Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Гроздья кишмиша крупные, их много, не слишком уплотненные. Как правило, вес грозди составляет 450 г – 1,5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздей может вырасти до 2,5 кг. Гроздь имеет форму конуса.

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

” Сорт “Кишмиш столетний” широко используется для производства высококачественного изюма. При сборе урожая ягода не трескается и не гниет.

Взрослые кустарники не нужно укрывать на зиму. Отличная устойчивость к болезням. Хорошо растет на солнечных местах.

Основные сведения о сорте

Впервые сорт был выведен в Америке в 1966 году, через несколько лет он был официально зарегистрирован, после чего начал распространяться по всему миру. Популярность этого сорта выросла во всем мире благодаря уникальному вкусу ягод и низким агротехническим требованиям.

Сорт винограда Centenary описывается средой, в которой он растет, поскольку многие характеристики вина зависят от продолжительности дня. Есть несколько моментов, которые следует выделить в связи с функцией:

  • Поверхность лозы темно-коричневого цвета, очень крепкая, при благоприятных условиях вызревает за сезон. В первый год после образования побеги зеленоватого оттенка.
  • Сорт практически не боится сильной урожайной нагрузки, но подвязка все же проводится.
  • Поверхность листьев ярко-зеленая, они очень крупные, черешки длинные.
  • Образующиеся цветки обоеполые, поэтому высаживать рядом другие растения для опыления не нужно.

Виноград Сентенниал, похоже, созревает быстро, как указано в многочисленных описаниях: уже через 4 месяца после начала роста растений ягоды готовы к сбору. Урожай достигает полной спелости в середине августа.

Основные характеристики

Основными характеристиками столетнего сорта являются: зрелость, форма куста, грозди, ягоды и вкус.

Сроки созревания

Виноград Centenarian – это сорт раннего созревания. Его виноград достигает зрелости уже через 125-130 дней после образования почек. Однако предпосылкой для такого раннего созревания является относительно теплый климат с общей среднесуточной температурой 2600 °C. Лоза начинает сильно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст Centennial, полученный из черенков, сильный и широкий, быстро растет. Ему необходима опора, так как в первый год после посадки он может вырасти до высоты нескольких метров.

Читайте также:
Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Гроздья и ягоды

Виноград конической формы, полнотелый и массивный. Вес одной грозди в среднем составляет 400-500 г, но может превышать килограмм, или 1200-1400 г.

Ягоды столетника имеют овальную форму и продолговатую форму. Вес одной ягоды составляет примерно 7-10 грамм.

Супер ягоды “столетия”

Когда ягоды достигают полной спелости, они становятся золотистыми. Ягоды станут янтарного оттенка, если не обрезать виноград и оставить его на солнце на длительное время.

В условиях повышенной влажности ягоды не растрескиваются и не опадают при своевременном сборе.

Синопсис. “Сиддл Centennial славится своей превосходной бессемянностью и поэтому отлично подходит для производства кишмиша. В России эти сорта без косточек называют кишмиш, а в Америке – сиддл.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Содержание сахара не слишком высокое (14%), но в сочетании с небольшой кислотностью вкус получается сбалансированным, приятно сладким, не перегруженным. Некоторые знатоки говорят о “столетнем” аромате муската, другие находят в нем нотки розового чая. Почва, на которой выращивается виноград, придает ему все эти оттенки вкуса.

Описание сорта

Виноград, выращенный на лозах Centennial, отличается высоким уровнем энергичности. Крона молодого побега ярко-зеленая и открытая. У молодого куста листья бронзового цвета.

Поскольку листья на молодых растениях сформированы, на месте посадки гарантирован приятный декоративный вид. Цветы этого сорта яйцевидные, и посадка опылителей не требуется.

Спелые грозди достаточно крупные и тяжёлые. Масса одной такой варьируется от 400 до 600 грамм. Если же подвергать кусты специальной обработке гиббереллином, гроздья этого сорта могут достигать веса в 1,5 килограмма.

Поскольку плотность умеренная, ягоды расположены равномерно. Кроме того, они не раздавливаются и не деформируются. Гребень имеет среднюю длину и очень прочный, поэтому он всегда способен выдержать даже самые крупные грозди.

Вкус Century сладкий с легким мускатным послевкусием. Кожица хрустит во рту, а мясо довольно упругое. Свежевыжатый сок бесцветен. Вкус не слишком кислый благодаря идеальному балансу между кислотностью и содержанием сахара. Этот сорт обладает прекрасными гастрономическими качествами.

Как выращивать виноград Столетие и ухаживать

фото винограда столетие

Рекомендуется высаживать этот сорт весной или осенью. В месте, защищенном от холодных ветров. Посадочная яма должна быть подготовлена заблаговременно. При выборе места не следует принимать во внимание склоны к северу и востоку. Лучшее место находится на южной стороне. Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхностному слою почвы. В связи с близостью, весной территория может быть подтоплена. Сорт, растущий на юге, нуждается в укрытии на зиму.

Читайте также:
Простой уход, отличный иммунитет и универсальность — виноград Сфинкс

Лоза с похожим названием

Садоводы должны знать, что белый столовый виноград сорта “Новый век” выращивается в центральной полосе страны. Это совершенно другой сорт, не имеющий отношения к американской селекции, из которой производят кишмиш. Виноград почти одинаковый, но раннеспелый гибрид “Новое Столетие” выведен в Запорожье, Украина, согласно описанию сорта. Он морозостойкий, крупноплодный и неприхотливый, унаследовав свои лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. Этот сорт также известен как Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Нью Сенчури – прочная лиана, которая приносит как мужские, так и женские цветы. Созревает за 4 месяца. Обычно гроздь весит 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, слегка овальные, нежного зелено-желтого цвета, по мере созревания приобретают янтарный оттенок и загар. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья хорошо переносят транспортировку.

Как пишут садоводы в своих комментариях, виноград “Новый век” оставляет 1-2 грозди на побегах, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы низкая: -23 градуса, при легком укрытии выдерживает -27 0 С. Подвои, привитые на зимостойкие сорта винограда, могут выдерживать длительные морозы. Этот сорт устойчив к серой гнили, милдью и мучнистой росе, особенно в сезон дождей. На этом этапе требуется дополнительное опрыскивание.

Уход за сортом кишмиша «Столетие»

‘Centenary’ – это быстрорастущий сорт, поэтому он требует дополнительных обработок в дополнение к стандартному уходу.

Полив

Весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: если снега мало, полив начинают в марте, при снежной зиме полив начинают в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

Второй полив следует проводить примерно за 3 недели до цветения. Полив во время цветения не требуется, но его следует повторять во время образования ягод. Плантацию не следует поливать за 1-2 недели до сбора урожая, чтобы избежать снижения содержания сахара в плодах.

Полив виноградника

Важно полить почву после сбора урожая, чтобы предотвратить растрескивание почвы в зимний период, которое может повредить корни винограда. Для полива одного куста требуется ведро объемом 10 литров.

Читайте также:
Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Важно: держите воду теплой и комнатной температуры, особенно при первом поливе весной. Холодная вода может вызвать заболевания корней.

Подкормки

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

а) весна:

  • азот — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;

Подкормка винограда

б) за 3 недели до цветения:

  • Навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная до пятикратного объема водой
  • Суперфосфат – 20 г
  • Калийная соль – 15 г;
  • Суперфосфат 50 г;
  • Древесная зола 250 г

Формирование и обрезка

Centenary быстро растет и дает много боковых побегов. Для формирования куста этого сорта рекомендуется веерный метод – выращивание в 4-6 рукавах. Опоры для лозы устанавливают вертикально с горизонтальными перекладинами. По мере роста побеги подвязывают к более высокой перекладине. При использовании этого метода лоза будет иметь оптимальную вентиляцию, и все ее части будут освещены.

Формирование винограда

Обрезанные деревья имеют средний размер, т.е. на побегах оставляют 6-8 глазков. Весной удаляют слабые и подмерзшие побеги. Осенью вырезают все бесперспективные ветви.

В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт винограда устойчив к болезням винограда, его все равно необходимо обрабатывать для предотвращения заболеваний. Растения и почву вокруг них можно обработать медьсодержащими препаратами, например, 1% медным купоросом. Частота обработок:

  • Весной, после санитарной обрезки;
  • В конце цветения;
  • После уборки.
  • “Бактофит” (против мучнистой росы), раствор 30 мл/10 л воды (на м²), всего 3 опрыскивания каждые 7 дней;
  • “Вектра” (против милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), вторая процедура – через 2 недели.

Обработка винограда

К вредным организмам и методам борьбы с ними относятся:

  • Филлоксера – ‘Карбофос’, один пакетик вещества разводится в 10 л воды, посадки опрыскиваются весной за 3 недели до цветения;
  • Листовой кузнечик – ‘Агравертин’, раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 литров (1 л раствора на 1 куст).
Читайте также:
Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены Красохиной С.И.

Зимовка

Первые 4 года после посадки растения необходимо укрывать на зиму, а в дальнейшем необходимо учитывать климатические условия региона. Укрытия для винограда снимают со шпалер и укладывают на землю. На растении остаются сухие листья и лапчатые листья. Дополнительно можно установить дуги и укрыть поле агроволокном.

Важно! Чтобы побеги винограда под пленкой не пересушивались, не рекомендуется использовать обычную пленку.

В первую очередь, виноград “Столетник” высоко ценится виноградарями благодаря своим высоким вкусовым качествам. Помимо продуктивности и устойчивости к болезням, сорт не требует особого ухода.

В 1966 году в американском штате Калифорния был выведен новый сорт винограда, полученный в результате скрещивания Gold x Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). Он был официально зарегистрирован только в 1980 году. Новый виноград был назван Centennial Seedless. В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием Centennial. Еще один достойный представитель американского кишмиша – “Юпитер”.

Как посадить виноград

Успешное выращивание во многом зависит от качества и состава почвы на участке. Идеальной почвой является чернозем, песчаная почва подвержена морозам, которые убивают теплолюбивый виноград, а глинистая почва плохо пропускает влагу и воздух. Тяжелые почвы следует удобрять и “прореживать” раньше:

а) суглинки (на м²):

  • 2–3 ведра речного песка;
  • 2 ведра торфа;
  • 0, 5 ведра компоста;

Подготовка ямы для винограда

б) супесчаный грунт (на м²):

  • 3 ведра чернозёма;
  • 1 ведро торфа;
  • 4 кг навоза.

У испанцев есть традиция съедать 12 ягод под бой курантов в Новый год, по одной на каждый удар. При этом можно загадать 12 желаний.

Выбор места под посадку

Виноградники следует закладывать на ровной или слегка приподнятой земле, которая не затопляется во время весенней распутицы. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5 метров от поверхности почвы с учетом глубокой корневой системы. Расстояние от дома и хозяйственных построек или каменных заборов должно быть не менее 1,5 метров. Ряды растений должны идти с юга на север, чтобы максимально использовать солнечный свет.

Выбор саженцев

Для посадки используют одревесневший черенок и зеленый черенок. Как выбрать здоровый саженец:

  • Корни черенков должны быть белыми;
  • Должно быть не менее 3 корневых стеблей (на зеленых черенках);
  • Должна быть зеленая ветка до 20 см (на черенках деревьев);
  • Кора однородного цвета, без повреждений и подозрительных пятен и бугорков;
  • Есть 3-4 глазка, которые не расслаиваются и не крошатся при прикосновении к ним.
Читайте также:
Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

Видео: Как правильно выбрать саженец винограда

Сроки и схема посадки

Посадите черенки одного дерева весной (апрель-май) и осенью (октябрь). Посадка зеленых вегетативных побегов летом (июнь-июль). Схема и технология посадки:

  1. Перед посадкой корни укорачивают и дезинфицируют, затем обмакивают в глиняную замазку.
  2. Размер отверстия составляет 80x80x80 см.
  3. Расстояние между отверстиями может достигать 3 м.
  4. Уложите на дно ямы дренаж (битый кирпич).
  5. Почву, вынутую при перекопке, смешивают с удобрениями (перегной – 3 ведра, калийная соль – 100 г, суперфосфат – 200 г, древесная зола – 2 кг).
  6. Приготовленная смесь частично засыпается в дренаж и заливается, ее следует утрамбовать, чтобы хорошо просеять.
  7. Саженец помещается на холмик почвы, его корни расправляются и покрываются почвой.

Схема посадки винограда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: