Органические удобрения из костной муки: для чего нужны и как применять на огороде

Как применять костную муку и другие мучные подкормки на огороде?

Мучные добавки уверенно завоевывают рынок удобрений благодаря натуральности, безопасности и доступной цене. А возможность изготавливать их в домашних условиях позволяет всегда иметь простое, но эффективное средство из отходов животноводства.

Основные свойства мучных подкормок для растений

Натуральные добавки имеют следующие свойства:

  1. высокое содержание кальция и фосфора, низкое азота;
  2. положительное влияние на образование корневой системы;
  3. повышение сахаристости плодов;
  4. улучшение роста культур;
  5. формирование устойчивости к внешним негативным факторам (заморозки, стресс при пересадке, заболевания, вредители);
  6. полная безопасность;
  7. эффективность.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Промышленность предлагает несколько вариантов:

  • костная мука для огорода;
  • рогокопытная;
  • рыбная;
  • рыбокостная мука;
  • кровяная;
  • панцирная.

Эти природные соединения могут полноценно заменить синтетические аналоги (суперфосфат, аммиачную селитру).

Преимущества костной и других видов муки как удобрения:

  1. Альтернатива промышленным препаратам.
  2. Замедленное выделение активных компонентов: они переходят в грунт в течение 6-8 месяцев, значит, периодичность внесения подкормок может быть 1 раз в 1-3 года.
  3. Экологичность и биобезопасность – все лишнее, кроме минеральных веществ, сгорает при переработке.
  4. Низкая скорость растворения, что практически исключает передозировку и делает органические удобрения из костной муки безопасными по концентрации.
  5. Доступная стоимость.
  6. Универсальность – подходят большинству растений, деревьев и кустарников.
  7. Возможность изготовления своими руками

Из недостатков данного типа препаратов можно отметить лишь способность к подкислению грунта. Выйти из положения просто: на тяжелых, кислых почвах органические удобрения из костной муки используют вместе с яичной скорлупой, известью или мелом.

Сочетание мучных и других видов удобрений

Несмотря на то что такие добавки являются многокомпонентными смесями, в их составе мало азота, поэтому рационально сочетать их с различными азотистыми соединениями (наиболее распространенный препарат данной группы – аммиачная селитра с содержанием азота до 34%).

Костная мука

Вопросом, из чего делают костную муку, задаются многие огородники. Ответ прост – из трубчатых костей крупного рогатого скота или других животных. Костная мука для растений является фосфорной подкормкой природного происхождения, аналогичной по своему воздействию на грунт суперфосфату. В зависимости от типа переработки в конечном продукте будет различное количество действующего компонента (больше при обезжиривании).

Состав

Основные составляющие муки из костей: органические вещества – 38%, неорганические соединения – 62%. Минеральная часть включает в себя фосфор (15-35%) и кальций (3-5%), в меньших количествах представлены марганец, калий, кобальт, железо, азот, медь (в совокупности до 12%).

Источники получения

Питательную добавку производят из костной массы, комбинируя несколько методов:

  • простое сжигание позволяет получить серый продукт с повышенным уровнем белка;
  • при промышленном производстве посредством варки получают белое вещество с высоким содержанием фосфора (до 35%) и низким – азота (до 3%); дополнительные компоненты: Na, К, Mg, Fe, Cu, Mn, I, Co – представлены в незначительном количестве.

Влияние на растения

Костная мука укрепляет корневую систему огородных культур, способствует формированию цветков, повышает сахар в плодах, а также защищает от вредителей, стимулируя иммунитет саженцев. Препарат полностью безопасен для растений. Опасность сжечь корни отсутствует, так как высвобождение фосфора и кальция происходит медленно.

Преимущества в качестве удобрения

  • доступная стоимость;
  • биологическая безопасность;
  • длительность действия;
  • невозможность передозировки;
  • универсальность;
  • отсутствие дискомфорта во время применения (запах нерезкий, консистенция порошкообразная, в отличие от навоза, компоста или птичьего помета);
  • разнообразность способов внесения (на весь участок, в лунки или полив мучной водой);
  • отсутствие ограничений по периоду использования: безопасно вносить даже во время вегетации, перед плодоношением или созреванием плодов.

Применение костной муки как удобрения: нормы, порядок и сроки внесения

Чтобы использовать костную муку как удобрение, следует знать, как ее применять. Данное органическое вещество подходит любым культурам. Удобнее всего его вносить весной или осенью перед перекапыванием, однако делать это нужно с учетом особенностей растений.

Рассмотрим, где и в каком количестве используется костная мука:

  1. Под овощные культуры препарат вносится в лунку во время переноса рассады или посева семян огурцов, помидоров – по 2 ст.л., перемешивая с почвой. Под корнеплоды, тыкву, кабачок – на участок высадки перед перекопкой или при формировании грядок – по 150 г / м².
  2. При посадке картошки почва опыляется осенью, до перекапывания; норма 100-200 г / м².
  3. Под клубнику удобрение в сухом виде заделывается в лунку в количестве 30 г. Перед пересадкой новых кустов в землю, а также в периоды выращивания (март) и плодоношения (июнь) почва поливается мучной водичкой (50 г препарата заливается литром горячей воды, тщательно перемешивается и отстаивается в темном месте 7 дней.) Раствор вносится в дозировке 300 г / м².
  4. Подкормка роз производится при пересадке, для лучшей приживаемости по 50-150 г в ямку, учитывая размер черенка или саженца. Взрослые растения подкармливаются раз в 2-3 года путем присыпания средством прикорневой зоны и перемешивания с верхним слоем почвы (по 100 г / шт.). Оптимально это делать осенью: так кусты лучше перенесут зимовку и быстрее пойдут в рост весной.
  5. Для подпитки луковичных растений 1-2 ст. л. порошка соединяются с землей, и в эту смесь высаживается луковица.
  6. Взрослым кустам ягодников удобрение требуется каждые 2-3 года осенью из расчета 150 г / м², а при пересадке в лунку – по 50 г сухого вещества.
  7. Комнатные цветы сажаются в смесь с порошком (10 г / кг грунта). Раз в год можно полить питательной водичкой (50 г / 1 л), лучше перед цветением.

Кровяная мука

Это многокомпонентное удобрение и дополнение к корму сельскохозяйственных животных. Производится из жидких отходов скотобойни, имеет вид гранул со специфическим запахом.

В состав кровяной муки входит белок (до 80% – протеин, фибрин), витамины, минералы (железо), аминокислоты (треонин, лизин, гистидин, метионин).

Подбирая питательные смеси, следует учитывать отсутствие калия и фосфора в составе данного вещества.

Сферы использования кровяной муки

Пока такой препарат редко применяется, хотя это отличная природная азотная подкормка (11-13% амидного азота).

Как и когда вносить?

Чтобы не сжечь корни саженца и не испортить качество грунта, следует четко соблюдать нормы и правила внесения удобрения.

Перед тем как внести муку из крови, необходимо определить состояние почвы грядок, так как вещество снижает кислотность. Оптимальный показатель рН – выше 5,5.

Поскольку данный вид удобрения имеет в своем составе достаточное количество азота, его целесообразнее вносить весной в виде двукратной обработки (март-апрель).

Нормы внесения сухого порошка:

  • под рассаду овощей – 1 ст. л. в лунку;
  • для рассады цветов – 2 ст. л. на одну ямку;
  • под деревья и кусты подсыпают смесь земли и добавки (500 г / 30 кг почвы) при посадке и ежегодно;
  • под многолетники и цветы вносят по 50-200 г в марте-апреле, в зависимости от размера растения;
  • под любые культуры перед вскапыванием – по 150 г / м²;
  • при весенней прикорневой подкормке вносят по 200-500 г вокруг ствола и перемешивают с землей.

При соединении костной и кровяной муки в соотношении 4:1 получается полноценная смесь, отлично поддерживающая растения в течение года. Удобрять рекомендуется 4 раза: март-апрель и октябрь-ноябрь, с момента появления почек и до завершения всех работ в саду перед зимой. Чтобы получить питательный настой, порошок заливают теплой водой (500 г на 10 л воды) и настаивают около недели, периодически взбалтывая.

Мясокостная мука: отличия от костной, правила и сферы применения

На производство костяной золы идет голая кость, а незначительное количество мяса и шкуры сгорает во время переработки. Сырьем для мясокостного вида удобрения являются отходы животноводства (20-50% жил или жира, в зависимости от сорта конечного продукта). Обычно это остатки со скотобойни (туши, обрезанные кости, кожа, копыта). Состав мясокостной муки: Ca (до 12%), P (до 6%), Na (до 2%), жир (до 11%), влага (до 9%), зола (до 28%), протеин (от 50%).

Часто земледельцев интересует, для чего нужна костная мука, а для чего – мясокостная? Первая – вещество без запаха, белого или светло-серого цвета, являющееся фосфорным удобрением. А мясокостная мука, согласно инструкции по применению, используется как добавка в корм сельскохозяйственных животных, она имеет коричневый цвет с рыжим оттенком, сильный запах. Гранулированные смеси с дробленым зерном идут в готовый корм для домашних животных.

Если мясокостную пыль добавить в почву, то под воздействием солнца и влажности она стимулирует размножение насекомых. Реже мясокостную муку используют как удобрение: только на больших площадях и под механическую перекопку.

Рыбная мука

Изготавливают из остатков пищевых производств (головы, хребет, плавники), некондиционного улова. Как удобрение используют рыбные отходы бычка, анчоусов, сардин, минтая и другой мелкой рыбы, а также ракообразных.

Состав, влияние на растения

Рыба как удобрение отличается повышенным содержанием азота (до 10%) по сравнению с костным продуктом.

Средний состав рыбной муки:

  • сырой протеин – 50-65%;
  • жир – 10%;
  • кальций – 6%;
  • азот – 10%
  • влага – 10%;
  • фосфор – 4%.

Рыбные кости как удобрение вносятся перед посевом и до самого плодоношения. На этом препарате выращивают растения, нуждающиеся в азоте (огурцы, капуста, кукуруза на корм, люцерна и другие культуры, которым важна зеленая масса).

Особенности использования для разных типов почв

Для глинистых или болотистых грядок рыбные отходы, применяемые в качестве удобрения, не подходят. Зато чернозем, суглинистые и известковые грунты хорошо на них реагируют. Землю следует глубоко перекопать перед внесением.

Применение для рассады

Как использовать рыбную муку в качестве удобрения под рассаду:

  1. если на проращивание семян или выращивание рассады берется специализированная покупная смесь, то никаких дополнительных добавок не нужно;
  2. во время переноса ростков в открытую почву добавляется порошок в количестве 100 г / м²; перед вскапыванием рассада поливается мучной водой (1 ч. л. / 1 л воды).

Нормы внесения для разных культур

Способ использования подкормки зависит от вида культивируемых насаждений.

  • Под картофель порошок вносится перед вскапыванием и посадкой из расчета 100 г / м². В результате повышается урожайность, увеличивается размер корнеплодов, наземная часть растения становится зеленее и мощнее.
  • При выращивании помидоров рыбное удобрение для растений добавляется по 2 ст. л. в каждую ямку. Плоды становятся крупнее, слаще, более плотной структуры.
  • Под деревья препарат подсыпается на второй год после посадки по 200 г / м² с периодичностью раз в 3 года, лучше поздней осенью, под ягодники – в момент посадки черенков по 100 г / м², желательно весной.
  • Луковичным цветам в саду вносится по 50 г / м² в момент пересадки или после окончания цветения.
  • Под огородные однолетки удобрение добавляется весной, во время рыхления участка, по 50 г / м².

Приготовление рыбной муки своими руками

Чтобы сделать продукт самому, рыбьи кости измельчаются до мелких кусков, далее сырье прокаливается в духовке до коричневого оттенка. Остуженная смесь дробится при помощи дробилки, жерновов или мельницы.

Рыбная костная мука как удобрение, изготовленная своими руками, хранится не более 3 месяцев при условии неизменности ее внешнего вида, структуры и запаха.

Ошибки применения мучных подкормок

Хотя натуральные добавки отличаются безопасностью и медленным выделением полезных веществ в почву, многие земледельцы допускают ряд типичных ошибок:

  1. Превышение норм. Все удобрения, даже природные, необходимо строго дозировать, так как определенный тип почвы, отдельная культура и климатическая зона диктуют конкретные условия их применения.
  2. Бесконтрольное смешивание нескольких веществ. Натуральные соединения нельзя вносить в огромных количествах, смешивая все подряд.
  3. Использование некондиционной продукции. Не рекомендуется применять муку после окончания срока годности муки из-за потери значительной части полезных веществ.

Условия хранения

Мучные подкормки хранят в сухом месте при низких температурах. В противном случае процесс окисления значительно уменьшает содержание в удобрениях полезных компонентов, или же они переходят в иные формы, не такие активные и безопасные. При изменении запаха, консистенции или цвета порошка его лучше выбросить. Обычно в открытом виде препарат сохраняет свои свойства не более 1 месяца.

Костная мука и другие субпродукты во многом превосходят синтетические аналоги для растений, но следует строго соблюдать дозировки, сроки и способы внесения.

Как применять органические удобрения из рыбной и костной муки на огороде

Органические удобрения из костной муки применяются в сельском хозяйстве там, где нужно дополнительно вносить кальций для снижения кислотности. Подходят для всех садовых и комнатных декоративных культур. Это экологически чистое безвредное удобрение длительного действия, переходящее в состав почвы в период от 6 до 8 месяцев.

Костная мука — органическое фосфорное удобрение

Фосфоазотин, или костная мука, производится из скелета крупного рогатого скота; это такое ценное удобрение для сельскохозяйственной отрасли.

В состав костного вещества входят основные элементы питания, необходимые растениям на различных стадиях вегетации:

Также фосфоазотин имеет в своем составе микроэлементы. Большинство из них оказывает существенное влияние на состояние зеленой массы и корней.

Главный элемент питания растений — это фосфор. Различают 3 вида вещества, количество фосфора в которых отличается в процентном соотношении:

  • без жировых примесей — 35%;
  • упаренная — 25%;
  • молотая — 15%.

Калия в муке меньше, но для подкормок овощных культур его хватает надолго. Меньше всего азота — около 4%. Поэтому при внесении в грунт фосфоазотина нужно одновременно использовать азотсодержащие удобрения — мочевину, селитру или сульфат аммония.

По содержанию питательных веществ фосфоазотин более подходит для кактусовых растений, так как суккулентам для роста и развития требуется кальций в больших количествах.

Необходимо использование мясокостных отходов на торфяных заболоченных почвах. Растения на таком грунте всегда испытывают недостаток меди, а в костной муке ее 18%. На легких песчаных почвах питательные вещества быстро вымываются в нижние слои, становятся недоступными для растений. Благодаря длительному периоду распада животных остатков растения получают питание, хорошо растут и плодоносят.

Преимущества использования костной муки

Мясокостная мука используется для всех растений:

  • в садоводстве, огороде;
  • для комнатных декоративных цветов.

Применяют вещество для приготовления компоста, недостатком которого является отсутствие фосфора. В данном случае создается хорошее соотношение элементов питания. Навоз или куриный помет — богатый источник азота и калия. Костная смесь содержит фосфор и микроэлементы, основной из которых кальций, она нужна для улучшения обмена веществ в плодах и повышения вкусовых качеств.

Наличие одновременно фосфора и кальция способствует развитию корневой системы и наливанию плодов.

При использовании перемолотых костей у растений повышается иммунитет к грибковым инфекциям, бактериальным заражениям, вредителям.

Фосфорные удобрения имеют высокие показатели pH, поэтому способны снижать кислотность грунта. Для некоторых садовых растений кислые почвы не подходят. Костные отходы приведут кислотность в норму и обеспечат усвоение питательных веществ и рост растений.

Удобрение является полностью натуральным и не вызывает накопления химических веществ в тканях и плодах сельскохозяйственных культур.

Костная мука для растений: как применять

Костное удобрение вносится в почву осенью. Период его разложения составляет от 6 до 8 месяцев, и к наступлению весны питательные вещества успевают перейти в удобную для усвоения форму. Достаточно применять 1 раз в год, чтобы растения не испытывали недостатка в питании на протяжении всего периода вегетации. Но опытные садоводы утверждают, что 1 раз в год — это много, и достаточно использовать 1 раз в 3 года, чтобы поддерживать плодородность почвы.

В качестве кормовой добавки нужно вносить под перекопку от 100 до 200 г на м².

Для томатов и других овощных растений

Мясокостных отходов, применяемых как удобрение, для овощных культур нужно больше. При этом овощи будут гораздо вкуснее за счет кальция и калия. Вещество вносят либо осенью, либо весной при посадке, добавляя в каждую лунку по 50 г костной муки.

Томаты, баклажаны лучше всего отзываются на подкормки мясокостными отходами. Помидоры имеют плотную мякоть без белых прожилок и уплотнений. Имеют однородную окраску и хороший семенной материал. Используется вещество при подготовке почвы для рассады томатов. Оно влияет на рост корневой системы и полноценное усвоение других питательных веществ — азота, калия и кальция молодыми саженцами. В результате растения лучше переносят пересадку в открытый грунт, весенние перепады температур, раньше начинают цвести и плодоносить.

Помидоры, кабачки, огурцы, капуста улучшают показатели цветения, длительности периода плодоношения и питательные характеристики.

Для картофеля

На картофельные поля или приусадебные грядки мясокостная мука закладывается от 300 до 500 г вещества на м². Лучше вносить осенью под перекопку, так как добавление этого удобрения в каждую лунку занимает много времени. Фосфоазотин способствует накоплению крахмала и сахара в клубнях, увеличению их размеров и количества. Можно собрать урожая на 40% больше при использовании костных отходов.

Картофелю подходит по своему составу рыбная мука, в которой больше азота для наращивания надземной части — побегов и листьев.

Для роз

Розам для цветения нужен калий и кальций. Подойдет не только костяная, но и рыбная мука как удобрение. Преимущество рыбных отходов в большем содержании азота — до 10%. В рыбной муке также содержится много кальция и фосфора, но дешевле будет использовать отходы рыбного производства в регионах, расположенных ближе к морю. Стоимость муки гораздо ниже.

Для почв с дефицитом железа используется кровяная мука — высушенная кровь крупного рогатого скота. Ее смешивают с мясокостной и вносят в почву для питания растений.

Для клубники

Применение муки насыщает грунт полезными элементами для подкормки клубники. Вещество вносится в период цветения для укрепления корневой системы и увеличения количества завязей.

Для луковичных растений

Мясокостная мука для луковичных культур вносится осенью или весной в сухом виде. Декоративные луковичные растения удобряются в углубления вокруг корня. После закладки борозды присыпаются землей.

Для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При посадке ягодных культур — клубники, малины, смородины, крыжовника, вещество вносится в лунку. Не стоит беспокоиться, что вещество повредит корневую систему. Оно безвредно и на продолжительное время избавит садовода от необходимости подкормок. Единственное, что придется делать — это внекорневые опрыскивания мочевиной для восполнения запасов азота. Второй вариант — рассыпать аммиачную селитру в междурядьях.

Для комнатных растений

Для цветочных культур, выращиваемых в горшках, достаточно 1 части муки на 100 частей грунта. В средней величины горшок можно подмешать 2—3 столовые ложки костяной муки. Продукт разлагается долго, поэтому следующие полгода можно не переживать, что растения будут испытывать недостаток питания. В случае появления хлоротичных пятен на листьях использовать азотные опрыскивания или подкормки селитрой. Комнатным растениям подходит сернокислый калий для стимуляции цветения.

Костная мука для жидких удобрений

С одинаковым успехом костное удобрение можно использовать в сухом виде или в жидких растворах. Чтобы приготовить раствор муки, нужно:

  • взять 1 кг фосфоазотина;
  • залить ведром кипятка;
  • настоять неделю, периодически помешивая;
  • процедить и долить еще 10 л воды.

Полученный концентрат разводят до 400 л и поливают рассаду, ягодные кустарники, картофель. Почву перед удобрением желательно увлажнить, чтобы растения лучше усваивали питательные вещества.

В садоводстве часто применяется зеленое удобрение — настой сорных трав или крапивы, в котором много азота, но мало фосфора. Можно добавлять костяные продукты в зеленый настой, обогащая его микроэлементами и фосфором.

Что будет, если перекормить?

Перекормить костными добавками растения практически невозможно. Но есть риск нарушить химический и бактериальный состав грунта при следующих условиях:

  • если смешивать с минеральными комплексами, можно внести слишком много фосфорных удобрений, что приведет к нарушению усвоения азота;
  • использование несвежей продукции с наличием плесени может спровоцировать вспышку грибковой инфекции и гибель урожая;
  • превышение дозировок грозит увеличением содержания щелочи, что приведет к приостановке роста из-за плохого усвоения растениями питательных веществ;
  • применение на нейтральных или щелочных почвах не принесет пользы, в лучшем случае не навредит, потому что питание станет недоступным для корневой системы большинства культур, кроме тех, которым подходят почвы с высоким pH.

Для полного растворения фосфора в костяной смеси требуется слабокислая реакция грунта. Для баланса рекомендуется смешать отходы с торфом, имеющим низкий уровень pH.

Выводы

Фосфоазотин принесет больше пользы на кислых или слабокислых почвах. На нейтральных и щелочных использовать вещество следует аккуратно, чтобы не нарушить баланс питательных веществ в тканях растений.

Правила применения органических удобрений из костной муки, состав и как сделать самому

Желание получить богатый урожай толкает садоводов на покупку дорогостоящих минеральных добавок для обогащения грунта, поскольку органические, несмотря на все свои плюсы, отличаются нехваткой фосфора и калия, напрямую влияющих на рост овощей. Однако огородники все же нашли прикормку из органического удобрения, известного своим богатым химическим составом – костной муки.

Что собой представляет костная мука

Костная мука – удобрение, полученное вследствие переработки костей крупного рогатого скота или рыб. Подкормка являет собой светлый порошок, чаще влажный, из-за определенного количества животного жира. Смесь получают двумя способами:

  • промышленным – при таком производстве продукт обеззараживается от возможных инфекций, лишается специфического запаха, а так же, благодаря прокаливанию, обезжиривается, отчего становится более однородным и легче усваивается почвой и корнями;
  • кустарным – такой способ производства дает меньшее количество продукта, однако более высокого качества, без возможных примесей или добавок.

Продается порошок в упаковках различной массы; можно выбрать подходящий, в зависимости от размеров участков.

Виды и химический состав

Костную муку получают из перемолотых рыбных костей, рого-копытной массы, панцирей ракообразных и костей сельскохозяйственных животных. Процент содержания калия в веществе из скелетов животных небольшой, но для роста овощей его хватает. Однако процент азота в продукте – всего 4, что требует дополнительных удобрений, насыщенных азотом – селитры или мочевины.

Помимо этого, подкормка содержит множество других полезных микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, натрий, цинк, йод, медь, которые необходимы для здорового роста растений.

Но самый главный элемент, которым обогащена мука, – фосфор. От него зависит рост и фотосинтез культуры, вкус и внешний вид плодов. Также фосфор укрепляет корневую систему и увеличивает число крепких побегов.

В зависимости от технологии получения вещества, различается процентное соотношение фосфора в веществе:

  • обычная мука, обработанная механическим помолом – 15 %;
  • пропаренная с помощью термообработки – 25 %;
  • обезжиренная концентрированная – 35 %.

Мука из рыбного сырья также содержит фосфор, кальций и железо. Содержит в два с половиной раза больше азота, чем животная, что благотворно воздействует на рост культур. Рого-копытная мука отличается высоким содержанием азота (около 10 %). Но такой показатель безопасен для корней, поскольку азот выделяется медленно, и не успевает обжечь корневища.

Панцирная мука редко встречается на полках магазинов, однако обладает не меньшим списком полезных для растений элементов.

Плюсы использования в качестве удобрения

Помимо богатого минерального состава, перемолотые кости имеют ряд и других преимуществ:

  • безопасность для людей, животных, насекомых и растений;
  • экологическая чистота;
  • низкая стоимость по сравнению с минеральными удобрениями;
  • медленное разложение – около 8 месяцев, что означает использование единожды за сезон;
  • не оставляет ожогов на листьях культур;
  • костная мука – удобрение готовое, и не требует дополнительных действий в виде разведения, смешивания или настаивания;
  • препарат подходит как для дома, так и для участков;
  • используется в любой вегетационный период;
  • возможно использование перед непосредственным сбором урожая;
  • подкормка не имеет резкого или неприятного запаха.

Для чего нужна костная мука?

Применение молотых костей, как органического удобрения, возможно как для комнатных, так и для садовых растений. Вещество отлично подходит для почв, чья кислотность повышена, ведь костный состав нормализует необходимый баланс грунта, насыщает его и помогает корням усваивать полезные элементы.

Кроме того, мука станет прекрасным удобрением перед посадкой нового растения, ведь фосфор помогает корням привиться на новом месте. Также продукт влияет на рост и количество урожая, вкус и вид плодов.

Помимо всего, вещество повышает иммунитет растений к различного вида грибкам, инфекциям или вредителям. Также садоводы нередко посыпают порошком газон, отчего трава становится более густой, а цвет – насыщенным. Перемолотые кости можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в готовые смеси, которые восполнят нехватку азота.

Правила применения и внесения

Периоды подкармливания костной мукой:

  • непосредственно перед весенней посадкой – в посадочные лунки (10-15 грамм на растение);
  • во время осенней перекопки рассыпать порошок из расчета 100-200 грамм на квадратный метр; если земля не перекапывается, перемолотые кости следует утрамбовывать в грунт, ближе к корням.

Осеннее использование муки считается более удачным, поскольку до наступления весны вещества разложатся до необходимого состояния, что позволит будущим растениям потреблять полезные вещества. Костную муку обычно применяют раз в год, хотя, по советам опытных огородников, удобрение следует вносить не чаще одного раза за 3 года.

В зависимости от растущих культур в огороде, препарат применяется по-разному:

  • для овощных растений количество вещества, вносимого весной, следует увеличить – по 50 грамм в каждую лунку, осенью пропорции сохраняются;
  • для картофеля лучше вносить во время осенней перекопки, поскольку удобрять каждую лунку – довольно длительный процесс. Пропорции осенью – 200-300 грамм на квадратный метр;
  • для розовых кустов при посадке следует вносить 100-150 грамм в каждую лунку; взрослым растениям достаточно внести 100 грамм в прикорневую зону с дальнейшим мульчированием один раз в 3 года;
  • для клубники удобрение применяется как при посадке (20-30 грамм на одну лунку или 300 грамм на квадратный метр), так и в период цветения или плодоношения (10-20 грамм);
  • для ягодных кустарников или плодовых деревьев необходимо 100-150 грамм муки в каждую лунку;
  • для комнатных растений следует смешать муку с почвой из расчета 1 грамм на килограмм земли.

Как получить костную муку?

Полезную подкормку можно сделать и своими руками. Для этого следует запастись необходимым сырьем животных или рыб и иметь достаточно свободного времени, так как приготовление муки – процесс длительный и трудоемкий, особенно без необходимого оборудования. Также следует не забывать, что при готовке выделяется специфический запах, поэтому процедуру лучше перенести на улицу.

Существует достаточно способов получить продукт, но следующие являются наиболее простыми:

  • сырье следует тщательно вымыть, поделить на мелкие куски и варить в чугунной таре до полного размягчения. После остывания продукт необходимо размолоть;
  • подготовленное сырье оставить на тлеющих углях, пока кость нельзя будет раскрошить руками.

Перетереть готовый продукт можно с помощью блендера, скалки, зернодробилки.

Хранение продукта

Хранить удобрение следует в недоступных для детей, грызунов или птиц местах, лишенных прямых солнечных лучей, а также хорошо проветриваемых. Не стоит забывать о сроках хранения, которые указаны на этикетках. Домашнюю муку следует расфасовать по тканевым мешкам и хранить, как покупную.

Используем костную муку как удобрение в саду и огороде

Как бы ни были хороши органические удобрения, есть у них один недостаток: много азота, но мало фосфора и кальция. И приходится приверженцам органического земледелия, скрепя сердце, вносить минеральные, к тому же – недешевые, фосфоро- и кальциесодержащие подкормки. Но оказывается, есть отличная альтернатива «химии» – костная мука. Как удобрение это вещество используется очень давно, но в последнее время огородники подзабыли о нем – то ли промышленность перестала выпускать, то ли более современные препараты вытеснили.

И очень зря. Костная мука для растений – настоящий кладезь едва ли не половины элементов таблицы Менделеева, недорогой и абсолютно экологический. Поэтому предлагаем поговорить о том, как применять костную муку как удобрение, когда это делать, и в чем, собственно, ее польза.

Костная мука – органическое фосфорное удобрение

Производят костную муку из костей сельскохозяйственных животных. Мы знаем, что кости – источник фосфора и кальция. В зависимости от метода производства в муке содержится от 15 до 35% кальция и фосфора. Больше всего фосфора содержится в обезжиренной костной муке. На сегодняшний день муку из костей добывают способом варки, благодаря чему концентрация азота в ней составляет не более 3%. Помимо этого, костная мука содержит железо, магний, калий, натрий, микроэлементы цинк, медь, марганце, кобальт, йод, медь и безазотистые экстрактивные вещества.

То есть, костная мука для огорода и сада – в первую очередь, фосфорная подкормка. По сути, ее можно сравнить с суперфосфатом или фосфоритной мукой, которую производят из природных минералов.

Преимущества использования костной муки:

дешевизна сравнительно с минеральными подкормками

биологически безопасный и чистый продукт

разлагается в почве постепенно – за 5-8 месяцев. Таким образом, однократного внесения за сезон достаточно для обеспечения растений фосфорным и кальциевым питанием

– с этой подкормкой практически невозможно «переборщить» – никаких ожогов листьев или корней, а в почве мука все равно разлагается постепенно

– костная мука для огорода и сада – концентрированное удобрение: его не нужно разводить, таскать ведрами, искать место для хранения

– качественный продукт совершенно не имеет запаха (чего не скажешь о помете, навозе, удобрении из трав и прочей органике)

– можно использовать в любой вегетационный период, в любую пору года

– можно вносить перед самым снятием урожая – вкус плодов от этого только выиграет.

Что дает внесение костной муки как удобрения?

фосфор отвечает за корнеобразование, поэтому при посадке в лунки рассады костная мука придется как раз к месту. Молодые растения гарантированно лучше примутся

повышение иммунитета, устойчивости к болезням и вредителям

подготовка многолетних культур – цветов, плодовых деревьев, ягодных кустарников – к зимовке, одревеснение побегов

– фосфор благоприятно отражается на цветении и качестве урожая – плоды становятся более упругими, сладкими, лучше созревают.

Костная мука для растений: как применять

Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.

Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.

Костная мука для томатов и других овощных растений

При посадке рассады томатов в лунку следует внести 1-3 ст. л. муки и слегка смешать ее с грунтом. Этого фосфорного удобрения для томатов хватит на весь сезон. Также костная мука как удобрение для помидор может вноситься с осени из расчета 100-200 грамм на «квадрат» грядки. Но помните, что на первых порах томат будет нуждаться в довольно высоких дозах азота, поэтому подкормкой только мукой здесь не обойтись. То же самое касается других овощных растений, в том числе – корнеплодов.

Костная мука для картофеля

Под картошку вносить это удобрение в каждую лунку довольно трудоемко, поэтому чаще всего участок перекапывают еще с осени, внося 100-200 грамм на «квадрат».

Костная мука для роз

Для хорошей приживаемости роз при посадке в каждую лунку следует внести от 50 до 150 грамм муки. Один раз в три года можно подкормить взрослые кусты: заделать в прикорневую зону 50-100 грамм удобрения и замульчировать. Это будет способствовать наращиванию крепкой корневой системы и обильному цветению.

Отметим, что полезна костная мука и для других цветов. Лучше всего ее использовать при первой весенней подкормке.

Костная мука для клубники

При подготовке новой грядки под клубнику костная мука как удобрение может вноситься или под перекопку грядки из расчета 300 грамм на «квадрат», или в каждую лунку из расчета 20-30 грамм под одно растение. Для взрослых растений это удобрение как нельзя лучше подойдет в качестве подкормки после плодоношения или в период цветения (10-20 грамм).

Костная мука для луковичных растений

Очень часто костная мука как подкормка используется для луковичных цветов – нарциссов, лилий, тюльпанов, так как это удобрение стимулирует отрастание корней и обеспечивает укоренение луковиц. Для этого 1-2 ложки муки смешивают с почвой, после чего высаживают и саму луковицу.

Костная мука для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При пересадке или посадке ягодных кустарников в лунку следует добавить 50-150 грамм муки, а взрослые растения можно один раз в три года подкормить этим удобрением в таком же количестве. Очень эффективны фосфорные подкормки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год и подготовиться к зиме.

Так же само проводится подкормка костной мукой плодовых деревьев, но в бОльших дозах: 200-250 грамм при посадке или пересадке, или же один раз в три года.

Костная мука для комнатных растений

При подготовке грунта для комнатных цветов на килограмм почвы добавляют 1 грамм муки – это поможет растению прижиться и будет способствовать обильному цветению.

Костная мука для жидких удобрений

Можно приготовить жидкую подкормку из костной муки: 100 грамм муки заливают 2 литрами горячей воды, выдерживают смесь около недели, регулярно помешивая, после чего фильтруют. Вытяжку разбавляют 4-мя ведрами воды – и отличное жидкое фосфорное удобрение готово! Если пролить таким составом плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – ягоды, плоды и овощи будут гораздо вкуснее и слаще.

В завершение хотелось бы напомнить, что костная мука для растений – удобрение замечательное, но полным его назвать нельзя. При весенней посадке растений внесением в лунки только муки, пожалуй, будет недостаточно: азота маловато, а как раз азот в начале вегетационного периода играет крайне важную роль. Поэтому вместе с мукой (или до этого – осенью, или за пару недель до посадки весной) вносите и другие органические удобрения, богатые азотом. А чтобы органика в почве начала «работать» быстрее, можно внести ЭМ-препараты.

Костная мука как удобрение: польза и особенности применения

Добавление статьи в новую подборку

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Преимущества костной муки

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Что такое костная мука и ее виды

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Удобрение мясокостная мука: применение, приготовление в домашних условиях

В поисках органического аналога химических удобрений, садоводы и огородники находят удивительные альтернативные решения. Костная мука – один из таких вариантов. Можно, конечно, воспользоваться пометом, навозом и прочей распространенной органикой. Но в них нет тех веществ, которые есть в муке.

Используется мука, как животного происхождения, так и рыбная. Разница в их составе несущественная. Но и здесь специалисты отдают предпочтение чему-то одному. Применение на дачных участках такого органического вещества всегда в отзывах сводиться к одному: более выгодного удобрения найти сложно.

Описание и характерные признаки костной муки

Вспомним о необходимости внесения полезных веществ в почву, и важности использовать органику, а не химические составы. Мясокостная мука, как и прочие народные способы, держаться, и действуют в почве значительно дольше химических ингредиентов.

Плюс ко всему химический состав мясокостной муки отличается не только от созданных человеком новых препаратов, но и органических внесений. Секрет в структуре состава и активных веществах:

  1. Азот. Костная мука не обрабатывается термически. Поэтому азота в ней до 4-5%. При покупке обработанного материала происходит снижение показателей и эффективности до 1%.
  2. Кости в основном содержат мало калия. В 1 кг данного вещества до 1-2 г. Для внесения в грунт для кустарников или овощных культур придется дополнительно добавлять органику. Подойдет куриный помет, где калия больше.
  3. Основной компонент в составе костной муки — кальций. В костях животного происхождения количество достигает 250 г. При всех стараниях найти более выгодного материала в качестве удобрительной смеси просто невозможно.
  4. Вторым основным компонентом стал фосфор. Содержание достигает 12-15%. Если приобрести концентрат костной смеси (вид пареный или обезжиренный), то фосфора в нем будет от 25% и выше.

Надо знать! Фосфор – положительно влияющий микроэлемент, который необходим почве и растениям. Если проводить внесение в натуральном виде он не вымывается длительное время. Во время нахождения в грунте элемента, происходит активное питание корней, что обеспечивает продуктивную вегетацию.

Список полезных веществ на этом не заканчивается. Костная мука в составе имеет также следующие элементы:

  • кобальт и марганец;
  • медь и магний;
  • йод и цинк;
  • железо.

Только концентрация указанных компонентов ниже. Они также благотворно влияют на развитие и рост растения.

В рыбных костях состав такой же. Единственное различие – азота в разы больше, чем в мясокостной муке. Достигает до 8-10 %. Благодаря этому грунт менее выщелачивается. Спрос на рыбную смесь востребован из-за этого факта. Цена меньше.

Специалисты утверждают, что больше пользы такой вид костного порошка приносит в районах с большим количеством водоемов. Хотя факты и исследования доказывают: смотреть необходимо на почву и недостающих в нем элементов.

Эффективность применения в качестве удобрения

Костяная зола или мука незначительно отличаются составом. Действие на почву и растение одинаковые. Производят сырье на птицефабриках. Главным материалом для производства становятся остатки переработанного животного. Мясо и потроха отправляются на продажу, а кости перемалывают, прожаривают или пропаривают.

Самостоятельно в домашних условиях порошок можно сделать, но процесс приготовления займет длительное время. При этом потребуется специальное оборудование, а запах распространится на всю округу. Цена удобрения невысокая, что позволяет закупить его в больших количествах, а не мучатся, готовя материал для удобрительной смеси.

Применение в огороде костной муки обширное. Подходит для всех типов и видов культур. Деревья, кустарники и цветники обработать смесью можно, и даже нужно. За счет большого количества фосфора и кальция муку называют фосфорной подкормкой. Сравнивают смесь с природными минералами. Такими, как фосфоритная мука и суперфосфат.

К положительным моментам, кроме низкой стоимости причисляют:

  • вносить можно когда угодно: перед снятием плодов, после сбора урожая, летом или весной. Качество овощей и фруктов от этого не испортится, вкус не изменяется;
  • удобрение совершенно без запаха. А это существенно меняет отдых на даче, если сравнить с внесением других подкормок (навоз, птичий помет, свежая рыба и прочее);
  • используется костная мука в сухом виде. Не требуется разводить, запаривать или настаивать;
  • хранить следует в теплом сухом месте. Создавать какие-либо определенные условия не требуется;
  • практически отсутствует понятие «передозировка компонента». Негативного влияния при внесении подкормки случайно в больших объемах не дают отрицательного эффекта или побочных явлений;
  • разложение муки происходит постепенно. Примерно полгода. За это время она не вымывается. Достаточно 1 применения на сезон.

Область применения

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной, засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

Особенности приготовления

Производство мясокостной муки в домашних условиях вполне возможно, если для этого есть место и время. Потребуется сноровка, но уже на второй раз приготовления процесс проходит быстрее. Готовое удобрение должно выглядеть как порошок с неординарной структурой.

Мука не рассыпчатая, так как в ней высокий процент жирности. В качестве материала подходят кости от рыбы и крупного рогатого скота. Смешивать два разных вида костей не рекомендуется.

Главными производителями выступают комбинаты по изготовлению колбас и переработки мяса, рыбы. Для изготовления муки в домашних условиях мясокостной муки стоит помнить о схеме и условиях приготовления на фабриках и комбинатах:

  • раздробить, измельчить субстрат. Используется специальный механизм;
  • в таком виде подсушить. Желательно использовать сушильную машину. Но можно и на солнце;
  • первичная обработка заключается в варении. На втором этапе снова измельчаем насосом (специальное оборудование) до фаршеобразной консистенции;
  • теперь фильтрация в центрифуге. Это уберет влагу, небольшое количество жира. Опять отправляем сушиться, чтобы убрать оставшуюся влагу.

Последний этап предусматривает опять дробление до состояния муки. Стерилизация обязательна. Длительность хранения до полугода. Так как подкормка является органикой и быстро портится даже после столь трудоемкого процесса обработки. Хранить в сухом месте в полиэтилене.

Подбор дозировки

Подкормка костной мукой осуществляется двумя способами: сухой или жидкая. Первый вариант предусматривает рассыпать средство на грунте. После чего обязательно перекопать. Второй способ: смесь залить кипящей водой и настоять. Лить непосредственно под корень. Но этот вариант применяется для быстрого внесения, чтобы много азота попало, начало сразу действовать.

Наиболее подходящий и спокойный вариант внесения – осенняя подкормка, после снятия урожая. Почва перекапывается вместе с удобрением. Так как действие медленное, то за период зимы грунт напитается достаточно азотом.

При высадке молодых побегов, рассады корни получат без промедлений необходимую порцию удобрения. Дозировка внесения рассчитывается по наименованию культуры. Стандартно весной вкладывают по 10-15 г в лунку. Осенью можно безбоязненно увеличить дозу.

Превышение дозы

Воспользоваться в саду, на огороде костной смесью можно без боязни. Как таковой передозировки не бывает. Фосфорные подкормки хороши тем, что не несут вреда растению. В качестве жидкого удобрения внесение должно проводиться аккуратно, чтобы не навредить зеленой части.

Если почва кислая, то костную муку вносят в большем количестве, чтобы получить желаемый результат. Помните, что такой вид грунта нуждается в удобрении больше. При этом соблюдать рекомендации к использованию.

Не рекомендуется применять средство для рододендрона и азалии. При неправильном использовании средства или применении просроченного удобрения есть риск заражения грибком, что уничтожит урожай.

Правила применения для растений

Срок годности мясокостной муки небольшой: 4-6 месяцев. Инструкция по применению указывает стандартную дозировку для использования. Расчет проводится на квадратный метр: кв. м.= 150 г муки. В обязательном порядке после внесения грунт подлежит перекопке.

Оставлять на поверхности нельзя, так как птицы и звери поедают удобрение. Также фосфор впитается в меньшем количестве из-за малоподвижности. Только корни способны заставить работать вещества.

Для помидоров

Костная мука для томатов в весеннее время вносится в лунку. Предполагаемая дозировка – 2 ст. л. Можно упростить задачу и определить место высадки будущих томатов уже осенью. Перекопать вместе с удобрением, а весной высаживать без дополнительных хлопот рассаду.

При условии, что забыли осенью сделать необходимые мероприятия по удобрениям, то добавить в лунки для рассады можно двумя способами: и влажным, и сухим. На кв. м потребуется до 200 г муки.

Для картофеля

Органические удобрения из костной муки, в период высаживания баклажанов и картофеля вносятся во время перекапывания (осень, весна). Расчет 200 г. = кв. м.

Для луковичных

Для растений, которые высаживаются луковицами (нарцисс, лилия, тюльпан), порошок засыпают в ямку для посадки. Перед внесением грунт с мукой смешивают в равных количествах: 1 к 1 по 1 ст. л. Вносится в лунку вместе с растением.

Для кустарников и плодовых деревьев

В садоводстве костная мука – важна и необходима. Применение в садоводстве или расчет происходит от высоты дерева, кустарника: от 50 г муки до 250 для одного растения. При условии, что кустарник высаживается или пересаживается, костную муку засыпают в лунку.

Проводится процедура укрепления корней 1 раз в три года. Для деревьев уже высаженных давно готовят костную жидкость, затем подливают под корень.

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников подкормка обязательна. Это увеличит плодоношение, укрепит иммунитет, защитит от вредителей.

Для комнатных и садовых цветов

Костная мука для роз и других садовых (комнатных) красавцев добавляется по весу почвы в горшке для цветов: 1 кг = 1 г. Результат – обильное цветение. Полезным влиянием будет и жидкое вещество. Дозировка: на 1 л добавить 1 г муки.

Использование для жидких удобрений

Так как костная мука хорошо растворяется, то воспользоваться ею можно в жидком виде. Такой вид подкормки хорош для корней и стеблей за счет быстрого влияния, впитывания в грунт.

Для приготовления жидкой смеси потребуется 1 кг вещества залить 5-7-литровым ведром кипящей воды. Сразу перемешать и отправить в темное место для настаивания на 6-7 дней. Ежедневно перемешивать. По истечении времени процедить и добавить дополнительно 10 л теплой водички.

Полив таким концентратом полезен для всех растений, особенно плодовых и ягодных культур.

Отзывы о применении

Все отзывы огородников и дачников положительные. Так как биологически безопасная подкормка действительно помогает увеличить урожай. При этом нет неприятного запаха, длительность действия увеличена до 8 месяцев, негативных моментов минимум.

При правильном подходе к процедуре внесения удобрения садовод получает необходимый результат. Единственное, что стоит учитывать: костная мука как удобрение неполное. Для быстрого воздействия желательно добавлять ЭМ-препараты.

Готовим и применяем костную муку по всем правилам

Сейчас среди многих садоводов и огородников можно услышать разговоры о костной муке. Что это такое и для чего применяется? Подробно расскажем об этом в статье и ответим на все интересующие вас вопросы.

Что это такое и из чего она делается?

Костная мука — одно из лучших натуральных удобрений: подкормка содержит большое количество фосфора, поэтому положительно влияет на все виды растительных культур. Главное преимущество муки — это ее натуральный состав.

В зависимости от вида, минеральный комплекс готовится из следующих составляющих:

  • стандартная костная мука: готовится из костей животного происхождения, которые предварительно не поддаются обработке (в ней количество фосфора составляет 15%);
  • пареная мука: для этого используются животные кости, которые ранее поддавались одной или нескольким обработкам температурой (здесь будет уже больше фосфора — до 25%);
  • обезжиренная разновидность: готовится из костей, которые несколько раз обработали под высокой температурой, а затем еще и очищающими смесями, обеспечивающими очистку от жиров и всевозможных примесей (показатели фосфора на уровне 30%-33%).

Химический состав

Кроме фосфора и азота, в минеральном комплексе содержатся следующие элементы:

Виды костной муки

Костная

Отличается высоким количеством протеина в составе, поэтому применяется не только в качестве удобрения, но также в виде кормовых добавок. Кроме 15% фосфора, содержит в себе и 3%-5% азота, который так же благотворно влияет на состояние растений.

Из-за невысоких показателей кальция в составе может применяться на следующих видах почвы: черноземы, лесные и дерново-позолистые грунты.

Рыбная

Название разновидность получила благодаря компонентам, которые используются для приготовления удобрения. В производстве применяют не только кости, но и рыбные мягкие ткани.

Отличается повышенным содержанием азота (до 10%). Но такое количество азота способствует уменьшению доли фосфора в продукте (в рыбной муке всего лишь 5% фосфора). Поэтому для максимальной пользы рекомендуется этот вид муки смешивать вместе с костным.

Также применение рыбного продукта целесообразней в осенний период. Это объясняется тем, что на разложение компонентов требуется от 5 до 8 месяцев.

Способы и особенности внесения

Эта подкормка получила широкое применение в садоводстве. Главная особенность внесения удобрения — это правильный расчет оптимального количества для определенного растения. В случае с внесением полезных элементов очень важно не перестараться и не сжечь корневую систему культур.

При внесении подкормки придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. При работе с крупными кустарниками и деревьями берите по 200 г на кв. метр.
  2. Если собираетесь обрабатывать кустарники средних размеров, достаточно будет 150 г на кв. метр.
  3. Для маленьких кустарников и цветов достаточно будет 100 г на такую же площадь.
  4. Чаще всего такой вид удобрения используется для подкормки луковичных растений. Для обеспечения культуры полезными растениями в каждую лунку вносят по 15 г муки. Вносится вещество как во время посадки, так и в период роста растения.
  5. В случае с комнатными цветами количество порошка рассчитывается с учетом массы почвы в вазоне. Соотношение подкормки и почвы — 1:100.

Периодичность внесения подкормки — каждые 4-6 месяцев.

Применение в качестве удобрения

Чтобы получить максимальную пользу от удобрения, нужно знать, как правильно использовать его в огороде.

Для подкормки грядок берут необходимое количество порошка и используют следующим образом:

  • рассеять вещество по грунту ровным тонким слоем;
  • после рассеивания порошка перекопать грядки (действовать аккуратно, чтобы не повредить корневище);
  • затем грядки обильно поливаются, чтобы порошок растворился и лучше впитался в почву.

Если грунт рыхлый, то подойдет и сухой порошок. Если же земля на участке твердая, то лучше сразу развести средство с водой (500 г на ведро воды). Для приготовления смеси она должна постоять в течение недели. Во время внесения жидкость должны быть комнатной температуры.

Не знаете, чем заменить костную муку для растений? Попробуйте использовать навоз, куриный помет или компост.

Как сделать удобрение своими руками

Органическое удобрение из костной муки можно приготовить и в домашних условиях.

Алгоритм приготовления:

  1. тщательно вымыть кости (это предотвратит процесс гниения);
  2. высушить кости, разложив их на полотенце;
  3. положить кости в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов;
  4. спустя треть часа достать кости из духовки и дать им остыть;
  5. перемолоть костные остатки любым удобным способом (руки защитите перчатками).

По такому же алгоритму готовится и рыбокостный порошок.

При правильном хранении минеральной добавки срок ее хранения не ограничен. Самое главное — следить, чтобы в пакет со средством не попадала влага. Место для хранения выбирайте темное, прохладное и сухое.

Преимущества

По сравнению с другими полезными добавками, эта смесь отличается следующими преимуществами:

  • в почву не попадают нитраты и пестициды, которые опасны для здоровья человека;
  • подкормку применяют на любом этапе роста растений (но не позднее 15 дней до сбора урожая);
  • продукт можно купить за небольшую цену;
  • в основном, нет необходимости разводить с водой — применять можно в исходном виде;
  • экономичный расход;
  • удобрение быстро впитывается корневой системой, результат заметен практически сразу;
  • подходит для удобрения всех культур, в том числе и комнатных;
  • положительно влияет на качество и количество урожая.

Заключение

Костная мука — это доступный и в то же время эффективный способ подкормить садовые и огородные культуры. Также минеральный комплекс можно применить и для удобрения комнатных растений.

Одна из главных особенностей средства — удобство его применения.

Читайте также:

Химический состав Аммофоса, отличие от аналогов, достоинства и минусы препарата. Инструкция по применению и рекомендации.

Что такое Эпин, его особенности и свойства как биостимулятора. Инструкция использования препарата, тонкости ухода при…

Безопасный стимулятор, применяемый для роста и развития растения. Влияет на ускорение обменных процессов, адаптации и…

Дефицит фосфора у растений приводит к болезням и потере урожая. Важно увидеть первые признаки фосфорного…

Ссылка на основную публикацию