Варенье из лимона: 15 лучших рецептов приготовления на зиму, условия хранения

Варенье не нужно варить, чтобы сохранить полезные свойства фруктов, овощей, ягод и зерен. В следующем рецепте я покажу вам, как приготовить такое лакомство из лимонов. Добавлено:

15 лучших рецептов приготовления варенья из лимона на зиму

Чтобы приготовить лимонный джем, существует множество хитростей в выборе фруктов, подготовке тары и процессе приготовления. Существует несколько проверенных и испытанных рецептов, которые помогут вам справиться с этой непростой задачей. Важно соблюдать пропорции, качество продуктов и не оставлять ни единого камня на камне, чтобы создать вкусный и полезный продукт.

Есть несколько хитростей для создания вкусного и аппетитного десерта, которые вы должны знать:

  1. Если вы хотите, чтобы варенье не было слишком сладким, не снимайте цедру, а натрите ее на терке и добавьте в продукт.
  2. Цитрусовые хорошо сочетаются, в варенье можно добавлять не только лимоны, но и апельсины, такой тандем следует считать удачным.
  3. Не спешите, лучше приготовить сладкий продукт за несколько дней, лучше засыпать лимоны сахаром, дать им отдохнуть в течение суток, а затем уже приступить к приготовлению.

Варенье из лимона без варки

Лимонный мармелад без приготовления – это дар Божий. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства не нужно ничего готовить. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислот и эфирных масел, чтобы на них могли воздействовать плохие бактерии. Но мы нуждаемся в этой пользе зимой и весной, когда витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, не хватает.

В рецепте лимоны и сахар находятся в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними приготовление угощения станет проще, если взвешивать продукты. Но сначала нужно хорошо очистить фрукты от кожуры. Их кожица перед выкладкой на прилавок обрабатывается специальными химикатами для длительного хранения. Нас не волнует товарный вид. Главное – польза и вкус. Поэтому блестящую корку цитрусовых очистите от соли. Ополосните плод теплой водой. Натрите крупной солью. Ополосните теплой или горячей водой.

Как мыть лимоны

Снова посыпьте лимоны мелкой солью. Еще раз ополосните фрукты чистой водой.

Читайте также:
Повидло из яблок Белый налив на зиму: 7 простых рецептов приготовления

Лимоны под водой

Вскипятите чайник с водой. Осторожно разлейте кипящую жидкость по бокалам и лимонам. Оставьте стаканы остывать. Слейте воду с цитрусовых и вытрите их насухо. Нарежьте цитрусовые тонкими, почти прозрачными кольцами. В то же время удалите семена. В противном случае сироп будет иметь горький вкус.

Ломтики лимонов

Переложите ломтики в миску.

Лимоны в чашке

Положите в миску сахар в соотношении 1:1. Перемешать. Водить ложкой аккуратно, чтобы не поломать ломтики. Накрыть крышкой. Дайте постоять в течение 20-30 минут.

Лимоны с сахаром

По истечении этого времени вы увидите, что сахар и лимонный сок образовали жидкий сироп. Разлейте смесь в чистые стаканы.

Сухие чистые банки

Сначала выложите кружочки цитрусовых, а затем влейте сироп.

Лимонный сироп

Посыпьте еще немного сахара, около 2 столовых ложек, на верхнюю часть кастрюли.

Читайте также: ТРЕ-ИНГЕНСИЙСКИЙ БЕЛЫЙ КРЕМ: “МЯГКИЙ БИЗНЕС” или НАУЧНОЕ СТЕКЛЯННОЕ МЕРЕНДЖЕРСТВО

Сахар в банке

Банку следует накрыть пленкой. Плотно закройте крышкой. Хранить банку в холодильнике. Используйте для приготовления чая, выпечки, коктейлей.

Лимонное варенье под пленкой

Идея. По этому рецепту варенье из лайма можно легко приготовить без варки. Принцип приготовления совершенно не меняется. Единственное – сахара нужно взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. В таких фруктах должно быть больше сладости, ведь они такие кислые.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Заготовка мелиссы включает в себя множество рецептов. Ингредиенты и способы приготовления различаются.

Классический рецепт

Классический цитрусовый мармелад готовится довольно просто. Для приготовления джема вам понадобится :

  • Лимоны – 1,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 750 мл
  1. Хорошо промойте фрукты и нарежьте их полукольцами.
  2. Положите фрукты в миску, залейте водой.
  3. Всыпать половину сахара и поставить на огонь, варить, постоянно помешивая.
  4. Варить 15 минут, при необходимости снимая пену.
  5. По истечении этого времени снимите с огня и оставьте на 6 часов в закрытой кастрюле.
  6. Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар.
  7. Готовьте 15 минут и оставьте охлаждаться на 6 часов.

классический способ приготовление

Готовые продукты помещают в банки и укупоривают их.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Этот вид варенья готовится очень быстро и не требует особых усилий. Вам необходимо

  • Лимоны – 1 кг,
  • Сахара – 1 кг.
  1. Цитрусовые фрукты моют. Оставлять кожуру или нет, зависит от желания хозяйки.
  2. Разрежьте плоды, удалите косточки и измельчите в мясорубке.
  3. Посыпьте смесь сахаром и оставьте на 20 минут.
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения
  5. Когда закипит, варите ровно 5 минут.
Читайте также:
Повидло из яблок Белый налив на зиму: 7 простых рецептов приготовления

Горячий продукт сразу же разливается в банки. Варенье можно есть в чистом виде или добавлять в чай и воду.

варенье из лимона

С кабачками

Лакомства из цуккини имеют необычный вкус, но большинство людей даже не подозревают, что один из ингредиентов на самом деле является овощем. Молодой плод более мягкий и нежный.

ТОП 4 рецепта варенья из крыжовника с корицей на зиму

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Вымойте кабачки и нарежьте небольшими кубиками. Если кабачки молодые, то кожуру снимать не нужно.
  2. Вымойте лимон и нарежьте его на одинаковые дольки вместе с кожурой.
  3. Поместите ингредиенты в миску, посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы образовался сок.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения, кипятите 10 минут и оставьте настаиваться на 6 часов.
  5. Повторите процесс еще раз. Переложите остывшее блюдо в банки.

варенье с лимоном и кабачками

В прохладном месте это варенье будет храниться долго.

С апельсинами

Это лакомство содержит только цитрусовые фрукты и много питательных веществ. При выборе апельсинов обращайте внимание на кожуру: такие фрукты будут слаще.

  • Апельсинов – 5 штук,
  • Лимонов – 5 штук,
  • Сахар – 1 кг.
  1. Фрукты моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими брусочками.
  2. Очистите мякоть от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками.
  3. Пересыпьте сахар в емкости и оставьте на несколько часов.
  4. Добавить цедру, поставить на плиту и довести до кипения
  5. Кипятить на сильном огне в течение 5 минут, а затем варить в течение 40 минут

варенье с лимоном и апельсином

Рекомендуется слегка охладить его и переложить в приготовленные для этого емкости.

С имбирем

Имбирное лакомство помогает при различных простудных заболеваниях и имеет необычный вкус.

  • Лимоны – 2 шт;
  • Имбирь – 1 корень толщиной около 5 сантиметров;
  • Сахар – 300 грамм.
  1. Вымойте фрукты, нарежьте их небольшими кубиками, кожицу срезать не обязательно.
  2. Посыпьте фрукты сахаром и оставьте на 2 часа.
  3. Натрите имбирь и добавьте его в смесь, когда она закипит. Кипятить 10 минут и оставить остывать на 6 часов. Повторите процедуру и расфасуйте по банкам.

варенье с лимоном и имбирем

Лимонный джем с имбирем будет приятным лакомством в зимние дни.

С цедрой

Для приготовления варенья с цедрой необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг цитронера
  • 700 мл содовой воды
  1. Вымойте фрукты, очистите их, нарежьте мякоть мелкими кубиками и засыпьте сахаром в кастрюле.
  2. Кожура нарезается на небольшие полоски. Влейте в кипящую воду и варите 10 минут.
  3. Вываренную кожуру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят в течение получаса.
Читайте также:
Повидло из яблок Белый налив на зиму: 7 простых рецептов приготовления

варенье из лимона с кожурой

Готовый продукт можно есть или расфасовать в подготовленные банки.

С яблоками

Яблочное варенье с желтыми фруктами разнообразит привычные блюда. Чтобы его приготовить, подготовьте его:

  • Яблок – 2 кг;
  • Сахара – 1 кг;
  • Лимона – 2 шт.
  1. Приготовьте сироп из воды и сахара. Вода в кастрюле должна покрывать сахар.
  2. Добавьте в смесь предварительно вымытые и мелко нарезанные яблоки и варите на медленном огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки и нарежьте мякоть на кусочки.
  4. Добавьте лимон и цедру в кастрюлю и готовьте 5 минут.

варенье с райских яблок и лимона

Смесь сразу же помещают в банки и герметично закрывают крышками.

С кожурой

Мармелад с кожурой готовится немного дольше, но получается невероятно вкусным.

  • Лимон – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Соль – 1 ст.л.
  1. Вымойте цитрусовые и разрежьте их на 4 части, залейте водой и добавьте соль. Оставьте на 3 дня, меняйте воду каждый день, но не добавляйте соль.
  2. На четвертый день снимите кожуру, положите ее в емкость, добавьте воды и доведите до кипения. Затем сразу же снимите его, слейте воду, добавьте свежей воды и снова поставьте на огонь. Повторите процедуру три раза.
  3. Цедра без воды измельчается блендером.
  4. Очистите мякоть от белой пленки и мелко нарежьте.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте сахар и кипятите в течение 30 минут.

Простой пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму без варки

варенье с кожурой лимона

Варенье хорошо сохраняется в холодном месте.

С финиками

Для приготовления финикового варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 ч. л. лимона;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить такое варенье также просто. Обязательным условием для приготовления является мытье фруктов, очистка фиников, лимонов от кожуры. Все нарезают на небольшие кусочки. Смешивают сахар и воду в сироп, затем добавляют фрукты. Масса должна стать густой в процессе варки на слабом огне. В качестве альтернативы можно разобрать ее на кусочки и взбить блендером.

варение с лимоном и фиников

В мультиварке

Мультиварка позволит вам приготовить лимонный джем, не потратив много времени.

  • Лимоны – 6 штук;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Нарежьте лимоны на небольшие полукруги и удалите семена.
  2. Поместите в чашу мультиварки. Влейте 1,2 литра воды и доведите до кипения. Установите режим мультиварки, температура – 130 градусов. Готовьте в течение 40 минут.
  3. Добавьте сахар и ваниль и готовьте в течение 1 часа.
Читайте также:
Повидло из яблок Белый налив на зиму: 7 простых рецептов приготовления

варенье в мультиварке

Переложите смесь в стеклянную банку и накройте крышкой.

В микроволновке

Чтобы сварить конфеты в микроволновой печи, приготовьте :

  • 0,5 кг. лимонов;
  • 1,5 чашки воды;
  • 3 чашки сахара.

Лимоны мелко нарезать, положить в миску и залить водой. Поставить в микроволновую печь на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Осторожно добавить в емкость сахар и поставить в микроволновку еще на 8 минут, периодически помешивая. Достать продукт из прибора и перелить в подготовленную емкость.

рецепты варенье

Через мясорубку

Рецепт этого вида варенья довольно прост. Вам потребуется:

  • 400 грамм лимонов,
  • 400 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм воды.

Лимоны моют, режут на мелкие кусочки и измельчают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. Добавить в смесь воду. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение пары часов. Со временем блюдо станет более густым. Готовый деликатес расфасовывают в банки.

Лавандово-лимонное варенье

Такое варенье пахнет и имеет прекрасный вкус.

  • Лимоны – 3 шт;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Сушеная лаванда – 1 ч.л.

варенье к зиме

Вымойте желтые фрукты и нарежьте их на небольшие кусочки. Пересыпьте сахар в кастрюлю и оставьте на несколько часов. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте ваниль и лаванду и готовьте на сильном огне в течение 15 минут. Уменьшите огонь и готовьте в течение получаса. Переложите в банки и храните в прохладном месте.

Варенье из кабачков с лимоном 4.4 1

Этот необычный джем обязательно вам понравится. Хотя кабачок является нейтральным овощем, вкус джема будет напоминать вкус фруктов или ягод, с которыми будет смешиваться кабачок.

Сочетание лимона и айвы отлично подходит для приготовления варенья, его можно заморозить на зиму или съесть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. Добавлено:

Заключение

Легко и просто приготовить лимонный джем. При соблюдении рекомендаций вы получите хороший результат. Удивительно нежный вкус этого ценного ароматного лакомства порадует всех гостей.

Особенности приготовления варенья из лимонов

Приготовление варенья из лимонов

Ответственно выбирайте фрукты. Для приготовления варенья используйте только спелые, ярко-желтые, гладкие и блестящие плоды без дефектов, упругие на ощупь. Кроме того, чем сочнее плод, тем больше его вес.

Читайте также:
Повидло из яблок Белый налив на зиму: 7 простых рецептов приготовления

Чтобы оценить срок хранения лимона, нужно обратить внимание на плодоножку: если она не свежая, а старая и сморщенная, значит, продукт долго пролежал на прилавке.

Чтобы варенье не превратилось в кашу, варите его в большой кастрюле или сковороде. Выбирайте посуду с толстыми стенками, чтобы варенье быстро приготовилось, сохранив все свои питательные свойства и предотвратив пригорание. Варите его в кастрюле из нержавеющей стали или керамики, чтобы фрукты не окислились и сохранили свой аромат.

Советы по приготовлению лимонного джема:

  1. Все фрукты следует хорошо вымыть под проточной водой или даже подержать 10 минут в воде с пищевой содой. Лимонная кожура может содержать химические вещества, которые следует удалить таким образом.
  2. Перед приготовлением лимонного джема обязательно удалите из фруктов все семена. Если этого не сделать, есть риск испортить заготовку горечью.
  3. Аналогично, перед приготовлением лимонного джема ошпарьте плоды кипятком. Это сделает конечный продукт более вкусным.
  4. Чтобы избежать ощущения кусочков фруктов в конечном продукте, следует пропустить лимонный джем через мясорубку, тогда он будет больше похож на джем или конфитюр.
  5. Вы можете добавить щепотку ванилина, чтобы придать варенью хороший вкус и изюминку. Но главное в этом деле – не переборщить, иначе десерт будет горчить.
  6. При варке фруктов следует использовать минимально возможную температуру, чтобы сохранить все полезные свойства и избежать переваривания.
  7. Пену следует удалять во время приготовления, чтобы она не испортила вкус конечного продукта и не сократила срок его хранения.
  8. Лучше не переворачивать банки вверх дном и не закрывать их металлическими крышками, так как большое количество витамина С, содержащегося в лимонах, окисляется при контакте с металлом.
  9. Хотя лимоны являются отличным консервантом, следует соблюдать условия хранения и разливать варенье только в стерилизованные банки.

Лимонное варенье с имбирем и бананами

Лакомство в этом рецепте получается очень мягким и сладким благодаря бананам. Он имеет мясистую консистенцию и очень необычный вкус.

  • 1 штука – лимон
  • 50 граммов – имбирь
  • 500 граммов – сахар
  • 1 килограмм – бананы
  • 100 миллилитров – вода
Читайте также:
Повидло из яблок Белый налив на зиму: 7 простых рецептов приготовления

1. Сначала очистите бананы и нарежьте их ломтиками. Очистите корень имбиря и натрите его на средней терке. Затем натрите цедру на терке.

2. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, затем выжмите сок из фруктов.

3. Затем добавьте 100 миллилитров воды и поставьте кастрюлю на плиту. Через 3 минуты смешайте все ингредиенты до состояния пасты. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 5-7 минут. Разложите варенье в стерилизованные банки и оставьте остывать.

Калорийность на 100 гр. – 142 ккал

Перед приготовлением угощения выбирается основной ингредиент. Часто хозяйки используют недозрелые фрукты, но это неправильно. Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте спелые плоды с чистой кожурой. Обратите внимание на вес лимона – слишком легкие плоды зачастую уже старые, из которых испарилась влага. Необходимы свежие плодоножки. Не следует брать продукт, если он засох, а если место его крепления имеет морщины – он давно собран и лежит в магазине.

«Сухой» способ варки варенья

Варенье сохраняет большую часть своих питательных веществ, если оно приготовлено “всухую”. Этот рецепт не требует много времени и усилий. Для приготовления этого десерта подготовьте емкость с вареньем, деревянную лопатку и мясорубку.

  • 300 г грецких орехов;
  • 300 г черного кишмиша;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г жидкого меда;
  • 4 лимона.

Процесс приготовления прост, все, что вам нужно сделать, это пропустить все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешать и поместить в банку.

Что делать

Важно: Храните десерт только в холодильнике, иначе он быстро испортится. Также не оставляйте десерт надолго в открытом виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: