Цикорий: сорта и виды, ботаническое описание, воздействие на организм, противопоказания

Ботаническое описание сортов и видов цикория, полезные свойства и противопоказания

Травянистая культура семейства астровых цикорий славится пользой для организма человека. Из корня готовят полезный «кофе», лечебные отвары, листья добавляют в салаты. Пасечники используют растение как медонос. Пришедшие в Россию из Средиземноморья культурные сорта цикория заинтересовали отечественных дачников. Все чаще можно увидеть на огородах неприметные голубые цветки на тонком высоком стебле.

Общее описание растения

Цикорий обыкновенный относится к многолетним растениям, сорта листового цикория выращивают 2 года. Характерный признак культуры — мощный корень длиной до 60 см. Шершавый, на ощупь зеленый стебель — прямостоячий, высокий. При благоприятных условиях длина превышает 1 м. Зубчатые листья, растущие у основания, больше размерами, чем среднестеблевые и ланцетные, расположенные ближе к верхушке.

Одиночные и собранные в группы голубые или белые цветки недолговечны. Но после опадания лепестков язычковой формы, распускаются другие бутоны. Цветение продолжается все три летних месяца, захватывая часть сентября. Семянка, сформировавшаяся из завязи, содержит мелкие семена, которые после вызревания распространяются ветром недалеко от материнского растения.

Все сорта цикория горчат, что придает вкусу особую пикантность.

Воздействие на организм

Польза цикория для организма бесспорна. Травянистую культуру используют в разных формах. Пьют напиток, приготовленный из корней для улучшения работы органов пищеварения. Отвары используют для лечения кожных заболеваний и как желчегонное средство. Листья цикория насыщают организм витаминами.

При всех достоинствах и пользе растение имеет ряд противопоказаний.

О пользе

Цикорий обладает мочегонным, заживляющим, противобактериальным, желчегонным свойствами, что обуславливает включение культуры в комплексную терапию следующих заболеваний:

  • холецистит, цирроз, гепатит;
  • мочекаменная болезнь, цистит, нефрит;
  • энтерит, колит, дисбактериоз;
  • синдром хронической усталости;
  • гипергидроз;
  • фурункулез, экзема;
  • артроз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония.

Полезные свойства растения проявляются благодаря химическому составу и особому веществу инулину, который действует следующим образом на организм:

  • понижает показатели сахара в крови у больных диабетом;
  • активизирует рост костной ткани;
  • регулирует липидный обмен, стимулируя метаболизм;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • стимулирует сердечную деятельность, лечит аритмию;
  • повышает иммунную защиту;
  • оздоравливает печень;
  • помогает усваивать кальций.

Помимо инулина культура богата аскорбиновой кислотой, каротином, пектинами. Пользу организму при проблемах с сердцем, суставами и при анемии несут минералы — калий, кальций, железо. Салат из листовых сортов напитывает организм полезными веществами, помогает справиться с токсикозом беременным женщинам. Напиток, приготовленный из цикория, подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость.

Диетологи рекомендуют употреблять напиток натощак в чистом виде без добавок утром и вечером.

Есть ли противопоказания

Цикорий приносит вред организму при неконтролируемом употреблении у здоровых людей и больных с хроническими системными заболеваниями. Растение провоцирует:

  • обострение варикозной болезни, геморроя, так как расширяет сосуды:
  • бессонницу;
  • снижение кровяного давления при гипотонии;
  • аллергические реакции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты, пыльцу сложноцветных;
  • образование камней в почках, подагру, ревматоидный артрит из-за содержания оксалатов;
  • набор избыточного веса, вызванный повышением аппетита;
  • кашель у больных легочными заболеваниями;
  • осложнения при обострении гастрита.

Врачи не рекомендуют пить цикорный напиток при приеме антибиотиков и включать продукт в рацион детей, не достигших возраста трех лет.

Сорта цикория

У цикория обыкновенного, растущего как сорная трава, используют корень для приготовления «кофе». Листовые салаты, лучшие представители которого Эндивий, Витлуф, и Красный, включают в состав витаминных салатов, гарниров. Эти сорта выращивают на огородах, в контейнерах на подоконниках.

Витлуф-салатный

Распространение витлуфа по Европе началось с Бельгии, поэтому второе название сорта — бельгийский цикорий. Благодаря холодостойкости культуру высаживают на грядки ранней весной одновременно с другими зелеными салатами.

Двухлетнее растение в год посадки образует мощный белый корнеплод до 6 см в диаметре с розеткой листьев, которые используют в пищу после предварительного вымачивания.

Из перезимовавшего корня на следующий год вырастает стебель, достигающий 1,5 м, на котором распускаются голубые цветы, собранные в соцветия-корзинки.

Из корня витлуфа, выкопанного осенью, выгоняют удлиненные мелкие кочаны белого цвета с желтоватой или зеленой верхушкой. Европейцы ценят сорт за возможность употреблять витаминный продукт в течение зимы.

Эндивий

Влаголюбивый сорт, предпочитающий гумусные почвы, похож на салат листовой. Бледные листья кремового, желтого или зеленого цвета собраны в розетку, формируют неплотные кочаны. Корень — одревесневший разветвленный и короткий. Длина листьев — 10 см, структура гладкая, «кудрявая», сильно рассеченная. Содержание вещества интибина обусловливает салатному цикорию пикантный вкус с горчинкой.

Цикорий: польза и вред для организма

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.

Польза цикория

Цикорий ― это лекарственное растение, которое широко используется на протяжении нескольких столетий для лечения разнообразных заболеваний.

Наибольшая польза содержится именно в корневой части. К примеру, в Древнем Риме корень растения использовался для улучшения процесса пищеварения, в Египте он применялся как эффективное средство против укусов ядовитых змей и пауков.

Сегодня цикорий широко используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Он помогает значительно улучшить самочувствие, может применяться в борьбе с лишним весом, если нет противопоказаний, разрешено принимать даже во время беременности в качестве заменителя вредного кофе.

Внимание, только не стоит его путать с Витлуф ― бельгийским цикорием, его еще называют «салатный», на фотографии видно, что он как капуста с мощным корнем растет.

Корень цикория способствует ускоренному и мягкому выводу из организма опасных токсинов, скопившихся за долгое время шлаков, очищает кровь от различных вредных примесей. Корень растения используется для приготовления не только популярного, но и полезного напитка, который носит незамысловатое название «Цикорий».

Химический состав цикория и калорийность

Цикорий относится к числу самых полезных лекарственных растений для организма, но перед его приемом будет полезно ознакомиться с калорийностью и составом.

Калорийность жидкого (загустевший экстракт жаренного цикория) на 100 г ― 263,8 кКал (1102,7 кДж), а также:

  • Углеводы ― 64,0 г
  • Жиры ― 0,0 г
  • Белки ― 1,95 г

Калорийность корня цикория на 100 г ― 378 кКал, а также:

  • Углеводы ― 56,0 г
  • Жиры ― 0,0 г
  • Белки ― 9,8 г

Калорийность сырой зелени цикория на 100 г ― 23 кКал (96 кДж), а также:

  • Углеводы ― 3,5─4,7 г
  • Жиры ― 0,3 г
  • Белки ― 1,7 г
  • Волокна ― 4,0 г
  • Вода ― 92 г
  • Сахар ― 0,7 г

Витамины:

  • А ― 286 мкг
  • Е ― 2,26 мг
  • К ― 297,6 мкг
  • С ― 24 мг
  • В1 ― 0,06 мг
  • В2 ― 0,1 мг
  • В5 ― 1,16 мг
  • В6 ― 0,11 мг
  • В9 ― 110 мкг
  • РР ― 0, 5 мг
  • В4 ― 12,8 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий ― 420 мг
  • Кальций ― 100 мг
  • Магний ― 30 мг
  • Натрий ― 45 мг
  • Фосфор ― 47 мг
  • Железо ― 0,9 мг
  • Марганец ― 0,43 мг
  • Медь ― 0,3 мг
  • Селен ― 03 мкг
  • Цинк ― 0,42 мг

Польза цикория для организма человека

В состав этого целебного растения входит большое количество питательных элементов, которые обеспечивают жизнедеятельность и правильную работу человеческого организма.

Действие на нервную систему

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, благодаря чему приводится в норму функционирование нервной системы. Дарит заряд бодрости, возвращает энергию, помогает поднять настроение, при этом выполняет роль и успокоительного средства.

Действие на пищеварительную систему

Это растение содержит полисахарид инулин, способствующий улучшению пищеварения, нормализирует микрофлору кишечника, не дает возможности развития дисбактериоза, помогает избавиться от запоров . Также это вещество будет контролировать уровень сахара в крови, поэтому помогает облегчить самочувствие при диагностировании сахарного диабета . Правильно приготовленный напиток из цикория может употребляться ежедневно и стать прекрасной альтернативой кофе.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Цикорий содержит большое количество магния и калия. Эти вещества просто незаменимы для правильного функционирования сердца, также помогают облегчить самочувствие при разнообразных заболеваниях, связанных с данным органом.

Напиток из цикория помогает привести в норму сердцебиение, понижает содержание вредного холестерина и расширяет сосуды. Поэтому данное растение полезно для больных гипертонией, при диагностировании ишемической болезни сердца, тахикардии и т.д.

Действие на иммунную систему

При условии регулярного употребления в пищу цикория или напитка, приготовленного из этого растения, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунной системы, противостоят разнообразным инфекциям, вирусам и простудным заболеваниям. Происходит эффективное очищение организма от токсинов и шлаков, налаживается процесс обмена веществ. Именно эти качества цикория и сделали его таким востребованным среди желающих сбросить лишний вес.

При кожных заболеваниях

Помогает избавить от разнообразных кожных заболеваний, ведь цикорий обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным эффектом. С ним делаются спиртовые настойки и отвары, добавляется в ванну и может применяться во время лечения ветряной оспы, угревой сыпи, экземы, витилиго, диатеза, себореи, псориаза, фурункулеза, дерматита и др. заболеваний кожи.

При сахарном диабете и ожирении

В составе цикория находится такое вещество, как инулин, поэтому он просто незаменим при диабете и ожирении, т. к. способствует ускорению процесса обмена веществ, поэтому помогает в борьбе с лишним весом. Но он не лечит сахарный диабет!

Для зрения

Чтобы восстановить и улучшить зрение, рекомендуется смешивать морковь с соком цикория, добавить немного петрушки и сельдерея. Это средство положительно действует на мышечную систему глаз, предотвращает начало развития разнообразных дефектов и патологий.

Во время беременности

Напиток из цикория оказывает положительное действие на печень, улучшает и нормализует аппетит, предотвращает появление изжоги, от которой часто страдают будущие мамочки. Он помогает облегчить и улучшить работу кишечника, сердца, поэтому женщина будет прекрасно себя чувствовать на протяжении всей беременности. Однако, такой напиток можно принимать только в том случае, когда разрешит врач, если нет никаких противопоказаний.

Беременным полезно пить молоко, в которое можно добавить небольшое количество измельченного порошка цикория, получается не только вкусный, но и ценный для здоровья напиток. Благодаря действию цикория намного лучше будет усваиваться молоко.

Ученые из Австралии провели ряд исследований, которые показали, что цикорий увеличивает число красных кровяных телец, прекрасно очищает кровь, поэтому ребенок будет получать больше питательных веществ и витаминов.

Полезные свойства цикория

Это растение помогает при различных недугах, при этом может приниматься внутрь либо наружно в виде примочек и компрессов:

  1. Растение способствует выводу из организма токсинов, поэтому положительно действует на работу печени и помогает при её различных заболеваниях.
  2. Цикорий применяется при гастрите, анемии, холецистите, энтерите, упадке сил, заболеваниях селезенки и запорах.
  3. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствует улучшению работы сердца. Рекомендуется к приему при диагностировании гипертензии.
  4. Действует как расслабляющее и успокаивающее средство, поэтому полезен при неврозах либо проблемах со сном.
  5. Может использовать для приготовления отвара для примочек и добавляться в ванну при кожных инфекциях, высыпаниях, аллергии.
  6. Оказывает желчегонное и мочегонное действие, поэтому назначается при желчекаменной болезни, цистите, циррозе, гепатите и нефрите.
  7. Терапевты в Индии используют цикорий как добавку для зубной пасты, т. к. он оказывает противовоспалительное действие. Такое средство становится просто незаменимо при развитии пародонтоза.

Вред цикория и противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, цикорий способен нанести здоровью вред, поэтому категорически запрещен его неконтролируемый прием. Есть некоторые противопоказания:

  • Цикорий способен спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому перед началом его приема нужно проконсультироваться с доктором.
  • Наличие индивидуальной непереносимости растения и отдельных веществ, входящих в его состав.
  • Растение вызывает расширение кровеносных сосудов, поэтому не может использоваться при наличии различных сосудистых заболеваний, при развитии варикозного расширения вен.
  • Обычно данный напиток не приводит к перевозбуждению, но у некоторых людей он может вызвать перевозбуждение и бессонницу.
  • Нельзя принимать цикорий при диагностировании астматического бронхита, кашля, перетекшего в хроническую форму, а также при заболеваниях дыхательной системы, ведь растение способно усилить приступ кашля.
  • Не стоит злоупотреблять цикорием и принимать его в неограниченных количествах. Это растение при повышенном приеме может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы.

Напиток противопоказан, если у вас имеется одна из нижеперечисленных проблем:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Хронический бронхит.
  4. Астма.
  5. Язва желудка.

Цикорий для похудения

При похудении цикорий играет важное значение, ведь отвар, приготовленный из корня растения способствует ускорению процесса обмена веществ. В результате ваш организм намного легче и быстрее перерабатывает поступившую пищу и не дает возможности откладываться жирам, превращая их в энергию.

Напиток из цикория рекомендуется употреблять и при ожирении, ведь в его состав входит такое ценное для человеческого организма вещество, как инулин, помогая понизить показатели сахара в крови. Чем ниже они будут, тем меньше ощущается голод, предотвращается переедание, и фигура постепенно возвращается в прежнюю форму.

Для похудения может использоваться только корень растения, если по ошибке будет готовиться отвар из его цветов, то в результате только усилится голод, и вы получите полностью противоположный результат.

Диетологи советуют заменить кофе растворимым цикорием, принимать который можно на протяжении нескольких месяцев. Наибольшую пользу это средство приносит в том случае, когда выпивается перед началом трапезы.

Для чего полезен цикорий

  1. Содержит витамины Е, В1 и С, минеральные соли, микроэлементы, инулин, пектин, цикорин, дубильные вещества.
  2. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует аппетит и пищеварение.
  3. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, если добавляется в кофе, способен нейтрализовать его вредное действие.
  4. Помогает вывести из организма токсины и радиоактивные вещества, ускоряет обмен веществ, понижает показатели сахара в крови.

Виды цикория ― который удобнее выбирать вам!

В зависимости от вида цикория будет определяться его действие на организм:

  • Растворимый цикорий (порошкообразный) ― расширяет сосуды, оказывает положительное действие на нервную и кровеносную систему, успокаивает. Приготовить его просто, как растворимый кофе ― чайную ложку развести в 200─250 мл кипятка.
  • Жидкий цикорий ― может использоваться при лечении заболеваний почек, печени, селезенки. Приготовление: на 200─250 мл кипятка кладется полторы или 1 ч.л.
  • В кофе (растворимые смеси) ― при добавлении в этот напиток устраняет его негативное действие на организм.
  • В чай ― помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца.

Видео про полезные свойства цикория и вред, а также пару рецептов с ним:


Польза и вред цикория на протяжении долгого времени обсуждаются врачами и диетологами. Перед его применением важно помнить, что это лекарственное растение, поэтому им нельзя злоупотреблять и принимать можно только после разрешения доктора, если не имеется противопоказаний. Цикорий в небольших количествах полезен для здоровья и помогает при различных заболеваниях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию