Арбуз квадратный: правила и технология выращивания в домашних условиях

Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход

Наверное, многие видели в продаже необычные, квадратные, арбузы. Конечно же, это не естественная их форма, ее придают плодам специально. Ничего сложного в этой технологии нет, квадратный арбуз можно вырастить самостоятельно на собственном участке.

История появления необычной формы

Квадратные арбузы впервые появились 3 десятка лет назад в Японии. Выращивали их для удобства транспортировки, ведь укладывать квадратные плоды один на другой гораздо проще, чем круглые. Так экономится площадь, и арбузы не разбиваются. Но оказалось, что необычный продукт понравился покупателям и его стали выращивать уже из-за хорошего спроса. Однако большого размаха все же не наблюдается и квадратные арбузы в Японии в основном выращивают на заказ.

Где выращивают

Сегодня японские арбузы выращивают и в других странах, например, в ОАЭ и в Бразилии. Теплый климат как нельзя лучше подходит для этой культуры. Но, так как квадратные арбузы – это не какой-то специальный сорт, а обычные плоды, которым просто придали определенную форму, вырастить их можно и в России.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Из достоинств, это, конечно же, удобство для транспортировки и хранения. Такие плоды легко поставить куда угодно, они не будут кататься, не упадут и не разобьются. Нарезать их удобнее, чем круглые. Квадратный арбуз можно выбрать в качестве подарка и удивить им человека. Несмотря на оригинальную форму, у этих плодов тот же вкус, что и у обычных.

Недостатки, как отмечают те же японские овощеводы, которые выращивали квадратные арбузы – их неравномерное вызревание, возможное повреждение ягод внутри емкости и трудоемкость выращивания.

Изготовление квадратной формы своими руками

Форму, в которую помещают плод, можно сделать своими руками из оргстекла. Понадобятся лист материала толщиной не менее 8 мм, 2 фиксатора для дверцы, 4 дверных петли, болты и гайки, саморезы, шуруповерт, дрель, лобзик, сверло.

  1. Вырезать 6 деталей, которые будут стенками будущего куба размером 20-25 на 20-25 см.
  2. Соединить 4 детали с помощью шурупов, предварительно просверлив отверстия под них.
  3. В одной из полученных деталей сделать в центре отверстие диаметром 2,5 см. Затем с помощью лобзика выпилить полоску шириной 2,5 см в одну из сторон квадрата. Этот прорез нужен будет для продевания в него хвостика арбуза.
  4. К крышке и одной из боковых стенок прикрепить 2 петли.
  5. Оставшиеся 2 петли прикрепить к донцу, получится еще одна дверца. Она будет нужна, когда плод созреет и его нужно будет вынуть из формы.
  6. Поставить фиксаторы на дверцы.
  7. В углах стенок проделать отверстия для циркуляции воздуха. Конструкция готова.

Также можно сделать конструкцию в виде каркаса из уголков, в который затем вставить оргстекло, но в этом случае понадобится проводить сварочные работы.

Секреты выращивания

Особых секретов, чтобы вырастить квадратные арбузы, знать не нужно. Агротехника почти ничем не отличается от стандартной, ведь для выращивания подходит любой сорт. Единственное условия – его плоды должны быть такого размера, чтобы они могли заполнить собой форму полностью.

Выбор семян

Сорт нужно выбирать с ранним или ультраранним сроком созревания. Семена на рассаду, из которой обычно выращивают квадратные арбузы, отбирают только крупные, здоровые, правильной формы, без повреждений различного происхождения. Возраст семян – 2 или 3 года.

Посев и выращивание рассады

Перед посевом семена нужно прогреть в горячей (50-60°C) воде, протравить в марганцовке. Затем положить их в мокрую ткань до проклевывания (примерно на 3 дня). В воду можно добавить немного стимулятора роста.

После того как покажутся ростки, семена посеять в стаканчики или горшочки, каждое в 1 емкость, на глубину 2-3 см. Субстрат для арбузов должен состоять из дерна, перегноя и песка в пропорции 1:1:3. Его также нужно пролить марганцовкой и высушить.

После посева стаканчики отнести в теплое и светлое место, накрыть пленкой. Ее снять после появления проростков. Поливать рассаду теплой отстоянной водой, поддерживать почву влажной.

Подкормка проводится 1-2 раза комплексными удобрениями. За 1 неделю перед высадкой закалить рассаду на открытом воздухе. Высадить в грунт в возрасте 1 месяца (3-5 листов). Схема посадки – 0,7-1 м на 0,7-1 м.

Уход до помещения в форму

Здесь все тоже стандартно – поливы, удобрения, прополки. Поливать растения после пересаживания часто, пока не приживутся. Затем реже, но выливать под корень больше воды. В жару полив обязателен. При достижении плодами своего стандартного размера, полив прекратить. Важно не забывать рыхлить почву после каждого полива, убирать сорняки.

Вносят удобрения 3 раза: через 2 недели после пересадки, при цветении и когда образуются все завязи. Можно использовать обычные минеральные удобрения или органику. Формировка тоже обычная – в 1-3 стебля, завязей на 1 растении до 6 шт.

Когда и как помещать плод в форму и что делать дальше

Когда плоды будут размером с мячик для тенниса, их нужно поместить в форму, хвостик вывести в прорез, сделанный на крышке. Пока арбуз растет, нужно следить, чтобы в форме он был расположен правильно, равномерно заполнял ее объем.Форму сверху нужно накрыть, чтобы арбузы не погорели.

Правила сбора урожая и хранения

Важно не пропустить время сбора урожая. Здесь нужно попасть в момент, когда плоды полностью заполнят форму, тогда их уже можно снимать. Если оставить расти дальше, крупноплодные арбузы могут порвать емкость. Признаки спелости – сухой хвостик, желтое пятно на стороне, прилегающей к земле.

Вынимают арбузы из квадрата и оставляют на кусте еще на 2-3 дня на солнце. Если он еще не очень спелый, то за это время немного дозреет. Хранить собранные плоды надо в прохладе и темноте, разложив их на слое соломы.


Можно ли вырастить своими руками квадратный арбуз в домашних условиях

Арбуз является сочным лакомством, которое мечтают самостоятельно вырастить опытные садоводы и огородники. Невероятной идеей в отношении выращивания такой сахарной ягоды является ее необычная форма. Многие пытаются получить арбуз по-настоящему квадратный, который будет удивлять родных и соседей необычной формой. Но для этого придется приложить некоторые усилия.

Есть ли квадратные арбузы?

Арбузы квадратной формы на самом деле существуют, и это не миф. Первые такие ягоды появились в Японии. Арбузы правильной геометрической формы проще поддавались транспортировке, поэтому их стали выращивать производители, занимающиеся в последующем продажей плода.

Но в последующем таким арбузом заинтересовались остальные, так как его не только легче укладывать и перевозить, но и хранить. В итоге на такую ягоду увеличился спрос.

Генетические мутации или умение садовника

Сталкиваясь с такой ягодой, как кубический арбуз, многие задаются вопросом, как добиться такого эффекта. Кто-то начинает подозревать эксперименты генетического характера и применение модифицированных растений. И стоит отметить, что генные инженеры способны создавать необычные плоды.

Однако хитрости в создании квадратного арбуза нет. Весь секрет кроется в специальном приспособлении, которое можно сделать собственными руками из пластика, пластмассы или стекла. Такая технология выращивания и дает возможность получать ягоды непривычной формы.

Достоинства и недостатки

Мякоть квадратного арбуза ничем не отличается по вкусу от такого же плода, но только круглой формы. Но при этом он обладает явными преимуществами. К ним относится:

  • удобная транспортировка и хранение;
  • минимизирование транспортных расходов;
  • с легкостью помещается в холодильнике;
  • аккуратная нарезка плода.

Такими достоинствами может похвастаться арбуз квадратной формы. А вот к недостаткам относится завышенная стоимость. Также у некоторых фермеров такая ягода вызревает неравномерно. А это отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах и на степени сладости.

Для чего и кому это нужно?

Польза и ценность такого вида культуры для аграриев и промышленников очевидна. Арбуз в виде квадрата удобно и крайне экономично транспортировать. А в последующем его комфортно хранить.

Для потребителей такой плод удобно нарезать и раскладывать на блюде, чем его круглого собрата. Те, кто выращивает такие арбузы, видят в этом выгоду. Стоимость квадратных плодов выше, а значит, и прибыли можно будет получить больше. Поэтому квадратные арбузы выращивают в разных уголках мира.

Изготовление квадратной формы своими руками

Чтобы вырастить арбуз квадратной формы в домашних условиях, нужно приложить некоторые усилия. Также нужно подготовить специальные инструменты и материалы, которые помогут добиться строгой геометрической формы.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления специальной конструкции, помогающей вырастить полосатую ягоду квадратной формы, понадобится набор специальных приспособлений и инструментов. К ним относятся:

  • несколько пластиковых, стеклянных или поликарбонатных листов, толщина которых составляет 0,8 миллиметра;
  • уголки, шурупы и гайки, позволяющие скреплять необходимые стенки;
  • мебельные петельки, обеспечивающие подвижность крышки;
  • лобзик, отвертка, маркер, дрель и линейка.

Все эти инструменты лучше подготовить заранее, чтобы сразу можно было приступить к процессу изготовления специальной формы для арбуза.

Процесс изготовления

Процесс изготовления специального приспособления, дающего возможность получить плод квадратной формы, можно воспроизвести самостоятельно. Он будет состоять из следующих этапов:

  • из подготовленных плотных листов следует нарезать квадраты, стороны которых должны быть по двадцать сантиметров;
  • все стенки между собой скрепляются посредством шурупов, что позволяет получить квадрат;
  • с одной стороны делается отверстие, через которое будет пробиваться лоза;
  • верхнюю часть квадрата, которая будет играть роль крышки, следует закрепить мебельными петлями.

Полученное приспособление должно быть прочным. Оно должно выдерживать то давление, которое будет оказывать на стенки растущая ягода.

Особенности выращивания квадратных ягод

Несмотря на то, что сущность арбуза не меняется в зависимости от формы, чтобы его вырастить, требуются определенные условия. Положительного результата удастся добиться, если изначально выбрать правильный и нужный сорт арбуза. А в этом случае отдавать предпочтение следует гибридам, обладающим коротким вегетационным периодом.

Климатические условия

Что касается климатических условий, то получить урожай арбузов удастся в южных регионах. Они отличаются теплым и стабильным климатом, без резких перепадов температурного режима.

Если арбузы будут выращиваться в климате, который отличается частыми перепадами температуры, тогда в этих целях лучше использовать теплицу.

Требования к почве

Чтобы семена арбуза проросли, необходимо выбрать соответствующую почву. Лучше, если это будет влажный грунт или увлажненный песок. Почва должна пропускать воздух, а также отличаться плодородностью.

Место и освещение для культуры

Само место должно хорошо освещаться солнечными лучами, и на этот участок не должна падать тень. Такая ягода любит тепло, свет и отличается засухоустойчивостью. Именно этими моментами нужно руководствоваться, выбирая место для выращивания арбуза.

Участок должен в течение дня хорошо прогреваться и достаточно освещаться. Это главные правила для получения буйного урожая.

Посадка арбуза

Семена арбуза лучше всего высаживать в конце весеннего периода. Если сделать это позже, то плод просто не успеет вызреть вовремя и, тем более, напитаться необходимой сладостью. Существует два вида посадки:

  • с помощью рассады;
  • посадка в открытый грунт.

У каждого такого способа имеются своим определенные особенности и нюансы, которым необходимо следовать.

Рассадный способ

Можно попробовать посадить арбузные семечки в землю и оставить их в комнатных условиях, чтобы дождаться самих всходов. В помещении должно быть комфортно, никаких сквозняков допускать нельзя. А чтобы увеличить процент всхожести семян, их можно предварительно положить на десять минут в воду, температура которой достигает пятидесяти градусов.

Емкости с рассадой находятся в комнате с комфортной температурой до того момента, пока не появятся первые всходы. Затем емкости с рассадой нужно перенести в помещение, в котором температура не будет подниматься выше семнадцати градусов.

Высадка в открытый грунт

Высаживать ягоду в открытый грунт можно только тогда, когда окончательно завершится период ночных заморозков. Ранее этого делать не рекомендуется, иначе урожая хорошего получить не удастся. Почва должна к этому времени начать прогреваться до пятнадцати градусов. В последующем нужно осуществлять регулярные поливы этой культуры, а также постоянное рыхление самого грунта.

Советы по уходу за ягодой

Добиться хорошего урожая, когда речь идет об арбузе, поможет правильный уход за этой ягодой. После того, как появляются первые листочки, землю нужно начинать рыхлить регулярно. Также важно следить за тем, чтобы плоду всегда было сухо и тепло.

Немаловажное внимание уделяется и самой форме. Если она будет слишком большой для созревающего плода, то квадрат получить не удастся.

А если она, наоборот, будет маленькой, то арбуз до своего вызревания может потрескаться.

Тонкости ухода за арбузом

Если выдаются дождливые дни, тогда ягоду надо обязательно укрыть. Когда плоды достигнут размера около десяти сантиметров в диаметре, тогда нужно прищепить основную петлю побегов, а их боковую часть лучше удалить.

Это позволит плоду сохранить силы, которые пойдут на формирование основной завязи. И именно в такой момент плод стоит поместить в специально подготовленную для него форму. В последующем нужно своевременно убирать сорняки и слабые завязи вокруг. Формы нужно проветривать каждые несколько дней. А также накрывать, когда солнце будет палящим.

Подкормка ягод

На этапах созревания арбуз следует подкармливать. Для этого используются минеральные удобрения, которые должны содержать следующие компоненты:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий и кальций;
  • магний.

Удобрением обрабатывается почва вокруг лунки, которая предварительно увлажняется и рыхлится.

Схема полива

Поливать эту ягоду нужно умеренно. И это основной момент, которому важно следовать. Она любит сухость и не терпит переувлажнения, поэтому перелив отрицательно скажется на самом урожае. Воду нельзя заливать в саму лунку. Поливать следует участок земли вокруг нее.

Болезни и вредители

Квадратный арбуз относится к тем культурам, которые подвержены болезнетворным грибкам и бактериям, а также нападению вредителей. Важно вовремя осматривать плоды.

Профилактикой может стать регулярное проветривание. Также используется дезинфекция. Формы можно окуривать серной шашкой, а саму почву возле лунки надо поливать горячей водой, с добавлением марганцового раствора.

Специфика сбора урожая

Собирать урожай квадратных арбузов нужно начинать в первой стадии зрелости, когда они с легкостью отходят от лозы. Передерживать урожай нельзя, так как в спелом состоянии он хранится не так долго.

Определить спелость квадратного арбуза можно по следующим признакам:

  • кожура плода становится блестящей и глянцевой;
  • поверхность арбуза жесткая, и она не прогибается под нажатием пальца;
  • плодоножка усыхает;
  • часть ягоды, которая лежит на земле, приобретает желтый оттенок;
  • звук при простукивании должен быть приглушенным.

Если собираются позднеспелые плоды, тогда они срезаются с лозы при помощи ножа или секатора. При этом важно оставить плодоножку длиной пять сантиметров, но не менее.

Хранятся такие плоды на соломенной подстилке. А еще их можно хранить в выкопанных земляных траншеях, дно которых засыпается стружкой.

Где покупают и сколько стоит?

Арбузы квадратной формы выращивают сельскохозяйственные производства, расположенные в Японии. Каждый год собирается и выставляется на продажу до четырехсот штук такого необычного плода, если речь идет о хорошем урожае.

Учитывая редкость ягоды квадратной формы, стоимость ее намного выше, чем, если бы речь шла о круглом арбузе.

При этом, чтобы купить квадратный плод, придется сделать предварительный заказ. Решением станет собственное изготовление приспособления для выращивания квадратных арбузов.

Отзывы наших читателей

«Добрый день! Об арбузе квадратной формы я узнала в одной из передач. А так как дача находится в южном регионе, решила попробовать вырастить такой плод самостоятельно. Муж соорудил специальное приспособление. Все получилось. Но вот по сладости арбуз оказался средним».

Маргарита, 40 лет.

«Здравствуйте! Могу отнести себя к огороднику-любителю, который постоянно пробует что-то новое и не боится экспериментировать. Вот и я решила вырастить квадратный арбуз. Форму я делала из плотного пластика, а саму культура поместила в теплицу. Результат оказался положительным, а соседи были удивлены».

Секреты и технология выращивания квадратного арбуза

Как вырастить квадратный арбуз, не трудно догадаться. Нужна специальная форма. Но как это сделать и из чего соорудить образец, будет рассказано в статье. Необычные ягоды привлекают внимание, стоят дороже своих сородичей, считаются эксклюзивным товаром. Удивить гостей, получить больше прибыли из урожая может каждый, поскольку вырастить квадратный арбуз не труднее, чем круглый.

История появления необычных форм ягод

В 60-х годах прошлого века технологию выращивания квадратных арбузов представили японцы. Специалисты преследовали несколько целей – привлечение внимания покупателей, повышение удобства при хранении, транспортировке.

Плоды практичной формы занимают меньше места на складах, поскольку компактнее укладываются. Меньше повреждаются в процессе транспортировки. Крупные ягоды необычной формы служат настоящим украшением витрин, праздничных столов. Продукт считается эксклюзивом, высоко ценится.

Где выращивают

Наиболее популярны квадратные арбузы в Японии. Однако выращивают их в ограниченном количестве – всего 400 штук за год. Стоимость одного около 80 долларов. Новый сорт был запатентован японцами в 2007 году. Название ягоды «Kaku-Melo». В настоящее время технология используется в ОАЭ, Бразилии. На самом деле, ничего сложного нет, каждый желающий может вырастить необычный арбуз у себя на огороде, в теплице.

Отличается ли квадратный арбуз качественно от круглого

Ни вкусом, ни качеством не отличается. Интересно, что для выращивания ягоды разрешается брать семена любых сортов. Квадратными получаются зеленые, полосатые арбузы. Как раз вкусовые качества зависят от выбранного сорта, условий выращивания, климата.

Но так бывает в Японии, арабских Эмиратах, где поддерживается высокий температурный режим весь период созревания плодов. В нашей местности не всегда обычные арбузы успевают вызреть. При помещении завязи в коробку, снижается количество света, тепла, поэтому мякоть получается недостаточно сладкой, сочной и не всегда соответствующего цвета.

С какой целью выращивают квадратные арбузы

Профессионалы и любители преследуют практически одну и ту же цель – удивить. Профессионалы за счет необычной формы поднимают цену на товар, получают больше прибыли. Огородники-любители испытывают наслаждение, гордость за выращенный квадратный арбуз

В чем секрет

Ничего сложного нет. Нужно только сделать соответствующую форму, своевременно ее надеть на уже сформировавшийся плод. Когда дальнейший рост продолжится, форма уже будет квадратной. Ягода заключается в ящик, где места для роста овального, круглого арбуза нет.

Форма своими руками

Специальных правил и особых требований к форме нет. Можно соорудить квадратный, прямоугольный корпус из любого подходящего материала. Это может быть лист оргстекла, фанера, поликарбонат. Чтобы удобнее быто доставать сформированный арбуз, делают дверцы с двух сторон.

То есть, должны открываться две противоположные стороны. Для этого нужно прикупить пару дверных петель и завесов. В верхней части формы нужно просверлить отверстие, через которое будет проходить стебель. С боков делают отверстия для свободной циркуляции воздуха. Если их не будет, плод внутри формы сгниет.

Приблизительный набор необходимых запчастей:

  • фанера толщиной 12 мм;
  • металлический уголок до 30 мм шириной;
  • саморезы либо гайки;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверей – 2 шт.

Инструменты, с помощью которых будет делаться форма, дрель, лобзик, шуруповерт.

Из фанеры вырезают 5 заготовок равного размера и одну немного меньше – 25*25 см. На заготовке, которая будет крышкой, сверлят по центру дырку диаметром 25 мм. С одной стороны от дырки прорезать полосу.

Через нее будет вставляться хвостик арбуза. Дальше нужно прикрепить 2 петли, где будут закрываться дверки, прикрепить боковые стенки. В завершение просверлить отверстия с боков для циркуляции воздуха. Поместить внутрь арбуз, закрыть дверцы.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

Квадратные арбузы приглянулись аграриям сразу. Но запустить масштабное производство необычных ягод не удается по нескольким причинам.

  1. внешняя привлекательность из-за необычной формы;
  2. удобное хранение;
  3. повышенная транспортабельность;
  4. лучше резать, укладывать на тарелку;
  5. цена выше обычных овальных ягод.

Японские селекционеры отмечают, что качество плода не меняется и ничем не уступает обычным арбузам. Однако в условиях нашего климата квадратный арбуз созревает неравномерно, а иногда и вовсе остается зеленым внутри. Проблема заключается в отсутствии достаточного количества света.

Чем больше солнца, тем слаще ягода. Поскольку арбуз находится внутри короба, наблюдается дефицит солнечных лучей. Кроме этого, за квадратными плодами нужно постоянно следить, чтобы они не потеряли привлекательный внешний вид.

Выращивать квадратные арбузы теоретически просто, практически – сложно. Высокая вероятность снижения вкусовых качеств, негативного изменения внешнего вида не позволяет запустить масштабный проект по выращиванию необычных ягод.

Даже в Японии, где преобладает теплый климат, выращивают плоды в ограниченном количестве. Высокая стоимость на продукцию складывается не только потому, что форма другая, а потому, что процесс довольно кропотливый.

Особенности выращивания

Главное — поместить своевременно ягоду в ящик. В остальном технология выращивания не отличается. Более того, сорта выбирают самостоятельно в зависимости от местности, климатических условий. Если в определенном регионе не успевают за лето созреть арбузы, вырастить уникальный плод тоже не выйдет.

Все мероприятия делятся на несколько этапов:

  • Посев семян. В южных регионах высевают непосредственно в грунт в конце весны. На территории, где климат недостаточно теплый, арбузы выращивают в теплицах либо высаживают на открытый грунт рассаду. После всходов, принятия рассады обеспечивают полноценный уход – рыхление почвы, удаление сорняков, полив.
  • Формирование плода. В специальные квадратные формы помещают плоды, когда завязь достигнет размера среднего яблока. Выкладывают ягоду так, чтобы полосы находились в вертикальном положении. Продолжают стандартный уход. Когда арбузы заполняют полностью форму, не вмещаются внутри, ее можно снять. До этого времени плоды уже примут нужную форму.

Семечки, помещенные в комфортную среду, дают всходы через 1-2 недели. Если изначально высеваются в комнатных условиях, ящики накрывают пищевой пленкой. После появления первых всходов ее снимают. Особого ухода за рассадой не требуется. В грунт ее высаживают после появление четырех полноценных листочков. Оптимальное время – конец мая, когда минует угроза заморозков.

В регионах с умеренным климатом хорошо растут сорта Полосатик, Подарок Северу, Огонек, Сахарный малыш, Цыганок. В последнее время особенно популярным стало выращивание арбузов через агроволокно. В таком случае отпадает необходимость в удалении сорняков, рыхлении почвы. Дольше задерживается влага под настилом, не пересушивается земля, сохраняется тепло при похолодании.

Как определить степень спелости плодов

Созревший арбуз внутри насыщенного красно-розового цвета, сочный, сладкий, с темными семенами. Однако очень важно определить степень зрелости ягоды еще до того, как ее разрежут.

  • цвет кожуры блестящий, глянцевый;
  • корка плотная, прочная, не продавливается пальцем;
  • плодоножка сухая;
  • в месте соприкосновения ягоды с почвой образуется пролежень желтого цвета;
  • при постукивании слышен глухой звук.

При разрезании арбуз трескается, выделяется сок.

Видео: Квадратные арбузы вырастил фермер из Одессы

Сбор, хранение урожая

Для длительного сохранения ягод подходят поздние сорта. При сборе урожая не ждут, пока лоза высохнет. Срезают плоды, оставляя 5 см плодоножки. В остальных случаях арбузы снимают при первых признаках зрелости. Плоды не предназначены для длительного хранения, если оставить их на грядке дольше, начинают гнить. При этом и недозревшие плоды долго не хранятся, не доспевают после срезания с лозы.

Хранят на стеллажах в подвалах, погребах. Перестилают мягкой соломой. Допускается хранение в земляных траншеях. Арбузы перестилают соломой, сверху насыпают почву не менее 35 см толщиной. Периодически следует проверять ягоды, испорченные своевременно удалять.

Сколько стоит, где можно купить

В нашей стране квадратные арбузы не пользуются особой популярностью, поскольку их выращивание – дело хлопотное, а вкусовые качества ягоды уступают обычным круглым арбузам. При успешном выращивании цена одного плода достигает 20 тыс. руб. Покупают такие экзоты для антуража на праздничных столах, то есть, украшений. Массовое выращивание плодов необычной формы в нашей местности не распространено.

Заключение

Квадратный арбуз самостоятельно вырастить можно. Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, сделать это довольно сложно. Требуется кропотливый уход, время на изготовление формы, затраты на материал.

Несложно придать ягоде определенную форму, но добиться высоких вкусовых качеств проблематично. Выращивать необычные арбузы в условиях умеренного климата можно для украшения праздничных столов, не более.

Массовое производство – дело не такое уж прибыльное. Покупать несладкие арбузы по высокой цене среднестатистический клиент не станет.

Отзывы

«Пробовал один раз. Провозился с ними все лето. Кучу времени потратил на изготовление форм. Не дозревают до конца. Невкусные. Хранить нечего.»

«Выращивал в теплице. С первого раза не получилось. Форма квадратная вышла, а вкус никакой. На второй год удалось со всей грядки собрать десяток спелых ягод. Если выращивать для себя – дело того не стоит. Круглые арбузы лучше на вкус. Если имеется точка сбыта, тогда, пожалуйста. Только и высокую цену за них не разгоняются платить. Немного выше обычной.»

«Посчастливилось мне побывать в ОАЭ. Там в первый раз увидел и попробовал квадратный арбуз. Вкус был изумительный. Ягода большая. Обычный арбуз бы не покупал, а из-за формы приобрел. Пробовал выращивать у себя на грядке. Ничего не вышло. Не дозревает, не растет большим.»

«Живем в южной части страны. Всегда собираем богатый урожай арбузов. Пробовали несколько лет выращивать квадратные арбузы. Получалось, но вкусовые качества были недостаточно высокими. Продавали на рынке. Сначала спрос был. Потом люди распробовали, перестали брать. Снова вернулись к круглым полосатикам.»

«Дело хлопотное, не стоит того. Выращивать квадратные арбузы несложно, но добиться высоких вкусовых качеств, чтобы были не хуже круглых, практически невозможно. Пробовали на грядке, в теплице. Не всегда даже форму удается сделать квадратную. Арбузы все растут разные. Для одних ящик маловат, раньше времени приходится убирать, для других – великоват – круглый внутри так и растет.»

Технология выращивания квадратных арбузов своими руками в домашних условиях

В августе наступает пора спелых и сочных арбузов. Мякоть плодов содержит в себе большое количество питательных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в пищу позволит очистить организм и, при этом, сбросить лишний вес. Традиционно все привыкли, что ягода имеет круглую или овальную форму. Но все чаще и чаще на рынках можно увидеть квадратный арбуз.

Преимущество данной формы арбуза и отличие от круглого

Все привыкли, что арбуз – круглая ягода или, в крайнем случае, овальная. Но в последние несколько лет можно увидеть на рынке кубические арбузы. По характеристикам это та же самая ягода, только другой формы. Никаких отличий между кубической и круглой ягодой не существует, кроме формы.

Существуют квадратные арбузы уже несколько лет. Впервые форму квадрата плоду удалось придать японцам. Преимущества таких ягод заключаются в том, в таком виде плоды проще транспортировать. Они занимают меньше места во время перевозок. Это единственное преимущество квадратных арбузов по сравнению с круглыми.

Секреты выращивания

Вырастить арбузы в открытом грунте не сложно. Единственное ограничение – данная культура растет не в любом климате. Если точнее, то вырастить ягоды получится только в южных регионах, где лето жаркое и продолжительное. Даже в центральных частях не получится вырастить крупные плоды.

Выбор семян

Одним из самых дорогих арбузов считается сорта Денсуке. Эта ягода отличается необычным темно-зеленым оттенком кожуры, которая издалека кажется черной. Прежде чем сажать арбузы, нужно выбрать правильный сорт.

Если выращивать сорт придется в центральных регионах, то предпочтение нужно отдать районированным сортам. Такие семена адаптированы к климатическим условиям и дают неплохой урожай.

В южных регионах выращивают любые сорта. Ранние сорта арбузов отличаются водянистой мякотью. На вкус они не очень сладкие. Сахарными бывают только поздние сорта ягоды. На юге семена сразу высаживают в открытый грунт. В других регионах сперва выращивают рассаду дома, а затем пересаживают ее на постоянное место.

Посев и взращивание рассады

Поскольку квадратные арбузы ничем не отличаются от обычных, то и выращивают их точно так же. Особое внимание уделяют посеву семян. Сперва семена проращивают.

В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена. Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают.

Каждое семечко помещают в отдельную емкость. Для приготовления почвы нужно взять:

  • песок, торф и дерновую землю (в одинаковых пропорциях);
  • 100 грамм двойного суперфостфата;
  • 50 грамм аммиачной селитры.

Все ингредиенты тщательно перемешать и разложить по стаканчикам. Посадить семена. Первые всходы появляются через несколько недель. Посадка бахчевой культуры в открытый грунт осуществляется после того, как на улице установился теплая погода, а по ночам не будет заморозков.

Уход, полив и удобрение

После посадки в открытый грунт и в период активного роста бахчевым культурам требуется большое количество жидкости. Предпочтительный вид полива – дождевой, то есть с использованием шланга. Также ставят автоматическую поливалку и по вечерам включают на 3-4 часа. Поливы нужно осуществлять только в вечернее время.

Количество поливов уменьшают после периода цветения. Затем переходят на капельный полив.

Удобрения вносят под корень арбузов. На один куст требуется 300-500 миллилитров подкормок. После почву поливают теплой водой. Из органических удобрений используют коровяк и куриный помет. Что касается минеральных – нужно использовать комплексные, в состав которых входят все необходимые элементы.

В качестве удобрения используют и смеси, приготовленные по народным методам. Например, наиболее эффективной считается подкормка на основе дрожжей. Для приготовления удобрения на основе дрожжей нужно взять 3 литра воды, 6 столовых ложек сахара-песка и упаковку дрожжей. Все ингредиенты перемешать и оставить бродить на 3-5 суток. Перед поливом развести 200 миллилитров удобрения 1 литром воды и полить растения под корень. Такие подкормки способствуют росту кустов и обильному формированию завязей.

Формирование плода

Вырастить квадратный арбуз можно только в южных регионах, где лето рано наступает и поздно заканчивается, а весь сезон стоит жаркая погода. Технология выращивания квадратного арбуза достаточно проста, и такие плоды можно получить даже в домашних условиях. Те дачники, кто живет на юге, могут поэкспериментировать и вырастить квадратные плоды.

Как заготовить форму для арбуза

Заготовить форму для арбуза в домашних условиях не трудно. Главное – иметь под рукой необходимые материалы. Это единственная трудность, с которой сталкиваются дачники в процессе выращивания квадратного плода.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать конструкцию для формирования ягоды, потребуются следующие приспособления и материалы:

  • несколько листов прозрачного материала (толщина 0,5-0,8 миллиметров);
  • уголки для соединения конструкции;
  • шурупы с гайками;
  • мебельные петли;
  • ножовка (если нет под рукой ножовки, подойдет и лобзик);
  • дрель;
  • отвертка;
  • линейка;
  • маркер.

После того, как все материалы будут подготовлены, можно приступать к сбору формы.

Процесс сборки конструкции

Изготовление квадратной формы для арбуза своими руками:

  • из пластика вырезают несколько квадратов размером 20х20;
  • в месте соприкосновения квадратов их соединяют с помощью шурупов;
  • с одной стороны получившегося ящика просверливают отверстие для арбузной лозы;
  • верхнюю часть ящика фиксируют петлями с застежками.

Главное, чтобы пластиковая коробка была достаточно прочной и способной выдержать натиск растущего внутри арбуза. В изготовленные ящики плоды нужно помещать после того, как они достигнут размера яблока.

Правила сбора урожая и хранения

Существует несколько способов, по которым определяется зрелость арбуза:

  1. Кожура спелого арбуза становится блестящей и глянцевой.
  2. Чтобы определить зрелость ягоды, нужно сильно надавить на кожуру, если она продавилась, то арбуз не созрел. А если осталась твердой, то можно собирать урожай.
  3. Плодоножка должна быть сухой.
  4. В месте, где арбуз соприкасается с почвой, должно остаться яркое желтое пятно.
  5. Прежде чем срезать ягоду, нужно постучать по кожуре. Если звук приглушенный, то ягода созрела.

После того, как урожай бахчевых был собран, ягоды нужно правильно хранить, чтобы они оставались целыми дольше. Хранить их следует в темном помещении, куда не проникают открытые солнечные лучи. Для длительного хранения подходят только поздние сорта бахчевых.

Такие плоды отрезают острым ножом или секатором. При этом плодоножку нужно оставить длиной не менее 5 сантиметров.

Собранный урожай укладывают на тонкий слой соломы. Для длительного хранения подходят только здоровые плоды без механических повреждений. Если на кожуре есть трещины, то храниться долго такой плод не будет.

Квадратные ягоды часто держат в земляных траншеях. Выемку застилают соломой или сеном, затем выкладывают урожай. После этого снова застилают соломой и засыпают сверху почвой.

Как вырастить квадратный арбуз?

Квадратный арбуз выглядит очень необычно, ведь мы привыкли к тому, что арбузы круглые. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Давайте разберёмся, в чём же секрет подобной формы и как самостоятельно вырастить такие ягоды?

История появления необычных форм ягод

Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в стране восходящего солнца – Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы.

Зачем выращивают квадратные арбузы?

Первоначально квадратные плоды создавались с целью более удобной и комфортной перевозки продукции. Такая форма позволяла компактно расставлять арбузы и не бить их при транспортировке. Кроме того, необычный вид ягоды привлёк внимание и тем самым сформировал новую бизнес-ветвь. Люди стали выращивать такие арбузы и на них зарабатывать.

Где выращивают?

Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды.

В чем секрет квадратной формы арбуза?

Специального «квадратного» сорта арбуза не существует. Так в чем же секрет такой формы? Он прост: в определённый момент плод помещается в специальную ёмкость жёсткой фиксации, которая придаёт арбузу нужную форму. Этот контейнер может быть из пластмассы, пластика или стекла.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
  • уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • перьевое сверло с диаметром 0,25 см.

Процесс создания контейнера:

  • Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

  • Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

  • Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой.
    Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

  • Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортиться.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

  • неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
  • риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
  • снижение вкусовых качеств.

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Не сажайте арбузы туда, где раньше росли другие бахчевые растения, а также огурцы и капуста. В этом случае, есть риск заразить семена вредоносными вирусами. Выращивайте культуру на месте, где были горох, картофель, кукуруза или подсолнухи.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Чтобы семена вовремя проклюнулись и нормально развивались регулярно их поливайте, проветривайте и поддерживайте оптимальную для них температуру в +25 и выше градусов. Не растите саженцы на подоконнике, так как бахчевые культуры не любят температурные колебания.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Высевайте в почву теплицы именно семена арбузов, а не рассаду. Регулярно поливайте культуру и проветривайте парник. Несмотря на внешнюю защиту, держите наготове покрытие для арбузов на случай ночного снижения температуры.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Бывает так, что после выемки из контейнера арбуз имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы это исправить – оставьте ягоды на 2-3 дня полежать на солнце.

Как определить степень спелости плодов?

Признаки созревшего плода у квадратных арбузов такие же, как и у круглых:

  • сухая плодоножка;
  • приглушённый звук при постукивании;
  • пожелтевшая часть арбуза снизу.

Кстати, арбузы квадратной формы могут полностью не дозреть из-за несоответствия размерам контейнера. Если ёмкость слишком мала, дальнейший рост ягоды приведёт к её растрескиванию. Важно вовремя увидеть этот момент, если такое произошло.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы можно уже спустя 95-100 дней после их высадки. Если вы собираетесь долго хранить плоды – собирайте их во время первой стадии зрелости. Срезать плоды можно ножом или секатором. При этом хвостик оставьте длиной не меньше 5 см.

Храните арбузы на тонкой подстилке из соломы в тёмном месте. Располагайте ягоды на стеллажах или в земляных траншеях. Если у плода есть какие-либо повреждения, долго храниться он не сможет.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить, выбрать и хранить квадратный арбуз:

Сколько стоит и где можно купить квадратный арбуз?

Квадратные арбузы используются людьми не только как продукт питания, но и в качестве украшения стола. Покупайте такие плоды в интернет-магазинах (например, Глобус Гурмэ) или ищите в супермаркетах. Только имейте в виду, что цена такого лакомства в Москве может составлять 25-30 тыс. руб. за штуку.

Отзывы садоводов и потребителей

Секрет появления квадратных арбузов оказался достаточно прост. Однако, без соблюдения технологии выращивания и правильного ухода, попытка вырастить такой плод на домашнем участке может оказаться не совсем удачной. Учитывайте климат своего региона и обязательно выбирайте жёсткую ёмкость для создания формы.

Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай

Необычные арбузы квадратной формы сразу привлекают к себе внимание. Их первое появление вызвало удивление и массу эмоций после привычных всем круглых ягод, а сегодня они перестали быть диковинкой и дачники даже пытаются вырастить такие плоды на своих участках.

Что такое квадратный арбуз: сорт, мутация или секрет селекции

Квадратный арбуз — это результат стараний японских селекционеров. На отечественных рынках он появился несколько лет назад. Такое ноу-хау у восточных фермеров не единственное, они научились выращивать ягоды треугольной формы, а также в виде пирамид, звездочек, сердечек и даже придавать плодам облики сказочных персонажей.

Справка. При выращивании квадратных арбузов не использовались модифицированные компоненты и не проводились генетические эксперименты. Это абсолютно здоровые продукты, которые выращиваются при помощи специальных приспособлений, придающих им определенную геометрическую форму.

На фото — квадратный арбуз.

История появления

Изобретению около 40 лет. О тайне аграриев из Японии впервые рассказала Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук. Она предположила, что квадратные ягоды более удобны для транспортировки и складского хранения, в чем частично оказалась права. Со временем плодами такой формы заинтересовались селекционеры и других стран — Бразилии, ОАЭ, Китае, России.

Впервые эксперименты были проведены в г. Центсюй в 60-х годах. Именно там фермеры решили поместить маленькие молодые зачатки в контейнеры, и те начали развиваться, принимая правильную форму. Результаты таких усилий воодушевили экспериментаторов, и вскоре миру были представлены не только квадратные арбузы, но и помидоры, и дыни.

Кому и зачем понадобились квадратные арбузы

Изменить традиционную форму сахарной ягоды понадобилось, в первую очередь, аграриям, которые хотели удивить потребителей и привлечь внимание к продукту. Первоначально цена за один экземпляр составляла несколько тысяч рублей, что принесло неплохую прибыль отрасли.

Впоследствии преимущества новой технологии выращивания оценили и компании-транспортировщики. Ягоды компактно размещаются, что позволяет сэкономить место и увеличить объемы перевозок.

Не могли не оценить старания селекционеров и обычные покупатели. Они убедились в том, что нарезать и раскладывать порции такого арбуза гораздо легче и удобнее, а на столе блюдо смотрится оригинально.

Как их выращивают

Добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду помогает соблюдение определенных условий. Арбузам подходят только южные климатические регионы, где сохраняется стабильно жаркая и сухая погода.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки — растению категорически противопоказано притенение. Подходит только некислая, плодородная почва, в которую добавлены песок и известь.

Справка. Арбузы нельзя выращивать на участках, где ранее произрастали другие бахчевые культуры или капуста. Оптимальные предшественники — картофель, горох, томаты и пшеница.

На определенном этапе развития молодую ягоду заключают в жесткую форму, которая надежно фиксирует ее со всех сторон. Таким способом придаются заданные геометрические параметры. Заключенный в куб плод заполняет все свободное пространство по мере роста.

Как вырастить квадратный арбуз самому

Вырастить на своем участке сочный и сладкий квадратный арбуз несложно, если учесть все правила агротехники.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовки семян. Оптимальный срок — конец весны, чтобы плоды успели созреть. Предварительно посадочный материал проращивают во влажном песке или смоченном грунте при ярком освещении.
  2. Посадки в открытый грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15°C.
  3. Формирования. Начинается, когда культура достигает размера небольшого яблока.

Всходы появляются из семечек спустя 10-12 дней после размещения их в благоприятной для прорастания среде.

Как сделать форму

При желании вырастить квадратный арбуз придется запастись необходимым набором инструментов. Подходящее приспособление для формирования квадратной ягоды делают из поликарбоната, пластика или стекла. Главное, чтобы это был прозрачный и прочный материал, который не деформируется по мере разрастания арбузов.

Для изготовления формы:

  1. Нарежьте выбранный материал на квадраты со стороной 20-25 см.
  2. Скрепите заготовки шурупами, чтобы получился куб.
  3. В одной грани проделайте отверстие.
  4. Крышку оснастите мебельными поворотными петлями.
  5. Чтобы сделать дополнительные крепежи, используйте алюминиевые уголки, закрепив их на ребрах куба.

Посадка арбуза и правильный уход за ним

Когда температурные показатели достигнут нужных значений (+15…+17°C), проросшие семена отправляют на участок. Если весна выдалась холодная и дождливая, оставьте молодые саженцы в торфяных горшках, пока почва не прогреется.

Справка. При низких температурных показателях посадку организуют в теплицах. Бахчевые культуры хорошо растут в парниковых условиях.

Сеют из расчета 10 семечек на 1 м². Из них взойдут не все, поэтому такой площади достаточно. Глубина лунок — от 6 до 8 см. Первые всходы появятся спустя 7-8 суток.

Дальнейший уход за ними включает:

  • аккуратное рыхление почвы при появлении 5 листа;
  • укрывание молодых саженцев в случае дождливой погоды;
  • полив не в саму лунку, а на почву рядом.

Достаточный полив — залог формирования сочного арбуза. Влага должна проникать на глубину более 1 метра. Именно такой длины может достигать основной корень растения.

  1. До начала активного образования зеленой массы сеянцы поливают 1-2 раза в неделю.
  2. В период роста листьев почву увлажняют часто, но не допускают заболачивания.
  3. Когда плоды начинают созревать, полив прекращают. В противном случае ягода станет водянистой и несладкой.

Оптимальное время для поливов — вечер. После увлажнения грунта разрешается внесение удобрений. Для этого используют минеральные комплексы, в которых содержатся:

На каждом этапе развития культура по-разному воспринимает внесение подкормок. Калий обеспечивает активное и пышное цветение и стимулирует образование витамина С, который ускоряет созревание. Вносят его через месяц после высадки саженцев в грунт. Азот способствует формированию пышного куста и активизирует образование завязей. Он необходим растению в начале вегетационного периода.

В качестве подкормок используют:

  1. Мочевину. Вносится 3 раза. Первый — сразу после прорастания всходов, затем с промежутком в 4,5 недели.
  2. Комплексный минеральный состав. С появлением первых бутонов — 1 раз в 2 недели. 1 ч. л. суперфосфата и по 1,5 ст. л. аммонийной и калиевой соли, разведенных в 10 литрах воды.

Благоприятен для почвы компост, полученный из листьев, травы, остатков сорняков и овощных культур. Не рекомендуется добавлять в него мясные отходы или жир, так как увеличивается риск появления слизней и паразитов.

Не менее полезны навоз и птичий помет. Компоненты разводят в соотношении 2:10 с водой и обязательно настаивают 2-3 суток, иначе свежее удобрение обожжет корневую часть.

Важно! Нельзя использовать для подкормок аммиачную селитру. Она способствует накоплению опасных нитратов в мякоти.

В регионах, где преобладает засушливый климат, а в почвах отмечается недостаток питательных веществ, не обойтись без перегноя. Он полезен для арбузов в период цветения и развития плодов. Достаточно вносить его каждые 3 недели. Для перегноя подходят растения, бумажные и пищевые отходы; смесь обязательно перепревает 2-3 года перед использованием.

В качестве средства для профилактики заболеваний и гнили применяют древесную золу. Ею опудривают грунт или поливают, предварительно разбавив с водой.

Вносят подкормки двумя способами:

  • корневым — непосредственно под корень растения;
  • внекорневым — полив лиственной части культуры или опрыскивание.

При правильном уходе арбузы начинают цвести примерно через 30-35 дней. Затем появляются плоды. Когда они достигнут 7-9 см в диаметре, основную плеть прищипывают, а боковые побеги полностью удаляют. Так растение отдаст все силы на формирование основной завязи и ягоды. Слабые экземпляры с участка убирают.

Когда пора применять форму

Арбузы, достигшие 10 см в диаметре, пора фиксировать и размещать в подготовленной форме. Опытные огородники знают, что если контейнер будет меньше по размеру, чем планируемый объем плодов, материал не выдержит и треснет. Если форма окажется больше, вырастить продукт в форме куба не получится. В этом деле главное — практика и опыт.

Нестандартные по форме бахчевые имеют такие же признаки зрелости, что и круглые:

  • высохшую плодоножку;
  • блестящую, почти глянцевую кожуру, не прогибающуюся при нажатии пальцами;
  • светлую наземную часть плода.

Проверка спелости арбузов по характерному звону — это миф. Такие ягоды считаются перезрелыми.

Где купить квадратный арбуз

Первоначально выращиванием квадратной ягоды занимались только в Японии, поэтому встречался такой товар лишь на местных сельскохозяйственных угодьях и по предварительному заказу. Сейчас отечественные фермеры научились выращивать ежегодно такое количество необычных арбузов, которое удовлетворит запросы всего российского рынка.

Квадратные плоды появляются на прилавках супермаркетов даже в разгар зимы. Возможность наслаждаться сочной и сладкой мякотью дарят потребителям владельцы теплиц из стран дальнего зарубежья, где климатические условия благоприятны для сбора урожая почти круглый год.

Особенности хранения

Примерный срок с момента высадки семян до сбора урожая — около 100 дней. Делают это своевременно, в противном случае арбузы не будут долго храниться. Для среза используют острые ножи или секаторы. Длина оставшегося хвостика — не менее 5 см.

Для хранения подходят только целые ягоды, без повреждений. Их складывают на соломенную подстилку в темное помещение. Также ягоды размещают в земляных сухих траншеях, каждый слой пересыпая стружкой или соломой, на деревянных полках.

В хорошо проветриваемых и сухих помещениях урожай отлично хранится в виде пирамид из 8-9 рядов. Чтобы хрупкий продукт не повредился, место размещения огораживают досками.

Преимущества и недостатки квадратного арбуза

Необычные ягоды не имеют вкусовых отличий от круглых собратьев. Они такие же сочные и сладкие, но имеют при этом и ряд других преимуществ:

  • позволяют оптимизировать расходы на транспортировку;
  • практичны при размещении и хранении, не сдвигаются и не падают;
  • удобны в нарезке и подаче к столу.

Основной недостаток новинки — риск неравномерного созревания. Поэтому некоторые ягоды по вкусовым характеристикам уступают округлым экземплярам.

Из-за оригинальной формы и эстетической привлекательности квадратные арбузы стоят дороже. Это главный фактор, который не позволяет запустить масштабное выращивание необычных бахчевых.

Заключение

Оригинальные арбузы кубической формы радуют глаз. Это не продукт генной модификации, а удивительный результат несложных действий селекционеров. Вырастить такую ягоду под силу даже обычному огороднику. Главное, чтобы климатические условия подходили для вызревания бахчевых культур.


Можно ли и как вырастить квадратный арбуз?

Арбуз — ягода, как правило, сладкая и округлая. Но он тоже может быть странным, непривычным для человека. Не так давно мир охватил интерес к его кубической форме. Как такое возможно и можно ли вырастить ягоду-куб самостоятельно?

Преимущества квадратных арбузов

Кубический арбуз — творение из Японии, о котором стало известно более 30 лет назад. Этот эксклюзив обойдется дороже привычной ягоды. Основные его преимущества:

  • минимизация рисков возникновения повреждений в ходе транспортировки продукта;
  • эффективное использование площади для хранения ягод.

К слову, вкус такого продукта ничем не отличается от арбуза того же сорта круглой формы.

Какого сорта квадратный арбуз

Придать кубическую форму возможно ягоде любого сорта. Главное — выбрать наиболее подходящий для вашего климата и почвы вариант. К примеру, для нашей территории идеально подходят сорта с коротким сроком созревания: «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок Северу» и т. п. На определенном этапе ягоду, не отрывая от ботвы, помещают в прозрачный ящик.

Как сделать арбуз квадратным: изготовление коробки своими руками

Процесс взращивания арбузного куба ничем не отличается от обычного. Единственное, что понадобится — поместить его в специальный короб на определенном этапе созревания. Куб можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать коробку, вам понадобится:

  • оргстекло (поликарбонат, фанера) — 1 лист толщиной в 12 мм;
  • уголок металлический, ширина которого менее 30 мм;
  • болты и гайки;
  • саморезы;
  • петли для дверцы — 4 шт.;
  • дверной фиксатор — 2 шт.

Кроме того, не забудьте, что для изготовления ящика необходимо иметь электрический лобзик, дрель либо же кольцевую пилу, шуруповерт и, конечно же, перьевое сверло (d=0,25 см).

Процесс изготовления

Из листа имеющегося материала, к примеру, оргстекла, вырезают 6 заготовок: одна размером 25 × 25 см; остальные — немного больше. Учите тот факт, что короб по диагонали должен быть шире, чем диагональ сорта ягоды, который планируется вырастить.

На верхней крышке (на данном этапе — заготовке) просверлите отверстие диаметром 2,5 см. К краю крышки от этого отверстия нужно прорезать прямоугольник (полосу) шириной 2 см. Это делается для сохранения целостности завязи. К крышке и боковой стенке крепятся 2 дверных петли.

Далее можно приступить к сборке боковых стен и подгонке их под размер крышки. Соединяются заготовки саморезами, шляпка которых выступает. Если есть необходимость, то стыки ящика укрепляют металлическими уголками.

Две дверные петли, которые остались, необходимы, чтобы сделать дно короба открывающимся, то есть вторую дверцу. Это делается для того, чтобы упростить процесс выемки из нее арбуза. На верхней и нижней дверцах установите фиксаторы. В углах коробки сделайте несколько малых отверстий для обеспечения вентиляции.

Условия и правила выращивания квадратных арбузов

Если с сортом вы определились, изготовили короб согласно размерам будущего арбуза, то можно попытаться вырастить кубическую ягоду. Чтобы попытка была удачной, ей необходимо создать определенные условия.

Место и освещение для культуры

Подберите солнечное место на южной стороне от ближайшего здания, чтобы тени было поменьше. Грядки также лучше расположить под уклоном к югу, чтобы грунт равномерно и глубоко прогревался.

Климатические условия

В открытый грунт рассаду помещают в конце мая, в тот момент, когда риск внезапного наступления заморозков (или похолодания) сведен к минимуму. Климат должен быть теплым, умеренно сухим, погода — солнечной.

Требования к почве

Бахчевые культуры любят структурированный грунт, в котором много питательных микроэлементов. Он не должен быть кислым. Если это не так, то следует добавить в грунт древесную золу либо известь. В рыхлую легкую почву во время перекопки добавляют речной песок.

Посадка арбуза

Посадка ягоды может осуществляться несколькими способами: рассадным либо непосредственно в открытый грунт.

Рассадный способ

Рассадный метод предполагает высадку семян в торфяные стаканчики и только после их прорастания перемещение растений в открытый грунт. Он используется, если климатические условия на данной территории не позволяют вырастить бахчевую культуру сразу в открытом грунте. Например, в Сибири или других холодных регионах.

Чтобы получить качественный посадочный материал (рассаду), необходимо произвести посев предварительно вымоченных в растворе стимулятора (в течение 3 дней) и выдержанных в холодильник (в течение 2 дней) семян в марте. Их высевают в торфяные стаканчики с плодородным грунтом и накрывают пленкой. Для прорастания семян нужно обеспечить определенные климатические условия:

  • регулярный полив;
  • периодическое проветривание;
  • температурный режим (выше +25 °C).

Не держите рассаду на подоконнике, арбуз не любит перепады температуры. Как правило, через 10 дней соблюдения указанных условий появляются первые всходы. Далее, по мере того как вытягиваются росточки, в стаканчики добавляют грунт, пока не наполнят их доверху.

Готовую рассаду помещают в открытый грунт в конце мая либо начале июня, когда на ней уже есть минимум 5 листиков. Если вы проживаете в северном регионе, сажайте ее на высоких грядках.

Первые 14 суток после перенесения рассады в почву на улицу ухаживать за ней нужно точно так же, как и за другими бахчевыми культурами: ночью беречь от холода, поливать теплой водой и накрывать во время похолоданий. Как только растение зацветет и образуются завязи, стоит быть более внимательными к нему.

После того как арбуз достигнет размера яблока, можно поместить его в изготовленный вами короб. Далее остается только правильно ухаживать за ним: полив в умеренных количествах и уход за почвой.

По достижении максимального размера (по параметрам короба) ягода начнет приобретать форму емкости, в которую она помещена. Период созревания после высадки в открытую почву — около 95 дней. Спустя указанное время можно разобрать короб и аккуратно извлечь оттуда арбуз.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт ягоду высаживают в теплицу высотой 1,7 м, в которой выращиваются только бахчевые культуры. Рекомендуемая влажность — менее 60%. Температура — не выше +30 °C.

В таких условиях в почву высевают семена выбранного сорта арбуза. Не забывайте поливать растение и проветривать парник. Как только ягода достигнет 10 см в диаметре, ее можно заключить в короб. Обильно поливайте культуру.

Если вы все сделали правильно, в том числе и угадали с параметрами короба, спустя 100 дней эксклюзивный продукт можно будет подавать на стол. Определить готовность можно по подсохшему хвостику, тускловатой коре и желтоватой нижней части арбуза. В этот момент можно аккуратно извлечь ягоду из ящика.

Уход за арбузом

Уход за арбузом несложен. Помимо помещения и извлечения ягоды из короба, его, как и обычный, необходимо поливать, удобрять и рыхлить почву.

Уход за почвой

После высадки рассаду сразу же накрывают пленкой/агроволокном. Почву стоит периодически взрыхлять и проветривать, приоткрывая пленку, а также прореживать загустевшие посевы.

Чтобы влага хорошо удерживалась в почве, луночки мульчируют соломой (толщина слоя — 10 см). Не забывайте о подкормке и поливе.

Как поливать арбузы

Полив необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней, если климат слишком жаркий — 1 раз в 3 дня. Используйте только теплую воду. Не заливайте растения.

Подкормка ягод

При рассадном методе растения вместе с рыхлением подкармливают жидкой органикой. Перед помещением рассады (или семян, в зависимости от метода) в открытый грунт в него стоит внести перегной.

Особенности сбора урожая квадратных арбузов

Если планируется длительное хранения арбуза, снимать его нужно во время первой стадии зрелости (не раньше и не позже). Определить этот момент можно по блестящей прочной кожуре, сухой плодоножке, наличии пролежня желтоватого цвета либо по глухому звуку при постукивании по ягоде.

Долго хранить можно только плоды без повреждений и только в соломенной подстилке. Для этого можно использовать стеллажи либо земляные траншеи. Укладывать арбузы также можно в форме восьмирядной пирамиды.

Еще о формах арбузов

Впрочем, форма ягоды может быть любая. Все зависит от полета вашей фантазии. Принцип получения той или иной формы — соответствующий короб. По мере роста плод будет приобретать форму емкости, в которой находится.

Наиболее распространенный вариант после куба — пирамида. Известны случаи выращивания ягоды в форме человеческой головы с сохранением всех контуров (глаза, нос и т. д.). Большинство технологий запатентованы японцами и недоступны огородникам.

Кубический арбуз — необычный продукт. Его удобно перевозить, хранить, и на столе он выглядит экзотически. Любой сорт может быть использован для получения такого рода эксклюзива. Уход и технология выращивания практически идентичны обычным. Единственное требование — наличие специального ящика соответствующей формы. Соблюдайте правила агротехники, и вы сможете вырастить кубическую ягоду.

Ссылка на основную публикацию