Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор

Все лозы созревают в течение сезона, чтобы можно было взять достаточное количество черенков. Оставьте 2-3 бутона на каждом черенке. После срезки не оставляйте их на открытом воздухе, так как они быстро высохнут и потеряют свою жизнеспособность.

Сорт винограда Рошфор

Столовый сорт винограда Рошфор – одна из многих новинок мастера-селекционера Евгения Георгиевича Павловского из Новошахтинска Ростовской области Российской Федерации. Для бывшего шахтера создание новых сортов черной смородины стало делом жизни после знакомства с Иваном Кострикиным, известным ученым из Новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия. Он рассказал об основных деталях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала. Эта история и первый положительный личный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не может обойтись без исследовательской работы и познакомил виноделов с новыми гибридными формами с совершенно разными цветами, размерами, вкусами и ароматами. Многие из них настолько успешны, что не только пользуются успехом у любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, будучи официально внесенными в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В частности, Рошфор – это темноокрашенный, раннеспелый сорт, получивший официальное разрешение на выращивание в стране. Селекционная пара, которую использовал селекционер в своей работе, – виноград Талисман в качестве материнского, а в качестве отцовского – Кардинал, созданный на основе смеси пыльцы других сортов. Выбор был не случаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Среди родителей этой пары Талисман отвечает за устойчивость к болезням, крупноплодность и общую неприхотливость. Кардинал отвечает за раннеспелость, вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов. В каком-то смысле Рошфор обладает всеми этими качествами и предстал перед виноградарями с целым букетом положительных черт, как агрономических, так и эстетических. Несмотря на то, что он имеет великолепную гроздь, похожую на увеличенную гроздь Кардинала, он значительно меньше подвержен болезням и вредителям, а также гораздо более устойчив к морозам.

Очень ранний период созревания в сочетании со всеми этими характеристиками привели к тому, что армия поклонников этого сорта быстро растет, тем более что он появился совсем недавно.

Читайте также:
Проверенное качество винограда «Кубань» : описание сорта и фото

Тайны селекции

Экспериментаторы всех времен пытались вывести универсальный сорт винограда для всех регионов. Рошфор появился благодаря таким уникальным растениям, как Талисман и Кардинал. Оба сорта характеризуются крупными ягодами и высокой урожайностью. Единственное различие между родителями – это цвет плодов. Рошфор унаследовал яркую, интенсивную окраску и тонкий вкус Кардинала. Морозостойкость и размер ягод были переданы Талисману.

Родоначальником гибрида был популярный селекционер Э. Г. Павловски. Для этого ему не нужна была научная лаборатория. Он создал этот сорт экспериментально на собственной плантации, опылив цветочные стебли Талисмана пыльцой кардинала. Год интродукции – 2002, а в 2014 году он был внесен в национальный реестр. Он вынослив, не требует особого ухода и имеет вкусные, крупные плоды.

Виноград высшего сорта стал прорывом в селекции. Продукт обладает непревзойденным качеством и превосходным вкусом.

Плодоношение гибридной формы «Рошфор»

гроздь рошфорд

В грозди много сорта “Рошфор”. Она прекрасная, конической формы, хорошей плотности, длиной 20-30 сантиметров. Вес колеблется от 0,5 до 0,9 килограмма, иногда до 1,5 килограмма, в зависимости от условий выращивания. Плотность грозди средняя. Гроздь ягод округлая, шаровидная, весом от 10 до 15 граммов. Обычно ягоды розовато-красные, но при длительном пребывании на солнце становятся темно-фиолетовыми. Диаметр ягод составляет около 2,5-3 сантиметров.

Описание сорта

Новинка из частной коллекции российского винодела Евгения Георгиевича Павловского, Рошфор быстро превратился из гибрида в сорт. Сорт – это не просто обозначение, а правильный сортовой эксперимент, и в Госсертрестере нет ничего привнесенного. Отличительной чертой сорта Рошфор является его раннее созревание и превосходный вкус, что является наследием его родительского сорта Кардинал.

За рошфором легко ухаживать. Благодаря упругости и плотности кожицы ягоды сохраняют свои свойства при транспортировке. Ягоды сорта Рошфор имеют конусообразную форму и полны темных ягод. Красивый внешний вид и приятный вкус сделали Рошфор элитным сортом винограда.

Рошфор особенно хорош, если вы не спешите его резать. После созревания гроздья должны висеть в течение недели, обладая легким и сладким вкусом. В принципе, урожай может оставаться на кустах до октября, он не портится, просто становится немного острее. Из-за твердой кожицы ягоды не интересны для ос и комаров.

Читайте также:
Неприхотливый гибрид с отличным послевкусием — виноград «Восторг мускатный»

В целом картина не столь радужная, но по конкретным обзорам она несколько лучше. Сухой, жаркий климат обеспечивает высокую урожайность, хорошее опыление и качественное вызревание лозы. Напротив, есть много отзывов о растрескавшихся гроздьях с горошинами, посредственном вкусе и посредственной урожайности. Отзывы некоторых виноградарей о Рошфоре показательны, как о чемодане без ручки, когда его жалко выбросить, но и нести тяжело. Это сорт определенного места, здесь под местом нужно понимать климатические особенности и тип почвы, а также агротехнические факторы. Сорт достоин того, чтобы вы попробовали его на своем участке и сделали выводы по их результатам. Благодаря раннему сроку созревания, он подходит не только для садоводов Юга России, но и для виноградарей Подмосковья, Урала и Сибири.

Описание болезней и вредителей сорта

Устойчивость винограда Рошфор к грибковым заболеваниям выше среднего: 3,5 для мучнистой росы и 3 для оидиума. Это еще раз подтверждает, что селекционные гибриды гораздо более устойчивы, чем обычные сорта. Тем не менее, виноград также нуждается в профилактическом опрыскивании. Обычно они проводятся до цветения и после сбора урожая. Сорт восприимчив к филлоксере – если эти насекомые распространятся на корни и листья куста, выкорчевать их будет очень сложно. осы и муравьи редко нападают на Рошфор. Чтобы предотвратить заражение, скопления следует накрыть сеткой или обработать химикатами. Выбор за вами!

Этот сорт не требует постоянного присмотра, а потому даст достойный урожай даже при отсутствии тщательного ухода.

Виноград нетребователен к почве, но согласно отзывам садоводов на песчаных почвах и при отсутствии удобрений количество побегов сокращается, а куст достигает меньшей высоты.
Сорт Рошфор очень теплолюбив, а поэтому идеальным местом его возрастания будут незатемненные участки с южной или юго-западной стороны зданий, хорошо освящаемые солнечными лучами и защищенные от сквозных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине в 2—2,5 м.

Сроки посадки саженцев винограда Рошфор у разных садоводов значительно отличаются друг от друга. Когда весна прогреется, можно будет высаживать саженцы, посаженные осенью, и прививать живые черенки на еще спящие корневища. Важно отметить, что саженцы с зелеными побегами следует высаживать только после наступления устойчивых высоких температур и полного прогрева почвы.

Также используется для осенней посадки, оптимальное время – середина октября. Чтобы пережить зимние морозы, куст должен быть хорошо укрыт при понижении температуры.

Отзывы садоводов

В наших конкретных условиях Мускат а Рошфор (даже после длительного висения на кустах) не плодоносит, к тому же на каждой грозди каждый год образуется большое количество ягодных чешуек (например, Кардинал). Срок созревания очень ранний, около 10 августа, но при желании можно собирать и раньше, вкус травянистый, мякоть плотная. Он окрашивается до созревания.

Краснохины

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598

За все эти годы я ни разу не пожалел, что у меня есть этот виноград. Может быть, потому что мне нравится “кардинальный вкус” его ягод… Урожай всегда стабилен с лоз и без питтинга, на который жалуются многие другие виноделы. На мой взгляд, он созревает не за заявленные 95 дней, а между 105 и 110 днями при нормальной нагрузке. Гроздья легко набирают 1 кг и более. Я видел грозди весом 3-4 кг на участках виноградников, где GF Rochefort был привит на корневище Kober 5B. Ягоды, в зависимости от ухода и возраста кустов, могут весить до 20 граммов с плотной мякотью и легким мускатным послевкусием. Виноград транспортабелен и имеет хороший товарный вид. Устойчивость к болезням находится на уровне 3 баллов. Хотелось бы отметить еще одну положительную особенность этого винограда: почки раскрываются позже других, что положительно сказывается на урожае в случае возврата заморозков.

Фурса Ирина Николаевна Иванова

http://vinforum.ru/index.php?topic=66.0

Супер сорт, хороший рост, хорошая сила роста, устойчивость к болезням выше требований. Ягоды плотные, очень крупные, хрустящие, с легким мускатным ароматом! Ягоды на кусте хранятся в течение 2 месяцев. Когда я забрал лозу у Е. Павловский, сказал он: “Этот сорт нужно сажать гектарами”. На данный момент у меня посажено 15 кустов.

Р Паша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598

У меня есть Рошфор, которого не трогают ни осы, ни воробьи. Очень хорошее качество для винограда. И урожайность тоже хорошая.

Александр Ковтунов

http://vinforum.ru/index.php?topic=66.0

Виноград Рошфор становится все более популярным сортом благодаря своим многочисленным качествам. Она не требует особого ухода, легко адаптируется практически к любой почве и регулярно дает вкусные ягоды.

Читайте также:
Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Отзывы

Рошфор обладает хорошей устойчивостью к болезням и хорошей облиственностью гроздей. Ягоды хрустящие, с ароматом муската. Очень вкусный сорт!

Павел Андреевич, Одесса.

В наших условиях у Рошфора нет муската и наблюдается сильное шелушение ягод. Срок созревания очень ранний, около 10 августа, вкус травянистый, мякоть плотная. Раннее созревание.

В Украине и Беларуси виноград Рошфор культивируется по всей России. Несмотря на молодость сорта, он успел накопить ряд положительных характеристик, которые сделали его популярным. Рошфор созревает очень рано, от распускания почек до полной зрелости ягод проходит 105-120 дней (в зависимости от региона). Сбор урожая обычно происходит в первой декаде августа. Он дает относительно невысокую урожайность – в среднем 4-7 кг с растения, но при хорошем уходе можно получить до 10 кг с каждого растения.

Сравнение с аналогами

Также, при участии сортов “Талисман”, “Кардинал” и использовании пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда “супер-экстра”.

Признак Сорт
Супер-экстра Талисман Кардинал
Срок созревания 90-100 дней 125-135 дней 125-135 дней
Морозостойкость до -24°С -25°С неустойчив
Урожайность с куста 20-30 кг 20-50 кг до 20-25 кг
Грозди 400-700 гр 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 400-700 гр
Вкус гармоничный, сладкий, без изысканных ноток сладкий с легким мускатом сладкий, легкий мускат с небольшой кислинкой
Цвет янтарный бледно-зеленый с янтарным отливом от темно-красного до фиолетового
Устойчивость к болезням высокая высокая ниже средней
Срок хранения 2-3 мес до 3 мес до 3 мес
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: