Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Плесень поражает все растение. На плодах и листьях растений появляются маслянистые пятна.

Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Ягода сорта Юпитер имеет ярко-красный цвет и темнеет по мере созревания.

Средний вес около 5 граммов связан с их овальной формой. Мякоть этого фрукта сочная и плотная, с фруктовым ароматом, который в зависимости от года может быть мускатным или изабелловым.

Ягоды легко не растрескиваются, содержание сахара в них достигает 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Среди кишмишей также стоит отметить Кишмиш Столетие, Аттику, Черный Палец и Кишмиш 342.

Имеются небольшие грозди (ягоды недостаточно плотные) конической формы размером до 500 граммов, часто с крылом.

Зародыши среднего размера, но после прививки они могут стать очень высокими и быстро созревают. Цветок является яйцекладущим, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Miner, Galahad и Augustine также не требуют дополнительного опыления.

Лоза очень хорошо вызревает практически на всей длине побегов.



История возникновения

В 1998 году Д. Кларк, американский селекционер из Арканзаса, провел биологическую гибридизацию двух сортов: ‘Arkansas 1672’ и ‘Arkansas 1258’. В результате скрещивания был получен сорт ‘Юпитер’. Юпитер был запатентован в США в 1998 году. Благодаря многолетней кропотливой работе селекционерам в сотрудничестве с Д. Кларком удалось получить высокие сортовые качества, которые считаются идеальными.

Интересная информация! Полученный сорт был зарегистрирован Университетом Арканзаса под различными названиями, все из которых по той или иной причине были связаны с космосом: “Нептун”, “Сатурн”, “Марс”, “Венера”.

В начале 2000-х годов сорт кишмиша “Юпитер” появился в России и Украине. Но в Российской Федерации он так и не был официально внесен в государственный реестр. В постсоветских странах он также не был авторизован или сертифицирован.

Благодаря высокой морозостойкости сорт нашел поклонников не только в южных регионах страны, но и хорошо зарекомендовал себя в умеренном и ярко выраженном континентальном климате: в Сибири, Польше и на Урале. Жители степных и лесных районов Украины также могут выращивать этот сорт без семян.

Читайте также:
Необыкновенный сорт винограда родом из Японии — «Маникюр Фингер»

виноград юпитер

Виноградари Краснодарского края считают Юпитер пригодным для повсеместного выращивания, он не требует зимнего укрытия даже в северных промышленных районах, где его выращивают для продажи.

Нельзя не отметить тот факт, что этот сорт является натуральным, и его не нужно обрабатывать химикатами для уничтожения вредителей, когда он выращивается.

Происхождение

Ниже перечислены родители гибрида, выведенного в США, о котором виноградари получили только положительные отзывы.

Родители “юпитера” – V. vinifera и vitis-labrusca

Виноград ‘Юпитер’ был впервые создан американскими учеными Джоном Р. Кларком и Джеймсом Муром в Университете Арканзаса США в 1984 году. Можно сказать, что у нового творения есть “родители” “V. labrusca” и “V. vinifera”. Испытания сорта были начаты в 1985 году в штате Теннесси на винограднике, засаженном этим сортом. Хотя Юпитер был запатентован университетом только в 1998 году, он распространился по всему миру, завоевав сердца как профессиональных виноградарей, так и любителей. В России этот сорт также приобрел популярность с 2000 года.

Синопсис! Ученый Дж. Р. Кларк настаивал на том, что проект “Юпитер” должен был разрабатываться только в Соединенных Штатах: он не считал свое творение настолько успешным, чтобы его можно было без опаски демонстрировать всему миру.

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера среди виноградарей объясняется такими его преимуществами, как.

  • Высокая урожайность (5-6 кг с куста);
  • Высокая морозостойкость (-25…-27 о С);
  • Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • Устойчивость ягод к растрескиванию в условиях повышенной влажности;
  • Грозди долго хранятся на лозе без порчи и потери вкуса (если созревание происходит в первой половине августа, урожай можно оставлять на кусте до конца сентября).

Недостатком, который некоторые производители считают среднюю высоту лоз.

Болезни и вредители

Сорт не страдает от ос, устойчив к таким грибкам, как оидиум и милдью (2,5 балла). Обильный полив не приводит к появлению серой гнили на ягодных растениях.

Достаточно профилактической обработки стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний один или два раза в сезон. Эти продукты совершенно не влияют на вкус ягод и полностью безопасны для человека.

Читайте также:
Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и блютанга, то об этих распространенных болезнях винограда вы можете прочитать подробнее в отдельных материалах на нашем сайте.

В целом, грызуны являются проблемой для укрывных сортов, так как за зиму они съедают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах проблему грызунов можно решить, укрыв растение сосновыми ветками.

Для борьбы с вездесущими тлями, клещами и кузнечиками полезно регулярно осматривать растения и удалять больные части, рыхлить почву и бороться с сорняками в местах их появления.

Если такие вредители обнаружены, виноградник необходимо обработать акарицидами и органическими продуктами, содержащими фосфор.

Юпитер – это сорт, который подходит не только для домашнего виноградарства, но и для выращивания на больших участках. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют получать регулярный и обильный урожай товарного качества и отличного вкуса.

Описание сорта

Юпитер – популярный столовый сорт винограда из США, очень морозостойкий и раннеспелый. Он подходит для жителей Московской области, Урала и Сибири.

Юпитер уже нельзя считать новинкой, и поэтому уже существует множество мнений от виноградарей, понимающих его особенности. Кроме того, мнения по этому поводу довольно противоречивы, но эти различия обусловлены типами почвы и климатом. Если все же попытаться подвести итог, то получается среднерослый сорт, который лучше растет в корнесобственной культуре, чем в корнесобственной, грозди небольшие, но Юпитер может вытянуть на каждом побеге не одну, а 3-4 грозди, весом около 200г. Вкус сладкий, иногда с земляничными нотками. Юпитер, конечно, не всем по вкусу, отмечают, что в нем есть изабельные тона, но это меньшинство, и никогда не бывает так, чтобы всем угодить. Спорным является и вопрос о том, стоит ли выращивать Юпитер на продажу. Внешне сорт некрасивый – ягоды и грозди мелкие, но если дать покупателю попробовать, дать ему понять, что это кишмиш и без семян и зачатков, то проблем с продажами не будет.

Читайте также:
«Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами

Кроме того, Юпитер Кишмиш – прекрасный источник изюма и сырья для изготовления вина. Очевидно, что его изюм – лучший в стране.

В условиях Новочеркасска Ростовской области Юпитер Кишмиш созревает в первой декаде до середины августа.

Кусты

  • Средний или выше среднего рост;
  • Однополые цветы;
  • Листья с чешуйками и без, крона с беловатыми чешуйками;
  • Хорошая совместимость с основными корневищами;
  • Минимальное количество почек на плодовом побеге – 1,9;
  • Плохое укоренение черенков.

Грозди Кишмиш Юпитер

Ягоды

  • Среднего размера, вес 4-5 г;
  • Овальные или заостренно-овальные;
  • Мясистые, сочные;
  • Кожица плотная, кожистая, съедобная;
  • Бессемянные, бессемянный сорт II-III.

Грозди

  • Ниже среднего и среднего размера: 200-320 г;
  • Цилиндроконической формы, часто с крылом или разветвлением;
  • Среднего размера и рыхлые.

В условиях влажной и прохладной погоды цветущие соцветия Юпитера могут поражаться серой гнилью, поэтому очень важно поддерживать вентиляцию кустов (обрезка стеблей, обращение к нормализации побегов, разреженная посадка растений).

Ягоды кишмиш Юпитер

  • Вкус демонстрирует смесь различных фруктовых тонов, для одних вкус напоминает мазу, для других – клубнику;
  • Содержание сахара 22-24%, кислотность 5-7 г/дм 3.

Кишмиш Юпитер – хороший урожай, поэтому даже из небольших гроздей по 200-250 г, если на каждом побеге по 3-4 штуки, можно получить достойный урожай.

Отзывы виноградарей о сорте:

По отзывам, в южном Подмосковье Юпитер в открытом грунте успевает созревать.

Janny, Москва

Он годится для любой переработки, в нем нет косточек, но он имеет нехарактерный для винограда вкус / запах.

В этом году он у меня лидирует благодаря своему вкусу. Благодаря своей уникальности, он нравится почти всем.

Три года назад я мало нормировала, оставляя по 2-3 соцветия на побег, но потом они осыпались, а еще позже гребни были повреждены серой гнилью.

Поэтому грозди были рыхлыми и мелкими. Тем не менее, он оправдал свое место в теплице.

Татьяна Лужки, Москва

Юпитер привит в теплице, а рядом с ним – остатки Радианта. Не было никакого нормирования (интересно, каким оно будет), и на некоторых побегах было по три грозди, которые, конечно, опоздали, но все были выдернуты.

Читайте также:
«Хусайне белый» или «Дамские пальчики» — что за виноград такой?

Во вкусе чувствуется клубничный джем.

Александр – Зеленоград

Это неправда, что в пригородах все хорошо выращивают Юпитер.

На юге Москвы от “танцев” – слышали, а я на “севере” – только оранжерею. Мне кажется, что Юпитер находится “на краю”.

Но у меня довольно холодные почвы, и это также придает специфику условиям выращивания винограда на моем участке.

ЮрийНик, север Челябинской области

Юпитер Кишмиш, саженцы от С.И. Красохина, посажены весной 2018 года в 35-литровые контейнеры, почвенная смесь – покупной торфяной грунт, агровермикулит, биогумус (компост от червей).

Он хорошо рос в теплице вместе с другими 30 сортами, и лозы вызревали правильно. Он зимовал в контейнере в подвале. Весной 2019 года почки хорошо проснулись, и на каждом побеге развивалось от 3 до 4 гроздей.

Пока делали новые теплицы, стояли в ОГ у стены старой, сильно заросшей сорняками. Изредка поливала, подкармливала и обрабатывала химикатами (2 обработки). После выкопки от сорняков в середине июля была перепривита, осталось 3 грозди. Помещен в теплицу, где созрел к середине сентября. На момент снятия последняя кисть имела показатель Brix 20,5.

Всем, кого я угощала, понравился вкус. В отличие от Венеры, например, мы каждый год получаем достаточно смородины и черники.

Никаких рудиментов не наблюдалось. В целом, это лучший из протестированных кишмишей на сегодняшний день.

Александр Кондратьев

У меня два куста, выращенные в прошлом году из цельных черенков.

Тот, что на стене, имеет 4 лозы, по две ветки на побег, я стараюсь его не нормировать, он хорошо растет и вчера цвел.

Тот, что в теплице, упирается побегами в крышу. Растет очень энергично. Имеет четыре бутона и по одной кисти на бутон. Цветет долгое время, ягоды размером с горошину. Я посмотрю, как нагрузка повлияет на созревание, размер ягод и кистей.

До сих пор Юпитер дарил мне много радости. Он очень хорошо растет везде. План на следующий сезон – обработать некоторые кисти GC. По сообщениям из различных источников, этот ГФ очень чувствителен к подобному лечению.

Читайте также:
Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Олег Шведов, Самара

Здравствуйте, нормальный, стабильный сорт- есть и на прививках и на своих корнях, грозди правда небольшие 250-300гр. ягода 4-5 гр , кишмиш 1 класса
По началу вызревание лозы хромало, сейчас нормально.

Я получила оидиум прошлой осенью – ищем дальше, разницы между моими корнями и пересаженными нет.

Сортом доволен. Вкус оригинальный-что то фруктовое,настоящий кишмиш. висит хорошо, до морозов..
Созревает в середине-конце августа.

Я РИС, Санкт-Петербург.

Не бывает плюсов без минусов. У меня в теплице пока ничем не болел. Трипсы жрут Лору, ЮН, Софию и др. Юпитер и Химрод не трогают, наверное – невкусные для них.
Для северов это сорт то, что надо. Созрел первым

Заключение о влиянии КУ на Юпитер.

1. Кисти удлиняются за счет НА. Не намного (у кишмишского красного муската они увеличиваются в ширину и длину в два раза), но достаточно, чтобы ягоды стали крупнее и не прижимались друг к другу.

(2) Ягода становится овальной и значительно увеличивается в размерах. Ниже приведена фотография десяти ягод с кисти, обработанной HA (слева), и необработанной кисти. Никто из дегустаторов не заметил разницы во вкусе.

Юпитер, бессемянный виноград, был выведен Д. Кларком из Университета Арканзаса в 1998 году. Он получил патент на этот сорт, но его идея не была достаточно успешной, чтобы распространиться в остальном мире. Он рекомендовал выращивать Юпитер только в Соединенных Штатах. Однако в начале 2000-х годов Юпитер был выведен в России и Украине и завоевал популярность среди виноделов благодаря своему вкусу, неприхотливости и устойчивости к болезням и морозам.

Кишмиш Юпитер

Раннеспелый кишмиш, устойчивый к грибковым заболеваниям. Морозостойкость до -27

Сорт Кишмиш Юпитер

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синонимы : арканзас 1985

Университет Арканзаса, США] [Университет Арканзаса, США

Юпитер – бессемянный сорт винограда из Университета Арканзаса, дата выпуска: 1998, патент № 13,309.

В условиях Новочеркасска Ростовской области он созревает в первой декаде до середины августа.

Растения могут долгое время оставаться на кусте без потери вкусовых качеств.

Читайте также:
Отменный виноград Надежда АЗОС: описание сорта, его характеристики и фото

Высота куста варьируется от средней до выше средней в культуре корнесобственных подвоев и от средней до сильной высоты в привитой культуре. Корнесобственные подвои совместимы с большинством основных корнесобственных подвоев.

Грозди среднего размера, 200-320 г, цилиндроконические, часто с разветвленными сторонами, средней плотности и рыхлые.

Ягоды крупные, весом 4-5 г, овальные или овально-заостренные с заостренным кончиком, темно-фиолетовые с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Кожица плотная и упругая, мякоть мясистая и сочная, а вкус – смесь различных фруктовых оттенков.

Класс бессемянности – II-III.
Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см 3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм 3 .

Урожайность высокая, 150 ц/га, имеются данные о 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения – 1,9.

Сорт Юпитер очень устойчив к грибковым заболеваниям. Если во время цветения стоит прохладная и влажная погода, отцветшие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшить вентиляцию кустов перед цветением (путем обламывания, удаления части листьев в зоне плодоношения).

Поскольку этот сорт обладает высокой энергией роста, грозди часто плохо опыляются, становятся неопрятными, а иногда некоторые соцветия увядают, когда совпадают с фазами активного роста – бутонизации и цветения. В этой ситуации имеет смысл подрезать грозди за несколько дней до цветения.

При короткой обрезке этот сорт приносит отличные плоды. Из арборвиты Юпитер получаются лучшие грозди.

Морозоустойчивость высокая; в годы, когда она наблюдалась в неукоренившихся посевах, выдерживала температуру до минус 27,4 градусов Цельсия без потери урожая.

Из этого сорта делают вино, которое можно употреблять в свежем или сушеном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: