Белая смородина: уход и выращивание, описание сортов, размножение, посадка

Выращивание и уход за белой смородиной, описание лучших сортов

Белая смородина — полезная культура, уход и выращивание которой не составляет сложностей. Большинство сортов устойчивы перед заболеваниями. Плоды хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Ботанические особенности

Белая смородина отличается высотой куста, который может достигать до 1,5 метра. Листья трехлопастные, с небольшими зубьями по краям. Соцветия небольшие, светло-желтого цвета. Во время цветения формируются небольшие гроздья. Созревает культура в конце лета. После того как ягоды вызревают, становятся белого цвета с небольшим желтым оттенком. Также необходимо отметить, что ягоды не осыпаются. Плоды без ярко-выраженного аромата.

Преимущества посадки на участке

Высаживание куста имеет следующий перечень полезных моментов:

  • культура отличается урожаем;
  • ягоды не осыпаются, подходят для заморозки, при этом не снижают полезных свойств;
  • кусты устойчивы перед заболеваниями, в том числе и смородиновым клещом;
  • кусты не требуют регулярного полива, даже при засушливых погодных условиях отличаются урожаем;
  • не требуют ухода, могут переносить низкие температуры;
  • ягоды полезные.

Ягоды могут перевозиться на дальние расстояния без повреждения.

Лучшие сорта белой смородины

Среди перечня сортов необходимо выделить часто используемые среди садоводов.

Голландская белая

Высота куста достигает 1 метра, среднераскидистый. Начинает плодоносить куст в середине лета. Ягоды с плотной кожурой. Переносит перевозку на дальние расстояния и может храниться без потери вкусовых качеств.

Десертная

Высота куста может достигать 1,2 метра, ветви прямые, расположены густо. Культура созревает в середине июля. Ягоды сочные, могут достигать до 1 грамма. После сбора урожая ягоды необходимо сразу перерабатывать.

Кремовая

Созревает культура в середине июля. Куст может достигать высоты до 1 метра. Кисти большие, могут достигать 10 см, ягоды кремового цвета. Сладкие, больших размеров.

Прыгажуня

Сорт среднего периода созревания. Ягоды круглого размера, с кремовым оттенком. Куст может достигать высоты до 1,5 метра. Ветви прямостоящие, слаборазвитые, с коричневой корой.

Примус

Культура отличается простотой в уходе. Ягоды сочные, с тонкой кожурой, сладкого вкуса. Созревает культура в конце июля.

Смольяниновская

Сорт созревает в конце июля. Имеет иммунитет перед низкими температурами и заболеваниями.

Ютерборгская

Кусты достигают 1,3 метра высоты, слабораскидистые. Ягода отличается сплюснутой формой и может храниться.

Белая фея

Смородина относится к сорту ранних, может еще называться Алмазная. Побеги быстро деревенеют, поэтому обрезку необходимо проводить регулярно. Ягоды с кислинкой, сорт отличается урожайностью и иммунитетом перед болезнями.

Белая Потапенко

Культура среднего периода созревания. Свое название получил сорт в честь селекционера, который впервые вывел данную разновидность. Ягоды небольшие, сладко-кислого вкуса. Имеет устойчивость перед болезнями и используется в свежем виде и для дальнейшей обработки.

Белый виноград

Культура относится к среднеспелым. Плоды сладкие. Подходят для хранения и транспортировки.

Белая белка

Культура относится к среднеранним. Куст до 1 метра высотой. Кисти большие, могут достигать 12 см, ягоды весом до 1 грамма. Вкус ягоды сладкий, сочный. После сбора урожая хранится 3-4 дня.

Английская белая

Созревает сорт рано в конце июня. Культура может выдерживать низкие температуры. Побеги прямостоячие, плоды круглые сладкие.

Уральская

Культура отличается возможностью самостоятельно опыляться. Созревает рано, имеет устойчивость перед заболеваниями. Плоды круглые сладкие.

Минусинская

Сорт имеет устойчивость к болезням. Ягоды крупные, хранятся до недели. Кусты высотой до 1 метра, слабораскидистые. Плоды созревают в середине лета.

Маргарита

Куст среднего размера с крупными ягодами. Плоды сладкие, сочные.

Беляна

Смородина созревает в середине лета. Отличается большим урожаем и вкусовыми качествами. Плоды могут достигать до 1,5 грамма, цвет белый с небольшим желтым оттенком.

Белая булонь

Культура ранняя, кусты небольших размеров, слабораскидистые. Смородина урожайная и легко переносит низкие температуры.

Важно. Смородина после сбора урожая сохраняет форму даже при транспортировке. Однако для этого сбор проводится в специальные ящики. Плоды укладываются в два слоя, не более.

Выбираем в зависимости от региона выращивания

Для получения урожая необходимо правильно подобрать сорта смородины, в зависимости от региона, в котором проживает садовод.

Для Подмосковья и средней полосы России

Для данных регионов необходимо выбирать сорта среднего периода созревания. Рекомендовано высаживать следующие виды:

  • Алмазная;
  • Баяна;
  • Смольяниновская;
  • Кремовая.

Данные сорта самые сладкие и отличаются урожайностью. Правильный уход за культурой предотвращает образование заболеваний и вредителей.

Для Урала и Сибири

Необходимо подбирать сорта, которые переносят низкие температуры и имеют ранний период созревания. Для данного региона необходимо выбирать следующие виды смородины:

  • Беляна;
  • Уральская;
  • Минусинская;
  • Потапенко.

Плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

Для Южных регионов

В данных регионах выращиваются все сорта белой смородины. Однако садоводы чаще всего отдают предпочтение:

  • Версальской белой;
  • Белой фее;
  • Кремовой.

Южные регионы с мягким климатом, поэтому смородина легко адаптируется к новому месту роста. Однако в засушливых регионах для получения урожая необходимо обеспечивать полив.

Для Алтайского края

В данном регионе используются следующие сорта:

  • Булонь Белая;
  • Десертная;
  • Уральская белая.

Культуры отличаются иммунитетом и не требуют соблюдения сложного ухода.

Специфика агротехники белоплодной культуры

Для того чтобы посадить белую смородину, необходимо соблюдать особенности агротехники, в противном случае урожай будет низким и растение может погибнуть.

Подготовка участка и саженцев

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить участок. Удалить всю лишнюю растительность и корни. Тщательно вскопать, при этом удалить все корни сорняков. Участок должен быть ровный, освещенный. Почва должны быть рыхлой с нейтральной кислотностью. Перед высадкой участок необходимо удобрить, внести на один метр квадратный ведро компоста, стакан золы древесной и 100 грамм суперфосфата.

Саженцы перед посадкой замачивают в активаторе роста и высаживают в открытый грунт. Если посадочный материал приобретается, его необходимо обработать легким раствором марганца.

Сроки и технология посадки

Правильно выбранный период высадки саженцев необходим для урожая. Высаживать смородину можно осенью в сентябре или ранней весной в середине апреля, когда почва прогреется. Весной преимущественно используется посадочный материал с закрытыми корнями.

Процесс посадки смородины в отрытом грунте состоит из следующих этапов:

  • на подготовленном участке выкопать ямы глубиной до 40 см;
  • четверть ямы заполняется питательной смесью в форме холма;
  • саженец помещается в грунт под углом 45 градусов, корни расправляются на холме;
  • саженец заполняется грунтом и утрамбовывается;
  • место посадки необходимо полить теплой водой.

Сажать саженцы необходимо на расстоянии не менее 1 метра. В противном случае после разрастания кустов необходимо будет осуществлять пересадку взрослых культур.

Полив и подкормка кустов

Культура не требует чрезмерного полива. Поливать кусты необходимо каждые 5 дней. Однако в начале июня, когда формируются завязи, количество воды необходимо увеличивать.

Куст нуждается в обязательных подкормках. В первый год после посадки удобрения не вносятся. На второй год соблюдается следующая схема подкормок:

  • весной после того как грунт прогреется, вносятся азотные удобрения;
  • в конце мая — начале июня необходимо внести органические удобрения;
  • летом используется суперфосфат;
  • осенью после сбора урожая подкормка проводится с применением перегноя.

Перед цветением необходимо использовать калийные удобрения. Такие минералы увеличивают интенсивность цветения и формирования завязей.

Обрезка

Куст обрезается осенью. При этом удаляются все поврежденные побеги. Весной необходимо проводить санитарную обрезку и удалять поврежденные и сухие ветки. Также весной может проводиться обрезка для формирования кустарника.

Уборка междурядий и мульчирование грядки

Наличие сорной травы между кустами очень часто провоцирует образование вредителей. Поэтому сорная трава удаляется по мере возникновения. Также необходимо осуществлять регулярное рыхление грунта для насыщения почвы кислородом. Для того чтобы не появлялись сорняки, необходимо правильно ухаживать и проводить мульчирование почвы. Для этого используются древесные опилки или специальное волокно.

Сезонная обработка от вредителей и заболеваний

Белая смородина имеет иммунитет перед большим количеством заболеваний. Однако могут возникать вредители на кустах. Происходит это в результате скопления личинок и бактерий в поврежденных побегах или слоях грунта.

Для того чтобы снизить риск образования заболеваний и вредителей, необходимо кусты обрабатывать дважды.

Первая обработка проводится сразу после схождения снега. Второе опрыскивание делается после сбора урожая, когда листва с кустов начнет осыпаться.

Пересадка

Часто, когда место посадки выбрано неправильно или саженцы посажены слишком близко, необходимо проводить пересадку. Пересадка смородины проводится весной, когда сходят снега. Процедура осуществляется до набухания почек, это снизит риск повреждений культуры. Осенью пересаживание проводится в середине октября.

Важно. Пересаживание взрослого куста — трудоемкий процесс, который может навредить растению. Поэтому во время посадки необходимо вносить удобрения.

Укрытие растений на зиму

Культура не требует укрытия на зиму. Однако в некоторых регионах, где наблюдаются суровые зимы, необходимо кусты обрезать и укрывать корни перегноем и лапником. Побеги могут накрываться мешковиной.

Методика размножения смородины

Размножается культура просто. От метода зависит сохранение вкусовых характеристик культуры.

Отводками

Для проведения такого метода размножения необходимо побег наклонить к земле и прикопать. Проводится такая процедура ранней весной до набухания почек. Как правило, через год можно высаживать отдельно уже готовый саженец.

Черенкованием

Размножение черенками осуществляется намного чаще. После набухания почек необходимо отделить черенок. Главное, чтобы на черенке было не менее 3-4 почек. Черенок помещается в почву и поливается. Через 1-2 недели должны появиться листки. Пересаживать такой саженец можно только через год после посадки.

Семенами

Данный метод используется редко. Для применения необходимо семена смородины высадить в емкость для рассады, проводится такая посадка в начале февраля. После того как появятся всходы, до апреля рассада должна размещаться в теплице или на подоконнике. После прогревания грунта рассада высаживается в почву на постоянное место роста.

Белая смородина намного реже выращивается, нежели красная и черная. Однако плоды отличаются вкусовыми особенностями и содержат питательные компоненты, необходимые для развития организма человека.

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.


Красная смородина

Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.


Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной смородины

  • Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.


Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk

  • Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.


Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru

  • Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.

  • Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.

  • Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.

  • Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.

Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Белая смородина – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю. Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири. А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей. Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста. В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

«Беляна»

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями. Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки. Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

«Примус»

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний. Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность. При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок. Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит. Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать. После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть. Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины

Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Способы размножения белой смородины

Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых, однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

Заключение

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение

Белая смородина: уход и выращивание

Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.

Лучшие сорта белой смородины

Ягоды смородины могут быть окрашены в белый, красный или черный цвет. Отличия заключаются не только в цветовой гамме, но и в химическом составе. Белая – более полезна для людей в пожилом возрасте, так как препятствует развитию заболеваний, связанных со свертываемостью крови. В ее составе мало аскорбиновой кислоты, что благоприятно для людей с повышенной кислотной функцией желудка. Осталось подобрать наиболее подходящий для себя сорт.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самыми любимыми из всех разновидностей стали следующие сорта белой смородины:

  • Версальская;
  • Белая Потапенко;
  • Беляна;
  • Голландская белая;
  • Примус.

Белая смородина имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с черной, красной или желтой

Внимание! Сорт Версальская проявляет повышенную стойкость к мучнистой росе.

Версальская является наиболее полюбившимся сортом, имеющим средние сроки созревания. Куст небольшой высоты, раскидистый. Ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами. Урожайность средняя, на зиму требует укрытия.

Версальская белая смородина – один из самых распространенных сортов

Белая Потапенко также отнесена к представителям среднеспелых сортов, отличается хорошей морозостойкостью и отменными вкусовыми качествами. Куст вырастает средней высоты, не слишком раскидистый.

Сорт Беляна изначально выводился для климатических условий Сибири. Кусты смородины компактные, срок созревания средний. Ягоды очень крупные, созревание дружное. Проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе, однако поражается антракнозом.

Голландская белая отличается хорошей зимостойкостью, крупными плодами и повышенной стойкостью к основным заболеваниям. Куст компактный, легко размножается.

Примус не только устойчив к основным видам заболеваний, но и отличается высокой урожайностью. Эта смородина была выведена в Чехии, морозостойкая, имеет средние сроки созревания.

Сорт Примус устойчив к заболеваниям и дает обильный урожай вкусных ягод

Каждый сорт обладает определенными достоинствами и недостатками, потому окончательный выбор стоит делать, исходя из климатических условий и потребностей. Саженец белой смородины нужного сорта не так просто достать, потому надо ответственно подходить к покупке и внимательно осматривать приобретаемый посадочный материал.

Посадка белой смородины

Инструкция по посадке белой смородины не сильно отличается от других сортов. Однако с определенными особенностями ознакомиться стоит, чтобы избежать типичных ошибок и обеспечить себя урожаем.

Как выбрать саженец

Если удалось раздобыть черенок или саженец нужного сорта белой смородины, то надо обязательно знать, как правильно его посадить и какое место для этого выбрать. При приобретении посадочного материала, естественно, не получится узнать его сорт и наличие болезней. Но есть вещи, на которые опытный садовод обязательно обратит внимание:

  • корневая система;
  • ветвистость;
  • наличие заболеваний или дремлющих паразитов.

От правильного выбора саженца белой смородины зависит будущий урожай

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве приобретаемых растений, то сажать их на своем огороде не стоит, потому как будет риск внести на участок какое-либо вирусное заболевание и заразить другие саженцы. Ни в коем случае нельзя доверять уговорам продавцов. Полагаться нужно только себя и свое внутреннее чувство.

Как выбрать место для посадки

Белую смородину лучше высаживать на солнечном участке, защищенном от ветра и сквозняка. Идеальным вариантом будет, если грунтовые воды в этом месте будут залегать на глубине 2 метра.

Высадка смородины нежелательна в низменных местах, где в весенний период может скапливаться излишняя влага. Кустарник в этом случае покроется лишайниками и погибнет.

Внимание! Смородина дает максимальный урожай при наличии рядом сорта-опылителя.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Выращивать смородину можно на любой почве, кроме солончака и в местах с изобилием влаги. Однако если есть желание получить не только обильный урожай, но и здоровый смородиновый посадочный материал, то предпочтение отдают плодородному грунту. Высадка кустарников производится как в осенний, так и в весенний период. Суглинистую почву до высадок необходимо тщательно перекопать и удалить все сорняки.

Белая смородина не нуждается в большом количестве удобрений

Схема высадки кустов смородины предполагает наличие расстояния между ними не менее 1 метра, иначе растения будут глушить друг друга. Ямы копают глубиной 40 см, а шириной – 50 см. Готовить их лучше заранее, чтобы грунт успел хорошо осесть. Верхний слой почвы при выкапывании лунок кладут отдельно, а нижний – смешивают с комплексными минеральными удобрениями.

Смородину высаживают под углом, равным 45°. Это дает возможность кустарнику сформировать сильную корневую систему. Важно не класть слишком много удобрений в лунку, потому как корни растений легко обжечь, что приведет к их гибели.

Выращивание и уход

Правильный уход за смородиной включает в себя не только своевременный полив и внесение удобрений, но еще и обрезание кустов. В целом процедура несложная и не займет много времени, но существуют определенные особенности ее проведения.

Как ухаживать за почвой

Пошаговый инструктаж по уходу за почвой мало чем отличается от сортов смородины чёрной или красной.

С началом набухания почек требуется периодически орошать грунт горячей водой с температурой до 70°С. Это поможет ликвидировать спящих в почве вредителей.

Если производилась посадка белой смородины весной, то рыхлить грунт еще не нужно. В остальных случаях следует пропалывать участок под кустарниками, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням. После рыхления землю укрывают органическим материалом (мульчируют), что обеспечивает не только дополнительное удобрение и защиту от вредителей, но и препятствует росту сорняков и излишнему испарению влаги. Однако если есть угроза переувлажнения или появления грибковых заболеваний, то почву лучше открыть и обеспечить ей хорошее проветривание.

Полив осуществляют преимущественно в жаркую погоду, один раз в неделю. При сильном ветре или понижении температуры от орошения лучше отказаться, чтобы корневая система не замерзла. Дорогие подкормки или удобрения растению не требуются. При правильном уходе саженец быстро приживается.

Обрезка и формирование куста

Обрезка белой смородины ранней весной является обязательной процедурой. Ведь на каждую лишнюю веточку растение тратит свою жизненную силу и питательные вещества. Подрезка необходима для того, чтобы избавиться, в первую очередь, от больных и не плодоносящих побегов.

Первое обрезание кустарника производят сразу после высадки на участок. Необходимо удалить верхушки со всех веточек, оставив только по 3 почки. Таким способом будет сформирована крона смородины.

От правильной обрезки зависит качество и количество будущего урожая белой смородины

Белая сортовая смородина посадка которой производилась не менее 7 лет назад, нуждается в удалении старых побегов. Помимо этого обрезаться должны и сломленные, подмерзшие и больные веточки, а также нулевые побеги. В идеале на кустах оставляют по 20 побегов, возрастом не старше 8 лет. Если правильно обрезать растение, то его крона будет развиваться и формировать много плодоносящих веток.

Сбор урожая

Собирать плоды белой смородины следует в сухой погожий день. Это позволит ягодам дольше сохранить товарный вид и вкусовые качества. Срывать их надо с кисточками, чтобы не помять и не повредить кожицу. Для сбора подойдет любая посуда, у какой имеется широкое дно.

Если предполагается транспортировать смородину или использовать для продажи, то урожай собирают до полного его созревания. В прохладном и темном помещении срок хранения ягод значительно продлевается.

Перед отправкой на хранение плоды следует хорошо высушить на открытом воздухе.

Способы размножения белой смородины

Разведение смородины белой осуществляется преимущественно черенкованием. Используется для этого однолетний здоровый черенок, длиной около 25-30 см. Во избежание излишней потери влаги после обрезания его обмакивают в расплавленный парафин и помещают в холодильник. В таком состоянии посадочный материал может храниться довольно долго.

Перед тем, как высадить молодой черенок, с него аккуратно срезают парафин. Над землей оставляют 2 почки, а в почве – 4. В грунт вносят торф либо перегной. Следует позаботиться о том, чтобы в посадочном материале сохранялась влага.

Размножение белой смородины производится черенкованием или отводками

Размножение смородины производится также горизонтальными отводками. В первый весенний месяц под растением проделывают бороздки, глубина которых не превышает 10 см. Туда аккуратно укладывают хорошо развитые и здоровые веточки двухлетнего возраста, после чего прикрепляют скобами и по центру засыпают почвой.

Осенью, как только побег укоренился, его отделяют от материнского растения и пересаживают на отдельное место. Те отводки, которые не успели образовать хорошую корневую систему, оставляют до следующего года, не отделяя от материнского куста.

В домашних условиях белую смородину нецелесообразно размножать семенами. Процент выхода в этом случае очень низкий, а трудовые затраты будут неимоверно высокими. Огородники пользуются более простыми и доступными методами, описанными выше.

Белая смородина обладает массой полезных свойств и отменными вкусовыми характеристиками. Ее состав отличается от аналогичных растений с черными, красными или желтыми ягодами. Красная смородина из-за кислоты разрешается к употреблению далеко не всем людям. Кустарник белых сортов неприхотлив и не требует особого ухода, потому вырастить его на своем участке может даже начинающий и неопытный садовод.

Правила посадки и выращивания белой смородины

Многие дачники предпочитают сажать белоплодную смородину. Культура дает высокий урожай сладких и полезных ягод. Белая смородина пользуется популярностью в народной медицине. Содержащиеся в ней полезные компоненты активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и действуют как жаропонижающее средство. Сочные плоды с тонкой, но прочной кожурой легко транспортируются. Как посадить и выращивать белоплодную смородину? Читайте статью.

Белая смородина: сорта и их размножение

Кустарник из семейства Крыжовниковых очень похож на своих красную и черную сестер, но имеет некоторые отличия. Плоды светло-кремового цвета содержат много сахара, а после вызревания долго не осыпаются с кустов, сохраняя приятный вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество ценных микроэлементов, в которых зимой особо нуждается человеческий организм. Поэтому садоводы часто делают варенье, компоты и другие заготовки из белой смородины.

Существуют разные сорта этой вкусной и полезной культуры. Они отличаются холодостойкостью, вкусовыми качествами плодов, урожайностью, восприимчивостью к болезням. Выбирая сорт для своего участка, учитывайте климатические особенности региона, назначение растения, качество грунта.

Популярные сорта белоплодной смородины такие:

Сорт относится к среднеранним растениям. Размножается отводками и черенками. Прозрачные ягоды с желтым оттенком отличаются приятным ароматом и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Кусты устойчивы к плохим погодным условиям, имеют высокий иммунитет к поражению болезнями. Ягоды употребляют свежими, используют для переработки. Из плодов этого сорта получают самые сладкие соки.

  • Версальская.

Сорт вывели французские селекционеры в 1883 году. Отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и холодостойкостью. Кусты ветвистые, их высота составляет 1–1,5 м. Плоды прозрачные, с желтоватым оттенком, размером 8–10 мм. При соблюдении правил ухода с куста собирают около 4 кг плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу. Спелые ягоды не растрескиваются.

Это позднеспелый, высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зимние холода и летнюю засуху. Кусты не высокие (до 1,5 м высотой), устойчивы к многим болезням. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Плоды содержат большое количество витамина C, поэтому являются ценным лекарственным средством. Из ягод готовят вкусные соки, ликеры, варенье.

Сорт относится к раннеспелым. Среднераскидистые кусты вырастают не более 1,2 м. Растение высокоурожайное: с одного куста собирают до 5 кг плодов. Прозрачные ягоды имеют сладкий вкус, созревают дружно, хорошо переносят транспортировку. Сорт устойчив к болезням, безопасен для людей, склонных к аллергии.

Белую смородину размножают черенками или отводками. Любой способ требует внимания и соблюдения некоторых правил. Черенки заготавливают осенью. Двух- и трехлетние побеги, растущие с корня, срезают и разделяют на части размером 18–20 см.

На каждом черенке оставляют 4–5 почек. Далее помещают посадочный материал в плодородную влажную почву и проращивают 40–50 дней. После появления зачатков корешков убирают в сухой ящик и держат в погребе до весны. В конце февраля–начале марта высаживают в грунт, накрывают пластиковой бутылкой, обильно поливают. С наступлением тепла укрытие убирают.

Другой способ размножения белоплодной смородины — с помощью отводков. В середине лета почву возле куста хорошо рыхлят, делают небольшую канаву. Однолетний или двухлетний здоровый побег нагибают и кладут в углубление, в нескольких местах закрепляют дугами. Среднюю часть присыпают землей, обильно поливают. Осенью укоренившийся отводок разделяют на побеги и пересаживают на постоянное место.

Как сажать и ухаживать за белой смородиной?

Посадку кустарника начинают с выбора почвы. Наиболее подходящим считается нейтральный или слабокислый грунт с хорошим дренажом. Песчаную землю обогащают компостом или навозом, золой.

Местоположение также имеет значение. Кусты будут хорошо развиваться и давать крупные ягоды на солнечных участках. В полутени урожай созреет на 2–3 недели позже. Смородина, посадка которой требует внимания, не любит сквозняков: они быстро осушают почву, повреждают листву. В тени листья смородины становятся слабыми, ягоды вырастают мелкими и несладкими.

Следует учитывать уровень расположения грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности земли, белую смородину высаживают на насыпные холмики. Избыток влаги провоцирует грибковые заболевания.

Лучшее время для высаживания белоплодной смородины весной — март–апрель, осенью — конец сентября–начало октября. Саженцы располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если места на участке мало, интервал сокращают до 1–0,5 м. За 2–3 недели до посадки почву удобряют органикой или минеральными препаратами.

Саженцы осматривают, обрезают поврежденные части корней и ветвей, окунают на 2 часа в воду или глиняную болтушку, чтобы избежать их высыхания.

Чтобы посадить белоплодную смородину, выкапывают яму глубиной и шириной 50–60 см. Аккуратно располагают в ней куст, засыпают корни верхним плодородным слоем почвы, слегка утрамбовывают и поливают.

Культура дает хороший урожай (3–4 кг с куста), если о ней правильно заботиться.

Целью обрезки является поддержание куста в форме бокала, содержащего 5–6 хорошо развитых ветвей. Это способствует равномерному попаданию солнечного света и свободной циркуляции воздуха. Обрезка предотвращает возникновение болезней, облегчает сбор плодов. Ее выполняют в начале весны, когда миновала опасность морозов.

Ведущие побеги обрезают на одну треть, поврежденные и слабые удаляют. Боковые ветви срезают, оставляя 2 почки. Это способствует формированию компактной формы куста. От побегов, растущих с корня, также избавляются.

  • Подкормка.

Первую подкормку выполняют весной. Для этого вносят жидкие препараты с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Во время цветения белую смородину подкармливают раствором коровяка или куриного помета.

С появлением зеленых плодов прекращают внесение препаратов с азотом, растение поливают фосфорно-калийными удобрениями. Такая подкормка улучшает вкусовые качества ягод, повышает урожайность. Далее удобряют древесной золой, осенью — раствором коровяка с добавлением суперфосфата и калия.

Смородина является влаголюбивой культурой. Чтобы получить крупные и сочные ягоды, важно хорошо и своевременно поливать растение, не допуская пересыхания грунта. В летнюю жару поливают кусты через день. Во время созревания ягод, для предупреждения их растрескивания, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5–7 дней. Чтобы влага дольше удерживалась в почве, смородину мульчируют сухой травой.

  • Вредители и болезни.

Наиболее распространенный вредитель культуры — пилильщик, первым признаком которого являются листья, поедаемые гусеницами. Самки откладывают яйца к концу весны вдоль прожилок на нижней стороне листьев. Чтобы предотвратить поражение вредителями, почву осенью обязательно перекапывают, весной вовремя убирают сорняки, проводят профилактическую обработку кустов инсектицидами. При первых признаках мучнистой росы, антракноза или септориоза растения опрыскивают фунгицидами.

Смородина, уход за которой требует кропотливого труда, порадует сочными и полезными ягодами. Их употребляют свежими, используют для украшения тортов, пудингов и приготовления зимних заготовок.


Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая “сестра” не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Белая смородина – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю. Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири. А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей. Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста. В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

«Беляна»

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями. Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки. Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

«Примус»

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний. Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность. При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок. Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит. Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать. После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть. Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины

Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Способы размножения белой смородины

Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых, однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

Заключение

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение

Ссылка на основную публикацию