Вьетнамская дыня: описание и характеристики, сорта с фото, выращивание, отзывы

Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

Бахчевые культуры любят взрослые и дети за сладкий, насыщенный вкус. Отзывы о вьетнамской дыне Подарок дедушки Хошимина положительные, но иногда огородников огорчает плохая урожайность, связанная с неправильным уходом. Выращивание плодов, полив, подкормка, формирование описаны в статье.

Описание вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина

Растение относится к семейству Тыквенных, а родиной сорта действительно является Вьетнам. Изначально культура была распространена в Средней, Малой Азии, потом разошлась по другим регионам. Вьетнамская дыня сорта Подарок дедушки Хошимина относится к скороспелым сортам для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Длительное и обильное плодоношение позволяет получить с каждого куста до 30 некрупных экземпляров овальной, изредка округлой формы, весом каждого 100 – 200 г. Мякоть вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина душистая, сочная, нежно-маслянистая, с легким привкусом ананаса, из-за чего сорт называют ананасным. Спелые плоды имеют темно-оранжевый или коричневый окрас со светло-желтыми полосами, равномерно раскиданными по всей кожуре.

Внешний вид плодов можно оценить по фото вьетнамской дыни:

Плюсы и минусы сорта

Среди недостатков выделяют только величину плодов. Достоинств у вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина больше:

  • простота ухода: все процессы хорошо знакомы огородникам;
  • высокие вкусовые качества;
  • декоративный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • короткий вегетационный период;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Как выращивать вьетнамскую дыню

Мелкоплодное сахароносное растение любит хорошо освещенные места. Если правильно подобрать посадочный участок, урожайность значительно повысится даже при перепадах температур. Также этому способствует самостоятельное опыление женских цветов вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина. Для этого срывают мужской цветок, обрывают лепестки, прислоняют пылинками к пестику.

Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают доски, куски пластика или другие предметы, которые не дадут прикасаться к поверхности почвы наливающимся дыням. Дальше трогать плоды не рекомендуется, чтобы избежать повреждений. Выращенная в теплице, вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина будет такой же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Одногодичный посевной материал выбирать не рекомендуется – он даст мало женских цветков, что повлияет на количество завязей, урожайность. Трехлетние семена самые подходящие – их сортируют, отбирают самые крупные. Для хорошего урожая огородники рекомендуют проводить обработку посевного материала микроэлементами.

В регионах с холодным климатом высаживать незакаленные семена вьетнамской молочной дыни не рекомендуется. Для приобретения устойчивости к перепадам температур их надо поместить в светлое прохладное место на 2 – 3 дня перед замачиванием. Семена сорта Подарок дедушки Хошимина заливают слабым раствором марганцовки для защиты от вредителей, набухания, а также определения плохих экземпляров. В жидкости посевной материал должен пробыть не меньше суток.

Подготовка рассады

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина, как и любой другой сорт этого растения, плохо реагирует на пересадки, поэтому проращивать семена рекомендуется в торфяных горшочках: такие емкости можно посадить в землю вместе с рассадой.

В грунтовой смеси делают ямки глубиной 2 – 4 см, в которые помещают 2 – 3 семечки. До появления ростков вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах 23 – 25 o C. Как только первые два листочка откроются, надо снизить до 20 o C, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Поэтому выращивание вьетнамских дынь в домашних условиях представляет сложности.

Подкармливают сорт комплексными удобрениями в момент появления первого листочка и через 14 дней повторяют. Это позволит рассаде вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина набраться сил. Когда появится 3-й лист, потребуется прищипка, чтобы дать возможность появиться боковым побегам.

Выбор и подготовка посадочного участка

Супесчаная, суглинистая почва отлично подходит для выращивания дыни Подарок дедушки Хошимина, но сорт нетребователен к составу грунта, поэтому может расти везде. Качество осенней подготовки земли напрямую влияет на урожайность – ее надо перекопать и удобрить навозом. Растение предпочитает хорошо освещенные места без сквозняков.

Правила посадки

Когда на рассаде вьетнамской дыни появился 4-й полноценный листик, она готова к высадке. Лунки под посадочный материал выкапывают на расстоянии 70 см друг от друга и с таким же промежутком между рядами. В теплицах можно высаживать гуще – 50х50 см.

В каждую лунку вливают слабый раствор марганцовки для дезинфекции, потом туда помещают торфяной горшочек. Присыпать землей следует осторожно, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. Вокруг лунок раскидать перепревший навоз, можно сделать мульчирование.

Полив и подкормка

Для повышения урожайности сорта следует соблюдать режим внесения удобрений. Через 14 дней после высадки в открытый грунт ростки вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина следует подкормить азотосодержащими удобрениями – это может быть разведенный коровяк, селитра.

Второй раз удобрения вносят в момент достижения завязями размера грецкого ореха: можно использовать те же растворы. Дальнейшую подкормку вьетнамской дыни проводят регулярно с промежутками в две недели. Азотные и калийные удобрения вносят в период цветения сорта Подарок дедушки Хошимина. Фосфорные, аммиачные подкормки нужны, когда формируются завязи.

Поливают вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина теплой водой под корень в утренние часы, избегая ее попадания на листья, чтобы к вечеру почва успевала прогреться. Орошение во время наливания плодов должно быть регулярным. Для улучшения вкусовых качеств дынь Подарок дедушки Хошимина полив прекращают за 20 дней до полного созревания. Растение плохо реагирует на повышенную влажность, поэтому опрыскивание не требуется.

Формировка

Это важный прием для улучшения плодоношения. Главное для сорта Подарок дедушки Хошимина – вовремя и правильно прищипнуть растение, что также повлияет и на вкусовые качества дыни.

  1. Когда появится 5-й лист, прищипывают над третьим. На главном стебле формируются только пустоцветы – мужские цветы, поэтому его укорачивают.
  2. После первого приема начинают формироваться 3 плети второго порядка. Нижний отросток удаляют, оставшиеся два прищипывают после 6 листочка.
  3. Оставив по 2 – 3 завязи, прищипывают верхушечный побег: получится 6 плетей.
  4. Через 14 – 16 дней удаляют точку роста, чтобы ускорить формирование дынь.

Сбор урожая

До полного созревания вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина не рекомендуется трогать ее руками. Даже небольшое механическое повреждение кожуры неизбежно приведет к загниванию всего плода. Спелость определяют по окраске, которая становится ярко-оранжевой, а также по хвостику: он должен засохнуть.

Болезни и вредители

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • паутинный клещ;
  • дынная муха.

Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 – 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

Проволочник – мелкий желтый червяк. Он подгрызает стебли, отчего все растение Подарок дедушки Хошимина увядает. Бороться с таким вредителем надо регулярной прополкой, рыхлением, уборкой остатков сорной травы с участка.

Подгрызающие совки живут в земле или на ее поверхности. Они питаются соком растения, повреждают стебель. Для предупреждения надо соблюдать правильный севооборот, осенью хорошо перекапывать грунт, регулярно пропалывать.

Дынная муха пробивает кожуру плодов, откладывает внутрь личинки, что приводит к загниванию. Для борьбы с вредителем используют химические средства – растворы «Рапиры», «Кемифоса». Их разводят из расчета 10 мл на каждые 10 л воды.

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина устойчива к большинству болезней, что объясняется коротким вегетативным периодом. Ее могут повреждать только:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Мучнистая роса образует белесый налет на зеленой части растения. Сначала небольшие, пятна вскоре разрастаются, что приводит к постепенному увяданию, усыханию листьев. Для борьбы с заболеванием надо удалять пораженные участки, обрабатывать коллоидной серы здоровые растения – 50г на 10л.

Фузариозное увядание поражает ростки, изредка взрослые растения, проявляется изменением окраса листьев. Растения гибнут через 10 дней, поэтому бороться с болезнью надо начинать сразу. Пораженные ростки сжигают, остальные обрабатывают раствором хлористого калия.

Антракноз проявляется розовыми, постепенно разрастающимися пятнами. Заболевание может поражать плоды. Чтобы устранить болезнь, надо рыхлить почву, обрабатывать растения 1%-раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, образует желтоватые пятна. Защитит прогревание семян в теплой воде обработка раствором марганцовки. Для борьбы с заболеванием нужно удалять пораженные растения, остальные обработать мочевиной: 1г на 1 л каждые 10 дней.

