Дыня Алтайская: характеристика и описание скороспелого сорта с фото

Описание дыни Алтайская, выращивание и борьба с вредителями

Дыня Алтайская специально выводилась селекционерами для выращивания в суровых климатических зонах. Этот сорт отличается скороспелостью и устойчивостью к высокой влажности воздуха.

Описание сорта

Дыня относится к семейству тыквенных. Плод имеет вытянутую овальную форму и золотистый цвет. Вес может достигать до 2 кг. Дынный вкус немного напоминает тыкву, однако зависит от погодных условий и региона выращивания.

Алтайская дыня очень полезна для здоровья. Она повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также рекомендуется при малокровии.

Выращивание дыни

Главное условие для выращивания дыни – опыление насекомыми. Обязательно к посадке бахчевых следует приготовить почву: разрыхлить, перекопать и уложить в несколько слоев сено.

Семена на рассаду высаживают в середине апреля в подготовленную тару. В каждую емкость кладут не более 2 зернышек. Предварительная очистка и пропарка семян не требуется. Затем емкости с рассадой следует укрыть пленкой и поставить в теплое место, можно возле отопительных приборов. Уже через 5 дней появятся первые росточки, а через 7 – семена должны прорасти.

В конце мая молодые ростки аккуратно пересаживают в подготовленный открытый грунт, обильно поливают и накрывают пленкой.

Пленку разрешается снимать после 20 июня. Уход за дыней включает в себя:

  1. Полив. После снятия пленки бахчевые обильно поливают до конца июля. Благодаря этому укрепится ботва, и начнут завязываться плоды.
  2. Для большего урожая растения можно удобрять. В качестве подкормки отлично подойдет обычная зола. Ее смешивают с водой и орошают полученным раствором дыни.
  3. Не стоит забывать периодически рыхлить почву и направлять отводки.
  4. Первые плоды начнут появляться в начале августа, а уже к середине месяца они должны полностью вызреть. В это время необходимо накрывать плоды защитной пленкой.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Дыня «Алтайская» — скороспелый сорт для посадки на даче

Дыня — сладкий представитель тыквенных. Род этот уходит корнями в Древний Египет. Сегодня дыню выращивает почти каждый второй садовод на своих участках.

Плоды дыни едят в сыром виде. Еще она хорошо подходит для изготовления десертов и варенья. А Сушеная дыня — великолепный деликатес со сладким вкусом, который обязательно понравится детям.

Среди разнообразия дынных сортов (дыня сорта «Колхозница», «Эфиопка», «Ананасная», дыня Канталупа, дыня Айкидо, Амал, дыня серебристая и т.д.) выделяют дыню Алтайскую. За какие качества её выделяют и как выращивать эту сочную ягоду на своем участке мы расскажем в этой статье.

Характерные особенности

Самая большая дыня сорта Алтайская имеет вес 3227 граммов

Данный сорт выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях. Дыня, как известно, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Созревание дынных плодов происходит при постоянной температуре воздуха + 30 градусов. Поэтому дыня — южная культура.

Но не так давно ученые вывели сорта, созревающие в Алтайском крае и Сибири. Сортов дыни большое количество.

Отметим характерные особенности Алтайской дыни:

  • дыня Алтайская имеет чуть вытянутую правильную форму;
  • сорт скороспелый и стойкий к повышенной влажности;
  • плоды некрупные, до 2 килограммов;
  • мякоть ароматная, сахарная, кремового цвета;
  • имеет хорошие отзывы садоводов, выращивающих этот сорт на даче.

Полезные свойства

В спелой дыне много витаминов и клетчатки

Употребление дыни положительным образом сказывается на здоровье человека, а вред — минимален (о свойствах и составе дыне Вы можете прочесть в этой статье).

Дыня сорта «Алтайская»:

  • содержит витамины (А, В, С, E);
  • повышает тонус;
  • оказывает благоприятное влияние на организм при малокровии;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • повышает гемоглобин.

Нюансы высадки на участке

Рассада дыни в горшках

Выбор правильного сырья — это залог хорошего урожая. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо смочить его в слабо соленом растворе соли (2%). Тем временем, подготовить горшочки под рассаду.

Для этого берем горшочки с поперечником 7 сантиметров и заполняем их следующей смесью:

  • часть торфа;
  • 2 части перегноя;
  • часть дерновой почвы.

Далее, в эту смесь помещаем семечку дыни. После чего горшок закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для предотвращения пересыхания рассады.

Температура в помещении с рассадой должна быть 18 градусов по Цельсию — это оптимальные условия для всхода ростков. Допускается поливание стебельков теплой водой. При слабых ростках можно полить раствором азотных удобрений.

Кроме того, рассада дыни нуждается в хорошем освещении. Когда у ваших ростков появиться по 3 листочка, можно высаживать рассаду в грунт.

В мае совершаются подготовительные работы на участке. Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой.

В центре грядки выкапывается траншея, глубиной 30 сантиметров. Траншея засыпается листвой или опилками. Не забудьте полить грядку. Чтобы земля хорошо прогрелась, её закрывают черной пленкой.

О ранних и скороспелых сортах арбузов рассказывает следующая наша статья.

Дыня в теплице

Выращивание дыни в теплице

Лунный календарь рекомендует в третьей декаде мая вынести горшочки с рассадой в теплицу. Высадку ростков в грунт теплицы опытные садоводы советуют через 2 недели. Рассаду высаживают на глубину не более 5 сантиметров. Расстояние между побегами должно быть не меньше 1 метра (подробную информацию о выращивании дыни в теплице можно прочитать здесь).

Дыня — растение вьющееся. Для того чтобы сберечь ростки от переохлаждения, высаженную рассаду укрывают пленкой до укоренения. Если вдруг, Вы заметили, что листья растений стали вянуть, значит, дыне не хватает полива.

Подкормку лучше проводить раз в 10 дней. Удобрять растения нужно весь период роста, до периода созревания плодов. Не забывайте регулярно проветривать теплицу (желательно это делать в теплую солнечную погоду).

Дыня в открытом грунте

Дыня Алтайская в открытом грунте

Лунный календарь в 2016 году рекомендует высаживать дыни в грунт 25 мая. Подготовка грядки предполагает выполнить следующие этапы:

  1. перекопать
  2. разрыхлить
  3. уложить несколько слоев сена.

Использование удобрений на данном этапе не рекомендуется.

После внесения рассады в землю, укройте грядку пленкой. Оставьте её до 20-х чисел июня. Затем пленку снимают, грядки обильно поливают. На данном этапе разрешается подкормка растения золой.

«Алтайская» дыня — сорт скороспелый, поэтому уже в августе плоды начнут желтеть. Созреть дыни должны к концу августа. Во время вызревания на ночь накрывают грядки защитной пленкой.

Особенности ухода

Ухаживают за дынями также, как и за арбузами. Свет, тепло и полив — вот главные условия для получения хорошего урожая

Уход за дыней похож на уход за огурцами. Необходимо обеспечить своевременный и обильный полив рассады, периодически её удобрять, рыхлить почву для доступа кислорода к корням.

Для удобрения почвы разрешается использовать хлористый калий, селитру и фосфорные удобрения.

При выращивании дыни в открытом грунте, позаботьтесь о защите бахчевых от птиц ( о том, как отпугнуть птиц с участка подробно описано в этой статье).

Подведем итог. Сорт дыньки Алтайская — неприхотливый, ранний сорт, подходящий для выращивания в суровом климате. Высаживать рассаду лучше всего в парник. Уход за дыней — минимальный, а как результат — вкусное и ароматное угощение для всей семьи.

Из этого видео Вы узнаете, как сеять дыню на рассаду правильно:

Сорт дыни Алтайская

Среди разных сортов дынь выделяется – Алтайская. Она может выращиваться в климатических зонах с умеренным, а не жарким климатом, хорошо разрастается за короткое время, а также дает вкусные, сладкие плоды. Дыня Алтайская имеет много преимуществ, поэтому ее любят огородники в России и за ее пределами.

Описание сорта дыни Алтайская

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.

Плоды овальной формы массой примерно 0,8-2 кг. Кожура тонкая, золотистого цвета, покрыта белой сеткой. Мякоть плотная, белая, иногда кремовая. Вкус дыни сорта Алтайская сладкий, насыщенный, аромат сильный и очень приятный. Использование универсально. Сорт подходит для вяления, сушения, свежего употребления, приготовления компота, сока, джема и прочих вкусностей.

Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!

Выращивание дыни Алтайская

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду. Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%). Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.

В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская. Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки. Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.

Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает. Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле. Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.

В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей. Затем можно сажать семечко или рассаду. Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.
  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

Болезни и вредители

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.

От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».

Отзывы о дыне Алтайская

Дыня Алтайская растет весьма быстро, если правильно подойти к выращиванию и кроме того дает большой урожай, поэтому ее любят огородники.

  • Елена Золотко: «Дыня сорта Алтайская нравится вкусом. Кожура у нее тонкая, поэтому мякоти много, но прочная, твердоватая, за счет чего урожай можно перевозить на большие расстояния. Красивый вид дынь, аромат, исходящий от них, привлекает много покупателей, так что для продажи это очень выгодный сорт!».
  • Алексей Вишневский: «Даже в холодных зонах, этот сорт дает неплохой урожай. Свои растения я выращиваю исключительно через рассаду и только в теплице. Ежегодно урожай составляет минимум 6-8 полноценных плода со сладкой мякотью – то есть абсолютно созревшие».
  • Максим Воронов: «Сорт дыни Алтайская – хороший, но из недостатков нужно отметить, что часто поражается болезнями. Первые три года мучился с лечением, теперь обязательно протравливаю семена, землю и 4-5 раз за период выращивания обрабатываю народными препаратами от грибков и насекомых. Проблем стало намного меньше, но работы, увы, больше».

Описание сорта дыни Алтайской, особенности выращивания и ухода

Дыня Алтайская обладает высокой популярностью благодаря приятному вкусу и толерантности к низким температурам. Насколько урожайно растение и где лучше всего выращивать ягоду?

Описание

Алтайская — скороспелый сорт. Дыни созревают спустя 70 дней после прорастания семян. Растение среднемощное. Максимальная длина центрального проводника 2 м. Цветы и листья крупные.

Форма плодов овальная. Золотистая кожица тонкая, покрытая с наружной стороны белой сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, белого или кремового цвета. Вес 1,5–2 кг. Благодаря плотной структуре дыни хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и долго хранятся. При должном уходе урожайность сорта 25 т/ 1 га. Дыни предназначены для употребления в свежем виде, вяления, сушения. Из плодов готовят и дынный джем.

В отличие от большинства сортов, которым необходима для роста жаркая погода, Алтайская может расти и в холодных регионах, в частности, на Алтае и в Сибири. Кроме этого, сорт хорошо переносит повышенную влажность.

Особенности выращивания

В южных регионах, где климат теплый и влажный, дыни высаживают в открытый грунт сразу во второй половине мая. Чтобы отбраковать плохие семена и уничтожить болезнетворные бактерии, посадочный материал 3–4 часа прогревают при температуре 50 ⁰С возле источника тепла или в теплой воде. Затем семена опускают в 2-% солевой раствор: оставшиеся на поверхности выбрасывают, а утонувшие — вытаскивают и замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия.

На рассаду дыни высевают в горшочки диаметром 7 см заполненные смесью торфа, дерновой земли, перепревшего навоза(1:1:2). Температура в помещении, где стоят емкости, поддерживается на уровне +18 ⁰С. При условии правильной обработки и благоприятных условиях ростки появляются на поверхности спустя 7 дней после посева. Как только растения выпустят 3-й листочек, рассаду пересаживают на постоянное место.

Подготовка почвы

Для посадки дынь на участке отводят солнечное, защищенное от ветра место. Осенью почву глубоко перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Накануне посадки процедуру повторяют, а поверхность разравнивают. Расход перепревшего коровьего навоза на 1 кв. м площади 3–4 кг. Так как дыни сорта Алтайская любят расти в рыхлой среде, в тяжелую почву вносят речной песок. Для того чтобы растения хорошо росли достаточно внести 0,5 ведра на 1 кв. м.

Посадка

Схема посадки Алтайских дынь в теплице 60–70 см, на грядке — 100–140 см. Оптимальная глубина борозд — 5 см. Перед посадкой в углубления наливают воду и укладывают по горсти перегноя в местах, где буде семечка или рассада.

Растения сорта Алтайская аккуратно вынимают из горшочков и укладывают в ямки, таким образом, чтобы земляной ком, в котором находится корень, немного выглядывал из земли. После окончания посадки дыни поливают и притеняют от жарких солнечных лучей специальным экраном. В регионах, для которых характерны сильные перепады температур, на ночь насаждения укрывают пленкой.

Поскольку кусты этого сорта нуждаются в опылении, перед высадкой рассады в теплицу заносят улей или вентилятор. Если высаженных растений мало, опыление проводят с помощью кисточки, поочередно касаясь каждого цветка.

Общеизвестен тот факт, что без хорошего ухода культурные растения не принесут заявленного производителем результата. Поэтому, чтобы вырастить на грядке много сладких ягод, кустики нужно поливать, подкармливать, формировать, а почву — рыхлить. Агротехника:

  1. В зависимости от погодных условий воду вносят 1–2 раза в неделю. Обратите внимание, почва на грядке, где растут дыни, должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае, не болотистой. Избыточное количество поливов — толчок к развитию гнилей и грибковых заболеваний. Особенно важно поддерживать умеренную влажность в пленочных укрытиях. Для этого теплицу проветривают.
  2. Подкармливают дыни сорта Алтайская минеральными или органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Причем в первой половине вегетации вносят азотосодержащие смеси (карбамид, растворы куряка, коровяка), а во второй — калийно-фосфорные. Перекармливать дыню азотом нельзя, так как вещество стимулирует развитие зелени, а не плодов.
  3. С целью стимулировать развитие боковых побегов, центральный проводник прищипывают после 5 листа. Чтобы увеличить размер плодов, на кусте оставляют только 5 завязей.
  4. Рыхления проводят после поливов и дождей, постепенно уменьшая глубину поддевания почвенного слоя. Так, почву на грядке с молодыми растениями рыхлят на глубину 15, со взрослыми — 10 см.

Птицы очень любят сладкие плоды, поэтому чтобы уберечь дыни от повреждений, на грядке устанавливают отпугиватели. Опытные огородники почву на грядке с дынями устилают соломой или досками. Благодаря такой манипуляции ягоды не соприкасаются с землей и меньше гниют.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди вирусных и грибковых заболеваний растения сорта Алтайская наиболее подвержены фузариозу, мучнистой росе, медянки. Выявить ту или иную можно по образованию пятен на листьях:

  • Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал обрабатывают фунгицидами, соблюдают правила севооборота.
  • Пресечь распространение болезни на здоровые растения можно путем обрывания зараженных листьев выдергивания растений. Органические остатки уносят вдаль от посадок и сжигают.

Борьбу с тлей, паутинным клещом и трипсами ведут с помощью биологических или химических инсектицидов.

Мнение огородников

Отзывы о сорте дыни Алтайская противоречивые. Одни огородники восхищаются не капризностью и устойчивостью культуры к холодам, а вторым — не нравится вкус ягод, которые менее сладкие многих сортов и имеют тыквенный привкус.

Если вы выращивали Алтайскую дыню, пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники были уверены в своем выборе. Спасибо.

Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Дыня Алтайская – высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания. Сначала создавался специально для выращивания растения на территории Сибири. Благодаря уникальным свойствам дыня распространилась по всей РФ.

Характерные особенности дыни Алтайской

Первые плоды сорт приносит уже спустя 70 дней после всходов. Культура невысокая, центральный стебель достигает в длину 2 м. Листья большие, зеленого цвета, цветки крупные. Урожайность отличная – с 1 га можно получить около 25 т плодов.

Дыни овальные, масса одной около 1-2 кг. Кожура не толстая, рисунок с белой сеткой. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус дыни сладкий с сильным ароматом. Использование плодов универсальное. Их можно сушить, приготавливать компоты, джемы и другие консервации. Алтайская дыня отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице. Хранить урожай можно длительное время.

Если плод дыни немного подпорчен, то срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта дыни Алтайская:

  • растет в холодных регионах (Сибирь, Алтай);
  • отличная транспортировка;
  • вкусные и сочные плоды;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания плодов.

Полезные свойства и калорийность

Дыни оказывают положительное воздействие на организм человека, вред от плодов минимальный. Дыня содержит большое количество витамин, из которых А, В, С и Е. Она повышает тонус, помогает при анемии. Дыня благотворно влияет на организм при нехватке многих элементов в крови, обладает моченным эффектом, укрепляет работу сердечную системы, увеличивает энергию человека, повышает гемоглобин.

Плоды можно употреблять в пищу людям, сидящим на диетах. Калорийность в 100 г дыни – около 35 ккал.

Тонкости высадки дыни в открытом грунте

Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.

Схема высадки дыни в открытый грунт:

  1. Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
  2. Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
  3. После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.
  4. Внесение удобрений допустимо лишь после снятия пленки. В этом плане отлично себя зарекомендовала простая зола.
  5. На ночь укрывайте грядки пленкой.
  6. В конце лета можете собирать урожай, выращенный в открытой почве.
  7. Не забывайте, что дыня данного сорта хорошо растет в тёплой земле, территорию защитите от ветров. Если грунт глинистый, то улучшите его речным песком. Берите его с расчетом 0,5 ведра на 1 кв. м.

Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.

Выращивание дыни в теплице

Основываясь на лунный календарь, можно утверждать, что в конце мая емкости с рассадой нужно вынести в парник. Высадить ростки в почву садоводы рекомендует спустя 14 дней. Рассаду углубляют на 4-5 см. Между растениями расстояние следует соблюдать не менее 1 м.

Дыня Алтайская – культура вьющаяся, чтобы ростки не заболели от холода и ветров, рассаду накрывают пленкой до полноценного укоренения.

Если листья начали увядать – значит, дыне не хватает воды. Только учтите, что сорт Алтайская не любит влагу на корневой системе. Удобрения вносят во время роста и в момент созревания плодов 1 раз в 10 дней. Теплицу нужно проветривать и делать это в теплые дни.

Особенности выращивания и ухода

Уход за дыней очень похож на заботу за огурцами. Главная задача – обеспечить регулярный и полноценный уход за ростками, время от времени удобрять, землю рыхлить и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Рассадный способ

Перед посадкой косточки дыни замачивают на пару минут в солевом растворе (2%). Горшочки наполняют специальным субстратом, для его создания берут равное количество дернового грунта и торфа. После посадки рассады емкости накрывают пленкой или специальным прозрачным стеклом.

Горшочки с рассадой оставляют в тёплом помещении, температура по Цельсию не должна превышать +18 градусов. Помещение должно хорошо освещаться, можно использовать подоконник окна, который выходит на восточную сторону. Осуществляйте регулярный полив не холодной водой, используя пульверизатор.

Ростки начнут появляться на 5-й день после посадки. Спустя еще пару дней прорастут все семена дыни. Росточки не переносят пикировку, поэтому в одну емкость небольшого размера высаживают 1-2 косточки.

Если саженцы выросли слабыми и безжизненными, то растения следует подкормить удобрениями, содержащими азот. После формирования на саженце 3-го листика, всходы можно пересаживать.

Безрассадный способ

Косточки дыни можно высаживать непосредственно в открытую почву, но при условии, что проживаете вы в умеренном климате. Посев осуществляют, как только угроза весенних заморозков исчезнет, происходит это в мае. Семена также обрабатывают в солевом растворе. Схема посадки косточек: 0,5х0,7 м. Не допускайте загущенности, она негативно скажется на ростках.

Посевы следует укрыть любым материалом, лучший вариант – полиэтиленовая пленка, ее снимают только тогда, когда начнут появляться ростки. Над 4-м листиком растения необходимо осуществить прищипывание.

За рассадой требуется уход, ее необходимо поливать, почву рыхлить и уничтожать сорняки.

Подготовка почвы

Дыня не растет в тени, поэтому для ее посадки останавливайте выбор на солнечном, защищенном от сквозняков участке. В осеннее время года грунт перекапывают и вносят подкормки органики и минералов. До посадки в землю следует внести определенное количество подкормок. Использовать нужно навоз с расчетом 4 кг на 1 кв. м.

Алтайский сорт приносит богатый урожай на рыхлой земле, поэтому в тяжелый грунт следует внести речной песок. На 1 кв. м достаточно 0,5 ведра.

Посадка

Высаживание дыни Алтайской осуществить может даже неопытный садовод, но все-таки придерживаться определенных правил нужно.

Основные правила посадки дыни:

  1. Схема посадки в теплице 0,6-0,7 м, на грядке 1-1,4 м. Глубина борозды – 50 мм. Перед непосредственной посадкой в яму налейте воду и поместите по горсти перегноя в места, где будет находиться косточка или рассада.
  2. Осторожно достаньте росток из емкости и уложите в борозду, чтобы грунтовой ком, в котором рос саженец, немного разместился над поверхностью земли.
  3. После посадки полейте росток, притените от солнца особым экраном. Если вы будете выращивать растение в регионах с резкими перепадами температур, то в ночное время насаждения нужно накрывать полиэтиленовой пленкой.

Сорт Алтайская нуждается в опылении, поэтому перед непосредственной высадкой в теплицу приносят улей или вентилятор. Если растений не достаточное количество, то опыление делают искусственно при помощи ватной палочки или кисточки.

Уход за рассадой

Главное место занимает температурный режим, рассада должна расти при показателях +22 градусов по Цельсию, опускать ниже +15 градусов нельзя. Растение любит тепло, но и перебарщивать с ним не нужно, не забывайте, что сорт создавался специально для сибирского края.

Влажность воздуха должна быть около 60%. Больший показатель приведет к запреванию ножки растения, а меньший – не даст дыни правильно развиваться.

Нужно следить за поливом, молодое растение очень трепетно относится к уровню влажности грунта, при неудобствах начинает болеть и гнить. Полив осуществляется, если земля действительно сухая на 50 мм. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной.

Прямой поток воды запрещен, использовать следует пульверизатор, данное садовое приспособление поможет равномерно распределить влагу по поверхности земли.

Примерно 14 часов должен длиться световой день. Емкости с рассадой поставьте на южную сторону, утром и вечером включайте свет на пару часов. Правильный уход поможет садоводу получить не только вкусный, но и богатый урожай за короткий промежуток времени.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно спустя 70 дней после посадки рассады в открытую почву. Спелость определяется по пожелтению кожицы.

Размер дыни значения не имеет – даже самый большой плод может быть еще неспелым.

Для раннеспелой дыни диаметр плода должен быть не меньше 0,1 м. Урожай срезают с плодоножкой, осуществлять данное мероприятие лучше рано утром до жарких часов, либо вечером.

Сорванные плоды размещают на грядках в один слой, высушивают на солнце примерно 2 недели. Каждые 5 дней дыню переворачивают, так они лучше сохранятся. Урожай раскладывают по коробкам либо же выстилают солому и укладывают дыни в один слой.

Обзор поспевшей дыни сорта «Алтайская» представлен в видео ниже:

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса. Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

Отзывы садоводов об Алтайской дыни

Приобрести семена дыни Алтайской можно в любом садово-огородном магазине или рынке. Культура отличается ранним сроком созревания и неприхотливостью в уходе, вырастить на своем участке ее сможет каждый огородник, даже начинающий.

Отзыв: Семена Гавриш “Дыня Алтайская” – Вкуснее дыни не ела.

Доброго времени суток, посетители Отзовика!
Давно хотела попробовать вырастить арбуз или дыню. У нас не юг, поэтому садоводы выращивание этих культур не практикуют. Когда изучала агротехнику, поняла, что дыню в наших краях вырастить легче, чем арбуз. Арбузу из-за больших размеров нужно и больше времени для вызревания. А дыньки все же поменьше, нашего северного лета вполне может хватить. Семена различных дынь покупала несколько раз, но каждый раз забывала во время посеять их. Вспоминала поздно, когда сеять уже не имело смысла. В нашем регионе нужно выращивать теплолюбивые культуры только через рассаду. Когда покупала семена для посадки в этом сезоне, опять обратила внимание на пакетики с дынями. Они продавались в отделе просроченных семян по 5 рублей. Не сбывшаяся мечта не давала покоя. Купила два пакетика с ранними сортами. Один из них сорт «Алтайская» от фирмы Гавриш.

Что бы опять не забыть посеять, держала пакетики вместе с кабачками и огурцами. Сеяла все свои тыквенные на рассаду 25 апреля. Так как семена дынь были просроченными, в баночки положила по три семечки. И что Вы думаете, всхожесть оказалась 100%. Высадила дыньки на ПМЖ 25 мая с двумя настоящими листочками. Сверху посадки накрыла по дугам укрывным материалом. Так как в мае лето у нас закончилось, моя бахча все остальное время была под укрытием. Изучая агротехнику выращивания, поняла, что на первом этапе дыни любят покушать и попить, поэтому я усиленно подкармливала кусты органикой. Разобралась и с прищипыванием плетей. Оказывается, дыньки завязываются на боковых плетях второго и третьего порядка. Для этого нужно основную плеть после четвертого или пятого листа прищипнуть. И действительно, на боковых пасынках началось цветение с женскими цветами. Вот они мои первые завязи, и как выяснилось позднее, единственные.

Информации по выращиванию дынь было много, но самую важную до меня все же не донесли. Оказалось, что после начала цветения дыни надо держать открытыми, обязательно должно быть опыление цветов. Но из-за холодов моя бахча была постоянно закрыта. Сейчас я удивляюсь, как это вообще завязалась одна дынька. На фото она имеет размер с теннисный мячик. На пакете написано, что сорт скороспелый, от всходов до технической спелости 63-70 дней. Это примерно 2,5 месяца. У меня же росла дынька очень долго. Набрав свой размер, она никак не хотела желтеть. На ней появилась сеточка, а желтизны все не было. Постоянно принюхивались к ней, ожидая дынный запах. И только в конце августа появилась желтизна и дынный дух. 28 августа я сняла свою первую дыню. Прикоснувшись к ней рукой, она сама отвалилась от плети. Созрела! Это был экзотический подарок дочке на день рождения. Вот она, моя первая красавица!

На упаковке заявлена масса от 0,8 кг до 1,6 кг. Будем считать, что 0,76 кг, это почти норма. Когда дыньку разрезали и попробовали, то удивлены были все. Такой медово-сладкой и сочной дыни я лично никогда раньше не ела. Корочка у нее тоненькая и чистилась она как шкурка от банана.

В общем, несколько дней я была под впечатлением от своей дыньки. Первый урожай, пусть даже не совсем удачный, вдохновил на продолжение эксперимента. Опыт учит. В следующем сезоне учту все ошибки и постараюсь достичь лучших результатов. А пока подвожу итоги.
1. Несмотря на просроченные семена, всхожесть 100%.
2. У меня ранней дынька не получилась.
3. В описании указано, что плод овальный. У нас плод получился круглый, скорее даже немного приплюснутый.
4. В описании указано, что цвет мякоти светло-оранжевый. У нашей дыньки мякоть была светло-зеленоватой.

В связи с различиями, указанными выше, закралось сомнение, а «Алтайский» ли это был сорт дыни? Но считаю, что по одному экземпляру делать такие выводы не корректно.
Ставлю семенам сорта дыни «Алтайская» оценку четыре звезды. Снимаю одну звезду за не ранний урожай в нашем регионе. В остальном все характеристики меня устроили, особенно вкус. Пробуйте вырастить этот сорт и Вы.

Ссылка на основную публикацию