Все о диагностике, лечении и профилактике кнемидокоптоза у птиц

Однако некоторые клещи могут перезимовать и снова начать размножаться. Поэтому эксперты рекомендуют проводить осмотр кур каждую весну и отправлять подозрительных птиц на анализ.

Кнемидокоптоз

Кнемидокоптоз – это заболевание, вызываемое чесоточными клещами у птиц. Чаще всего этим заболеванием страдают попугаи и канарейки. Возбудителем этого заболевания является микроскопический клещ рода Knemidocoptes pilae.

Чесоточный клещ поражает лапы пернатых, при этом паразиты прогрызают в коже так называемые чесоточные ходы. Это приводит к тому, что роговые чешуйки, покрывающие лапы, приподнимаются, а кожа в области поражения становится бугристой. Если своевременно не будет проведено соответствующее лечение, у канарейки может развиться некроз фаланг пальцев или воспаление суставов.
Инкубационный период заболевания обычно продолжается около 4 мес, поэтому определить начало болезни очень сложно.

Что такое кнемидокоптоз у птиц?

Он может поражать кур и канареек, фазанов, индеек, попугаев и мелких воробьиных птиц.

У здоровых особей наблюдается субклиническое заболевание, в то время как у птиц, находящихся в состоянии стресса или болезни, происходят патологические изменения, вызванные чрезмерным размножением клещей. Такие изменения могут отражаться на состоянии лап, клюва и клоаки.

Описание болезни

Кнемидокоптоз – это заболевание, вызванное подкожной инвазией паразита семейства Sarcoptidae, рода Knemidocoptes. Акариморфный клещ паразитирует на эпидермальных участках кожи птиц. Поражаются части ног без перьев, и болезнь характеризуется сероватыми, чешуйчатыми наростами.

Эту инфекцию в народе называют зудом стоп или “известковой стопой”. Эта инфекция распространяется особями всех возрастов. Птица с сильным иммунитетом будет подавлять инфекцию в течение длительного времени, поэтому процесс может протекать латентно.

У ослабленных птиц развиваются патологические изменения в ногах, клюве и клоаке, и они необратимы. Латентный период длится от 4 до 6 месяцев, но сразу обнаружить инфекцию нелегко.

Опасность кнемидокоптоза возникает из-за накопительного эффекта токсичных веществ, вырабатываемых клещами, а также из-за микротрещин, вызванных паразитами, которые служат шлюзами для болезнетворных бактерий. Они вызывают серьезные заболевания птиц.

Патогенез

Как правило, чесоточный клещ заражает птиц через микротрещины на лапах. Он прогрызает своими ртами многочисленные туннели в коже клюва, лап, клоаки и живет там. Помимо поедания частиц эпидермиса, клещи питаются тканевой жидкостью. У самки личинки откладываются внутри кожи. Клещу-протонимфу требуется от 3 до 4 недель, чтобы развиться во взрослую особь, которая может размножаться паразитами. Размножение и развитие клещей прекращается в холодное время года.

Читайте также:
Что за заболевание — воспаление зоба у птицы и как его лечить?

Чесоточный клещ интоксицирует курицу, заражая все больший участок кожи по мере ее жизни. Также могут появиться бугристые наросты на лапах и деформированный клюв, если за животным не ухаживают. Воспаление возникает вокруг клоаки. Пальцы ног птицы могут быть омертвлены.

У болезни есть три стадии развития:

  1. Латентная стадия. Это длится от 3 до 5 месяцев с момента проникновения клеща в кожу ног птицы. Он протекает бессимптомно, но у кур-несушек в этот период может снижаться производительность кладки.
  2. Папулезная фаза. Может длиться 1-2 года, в зависимости от иммунной системы птицы. Характеризуется утолщением поверхностного эпидермиса конечностей. На пальцах ног образуется серый, похожий на известняк налет. В этот период птица испытывает дискомфорт, который проявляется в ее поведении: она становится хромой, часто стоит на одной ноге, пытается клевать зудящие части ног.
  3. Деревенская сцена. Болезнь развивается быстро, и состояние инфицированного человека ухудшается. Роговые наросты на ногах увеличиваются в размерах. Кожа ног трескается и сочится изнутри. Обычно наблюдается деформация клюва – он сильно изогнут и увеличен. Наблюдается сухой некроз пальцев ног. Птица истощается и умирает.

Кнемидокоптоз птиц

Заболевание, вызываемое Knemidocoptes mutans, K. gallinae, K. pilae из семейства Sarcoptidae, характерно поражает ноги, клюв и кожу птицы.

Возбудителями являются клещи размером 0,2-0,5 мм. Самцы имеют продолговато-овальное, серое тело с желтоватым оттенком, четыре пары коротких (конусообразных), хорошо развитых лапок, на концах которых имеются волосовидные присоски. Самки округлые и гораздо крупнее самцов. Лапки слабо развиты и заканчиваются короткими коготками, а на заднем конце тела имеются два длинных волоска. Хоботок короткий, подковообразный и похож на грызуна.

К. mutans поражает ноги домашней птицы, C. gallinae – кожу, а C. pilae – голову и ноги декоративных птиц.

Цикл развития. Клещ питается личинками, протонимфами, телеонимфами и взрослыми особями. Самка делает отверстия в коже и откладывает от шести до восьми личинок, а иногда и яйца. Возбудитель развивается в течение 20-26 дней. Клещи питаются лимфой, воспалительным экссудатом и эпителием кожи. Прожив 5-10 дней в открытой среде, они погибают в теплом, сухом помещении через несколько часов.

Читайте также:
Колигрануломатоз поражает все внутренние органы у птиц

Эпизоотологические данные. Источником инвазии является больная птица. Такие птицы, как куры, индейки, морские птицы, перепела, фазаны, голуби и попугаи заболевают уже в возрасте 5 – 6 месяцев (часто к 2 – 3 годам). Распространение инвазии облегчается при скученности домашней птицы в темных, загрязненных помещениях и при недостаточном кормлении. Пик заражения приходится на весну и лето. Птицы заражаются при обращении с больными птицами, а также с предметами, используемыми для ухода за ними, клетками и гнездами.

Патогенез. Оказывая механическое и токсическое воздействие на организм, клещи вызывают зуд и локальное воспаление кожи и стоп. Птицы интенсивно клюют пораженные участки тела, что приводит к гиперкератозу. На ногах появляются огромные серовато-белые трещины. В случае вторжения патогенных микроорганизмов суставы опухают, а стопы утолщаются. Поскольку струпья образуются изнутри, мягкие ткани со временем сокращаются, что приводит к атрофии и сухому некрозу, в результате чего пальцы ног отпадают. Кожа воспаляется, перья и пух выпадают.

Симптомы заболевания. Существует три стадии: бессимптомная (3-5 месяцев), выявляемая только при акарологическом обследовании; папулезная (4-12 месяцев), с десквамацией кожи и образованием узелков (папул); и круглопапулезная, характеризующаяся потерей эластичности кожи, растрескиванием кожи, приводящим к образованию интерстициальной жидкости и сухому некрозу стоп.

У кур трещины на ногах покрыты сероватыми чешуйками, которые они клюют до кровотечения (“чешуйчатые ноги” или “известковые ноги”). Наблюдается хромота, искривление ног и отсутствие когтей. Со временем пальцы на ногах отпадают. Если поражено тело, птицы чрезмерно выщипывают перья и пух (“зуд выщипывания”), у них снижается яйценоскость, они худеют и умирают.

У волнистых и длиннохвостых попугаев и канареек наблюдается скрытое течение заболевания, которое характеризуется поражением клюва, головы, шеи, внутренней поверхности крыльев и ног. Слабый зуд или его отсутствие. В стрессовой ситуации (переохлаждение, транспортировка, смена клетки, корма) болезнь быстро обостряется. Помимо трещин на голове (“чешуйчатая голова”), клюв и ноги скручиваются и опадают. Птицы становятся худыми и погибают.

Диагностика. Учитываются эпизоотологические данные, характерные клинические признаки и результаты лабораторных исследований. С пораженных ног скальпелем или бритвенным лезвием берут глубокие соскобы. В лабораторную чашку помещают материал и измельчают скальпелем, добавляют двойной объем раствора щелочи или керосина. Материал тщательно перемешивают, получают раздавленные капли и рассматривают их под микроскопом.

Читайте также:
Клеточный паралич кур: почему возникает и какими последствиями грозит?

Лечение. Декоративных птиц лечат масляными ушными каплями для собак и кошек, растворами макроциклических лактонов. Маски наносят на шею, ноги, голову и тело и оставляют на 15-30 минут, после чего смывают мыльным раствором. Лечение повторяют через 7-9 дней.

Больных цыплят можно лечить подкожным введением макролидов в дозе 0,1 мл/кг массы тела, дважды с интервалом в 7 дней. Наиболее эффективным является березовый деготь, который нагревают до 40°С, наливают в ванну и погружают в него куриные ножки на 1-2 минуты. Также используется Cubatol, 6%-ная эмульсия К-мыла. Куриные лапки обрабатывают дважды с интервалом в 7-10 дней.

Профилактика и меры контроля. Ферма должна заменять здоровых птиц, если более 10% птиц признаны больными. Разведение птиц требует тщательного отбора, а также соблюдения зоологических и ветеринарных требований к их содержанию, уходу и кормлению. В теплое время года неблагополучные птичники и вольеры должны быть очищены от птиц на один-два месяца. Молодую птицу выращивают отдельно от взрослой.

В птичнике за механической очисткой следует обеззараживание. Используют эмульсии и растворы из расчета 100 мл/м2 площади (0,1%), 0,2% бензофосфата, 2% циодрина, 3 – 5% фенола, 5% ксилонафта. При свободном содержании птицы готовят купальные смеси из серы, табака и песка или серы, извести и песка (1:1:8) и насыпают их в широкие и неглубокие ящики.

Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Под редакцией В. Ф. Галата и А. И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: Императорский оценочный центр Министерства финансов, 2015. – 496 с.

Описание болезни

Кнемидокоптоз (или пруритическая ножная чесотка) у кур вызывается инвазией под кожу ног клещами семейства Sarcoptidae, рода Knemidocoptes. Под роговыми щитками на ногах птицы эти акариморфные клещи паразитируют непосредственно в дерме.

Клещи Knemidocoptes mutans имеют округлую форму и серовато-желтый цвет. Своими подковообразными ротовыми щупиками он протыкает чешуйки на ногах птицы и начинает питаться эпидермисом. Клещ развивается в три стадии: протонимфа, телеонимфа и имаго. В теплое время года личинки созревают в организме птицы за 21-30 дней, в то время как зимой созревание может занять несколько месяцев.

Читайте также:
Распространенное инфекционное заболевание — стрептококкоз птиц: как проявляется и чем лечить?

Клещ Knemidocoptes mutans

Существует заблуждение, что болезнь поражает только взрослых птиц. Однако акарологи доказали, что клещ может поражать птиц в любом возрасте. В начальный период его проникновения в кожу патологические изменения не развиваются, поэтому внешние признаки заболевания проявляются только через 4-6 месяцев.

В 1970-х и 1980-х годах заболеваемость чесоточными клещами была довольно высокой на птицефабриках. Сегодня чесоточные клещи присутствуют в основном у кур, содержащихся на небольших фермах и в домашних хозяйствах.

Профилактика заболевания

Сразу же после обработки следует обработать курятник. Литу сжигают снаружи, чтобы удалить помет. Пол и стены очищаются от грязи и покрываются слоем извести. Использование паяльной лампы для уничтожения всех паразитов на оборудовании рекомендуется птицеводами.

Профилактика заражения кур хинемидокоптозом включает следующие мероприятия:

  • Регулярная замена подстилки и обновление верхнего слоя
  • Установка в птичнике ванны с песком и золой
  • Вентиляция птичника
  • Регулярный осмотр лап птицы на предмет изменения цвета и текстуры кожи
  • Ограничение контактов с дикими птицами.

Кнемидокоптоз у цыплят легко поддается лечению при достаточно раннем обнаружении. Однако ранняя диагностика затруднена, так как в течение первых 4-6 месяцев после заражения болезнь протекает практически незаметно. При малейшем подозрении на заражение эктопаразитами следует обратиться к ветеринару для постановки диагноза. Лечение хинемидокоптоза недорогое и краткосрочное, поэтому его не следует откладывать.

Основными признаками лишаев являются побурение и покраснение перьев, а также выпадение или ослабление перьев в области, прилегающей к пораженному участку тела. В местах высокой концентрации паразитов появляются эпидермальные корки. Птица часто касается пораженного участка клювом и царапает кожу до кровотечения. Если поражение находится в области перьев, птица может выдернуть все перья.

Эффективные методы лечения

Кнемидокоптоз лечится акарицидными препаратами, которые можно купить в аптеке или обычном зоомагазине. Препараты выпускаются в виде мазей, растворов и спреев. Для борьбы с этим заболеванием также используются народные средства.

Медикаментозный

Мы предлагаем вам сначала рассмотреть возможность использования акарицидов в приготовлении куриных дипов:

  1. Эктомин. Концентрат продается в ампулах и литровых бутылках. Он содержит циперметрин, синтетический пиретроид. Для приготовления раствора растворите 1 мл эмульсии в 1 литре воды.
  2. Трихлорметафос. Препарат уничтожает клещей на всех стадиях их развития. Раствор готовится путем добавления 10 мл препарата к 1 л воды. Используйте по назначению после тщательного перемешивания.
  3. Бутокс. Действующее вещество – дельтаметрин. Разведите содержимое одной ампулы (1 мл) в 1,3 л воды.
Читайте также:
Отчего возникает кандидоз у птиц и можно ли вылечить это заболевание?

Для лечения больных цыплят этими средствами приготовьте ванны с ними. Налейте раствор в тазик и нагрейте его до температуры +38 градусов. Птицу осторожно берут за туловище, придерживая крылья, и опускают в лечебный состав лапами. Время экспозиции – 1 минута. Для закрепления результатов рекомендуется провести три процедуры с интервалом в десять дней.

Другие препараты против эктопаразитов

  1. Фронтлайн. Препарат выпускается в виде спрея. Его удобно распылять на поражённые участки кожи. Обработку лап проводят 2–3 раза через каждые 7–10 дней.
  2. Аверсектиновая мазь. Наносится на поражённые клещом зоны раз в 2 дня с помощью ватной палочки.
  3. Гель Акарин. Предназначен для смазывания кожи при заражении разными видами клещей, в том числе рода Кнемидокоптес.
  4. Мара-сад. Маслянистая суспензия, обладающая не только акарицидным, но также обеззараживающим и регенерирующим действием. Обработку кожи следует проводить трижды через каждые 7 дней.

Осторожно. Важно следовать инструкциям к лекарству. Не прекращайте лечение слишком рано. Уже после первой обработки состояние кожи птицы улучшается, а отмершие чешуйки отпадают. После второй процедуры поверхность лапы становится более гладкой, но это не повод отказываться от третьей процедуры.

Народные средства от наростов на лапах у птиц

Среди народных средств эффективным в борьбе с подкожными клещами является березовый деготь. Небольшое количество смешивают с керосином и наносят на лапы несушек. Можно использовать средство, полученное из березовой коры в чистом виде. Клещи погибают, перекрывая доступ кислорода к тканям, когда тонкая пленка обволакивает кожу.

Берёзовый дёготь

Если под рукой нет дегтя, лечение немидокоптоза проводят йодом, смешанным в равных частях с глицерином. Средство наносится на пораженные участки эпидермиса ватным тампоном или палочкой. Лечение проводится каждые семь дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: