Как хранить черешню: сроки и правила в домашних условиях, выбор температуры

Срок и условия хранения черешни

Черешня — сочная ягода с насыщенным вкусом, которая поспевает одной из первых. К сожалению, ее срок хранения очень небольшой даже на полке холодильника, не говоря уже о комнатной температуре. Что сделать для того, чтобы ягода оставалась свежей дольше и как правильно хранить черешню, расскажет эта статья.

Как выбирать

При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если говорить о красных сортах) и блестящими. В этом случае можно говорить что плоды уже поспели, и содержат максимальное количество полезных веществ.

Трещин, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не должно. А их плодоножка должна иметь зеленый окрас и хорошую степень упругости.

Черешню с признаками брожения и подгнившими участками покупать не следует: долго хранить ее не получится.

От приобретения продукта, который находится в ведрах и другой глубокой таре, лучше отказаться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не пригодны для сберегания. Лучшей тарой для хранения и реализации черешни считаются ящики из дерева или пластика, имеющие глубину не более 20 см.

У тех, кто занимается выращиванием этой ягоды самостоятельно, есть прекрасная возможность отобрать для хранения только качественные плоды.

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранним утром, когда сочная мякоть ягод имеет лучшую плотность. Если урожай очень большой, собранные плоды высыпают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.

Снимать ягоду с веточки нужно вместе с плодоножкой, которая не даст черешне быстро испортиться. Черенки имеют запас влаги, содержат питательные вещества, и помогут поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникновения внутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в результате отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.

Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки влаги, следует разместить их в один слой на полотенце для просушивания.

Отбирать для хранения собранные в своем саду или купленные на рынке ягоды следует очень внимательно. Небольшой участок гнили на одной из них может быстро уничтожить все запасы.

Как и сколько хранить

То, сколько можно хранить черешню, зависит от условий и способов хранения. Вот основные из них:

  • в течение нескольких суток — общий отсек холодильника;
  • в течение осени и зимы (до 8 месяцев) — морозилка;
  • до 12 месяцев — термическая сушка;
  • в течение 1 года — консервация.

Хранение в холодильнике

Свежесобранная черешня может сгнить уже через несколько часов, если будет находиться в тепле. Поэтому, если ягод не слишком много, лучше поместить их в овощной отсек холодильника, расположенный в нижней части. Плоды без признаков гниения и остатков влаги в таких условиях смогут сохраниться в течение 3 — 5 суток. В некоторых случаях срок хранения черешни достигает недели. Важно не затягивать с ее охлаждением и сразу после сбора урожая отправлять в холодильник.

Оптимальная температура хранения черешни составляет 0°С -+2°С, а влажность воздуха — 95%.

Если держать ягоды в отсеке под морозилкой, где температура на уровне 0°С, можно сохранить их в свежем виде до 2 недель.

Хранение черешни в холодильнике должно происходить в пакетах для фруктов, пищевых контейнерах или таре из стекла. Чтобы предотвратить испарение влаги, емкости с ягодами накрывают салфетками или неплотно прикрывают крышками. Мыть плоды предварительно не следует.

Хранение в замороженном виде

Замораживание в условиях -18°С позволяет продукту сохранять свежесть на протяжении 8 месяцев.

Ягоды размещают по плотным вакуумным пакетам для заморозки небольшими порциями. Также можно использовать пакеты с зип — застежкой. Она обеспечивает герметичность, и не позволяет плодам впитывать посторонние запахи. Использовать обычные пакеты из тонкого полиэтилена для этого не следует. Они быстро теряют герметичность и не способны выдержать даже небольшой нагрузки.

Черешню замораживают, когда она только что собрана с дерева. Перед этим ее следует тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить до полного высыхания.

Замораживание происходит в два этапа.

  1. Сначала плоды размещают одним слоем на противне таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозилку на несколько часов.
  2. Затем подмороженную черешню аккуратно ссыпают в контейнеры или помещают в зип — пакеты. Хранят ягоды в морозилке в течение 8 месяцев.

Замораживание черешни возможно с косточками и без. Правильнее будет иметь под рукой оба вида ягоды. Плоды без косточек можно использовать для начинки выпечки, а с косточками — для компота.

Повторной заморозке ягоды не подлежат, поэтому их распределяют по пакетам небольшими порциями, которые можно использовать за один раз.

Сушеная черешня

Хранить черешню в сушеном виде — хороший способ сохранить плоды в течение 12 месяцев и более. Ягоды можно высушить в электрической бытовой духовке или специальной сушилке с терморегулятором.

Спелые плоды перебирают, удаляют у них плодоножки, после чего их нужно хорошо промыть и промакнуть салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Косточки вынимать при этом не обязательно.

  • Черешню раскладывают на противне одним слоем и помещают в духовку.
  • Процесс сушки должен происходить при температуре +60°С до того момента, когда в плодах не останется сока. При этом их цвет сильно не изменится, а на ощупь они должны быть довольно мягкими.
  • Хранение сушеной черешни лучше всего происходит в сухих, проветриваемых местах. Ее можно держать в фанерных ящиках, неглубоких коробках из картона, мешочках из холста, таре из стекла с крышкой. Сушеные ягоды можно поместить на высокую полку, где нет специй и продуктов с резким запахом.

То, сколько можно хранить черешню, в первую очередь зависит от качества ягод и условий, в которых они находятся.

Как и при какой температуре можно хранить черешню в домашних условиях

С наступлением тепла на прилавках появляются долгожданные ягоды. Хозяйки закупают черешню для заготовок или заморозки. На дачных участках сбор самостоятельно выращиваемой черешни начинается в первые летние месяцы. Перед сбором и закупкой сырья рассматривают разные варианты того, как можно сохранить черешню в домашних условиях.

Как собрать урожай для длительного хранения

Черешня поспевает одной из первых на дачном участке. При сборе ориентируются на дальнейший способ использования плодов. Для употребления свежей ягоды ожидают достижения потребительской степени зрелости. Это значит, что плоды приобретают насыщенный оттенок, становятся сочными и мягкими при ощупывании.

Для длительного хранения урожай собирают на стадии технической степени спелости. Основные признаки:

  • ягоды приобретают равномерный окрас;
  • черешок на месте прикрепления к плодам темнеет;
  • плотность ягод меняется по сравнению с зеленой черешней.

Выращиваемые на дачах кусты обирают вручную. Механические обработки могут повредить ветки и снизят количество собранного урожая.

Черешню рекомендуют собирать утром. Это период, когда плоды имеют самую высокую плотность, которая определяет стадию зрелости.

После сбора черешню рассыпают ровным слоем на тканевой поверхности, по возможности сразу перебирают, а затем рассыпают по ведрам или контейнерам для дальнейшей обработки.

Критерии выбора ягод при покупке

Покупка на рынке для дальнейшей переработки связана с тщательным выбором плодов. Основным способом становится осмотр внешнего вида:

  • ровный, насыщенный цвет;
  • блестящая поверхность;
  • отсутствие проколов, растрескиваний, сухих участков.

Основные способы и сроки хранения в домашних условиях

Методы сбережения черешни полностью зависят от того, каким будет дальнейшее использование ягод. Черешня идеально подходит для домашних заготовок.

Как сохранить свежую в холодильнике

Часто свежая черешня, при хранении на нижней полке холодильника, начинает загнивать или сохнуть. Это связано с нарушением правил хранения. Черешня – сочная ягодная культура, которая требует особого ухода после сбора урожая. Мытые плоды хранят при температуре от 0 до + 1 градуса. Более низкие температуры провоцируют потерю плотности и сочности.

Для хранения берут пластиковые контейнеры, стеклянные емкости. Их накрывают бумажными или тканевыми полотенцами для предотвращения высыхания. Оптимальным вариантом называют хранение на полке холодильника, которая расположена под морозилкой.

Предупреждение! Нельзя накрывать контейнеры с черешней герметичными крышками. Это препятствует доступу воздуха, активизирует возникновение конденсата на пластиковом контейнере, который может спровоцировать гниение.

В морозилке

Способ заморозки используют для сохранения черешни на зиму. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Перебранную, промытую и обсушенную ягоду рассыпают по лотку или противню одним слоем и ставят для подмораживания.
  2. Через 2-3 часа плоды достают, ссыпают в пластиковые пакеты с зажимами и убирают на постоянное хранение.

Совет! При заморозке необходимо полностью обсушить черешню после мытья. Капли воды могут замерзнуть на ягоде, что придаст лишнюю водянистость при разморозке.

Как правильно сушить

Все сорта черешни подходят для домашней сушки. Снеки используют зимой как сухофрукты, добавляют к выпечке или десертам без термической обработки.

Сушеную и вяленую черешню готовят с помощью электросушилки. Оба процесса имеют сходные этапы подготовки ягод:

  • ягоды моют, обсушивают;
  • вытаскивают косточки, разрезав на половинки;
  • отправляют в холодильник на ночь.

Для сушки половинки раскладывают по дну электросушилки и сушат до появления характерного оттенка. Для вяления черешню проваривают в сахарном сиропе до мягкости, затем отправляют в электросушилку.

Время сушения зависит от особенностей техники. Некоторые хозяйки используют для сушки духовки. При этом время сушки может длиться около 20 часов, а температура не должна превышать 65 градусов. Многие практикуют сушку на открытом воздухе. Этот способ требует времени и терпения.

Консервация

Консервированная черешня имеет узнаваемый вкус и аромат. Для переработки подходят поврежденные, нецелые плоды. Для компотов используют только целые плоды.

Варенье

Варенье варят из ягод с косточками или без них. Многие любители черешневого варенья утверждают, что косточки сохраняют уникальный вкус и аромат ягод на протяжении зимнего периода.

Для простого классического рецепта берут 2 килограмма спелой черешни, 2 килограмма сахара, лимонную кислоту.

Плоды очищают от косточек, засыпают сахаром. Смесь оставляют на ночь, чтобы выделился черешневый сок. После этого смесь доводят до кипения, некоторое время варят с выставлением минимального показателя температуры.

Варенье с косточками готовят из целых неповрежденных плодов. Их промывают, обсушивают. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, к которому засыпают подготовленные ягоды. Заготовку варят до размягчения плодов. Затем смесь остужают, после этого проваривание повторяют.

Для приготовления пюре ягоды освобождают от косточек. Затем перекручивают на мясорубке или разбивают блендером. Черешневое пюре готовят для добавления к рациону маленьких детей. При этом добавляют минимальное количество сахара и не оставляют для дальнейшего хранения.

Компот

Компоты из черешни могут быть однокомпонентными или с добавлением других ягод или фруктов.

Для приготовления компотов берут только целые, ровные ягоды. На 1 килограмм ягод понадобится около 2 литров воды, 250 граммов сахара.

На дно подготовленных стеклянных банок насыпают промытую черешню. Из воды и сахара варят сладкий сироп. Сиропом заливают ягоды. Банки закрывают, дополнительно стерилизуют. Консервы такого типа хранят около 2 лет.

Для приготовления компотов ассорти принято сочетать черешню с несколькими разновидностями фруктов и ягод:

  • вишней;
  • крыжовником;
  • малиной;
  • половинками или четвертинками яблок;
  • половинками сливы кислых сортов.

Благодаря черешне компоты ассорти приобретают красивый насыщенный цвет.

Черешневый джем варят с использованием желатина. Ингредиенты:

  • черешня – 1,1 килограмма;
  • желатин – 30 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода, лимонная кислота.

Желатин заливают холодной водой и оставляют до полного растворения кристаллов или набухания пластин. Плоды освобождают от косточек, перерабатывают на мясорубке или с помощью блендера, засыпают сахаром. Затем проваривают до полного исчезновения кристаллов сахара. Варят около 15 минут. Затем добавляют разбухший желатин. Смесь с желатином варят до кипения, но не кипятят. Горячим джем разливают по подготовленным емкостям. По мере остывания он будет застывать.

Коммерческое хранение

Для коммерческого хранения существуют специальные приспособления. Кроме того, при сбережении ягод для дальнейшей продажи учитывают требования по выставлению температурного режима и выбору тары.

Температура воздуха не должна быть выше +2 градусов. При соблюдении правил коммерческое хранение рассчитано на 20-30 дней.

  1. Деревянные ящики заполняют ягодой, сверху накрывают специальными полиэтиленовыми пакетами, изготовленными по особым требованиям.
  2. Картонные коробки хорошо сохраняют черешню при транспортировке. При использовании картонных емкостей предпочитают собирать черешню технической зрелости, чтобы не допустить попадания к общей массе перезревшей ягоды, способной спровоцировать гниение соседних плодов.

Полезные советы

Консервации можно хранить в квартире. Для этого подходят кладовые без доступа солнечного света, с пониженной температурой воздуха.

Гораздо дольше консервации хранятся в подвалах и погребах. При этом следует учитывать основные правила хранения:

  • банки с заготовками не ставят возле батарей или электрических приборов;
  • исключают попадание солнца;
  • исключают перемораживание и повторные разморозки.

Свежую черешню можно сохранить с помощью пищевых бумажных пакетов. Сухую ягоду с черешками насыпают в бумажные пакеты, закручивают и хранят на нижней полке холодильника. Такой способ продлевает существование сочных полезных ягод на несколько дней.

Исключено хранение рядом с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который активизирует процессы размягчения структуры и способствует перезреванию.

Сколько и как хранить черешню в холодильнике

Черешня – ягода вкусная, полезная, но скоропортящаяся. Если она собрана в период пика своей зрелости, сохранить ее в презентабельном виде будет уже сложно. Но продлить летний сезон реально, нужно только знать, как подготовить и в чем хранить черешню в домашних условиях.

Если есть возможность самостоятельно собирать вкусные плоды с дерева, лучше это делать с хвостиками. Это повышает срок сохранности ягоды и предотвращает ее первичное повреждение, а значит, и вероятность заражения микробами и плесневыми грибками. Если такой возможности нет и ягоду получилось купить в магазине, ее выбирают без пятен, вмятин и запаха брожения.

Как подготовить черешню для хранения

На хранение идет черешня:

Черешню хранят в холодильнике, но перед этим ее нужно правильно подготовить. Мыть ягоду запрещается, наоборот, ее нужно избавить от излишка влаги. Для этого ее рассыпают на полотенце и дают просохнуть в течение 1−2 часов, при необходимости ягоды протирают сухой тряпочкой. Ягоду обязательно перебирают, удаляют частички листвы, сухих цветов, мусора и выбрасывают те экземпляры, которые имеют повреждения или следы гнили.

Сколько и как хранить черешню

Средний срок хранения черешни в холодильнике – 2 недели. Но для этого температура не должна быть ниже –1 градуса и выше +1 градуса. Если ягода заготавливается впрок, ее замораживают в морозильной камере.

В чем и как хранить черешню? Идеальный вариант: стеклянная емкость с вакуумной крышкой. На донышко такой емкости можно положить свежие вишневые листья. Ягода аккуратно укладывается слоями и закрывается крышкой.

Черешня неплохо сохраняет свежесть в плотном бумажном пакете, который помещен в лоток для фруктов нижней части холодильника.

Подойдет и пластиковый контейнер, но крышкой его не закрывают, а кладут сверху лист плотной бумаги или бумажного полотенца. Слишком много плодов в такой контейнер класть не стоит.

Если черешню желают заморозить, ее моют, тщательно просушивают на полотенце и только тогда аккуратно выкладывают на противень, чтобы ягоды не соприкасались, и отправляют в морозильник. Через пару часов, когда они подмерзнут, противень достают, черешню пересыпают в пакет или контейнер для замораживания и закладывают на хранение на постоянное место.

Можно замораживать черешню с косточками для компотов и без них – для пирогов. В морозильнике алые плоды не теряют своих полезных свойств в течение 8 месяцев.

Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

Благодаря работе селекционеров выведены черешни, которые приживаются не только на юге, но и в средних широтах. Выращивают деревья в садах, на загородных участках. В урожайный год созревает столько ягод, что дачники не знают, что с ними делать, сразу все фрукты переработать тяжело. У многих возникает вопрос, как черешню хранить, чтобы позже можно было съесть в свежем виде, использовать для приготовления десертных блюд. Жалко, если аппетитные ягоды желтого, бордового, красного цвета просто сгниют.

Правила сбора урожая для длительного хранения

Чтобы черешня дольше не портилась, не стекала соком, при покупке нужно смотреть, чтобы плоды не были мятыми, отсутствовали повреждения, не высохли черенки. Темный оттенок кожицы говорит о том, что продаются спелые фрукты, и они будут храниться, но недолго.

Тот, кто собирает урожай черешен на своем участке первый раз, может и не знать, что срывать их нужно утром, а не в любое время дня. Мякоть у плодов будет крепкой, отчего вкусная и полезная ягода лучше хранится. Свежую черешню нужно разложить на плотную ткань и тщательно перебрать, складывать в ведро назад не надо. В холодном помещении урожай не утратит привлекательный вид в течение всей недели, но дольше храниться не будет.

Ягоды, сорванные с дерева, нельзя оставлять в саду, на свежем воздухе они сгниют за пару дней.

Замораживание черешни в холодильнике

Летом сохранить плоды в свежем виде проблематично, поскольку на улице стоит жара, тепло и в частном доме, и в квартире. Прохладно лишь в погребе, но в нем черешня сгниет. Ягоды лучше отправить в нижнюю часть холодильника или хранить в специальном отделе для фруктов, где температура не превышает 1 °С, при 0 или 2 градусах мороза плоды изменяют оттенок.

Перед тем как размещать на полку, ягоды не надо мыть. Влажную черешню перед закладкой на хранение нужно подсушить на полотенце или на другом плотном материале.

Фрукты кладут в контейнер, банку, миску из пластмассы, хорошо закрывают. Ягоды пролежат, не портясь, до 10 дней. За это время сохраняются витамины, не уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты.

Зимой дети с удовольствием употребляют йогурты, которые получаются еще ароматнее и вкуснее с черешней. Чтобы надолго сохранить фрукты в свежем виде:

  1. Тщательно моют каждую ягоду, аккуратно освобождая от плодоножки.
  2. Вытирают насухо салфеткой или полотенцем из бумаги.
  3. Насыпают в небольшие пакеты, через которые не проходит воздух.
  4. Ставят черешню в морозилку.

Раскладывая плоды в специальную тару, можно не бояться, что они при хранении напитаются запахом мяса или овощей. Чтобы использовать черешню в зимнее время для украшения муссов, пирожных, тортов, в качестве начинки к пирогам, фрукты ставят в микроволновку, где их можно разморозить за 2 минуты.

Как подготовить ягоды

Собрав большое количество черешни, чтобы отправить на хранение, выбирают плотные, не перезревшие и чистые плоды. Срывать с дерева урожай лучше с хвостиками, которые затем аккуратно удаляются. Ягоды внимательно пересматриваются, мятые и поврежденные откладываются отдельно, убираются листики и соринки. Перед замораживанием черешню не моют, чтобы она лучше хранилась.

Влажные фрукты осторожно высыпают на полотенце или покрывало, где они должны просохнуть часа два. Плоды для компотов можно использовать с косточками, для пирогов и джемов черешни удобнее заготавливать без них.

Длительность хранения

Прочные ягоды поздних сортов идут на консервацию, которая пролежит и год, и два, используются на приготовление других продуктов. Урожай без косточек закатывают в банки и стерилизуют, чтобы они дольше не портились. Из целых черешен получается ароматный компот, хранить такой продукт нужно не больше года.

В косточках присутствует синильная кислота, которая начинает выделяться, если консервация долго хранится, что при употреблении негативно сказывается на состоянии пищеварительных органов человека.

Компот приобретает насыщенный вкус, очень красиво смотрится при сочетании черешен и вишен, в нем сохраняются витамины. Для приготовления варенья и джемов на зиму косточки удаляют, поэтому такие продукты долго не портятся, не накапливают опасные вещества. Хранить в банках, закупоренных крышками, эти лакомства можно в течение нескольких лет.

Сушка черешни

Многие дачники, собрав богатый урожай, не могут вместить все фрукты в морозилке, и вместо варки джемов и приготовления компотов предпочитают вялить черешню. В таком виде урожай хранится больше года. Для этого выбирают самые сочные плоды, вытаскивают из них косточки, обрывают хвостики.

Процесс подготовки требует немало времени, но в ягодах сохраняются и витамины, и минералы. Ароматный компот из сушеной черешни способствует укреплению стенок сосудов, выведению из организма мочевой кислоты, нормализации обмена веществ, устранению отеков.

Электросушилка

Чтобы сухофрукты долго хранились, можно вялить их в духовке газовой плиты и в специальной бытовой технике. После сортировки урожай садовой культуры промывают под краном, извлекают косточки и кладут одним слоем в электрическую сушилку:

  1. Чтобы черешня не потрескалась, не пустила сок, подбирают температуру на уровне 60 градусов.
  2. Спустя несколько часов добавляют еще 20 °С.
  3. Если к процедуре приступить с утра, до вечера ягоды будут готовы.

Сухофрукты хранят в полотняном мешочке, бумажном пакете, стеклянной банке. Они ценятся за то, что содержат пектины, очищающие организм от токсинов.

Духовка

Сушеные черешни получаются нежными, не прилипают к железному листу, на котором они раскладываются. Чтобы не вытаскивать косточки булавкой, стоит приобрести специальный прибор, подготовительный процесс сократится как минимум вдвое. Сухофрукты хранить удобно.

Черешня хорошо сохнет в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Вымытые и очищенные ягоды помещают тонким слоем на металлический лист. Сначала плоды вялят при 50 °С, затем добавляют еще 25. Храниться они будут прекрасно.

Черешня получается сладкой и вкусной, если вялить ее в духовке, используя простой рецепт.

Смешав в одинаковом соотношении воду и сахар, в кастрюле готовят сироп:

  1. В горячую жидкость высыпают ягоды.
  2. Проварив черешню пару минут, снимают с огня.
  3. На следующий день плоды кипят, после остывания достают из емкости.

Противень застилают пергаментом, размещают в нем фрукты и отправляют в духовку, где вялят при 50 °С, если температура будет выше, витамины распадаются.

Сколько хранятся сушеные плоды

Недозревшие ягоды пролежат в холодильнике не более 10 дней, а затем начинают гнить. В домашних условиях черешню лучше хранить в сушеном виде. Сначала ее оставляют в емкости на несколько дней, чтобы дать возможность фруктам еще немного просохнуть. Затем плоды, которые вялят на солнце, в электросушилке или духовке, пересыпают в мешочек, который крепко завязывают.

Сухофрукты хранятся в стеклянной банке с крышкой. Срок годности в такой упаковке достигает 15 месяцев. Если черешню сложить в мешочек, нужно проверять, не завелись ли в них насекомые, тогда урожай хранится до года.

Консервирование

Варенье и компоты готовят, используя разные рецепты. Если из ягод вытаскивать косточки, такие продукты, закатанные герметически, не портятся долго, не ухудшается вкус. В подвале или погребе консервация может храниться 2, а то и 3 года. Когда компот оставляют при комнатной температуре, употребить его нужно в течение 12 месяцев.

Если закрывать урожай с косточками, через время он начинает горчить, появляется запах миндаля из-за выделения синильной кислоты. Хранить такой компот больше года не стоит. Варенье без сахара быстро прокисает, на сладком продукте экономить не надо, иначе десерт сохранить не удастся.

Советы садоводов

Собрав урожай косточковой культуры, нужно стараться быстрее ее перерабатывать. Ароматные и вкусные плоды спустя пару дней начинают гнить и в свежем виде долго не хранятся. Садоводы советуют для заморозки выбирать ягоды с плотной кожицей, их просушивают, а не моют. Черешню помещают в специальные пакеты, в полиэтилене не хранят, он притягивает запах, ухудшает вкус.

Как правильно хранить черешню

Черешня… Яркая, сочная, аппетитная… Вряд ли найдется совершенно равнодушный к этой ягоде человек. Безусловно, всегда хочется как можно дольше сохранить черешню в свежем виде, ведь она так вкусна и полезна! Кожные заболевания, болезни сердца, почек и прочие недуги – все этой ягодке по плечу! Так почему бы не полакомиться ею подольше?

Как выбрать черешню на рынке

Покупая черешню на рынке, в первую очередь нужно проследить за тем, чтобы ягодки были блестящими и темными, без трещинок и вмятин, а их хвостики – зелеными и упругими. Темный цвет черешни – верный признак того, что ягода содержит огромное количество полезных веществ. А вот от приобретения ягодок с признаками брожения лучше отказаться.

Как долго хранится черешня

Спелая свежая черешня хорошо хранится от 48 часов до пяти дней – по прошествии этого времени в ягодках начинаются процессы брожения, и они постепенно утрачивают свои ценные свойства. В идеале же рекомендуется съедать черешню в течение первых суток с момента ее приобретения.

Как хранить собранную в саду черешню

Счастливые обладатели собственного сада имеют прекрасную возможность выращивать черешню самостоятельно. Собирать сочные плоды следует рано утром, так как по утрам они отличаются наилучшей плотностью мякоти. В годы, когда урожай особенно обилен, свежесобранные ягодки рекомендуется высыпать из ведер на небольшие покрывала. При данном способе хранения черешня не потечет, более того, у садоводов будет возможность перебирать ягодки, легко отделяя экземпляры с подпорченными бочками от целых.

В домашних условиях черешню рекомендуется хранить пару суток, не больше – даже если собранные ягодки будут и далее отличаться вполне приличным внешним видом, они постепенно утратят свой насыщенный вкус и чарующий аромат и станут водянистыми.

Если черешня была собрана с целью сделать из нее различные заготовки, то ее до этого момента хранят в прохладном и сухом месте с беспрепятственным доступом воздуха. Кроме того, время от времени нужно перебирать ягодки, чтобы они не начали портиться.

Хранение в холодильнике

Черешня очень неплохо сохраняется в холодильнике, если поместить ее на самую нижнюю полку либо в отсек для фруктов. Лучше всего хранить эту полезную ягоду при температуре около одного градуса, так как при более низких температурах черешня начинает буреть. Перед хранением рекомендуется упаковать ее в бумажные пакетики, при этом желательно, чтобы все ягодки были с хвостиками – в этом случае они сохранятся гораздо дольше. Вместо бумажных пакетиков можно использовать и объемные лотки или даже керамические тарелки – это позволит равномерно распределить черешенки по всей их поверхности. А чтобы ягодки не высыхали, емкости накрывают бумажными полотенцами либо крышечками. Кстати, мыть ягоды перед отправкой на хранение не следует.

Примечательно, что черешня имеет одно очень интересное свойство: чем дольше она будет храниться, тем выше в ней станет уровень витамина C. Как правило, самый его пик наблюдается на третьи сутки хранения.

Хранение в морозилке

Любителям домашних йогуртов и десертов со свежими ягодами рекомендуется хранить черешню в морозилке, предварительно разложив ее по специальным пакетикам для ягод, чтобы сочные черешенки не вобрали в себя запахи хранящихся по соседству продуктов (особенно мяса или рыбы) и продолжали оставаться вкусными и свежими. А разморозить их проще простого, особенно если дома есть микроволновка – просто поставьте тарелку с лакомством на пару минут на режим «Разморозка».

Перед заморозкой с ягодок необходимо удалить все следы влаги, а затем расфасовать их по пластиковым или бумажным пакетикам, из которых нужно постараться по максимуму удалить воздух. И только потом ягодки отправляют в морозилку. В таком виде черешня легко сохраняется до года, так что не стоит пренебрегать данным способом хранения!

Как правильно хранить черешню?

Одной из первых ягод в саду созревает черешня, радуя своих хозяев сочностью и ярким вкусом. Расстраивает одно: сроки хранения этой ягоды даже в холодильнике исчисляются несколькими днями, а при комнатной температуре – часами. Селекционеры пытаются вывести новые сорта, которые будут не такими скоропортящимися, но пока что им удаётся продвинуться по срокам лишь на день-два. Однако для тех, кто занимается перевозками черешни, и такие подвижки имеют большое значение. У садоводов же, хранящих плоды в домашних условиях, сложились свои методы, позволяющие сохранять их дольше.

Общие правила хранения

Можно выделить несколько рекомендаций, существенно влияющих на продление периода сохранности ягод черешни в хорошем состоянии. Это касается как сбора или приобретения плодов, так и способа их хранения.

  1. Срывать спелые ягоды лучше во время наибольшей плотности их мякоти – ранним утром.
  2. Старайтесь при срыве черешен оставлять черенки. С ними ягоды начинают портиться позднее по двум причинам. Во-первых, черенок имеет небольшой запас питательных веществ и влаги. Во-вторых, если не нарушается целостность ягоды в месте крепления к ней черенка, то проникновение микрофлоры внутрь плода затрудняется.
  3. Предназначенную для хранения черешню мыть нельзя. Если на ягодах есть влага, то их нужно просушить (выложить на сухое полотенце или салфетку).
  4. Следует тщательно перебрать собранную или приобретённую черешню, оставляя плотные ягоды, без признаков гниения, не имеющие повреждений в виде трещин, отслаивания кожицы, вмятин, червоточин.

При покупке лучше выбирать плоды с зелёными и крепкими (не обвисшими) черенками. Выбирать каждую ягоду, конечно, вам вряд ли позволят, поэтому следует отдавать предпочтение продавцам, имеющим в продаже черешню с большим числом черенков.

Не стоит покупать продукцию, продающуюся в вёдрах или другой глубокой посуде: нижние слои ягод к хранению непригодны. Лучшая тара – ящики до 20 см глубиной.

Основные способы

В зависимости от срока планируемого хранения в домашних условиях различают четыре способа:

  • на несколько дней – в общем отсеке холодильника;
  • на осень и зиму, но не более 8 месяцев – в морозильной камере;
  • для использования в течение 1 года – методы термической сушки;
  • для использования в любое время в течение 1 года – консервирование.

Каждый из названых способов имеет свои особенности, недостатки и преимущества. При выборе варианта стоит учитывать не только длительность периода хранения, но и ценность получаемого продукта (возможность сохранить полезные вещества, особенно витамины).

Свежие плоды в холодильнике

Свежая черешня – скоропортящийся продукт, начинающий гнить в условиях комнатной температуры уже через несколько часов. Поэтому небольшое количество ягод хранить следует в холодильнике. В отсеке для овощей (нижний ящик) они остаются без изменений от трёх до пяти дней. Только не стоит тянуть с укладкой ягод на хранение – чем раньше начнётся охлаждение продукта после снятия его с ветки, тем больше шансов сохранить его свежесть до недели.

В отсеке, находящемся под морозильной камерой стандартного холодильника и имеющем температуру в пределах 0 градусов, свежесть черешни сохраняется до 2-х недель. В этом случае поступают так:

  • сначала ягоды укладывают в нижний отсек, чтобы они охладились до температуры 5 градусов;
  • после охлаждения продукта (примерно через 3-4 часа) его перекладывают в отсек под морозилкой.

Черешня – сочная ягода, её нельзя охлаждать слишком быстро. Однако это не относится к быстрой заморозке при закладке на хранение впрок. Заморозка – вынужденная мера, поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее: лучше сохранить черешню с незначительными изменениями, чем потерять весь урожай.

Для хранения черешни в холодильнике используют пакеты для фруктов, пластиковые контейнеры и стеклянные банки. В отсеке под морозилкой можно использовать керамические тарелки, учитывая размеры отсека по высоте. Тару для хранения нужно прикрывать крышками или бумажными салфетками для предохранения ягод от высыхания.

Заморозка ягод

Если урожай богатый, а использовать все ягоды не хватает времени, то одним из лёгких способов сохранить их свежими является быстрая заморозка в морозильной камере. При температуре -18С черешня хранится 8 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Однако при этом следует придерживаться некоторых основных правил.

  1. Стоит использовать для укладки плодов вакуумные или специальные пакеты для ягод, которые не пропускают запахи извне, тем самым оберегая продукт от изменения аромата. Ни в коем случае не следует брать для этого простые целлофановые пакеты, не обладающие достаточной герметичностью.
  2. Ягоды для заморозки должны быть только что собранными с кустов, хорошо отсортированными, с удалёнными черенками, начисто помытыми и абсолютно сухими. Сушку нужно проводить в течение 2-х часов на сухих полотенцах с перекладкой на другую сторону через 1 час.
  3. Первоначально плоды раскладывают на противень подходящего размера в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и замораживают в морозильной камере в течение 2-х часов.
  4. После этого противень с подмороженными ягодами извлекают, аккуратно рассыпают плоды по пакетам и укладывают их в морозильную камеру уже окончательно.

Замораживать черешню можно как с косточками, так и без них. А лучше иметь на хранении и те, и другие (ягоды без косточек используют для начинок в пирогах, а с косточками – для компотов). Стоит учесть, что размороженную один раз черешню снова замораживать нельзя. Её нужно обязательно использовать.

Термическая сушка

Для сушки черешни в домашних условиях подойдёт электрическая бытовая техника (сушилка или духовка, снабжённая системой регулирования температуры). Отбираются спелые ягоды, которые тщательно промываются, просушиваются салфетками, отделяются от черенков. Косточки можно оставить.

Весь процесс в сушилке сводится к следующему алгоритму:

  • ягоды укладываются одним слоем в электроприбор;
  • устанавливается температура 60 градусов (во избежание растрескивания ягод) на 2 часа;
  • температура сушки поднимается до 80 градусов (для мягких сортов на 2 часа, для плотных – на 4 часа);
  • сушка до готовности при возврате к температуре 60 градусов;
  • при готовности прибор отключается, ягоды остужаются естественным образом и укладываются на хранение.

Высушенные ягоды должны быть мягкими на ощупь, но сок выделяться не должен. Цвет остаётся таким же, каким был до сушки. Любое изменение указанных свойств должно стать поводом для срочного осмотра плодов. Причинами могут быть вредители или гниль.

В духовке процесс сушки немного проще, чем в электросушилке:

  • ягоды раскладываются на противень в один слой и сушатся 8-10 часов при температуре 50 градусов (при слегка открытой дверце, чтобы удалялась влага);
  • задаётся температура от 70 до 80 градусов, плоды сушатся до готовности (признак окончания процедуры – плоды перестают слипаться между собой).

Места хранения высушенных плодов должны быть чистыми, тёплыми и проветриваемыми. Можно использовать фанерные ящики, неглубокие коробки из картона, мешочки из плотной ткани, банки с крышками. Тару устанавливают на высоких полках отдельно от других продуктов.

Домашняя консервация

Способы консервации из ягод черешни разнообразны: заготовка компотов, пюре, джемов, варенья. Особенно эстетично смотрится черешня в компотах. Самыми вкусными получаются напитки с добавлением садовой земляники.

Для компота черешню срывают в ясную погоду. Выбирают плотные плоды, не перезрелые, без каких-либо изъянов. Собранный урожай осторожно промывают сначала в глубокой посуде (например, в тазу) с чистой водой, а потом под душем. После этого следует выждать время для естественного высыхания ягод, а когда они будут полностью сухими, нужно удалить черенки (вода внутрь ягод не должна попасть). После этого черешня будет готова к приготовлению компота.

Заливается готовый компот в простерилизованные банки с крышками. Хранят напиток в прохладном месте при температуре не выше 18 градусов (в подвале, погребе). Холодильник для хранения варенья, джемов и компотов из черешни не подходит.

В следующем видео смотрите рецепт вкусной сушеной черешни.


Способы хранения черешни в домашних условиях

Черешня – продукт сезонный и скоропортящийся. Поэтому любители этой сочной ягоды знают, что хранить ее не так просто. Способов несколько, и ниже мы расскажем подробней о каждом из них.

Хранение черешни в холодильнике

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Заморозка черешни

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях. Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем. Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству. Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Сушка черешни

Если хочется запасти черешню впрок, можно ее высушить. Раньше для этих целей использовали летнее солнце, но процесс был очень длительным, непредсказуемым и негигиеничным, так как на продукт могли попадать насекомые и пыль. Современные технологии значительно упростили процедуру, и теперь ягоды легко можно высушить в домашних условиях. Для сушки лучше брать спелые ягоды темно-бордового цвета.

Электросушилка

Удобнее и быстрее всего с поставленной задачей справится электросушилка. Приобрести ее можно практически в любом магазине бытовой техники. Сначала плоды подготавливают. Их тщательно промывают, перебирают, вытирают бумажной салфеткой, а после удаляют плодоножки и косточки. Дальше можно загружать ягоды в прибор, лучше в один слой.

Чтобы ягоды не трескались и не пускали сок, вначале температура не должна быть слишком высокой. Весь процесс сушки может занять 24 часа. В первые несколько часов выставляем электросушилку на 60°С. В последующие часы температуру можно постепенно увеличивать вплоть до 80°С.

Духовка

Существует также 2 способа высушивания черешни в духовке. Первый метод – с добавлением сахара. Вам потребуется приготовить сироп из равных пропорций сахара и воды, а затем в полученную сладкую жидкость поместить подготовленные ягоды без косточек. Их нужно будет поварить несколько минут и оставить настаиваться на одни сутки, после чего заготовку опять доводят до кипения и дают остыть. Ягоды извлекают из сиропа, раскладывают на противень и оставляют в духовом шкафу при температуре 50°С. Готовый продукт получается мягким на ощупь, но при этом ягоды не выделяют сок.

Второй способ сушки в духовке предусматривает переработку ягод без добавления сахара. Вымытую и очищенную черешню раскладывают тонким слоем на противне и сушат при 50°С. Если в духовке нет вентиляции, немного приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Через 10 часов температуру увеличьте до 75°. Если вы все сделали правильно, то в результате ягоды не должны слипаться.

Консервация

Черешня довольно универсальная ягода, и если правильно ее приготовить, она превратится в изысканное лакомство. Из этого вида фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пюре. Хранить готовые консервы легко в домашних условиях – и не в холодильнике, а в кладовой.

Варенье

Для традиционного варенья вам потребуются чищеные ягоды и сахар в равных пропорциях. Ингредиенты засыпают в подходящую по размеру кастрюлю и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем все кипятят в течение 5 минут и оставляют остывать на ночь. На следующий день варенье вновь кипятят. Затем горячим разливают по банкам и закручивают. Чтобы варенье получилось более насыщенным, перед повторным кипячением в него можно добавить лимон или орехи.

Для приготовления пюре необходимо взять 2 килограмма черешни и 1 стакан воды. Ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю и проварить до размягчения. Полученную массу перетирают через сито. Готовое пюре кипятят еще раз и раскладывают по банкам. Затем банки стерилизуются 15-25 минут (в зависимости от объема тары 1 или 2 литра) и закатываются.

Компот

Подготавливаем 3 килограмма черешни и раскладываем ее по банкам. Отдельно кипятим сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 граммов сахара. Заливаем полученной жидкостью ягоды и стерилизуем их. Для литровой банки будет достаточно 20 минут.

На 1 килограмм ягод нужно взять 2 столовых ложки воды, 500 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Черешню с водой ставят варить в кастрюле на медленном огне. Масса должна увариться наполовину. Потом добавляется сахар, и смесь варится до загустения. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту и закатать горячий джем в подготовленные банки.

Как видим, вариантов того, как можно хранить черешню, огромное количество. И какой бы метод вы ни выбрали, главное – делать все правильно и не пренебрегать правилами безопасности. Тогда вам удастся не просто сохранить черешню, но и полакомиться ею в дальнейшем. Не следует повторно замораживать размороженную черешню или же употреблять консервы, если вы увидели, что банка повредилась или вздулась крышка. Сушеную черешню не забывайте проверять на наличие паразитов, которые очень любят такие сладкие лакомства, и не храните в холодильнике дольше недели.

Ссылка на основную публикацию