Когда корневая гниль появилась, спасать растение поздно. Для профилактики надо протравить семена перед высадкой в растворе формалина 40%. Также поможет своевременное рыхление, правильный полив, удаление слабых растений.

Отзывы о вьетнамской молочной дыне

Заключение

Отзывы о вьетнамской дыне Подарок дедушки Хошимина говорят о том, что сорт действительно скороспелый, высокоурожайный. Первыми плодами можно полакомиться уже в июле. Осторожность следует соблюдать больным сахарным диабетом, кормящим мамам. Не следует есть дыню с молочными продуктами или алкоголем – это приведет к расстройству желудка.

Описание сорта Вьетнамской дыни, особенности выращивания и ухода

Сложно найти огородника, который бы не занимался выращиванием такого вкуснейшего фрукта, как дыня. Особой популярностью среди дачников пользуется вьетнамская дыня, которая выращивается многими из них. От других сортов это растение отличается размерами плодов, масса которых достигает 400–500 граммов. Прежде чем приступить к выращиванию этого фрукта, следует ознакомиться с его особенностями.

Краткое описание

Вьетнамская дыня считается традиционным представителем семейства тыквенных. Раньше она выращивалась только в странах Малой и Средней Азии. Однако в последние 10 лет она стала быстро распространяться и поэтому ее выращивают практически во всех странах. Этот сорт отличается своей теплолюбивостью и скороспелостью. Именно поэтому рекомендуется выращивать его только в хорошо освещенной местности со стабильной температурой 20–25 градусов.

Вьетнамские сорта дыни очень урожайные, так как с одного кустика собирают не меньше 25 спелых плодов. При этом масса каждого из них составляет около 200–300 граммов. Все созревшие плоды фрукта покрываются оранжевой кожурой с тонкими полосками золотистого цвета. Под кожурой расположена оранжевая мякоть с насыщенным ароматом.

К главным достоинствам растения относят то, что оно неплохо растет в местности с неустойчивым климатом. Даже при постоянно пасмурной погоде возможно вырастить сочные и сладкие фрукты. Такие сорта выращивают даже в северных регионах страны. Однако в этих регионах придется растить их в тепличных условиях, чтобы растение не пострадало от возможных ночных заморозков.

Еще одно преимущество вьетнамских сортов — скорость созревания. Первый урожай собирают уже в июне или в первой половине июля. При этом на рынках созревшие дыни появляются только в начале августа.

Сорта

Дыня вьетнамская подарок дедушки Хо Ши Мина — именно так часто называют сорта такого фрукта. Такое название растению дают не просто так. Хо Ши Мин является величайшим лидером, который сделал Вьетнам независимым и дал его жителям возможность почувствовать себя свободными. Он много времени уделял аграрному делу и в особенности дыням, так как это был его любимый фрукт.

Спустя многие года со времен жизни Хо Ши Мина вьетнамские дыни не теряют своей популярности. Даже сегодня селекционеры выводят новейшие сорта этого фрукта. Чаще всего выращивают два сорта вьетнамского фрукта:

  • Янь Джунь. Некоторые овощеводы отдают предпочтение высокоурожайному и среднеспелому виду Янь Джунь. Первый урожай собирается через два с половиной месяца после высадки растения в грунт. Однако созреть овощ может и раньше, так как скорость созревания зависит от качества освещенности и температурных показателей. При правильном выращивании кусты вырастают до трех с половиной метров. У сорта Янь Джунь крупные плоды весом около 450 граммов. Они покрыты темной кожурой с оранжевыми полосами по всей поверхности.
  • Мелотрия. Любителям низкорослых растений следует выращивать именно этот сорт, так как он отличается своей миниатюрностью. Плоды созревают на протяжении всего периода выращивания. Поэтому придется регулярно собирать урожай. Многие выращивают такие дыни не для получения урожая, а для украшения дачного участка.

Выращивание

Прежде чем приступить к выращиванию вьетнамской дыни, следует ознакомиться с особенностями ее разведения в домашних условиях. Это поможет в будущем получить крупный и сладкий урожай вьетнамского сорта дынь.

Посев семечек

Чтобы собрать качественный урожай, следует правильно выбрать посевной материал. Для посадки применяют только семечки возрастом не меньше трех лет. Нельзя садить на следующий год недавно собранные семена, так как они плохо плодоносят из-за недостаточного количества завязей.

Перед высаживанием посевного материала, его предварительно обрабатывают марганцевым раствором. Это делается для дополнительной защиты сеянцев от бактерий и микробов, из-за которых растения могут болеть. Затем обработанные семена закаливают. Для этого все семечки ежедневно выносят на улицу.

Когда закончится закаливание, семя вымачивают в отстоянной воде. Делается это для отбора наиболее качественного семени. Отличить хороший посевной материал от плохого очень просто. Качественные семена после вымачивания набухают, а некачественные — нет.

Подготовленные семена высаживаются в небольшие торфяные горшочки. Именно они лучше всего подходят для посадки, так как при пересадке в открытый грунт выращенные саженцы высаживают вместе с горшками. При высаживании посевной материал располагают в грунте на глубине 3–4 см. Когда семечки будут высажены, горшочки переносят в помещение с температурой 20–25 градусов. Выращивая сеянцы, обращают внимание на их листки. После появления первого листика в грунт добавляют органические подкормили.

Выращивание и уход

Постоянно выращивать дыню в горшочках нельзя и поэтому придется заняться ее пересадкой. Пересаживанием занимаются, когда на кустиках появляются четыре настоящих листика и на улице отсутствуют ночные заморозки.

Прежде чем пересадить растение, участок предварительно перекапывают и увлажняют водой. Затем на подготовленном грунте делаются неглубокие лунки. Расстояние между ними — 70–75 см. Этого достаточно, чтобы высаженные кусты не затеняли друг друга.

Каждая лунка повторно поливается и обрабатывается слабым раствором марганца. При желании в луночки добавляют органические удобрения. Затем в лунки помещают торфяные горшки с растением и засыпают их грунтом. Участок еще раз увлажняют теплой водой и сверху посыпают свежим перегноем.

При выращивании кустики регулярно поливают отстоянной водой. В летнее время осуществляется ежедневный полив. В пасмурную или дождливую погоду количество поливов уменьшается до трех раз в неделю. Не рекомендуется увлажнять почву холодной водой, так как она провоцирует гниение корня, из-за чего дыня болеет.

Заключение

Выращиванием вьетнамской дыни занимаются все любители свежих фруктов. Чтобы правильно вырастить это растение и получить хороший урожай, следует прочесть отзывы людей, которые регулярно садят дыни, и ознакомиться с особенностями ее высадки и ухода за ней.

Дыня вьетнамская (молочная): отзывы, фото, урожайность, правила выращивания

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина – это разновидность ананасной десертной дыни, которую легко можно вырастить не только в южных, но и центральных регионах России. Родина сорта – Вьетнам. Плоды такой бахчевой культуры некрупные, но они обладают высокими вкусовыми качествами.

Общее описание вьетнамской молочной дыни

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Культура была получена во Вьетнаме, ее относят к семейству «Тыквенные». Это скороспелый вид, который можно культивировать в парниках, теплицах, в открытом грунте.

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками. Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным. Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Характеристики вьетнамской дыни

Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.

Описание экзотических плодов

Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.

Достоинства вьетнамских гибридов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества мякоти;
  • декоративность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Правила посадки

Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Как выращивать дыню вьетнамскую

Спустя месяц после укоренения дынь Подарок дедушки Хошимина их прореживают. Оставляют на каждой не более 3 крепких плетей.

Через день с утра вьетнамские дыни поливают, следят, чтобы вода не застаивалась у корня растения. Вода должна быть отстоянной и теплой.

До начала цветения, 2 раза в месяц, под корень вьетнамской дыни вносят комплексные минеральные удобрения (с калием или азотом).

Как только начнут формироваться тыквины, один раз вносят подкормку с аммиаком или фосфором. В дальнейшем Подарок дедушки Хошимина подкармливать нежелательно, чтобы избежать буйного разрастания листвы.

Боковые отростки вьетнамской дыни дедушки Хошимина раз в неделю удаляют. Оставить следует только 3-4 крепкие плети.

Лишние завязи также удаляют, на каждой плети их должно быть не более 7. Это стимулирует увеличение веса плодов.

После полива и внесения подкормок, как только влага впитается, проводят рыхление грунта. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Вредители и заболевания

Вьетнамская дыня и сорт Подарок дедушки Хошимина не подвержены заболеваниям и вредителям. В редких случаях растение может страдать от мучнистой росы, пероноспороза, подвергаться атакам тли и паутинного клеща. В июне до начала цветения в профилактических целях проводят опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.

Заключение

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина – это хороший скороспелый сорт для выращивания на домашнем огороде. За ним просто ухаживать, а богатый урожай можно собрать через месяц после посадки. После снятия первых плодов культура продолжает плодоносить до первых заморозков. Это еще один аргумент в пользу разведения данного сорта.

Отзывы

Что представляет собой и как правильно выращивается Вьетнамская дыня?

Относится дыня к семейству тыквенных, тип плода — ягода. Селекционеры постоянно работают над созданием новых, более совершенных сортов, с улучшенными качественными характеристиками. Одним из таких достижений является вьетнамская разновидность дынь. Сегодня купить семена Вьетнамской дыни решают многие овощеводы-любители и профессиональные фермеры. Чем так полюбился такой продукт, расскажет статья.

Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств

Активно покупают семена Вьетнамской дыни овощеводы, дачные участки которых расположены в центральных регионах России. Подходит сорт и для выращивания в средней полосе страны. Родиной разновидности действительно является Вьетнам. Такую дыню еще называют ананасной. Считается, что ближайший родственник дыни – огурец. Можете почитать статью про рассаду огурцов.

Прежде чем купить Вьетнамскую дыню, стоит рассмотреть ее характеристики. Отличительные признаки данного сорта приведены ниже:

  1. Масса плодов варьируется от 100 до 200 грамм. Форма овальная. Правда встречаются и круглые экземпляры.
  2. Поверхность продукта оранжевая со светлыми полосками.
  3. Мякоть сладкая, очень сочная и душистая. Также окрашена в оранжевый оттенок.
  4. Плодоносит растение обильно и длительный период.

Обладает плод дыни вьетнамской массой полезных качеств:

  • Мякоть прекрасно усваивается организмом, улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Снижает уровень вредного холестерина. Продукт содержит большой процент клетчатки.
  • Дыня богата на различные микро-, макроэлементы, а также витамины В9, РР, А и С.
  • Беременным вьетнамская дыня особенно полезна. Поскольку содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует выведению ядов и токсинов из организма. Диетологи даже разработали особую диету на основе такого продукта.

Несмотря на то, что отзывы о Вьетнамской дыне положительные, и она отличается наличием массы полезных для организма веществ, надо помнить, что употреблять такой продукт нужно правильно. Некоторым людям она противопоказана. Не следует кушать дыню кормящим мамам, а также маленьким деткам. Тем, кто страдает диабетом, также лучше исключить такой овощ из своего рациона.

Многие задаются вопросом, с чем сочетается мини дыня Вьетнамская. На самом деле дыня плохо сочетается с прочими продуктами. Особенно не рекомендуется ее употреблять с алкоголем. Единственное, с чем ее можно кушать, так это с хлебом. Но вряд ли кому-то придется по душе такой бутерброд.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Похожа дыня Вьетнамская Подарок дедушки Хо Ши Мина на загорелые, маленькие арбузы. Поверхность плодов окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, имеются многочисленные желтые полоски. Мякоть необычайно ароматная, очень сладкая, маслянистая. Ее окрас кремовый. Урожайность высокая и равняется 20-30 плодам за сезон. Каждый экземпляр достигает 250 грамм веса. Сорт относится к скороспелым. Вызревает дыня даже в короткое и прохладное лето.

Надо отметить, что выращивание Вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина возможно как в тепличных условиях, так и на незащищенном, открытом грунте. При формировании растения на шпалере культура станет настоящим украшением садового участка.

Как выращивать вьетнамскую дыню?

Агротехника выращивания дыни вьетнамской во многом напоминает процесс культивирования огурцов. Так как вырастить дыню? При использовании теплицы специалисты не советуют высаживать растение слишком густо. Необходимо соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Если же культивирование происходит под открытым небом, то расстояние должно быть 70 сантиметров.

Для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать кустарник. Чтобы формирование завязей ускорилось, требуется своевременное пасынкование. Это поможет уберечь культуру от болезней и ускорить вегетацию.

Выращивать растение лучше на высоко плодородной земле. Подойдут суглинистые и суспенчатые почвы. В обязательном порядке нужно вносить органические удобрения. Также важно купить семена дыни у хорошего производителя. При этом следует обращать внимание на срок годности посадочного материала.

Посадка рассады зависит от климатических и погодных особенностей региона. Важно, чтобы прошли заморозки. С места на место овощ пересаживать специалисты настоятельно не рекомендуют.

Уход за дыней вьетнамской несложный. Поскольку культура засухоустойчива, она нуждается в регулярном поливе. Вода при этом должна быть теплой и не застаиваться в грядке. Каждые 14 дней куст необходимо подкармливать. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. До начала цветения полезны подкормки калием и азотом.

До цветения также следует обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Как показывает практика, дыня подвержена поражению паутинным клещом, черной бахчевой тлей, фузариозом и пероноспорозом.

Общие сведения о культивировании сорта

Сегодня дыню выращивают не только в южных регионах, но и в районах средней полосы России.

Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением. Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний. Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.

Отзыв: Семена дыни вьетнамской Сады России “Подарок дедушки Хо Ши Мина” – Результат не радует.

Всем доброго времени суток!
Наступила весна и пришла пора сеять рассаду. Я решила пересмотреть свои резервы семян и тут мне на глаза попалась пустая упаковка от семян дыни вьетнамской с интересным названием «Подарок дедушки Хо Ши Мина».

Эти семена я заказывала через интернет в прошлом году в компании “Сады России”
В основном я довольна семенным материалом этой фирмы и об этом я уже писала в своих отзывах. Например, в этом Семена редиса Сады России “Дуро Краснодарское F1” Но сегодняшний мой отзыв будет негативным.
Семена этой вьетнамской дыни были представлены компанией «Сады России» как новинка. Причём новинка очень вкусная и простая в выращивании. Об этом ими был снят очень заманчивый видеообзор. Мимо такой рекламной подачи сложно пройти, не обратив внимания.
На обратной стороне пакетика тоже «вкусно» написано.

Конечно же, мне очень захотелось вырастить на своём огороде такие интересные дыньки. Тем более, что семена не гибридные, а значит можно будет собрать их из полученного урожая и снова вырастить такую дыньку уже из доморощенных семян.
В пакетики было расфасовано всего по 3 семечки. Я решила выписать 5 пакетиков, чтобы у меня получилось 15 штук семян. Цену одного пакетика я уже не помню. Заказ я оформила заранее и посылка мне пришла среди зимы. Я радостно разглядывала таинственные пакетики и не могла дождаться весеннего тепла, когда можно будет посеять семена в грунт.
Сразу скажу, что я себя не считаю хорошей огородницей. И если у меня что-то растёт не так как надо, то в первую очередь ищу причину проблем в моём уходе за растениями, а уж потом в семенном материале и погодных условиях. К семенам дыни вьетнамской я относилась почти как к сокровищу (так на меня повлияла их видеореклама). И, чтобы никоим образом не загубить такое богатство, я поделилась этими семенами ещё с двумя женщинами. Одна из них вообще супер-огородница, у неё каждый год созревает отменный урожай, несмотря а разные погодные условия.
Я поделилась семенами с этими женщинами для того, чтобы можно было сравнить результаты и если вдруг у меня что-то пойдёт не так, то хотя бы у кого-то из них всё получится.
Ну что сказать? Только у нашей супер-огородницы вызрел урожай.
Начну с того, что всхожесть у этих семян была не ахти какая. Примерно 50-60%. У меня из 6 семян взошли только 3, у тех двух женщин всхожесть была примерно такой же. Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела.
Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными, хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.

Возможно, мы что-то делали не так. Но ведь на пакетике с семенами и не написано ничего особенного по выращиванию. Кстати, где-то на Ютубе мне встречался видеоотзыв мужчины, у которого одна из тематик канала – сад и огород. Так вот, он тоже в своём ролике говорил о том, что и урожайность, и вкус этой дыньки его не порадовали.

Желание собрать с них семена и посадить на следующий год у нас пропало.
Вот таким в результате оказался хвалёный подарок дедушки Хо Ши Мина.

Вьетнамская дыня: возможность выращивания дынь в северных регионах

Выращивание дынь в средней полосе и Подмосковье до недавнего времени не имело успеха. Появление нового скороспелого сорта, имеющего некрупные плоды, такого как дыня Вьетнамская, теперь позволяет лакомиться этими восточными плодами не только в южных регионах.

Преимущества этого сорта

Выращивание дынь в средней полосе затруднено тем, что эта культура плохо переносит перепады температуры, что не свойственно сорту дыни Вьетнамской. Крупноплодные сорта дают в среднем 2-3 плода, которые при плохих погодных условиях просто не успевают созревать и набрать нужное количество сахаров. Дыня сахарная Вьетнамская напротив дает до 30 штук плодов, но маленьких (не более 200 г). Этот сорт является скороспелым, первые дыньки созревают в июле.

Описание плодов

Данный сорт относится к семейству тыквенных и имеет такие отличительные признаки плодов и вкуса:

  • форма плодов чаще бывает овальной, но может быть и круглой;
  • спелые плоды имеют оранжевую окраску со светлыми полосами;
  • мякоть оранжевая, душистая, сочная и сладкая на вкус;
  • масса небольшая от 100 до 200 г;
  • плодоношение обильное и длительное.

Польза и вред вьетнамской дыни

Помимо того что дыня мелкоплодная вьетнамская необычайно приятна на вкус, в ней еще много пользы. Среди свойств хочется выделить основные, приносящие пользу нашему организму:

  • мякоть хорошо усваивается организмом, поэтому ее употребление в качестве десерта ─ это не только приятно на вкус, но и помогает желудку переваривать съеденную пищу, особенно жирную, в два раза быстрее.
  • содержание большого процента клетчатки приносит пользу в борьбе с холестерином;
  • большая польза этого плода тем, кто страдает от изжоги;
  • дыня мелкоплодная Вьетнамская богата макро-, микроэлементами и витаминами: А, РР, С и В9 (фолиевая кислота), что обуславливает ее пользу как источника полезных веществ и витаминов;
  • особенная польза дыни для беременных, так как в ней содержится фолиевая кислота;
  • волокна способствуют выводу токсинов из организма, что обуславливает пользу Вьетнамской дыни для тех, кто хочет оздоровить свой организма, для этого диетологи разработали специальную «дынную диету».

Несмотря на всю пользу, от нее может быть и вред для организма при неправильном употреблении. Сочетание дыни с алкоголем и молочными продуктами может привести к расстройству желудка. Кормящим мамам употреблять дыню не рекомендуется, так как это может нанести вред малышу (вспучивание животика). Так как этот сорт богат сахарами, то она может принести вред людям, страдающим диабетом.

Выращивание и уход

Отвечая на вопрос: как растет вьетнамская дыня, можно сказать, что она, как и остальные сорта, любит хорошо освещенные места. Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого грядку нужно перекопать и удобрить торфом или перегноем.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая этого сорта необходимы семена, которым три года. Однолетние семена дадут мало женских цветков, и в результате завязей будет немного. Для посадки семена нужно отсортировать и выбрать наиболее крупные. Для получения хорошего урожая семена нужно обработать микроэлементами (порошок можно купить в специализированных магазинах).

Для выращивания Вьетнамской дыни в средней полосе семена нужно закалить, чтобы растение менее было подвержено перепадам температуры.

Выращивание рассады

Перед посадкой семян для рассады их необходимо на одни сутки замочить. Это позволит выявить плохие и набухнуть остальным. Дыни любого сорта плохо переносят пересадку, поэтому сажать лучше в торфяные горшочки, которые можно высаживать в грунт вместе с рассадой. Выращивание рассады нужно начинать в конце марта. Семена высеивать в стаканчике нужно на глубине около 3 см. До появления всходов температура должна быть не ниже 25 градусов, а после, чтобы предотвратить вытягивание, опускаем до 20 градусов. Рассаду нужно два раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз с появлением первого листочка, повторно через две недели. Когда на растении будет три полноценных листочка, нужно сделать прищипку с целью образования боковых стеблей.

Выращивание

Рассада готова к высадке, когда на растении образуется 4 листочка. Горшочки необходимо высаживать в подготовленную увлажненную землю на расстоянии 70×70 см. С целью профилактики грибковых заболеваний лунку нужно полить раствором марганцовки. После посадки лунку поливаем еще раз так, чтобы вода не попадала на листочки, и притрушиваем перегноем.

Через месяц на дыне нужно удалить все слабые побеги и оставить около 4 стеблей. Это даст более быстрое образование завязей и более крупные, ароматные плоды.

Особенности ухода

Чтобы дыня дала полноценный и приятный на вкус урожай, за ней необходим уход.

  1. Подкормка. Чтобы не нанести вред растению, подкормка должна быть правильной. Первую подкормку нужно сделать через две недели после посадки азотосодержащими удобрениями (коровяк, селитра). После образования завязей, когда они будут с грецкий орех необходимо еще раз подкормить. В дальнейшем подкормку нужно делать раз в две недели до созревания плодов. Чрезмерная подкормка может нанести вред растению, так как это затянет длительность созревания.
  2. Полив. Полив в период наливания плодов должен быть регулярным по мере просыхания почвы. Чтобы не нанести вред наземным побегам, поливать нужно теплой водой под корень. Чтобы улучшить вкус дынь, где-то за 20 дней до созревания полив можно прекратить.
  3. Рыхление. Этот вид ухода необходимо делать по мере уплотнения почвы. Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить вред корням. После формирования боковых побегов дыню окучивают и сами побеги распределяют по поверхности.
  4. Прищипывание. По мере того, как образуются завязи около 5 штук на одном стебле, можно сделать прищипывание. Это не только ускорит период созревания, а и плоды получатся крупнее.

Несколько рекомендаций

  1. Для увеличения завязей можно самостоятельно опылить женские цветы. Для этого нужно сорвать мужской цветок и, оборвав с него лепестки, пыльники прикладывать к пестику.
  2. Если дыньки плохо набирают массу, то им нужна дополнительная подкормка.
  3. Сформировавшимся плодам могут принести вред различные насекомые, поэтому можно под каждую дыньку подложить дощечку.
  4. Созревание определяется не только по цвету, плод должен хорошо отделяться от плодоножки. Это говорит о том, что дыня спелая и ароматная.

Порадуйте себя и близких этими ароматными и сладкими маленькими Вьетнамскими дыньками.

Вьетнамская дыня – полосатая экзотика

Эту разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасная дыня. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями — не знаю, по вкусу, может быть, а вот по весу — сомневаюсь, ведь вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 200 грамм.

Описание, характеристика, фото

Это теплолюбивое растение плохо переносит большую влажность воздуха, но хорошо воспринимает обилие света. Относится к скороспелым сортам, в плодоношение вступает на 35 день после всходов.

По форме плоды в основном овальные (до 10 см), в стадии полной зрелости имеют оранжевый с желтыми полосами окрас. В это время аромат от дынь наиболее силен и ароматен. Мякоть их нежная, сладкая, маслянистая, но с каким- то пикантным, кисловатым привкусом, наподобие ананасного. Цвет мякоти — темно-оранжевый. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый вкус сильнее, что-то среднее, между ананасом, бананом и дыней.

Растение это высокоурожайное, дает до 50 плодов с 1 растения за 2-3 месяца вегетации. Дыньки имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

Выращивание вьетнамской дыни

В принципе агротехника такая же, как и для других дынь. А для северян, которые хотят тоже попробовать дыньки, дам совет — выращивайте ее в своем регионе также, как выращиваете огурцы. Если вы выращиваете огурцы через рассаду, то и эту дыню сажайте таким же образом — сейте семена за месяц до пересадки в грунт. А в грунт высаживайте только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Все по аналогии с огурцами.

Рекомендуемая густота посадки: 50 см между растениями и 70 см между рядами.

Вьетнамская дыня устойчивее к плохим погодным условиям и болезням, чем обычные дыни, к тому же плодоносит до самых заморозков.

Отзывы о вьетнамской дыне

Если вы выращивали эту мини-дыню, напишите, пожалуйста, понравилась ли она вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова ее выращивать? В каком регионе вы ее растили? Как по вашему — в средней полосе ее нужно выращивать в теплице или в открытом грунте? По возможности прикрепите фото выращенных дынь. Спасибо!

Ваши отзывы помогут многим садоводам объективно оценить Вьетнамскую ананасную дыню и решить — стоит ли пробовать ее выращивать в своем регионе.

Ссылка на основную публикацию