Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Интересно: На примере описанных сортов видно, как далеко они продвинулись на север России. Сейчас граница их ареала проходит: Каменногорск – Вологда – Екатеринбург.

Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Многие садоводы и дачники сажают виноград на своих участках. Каждый год ассортимент сортов винограда пополняется новыми гибридными сортами. Опытные виноградари рекомендуют сажать на своих участках виноград отличного качества и хорошей урожайности. Одним из таких сортов является виноград Дашуня. Многие могут подумать, что Даша, Дарья и Дашуня – это одно и то же. Однако это три разных сорта. Они различаются по цвету, форме ягод и вкусу. В этой статье мы сосредоточимся на Дашуне.

Создание нового сорта на основе стабильного и предсказуемого признака – задача не из легких и трудоемкая.

Чтобы определить параметры нового сорта, целая команда специалистов должна изучать и анализировать основные характеристики гибридных форм в течение 15 и более лет и отобрать лучшие экземпляры для клонирования.

Затем необходимо провести полевые испытания в различных погодных условиях.

Прототип попадает в любительские сады, которые также вносят свой вклад в улучшение растения, отбирая клоны, а иногда и улучшая генофонд собственными усилиями.

Таким образом, к моменту внесения нового сорта в Национальный реестр может существовать несколько вариантов гибридных форм, которые уже не похожи на своих общих предков.

Растение приобретает статус сорта только после внесения в государственный реестр – основной документ для инновационных дополнений виноградарей, и может существовать в гибридной форме под разными названиями в течение десятилетий.

Точно так же была задумана “Дарья”, выведенная в селекционной лаборатории В. Н. Крайнова на Кубани. Находясь на испытаниях, растение пока не признано сортом, и вообще считается гибридом.

При гибридизации отцовская форма может быть любым яйценосным сортом, тогда как материнская форма будет опыляться (после кастрации тычинок) для получения гибридных семян.

Среди гибридов большой популярностью пользуются Юбилейный, Королек, Валерий Воевода и Гордей из Херсонского Дашника.

Читайте также:
Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Статистика форума

212749 сообщений в 1644 темах от 5756 пользователей. Последний пользователь: Pavel K. Последнее сообщение. ( Сегодня в 10:21:32 ) Последнее сообщение в этом форуме.

Сейчас на форуме

48 гостей, 14 пользователей (1 скрытый)

Пользователи за последние 15 минут: mystic69, Александр Смирнов, Grinya, Евгений Назарьев, Анатолий Сивков, Yagodka, Юрий Гайворонский, tohafox, Вова Капран, Игорь Наумов, kvg, MyPrelease, Андрей Берибесов [Заблокирован] [Ведущий раздела] [Модератор форума] [Модератор] [Модератор]

Максимум онлайн сегодня: 112 Максимум онлайн за всю жизнь: 2758 (28 июля 2021 г., 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 254, Скрытых: 1) 1963, mystic69, Александр Смирнов, Гриня, Назарьев Евгений, Анатолий Сивков, Ягодка, Гайворонский Юрий, tohafox, Вова Капран, Наумов Игорь, kvg, МояПрелесть, Андрей Берибесов, vikbublik, Наталья Ветошкина, МихАф, игорь сергеевич, Bubulyator, ВераНиК, Волгарь, Вика, seniorkomandanto, Бубличенко Александр М, Ilya 77, Андрей 31, Заур, alexss, gheo55, kosmos, Геннадий163, ichtiandr, kdm57, николай васильевич, Елена Алещенко, Евгений 59, Тар-ник, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Елена Z, Ровенский Владимир, АлександрД, Светла777, vitos, aladu6ek, igor222, D.S.W, иванко, vladimirM, Kenig, василий1111, Эдуард., bairina, Марина Протасова, андрей гладилин, Андрмих, Тихий, Buba, Любовь С., Пионер, Erem, y_fed, юрий72, Иван Левин, Yuliya, Natasha, mers, rivaN, MaxL, Володя Р, alekcsan1, bigkukuruzina, Павел К., turist, Александр71, синоптик, филиппов Олег, DIL, Ив Ив, Зинаида, Сергей Фомин, cecet71, Маршал, Леонтий Ярыгин, rambo, Galina, Airbone, Белгородец, садовод, влад51, ТИС, Сергей Чистоклетов, Den, Николай Липунов, lomakin1969, Evgeniy52, psv1960, Сергей2017, Maximilian, Evgen, ЕленкаF, Александр К, Юра, Виктория Александровна, Эльвира2017, 64nikolay64, Liza, hanter64, Taker, Александр Ш, надеждасм, в Астрахани, АндСаныч, marlin64, ОльгаОс, АлександР Вл., Михаил Алексеевич, LeXa_KoT, леонидыч, slavalimon, Romanov, Татьяна Б, светлана стрелецкая, Вячеслав03, Linx, виктор_, Сергей Фер, Дмитрий 77, , Алекс65, Виталий 70, Виктор55, 31rus, livkrivc, gambler35, Скиф, ВиталийСД, pumaxim, Игорь К, саня, САНЫЧ, gew, Василий В., Сергей Юрьев, , nicson7, Владимир Валентинович, Павел Ш, ААВ, alexsandr, Sergey Ko, НатальяМед, Александр 65, ILya, Михаил77, Вячеслав³¹, bryanskiyy, Александр48, Наталия Николаевна, Верона, лидия58, vlad701, Сергей 1965, Ирифка, Vladimir-kanevskaya, Михно Александр, Владимир Бердников, niy1, SvetlanaBondareva, maxbul, александр колесников, turist792, Алексей Деминов, Борис Соколянский, Oksa, max2008-01, Сергей Тащиян, Amber7394, Лилия Базилевская, Генри, Koloman, Игорь Ф., Коротина Светлана, Валентина Ивановна, ДимаРостов, Черкесск, dayton, Андрей 83, ТГФ, Гела, Евгений16, Ирина Курская, n-i, ф и г а р о, Александр_89, Марина Крымская, Са-шура, Korneich, Василий 53, Lisav, step, Бадаев Дмитрий, ДоронцовПётр, vlad, oleg9f, Александр150, bursucok, cfibr, ViktorKG, zsb, nadia, Наталья1968, Юрий Семёнов, Зайцева Светлана, vladimirvrn, Realist, Serzh1978, Дед Игорь, Александр Гай, thanatos, atseton, Н.А.Соколов, tyrist, Ирен, sergei, Vise, Илья212, formula1, Сергей 61, Сухонос Сергей, Андрей68, 77volt, irahelm, Владимир Бутурлакин, Aprel, neposny, полянина екатерина, Роман Федорович, Salex, Алексей В, Tropinka, potap05, Владимир Косточкин, Вячеслав59, Дмитрий2018, Coltrane, Татьяна А., Сережа 64, Инна161, Polina77, Вербицкий Е.И., Обыватель, Ivan1982, Агрызков Алексей, пионер-2

Читайте также:
Неприхотлив, надёжен, устойчив, благороден — это всё о винограде «Августин»



Немного про селекцию

Выведение нового сорта как предсказуемо стабильного признака – дело непростое и длительное.

Чтобы определить параметры нового сорта, целая команда специалистов должна изучать и анализировать основные характеристики гибридных форм в течение 15 и более лет, а затем отобрать лучшие образцы для клонирования.

Затем наступает время для полевых испытаний в различных климатических условиях.

Экспериментальные образцы попадают в сады садоводов-любителей, которые работают над улучшением растений путем отбора клонов, а иногда и путем соответствующей модификации генов.

Поэтому к моменту внесения нового сорта в Государственный реестр может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Растение получает статус сорта только после внесения в государственный реестр, который является основным документом для инновационных дополнений виноделов, и может существовать как гибрид под разными названиями десятилетиями.

Так было с сортом “Дарья”, которому дали жизнь в селекционной лаборатории В. Н. Крайнова на Кубани. Как опытная культура, она не была выделена в качестве сорта и признана гибридом.

Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть любой яйценосный сорт, а материнская (после кастрации тычинок) будет опыляться для получения гибридных семян.

Виноград Сфинкс: описание и характеристики. Магазин Мой Садовод Агидель

Сфинкс друэр

– Столовый шедевр с цилиндро-коническими гроздьями среднего размера (400-550 г), созревающими в конце июля – начале августа. Яркий, гармоничный вкус характерен для этих темно-синих, овальных плодов. Не боится морозов, практически не подвержен болезням. Наш интернет-магазин продает семена винограда Сфинкс со скидкой с доставкой на дом. Возможно, вас также заинтересуют другие сорта столового винограда:

виноград шахиня ирана

Тейфи розовый виноград

. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, звоните. В нашем интернет-магазине вы можете купить

Вас также могут заинтересовать

Мускатель Валек

Невельский виноградный сфинксСухиничский виноградный сфинксКамызякский виноградный сфинкс

Описание сорта

Гибридная форма вырастает до 2,5 метров в высоту:

  • Ранний срок созревания (до 20 августа);
  • Сильные побеги, пущенные с плодоношением на 6-8 глазках;
  • Темно-зеленые, пятилопастные листья с глубокими выемками и зубчатыми краями;
  • Мелкие, светло-зеленые, гермафродитные цветки, собранные в метелку; Тычинки мужские, пестик женский;
  • Крупные ягоды со светлым восковым налетом, более крупные среднего размера (до 18 г), янтарного цвета (до 20 г);
  • Ягоды с легким содержанием воска. ), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 семенами в сочной мякоти со вкусом мускателя;
  • Накопление сахара в ягодах происходит в течение всего сезона до полной спелости и превышает содержание кислоты в несколько раз;
  • Оценка вкуса по дегустационной шкале – от 8 до 9 баллов;
  • Тяжелая гроздь (до 1 кг) плотно упакованных ягод в гребне среднего размера, характеризующаяся безупречным товарным видом;
  • Свойство плодов не подвергаться шелушению и растрескиванию кожицы спелых ягод, хорошая хранимость (до 1 месяца) и транспортабельность;
  • Устойчивость к грибковым инфекциям до 3 баллов;
Читайте также:
Белый виноград Бианка — технический сорт с высокими показателями

Интересно: сладость винограда – белого, красного, черного – зависит не столько от сорта, сколько от спелости и содержания сахара в винограде. Спелый виноград всегда сладкий.

Также высоким содержанием сахара отличаются сорта Марколо, Восторг Мускатный, Долгожданный и Алешенька Дар.

Характеристики

Растение очень высокое (до 3 метров) с сильными стеблями, которые быстро одревесневают:

Для такого цветка необходима пыльца от двуполых соседей, если даты их цветения совпадают.

Фотография винограда ‘Дашуня’:

И в этих любительских манипуляциях тысяч садоводов происходит естественный отбор, очень необходимое явление для создания сортов.

Статистика форума

Форум содержит 211749 сообщений в 1644 темах от 5760 пользователей. Пользователь: Павел К. Последнее сообщение: “Хорус – системный фунгицид”. Ранее сегодня в 10:21:32 я сделал последнее сообщение на этом форуме.

48 гостей, 14 пользователей (1 скрыто)

Пользователи за последние 15 минут: mystic69, Александр Смирнов, Гриня, Евгений Назарьев, Анатолий Сивков, Yagodka, Юрий Гайворонский, tohafox, Вова Капран, Игорь Наумов, kvg, MyPrelease, Андрей Берибесов [Заблокирован] [Лидер отдела] [Модератор форума] [Модератор форума]

Максимум онлайн сегодня: 112 Максимум онлайн за всю жизнь: 2758 (28 июля 2021, 17:22:51)

Уход за Дашуней

Лучшим местом для посадки растения является хорошо освещаемое место.

Ягоды остаются на кусте до самых заморозков.

Правильный уход заключается в следующем:

  1. Обрезка помогает придать кустарнику форму. Обрезку следует проводить острыми ножницами под прямым углом. Лучшее время для этого – осень.
  2. Ограждение кустов.
  3. Полив, особенно в первой половине лета.
  4. Внесение удобрений.
  5. Профилактическое лечение заболеваний.
  6. Удаление мертвых листьев осенью. Благодаря хорошей морозостойкости кустарники не нужно укутывать на зиму.
  7. Задержание снега на кустах зимой.

Дашуня виноград зимует в открытом грунте

Описание этой культуры станет отличной подсказкой каждому виноградарю.

  1. Кеша 1 – здесь есть родство с Дарьей! Скрещивание этих двух сортов уже однажды в Новочеркасском ВНИИВиВ дало сорт “Кеша люциферовый” с уменьшенным количеством семян в ягоде. (узбекская селекция) – съедобный сорт с очень высоким содержанием фруктозы, ранним созреванием и впечатляющей урожайностью – до 250 ц/га. Этот родительский сорт, хотя и уступает двум другим по устойчивости к милдью, имел красивый, насыщенный розовый цвет винограда.
Читайте также:
Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

Заготовка черенков

Если вы хотите, чтобы ваш виноградник был намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, вы можете заготовить черенки самостоятельно. Для этого вам необходимо проделать определенную работу:

  1. При обрезке винограда в ноябре выбирайте лозу толщиной с мизинец и полностью вызревшую.
  2. Разрежьте его на части, на которых должно быть от 2 до 4 бутонов. Замочите черенки в воде примерно на 24 часа. Затем немного подсушите их.
  3. Заверните их в увлажненную бумагу и положите в пластиковый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
  4. Завернутые черенки следует хранить в прохладном месте: в холодильнике или в подвале. Вы можете закопать их в почву на глубину 20 см. Важно убедиться, что в помещении нет стоячей влаги.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: