Черешня Янтарная: описание сорта, посадка и уход, опылители и урожайность

Черешня Янтарная

Черешня — это одно из самых раннеспелых косточковых деревьев, крупные и сладкие плоды поспевают (в зависимости от сорта) с последней декады июня по вторую декаду июля.

Из-за ранних сроков созревания различные сорта черешни можно встретить на многих приусадебных участках. Черешня Янтарная пользуется популярностью у дачников из-за окраски спелых ягод — насыщенно желтых, похожих на кусочки янтаря (за что и получила свое название). О других положительных качествах этого косточкового плодового дерева, его характеристиках, агротехнике выращивания можно узнать из данной статьи.

Общая информация о культуре

Украинские селекционеры в конце прошлого столетия задались целью создать урожайный сорт черешни с желтыми крупными плодами. Для этого они скрещивали сорта Гоше черную и Дрогану желтую. Работы по выведению новой разновидности велись в НИИ им. Гришко. Датой создания сорта считается 2001 г. В России селекционеры решили улучшить данный сорт, районируя его к произрастанию в разных регионах нашей страны. В результате получилась разновидность черешни Орловская янтарная, она была внесена в Государственный реестр, а создавали ее в НИИ селекции плодовых культур.

Характеристики и описание сорта черешни Орловской янтарной

Крона этого косточкового плодового дерева — густая и раскидистая, ее размер чуть больше среднего. Форма кроны — широкопирамидальная, немного приподнята кверху. Загущенность — средняя. Ветви — слегка поникшие. Основные побеги имеют среднюю длину, прямые, желтой окраски, не опушенные. Кора у центрального ствола и боковых ветвей серая, гладкая. Листва у этой культуры — овальной формы, светло-изумрудного оттенка. Черешок — короткий, длиной не более 5 см, небольшой толщины. Завязи образуются преимущественно на специальных веточках, называемых букетными.

Интересно! Черешня Орловская янтарная является раннеспелым сортом. Бутоны появляются во второй декаде мая. А сбор урожая начинают со второй декады июня до второй декады июля.

Цветки — средней величины, обычно пятилепестковые, белой окраски.

Окраска спелых ягод — янтарная, но часто кожица может иметь розоватый оттенок. Их размер — немного больше среднего, вес одного плода может достигать 5-6 г. ягоды имеют форму сердца со слегка заостренной верхушкой, а в месте прикрепления к черешку — слегка округлую. С одного дерева можно собирать до 35 кг спелых ягод, что считается достаточно высокой урожайностью. А первые плоды вызревают на молодых деревцах уже на 4 сезон после высадки на постоянное место.

Кожица и мякоть — интенсивного янтарного оттенка. Мякоть сладкая, без кислинки, обладает приятным запахом, плотность — средняя, сочная, а сок — светлый, прозрачный. Косточка имеет эллиптическую форму, небольшая, хорошо отделяется от мякоти у спелых ягод. Процентное содержание сахаров в спелых плодах — до 10%, а кислоты — менее 0,5%.

Характеристика морозоустойчивости: этот сорт черешни высоко устойчив к морозам, поэтому может выращиваться во многих регионах с коротким летом и холодными зимами.

Важно! Эта черешня требует присутствия рядом деревьев — опылителей.

Еще одним положительным качеством желтой черешни является то, что ее плоды не расклевываются птицами, потому что имеют необычную окраску плодов.

Эта черешня хорошо переносит смену погоды, а плоды хорошо зреют и в жаркую засушливую пору и в дожди, причем их кожица при этом не склонна к растрескиванию.

Агротехника

При посадке этого сорта следует помнить: Орловская желтая самобесплодна, рядом высаживают черешню других сортов (Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная, Овстуженка). Главное достоинство этих сортов — они расцветают одновременно с Орловской желтой.

Лучше высаживать черешню весной, до набухания почек. Если же приходится высаживать деревья осенью, лучше делать это до конца сентября, чтобы саженцы успели прижиться до наступления холодов.

Перед посадкой следует выбрать место для саженца. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, но этот сорт хорошо растет и плодоносит в легкой полутени. Если рядом планируется высаживать несколько молодых деревьев, посадочные ямы для них роют на расстоянии не менее 4 м друг от друга. Близко посаженные черешни будут мешать друг другу, они хуже растут и развиваются.

Саженцы черешни Янтарная

Грунт на участке должен быть рыхлым и плодородным. Если же почва тяжелая и глинистая, при осенней перекопке в нее вносят крупный речной песок, в подготовленные посадочные ямы на дно укладывают слой перепревшего навоза.

Также следует подготовить питательный субстрат, которым будет наполняться посадочная яма. В его составе должны быть следующие ингредиенты:

  • садовая земля — 20 кг;
  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • калийные соли — 1 л;
  • древесная зола — 1 кг;
  • свежий навоз (либо перегной) — 30 кг.

Перед посадкой грунт перекапывают, затем роют яму диаметром 0,75 м, глубиной 0,9 м. В центр вбивается кол, яма наполовину засыпается подготовленным субстратом. На него устанавливается саженец, привязывается к колу, аккуратно расправляются корешки по диаметру ямки и сверху засыпаются грунтом. Под каждое деревце вливают до 30 л воды, рыхлят почву и вносят слой мульчи толщиной около 10 см.

Дальнейший уход за черешней подразумевает следующие агротехнические мероприятия:

  • регулярные поливы;
  • рыхление приствольного круга;
  • прополка, в процессе которой всю сорную траву уносят и уничтожают;
  • обрезка кроны — формирующая и санитарная;
  • внесение в приствольный круг подкормок, состоящих из минеральных и органических удобрений;
  • проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и появлению вредителей.

Внимание! Размер приствольного круга должен быть не менее 0,9-1,0 м. Его следует регулярно рыхлить (желательно после каждого полива или дождя), а также регулярно удалять сорную траву.

Черешня засухоустойчива, не требует много влаги, поэтому достаточно вносить воду под это дерево трижды за сезон. Если же лето стоит сухое и жаркое, количество поливов стоит увеличить.

Весеннюю обрезку проводят в конце марта, пока почки не успели распуститься. Во время этой процедуры удаляют все поврежденные, высохшие, подмерзшие побеги. Места срезов лучше обработать садовым варом, чтобы в раны не попала инфекция или грибок.

Также нужно удалять более слабые побеги внутри кроны, чтобы она не загущалась. Первые подкормки проводят на 4 год после высадки деревца.

Преимущества и недостатки сорта

Этот черешневый среднеранний сорт имеет много достоинств:

  • высокую морозостойкость;
  • ствол и ветви не поражаются монилиальным ожогом;
  • красивый яркий золотистый цвет спелых плодов;
  • достаточно раннее созревание урожая;
  • плоды не склонны к растрескиванию, не расклевываются птицами;
  • хорошие вкусовые качества спелых ягод;
  • неплохая урожайность этих косточковых плодовых деревьев.

Но у этого сорта имеются и недостатки, главный из которых — черешня Янтарная требует посадки рядом опылителей, иначе урожайность дерева будет очень низкой. Также плодовые почки зимой могут сильно подмерзать.

Это дерево красиво смотрится в саду, особенно в период цветения и плодоношения, поэтому многие садоводы высаживают эту разновидность черешни и из-за ее декоративного вида.

Черешня Янтарная

Черешня Янтарная принадлежит к категории крупномерных растений. Главной особенностью этого сорта является яркая окраска плода, янтарно-желтая.

История селекции

Черешня Янтарная была создана в результате скрещивания растений таких сортов, как Гоше черная и Дрогана желтая. Ее вывели в 2001 г. украинские ученые в НИИ им. Гришко. В государственный реестр включена разновидность Орловская Янтарная, оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Черешня Янтарная хорошо себя зарекомендовала как высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Описание культуры

Растение Янтарной черешни имеет густую и раскидистую крону среднего роста. Побеги у него прямые, с серой корой. Основание веток окрашено в антоциановый цвет. Листья бывают овальной формы и насыщенного зеленого цвета. Длина их не превышает 45 мм. Белые цветы содержат обычно 5 лепестков.

Сорт требует опыления. Плодоносными являются букетные ветки растения. Ягоды черешни некрупные, сердцевидной формы, по весу не более 5 г, плоды желтого или розовато-желтого цвета.

Маленькая косточка (около 5%) хорошо отделяется от общей массы. Сок без цвета, мякоть ягоды сладкая на вкус. Плоды у черешни этого сорта появляются рано: в конце июня – начале июля.

Процентное соотношение полезных веществ в ягодах черешни данного сорта:

  • сахарозы – 10,3%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухих веществ – 13,9%.

Благодаря устойчивости к морозам и болезням Янтарная может произрастать как в южных регионах, так и в средних широтах.

Характеристики

Янтарный сорт хорошо переносит обильные дожди и засуху, при этом плоды не трескаются. Из-за оригинального цвета ягод черешня защищена от нападения птиц, что приводит к сохранению плодов на растении.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт характеризуется такими важными качествами, как устойчивость к морозам и длительному отсутствию полива. Благодаря морозостойкости Янтарной черешни разновидность не погибнет и будет стабильно плодоносить даже после морозов до -30 °C.

Поливать Янтарную рекомендуют раз в месяц. После засушливого сезона должно пройти восстановление растения, поэтому полив учащают до 1 раза в неделю. Подойдет как отстоянная в емкости, так и проточная вода.

О других особенностях желтоплодной черешни расскажет видео:

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Янтарная не может самостоятельно опыляться. Вместе с ним сажают другие растения, которые будут выполнять данную функцию.

В качестве опылителей для черешни Янтарной подойдут сорта:

Завязи на черешне появляются после опыления и формируются в течение месяца. Они бывают с заостренным концом и по форме напоминают сердце.

Созревание плодов на растении происходит достаточно быстро, ягоды этого сорта расположены в букетах на «ножках» и хорошо отделяются.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию Орловской Янтарной черешни в разных источниках, она начинает плодоносить не сразу. Растению требуется около 4 лет для того, чтобы окрепнуть. В период урожайности сорт обычно дает 35 т/га в год. Это считается средним показателем для коммерческого использования. В частных садах такое количество плодов более чем достаточно.

Чтобы получить богатый ежегодный урожай с черешни, нужно соблюдать правила ухода.

Область применения ягод

Ягоды Янтарной, в основном, употребляют в пищу в непереработанном виде, обогащая организм витаминами и минералами. Черешня полезна для поддержания здоровья:

  • служит профилактикой различных заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует пищеварение.

Также из плодов черешни можно варить компоты, делать заготовки на зиму: варенья, джемы, желе, конфитюры – и добавлять свежие или замороженные ягоды в выпечку.

Благодаря полезным свойствам черешня нашла применение и в косметологии. Маски из сока и мякоти ягод Янтарной замедляют старение, улучшают качество кожи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня орловская янтарная устойчива к появлению ржавчины и коккомикозу. Однако некоторые заболевания способны повредить крону и привести сорт к полной гибели.

Растение может поражаться инфекцией цилиндроспориозом. Болезнь имеет грибковое происхождение. Заражение происходит при помощи ветра. Поражаются все надземные части этого сорта черешни. Болезнь проявляет себя пятнами на листьях, на месте которых в дальнейшем образуются отверстия.

Самое распространенное насекомое, мешающее росту Янтарной, – вишневая муха.

Чтобы она не отложила свои личинки, в профилактических целях делают опрыскивание черешни Янтарной по определенной схеме дважды:

  1. Когда воздух прогреется до 18 ºC и мухи только появятся.
  2. через 10–15 дней.

Другие вредители черешни:

Они замедляют рост, повреждают кору и побеги.

Достоинства и недостатки

Растение имеет множество преимуществ. К привлекательным характеристикам сорта черешни Янтарная относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • регулярное плодоношение;
  • иммунитет к коккомикозу;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • защищенность растения от воробьев и синиц;
  • исключение заражения серой гнилью;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранее созревание.

Однако сорт черешни Орловская Янтарная имеет и слабые стороны.

Минусы данного вида:

  • требует опыления соседними растениями;
  • значение урожайности в пределах среднего;
  • не подходит для местности с суровыми зимами.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, перед посадкой необходимо ознакомиться с некоторыми правилами выращивания черешни сорта Янтарная.

Рекомендуемые сроки

В зависимости от климатических условий сажать желтую черешню Янтарную необходимо в разное время.

На юге не бывает холодных зим, но зато лето очень жаркое, и, высадив саженец в таких условиях весной можно загубить его. И наоборот, посаженная в весенний период Янтарная черешня в средней полосе сможет окрепнуть к морозам.

Выбор подходящего места

Место для Янтарной обязательно должно быть на просторном солнечном участке. Почва должна быть рыхлой, богатой микроэлементами и минералами. Не рекомендуется наличие водоема.

Между деревьями оставляют 5 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Из-за наличия одинаковых болезней с черешней Янтарной не рекомендуется совместно высаживать:

Также нельзя под кроной растений этого сорта располагать такие ягоды, как смородина. Они непременно погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Почву для посадки Янтарной черешни готовят заранее.

  1. Смешивают 2 ведра грунта: по 1 кг древесной золы и суперфосфата.
  2. Добавляют 3 ведра перегноя, сульфат аммония и калийные удобрения.

Алгоритм посадки

  1. Почву перекапывают. Для Янтарной черешни важен рыхлый грунт.
  2. Выкапывают яму не менее 90 см по глубине и 80 см по ширине.
  3. Лунку засыпают приготовленной полезной смесью.
  4. Фиксируют посередине колышек.
  5. Саженец черешни Янтарной прикапывают и подвязывают к опоре.
  6. Засыпают землей и обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Особенного ухода сорт не требует. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила при выращивании черешни Янтарной.

  • Вокруг дерева формируют круг не менее 90 см в диаметре.
  • На этой поверхности должны отсутствовать сорняки.
  • Почву под Янтарную хорошо разрыхляют.
  • Поливают черешню обычно раз в месяц.
  • В засушливые сезоны можно увеличить количество поливов.
  • Обрезку проводят в марте, до начала движения сока.
  • Прежде всего избавляют Янтарную черешню от сухих и поврежденных веток и только потом формируют крону.
  • Места срезов нужно обработать садовым варом, чтобы защитить от грибковых инфекций.
  • Молодые саженцы черешни нужно подготовить к зиме.
  • Естественным утеплителем корней для растений этого сорта будут служить снег, торф и опилки.
  • По кругу вбивают прутья и растягивают на них укрывной материал, чтобы саженец Янтарной был полностью спрятан в цилиндре. Этот способ является также защитой от мелких грызунов.
  • Азотистые удобрения добавляют спустя два года. Органическую подкормку черешни можно делать в конце каждого летнего сезона. Нужно тщательно осматривать ветки и листья на наличие изменений. При их появлении в незамедлительном порядке начинают лечение.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Составы химических смесей для профилактики и лечения Янтарной идентичны. Разница в периодичности опрыскивания и количестве смеси.

Опасности для сорта Янтарная

Лечение и профилактика

Вишневая муха, бабочки и долгоносики

Наличие личинок на листьях

Обработка весной и осенью раствором мочевины. На 10 л воды берут 700 г вещества.

Удаление пораженных веток. Замазывание ранок.

Коричневые пятна на листьях

Опрыскивание хлорокисью меди или 1%-й бродской жидкостью.

Листья бурые, часто с отверстиями

Пораженные ветви уничтожают, а здоровые опрыскивают 1%-м раствором медного купороса. Садовым варом замазывают раны.

Заключение

Черешня Янтарная благодаря своим характеристикам пользуется спросом у садоводов в разных регионах. Приятные на вкус плоды этого сорта получили высокую дегустационную оценку. Растение – выгодный вариант для выращивания на садовом участке. С коммерческой точки зрения, также стоит присмотреться к данному виду.

Черешня Орловская Янтарная: описание и характеристика сорта

Брянская розовая

Абсолютный лидер потребительских предпочтений. Хотя данный сорт известен всего два десятка лет, он уже успел полюбиться садоводам. Дерево растет медленно, но при этом формирует прочную и раскидистую крону. Плоды небольшие, аккуратные, округлые, с кожицей нежно-розового цвета, на которой заметен рисунок в виде сетки из крапинок.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители На 4-5 год 4-6 30-35 2-я декада июля Ипуть, Тютчевка, Ревна

Гронковая

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной. Плоды сердцевидной формы, темно-красные, с красной мякотью. Черешня этого сорта заслужила высокие дегустационные оценки и рекомендована для любого вида переработок. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, растение устойчиво к коккомикозу, а плоды могут долго храниться и легко переносят транспортировку.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители На 4-5 год 4-6 30-40 2-3 декады июня Журба, Красавица, Народная

Характеристики

Янтарный сорт хорошо переносит обильные дожди и засуху, при этом плоды не трескаются. Из-за оригинального цвета ягод черешня защищена от нападения птиц, что приводит к сохранению плодов на растении.

Сорт характеризуется такими важными качествами, как устойчивость к морозам и длительному отсутствию полива. Благодаря морозостойкости Янтарной черешни разновидность не погибнет и будет стабильно плодоносить даже после морозов до -30 °C.

Совет! В зимний период все же не лишней будет дополнительная защита. Корни черешни сорта Янтарная укрывают снегом, а рядом с молодыми растениями вкапывают опору.

Поливать Янтарную рекомендуют раз в месяц. После засушливого сезона должно пройти восстановление растения, поэтому полив учащают до 1 раза в неделю. Подойдет как отстоянная в емкости, так и проточная вода.

Ипуть

Один из самых хорошо известных и популярных сортов среди садоводов. Дерево вырастает с густой раскидистой кроной и в высоту достигает 4 м. Цвет плодов к концу созревания становится насыщенно-бордовым. Черешня вкусная, без кислинки, мякоть сочная, средней плотности. В целом растение устойчиво к морозобоинам и грибковым болезням. Единственное, что плохо сказывается на урожайности, – частые и обильные дожди, из-за которых плоды начинают трескаться.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители На 4-5 год 4-6 30-35 Конец июня Радица , Ревна

Обработка черешни Янтарная

Регулярные обработки сорта Янтарная позволят избежать развития заболеваний и распространения вредителей. Профилактику начинают ранней весной до начала сокодвижения. На 10 л воды добавляют 70 г мочевины. Полученным раствором опрыскивают деревья. Важно избегать контакта жидкости с почками, поскольку мочевина вызывает ожог.

Внимание! В профилактических целях используют народные средства. Для обработки черешни готовят настои из древесной золы, табачной пыли, луковой и чесночной шелухи.

Для защиты сорта Янтарная от заболеваний ее опрыскивают раствором фунгицида Карбофос, Антилин или Нитрафен. Против вредителей эффективны обработки препаратами Фитоверм, Искра-био, Агравертин. Чтобы повысить стойкость сорта к неблагоприятным условиям, практикуют опрыскивание препаратом Циркон. Осенью после листопада обработку черешни повторяют. Важно выполнить орошение, если деревья подвергались заболеваниям или нападению вредителей.

Крупноплодная

Уникальный по своим характеристикам сорт, известный уже более 30 лет. Дерево средних размеров, хотя сразу после посадки растет быстро. Крона шарообразная, аккуратная. Плоды широкоокруглые, темно-красные, с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть очень плотная и структурированная, обладает сладким насыщенным вкусом.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители На 4 год 10-12 45-55 Вторая половина июня Бугарро Оратовского, Сюрприз, Франсис

Подготовка к зиме черешни Янтарная

Взрослая черешня способна переносить зимы без укрытия. Чтобы помочь дереву пережить холода, выполняют подзимний полив. В приствольный круг выливают 8-10 л воды. Увлажнение защитит корневую систему от вымерзания.

Дополнительно окучивают ствол. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см. Чтобы проводник черешни не повредили зайцы и мыши, его оборачивают сеткой или рубероидом. Молодые посадки укрывают мешковиной или агроволокном. Сверху посадки накрывают лапником. Зимой на черешню дополнительно накидывают сугроб из снега. Дополнительное описание черешни есть в видео ниже.

Овстуженка

Этот сорт – частый «гость» на дачных участках. Дерево выдерживает морозы до –45°C и при этом не вырастает на большую высоту, что позволяет культивировать черешню в промышленных масштабах. Плоды округлые, темно-красные, с темной мякотью и соком. Сорт частично самоплодный, Овстуженка практически не подвержена заражению клястероспориозом и устойчива к коккомикозу и монилиозу.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители На 4-5 год 4-6 30-50 Конец июня Брянская розовая, Ипуть , Ревна

Характеристики

В первую группу включают самые зимостойкие сорта: Белая из Бордо, Гоше, Бигарро Гроля, Дайбера черная, Дениссена желтая, Козловская Мичурина, Краснодарская ранняя, Кубанская черная, Наполеон белая, Надежная, Рамон Олива и Черный орел.

Во вторую группу входят среднезимостойкие сорта: Атерман Кара, Бютнера красная, Вердерская ранняя, Винклера белая, Губена красная, Дрогана желтая, Плотномясая, Французская черная, Франц Иосиф, Бигарро Эсперена.

К малозимостойким относятся Апрелька, Гинь Тупи, Дрогана розовая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Принцесса, Эльтон.

Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 1 5-1 8 % Сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения). Клетчатка улучшает пищеварение и, следовательно, укрепляет здоровье. Ведь, несмотря на кажущуюся сочность, в плодах содержится от 1 5 до 27 % сухих веществ.

Садоводы любят черешню еще и за то, что она сама борется с болезнями и вредителями, меньше страдая от них по сравнению с другими косточковыми и семечковыми культурами.

Черешня требует перекрестного опыления для нормального завязывания плодов. Поэтому лучше посадить несколько сортов черешни рядом. Если рядом с деревьями одного сорта нет опылителя, — урожая можно не ждать. Требования к теплу и влаге у черешни умеренные, так как корневая система способна извлекать волу с большой глубины.

В настоящее время на планете насчитается несколько тысяч сортов черешни.

Для садоводов-любителей рекомендуется, прежде всего, проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении нескольких десятков лет.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено восемь сортов черешни: Красавица, Северная, Народная, Янтарная — только для приусадебного возделывания, Ипуть, Гронковая, Гасцинец, Сюбаровская — для возделывания, в том числе в производственных условиях.

Орловская янтарная

Дерево высокорослое, раскидистое, с массивной кроной. Плоды сердцевидные, ярко-желтого цвета. Мякоть также желтая, средней плотности, насыщенная бесцветным соком. Сорт десертного назначения с довольно высокими дегустационными качествами. Зимостойкость дерева высокая, а цветочных почек – средняя. Орловская янтарная относительно устойчива к коккомикозу и монилиозу. Грибковыми болезнями заболевает только в условиях повышенной влажности и низких температур.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители На 4 год 3-5 30-35 Середина июля Ревна, Тютчевка

Приусадебная желтая

Дерево черешни данного сорта растет довольно быстро, но плодоносить начинает поздно. Крона шарообразная с ярусным расположением ветвей. Плоды довольно крупные, с характерной округлой воронкой. Цвет – солнечный желтый, иногда с крапинками. Мякоть тоже желтая, сочная и хрящеватая, довольно вкусная, хотя и с кислинкой.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители На 6 год 5-7 40-45 Конец июня – начало июля Не нуждается в опылителях

Ревна

Дерево средней величины с пирамидальной кроной, быстрорастущее. Спелые плоды темно-красные, почти черные. Мякоть плотная, насыщенного рубинового цвета, очень сладкая и полезная. В период цветения растению не страшны возвратные весенние заморозки до –6°C. Ягоды хорошо хранятся и выдерживают перевозку на большие расстояния, не теряя при этом товарных качеств. Сорт частично самоплодный, устойчив к большинству грибковых заболеваний.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители На 5 год 5-7 30-35 Конец июня – начало июля Веньяминова , Компактная , Тютчевка

Фатеж

Взрослое дерево этого сорта черешни вырастает до 4 м в высоту. Крона шаровидная, с компактным расположением веток. Цвет плодов желтый, с красными пятнами, иногда занимающими половину площади. Вкус – с приятной кислинкой. Отличительные признаки: частичная самоплодность, стабильная урожайность, устойчивость к холодному климату, привлекательный внешний вид, слабая восприимчивость к грибковыми заболеваниям.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители На 5 год 4-5 45-50 Начало-середина июля Ипуть , Чермашная

Итак, даже если вы проживаете в умеренной климатической зоне, вы вполне можете посадить на участке черешню. Перечисленные нами сорта пользуются заслуженной любовью дачников и отличаются высокой урожайностью, выносливостью, хорошим «здоровьем» и вкусными плодами.

Черешня Янтарная

Автор: Тамара Альтова . 09 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения.

Черешня Янтарная относится к крупноразмерным деревьям. Характерной особенностью этого сорта являются плоды янтарно-желтого цвета. В нашей статье мы расскажем вам историю этого сорта, дадим его описание, расскажем о достоинствах и недостатках, а также познакомим вас с правилами ухода за этим растением.

Знакомьтесь: черешня Янтарная

Описание сорта Янтарная

Сорт черешни Янтарная появился в Украине 2001 году как результат селекционных экспериментов с сортами Дрогана желтая и Гоше черная. В государственный реестр новый сорт был внесен как высокоурожайная и холодостойкая черешня Орловская Янтарная. У черешни Янтарной плотная и ветвистая крона среднего размера, ствол ровный, покрытый серой корой. Основание ветвей имеет антоциановую окраску. Листья у черешни овально-округлые, с заостренной вершинкой, интенсивно-зеленого цвета. Листовая пластина в среднем достигает в длину 45 мм. Цветет черешня белыми цветками с 5 лепестками.

Черешня Янтарная нуждается в опылителях. Плоды черешни – сердцевидные ягоды небольшого размера, желтого или розовато-желтого цвета. Их средний вес 5 г. Внутри ягоды находится маленькая косточка, которую легко удалить. Сок плода бесцветный, мякоть сладкого вкуса.

Цветение, опыление, плодоношение черешни сорта Янтарная

Начинается плодоношение сорта черешни Янтарная только на четвертом или пятом году жизни. Деревья этого сорта не могут самоопыляться, и для того, чтобы они смогла формировать завязи, нужно посадить рядом другие черешни. В качестве опылителя можно рассматривать сорта Витязь, Северная и Ипуть. Цвести Янтарная начинает с середины мая, а после опыления на ней в течение месяца появляются завязи. Плодоносит черешня Янтарная рано – с конца июня по начало июля. Созревают устойчивые к образованию трещин плоды стремительно. Желтые ягоды не так привлекают птиц, как черешни с красными ягодами, поэтому исклеванных плодов на ней гораздо меньше.

Достоинства и недостатки черешни сорта Янтарная

В качестве достоинств можно рассматривать такие качества сорта:

  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням, в том числе и к серой гнили;
  • иммунитет к повреждению плодов птицами;
  • нетребовательность к условиям выращивания и уходу.

Недостатками черешни Янтарной являются:

  • зависимость от деревьев-опылителей;
  • умеренная продуктивность.

Благодаря своим качествам черешня Янтарная постепенно завоевала у садоводов широкую популярность, тем более что плоды этого сорта были высоко оценены дегустаторами.

Уход за сортом черешни сорта Янтарная

Посадка черешни сорта Янтарная

В регионах, где не бывает слишком морозных зим, сажать черешню Янтарную лучше осенью, сразу после листопада. А в средней полосе желательно сажать черешню весной: до осени саженец успеет укорениться и нормально переживет зиму. Если же посадить саженец черешни весной на юге, летние зной и засуха могут сильно затруднить растению процесс укоренения.

Лучше всего выращивать черешню Янтарную на открытом солнечном месте, подальше от водоемов.

Расстояние между соседними деревьями или саженцами должно быть не менее 5 м. Нежелательным является соседство черешни с яблоней, абрикосом и персиком, поскольку все эти культуры страдают от одних и тех же заболеваний. Котлован для посадки черешни копают глубиной около 9 и диаметром около 80 см. Почвенную смесь для заполнения котлована нужно приготовить заранее, смешав 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя почвы, 3 ведра перегноя или компоста, по 1 кг суперфосфата и древесной золы.

Затем осуществляют посадку дерева в таком порядке:

Полив черешни сорта Янтарной

Черешня Янтарная устойчива и к подтоплению корней, которое может произойти в дождливое лето, и к засухе. В сезон с обычным количеством осадков черешню Янтарную следует поливать не чаще одного раза в месяц. Если лето будет жарким и сухим, осуществляют еженедельный полив, используя для увлажнения воду, отстоянную и подогретую на солнце. Однако только что высаженные деревца нуждаются в более частом поливе. После увлажнения приствольного участка следует прорыхлить в нем почву, одновременно удаляя появившиеся сорняки, но если прикорневой участок черешни замульчирован, то и рыхлить, и полоть сорную траву вам придется намного реже.

Подкормка и обрезка черешни Янтарной

Азотные удобрения начинают вносить под черешню весной, через два года после посадки, и в дальнейшем эта процедура должна стать ежегодной. Органику (перегной или компост) следует использовать в виде мульчи поздней осенью для укрытия прикорневой зоны от холодов. Иногда можно удобрять черешню и минеральными комплексами, а микроэлементами дерево желательно подкармливать по листьям.

Ранней весной, до начала сокодвижения, черешню обрезают. Сначала удаляют сухие, поломанные, загущающие крону, пораженные вредителями или болезнями ветки и веточки, а после этого делают запланированную формирующую обрезку. Срезы толстых веток нужно обязательно обработать садовым варом, иначе растение может истечь соком. Осенью при необходимости можно провести санитарную прочистку кроны, чтобы растение не кормило зимой ненужные побеги. После процедуры нужно удалить из-под черешни все растительные остатки и утилизировать их.

Профилактика черешни Янтарной от болезней и вредителей

Иногда даже здоровая черешня может заболеть, а если по соседству окажется заселенное вредителями растение, то насекомые могут легко перебраться на черешню. Чтобы дерево не приходилось лечить и обрабатывать от вредителей, нужно регулярно проводить профилактические обработки. Например, ранней весной, целесообразно опрыскать черешню Янтарную семипроцентным раствором мочевины: препарат защитит дерево от вредителей и одновременно накормит растение азотом.

Подготовка черешни Янтарной к зимовке

Сорт черешни Янтарная отлично растет и плодоносит даже в местности с холодными зимами, где температура может опускаться до -30 ºC, однако осенью следует все же прикорневой участок замульчировать толстым слоем органики, а когда пойдет снег, желательно набросать под дерево небольшой сугроб. Возле саженцев желательно вкопать опорный шест и подвязать к нему молодые деревца, а штамб нужно обернуть несколькими слоями укрывного материала.

Черешня Янтарная

Желтоплодные сорта черешни отличаются необычным цветом и хорошим вкусом. Один из лучших представителей – черешня Янтарная. Ценится за стойкость к болезням, неприхотливость и раннее плодоношение.

Черешня Янтарная: описание сорта

Черешня сорта Янтарная выведена специалистами Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Учреждение занимается проектированием ботанических садов и охраной природных ресурсов. В работе использовались сорта Гоше черная и Дрогана желтая.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Янтарная – дерево средней силы роста высотой 3-4 м. Крона пониклая, раскидистая, средней облиственности. Побеги прямые голые желтоватого оттенка. Кора гладка серая. Листья овальные темно-зеленые. Черешки длиной около 50 мм.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в среднеранние сроки. Первые бутоны формируются во второй половине мая. Созревание плодов происходит в конце июня и начале июля. Ягоды собраны в букеты и хорошо отделяются от плодоножки. По описанию и фото черешни Янтарная ее плоды имеют светло-желтую окраску. Иногда на кожице появляется розоватый румянец. Форма ягод сердцевидная, масса в пределах 5,2-6,5 г. Мякоть нежная сочная кремового цвета. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, оценивается на 4,4 балла из 5.

Урожайность

С дерева собирают 33-35 кг плодов. Урожайность стабильная. Первые плоды созревают через 4 года после высадки дерева в грунт. Черешня способна долго висеть на ветках без осыпания. Желтые плоды не привлекают птиц, поэтому можно не беспокоиться о сохранности своего урожая.

Транспортабельность

Плоды сорта Янтарная не переносят длительные транспортировки. После уборки урожая рекомендуется как можно быстрее найти им применение. Черешню употребляют в свежем виде или используют для домашних заготовок (варенья, компотом, джемов).

Засухоустойчивость

Желтая черешня Янтарная обладает средней стойкостью к засухе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность. Дерево поливают по схеме, стандартной для этой культуры.

Морозостойкость

Сорт Янтарная переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Для защиты от морозов дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Как посадить черешню Янтарная

От правильной высадки сорта Янтарная зависит его дальнейшее развитие и плодоношение. Для посадки приобретают здоровые саженцы. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности и качества грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы сорта Янтарная приобретают в питомниках или садоводческих центрах. Перед покупкой растение оценивают визуально на отсутствие следов плесени, гниения и других дефектов. Для посадки подойдут одно- или двухлетние побеги со здоровой корневой системой. Также обращают внимание на качество проводника. Для высадки используют черешню с одним проводником. При транспортировке корневую систему оборачивают влажной тканью. Если корни дерева пересушены, их опускают на 3 часа в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки сорта Янтарная зависят от климатических условий региона. В южных районах работы проводят осенью после листопада. Тогда растение успеет укорениться до наступления холодов. В регионах с прохладным климатом высадку переносят на весну. После схода снега дожидаются прогревания грунта. Работу выполняют до набухания почек на деревьях. Черешню сорта Янтарная удаляют от яблони, сливы, груши и других деревьев минимум на 5 м. Лучше высадить группой различные сорта черешни или вишни. Между ними оставляют 2-3 м.

Подготовка ямы

Готовить яму начинают за 2-3 недели до посадки черешни сорта Янтарная. За это время происходит усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы проводятся весной, то лучше подготовить яму осенью. На выбранном месте выкапывают котлован размером 60х60 см и глубиной 70 см. Если почва тяжелая, на дно помещают дренажный слой толщиной 10 см из керамзита или щебня. Затем приступают к подготовке грунта. В плодородную землю добавляют 10 кг перегноя, 100 г сульфата калия и 200 г суперфосфата. Часть смеси насыпают в лунку и оставляют ее для усадки. Когда почва осядет, приступают к высадке.

Уход за черешней Янтарная

Развитие и плодоношение культуры во многом зависит от ухода. Дереву обеспечивают подкормки, полив, прополку сорняков. Для формирования кроны проводят обрезку побегов.

Подкормки и полив

Черешню Янтарная поливают трижды за сезон:

  • во время цветения;
  • при созревании плодов;
  • поздней осенью, перед подготовкой к зиме.

Обязательно учитывают выпадение осадков в регионе. Под молодые деревья выливают до 4 л воды. Когда начнется плодоношение черешни, норму воды повышают до 15 л. Для полива требуется теплая, отстоянная вода. Дерево увлажняют утром или вечером.

Подкормка сорта Янтарная проводится по схеме:

  • до цветения дерево поливают раствором, состоящим из 20 г суперфосфата, калийной соли и мочевины;
  • после уборки урожая подкормку повторяют, однако, исключают мочевину.

Для удобрения посадок подойдут комплексные смеси, разработанные для плодовых культур. Азотные удобрения вносят только весной, поскольку они способствуют росту побегов в ущерб урожайности.

Прополка и рыхление

Почву в приствольном круге регулярно пропалывают от сорняков. Рыхление грунта улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. Рекомендуется обрабатывать почву после полива и подкормок. Чтобы уменьшить количество прополок, почву в приствольном круге мульчируют торфом или перегноем. Мульча – дополнительный источник полезных веществ для черешни, сохраняющий влагу в грунте.

Формирование кроны

За счет формирования кроны можно контролировать рост черешни и получить высокий урожай. Обрезку проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, или поздней осенью после листопада. Молодые посадки обрезают, когда вырастут до 70 см. Боковые побеги укорачивают до 50 см. Если ветки растут под острым углом к стволу, их полностью вырезают.

Крону формируют в виде ярусов, состоящих из скелетных побегов. Первый ярус — ветви, расположенные на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между уровнями оставляют 60 см. Формирование кроны занимает несколько лет. Когда дерево достигнет возраста 5-6 лет, достаточно поддерживать его высоту на уровне 3 м. Обязательно устраняют поврежденные и неправильно растущие ветви.

Опылители черешни Янтарная

Сорт Янтарная относится к самобесплодным. Для формирования завязей требуется посадка опылителей, цветущих в одно время с сортом Янтарная. Подходящие для этой цели виды: Ревна, Тютчевка, Сюбаровская, Северная, Овстуженка. Опылителей черешни Янтарной размещают на участке с расстоянием в 3-4 м. Чтобы привлечь насекомых, рядом высаживают цветы-медоносы.

Болезни и вредители черешни Янтарная

Сорт Янтарная устойчив к основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиальному ожогу. Эти болезни имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности. Споры паразита попадают на участок вместе с некачественными саженцами и вредителями.

Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица. Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:

  • убирают и сжигают опавшую листву;
  • осенью перекапывают грунт в приствольном круге;
  • регулярно пропалывают почву от сорняков;
  • очищают кору ото мха и лишайника, выполняют побелку деревьев.

Обработка черешни Янтарная

Регулярные обработки сорта Янтарная позволят избежать развития заболеваний и распространения вредителей. Профилактику начинают ранней весной до начала сокодвижения. На 10 л воды добавляют 70 г мочевины. Полученным раствором опрыскивают деревья. Важно избегать контакта жидкости с почками, поскольку мочевина вызывает ожог.

Для защиты сорта Янтарная от заболеваний ее опрыскивают раствором фунгицида Карбофос, Антилин или Нитрафен. Против вредителей эффективны обработки препаратами Фитоверм, Искра-био, Агравертин. Чтобы повысить стойкость сорта к неблагоприятным условиям, практикуют опрыскивание препаратом Циркон. Осенью после листопада обработку черешни повторяют. Важно выполнить орошение, если деревья подвергались заболеваниям или нападению вредителей.

Подготовка к зиме черешни Янтарная

Взрослая черешня способна переносить зимы без укрытия. Чтобы помочь дереву пережить холода, выполняют подзимний полив. В приствольный круг выливают 8-10 л воды. Увлажнение защитит корневую систему от вымерзания.

Дополнительно окучивают ствол. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см. Чтобы проводник черешни не повредили зайцы и мыши, его оборачивают сеткой или рубероидом. Молодые посадки укрывают мешковиной или агроволокном. Сверху посадки накрывают лапником. Зимой на черешню дополнительно накидывают сугроб из снега. Дополнительное описание черешни есть в видео ниже.

Заключение

Черешня Янтарная – неприхотливый сорт с ярко-желтыми плодами. Их отличает сладкий вкус и универсальное применение. Черешне обеспечивают необходимые условия и уход: постоянная освещенность, поливы, подкормки, обрезка. Дерево радует владельца обильным урожаем и постоянством. Сладость ягод снижает количество сахара, необходимого при заготовках. Собирают плоды в ящики по 5 кг, чтобы не повредить.

Описание и выращивание черешни сорта Янтарная, выбор опылителей

Основным отличием черешни сорта Янтарная, являются крупные, сладкие ягоды яркого желтого оттенка. Гибридный сорт плодовой культуры отлично переносит минусовые температуры, устойчив к грибковым поражениям, получил большую популярность среди садоводов и фермеров благодаря высокой урожайности.

История селекции

Сорт черешни Янтарная был выведен украинскими учеными селекционерами в начале 2000-х годов. Для создания новой плодовой культуры, использовались черешня Гоше Черная и сорт Дрогана Желтая.

Чуть позже, специалисты российского научно-исследовательского института селекции, доработали данный сорт черешни и улучшили характеристики ягодной культуры.

В государственные реестры плодовая культура занесена как черешня сорта Орловская Янтарная.

Описание и характеристики сорта

Отличные характеристики устойчивости к морозам и засухе, позволяют выращивать неприхотливый сорт черешни практически во всех климатических условиях.

Высота взрослого дерева

Черешневое дерево вырастает до 4 м, с раскидистой, густой кроной овальной, немного вытянутой формы. Скелетные ветки наклонены вниз, побеги мощные, прямые, желтого оттенка, кора проводника и веток сероватая, гладкая.

Листовые пластины удлиненные, с зубчиками по краям и заострением на кончике, ярко-зеленого оттенка.

Период цветения и созревания

В период цветения на букетных ветках появляются соцветия с крупными, белыми цветочками. Первые соцветия раскрываются в середине мая, а к концу июня созревают ягоды.

Плоды красивого янтарного оттенка с сочной, но плотной мякотью сладкого вкуса.

Ягоды крупные, до 6-6,5 г, с маленькой косточкой, легко отходящей от мякоти.

Плодоношение косточковой культуры начинается на 5 год роста в открытом грунте.

Важно! Для получения качественного и обильного урожая, черешне сорта Янтарная требуются правильные опылители.

Урожайность

Гибридный сорт черешни отличается высокой урожайностью. При правильном и качественном уходе, с одного дерева получают до 35 кг спелых ягод.

Созревшие ягоды не опадают с дерева, что увеличивает возможность получения качественного урожая плодов.

Транспортабельность

Кожица у черешни тонкая и нежная, поэтому ягоды после сбора быстро мнутся и портятся. Плоды черешни Янтарная не предназначены для длительной транспортировки, ягоды теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Засухоустойчивость

Кратковременная засуха не может повредить плодовому дереву. Но длительное отсутствие влаги оказывает негативное влияние на урожайность и вкусовые качества плодов. В процессе вегетативного периода при отсутствии поливов, черешня теряет большое количество завязей, что в результате понижает плодоношение.

Морозостойкость

Черешня сорта Янтарная спокойно переживает зимы умеренных и южных широт, с понижением температур до -30-32 градусов. В северных регионах деревьям требуется дополнительное утепление.

Области применения ягод

Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде. Также черешню сушат, замораживают, консервируют. Из спелых ягод готовят нектары, соки, компоты, варят конфитюры, варенье, добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Опытные хозяйки из ягод черешни делают домашние вино, настойки и ликеры.

Опылители

Для получения большого и качественного урожая ягод, черешне Янтарная необходимы опылители с похожими сроками цветения. Деревья высаживают на расстояние от 5 до 30 м друг от друга.

Ревна

Сорт, выведенный в брянском питомнике при институте Люпина способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоносит на 5 год роста. Ягоды крупные, до 8 г, темно-красного оттенка, с плотной, сочной мякотью сладко-кислого вкуса.

Сорт устойчив к низким температурам, поражениям грибковых заболеваний и вредителями.

С одного дерева получают от 10- до 15 кг спелых ягод.

Тютчевка

Черешня Тютчевка считается лучшим сортом для выращивания в условиях умеренного климата. Плодовая культура хорошо переносит зимы, редко подвергается грибковым поражениям и нападению вредителей, высокая урожайность. С одного дерева получают до 40 кг спелых ягод.

Плоды крупные, до 7 г, темно красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.

Ягоды отлично переживают длительную транспортировку, поэтому сорт часто выращивают в промышленных объемах.

Сюбаровская

Сорт получен белорусскими селекционерами в 2005 году. Сорт отличает высокие деревья, во взрослом возрасте достигающими 20 м.

Ягоды средних размеров, массой до 6 г, темно-красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.

Плодовая культура хорошо приживается и растет в условиях южного и умеренного климата.

Северная

Морозоустойчивый сорт ягодной культуры, рекомендованный для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Небольшие ягоды массой до 4 г, розово-оранжевого оттенка, с плотной сочной мякотью и сладким вкусом. В стадию цветения входит во второй половине мая, первые ягоды собирают в конце июня, начале июля.

Плодоношение начинается на 4 год роста в открытом грунте.

Овстуженка

Сорт способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоношение раннее, уже на 4 год роста собирают урожай ягод. Плоды средних размеров, до 5 г, темно-красного цвета с сочной, сладкой мякотью.

При правильном уходе с одного дерева получают до 15 кг спелых ягод. Сорт устойчив к грибковым поражениям, легко переносит зимы умеренных и южных широт.

Вкусовые качества плодов

Созревшие ягоды массой редко превышают 5 г, яркого янтарного цвета, иногда на плодах появляется розовый румянец. Мякоть плодов светлая, сочная, сладкая, с небольшим оттенком кислоты. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти ягод.

Важно! В черешне содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, способствующих правильной работе организма и защите иммунитета.

Преимущества и недостатки

Перед высадкой гибридного сорта черешни, следует разобраться во всех достоинствах и недостатках плодовой культуры.

  1. Устойчивость к низким температурам, что позволяет выращивать сорт черешни в разных климатических условиях.
  2. Ранние сроки созревания. Первые ягоды поспевают в конце июня.
  3. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  4. Созревшие ягоды не трескаются.
  5. Сорт неприхотлив в уходе.
  6. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Также, к достоинствам относят и универсальное назначение созревших ягод.

  1. Сорт не способен к самостоятельному опылению, для плодоношения необходимы другие сорта черешни.
  2. Невозможность длительной транспортировки созревших ягод.

Важно! В условиях суровых зим, плодовые почки могут вымерзать, поэтому дереву необходимо обеспечить дополнительную защиту и утепление.

Как сажать

Чтобы вырастить здоровое, плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественные саженцы, и правильно определиться с местом и сроками высадки плодовой культуры.

Рекомендуемые сроки

Саженцы черешни высаживают в соответствии с климатическими условиями. На юге, посадочные работы рекомендуют проводить осенью. В регионах с умеренным климатом, деревья высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.

Выбор места

Черешню сорт Янтарная размещают на хорошо освещенных ровных участках или небольших возвышенностях, закрытых от холодного ветра и сквозняков.

Высота грунтовых вод не должна превышать отметки в 2-2,5 м. в противном случае, корневище дерева быстро загниет и саженец погибнет.

Плодовую культуру выращивают в плодородных, рыхлых почвах, с нейтральными показателями кислотности и влажности.

Тяжелый, глинистый грунт смешивают с речным песком и перегноем или компостом. Кислотную почву известкуют.

Подготовка посадочной ямы

Подготовку посадочной ямы начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.

  1. Выбранный участок глубоко вскапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
  2. В почву добавляют перегной, минеральные и органические удобрения.
  3. В подготовленном грунте выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунки от 70 до 90 см, расстояние между посадками от 1,5 до 2 м, между рядами 4-5 м.
  5. На дно лунки выкладывают толстый дренажный слой из песка и мелкого камня.
  6. Сверху насыпают плодородную почвенную смесь и поливают.

Важно! В центре лунки размещают опорный колышек для поддержки саженца.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы сортовой, гибридной черешни приобретают в питомниках или специализированных магазинах

  1. Лучше всего приживаются и укореняются 2-3 летние растения.
  2. Ствол саженца не имеет явных повреждений, грибковых поражений, гладкий и однотонный, с многочисленными веточками.
  3. На каждой веточке обязательное присутствие почек или зеленых листиков.
  4. При осмотре корневища, особое внимание уделяют увлажнению. Корни не должны быть пересушены.
  5. На корешках отсутствуют любые повреждения, налеты, проявления гнили или грибка.

В нижней части деревца должен находиться след от прививки, по которому можно определить принадлежность черешни к сортовым разновидностям. Отсутствие прививки свидетельствует о том, что растение дикое.

Требования к соседям

Черешня сорта Янтарная не переносят соседства других деревьев, за исключением сортов опылителей плодовой культуры, или вишни.

Рядом с черешней высаживают ягодные кустарники, цветочные клумбы, садовую землянику, рябину или боярышник.

Не рекомендовано выращивать рядом с черешней малину, крыжовник, любые растения из семейства пасленовых.

Важно! Только соблюдая правильный севооборот, можно вырастить здоровую и устойчивую к болезням и вредителям плодовую культуру.

Схема посадки

Перед посадкой, саженцы на 10-15 часов помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой и обрабатывают профилактическими средствами защиты от распространения грибка и вирусов.

  1. В подготовленную посадочную ямку помещают растение.
  2. Корни равномерно распределяют по лунке и засыпают плодородным грунтом, не оставляя пустот между корнями и почвой.
  3. Землю под растением утрамбовывают и обильно поливают.
  4. Саженец прикрепляют к опорному колышку и обрезают.

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Ссылка на основную публикацию