Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии

Виноград собран в элегантные гроздья с овальными плодами, размером в полкилограмма каждый. Сорт, выведенный японскими селекционерами и названный Тянь-Шань.

Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии

Тянь-Шань – новейший сорт винограда с ультракрупными желто-зелеными ягодами весом 40-45 г (ягоды которого вдвое больше широко культивируемого в Японии крупноплодника – Fujiminori с ягодой в 20 г). Был выведен в Китае путем скрещивания сортов Bejagan и Rosalio Bianco. Товарный виноград на рынке Японии впервые появился в 2008 году.
Вкус – освежающий, характеризируется хорошим балансом сахаристости и кислотности. Сахаристость ягоды составляет 18-20 Brix, кожица тонкая от мякоти не отделяется, легко съедается.
Сорт не устойчив к влажности (болезням), поэтому, скорее всего, выращивается на территории префектуры Яманаси (находится в центре горной цепи Японских Альп на о. Хонсю, отделена горами и от Тихого океана, и от Японского моря), климат которой в отличие от других областей Японии не гумидный, а скорее континентальный, переходный от умеренного до субтропического.
Срок созревания: конец августа – середина сентября.

По своим размерам, по мнению японцев, он является самым крупным в мире. Для получения гроздей с такими качествами используется сильное прореживание ягод, крупная формировка, намеренная недогрузка кустов на фоне высочайших агротехнических приемов.

http://forum.vinograd.info/attachmen. 1&d=1275074826
А семена где? Неужели эта “бомба” еще и мягкосемянная?

позже сообщение дополнено:

Без колхицина у китайцев точно не обошлось, или без “фотошопа” у японцев.

Дмитрий Эдуардович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дмитрий Эдуардович
Дмитрий Эдуардович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дмитрий Эдуардович

Угу, после обработки гиббереллином.
Наконец-то мне удалось найти хоть один японский питомник (www.nihonkaki.com), который продает саженцы этого сорта. Так вот там указано, что средний вес ягоды 25-30 г, а после обработки гиббереллином вес ягоды составляет 40 г, причем ягоды – бессемянные.
А вот стоимость 1 саженца составляет всего-то около 100 долларов США.

Японцы не занимаются “фотошопом”, поэтому поставляют купленные грозди с заявленным весом ягод (40-45 г), и не стоит сомневаться в их порядочности. Также стоит поискать информацию об этом сорте на китайских сайтах, но там она, как правило, очень ограничена.

Здравствуйте Виктор! Используете ли Вы гиббереллин на своих кистях Биружинса? Представляю, что результат будет похожим – более крупные ягоды без семян. Если только он не токсичен для нее.

Скажите, хотели бы вы попробовать получить несколько растений этого сорта и попробовать их сами?

Что мне не нравиться в виноградарстве (и вообще сельском хозяйстве)и селекции у китайцев и японцев – почти не уделяют внимания устойчивости. Трудозатраты на каждое растение огромные, и химикатов море разливное. Я думаю, что большинство их сортов на наших участках “загнёться” на второй год.
Вывод – что китайцу-японцу хорошо – то русскому-украинцу смерть!

Читайте также:
Проверенное качество винограда «Кубань» : описание сорта и фото
Дмитрий Эдуардович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дмитрий Эдуардович
Дмитрий Эдуардович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Дмитрий Эдуардович

Здравствуйте Виктор! А как насчет обработки кистей Биружинса гиббереллином? Результат может быть тот же – более крупные ягоды с меньшим количеством семян. Лишь бы он не был для нее токсичен.

Дмитрий, вы сами дали ответ. Как правило, гиббереллин отрицательно влияет на мужские и женские сорта. Кроме того, Бирюза созревает гораздо позже, чем Таня-Шан, и кожица у нее гораздо грубее, а содержание сахара не такое высокое.

Для себя, скорее нет, очень дорого! Но мы должны иметь этот сорт, по крайней мере, для селекционных целей, и в основном в наших научно-исследовательских институтах. Поэтому нам нужно лучше узнать этот сорт, возможно, заказать саженец и представить его В. V. Лиховский!

Что мне не нравиться в виноградарстве (и вообще сельском хозяйстве)и селекции у китайцев и японцев – почти не уделяют внимания устойчивости. Трудозатраты на каждое растение огромные, и химикатов море разливное. Я думаю, что большинство их сортов на наших участках “загнёться” на второй год.
Вывод – что китайцу-японцу хорошо – то русскому-украинцу смерть!

Если вы/ваши знакомые выращивали виноград, который не прошел проверку, не могли бы вы сообщить мне, какие японские/китайские сорта винограда они выращивали. (не наступайте на одни и те же грабли), не жадничайте с этой информацией!

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Весьма интересные сообщения с очень полезной информацией представляет Виктор Мотрук. Не представляю себе каким образом развиваются такие большие ягоды без синтеза гибберелиновых кислот вырабатываемых семенами. Интересно каким селекционным путем получаются такие удивительные по размерам бессемянные формы, может на полиплоидном уровне. По всей вероятности мы очень далеко отстали от новейших селекционных технологий и механизмов биохимических процессов а японские и китайские ученые перешли на новый Качественный уровень.
Просьба к Виктору проясните пожалуйста этот вопрос. Может есть информация с какой либо конференции проходящей в дальних зарубежных странах с тезисами о новых методах селекционной работы в виноградарстве. Думаю такая информация была бы полезна как селекционерам работающим в Государственных научных учреждениях Славянских стран, приватным селекционерам так и виноградарям ожидающих от них идеального сорта.

Лиховской В. В.
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Лиховской В. В.
Найти ещё сообщения от Лиховской В. В.
Лиховской В. В.
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Лиховской В. В.
Найти ещё сообщения от Лиховской В. В.

Дмитрий, пожалуйста, приведите список японских/китайских сортов винограда, которые вы/ваши знакомые выращивали и которые не прошли проверку. Информация, которая поможет многим (не наступать на одни и те же грабли), не жадничайте!

Читайте также:
Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Каюсь! Уличили! Нет у меня японских сортовВпе чатление от японских сортах у меня общее и вполне возможно ошибочное.
Мои рассуждения: Тот уровень агротехники которую создают для своих сортов японцы, у нас и у Вас создавать слишком сложно и невыгодно (за сотни долларов кисть никто покупать не будет). А если нет соответствующего уровня агротехники – нет и заявленных при высокой агротехнике характеристик и результатов.
Впрочем конечно всему голова практика – попробовать вырастить кусты очень не помешает, если есть возможность. Может и пойдут в СНГ японские неустойчивые сорта.

позже сообщение дополнено:

Здравствуйте!
Доползла вчера до обрезки Кехо. На удивление – не печально. Даже плачут кусты, чуть ли не единственные плачут на всем участке. Были обрезаны с осени, мысленно я с ними попрощалась, так как лоза выглядела совершенно неспортивно. Ан нет! И почки живые, и вообще вид бодрый. Хоть какая-то радость.
.
Мускат Бейли в наших условиях себя совершенно не зарекомендовал, осталось 2 куста на коллекции, и все. Я его еще в прошлой пятилетке сняла с наблюдений, как и Кей Грей. Не нашла никаких положительных качеств для наших условий.
с уважением, Светлана

Короткая история разведения и его сородичи гибриды – гиганты

Мы уже давно привыкли к таким сортам, как Кишмиш и Мускат. Теперь это классические кусты с привычными для нас ягодами и ароматом. Селекция не стоит на месте и стремится к развитию. Каждый селекционер старается улучшить сортовой вариант своего предшественника.

Селекция не стоит на месте

Создается впечатление, что виноградари соперничают и стараются показать, на что они способны.
Особенный рост проявляется в гибридных формах, у которых ягоды больше и крупнее обычных. Если брать для примера достижения селекционеров постсоветского пространства, то в первых рядах идут такие сорта, как Фурор, Дубовский розовый и Краса Балок. Ошибочно считать, что в других странах не добиваются успехов в создании нового вида винограда. Предлагаем познакомиться с разработкой японских виноградарей — гибрид Тянь-Шань. Уникальность уже даже в том, что минимальный вес грозди составляет около полутора килограмм. А максимальный — достигает до трех кило. Такого веса добиваются далеко не многие. Одна ягода – гигант весит более 30 грамм. Если рассматривать более подробно данную селекционную работу, то можно отметить: часто кустарник необычайно рослый и сильный. Сами создатели виноградного сорта рекомендуют добавлять во время роста кустарника усилители (одним из лучших является гиббереллин). Для того чтобы урожай действительно был уникальным и масса грозди могла достигнуть двух и более килограмм, селекционеры рекомендуют некоторые уловки по уходу за лозой и кустарником в целом. К их числу можно отнести прореживание ягод уже на начальной стадии, нормировка и ликвидация ягод, которые имеют маленький вес (стадия горох).
Если вы польстились на габариты самой ягоды, до конца своих секретов японские виноградари не раскрывают и в этом сорте вес одной только виноградинки они могут увеличить до 45 грамм. А вот в климатических условиях Украины и России, они будут намного меньше – 20-25 грамм. Но основные качества: вкус, форма, цвет и аромат будут сохраняться.

Читайте также:
Не виноград, а настоящая песня — сорт Белое Чудо

Описание

Из-за недостатка информации о японском винограде виноделы черпают знания из собственного опыта и опыта своих коллег. Его выращивают не только любители, но и профессионалы на землях фермеров и арендаторов. На кусте растут плотные насыпи красивых зеленых, почти белых, гроздей весом 1-3 кг. Они не склонны к расщеплению.

Огромный букет наполнен едва уловимо сладкой, но освежающей смесью с лимонными и медовыми нотками.

Японцы используют другие агротехнические приемы для увеличения массы грозди и размера ягод:

  • Прореживание гроздей;
  • “облегчение” кустов после сбора урожая (намеренное сбрасывание гроздей для получения более крупных ягод);
  • Крупные ленты;
  • Высокая культура и агротехнические приемы.

При выращивании в Беларуси, России и Украине средний вес голубики достигает 20 г, при выращивании в Японии вес ягод составляет 30-45 г. Ягоды слегка продолговатые, овальные, бессемянные. Мякоть сочная, вкусная и ароматная, а кожица тонкая, малозаметная, очень сладкая и не отделяется от мякоти. Освежающее и гармоничное, с хорошим балансом между сладостью и кислотностью. Бессемянный сорт.

Цветки однополые. Производит конические или цилиндрические формы средней плотности и товарного качества. Длинные, светло-зеленые, прочные стебли. На солнечной стороне, с робким румянцем. Вкус чая приятный, нежный, хорошо сбалансированный. Они имеют среднюю сердцевину и округлую форму. В зрелом виде побеги приобретают коричневато-бордовый оттенок. Сорт высокоэффективен в условиях Японии и Китая. В Японии этот сорт считается самым крупным и лучшим в мире.

Вес пучка достигается с помощью стимуляторов роста. Корни японского винограда используют гиббереллин, который не влияет на рост корневища, но увеличивает размер клеток и ускоряет размножение. Рост и вес ягодных гроздей значительно увеличиваются. Благодаря его использованию японцы получили бессемянные плоды с быстрым развитием и созреванием почек. Ученые доказали, что чем раньше начать использовать гибберелловую кислоту за 2-3 недели до цветения, тем сильнее и красивее будет гроздь винограда.

Гиббереллин: стимулятор роста на винограднике

Характеристика

  1. Урожайность выше средней в Японии и Китае и низкая в южных регионах бывшего СССР. Умеренно морозостойкий кустарник (до 23 градусов ниже нуля);
  2. Чувствителен к влажности, осенним дождям и весенним заморозкам;
  3. Слабо реагирует на болезни винограда;
  4. Требует зимнего укрытия;
  5. Не очень устойчив к болезням и вредителям. По словам японских и китайских виноделов, на него не нападают осы из-за специфического запаха листьев;
  6. Требует борьбы с вредителями;
  7. Содержание сахара: 20-21%;
  8. Нуждается в укрытии на зиму.
Читайте также:
Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»

История создания

Сорт является молодым. Недавно он был выведен в условиях Содружества. Имеются описания ареалов и плодов из Японии, Китая, Дальнего Востока. Эта программа была подготовлена Кроссом Бежаганом и Розалио Бьянко. С приятным, сладким вкусом, унаследованным от родителей, и ягодами красивой формы, Тянь-Шань чрезвычайно вынослив. В 2008 году сорт был представлен в Японии. Крым, Россия, Молдова и Украина – типичные винодельческие районы, где он размножается и выводится. Хотя сорт адаптируется, это может привести к проблемам с урожайностью и опылением. Для потребления он пригоден со второй половины сентября.

Особенности выращивания

  1. Не переносит частых дождей;
  2. Чувствителен к повышенной влажности;
  3. Не устойчив к основным заболеваниям винограда;
  4. Предпочитает регионы с теплым климатом;
  5. Морозоустойчив до минус 23 градусов;
  6. Плодовитость зависит от плодородия почвы;
  7. Нуждается в зимнем укрытии;
  8. В российских и украинских условиях пока не удалось получить значительный урожай.

Обязательной процедурой, которую должны выполнять почти все виноградари, является укрытие кустов на зимний период.

Уход за Тянь Шань

Хороший вкус привлекает не только людей, но и вредителей, в нашей местности осы любят виноград, хотя японские и китайские описания сортов винограда противоречат этому факту (возможно, из-за используемых пестицидов). На виноградниках для укрытия гроздей всегда используются специальные мешки.

Кроме того, птиц привлекает сладкий виноград, поэтому виноделы избегают птиц, накрывая кусты специальной проволочной сеткой. Они хотят отведать плодов, запутываются в клетках сетки и, не имея возможности выбраться, погибают. Хотя нам жаль ягоды, хорошо бы подумать о птицах как о естественных борцах с вредителями садов и полей.

Рассыпание ягод также способствует размножению растения.

Другими важными проблемами для виноградарей являются поражение листьев и мучнистая роса. Поэтому для профилактики рекомендуется обрабатывать саженцы и кустарники, а также молодые побеги инсектицидными растворами: Talstar, Atellit, Omait или такие препараты, как Tocution, Zimbush, Ekamet.

Значительная профилактика

Описание профилактических мер имеет большое значение в борьбе с вредителями:

  • Расположение виноградника (солнечный и умеренно проветриваемый участок);
  • Выбор сорта в соответствии с его техническими характеристиками и восприимчивостью к болезням;
  • Выбор растений, свободных от болезней и вредителей, для посадки;
  • Правильное определение вредителей;
  • Соответствующие методы выращивания;
  • Борьба с сорняками;
  • Умеренное использование азотных удобрений;
  • Устранение так называемых источников загрязнения;
  • Применение химических пестицидов, рекомендуемых для виноградника

Описание винограда Тянь-Шань показывает, что это загадочный сорт для российского винодела, еще много неразгаданных тайн и загадок в условиях его выращивания, агротехнике возделывания. Но, несмотря на возделывание и уход за этой необычной лозой с ягодами лимонно-медового цвета, она того стоит, чтобы получить плоды, способные удивить не только потребителя, но и винодела своим привлекательным внешним видом и вкусом.

История селекции

Его родина – Китай. Мама и папа – Розалио Бьянко и Бежаган. Ареал обитания в плане плодоношения – Китай, Япония (остров Хонсю), Дальний Восток. В Японии впервые появился в 2008 году. На юге России, в Крыму и Украине, обычных районах выращивания винограда, он хорошо приживается, но имеет проблемы с урожайностью и с подвоями, а также с опылением. В настоящее время сорт проходит испытания, чтобы увидеть, как он адаптируется к российским и украинским условиям.

Читайте также:
«Хусайне белый» или «Дамские пальчики» — что за виноград такой?

Урожайность невысока на юге СНГ, но выше среднего в Японии и Китае. Морозостойкость не очень высокая, так как не опускается ниже -23. Она боится излишней влаги, дождя, града и весенних заморозков, а на зиму ее необходимо укрывать. Он не устойчив к болезням и паразитам. Согласно заявлениям японских и китайских производителей, это растение не заражено осами, но наши осы, похоже, этого не знают. Фермеры говорят, что не могут обойтись без защиты, потому что они едят все. Мы также должны будем провести профилактику против кузнечиков. Содержание сахара в Тянь-Шане составляет 19-20% Брикса.

Другие новые сорта могут быть вам интересны: Дон Запорожский, Росмус, Ливия, Дубовский, Нина.

Виноделы японского города Ниигата утверждают, что, попробовав Тянь-Шань, вы уже не сможете жить без него. Как оказалось, они были абсолютно правы, и не только в отношении людей. Деревоводы, которые попробуют этот сорт один раз, не будут разочарованы.

Характеристики

Урожайность не высокая на юге СНГ, но выше в Японии и Китае. Морозостойкость не очень высокая, так как не бывает ниже -23 градусов по Фаренгейту. На зиму требует постоянного укрытия при суровых погодных условиях, включая избыточную влажность, дождь, град и весенние заморозки.

Он не устойчив к болезням и вредителям. По словам японских и китайских виноградарей, осы вообще не влияют на него, но наши осы, похоже, этого не знают: виноградари говорят, что не могут обойтись без защиты мешков, потому что они жалят все подряд. Также необходимо провести профилактику против кузнечиков. Содержание сахара в Тянь-Шане составляет 19-20% Брикса.

Если вы ищете более неприхотливые сорта, обратите внимание на Джованни, Алешенька Дар и Восторг Идеал.

Виноделы японского города Ниигата утверждают, что, попробовав Тянь-Шань, вы не сможете насытиться. Оказалось, что они были абсолютно правы, и не только в отношении людей. Любой садовод, попробовав этот сорт один раз, не откажется от него ни по какой причине.

Какой он, виноград из Японии

Удивительные селекционеры из Японии! Результат оказался впечатляющим, в результате чего был получен сорт, совершенно новый по своим характеристикам. Раннеспелый сорт, дающий крупные плоды и высокую урожайность. В Китае и Японии урожай созревает ранней осенью, а на юге России – нет. Это новый сорт, который находится в стадии акклиматизации и изучения его поведения в климате страны, поэтому о нем известно не так много. Согласно описанию характеристик японцами и китайцами, которые культивируют тянь-шаньскую лозу уже несколько лет.

  1. Хорошо переносит транспортировку;
  2. Отличается высокой способностью к хранению;
  3. Не имеет шипов;
  4. Виноград пригоден для употребления в свежем виде;
  5. Ягоды крупные, сладкие, ароматные с едва уловимой ноткой лимона и меда.
Читайте также:
Когда собирать виноград Изабелла и подходит ли этот сорт для производства вина?

Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии

В последние десятилетия в селекции винограда наметилась четкая тенденция к созданию гибридных сортов с очень крупными ягодами, настолько крупными, что стереотипы о размере виноградной ягоды могут быть разрушены. Есть ли предел для дальнейшего размножения, или этому процессу нет предела?

Возникает еще один вопрос: Разумно и целесообразно ли создавать виноград с ягодами, которые в момент употребления не следует раскусывать на целые куски, поскольку невозможно отправить в рот сразу всю виноградину, так как она очень большая?

А . И . Потапов в своей книге “Русский зимостойкий виноград” пишет о размере ягод столового винограда: “. Принято считать, что столовый виноград отличается от винного тем, что имеет более крупную ягоду, хотя диаметр ягоды надо учитывать, когда она становится удобной для еды. Виноград чрезвычайно удобен в еде и красив на вид. Нет необходимости раскусывать их. Эта более сочная часть готовится самим растением и собирается в гроздь. Если ягоды слишком маленькие, то для одного полного глотка нужно сорвать сразу две или более ягод. Конечно, это неудобно. Другая крайность – когда ягоды слишком большие и их нужно откусывать порциями. Идея делить их на сочные порции абсурдна. Одно селекционное агентство в своей селекционной программе решило вывести сорт винограда с ягодами до 20 граммов. Видимо, речь идет о “Гиганте” ВНИИВиВ им. Потапенко). Цель вполне достижима, но есть ли в ней здравый смысл? Отступление от принципа “одна ягода – один полный глоток” выглядит неестественно. Верхний предел разумного – ягоды диаметром 20 – 25 мм и массой 4 – 5 г. Больший диаметр – от лукавого! ”

И . А . И.А. Кострикин в одной из своих книг на эту тему писал: “За последние 50 лет достигнут замечательный прогресс в селекции крупноплодных сортов винограда, особенно в создании межвидовых гибридов: здесь масса винограда 1-2 г достигается 20 г и более. Правда, существуют две противоположные точки зрения на увеличение массы ягод: одна выступает за производство 20 г и более, другая – за оптимальную массу ягод в 5 – 6 г. Не вступая в полемику, хочу отметить, что большинство виноделов-любителей, в том числе и я, предпочитают крупные ягоды (русский размер) ….. “.

Читайте также:
Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»

Согласно строгому научному подходу, уже давно существует определенная классификация ягод винограда в зависимости от их размера. От мелких до средних, от 13 до 18 мм, до крупных, от 18 до 23 мм, и до очень крупных, свыше 23 мм.

Сегодня, если размер ягод меньше 30 мм, потребитель часто не обращает на них внимания, считая, что они слишком маленькие. На рынке существует большой спрос на виноград с ягодами размером 35-40 мм и больше, если они доступны.

Пытаясь объяснить наш особый менталитет, традиции, особый склад характера, широту славянской души, мы отдаем особое предпочтение крупным фруктам.

Конечно, вопрос этот спорный, в Японии и Китае очень трудно объяснить подобную популярность особо крупноягодных сортов винограда “широтой славянской души”, но их селекционеры выводят такие крупноягодные формы винограда, что при применении соответствующей сортовой агротехники к этим новым гибридным формам винограда результаты получаются не просто удивительные, а ошеломляющие, буквально прорывные, нельзя не удивляться, на что способны человеческие руки и разум.

В 1990 году Я . Я . И . Потапенко в результате скрещивания Восторга с Frumoasa albae в пятом поколении было получено несколько гибридных сеянцев раннего и раннесреднего сроков созревания с выдающимися размерными параметрами, ягодами хорошего качества и высокой (для столовых сортов) устойчивостью. Самый успешный сеянец в дальнейшем был назван Талисман. Талисман можно считать первым комплексноустойчивым столовым виноградом с ягодами, превышающими барьер в 20 г, который ранее считался невероятным, и именно Талисман сразу после своего выведения стал участвовать в гибридизации винограда как донор крупных ягод и крупноплодности и стал “родоначальником” целой серии гибридных форм винограда с особо крупными ягодами.

В селекции крупноплодных сортов винограда наиболее значительные результаты были достигнуты частными селекционерами и селекционерами-любителями. Используя последние, наиболее перспективные разработки институтов виноградарства в этом вопросе, а также в результате привлечения к селекции лучших крупноплодных гибридных форм винограда зарубежной селекции, удалось получить высококачественные крупноплодные сорта винограда с замечательным набором коммерческих и потребительских свойств, отвечающих потребностям современного потребительского рынка.

Есть несколько новинок, которые пользуются постоянным спросом и неизменной популярностью у виноградарей-любителей, потому что их ягоды очень крупные и выходят за все “приличные рамки”.

, гибридный сорт винограда, отобранный В . У . Капелюшным. Он получен путем опыления Лоры (Флоры) смесью пыльцы устойчивых сортов. Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Ягоды не теряют своих вкусовых качеств даже после длительного пребывания на кустах. Кусты мощнорослые, листья, как у Лоры, не слишком крупные, но и не цельные, с прорезью. В целом грозди крупные (до 25 см в диаметре), цилиндрической формы, нормальной плотности. Цветок обоеполого типа.

Читайте также:
Чёрный столовый сорт винограда «Бычий глаз»: описание и характеристики

Ягоды очень крупные, овальные, темно-фиолетовые, с плотной кроной. Они имеют внушительные размеры, в среднем 4 см в длину и 2 см в ширину. Их вес достигает 30 граммов.

Эти ягоды очень сладкие, так как имеют тенденцию накапливать сахар (около 23% к моменту созревания, при этом кислотность не поднимается до 7 г/л). Они имеют очень приятный и гармоничный вкус, с мясистой и сочной мякотью, а кожица тонкая и почти незаметна при употреблении. Еще одной положительной особенностью этого гибрида является его хорошая устойчивость к морозам и грибковым инфекциям. Автор заявляет морозостойкость Фурора до – 24 (!) °С.

Гибридная форма винограда ‘KrasaBalok’. Он был выведен селекционером-любителем из Запорожья Р. Е. Е. Романчукевичем. Нет никакой информации о родительской паре гибридной формы. На одном сайте в Интернете история размножения этой гибридной формы описана следующим образом: “Можно сказать, что мы случайно наткнулись на руку – странный саженец (? ), и получили отличный результат. Оказывается, бывают и такие щедрые подарки судьбы!

Кустарник имеет скорость роста выше среднего. Грозди очень крупные, обычно плотные, регулярно конические, реже цилиндрические, иногда крылатые, массой до 1,2 кг. Ягода очень крупная, круглая или слегка овальная, темно-синяя с красным оттенком, весом до 20 г. Кожица ягод плотная, округлая или слегка овальная. Кожица ягод плотная, средней толщины, съедобная. Мякоть ягод сладкая, с легкой кислинкой и пряным, сочным и хрустящим вкусом, превосходным и гармоничным. Цветки обоеполого типа, опыление довольно хорошее, шелушение ягод редкое. Ранний период созревания. Хорошая устойчивость к милдью и серой гнили, морозостойкость до 22 – 23 градусов Цельсия.

О высоком товарном качестве урожая этой гибридной формы и ее высоком спросе на потребительском рынке говорит тот факт, что известный в Украине винодел-любитель Александр Шмелев из Запорожской области, который много лет успешно занимается выращиванием винограда в теплицах, взял несколько черенков этой гибридной формы, с кустов менее перспективных сортов винограда.

Гибридная форма винограда «ДубовскийРозовый». Гибридная форма получена путём скрещивания родительской пары : ВосторгкрасныйхЮбилейНовочеркасска.
Выведена российским селекционером – любителем С . Э . Гусевым . Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях , с очень крупными гроздями и ягодами . Грозди не плотные , конические , иногда с крылом , средней массой 1200-1500 гр . Ягоды очень крупные , оригинального внешнего вида , с заостренным и слегка изогнутым кончиком , размером до 59 х 29 мм , средней массой около 20 гр , темно – розового цвета . Мякоть хрустящая , сочная , вкус приятный , гармоничный . Семян в ягодах мало . В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени . Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах . Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла .

Читайте также:
Идеальный выбор для молодых садоводов — виноград Памяти Негруля

Цветок имеет яйцевидную форму. Хорошая транспортная способность. Это высокоурожайная форма, поэтому ее необходимо нормировать. Обрезка лозы для плодоношения – средняя, на 6-8 почек. Способность черенков к укоренению очень хорошая. На 2-й год после посадки, на 3-й год плодоносит реже. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы до -24 градусов.

Селекцию винограда “Дубовский розовый” можно считать несомненной удачей. Интересно, что И. А . Костицин, призывавший использовать гибридный виноград в селекции для получения крупноплодных новых гибридных форм столового винограда, перечислил Юбилейный-Новочеркасск в списке наиболее перспективных крупноплодных доноров.

Просмотрев имеющиеся описания новых и новейших гибридных форм винограда из любительских селекций, я пришел к выводу, что гибридные формы с ягодами весом 20 граммов не такая уж редкость, но главный вопрос, конечно, в том, насколько эти описания соответствуют реальности.

Знание достижений японских селекционеров в этой области ясно показывает, что они добились очень впечатляющих результатов в выведении сортов винограда с необычайно крупными ягодами.

Разновидности “Тянь-Шаня”. Этот сорт характеризуется высокой силой роста. Грозди очень крупные и весят в среднем 1,2-1,5 кг, но могут достигать 2 и даже 3 кг. Объяснение такой разницы в весе простое: в Японии используется большое количество стимуляторов роста, одним из самых известных является гиббереллин. Кроме того, агрономы используют специальные агрономические приемы: прореживание ягод, тщательная сортировка урожая, удаление гроздей на стадии “гороха” и т.д. Период созревания средний.

Ягоды овальные, средний вес 16-20 граммов (в России и Украине, в Японии до 45 граммов), кожица тонкая, жесткая, легко съедается и буквально “тает” во рту. С нотками лимона и меда, этот фрукт свежий, сочный, без косточек. Крупный, темный, округлый, среднепильчатый лист. Зеленые стебли длинные и крепкие, светлого цвета. Монополярные цветки обычно без горошин.

” СетоГигант. Японская селекция столового винограда среднего и позднего срока созревания. Ягоды очень крупные от 16-20 до 40 г, желто-зеленого цвета. Содержание сахара до 18-19%. Вкус ягод фруктовый с приятным ароматом. В гроздь входит крупная гроздь весом 800-1100 г. Рост куста высокий.

«ФуджиМинори» – столовый сорт винограда японской селекции , раннего срока созревания . Ягоды круглые , очень крупные . Цвет ягод черно – фиолетовый . Кожица легко снимается . Вкус необычный , очень приятный , с фруктовыми тонами , мякоть мягкая . Грозди крупные , цилиндрические до 600 г . Сила роста большая .

«РубиРоман», «РимскийРубин» Виноград , который входит в топ самых дорогих продуктов в Японии . Он отличается необычным рубиновым цветом , сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г . Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14- летней работы японских селекционеров .

Читайте также:
Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»

Японские селекционеры особенно гордятся виноградом “Римский рубин”. Его ягоды очень сладкие и крупные – размером с мячик для пинг-понга. Их размер, вкус и содержание сахара строго проверяются. Всем стандартам отвечают лишь несколько гроздей в год.

Летом 2014 года букет из 30 ягод был продан на аукционе за 5400 долларов! Как сообщается, владелец дворца бракосочетаний купил территорию для свадьбы молодой пары.

На другом аукционе лот весом 700 грамм был продан за 1 миллион иен, что составляет около 8 200 долларов США. Оказывается, за каждую ягоду винограда шеф-повар местного ресторана, победитель аукциона, заплатил 300 долларов, и он очень доволен покупкой! По сообщениям, он планирует продавать их в качестве аперитива с бокалом вина.

После такой информации о столь высокой оценке труда японских виноградарей , как – то грустно возвращаться к нашим реалиям и проблемам с реализацией выращенного любителями качественного , крупноплодного винограда с отменными вкусом .
И почему у нас нет традиций по проведению аукционов по продаже особо выдающихся экземпляров выращенных гроздей ? Возможно есть смысл клубам виноградарей – любителей попытаться организовать такие аукционы ? Это будет способствовать ещё большей популяризации выращивания винограда и поднимет престиж и социальную значимость труда виноградарей – любителей .

P.S. Описание характеристик гибридных сортов винограда в этой статье дано на основе материала, широко доступного в Интернете. У меня пока нет коллекции таких сортов винограда, и у меня нет информации о том, где можно приобрести гибридные сорта винограда, описанные в этой статье.

Сорта молодые. Недавно он был выпущен на условиях Содружества. Описание ареала обитания и плодоношения – Япония, Китай, Дальний Восток. Это результат скрещивания Bejagan и Rosalio Bianco. Унаследованный от своих родителей, Тянь-Шань имеет приятный сладкий вкус, ягоды красивой формы и сильный рост. В Японии сорт был выведен в 2008 году. В Крыму, России, Молдове и Украине его размножают и выращивают в типичных виноградарских районах. Его приспособляемость хорошая, но могут возникнуть проблемы с урожайностью и опылением. Он пригоден к употреблению со второй половины сентября.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: