участке именно такая, предварительно следует добавить песок в почву.

    Посев дыни в грунт

    Перед посевом семян дыни в грунт важно убедиться, что почва уже прогрелась. Посадка семян в холодную почву приводит к тому, что не все семена всходят, а появившиеся всходы растут слабыми и часто болеют, завязи могут опадать.

    Почву перекапывают, делают неглубокие лунки. Расстояние между ними оставляют 50-60 см. Семена высаживают, засыпают небольшим количеством земли. Сильно заглублять посадочный материал не рекомендуется.

    Могут возникнуть проблемы со всхожестью. В конце посадки лунки обильно поливают теплой водой.

    Выращивание рассады

    Выращивать рассаду дыни нужно в отдельных торфяных горшочках, с которыми вместе ее пересаживают на постоянное место.

    Процесс посадки рассады:

    • Горшочки заполняют торфом.
    • Высаживают семечко, обильно поливают и накрывают их пищевой пленкой.
    • Регулярно пленку убирают, чтобы почва подышала и чтобы полить будущие всходы.
    • Через несколько дней появятся всходы, после этого пленку снимают.

    Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как появится пара полноценных листочков. При этом важно ориентироваться еще и на погоду. Если почва не прогрелась и все еще холодно, пересадку переносят на более благоприятное время.

    Сроки и схема посева в теплицу

    В теплице семена высаживают тогда, когда на улице также установится теплая погода. Но если теплица с искусственным отоплением, посадку можно провести в любое время.

    Схема высадки посадочного материала не отличается от высадки в открытом грунте. Расстояние между лунками можно оставить меньше, если теплица небольших размеров.

    Уход за дынями

    Если на юге дыня можно нормально плодоносит без дополнительного ухода, то на территории Сибири вырастить достойный урожай без этого не получится.

    Полив и влажность

    Дыня не любит чрезмерного переувлажнения почвы, поэтому в частых поливах не нуждается. Но при этом обильные орошения дыня тоже любит. Обильно увлажнять кусты следует до формирования завязей. После этого кусты поливают все реже и реже. В период созревания плодов, чтобы они получились сладкими, орошение почвы должно быть минимальным.

    Для поливов подходит теплая, прогретая на солнце вода. Холодную воду использовать не рекомендуется. Орошают почву в вечернее время, когда солнце уже зашло, чтобы на листах не появилось ожогов.

    Подкормка

    Для обеспечения достойного урожая не обойтись без регулярного внесения подкормок. Первый раз минеральные удобрения вносят осенью или непосредственно за несколько недель до посадки. В почву добавляют комплексные минеральные удобрения.

    Когда появятся завязи, их поливают азотсодержащими подкормками. После того как они сформируются, грунт удобряют фосфором и калием.

    Из органических удобрений полезны перегной, перепревший навоз, древесная зола и настои сорных трав. Перегной и навоз в почву вносят вместе с обильным поливом грядок.

    Формирование кустов и нормирование урожая

    Формирование кустов дыни проводится до того момента, как боковые побеги станут достаточно большими.

    • Первое прищипывание саженца проводится после того, как сформируется 4-5 листков.
    • Верхушку побега аккуратно отщипывают.
    • После того как сформируются пасынки, оставляют два побега, остальное обрезают.
    • Через две недели у этих побегов прищипывают верхушку.
    • Из появившихся завязей оставляют самые крупные, остальные обрезают.

    Также можно обрывать слабые побеги.

    Защита от болезней и вредителей

    При выращивании дыни можно столкнуться с появлением заболеваний. При первых признаках нужно сразу начинать лечение.

    Оливковая пятнистость

    Характерный признак болезни — появление на плодах маслянистых пятен, которые потом приобретают коричневый оттенок. Завязи постоянно опадают. Оливковая пятнистость относится к грибковым заболеваниям. При первых признаках заболевания кусты обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости. В качестве профилактической меры можно заранее протравить посадочный материал.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса — это распространенное заболевание многих сельскохозяйственных культур. Первый признак болезни — появление белесого налета на листве и плодах. По мере развития заболевания завязи постоянно опадают, урожайность снижается. Истинная мучнистая роса проявляется на верхней части листа. При ложном белом налете покрывается нижняя часть.

    Для борьбы с мучнистой росой кусты опрыскивают раствором мочевины, бордоской жидкости или препаратами «Топаз» или «Оксихом». Через 10 суток проводят повторное опрыскивание.

    Антракноз

    Если на листьях стали появляться медные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а затем вместо них появляются дырочки — это значит, что дыня заболела антракнозом. Зараженные плоды при этом растут деформированными и не достигают зрелости.

    Чтобы предотвратить появление болезни, после каждого полива пропалывают почву. В вегетационный период кусты опрыскивают бордоской жидкостью или опудривают их порошком серы. За это время разрешается провести не больше 4 обработок с перерывами в 12 суток.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай дыни собирают по мере созревания каждого плода. Долго оставлять на грядке дыни нежелательно. Чем дольше они соприкасаются с землей, тем выше вероятность, что кожура будет покрываться плесенью. Собирать плоды можно после того, как плодоножка начнет подсыхать.

    Хранить собранный урожай нужно в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Нежелательно оставлять дыни в помещении с высокой влажностью. Лучше всего хранить их в холодильнике или кладовке.

    Советы и рекомендации от садоводов

    Советы от садоводов по возделыванию дыни в Сибири:

    • Поливать следует почву возле куста, при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на корневую систему.
    • В жаркую погоду орошать грядки можно два раза в день, а в дождливую — совсем отказаться от увлажнения на некоторое время.
    • Раз в неделю перед поливом почву рыхлят и выдергивают сорняки.
    • Если есть плети без завязей, их обрывают вместе с соцветиями второго порядка.
    • При длительных дождях под каждый плод можно положить стекло или деревяшку, чтобы плод не соприкасался с почвой и не начал гнить.
    • Перед посадкой семена рекомендуется подержать 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы протравить их.
    • При выращивании в теплице опылением придется заниматься самостоятельно. Можно установить улья в парнике, либо простукивать соцветия палочкой, чтобы пыльца опадала.
    • В первое время после посадки в открытом грунте саженцы можно укрывать на ночь, чтобы их не убило морозом.
    • Для посадки лучше брать крупные семена, вероятность того, что они взойдут, выше. Также можно предварительно залить их соленой водой на 20 минут. Всплывшие семена для посадки не подходят.

    При соблюдении необходимых рекомендаций по выращиванию дыни в Сибири удастся получить здоровые кусты и достойный урожай.

    Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

    Сочные ароматные плоды дыни – природный источник ценнейших микроэлементов и витаминов для детей и взрослых. Золотистые дольки не только украшают любой стол, но и служат отличным сезонным десертом. Сибирский климат не является идеальным для культивирования южных растений, ведь здесь чаще всего:

    • небольшая продолжительность лета;
    • наблюдается нестабильность погоды;
    • дует северный ветер, приносящий заморозки.

    Однако дачникам, применяющим некоторые агротехнические приёмы и проявляющим достаточное упорство, удаётся собрать отличный урожай бахчевых культур даже в Сибири.

    Правила выращивания дыни в Сибири

    Учитывая, что регион отличает достаточно короткое лето, для успешного выращивания сладкой дыни в грунте в Сибири лучше выбирать скороспелые ранние сорта. Можно использовать безрассадный способ выращивания растения, он имеет некоторые преимущества. Например, этот метод позволяет класть семечки непосредственно в тот грунт, где впоследствии будет расти бахчевая культура. Это важно для дыни, которая очень не любит пересадок, тяжело перенося их. Таким методом можно выращивать дыни в теплицах и парниках, особенно это актуально для северной части региона.

    Внимание! Предпочтительнее соорудить теплицы из поликарбоната, которые пропускают достаточно солнечного света и обеспечивают внутри комфортные условия для нормальной жизнедеятельности растения.

    Многолетний опыт огородников доказывает, что вполне возможно вырастить дыню в Сибири в открытом грунте и получить при этом хороший урожай. Сначала нужно вырастить хорошую дынную рассаду. Для этого нужно определиться, когда лучше сажать дыню в Сибири на рассаду.

    Важно! Лучше использовать посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах или собранный самостоятельно из понравившихся сортов.

    Подготовка рассады

    Высаживать семена на рассаду можно в 20-х числах апреля, потому что в этот период световой день уже имеет достаточную продолжительность, которой вполне хватает для нормального роста молодых ростков. К моменту, когда погода установится и почва на грядке достаточно прогреется, молодая рассада уже будет достаточно окрепшей, но не переросшей, поэтому легче перенесёт пересаживание.

    Будущие растения можно «закалить», чтобы они легче переносили неблагоприятные погодные условия открытой местности. Для этого отобранные к посеву семечки следует:

    1. Замочить на 30 – 35 минут в чистой воде, нагретой до +45–47°С.
    2. Опустить их на такое же время в холодную воду, температура которой не превышает +11°С.

    Такие несложные действия значительно повысят выносливость растений. После закаливания семя нужно продезинфицировать, опустив его на 30 – 35 минут в раствор перманганата калия (марганцовки) средней насыщенности.

    По истечении указанного времени семена нужно промыть в чистой воде. Для быстрейшего прорастания, обработанные и закалённые семена можно положить на плотную влажную ткань. Буквально через 2 – 3 дня створки семечек начнут раскрываться. В этот момент их уже можно класть в грунт небольших горшочков. В индивидуальную ёмкость следует сеять по одному семени, присыпая слоем почвы, толщиной 1 – 1,5 см.

    Важно! Приобретая специально обработанные семена, которые имеют цветное окрашивание, не нужно проводить дополнительных замачиваний. Высеивать в подготовленный грунт нужно сухие семена.

    Чтобы в будущем молодые растения меньше травмировать, для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки. В конце мая – начале июня их высаживают непосредственно в почву грядки вместе с ростком, не нарушая нежную корневую систему.

    Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника

    Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.

    Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.

    За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.

    Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.

    Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков. После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.

    Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.

    Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

    Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

    • Колхозница;
    • Медовая сказка;
    • Сибирячка f1;
    • Сибирская медовая f1;
    • Сказка;
    • Алтайская.

    Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг., поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.

    Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

    Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

    Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

    Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников. Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.

    Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

    Секреты выращивания дыни от опытных огородников

    Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири:

      Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.

    Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.

    Выращивание дыни в Сибири на открытой грядке

    Что, на первый взгляд, может быть более несовместимо, чем бахча и сибирский климат? Ароматные, золотистые дыни прочно связываются в нашем сознании с жарким солнышком и сухим ветром Средней Азии. Однако многолетняя практика показывает, что выращивание южного плода в суровых условиях Сибири вполне возможно даже на открытом грунте, если правильно подобрать сорт и подготовить грядку.

    Лучшие сорта дыни для Сибири

    Особенности климатических условий, когда весной часты возвратные заморозки, а осенняя непогода может наступить уже в конце августа, диктуют взвешенный подход к выбору разновидностей дыни для посадки на приусадебном участке. Для гарантированного получения сладкого урожая лучше отдать предпочтение скороспелым и морозостойким сортам, которые не боятся болезней.

    Популярные сорта дыни для сибири

    • Алтайская – скороспелая дыня, которая не боится большинства заболеваний бахчевых культур. Техническая спелость наступает уже спустя 2-2,5 месяца после всходов. Жёлто-оранжевая кожица плода слегка вытянутой формы и среднего размера (до 1,5 кг) скрывает ароматную, зернистую мякоть бледно-оранжевого оттенка.
    • Ассоль – высокоурожайные растения дают спелые плоды уже через 3 месяца. Сорт имеет высокие вкусовые и товарные качества, устойчив к болезням. Округлые, сегментированные плоды янтарного оттенка хоть и небольшие по размеру (до 1 кг), но радуют ароматной, мясистой и сладкой мякотью.
    • Колхозница – один из самых подходящих для Сибири сортов, так как наряду с ранними сроками созревания приносит высокий урожай достаточно крупных (до 2 кг) и вкусных золотистых плодов с нежной, сладкой мякотью. Кроме того, дыня Колхозница устойчива к большинству заболеваний.
    • Ранняя 133 – отличный выбор для сибирского климата. Раннеспелый сорт имеет превосходные вкусовые и товарные качества, отличается высоким иммунитетом к фузариозному увяданию и антракнозу. Под гладкой, солнечной кожицей шаровидных плодов весом до 2 кг скрывается белоснежная, сахаристая мякоть с нежным вкусом и ярким ароматом.
    • Луна – высокоурожайный и неприхотливый сорт ранних сроков созревания, который выбирают для выращивания в открытом грунте многие сибирские огородники. Он созревает уже через 3 месяца после всходов, не боится болезней. Луна формирует вкусные и ароматные плоды янтарного оттенка и шаровидной формы весом до 1 кг.

    Когда садить дыню на рассаду в Сибири

    Большинство сортов в условиях сурового сибирского климата рекомендуется выращивать через рассаду. Так как полноценный урожай можно получить только с ранних разновидностей, чей период вегетации занимает не более 3,5 месяцев, то и сроки посева семян приходятся на конец апреля или первую декаду мая в зависимости от времени созревания конкретного сорта. Ведь с момента посадки до появления первых проростков проходит не больше недели, а в конце мая почва уже прогревается достаточно для высадки растений на открытую грядку.

    Выращивание рассады

    Крепкую и здоровую рассаду дыни вырастить совсем не сложно. Происходит процесс в несколько этапов.

    1. Выбранные семена предварительно замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем ещё дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 30 минут.
    2. Так как нежная корневая система растений плохо переносит пересадку, то для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные горшочки, заполненные смесью садовой земли, песка и торфа в равных пропорциях.
    3. В каждую ёмкость помещают сразу 2-3 семечка, чтобы впоследствии иметь возможность оставить наиболее сильное растение для дальнейшего выращивания. Глубина посадки составляет не больше 1,5 см.
    4. Первые всходы появляются спустя 5-7 дней. В конце весны солнышка уже достаточно, поэтому рассада не требует досвечивания. Её вполне достаточно разместить на солнечном подоконнике.
    5. После появления настоящих листочков проводят ревизию всходов, оставляя самые сильные для дальнейшего доращивания.
    6. При появлении третьего листочка оставленные растения следует обязательно прищипывать.

    Пересадка рассады и дальнейший уход за растениями

    Грядку под бахчевые культуры выбирайте на открытом и по возможности возвышенном месте. Её лучше подготовить уже с осени, перекопав с торфом и компостом. Если почва глинистая, то рекомендуется внести ещё и песок, чтобы сделать грунт более рыхлым и лёгким.

    Формирование и уход за дыней в открытом грунте

    Дальнейшие работы проводятся весной, после того, как участок прогреется до 16 °С. Обычно в Сибири это время приходится на последнюю декаду мая, но в отдельные годы может сдвигаться на 5-7 дней позже.

    • Пора высадки рассады в открытый грунт наступает спустя примерно 25 дней вегетации. Предварительно рекомендуется вновь перекопать грядку с внесением древесной золы и сухого птичьего помёта.
    • Неглубокие лунки располагают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между рядами лучше оставить интервал не менее 1,5 м.
    • Прежде, чем высадить кустик, лунку следует хорошо полить и добавить перегноя. В одной лунке по возможности лучше размещать по 2 растения, чтобы затем иметь возможность оставить наиболее сильное.
    • Аккуратно высаженные растения следует повторно пролить водой и на первое время притенить укрывным материалом или просто листом лопуха.
    • После того, как молодые дыньки приживутся и появятся первые завязи, следует прищипнуть плети, оставив на каждой не больше трёх плодов.
    • Уход за растениями несложен. Он заключается в регулярном поливе 1-2 раза в неделю, очень бережном рыхлении и прополке.
    • По мере созревания плодов полив следует сократить, а золотящиеся дыньки время от времени поворачивать к солнышку другим боком для более равномерного созревания.

    Сбор урожая. Как понять, что дыня созрела?

    Пора снимать первые плоды на пробу наступает уже в последней декаде августа.

    Созревшая дыня

    • Для дегустации следует выбирать те дыни, чья ножка уже начала подсыхать, а листья плети – желтеть и увядать.
    • Ещё одним критерием абсолютной спелости станет кожица. У полностью вызревших экземпляров она приобретает цвет, заявленный для данного сорта, и легко проминается при надавливании ногтем.
    • Дополнительным признаком спелости станет чудесный медовый аромат, который легко почувствовать, если поднести к носу прогретый на солнце плод.

    Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице?

    Выращивание дыни в Сибири теперь не кажется чем-то необычным. Трудолюбивые огородники сажают их в теплицы и в открытый грунт. Затем получают урожай ароматных сочных ягод.

    Теплолюбивую ягоду традиционно культивируют в степных районах юга. В Сибири не так давно огородники дыню сажать не рисковали. Но появились новые сорта и гибриды скорого срока созревания. Накоплен опыт возделывания. Применяются и давно известные технологии.

    Садоводы отмечают приятный вкус и сочность выращенных в открытом грунте плодов. Они выгодно отличаются от привезенных из южных областей дынь. Грамотная агротехника позволит обеспечить семью продукцией в требуемом количестве.

    Пригодность региона для выращивания

    Климат Сибири неоднороден. В северной части воздушные массы с Северного Ледовитого океана охлаждают грунт. Вести сельское хозяйство здесь проблематично.

    В южной части (в Хакасии) вольготно чувствуют себя абрикосы и груши. Количество солнечных дней достаточное. Огородники пытаются в открытом грунте выращивать виноград и теплолюбивые бахчевые культуры, включая дыни.

    Недостаток климата региона — непредсказуемость. В весенний и летний периоды бывают засухи. Температура в тени доходит до 40 ⁰С. Эту жару сменяет июльское похолодание и затяжные дожди. Июнь нередко преподносит снегопады. В начале августа случаются заморозки. Затем снова на короткое время наступает теплая погода.

    Для выращивания дыни в Сибири в открытом грунте следует учесть все особенности региона. Требуется ознакомиться с каталогом сортов и гибридов районированных растений, проработать методы возделывания. Советы агротехников и применение укрывного материала облегчат задачу.

    Чего требует дыня?

    Эта культура отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Для роста и созревания дыни в открытом грунте необходимо:

    1. Комфортная температура для роста и созревания +25–30 ⁰С. При превышении прекращается опыление завязей (пыльца стерилизуется).
    2. Понижение среднесуточной температуры до 10–15 ⁰С приводит к остановке роста дыни. Продолжительное похолодание вызывает гибель растения.
    3. Раннеспелым дыням требуется до 70 суток комфортной погоды для созревания. У среднеспелых период длиннее — до 90 дней. Если условия меняются — срок достижения технической спелости удлиняется.

    На севере Сибири возможно выращивание дыни в теплице. Причем требуется обеспечить достаточную освещенность и температуру в помещении для роста растений. Эти мероприятия повышают себестоимость плодов.

    В центральной и южных частях региона возможно получить урожай теплолюбивых ягод в открытом грунте. Главное требование – отсутствие длительных дождей и летних холодов. Количество солнечных дней колеблется от 40 до 50. Столько же суток бывает с ночными температурами выше 15 ⁰С. Поэтому выращивать следует рассадным способом.

    Некоторые огородники рискуют: сажают дыню сухими семенами сразу на постоянное место на открытую грядку. Метод радует положительными результатами только в самых южных областях. При этом погода должна быть максимально благоприятной. В условиях региона такое событие – редкость.

    Как вырастить дыню?

    Нестабильный климат с малым числом комфортных для растения дней требует усилий от огородника. Следует предусмотреть:

    • выращивание дыни через рассаду (сажать следует за месяц до предполагаемой посадки в грунт);
    • подготовить гряды (особое внимание уделить плодородию почвы);
    • использовать укрывной материал при неблагоприятных условиях (в июне и августе);
    • проводить нормировку растений.

    Культивирование теплолюбивой ягоды в открытом грунте требует усилий от огородника. Но как радостно предложить домашним выращенный самостоятельно сочный ароматный плод!

    Как подготовить семена?

    При покупке материала от известных компаний перед посадкой ничего совершать не требуется. Производитель проверил семена на всхожесть, дополнительно провел химическую обработку, обеспечил грунт контроль. Об этом написано на пакетике.

    Некоторые огородники собирают семена самостоятельно. В этом случае следует:

    1. Проверить на всхожесть. В стакан с водой всыпать горсть материала. Размешать. Подождать 5 минут. Пустые семена всплывут. Их отбраковывают. Остальные пригодны для посадки.
    2. Рассчитать процент всхожести (при возделывании больших площадей). Для этого количество оставшихся на дне семян следует разделить на общее количество проверяемых и умножить на 100. Эта мера позволит избежать пустых лунок.
    3. Обеззаразить материал в розовом растворе перманганата калия (выдержать 10 минут).
    4. Для повышения всхожести рекомендуется на 30 минут опустить семена в раствор гумата калия или сок алоэ древовидного.
    5. После влажных обработок семена рекомендуется подсушить.
    6. В условиях Сибири рискованно сеять проращенные семена. При внезапном похолодании проснувшиеся зародыши погибнут.

    Семена бахчевых культур следует высаживать на 2–3 год после сбора. Эта мера повысит количество женских цветков.

    Иногда огородник планирует высадить дыню на первый год. В этом случае требуется сухое прогревание семян в течение месяца при температуре 30–40 ⁰С. Можно высыпать материал в тканевый мешочек и подвесить у батареи.

    Подготовка почвы

    Для получения доброго урожая рекомендуется уделить внимание выбору площади для выращивания. Под растения следует выделить самое солнечное и защищенное от холодных ветров место.

    Предшественниками дыни должны быть: томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражаются другими вредителями. Грунт после их выращивания не накапливает патогенные организмы.

    Запрещается посадка дыни после арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители. Из почвы корни забирают одинаковые питательные вещества. Достойный урожай получить невозможно.

    Готовить грядку следует за 2 недели до предполагаемой высадки. План мероприятий:

    1. Удалить сорняки. Тщательно выбрать корни.
    2. Дыни требуют рыхлой, воздухопроницаемой почвы. На тяжелых суглинках провести пескование.
    3. Внести перегной (ведро на квадратный метр), перекопать. Через 3–5 дней заправить грунт минеральным комплексом (по инструкции производителя).
    4. Грядку перекопать на штык лопаты. Разбить комки.

    Всю площадь укрыть темной плотной пленкой. Концы по всему периметру прижать к земле. Температуру проверять при помощи термометра. При согревании до требуемого значения (12 ⁰С на глубине посадки) можно высаживать рассаду или сеять семена.

    Теплые гряды

    Этот старинный метод жители Сибири применяют для выращивания огурцов в открытом грунте. Огородники-энтузиасты пользуются им при посадке дынь. Подготовить грядку несложно. Для экономии времени начать можно осенью. Последовательность действий:

    1. При помощи бечевки разметить участок. Снять грунт на штык лопаты.
    2. Смастерить короб из досок, фанеры, пластика. Он должен возвышаться на 20–25 см над поверхностью почвы.
    3. Вниз заложить измельченные ветки, траву, ботву, кору, остатки бракованных плодов и овощей.
    4. Засыпать половиной вынутой земли.
    5. Весной (после схода снега) сверху разложить перемешанный с соломой конский навоз. Слой должен быть 5–10 см.
    6. Сверху засыпать оставшимся грунтом и пролить горячей водой (60–70 ⁰С).
    7. Закрыть пленкой темного цвета. Концы плотно прижать.

    Навоз с соломой начнет перепревать с выделением тепла. Через несколько дней (5–7) грунт готов к высадке рассады или посеву семян.

    Преимущества метода: грядка подогревается снизу в течение 2–3 недель, навоз — дополнительный источник органики, почва рыхлая и плодородная.

    Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим. Но время разогрева будет длиннее. Период выделения тепла — короче. Выращенная таким методом дыня созреет раньше посаженных на обычные гряды.

    Метод имеет недостаток. Дыни в открытом грунте размещают по схеме: 100×140 см. Подготовка теплой гряды потребует значительных физических усилий и материальных затрат: навоз придется купить на ферме или у заводчика.

    Тепличные дыни

    Выращенная в открытом грунте дыня вкуснее и ароматнее тепличной. Но использование закрытого грунта имеет преимущества:

    • урожай созревает на 2–3 недели раньше;
    • меняется схема посадок: достаточно размещать растения по схеме 70×40 см;
    • имеется возможность регулировать микроклимат: менять температуру, влажность грунта, освещенность;
    • поражение тепличных дынь гнилями меньше.

    Оптимальный материал для устройства парников в Сибири — поликарбонат. Он удерживает тепло и пропускает солнечный свет.

    Ссылка на основную публикацию