Холодок арбуз: описание и характеристики сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы

Арбуз Холодок: описание и характеристика сорта, выращивание и борьба с вредителями

Арбуз Холодок: описание и общие характеристики

Холодок – это сорт арбуза, родиной которого является Волгоградская область. Это среднепоздний сорт, с момента высадки семян в открытый грунт и до получения первых плодов проходит примерно 12 недель, то есть около трех месяцев. Тем не менее, арбуз Холодок славится своей высокой урожайностью, так как только с одного гектара можно собрать не менее 30 тонн урожая. Но стоит учитывать, что для этого должны быть подходящие погодные условия, а также должен быть организован самых подходящий уход, а это уже зависит исключительно от самого садовода. С одного квадратного метра участка, где располагаются посадки, садовод может получить около семи килограммов арбуза, а это очень высокий и достойный показатель.

Сорт одинаково подходит для того, чтобы выращивать его и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Но не стоит выделять под посадку ограниченное пространство, так как, по мере своего роста и развития, арбуз может очень активно и неограниченно ветвиться, расти в длину, и для этого ему нужен максимум открытого пространства. Стоит помнить, что самый длинный побег арбуза этого сорта может достигать практически пяти метров.

Листья отличаются ярким зеленым цветом, а плоды чуть вытянутые по форме, масса их варьируется от четырех до 4,5 килограммов. Цвет зеленый, в сеточку, толщина корки умеренная. Если разрезать арбуз, то можно заметить достаточно сочную зернистую яркую мякоть, которая имеет очень насыщенный сладкий вкус и слегка розоватый оттенок. Если арбуз выращивать в средней полосе нашей страны, то он дает достаточно хороший интенсивный урожай. В основном рекомендуются посадки в таких регионах, как Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область. В целом, именно они являются идеальными местами для того, чтобы выращивать арбуз Холодок в самых обширных, промышленных масштабах.

Астрахань – это город (и прилегающие к нему регионы), который в целом стал самой настоящей Арбузной индустрией. Это произошло не только благодаря тому, что эта местность особенно подходит для выращивания арбузов: даже в официальных масштабах министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым было подписано соглашение.

Несмотря на то, что сорт довольно устойчив к низким температурам и перепадам температур, все же лучше всего выращивать его в регионах, где отмечается теплый климат и долгое лето. За это время арбуз напитывается всеми полезными веществами и компонентами, а в конце августа можно собирать сочные и спелые плоды, которые довольно лояльны к хранению и к транспортировкам, о чем также следует помнить садоводам, которые выращивают сорт не только лишь для собственного употребления, но и для того, чтобы затем выставлять плоды арбуза сорта Холодок на продажу.

Наибольшее распространение данный сорт получил не только в средних и южных полосах России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Связано это с тем, что Холодок – сорт, который обладает некоторыми положительными характеристиками и достоинствами. Среди них стоит выделить следующие:

— это скороспелый сорт, несмотря на то, что на развитие и поспевание урожая уходит практически три месяца;

— мякоть арбуза этого сорта очень сладкая и сочная;

— не только внутренние вкусовые качества имеют значение: арбуз отличается привлекательным внешним видом;

— высокий уровень урожайности – с одного квадратного метра, с учетом разрастания кустов, можно собрать около семи килограммов урожая;

— срок хранения очень большой – арбузы в темном сухом месте могут храниться от трех до пяти месяцев;

— транспортировки – это совершенно не препятствие для этого сорта, он очень устойчив к ним, даже если речь идет о больших расстояниях;

— данный сорт арбузов очень хорошо переносит резкие понижения температур воздуха, и в целом он лоялен к резкой перемене погоды.

Тем не менее, сколько бы мы ни перечисляли достоинства, у сорта есть также и некоторые недостатки. В основном это такие как: требовательность к обширным открытым пространствам, поскольку побеги огурца в длину могут достигать пяти метров; боковые побеги образуются очень часто, и поэтому садовод вынужден постоянно следить за ними и удалять лишние; арбуз очень привередлив к теплу и свету, нужно высаживать сорт именно в таких условиях, иначе показатели урожая будут гораздо ниже изначально заявленных, а это будет огромным минусом для самого садовода, который рассчитывает на крупные сочные спелые плоды.

Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания

Для получения качественного и обильного урожая, необходимо иметь качественный посадочный урожай. Арбузы предпочитают выращивать из семян, к выбору материалов подходят очень ответственно. Семена арбуза сорта Холодок достаточно крупные, слегка шероховатые, если их ощупать. Обычно они или светло-коричневого, или крапчатого цвета, на что также следует обратить внимание. Из всех семян лучше всего выбирать самые сильные. Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить. Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать.

Следующие этап – обеззараживание посадочного материала. Для этого семечки отправляются прямо под солнечные лучи примерно на неделю. Также их можно прогреть на батарее или сушилке, температура которой не превышает 55 градусов. Просушка длится около двух часов. На несколько часов рекомендуется поместить семена в слабый раствор марганцовки, а затем промыть их водой. Перед самой высадкой в открытый грунт следует замочить семена примерно на 24 часа. Конечно же, подготавливая посадочный материал, следует учитывать специфику климатических условий, в которых будут выращиваться плоды. Чем ближе к северной части страны, тем позже осуществляется высадка. Также есть несколько условий, которые следует учитывать:

— в северных регионах высадка должна осуществляться не ранее середины мая (где-то 15 числа);

— в южных регионах, а также в лесостепях лучше всегда осуществить высадку в открытый грунт 5-6 мая;

— если речь идет о степных районах, то высадка реализуется в конце апреля.

Почва должна быть достаточно прогретой, иначе семена не пойдут в рост, а просто-напросто загниют. Если высаживают семена арбуза Холодок не в грунт, а на рассаду, то лучше всего осуществлять это в емкости, которая наполнена специальной грунтовой смесью, ориентировочный период – конец апреля. Саженец, который получается в результате посадки, следует пересаживать в лунку и накрыть ее пленкой. Сроки при этом должны сместиться примерно на три недели.

В течение одного месяца на саженцах обязательно должно возникнуть и сформироваться три или четыре полноценных листика. После этого их можно с уверенностью высаживать в открытый грунт. Для высадки саженцев лучше всего выбрать участок, который будет хорошо защищен от резких порывов ветра, а также который будет постоянно освещаться. Хорошо, если до этого в этом же грунте на этом же месте высаживали картофель, помидоры или капустную культуру.

В основном арбузы предпочитают легкую проветриваемую почву, если же грунт песчаный или супесчаный, то лучше всего добавить в него немного перегноя, так почва станет более подходящей для посадки арбузов, насыщенной и плодородной. Между саженцами лучше всего соблюдаться расстояние в 70 сантиметров, а между рядами вообще лучше всего оставлять около полутора метров, чтобы у арбуза было больше пространства на развитие и рост их побегов. Саженцы стоит накрыть пленкой, во время полива используют теплую воду комфортной температуры.

Если говорить об уходе, то арбуз сорта Холодок (впрочем, как и другие арбузные сорта) очень опасается огромного количества сорняков. Поэтому необходимо регулярно бороться с ними как вручную, так и применяя некоторые химикаты и препараты по борьбе с сорняками. Почва вокруг саженца обязательно должна поддаваться постоянному рыхлению, не стоит допускать того, что около растения образуются боковые побеги, их лучше удалять незамедлительно после обнаружения.

Вопрос подкормки также не менее актуален: лучше всего делать ровно три подкормки за все время роста и развития арбуза. Первая подкормка необходима примерно через 10-14 дней после высадки растения в грунт. Садовод готовит смесь, в состав которой входит вода, калийная соль, сульфат аммония, суперфосфат. Все эти компоненты помогают растению адаптироваться к новым условиям, набирать жизненную силу. Вторая подкормка – в период активного роста растения. Необходимо приготовить аналогичный состав, но в меньшей концентрации. Третья подкормка организуется, когда только оформились первые завязи. Берется тот же состав, вводится не просто в саму лунку, а примерно в 20 сантиметрах от самого растения.

Особенности сорта арбуза Холодок

Данный сорт арбузов имеет свои особенности. При создании идеальных условий для выращивания плодов сорта Холодок, а также при создании идеальных условий хранения плодами можно будет полакомиться даже в новогодние праздники. Плоды этого сорта на 92% состоит из воды. Не так давно сорт был занесен в реестр Государственных селекционных достижений Российской Федерации, его знают практически во всем мире, и он уже успел зарекомендовать себя и свои идеальные качества.

Вредители и болезни, характерные сорту арбуза Холодок

Конечно же, нельзя не упомянуть о том, что очень часто на урожай нападают различные вредители, а также разносчики болезней, из-за чего собрать богатый урожай становится еще более затруднительно. Арбуз сорта Холодок обладает достаточно высоким уровнем устойчивости, если мы говорим о таких болезнях и грибках, как мучнистая роса, фузариоз, антракноз. Тем не менее, есть целый список вредителей, которые могут попросту уничтожить целые плантации урожая, если вовремя не обнаружить их. К таким вредителям относятся следующие:

— ростковая муха – преимущественно ее личинки;

— склеротиния (иными словами, ее еще называют белой гнилью);

— бактериоз – угловатая пятнистость);

— фузариозное увядание, вызванное соответствующим грибком;

Как правило, с вредителями, которые локализуются на арбузах сорта Холодок, борются вполне общепринятыми средствами – пораженные участки чаще всего удаляют, опрыскивают растение специально купленным или приготовленным раствором, либо же различными отварами, которые готовятся в домашних условиях, а в основе их лежат луковая шелуха или дегтярное мыло.

Если с вредителями можно бороться в 1-2 этапа, то с болезнями борьба усложняется. Весь побег после поражения необходимо будет попросту вырвать и незамедлительно уничтожить, а место, на котором он произрастал, обработать слабым раствором, который включает в свой состав воду и марганец. Поэтому, для того, чтобы не запускать до такого, лучше всего проводить некоторые профилактические мероприятия перед тем, как семена будут высажены в землю:

— землю следует чуть присыпать известью;

— почву перед посадкой поливают слабым раствором марганцовки;

— можно обработать почву химикатами, например фентиурамом или суспензией каратана;

— семена также необходимо обрабатывать непосредственно перед посадкой: прогреть их и выдержать 24 часа в растворе марганца.

Таким образом, вырастить хороший урожай этого сорта арбуза достаточно несложно. Важно лишь придерживаться самых простых правил в подготовке посевного материала, а также в обработке почвы. Спелость плода определяют постукиванием: если исходит глухой звук, то можно смело снимать арбуз и наслаждаться его вкусовыми качествами. Конечно же, необходимо также помнить, что сорт долго хранится и вполне транспортабелен, поэтому его можно хранить в сухих прохладных условиях, в темном месте. Хранение может растягиваться до пяти месяцев, поэтому можно будет наслаждаться собственными плодами вплоть до новогодних праздников.

Арбуз Холодок

Летом приятно лакомиться свежими, сочными арбузами. Но так ли полезны продукты с рынка? Их могли обрабатывать вредными химикатами, а это риск для здоровья. Поэтому все чаще огородники сажают на своих грядках арбузы. Да, они требуют серьезного ухода и обилия света, тепла, но потраченные усилия того стоят. Арбуз Холодок, его качественные характеристики, способ выращивания и ухода будут описаны ниже в статье.

Описание и характеристики сорта Холодок

Сорт Холодок относится к среднепоздним – созревает за 85-97 дней от всходов. Растение мощное, с большим количеством плетей, листья большие, имеется среднее опушение.

Урожайность с гектара 30-35 тонн

Плод удлиненной формы, напоминает овал. Вес каждого арбуза может достигать 4,2 кг. Кожура средней плотности, мякоть насыщенного красного цвета после полного созревания, очень вкусная, сочная, сладкая.

Количество зерен умеренное. Каждое в среднем 1,5 см в длину, светло-коричневого цвета, шероховатые. Урожайность с гектара 30-35 тонн.

Выращивать можно в пленочной теплице или в открытом грунте. Обладает средней степенью лежкости – 3,5 месяца, транспортабелен.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье – https://www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как правильно посадить арбузы семенами

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля. Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров. Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Посадка семян арбуза Холодок в открытый грунт

Схема посадки арбуза

Чтобы арбуз Холодок быстро рос, землю заранее удобряют (как минимум за 2 недели), для этого подойдет любое удобрение, которое используется на участке, но рекомендуется то, что имеет в составе азот.

Схема посадки арбуза на постоянное место зависит от того, где он будет расти. В теплицах достаточно участка 70х70 см, а в открытом грунте – 140х110 см.

Под каждое семя или росток выкапывается ямка глубиной 8-10 см, туда закладываются удобрения (если земля заранее не удобрена), сажают культуру, прикапывают и поливают.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

  • Когда ростки подрастут, их нужно подвязать. Подвязка позволяет значительно упростить выращивание и сэкономить место. Для этого каждое растение стоит подвязать к шпалере примерно на 50 см от земли. Подвязывать можно культуру, растущую в теплице или в открытом грунте. Такой метод позволяет не только упростить уход, но и обеспечить каждому плоду, листику и стебельку максимальную освещенность.
  • Чтобы получить большие плоды, нужно вовремя удалять все лишние плети. После подвязки удаляют боковые побеги. Если появляются новые, их прищипывают над 1-3 листочком. Важно отметить, что обрывать лишние пагоны нужно не только у подвязанных культур, но и в случае, если растение стелется по земле. Это позволит улучшить освещенность.
  • По мере роста, необходимо не только удалять боковые плети, но и лишние завязи. На каждом отдельном растении должно созревать не более 3 арбузов!
  • Если арбуз Холодок подвязывают, важно подвязывать и сами плоды, а вернее класть их в сетчатый мешок и подвязывать его к шпалере. В противном случае, плод просто оборвет пагон, на котором растет и разобьется.
  • Поливать необходимо в меру. Первое время, пока растение развивается, можно лить больше воды, но когда появятся плоды, важно сократить полив, иначе корни сгниют или же арбузы будут водянистыми.
  • К некоторым болезням у сорта имеется средняя восприимчивость, например к мучнистой росе или антракнозу, но обработка от вредителей и болезней необходима своевременная, чтобы не потерять урожай. Важно также проводить подкормки, чтобы усилить рост.
  • Если растение выращивается без подвязки, под каждый плод нужно подкладывать дощечки, картонку или вроде того, чтобы арбуз не соприкасался с землей, иначе он может начать гнить.

Характеристики и описание сорта арбуза Холодок, выращивание и уход, отзывы

Несмотря на то, что арбуз считается теплолюбивой культурой, некоторые овощеводы выбирают его для выращивания на своих участках и в регионах с прохладным климатом. Если соблюдать правила агротехники, удастся получить урожай даже начинающему огороднику. Рассмотрим характеристики арбуза сорта Холодок, его достоинства и недостатки, а также как правильно посадить и выращивать его.

Характеристики и описание

Сорт арбуза Холодок находится в Госреестре с 1990 г, он выведен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Относится к среднепоздним сортам.

По описанию оригинатора арбуз Холодок имеет следующие характеристики:

  • куст мощный, имеет много плетей, главная может вырастать более чем на 5 м;
  • листья большие, зеленые;
  • плоды удлиненно-шаровидные, со слабо сегментированной поверхностью, зеленой окраски с почти черными смыкающимися полосами;
  • кора кожистая, на разрезе светло-зеленая;
  • мякоть темно-красная с оттенком розового цвета, нежная, зернистая, сочная;
  • вкус хороший;
  • хорошая транспортабельность из-за плотной коры;
  • отличная лежкость (3 месяца после уборки урожая);
  • средне восприимчив к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу.

Урожайность сорта 1,4-2,8 кг с 1 кв. м, средний плод достигает веса 4,2 кг. Спелые плоды используются для еды свежими и консервирования. Хорошо хранятся.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств можно отметить:

  • хороший вкус;
  • средний размер плодов и их товарный вид;
  • довольно длительный срок хранения;
  • нетребовательность растений в уходе;
  • этот сорт можно выращивать как на грядках в открытом грунте, так и в теплице.

Отмечается, что арбуз этого сорта может нормально расти и в холодную погоду, но все же рекомендуется выращивать его в регионах с теплым и продолжительным летом.

  • из-за мощного роста требует большой площади питания, то есть под него нужно отводить довольно крупный участок;
  • нуждается в формировке;
  • относительно неустойчив к некоторым болезням.

Агротехника выращивания и ухода

Если климат в регионе не слишком подходит для выращивания культуры, ее придется высаживать в теплицу. В районах с теплым климатом выращивание арбуза Холодок проводят в открытом грунте. Время посева нужно подбирать так, чтобы возраст растений был около месяца на момент их пересадки.

В первую очередь нужно подготовить семена: прогреть их и продезинфицировать. Прогреть можно, если вынести их на солнечное место и оставить там на неделю. Затем, перед самым посевом, замочить на 0,5 ч в розовом растворе марганцовки.

Выращивать этот арбуз можно через рассаду, или сразу высевая в почву. В первом случае можно получить урожай раньше, посев в грунт практикуется только в южных регионах.

Для выращивания рассады подбирают горшочки вместимостью не меньше 0,5 л, чтобы этого объема хватило до конца выращивания, так как рассаду не пикируют. Наполняют их почвосмесью из песка, дернового грунта и торфа, взятых в равных частях, или субстратом для выращивания овощной рассады. В каждый горшочек высевают по 1-2 семечка на глубину 2 см. Если взойдут все, то в горшочке оставляют только 1, самый сильный, другой убирают.

Рассаде арбуза, чтобы она выросла крепкой и здоровой, нужно обеспечить постоянный уход, который состоит из поливов, удобрений и поддержания оптимальных температурных, влажностных условий и режима освещения. Поливают рассаду так, чтобы субстрат всегда был умеренно влажный, используют теплую воду. Удобряют рассаду 2 раза с интервалом в 2 недели комплексными удобрениями с микроэлементами. Разводят раствор по инструкции.

Температуру поддерживают на уровне +20…+25˚С и умеренную влажность. Чтобы рассада не вытягивалась, ее освещают на протяжении 10-12 ч в сутки, при необходимости используя искусственное освещение. За неделю до пересадки на грядки в открытый грунт арбузную рассаду закаливают – выносят на улицу на некоторое время (сначала на 2 ч, затем время увеличивают до нескольких часов в конце закалки).

Высаживают арбуз Холодок на грядки, когда у него появятся 3-4 листа, но не ранее, чем пройдут возвратные заморозки. В теплицу можно пересаживать на 2-3 недели раньше. Схема размещения – 0,7 м на 1,5 м. Лучше всего культура растет на плодородных, легких, рыхлых и влагоемких грунтах. На участке, выбираемом под арбуз, ранее не должны расти культуры из семейства тыквенные.

Без полива растения не дадут плодов, поэтому поливать их надо обязательно, особенно в засушливое лето. В орошении они нуждаются больше всего после пересадки и во время формирования плодов. Когда завязавшиеся плоды почти вырастут до своего максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали излишней влаги и не трескались. После поливов следует не забывать рыхлить грядки.

Удобрения используют органические и минеральные, из органики навозную жижу (1 к 10) по 1 л на куст и золу (1 ст. на 10 л). Можно удобрять травяными настоями, настаивая сорняки, крапиву, скошенную траву, огородную ботву (заполнить бочку резаной травой на 1/3, залить водой и оставить бродить на 1,5 недели). Минеральные удобрения (селитру, карбамид, суперфосфат и калийные) разводят по инструкции. Удобряют не менее 2 раз за сезон: перед началом цветения и спустя 2-3 недели.

Растения арбуза Холодок нужно формировать. На каждом кусте максимальное количество плодов составляет 4, остальные завязи надо удалять, прищипывать главную и дополнительные плети после завязавшегося плода. Когда арбузы подрастут, можно подвязывать плети с ними к опоре или, если они лежат на земле, подложить под них кусочки шифера, доски, чтобы они не касались земли и не могли загнить.

Уборка и хранение

Собирают арбузы Холодок только после их полного созревания. Определить готовность плода к уборке можно по его внешнему виду – он приобретает яркую окраску, поверхность коры становится блестящей, края полосок – четкими, на боку, на котором плод лежит на земле, должно быть пятно желтого цвета. Хвостик должен быть сухим.

Срезают арбузы ножом, обрывать нельзя, так можно порвать плеть. Хранят плоды в прохладном, сухом месте, для длительного сберегания раскладывают по-отдельности на полках хранилища, чтобы они не касались друг друга или помещают в сетки и подвешивают их.

Отзывы

Огородники, выращивающие на грядках арбуз этого сорта, оставляют следующие отзывы.


Поздний арбуз «Холодок»: чем полюбился фермерам и как его правильно выращивать

Арбуз на 92% состоит из воды, богат витаминами А и Е, освежает в самый жаркий день. Родина арбузов — Южная Африка. В России их выращивают преимущественно на юге: бахчевая культура любит тепло, солнце, умеренный климат и теплые дожди. Среди многообразия сортов дачники выделяют арбуз Холодок, который был выведен российскими агрономами.

Рассмотрим подробно технологию выращивания и особенности сорта.

Описание сорта арбуза

Сорт среднепоздний, созревает за 85–95 дней с момента посадки. В уходе неприхотлив, выращивается рассадным способом или семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Кусты мощные раскидистые. Плети в длину достигают 4-5 м. Листья темно-зеленные, пониклые.

Кусты показывают стабильную урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Состав, свойства, калорийность

На 100 г красной мякоти приходится всего 25 ккал. В плодах содержатся пищевые волокна, активизирующие обмен веществ. В арбузном соке есть фруктоза, которая усваивается в разы быстрее, чем сахар.

Плоды арбуза — популярное мочегонное народное средство — избавляют от отечности, выводят из организма лишнюю жидкость. Арбузы — источник микроэлементов. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, цинк.

Важно! Не стоит употреблять много мякоти лицам, болеющим сахарным диабетом или имеющим камни в почках.

Характеристики плодов и урожайность

На одном кусте одновременно спеют до 4–7 крупных тяжелых плодов. Вес арбуза: от 4 до 6 кг.

Кожура слабо сегментированная, светло-зеленая. Форма шаровидная, мякоть сахаристая и сладкая, ярко-красного окраса.

Семена арбуза

Семена тяжелые крупные, в длину достигают 2 см. На 35% состоят из белка, содержат аминокислоты и витамины группы В. Оболочка плотная, шероховатая, коричневого цвета.

Как вырастить сорт самостоятельно

Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.

Выращивание рассады

Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка в огород

Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.

Важно! Предшественники арбуза — капуста, морковь, картофель, зелень, лук. Не высаживают Холодок после тыкв и дынь.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.

Болезни и вредители

Несмотря на иммунитет и холодоустойчивость, при неправильном уходе Холодок заболевает. Встречается на грядках антракноз— грибковое заболевание. Возникает из-за переизбытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и вкус. Лечат антракноз препаратами «Ордан» или «Акробат». Для профилактики кусты опрыскивают йодом.

Еще одна болезнь — аскохитоз — частый гость в теплицах и парниках. Стебли становятся мягкими и хрупкими, кусты гибнут. Возникает из-за духоты, влажности. В качестве профилактики регулярно проветривают конструкцию, соблюдают схему посадки. Лечат грибковое заболевание препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.

Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.

Сбор и применение урожая

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.

Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбуз во время празднования Нового года. Красный цвет символизирует удачу. Семечки плодов едят в качестве закуски.

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят Холодок за неприхотливость в уходе и универсальность в применении. Помимо этого, у сорта отмечают следующие достоинства:

  • сладкая, сахаристая и сочная мякоть;
  • крупные семена;
  • хорошие лежкость, транспортабельность;
  • длительные сроки хранения.

Однако получить богатый урожай удастся только в южных регионах. На севере Холодок не успеет созреть за короткое и прохладное лето.

Отзывы

Огородники делятся друг с другом не только секретами выращивания, но и мнениями о сорте:

Ольга, г. Воронеж: «Арбуз Холодок высаживаю третий сезон подряд. Использую рассадный способ, подготавливаю саженцы с марта. В уходе хлопот сорт не доставляет, урожай всегда богатый. Собираем по 5 больших арбузов с куста».

Сергей, Подмосковье: «Впервые мой выбор пал на сорт Холодок 5 лет назад. Высаживаю его в теплице. Семена покупаю на рынке, дома замачиваю их в борной кислоте и только потом использую. Вкус у сорта отменный: сладкий и сочный. Съедаем весь урожай за неделю».

Галина, г. Краснодар: «Холодок не прижился на моем участке. В чем дело, не знаю, возможно, в кислой почве. Урожай поздний, плоды завязывались медленно, на вкус получились несладкими».

Заключение

Созревание сорта Холодок занимает 90 дней. Высаживают культуру на рыхлых, хорошо прогретых почвах. Для защиты от холода сооружают пленочные укрытия, которые убирают через 10–15 дней. Уход заключается в своевременных поливах, удобрениях и формировании куста. Определить спелость арбуза поможет цвет плода и сухая плодоножка.

Разрез должен быть ярко-красным, мякоть — сочной. Вкусные плоды добавляют в компоты, смузи, варенья, салаты и осенние заготовки.


Описание и характеристики арбуза сорта Холодок, правила выращивания

Арбуз сорта Холодок — одна из самых востребованных культур благодаря прекрасным вкусовым качествам и длительному сроку хранения. Такое название он получил за то, что способен выдерживать существенное понижение температуры и храниться до наступления заморозков. Этот сорт арбуза востребован не только в масштабах крупных ферм. Огородники, прилагая немало усилий, выращивают на участках эту ягоду. Ведь полученный после сбора урожая результат, всегда стоит приложенных стараний.

Описание арбуза Холодок

Данный сорт арбуза был выведен российскими учеными в Волгоградской области путем селекции трех сортов. Холодок получился неприхотливым, приносящим высокий урожай и хорошо переносящим транспортировку растением.

Характеристики культуры

Арбуз можно охарактеризовать так:

  • для созревания данного сорта требуется от 85 до 97 дней после высадки семян, поэтому его относят к среднепоздним сортам;
  • мощное, сильно плетущееся растение (побеги достигают в длину 5 метров) имеет крупные ярко-зеленые листья;
  • его ягоды отличаются вытянутой формой и могут достигать 5 кг веса. Мякоть созревшего плода сочная, сладкая, имеет слегка зернистую структуру и насыщенный красный цвет;
  • толщина кожуры умеренная, как и количество содержащихся в ягоде зерен;
  • при хороших погодных условиях и качественном уходе сорт Холодок дает высокие показатели урожайности – более 35 тонн арбузов с 1 га земли;
  • в своем составе арбуз содержит множество необходимых человеку микроэлементов и в то же время отличается низким содержанием калорий;
  • растение не требует особых условий содержания и прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

Достоинства Недостатки
Созревание арбуза происходит за короткий период Для выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостью Необходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний вид Растение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Особенности выращивания сорта

Подготовка семян

Для посадки арбуза требуются качественные семена, ведь от этого напрямую зависит урожайность. Ими можно запастись самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Особенностью хороших семян можно считать:

  • размер не менее 1,5 см;
  • шершавую поверхность косточки.

Интересный факт! Специалисты проверяют качество семян погружением их в теплую воду, для посадки отбираются только те экземпляры, которые опустились на дно.

Важным моментом в подготовке семян к посадке является их прогревание: необходимо в течение недели прогревать косточки на солнце. Можно этим заниматься и в домашних условиях. Сушить семена принудительно (в сушилке) рекомендуется около 3-4 часов в сутки.

Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить в крепком растворе марганца, а затем промыть в проточной воде.

Высев семян

Лучшим временем для посадки арбуза Холодок считается середина весны. Агрономы используют 2 метода посадки семян, в зависимости от климата региона.

· Посадка семян на рассаду осуществляется в апреле. В заранее подготовленные контейнеры сажается семенной материал. После посева они накрываются пленкой до момента появления первых всходов. Далее рассада не нуждается в тепличных условиях, достаточно просто соблюдать правильный режим полива. Готовность рассады к пересадке в открытый грунт определяется по наличию не менее 4 полноценных листов.

· Посадка косточек в открытый грунт осуществляется после предварительного удобрения почвы. Если арбуз сажается в условиях теплицы, то необходимо соблюдать нормы посадки 70х70 см. А в условиях открытого грунта придерживайтесь нормы 140х110 см. Данный метод посадки является менее продуктивным, в отличие от рассады, по причине того, что многие семена могут просто не взойти.

Уход за рассадой

При соблюдении необходимых условий, рассада арбуза будет развиваться интенсивно. Среди них особое значение имеют:

  • соблюдение режима полива (рассаде требуется частый полив отстоянной водой комнатной температуры);
  • соблюдение режима светового дня (рассаде требуется не менее 12 часов в сутки находиться на свету);
  • регулярное внесение удобрений. После появления первых листков требуется удобрение навозом или комплексным составом;
  • закаливание подросшей рассады на свежем воздухе перед высадкой в открытый грунт.

Когда и где лучше сажать арбузы

Высаживать арбузы можно после того, как сформировался четвертый постоянный листок. Идеальным для посадки бахчевой культуры местом считается хорошо освещенный участок земли. Однако, стоит помнить, что яркое солнце способно погубить неокрепшие саженцы, поэтому в течение первых дней после высадки их необходимо притенять.

От сильного ветра ростки тоже необходимо огородить. Подходит для посадки восточная или южная часть участка.Важно соблюдать правило посадки бахчевых культур, согласно которому на участок, где ранее росли томаты, кабачки, баклажаны и дыни в течение 6 лет не рекомендуется сажать арбузы. Холодок будет отлично себя чувствовать на месте зерновых культур или капусты.

Пересадка на постоянное место

Если нет возможности заниматься посадкой рассады, арбузы можно посадить сразу в прогретую почву, на постоянное место. Важно учитывать качество грунта – он должен быть рыхлым и легко пропускающим влагу и воздух.

Как добиться хорошего урожая Холодка, выращивая его в теплице:

  • молодые растения следует высаживать рядами с промежутками 70 см;
  • для создания условий к полноценному разрастанию кустов, важно оставлять между рядами не менее 150 см;
  • при вырастании плетей арбуза более полуметра обязательно нужно проводить удаление боковых побегов.

Тонкости ухода за сортом

Полив

Частота полива зависит от погодных условий. В среднем, достаточно поливать арбузы один раз в неделю в пропорциях 3 ведра воды на 1 кв. метр посадок. А в сильную жару и во время цветения растений полив увеличивают до 2-х раз в неделю.

Рыхление

Процедуру рыхления целесообразно проводить до того момента, как плети арбузов сильно раскинулись. Это связано с тем, что садовыми инструментами можно с легкостью повредить корни и плоды растения. Лучше рыхлить слегка влажную землю, избавляясь при этом от сорняков.

Подкормка

Проводить подкормку Холодка рекомендуется дважды — после пересадки в грунт и перед цветением. Удобрение вносят к корням растения. В качестве первой подкормки можно использовать азот или куриный помет. Следует помнить, что азот приводит к увеличению листвы, поэтому пользоваться им нужно в меру. Также в качестве удобрения арбузов активно используется аммиачная селитра (10 г на ведро воды).

Обрезка

Процедура обрезки проводится с целью формирования растения и избавления от нежелательных побегов. Важным моментом является прищипывание главной плети с целью сохранения 3-4 плодов. В противном случае ягоды арбуза будут мелкими и несладкими.

Подвязка

Как сделать, чтобы каждому молодому растению хватало тепла и солнечного света? Опытные огородники советуют подвязывать плети к шпалере. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки.

Сбор семян

Для того, чтобы получить качественные косточки необходимо:

  • оставить несколько хороших плодов на плетях для перезревания;
  • после этого, семена собираются и проходят внешний отбор, важно оставлять только темные косточки, соответствующие правильным характеристикам;
  • хранить высохшие семена рекомендуется завернутыми в ткань.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении правил, проблемы в выращивании арбузов появляются редко, но от них никто не защищен. Сорт Холодок подвержен поражению мучнистой росой и фузариозом. Причиной их появления является грибок, вызывающий гниение плодов. Проявляются эти заболевания в виде пятен на листьях. Поможет в таких случаях обработка почвы известью или марганцовкой для обеззараживания.

Арбузы, содержащиеся в тепличных условиях, нередко поражаются тлей и паутинным клещем.

Важно вовремя провести обработку зараженных растений гербицидами, чтобы не допустить массового распространения вредителей.

Размножение сорта

Сорт арбуза Холодок не является гибридом, поэтому сбор семян для дальнейшей посадки не представляет трудностей. Арбузы требуют к себе внимательного отношения и правильного ухода, но в результате приносят богатый урожай.

Отзывы садоводов

Елена Степанова, 56 лет, Маркс

Давно искала сорт, который будет приносить урожай в условиях климата среднего Поволжья. Попробовав Холодок, осталась довольна. Первые всходы появились через несколько дней. Проросли все семена! После высадки в огород саженцы быстро адаптировались стали активно расти. В результате первый урожай получился не большим, но вкусом и размерами Холодок сильно порадовал.

Андрей Куликов, 48 лет, Омск

Погодные условия в нашем городе мало способствуют выращиванию бахчевых культур. Однако я решил поэкспериментировать, посадив арбузы сорта Холодок. Семена высадил сразу в теплицу, проводил необходимые мероприятия по уходу и остался доволен результатом. С 10 растений получил 34 крупных плода с тонкой кожицей и сочной мякотью. Советую попробовать!

Сорт арбуза Холодок: фото и описание

Арбуз Холодок рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе. Сорт имеет столовое назначение, подойдет для товарного производства. Плоды сорта Холодок созревают в среднепоздние сроки, отличаются сладким вкусом и высокой урожайностью.

Характеристика сорта

Описание арбуза Холодок:

  • среднепозднее созревание;
  • от появления всходов до проведения уборочных работ проходит 85-97 дней;
  • мощное растение;
  • большое количество плетей;
  • основная плеть достигает в длину 5 м;
  • крупные зеленые листья;
  • листовая пластина широкая, рассеченная.

Характеристика плодов сорта Холодок:

  • шарообразная удлиненная форма;
  • средний вес 6-10 кг;
  • слабосегментированные плоды;
  • черно-зеленые полосы средней величины;
  • мякоть ярко-красного цвета;
  • плотная кожура;
  • сладкий вкус;
  • срок хранения – до 5 месяцев.

Семена сорта арбуза Холодок крупные, длиной 15 мм. Окраска светло-коричневая, поверхность шероховатая. В продаже имеется посадочный материал компаний Аэлита, Седек, Семена Алтая, Русский Огород, Гавриш.

Посадка семян

Арбуз Холодок выращивают через рассаду или высаживают семена сразу на открытый участок. Работы проводят в апреле-мае. Посадка выполняется в подготовленный грунт. Рассаде обеспечивают определенный микроклимат.

Порядок работ

Рассадный способ практикуют в регионах с коротким летом. На открытый участок семена высаживают только после прогревания почвы и воздуха.

В домашних условиях семена арбузов подвергают обработке, позволяющей ускорить появление ростков. За несколько дней до посадки семена держат в течение часа в теплой воде. Затем посадочный материал помещают в увлаженный песок.

Прорастание семян происходит при температуре выше 25 °С. Когда возникнут небольшие ростки, семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Для выращивания арбуза Холодок требуются контейнеры объемом 0,3 л. Их применение позволит избежать пикировки рассады.

На 1 кг почвосмеси добавляют 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и мочевины. Семена помещают на поверхность субстрата и присыпают песком. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте при температуре 30 °С.

Через неделю, когда ростки появятся на поверхности, пленку убирают. Температуру в помещении опускают до 18 °С.

Уход за рассадой

Развитие рассады арбуза Холодок требуется выполнения ряда условий:

  • регулярные поливы;
  • освещение в течение 12 часов;
  • подкормки.

Рассаду поливают теплой, отстоявшейся водой. При поливе влага не должна контактировать с листьями и стеблями растений. При необходимости над посадками монтируют осветительные приборы: люминесцентные или фитолампы.

При появлении 3 листа растения подкармливают навозной жижей или раствором комплексного удобрения. Перед высадкой на грядку рассаду закаливают на свежем воздухе. Их оставляют на балконе сначала на 2 часа, затем период их пребывания в естественных условиях увеличивают.

Высадка в грунт

На открытый участок переносят арбузы, имеющие 5-6 листьев. Для выращивания культуры выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем. Посадкам обеспечивают защиту от ветра. Оптимальное расположение – южная или юго-восточная сторона участка.

Перед посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить на грядке озимую пшеницу, лук, капусту, бобовые культуры. Растения не высаживают после томатов, перцев, картофеля, баклажанов, дыни, кабачков.

Фото арбуза Холодок после высадки на открытый участок:

Арбуз предпочитает супесчаный или песчаный грунт. Участок начинают готовить осенью, когда перекапывают землю. Дополнительно на 1 кв. м грунта вносят 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, содержащего азот, калий и фосфор.

Структуру тяжелой почвы улучшают при помощи речного песка в количестве 1 ведра. Для удобрения грунта не применяют свежий навоз.

Порядок посадки арбузов сорта Холодок в грунт:

  1. На грядке делают лунки с шагом 100 см. Между рядами оставляют 140 см.
  2. Каждую посадочную лунку обильно поливают водой.
  3. Рассаду достают из емкостей и переносят в лунки.
  4. Растения углубляют в землю до семядольных листьев.
  5. Почву уплотняют, сверху насыпают небольшой слой песка.
  6. Саженцы обильно поливают теплой водой.

Первое время арбузы прикрывают от солнечных лучей бумагой. Ее убирают через пару дней, когда растения восстановятся после пересадки.

В регионах с прохладным климатом сорт Холодок выращивают в теплицах. Посадку проводят в аналогичном порядке. Между растениями делают промежуток в 70 см. Под укрытие растения можно высадить раньше, если почва достаточно прогрелась после зимы.

Уход за сортом

Сорт Холодок нуждается в постоянном уходе. Арбузы поливают и подкармливают. Для защиты от заболеваний и вредителей растения обрабатывают специальными препаратами.

Устранение лишних побегов позволяет получить высокий урожай арбузов. На каждое растение оставляют до 4 плодов.

В теплице растениям обеспечивают поступление свежего воздуха. Культура не переносит повышенной влажности. В закрытом грунте растения подвязывают к шпалере, плоды помещают в сетки или на подставки.

Полив

Арбузы Холодок поливают каждую неделю. Растением требуется обильное внесение влаги. На 1 кв. м с посадками необходимо 3 ведра теплой, отстоянной воды.

Фото арбуза Холодок в теплице:

После полива на грядках рыхлят грунт и устраняют сорняки. Когда арбузы разрастутся, допускается не проводить рыхление. Садовым инструментом можно повредить растения.

Подкормка

Арбузы сорта Холодок подкармливают дважды за сезон:

  • через 14 дней после пересадки в грунт;
  • при формировании бутонов.

Для первой подкормки арбузов готовят удобрение, содержащее азот. Из натуральных средств применяют раствор куриного помета или коровяка в соотношении 1:15. Средство вносят под корень растений.

Еще одним способом подкормки растений является раствор аммиачной селитры. На большое ведро воды достаточно 20 г этого вещества. В дальнейшем лучше отказаться от азотных удобрений, которые помогают наращивать зеленую массу.

Для второй обработки применяют комплексное удобрение. На каждое растение требуется по 5 г суперфосфата и калийной соли. Вещества вносят в грунт или растворяют в воде перед поливом.

Болезни и вредители

При использовании качественного посадочного материала растения редко болеют. Согласно описанию, для арбуза Холодок характерна средняя стойкость к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При соблюдении агротехники риск развития болезней сводится к минимуму.

Большинство заболеваний вызываются грибком. Его распространение приводит к появлению бурых или белых пятен на листьях. В результате ухудшается вкус плодов, которые гниют и деформируются.

В теплицах и парниках арбузы подвержены нападению паутинного клеща и бахчевой тли. Насекомые питаются соком растений, в результате чего засыхают листья.

Для борьбы с вредителями применяют настои на основе картофельной ботвы, дурмана, ромашки. Для отпугивания тли арбузы опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические препараты используют до начала цветения.

Отзывы садоводов

Заключение

Арбуз – теплолюбивая культура, которую выращивают в различных регионах. В холодном климате арбузы высаживают в закрытый грунт. Наиболее надежный способ выращивания – через рассаду. В домашних условиях стимулируют прорастание семян, которые высаживают в легкую почву.

Сорт Холодок ценится за сладкий вкус, хорошую транспортабельность и лежкоспособность. За растениями ухаживают путем полива и подкормок.

Сладкий и ароматный арбуз Холодок: особенности сорта и выращивания

Сорт арбуза Холодок – настоящая изюминка отечественного садоводства. Его можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Востребованность получил благодаря большому сроку хранения и ярко-выраженному вкусу.

История селекции и регион произрастания

Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.

Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.

Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.

Описание сорта арбуза Холодок

Относится к среднеспелым культурам. С посадки и до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность немалая, если погодные условия благоприятные, то с 1 га земли можно получить не меньше 35 т плодов. Огородник с 1 кв. м может собрать примерно 7 кг урожая.

Характеристики сорта

Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.

Один побег в длину может достичь 5 м.

Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.

Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.

Особенности и отличия от других сортов

Отлично переносит перевозку, плод может сохранить товарный вид на протяжении 5-ти месяцев. Отличительная черта культуры – хорошая устойчивость к разнообразным болезням. Мучнистая роса, антракноз и фузариоз растению не страшны.

Бахчевая культура считается одним из востребованных сортов на территории всего СНГ, высаживают растение для употребления плодов в свежем виде, и в качестве консервации.

Достоинства и недостатки сорта

Огромный список преимуществ обеспечил культуре широкое распространение по всему постсоветскому пространству.

Достоинства арбуза Холодок:

  • сладкие плоды;
  • безупречный торговый вид;
  • приносит большое количество плодов;
  • долгий период хранения;
  • отличная транспортировка;
  • выдержка различных температур.
  • необходима огромная территория для его выращивания;
  • дополнительные побеги – на ягодах регулярно формируются побеги, которые следует удалять вручную.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Холодок»: