Укроп Салют: описание сорт, посадка и уход, сбор и хранение урожая с фото

Описание и характеристика сорта укропа Салют, особенности ухода и урожайность

Укроп – это пряное зонтичное растение, повсеместно использующееся в качестве приправы. Без укропа сложно представить себе приготовление овощных салатов, он улучшает вкус и служит украшением первых и вторых блюд. Существует много сортов растения, они различаются скоростью роста, вкусовыми характеристиками, степенью устойчивости к вредителям и болезням. Укроп Салют относится к позднеспелым сортам, с ароматной зеленью и хорошей урожайностью.

Описание сорта

Салют был выведен российскими селекционерами в 90-х годах ХХ века, подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте, высевается в промышленных масштабах. Относится к кустовым сортам с густой темной зеленью, высота куста – около 50 сантиметров, в фазе цветения – 1,2-1,5 метра. Образует мощную розетку с 20-30 вертикально расположенными листьями, средне покрытыми восковым налетом. Дает плоские, округлые ароматные семена светло-коричневого цвета.

Длина черешков – до 16 сантиметров, лист крупный. Растение со светло-зеленым, с темными полосками, стеблем. Салют практически не стрелкуется и не желтеет, одно растение обеспечивает около 100 грамм зелени. Урожай собирается в несколько приемов (3-4), с квадратного метра получают 3-4 килограмма свежей зелени. Сорт подходит для использования свежим, сохраняет аромат при сушке, хорош для консервации.

Выращивание

Укроп относится к неприхотливым культурам, но чтобы растение порадовало урожаем, необходимо обеспечить ему качественный уход.

Сроки посева

Позднеспелые сорта, к которым относится Салют, высевают в мае, вторую посадку можно провести в августе-сентябре. Он относится к растениям, дающим 2 урожая за сезон. Поздние сорта не подходят для высевания под зиму.

Через полтора месяца после появления первых всходов Салют уже можно срезать на зелень.

Подготовка почвы

Растение любит солнечные участки с легким нейтральным грунтом. Оно не выносит соседства с сельдереем, не сеют его и рядом с фенхелем из-за возможности переопыления растений.

Грядку для укропа осенью глубоко перекапывают с внесением органических удобрений. На квадратный метр площади вносят 3,5 килограмм навоза или 5 килограмм компоста. Зелень не будет хорошо расти на участках с высокой влажностью почвы.

Подготовка семян

Высокое содержание в семенах укропа эфирных масел препятствует всхожести; чтобы дождаться быстрых дружных всходов семена предварительно замачивают. Существует несколько способов подготовки семян перед посевом:

  1. Отобранные семена промываются водой (27-30 °С), всплывшие экземпляры удаляют. Затем семена завязывают в марлю и опускают в воду на период около 2 суток. Воду меняют каждые 4-6 часов. Огородники утверждают, что для замачивания лучше подходит талая или родниковая вода.
  2. Семена хорошо промывают теплой водой, затем замачивают на 4-6 часов, после этого воду сливают, а семена еще на 3-4 часа заливают насыщенным раствором марганцовки.
  3. Семена промывают и замачивают в растворе стимуляторов роста (Гумата, Циркона, Эпина), в соответствии с рекомендациями производителя.
  4. Замачивание в растворе древесной золы насыщает семена микроэлементами и улучшает всхожесть. 2 столовые ложки золы заливают литром воды, через 2 суток настой процеживают. После фильтрации в готовом минеральном комплексе замачивают семена.

После замачивания семена просушивают и применяют для посева. Салют не высевают под зиму, поэтому без замачивания обычно не сеют.

Посев

Землю на грядке хорошо рыхлят, с помощью колышка формируют бороздки глубиной в 2 сантиметра и расстоянием между рядками 20 сантиметров. Бороздки поливают и высевают в них заранее подготовленные семена. Норма посадки: 1 грамм семян на 1 квадратный метр площади. Поскольку Салют относится к кустовым сортам, его не сеют ковровым способом.

Особенности ухода

Укроп нуждается в прореживании. Вскоре после появления всходов грядку прореживают, получая к столу свежую зелень.

Прополка

Пропалывают укроп по мере появления сорняков. Сорные травы препятствуют росту кустиков, забирают из почвы необходимые растениям микроэлементы. Поскольку укроп лучше растет на легких почвах, периодически землю на грядке следует рыхлить.

Полив

Поливать укроп нужно, но он не любит переувлажненной почвы. Полив проводят при пересыхании грунта, достаточно поливать грядку 1 раз в неделю.

Укроп душистый ‘Салют’

Латинское название: anethum graveolens ‘salut’

Основной род : Укроп душистый
Размер
  • от 47 до 56 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Нет
Вкус плодов
  • пряный
  • сладковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • рослый/раскидистый
Лежкость
  • низкая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не указано
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо

Развернуть все свойства

Описание растения:

Укроп душистый ‘Салют’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1996 году.

Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за высокую продуктивность зеленой массы при длительном сохранении хозяйственной годности. Устойчив к стеблеванию.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Салют’ представлен кустовыми растениями, высотой 47–56 см., в фазу цветения — коническими, высокорослыми (120–150 см.). В розетке 20–30 вертикально расположенных листьев, образующихся за счет нарастания из одного центрального и 3–7 боковых побегов нижних сближенных междоузлий.

Лист крупный, со средним восковым налетом. Сегменты утолщенные, плоские. Черешки длиной 16 см. Стебель светло-зеленый, с темными продольными полосками. Масса растения 71–97 г.

Центральный зонтик крупный, диаметром 28–30 см., многолучевой (40–55 лучей). Семена сплюснутые, округло-эллиптические, от светло- до темно-коричневого цвета.

Сроки созревания и урожайность:

Укроп душистый ‘Салют’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до уборки на зелень 66 дней.

Зелень рекомендуется убирать в 4 приема. Урожайность составляет 4.8 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем и сушеном виде, а также для использования в консервировании.

Описание сорта укропа Салют, рекомендации по выращиванию и уходу

Укроп Салют, который относится к однолетним травам, был выведен в девяностых годах прошлого века российскими селекционерами. Благодаря приятному запаху листья и семена зонтичного растения использовались как приправа еще в Древнем Египте и Риме. Отварами из ароматной зелени устраняли диарею, лечили неврозы, экземы, глазные и женские болезни. Укропную воду и сейчас дают пить младенцам при вздутии живота.

Салют является одним из лучших представителей семейства, адаптированных для выращивания на полях, небольших участках, в закрытом грунте.

Описание сорта

В период вегетации укропа Салют формируется мощный куст с густыми перистыми листьями темно-зеленого цвета, покрытыми пуриновым налетом. Они располагаются вертикально, в одной розетке бывает до 30 штук. В длину черешок вырастает до 16 см, высота стебля, имеющего продольные полоски, достигает 1 метра.

С одного куста срезают около 200 г сочной зелени с приятным запахом. В конце вегетации образуется розетка, где поспевают семена, для которых характерна:

  • округлая форма;
  • светло-коричневый цвет;
  • незначительная толщина.

На зелень листья позднеспелого Салюта срезают, спустя 45 дней после того из-под земли пробьются всходы. При неблагоприятной погоде укроп созревает позже. С квадратного метра участка за несколько приемов собирают до 4,8 кг ароматной травы.

Выращивание

Салют дает приличный урожай и в теплицах, и на дачных участках. Сорт хорошо себя чувствует на легких и плодородных землях, не переносит кислый грунт. Выращивают зеленую культуру, где много солнца, в тени она не будет расти.

Сроки посева

С самоопыляющегося укропа Салют несложно собрать материал для посадки. С одного куста получается до 8 г приплюснутых зерен с выраженным запахом, что дружно всходят только в первый год. Для позднеспелого сорта используются 2 срока посева — май или последние числа августа, весь сентябрь. Прорастает укроп, когда температура воздуха поднимается выше 8 градусов. Срезают зелень в июне, зонтики — в конце лета.

Подготовка почвы

Чтобы пряная культура порадовала урожаем, нужна плодородная земля. Растение хорошо реагирует на органику. В грунт, выбранный для посадки Салюта, не стоит вносить известь, насыпать золу, иначе листья приобретут красный цвет.

Перед посевом почву подкармливают.

  • коровяком (литр на ведро воды);
  • жидким удобрением Биуд;
  • смесью перегноя с препаратом Растворин и нитрофоской;
  • универсальным средством Кемира.

Достаточно подобрать одно из этих органических веществ, а не использовать все одновременно. Грядку для укропа копают там, куда лучи солнца попадают целый день, ароматная трава не приживается в тени.

Подготовка семян

Салют, как и другие сорта укропа, плохо всходит, поскольку в приплюснутых зернах присутствуют эфирные масла. Решить проблему можно не одним способом, а несколькими:

  1. Семена моют в теплой воде, оставляют на сутки для набухания.
  2. Замачивают в течение 4 часов, после чего опускают в емкость с раствором перманганата калия.
  3. Выдерживают в настое золы 2 дня.
  4. После прогрева и обеззараживания обрабатывают стимулятором роста.

Улучшить всхожесть травы помогает дезинфекция посевного материала в воде с температурой 50 градусов. После процедуры, длительность которой не должна превышать 15 минут, зернышки перекладывают в раствор, приготовленный из таблетки Иммуноцитофита.

Посев

Укроп сорта Салют сажают в землю сплошным способом, глубина заделки не должна превышать 2 мм. На один погонный метр участка используется около 30 семян, которые размещают в широкую борозду, расстояние между каждой – до 12 см. Сверху насыпают грунт.

Особенности ухода

Хотя пряная культура неприхотливое растение, это не означает, что после посева не требуется выполнения каких-либо работ. Чтобы собирать отличный урожай зелени необходимо бороться с сорняками, рыхлить почву, поливать.

Прополка

В плотный грунт плохо поступает воздух, застаивается влага, а укроп получает недостаточное количество питательных веществ, медленно развивается. Чтобы зелень хорошо росла, после каждого дождя или орошения землю нужно рыхлить.

Сорняки заглушают культурные растения, вытаскивать их необходимо с корнем несколько раз за сезон.

Полив

При пересыхании грунта, что случается в сильную жару, листики укропа начинают вянуть, прекращается рост кустов. Необходимо следить за тем, чтобы в почве было достаточно влаги, однако, много поливать растение нельзя, иначе у укропа ухудшается вкус и запах.

Подкормка

Землю удобряют только перед посевом, не стоит это делать во время вегетации Салюта. Не рекомендуется опрыскивать фунгицидами листья, поскольку их используют для приготовления пищи в течение всего лета. Если укроп растет медленно, его подкармливают карбамидом и нитрофоской.

Достоинства недостатки

Сорт Салют нравится дачникам и огородникам тем, что дает хороший урожай, листья быстро отрастают после срезки, а зонтики образуются только к концу лета. К достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус и аромат;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность длительного использования зелени.

Пряная трава нормально переносит небольшие заморозки, резкие колебания погоды. Благодаря таким особенностям сорт быстро стал популярен у огородников.

Вредители и заболевания

При густых посадках и сильной влажности в закрытом грунте корни укропа загнивают, вянут листья. Трава поражается черной ножкой, грибковыми спорами, бактериями.

При выращивании культуры на грядке нападают слепцы, итальянские клопы. Насекомые и личинки, обожают укроп, высасывают из нее сок. Страдает сорт Салют от проволочника, кориандрового семяеда, тли.

Зелень не обрабатывают фунгицидами. Насекомых собирают вручную, применяют народные средства. Избежать появления вредителей помогает соблюдение севооборота.

Сбор и хранение укропа

Пряную траву на зелень срезают начиная с июня, когда стебель вырастает до 12 см в высоту. И листья, и семена кладут в салаты, в супы, в блюда из рыбы и мяса.

Для длительного хранения зелень сушат, солят, консервируют. При закваске капусты, приготовлении маринада для помидоров, огурцов, перцев используются соцветия вместе со стеблями.

Укроп Салют: отзывы, фото, выращивание на зелень

Укроп Салют – однолетняя культура семейства Зонтичные. Это растение с сильным пряным запахом является представителем древнего вида Укроп пахучий. Еще жители Средней и Малой Азии, Восточной Индии, Египта выращивали его как ценную пряность и знали о лекарственных свойствах этого растения. Укроп стал культивироваться в России и, со временем, было получено множество сортов с хорошими характеристиками. Специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в середине 90-х годов прошлого века был выведен укроп душистый сорта Салют. Его отличие -в позднем зацветании, а значит, и в высокой продуктивности зеленой массы. Культуру стали использовать для разведения в промышленных масштабах. Сегодня укроп сорта Салют с успехом выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Описание укропа Салют

Описание укропа сорта Салют дает представление о его преимуществах. Это мощный куст с темно-зелеными перистыми листьями длиной до 16 см, тесно расположенными на стебле. Из одной розетки может произрастать от 10 до 30 штук. Одиночный прямой стебель в высоту достигает одного метра. После наступления периода цветения на его верхушке формируются крупные зонтики, с плоскими светло-коричневыми семенами.

Зелень используется в свежем виде, но также сохраняет свои качества и при сушке. Благодаря неприхотливости укроп сорта Салют имеет широкий ареал произрастания. Его посадки можно встретить на садово-огородных участках Украины, Молдавии, России, Белоруссии.

Урожайность

Обычно осуществляют выращивание укропа Салют на зелень. Как и все представители позднеспелых сортов, растение имеет мощные розетки с большим количеством листов, а, значит, отличается высокой урожайностью. Ждать созревания приходится довольно долго (около 2 месяцев), но это полностью окупается.

Сбор укропа начинается в июне. С момента появления всходов до формирования зрелой зелени обычно проходит от 45 до 66 суток. После первого сбора урожая ждут, пока веточки укропа вновь отрастут, чтобы провести второй этап сбора. До наступления периода цветения кустов таких заходов может быть четыре. В итоге, с одного куста срезают от 100 до 200 г сочных листьев с приятным, чуть терпким ароматом. С одного кв. м участка (при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях) за лето собирают до 5 кг зелени этого сорта укропа.

Устойчивость

Сорт Салют – это представитель кустового укропа «нового поколения». Селекционеры позаботились о том, чтобы вновь выведенные сорта имели уникальные свойства. Одно из них – высокий иммунитет. Укроп сорта Салют приспособлен к любым климатическим условиям, легко переносит перепады погоды, не подвержен болезням и атакам огородных вредителей. Увеличить устойчивость укропа помогает предпосевная подготовка и обработка его семян.

Достоинства и недостатки

Наиболее ценным сортовым признаком сорта стал продолжительный период развития зеленой массы. Растение способно дать богатый урожай зелени несколько раз за лето. После очередного сбора листья снова активно отрастают. В течение длинного периода вегетации в зеленых веточках накапливается большое количество витаминов, микроэлементов и полезных эфирных масел. Этими качествами и определяются основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность, возможность проводить несколько сборов зеленой массы укропа в сезон;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества и аромат;
  • высокие лекарственные свойства укропа.

Есть у культуры и некоторые недостатки, проявляющиеся чаще при тепличном разведении. При плотной посадке растение хуже развивается, а корни его подвержены загниванию.

Правила посадки

Укроп сорта Салют относится к самоопыляющимся культурам. Как и все позднеспелые сорта, он имеет два периода посева:

  • в мае;
  • в конце августа и сентябре.

Сроки начала сбора урожая:

  • в июне – начинают собирать зелень;
  • в конце – августа приходит черед сбора зонтиков.

Для выращивания укропа Салют из семян подойдет нейтральная или слабощелочная плодородная почва. Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что для роста укропа необходимо достаточное количество света и тепла. Участок должен располагаться на южной солнечной стороне, в месте, где нет близкого залегания грунтовых вод. Сельдерей или фенхель, растущие рядом, могут стать причиной переопыления и потери ценных сортовых качеств укропа.

Перед началом посева почву подкармливают любым органическим удобрением. Это может быть навоз (3,5 кг на кв. м), компост (5 кг на кв. м) или любое комплексное удобрение.

Перед посевом семена укропа Салют нуждаются в специальной подготовке. Это поможет улучшить их всхожесть. Используют один из следующих способов:

  • семена погружают в подогретую родниковую или талую воду и оставляют на сутки для набухания;
  • выдерживают в настое золы (2 ст. л. на литр воды) двое суток;
  • обрабатывают стимуляторами роста (Гумат, Циркон).

Посев осуществляют по следующей схеме:

  1. На участке делают широкие борозды глубиной 2 см (расстояние междурядий – 20 см), хорошо проливают их водой.
  2. Осуществляют посев сплошным способом. На погонном метре борозды должно разместиться около 30 семян.
  3. Сверху присыпают грунтом. Семена должны быть заделаны в почву на 2 см.

Технология выращивания

Качество урожая зависит от правильного, своевременного ухода. Процедуры стандартны:

Для активного роста укропа почва должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Корням необходимо значительное количество кислорода. Кроме того, недопустим их длительный контакт с застоявшейся влагой. Для этого после каждого полива осуществляют тщательное рыхление почвы и удаление сорняков.

Поливают посадки по мере пересыхания почвы. Недостаточное увлажнение вызывает увядание листьев, а обильное – является частой причиной загнивания корней.

Подкормка обычно осуществляется однократно, перед началом посева. Но при медленном росте культуры ее подкармливают повторно. Осуществляют прикорневое внесение в землю навоза (на 10 л воды – пол-литра удобрения) и мочевины (на 10 л воды – 1 ч. л.)

Болезни и вредители

В нормальных условиях укроп сорта Салют обычно не подвержен болезням. Факторами риска могут быть следующие ситуации:

  • укроп посажен слишком густо;
  • влажность почвы очень велика.

В таких условиях у растения может развиться загнивание корней, черная ножка, грибковые заболевания.

Из огородных вредителей наиболее опасны для укропа Салют следующие:

  • щитник линейчатый;
  • проволочник;
  • кориандровый семяед;
  • тля.

Зелень не рекомендуется обрабатывать инсектицидами. Своевременно осуществляют профилактику болезней, а, при необходимости стараются обойтись народными средствами.

Заключение

Укроп Салют относится к культурам, не требующим сложного ухода. Поэтому даже начинающий огородник может смело приступать к разведению сорта, соблюдая простейшие правила посадки и ухода.

Укроп сорта Салют полюбился многим огородникам, о чем говорят многочисленные отзывы и фото. Густую зелень используют в пищу немедленно или консервируют для применения в зимний период времени. Для этого зеленые веточки мелко нарезают, раскладывают на противни и сушат в духовом шкафу или на свежем воздухе в тени. Можно засолить траву, разложив ее в стерилизованные банки. Пряность хорошо хранится в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Описание укропа сорта «Салют»

Приятный запах побегов укропа впервые был оценён в Древнем Египте, где его использовали как приправу для разнообразных блюд. По описанию, сорт «Салют» – один из ярких представителей вида. Он адоптирован к выращиванию в промышленных масштабах и на небольших огородах. Несмотря на неприхотливость, у растения есть особенности и определённые требования к уходу. При соблюдении агротехники, а также сроков сбора урожая убирают с 1 м² до 5 кг зелени, часть которой отправляют на хранение.

Описание сорта укропа «Салют»

«Результат работы специалистов Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В середине 90-х гг. душистый укроп был представлен перед Комиссией по вопросам включения разработки в Государственный реестр РФ. Сортоиспытания прошёл успешно и вскоре был допущен к выращиванию как в личных приусадебных хозяйствах, так и для производства в крупных агрохолдингах. К возделыванию в открытом и закрытом грунте рекомендованы все регионы.

Внешние характеристики

Сорт представлен однолетними растениями. Кусты мощные, состоят из ветвистых побегов, густо покрытых тёмно-зелёными перистыми листочками. Длина – 16 см. Листовые розетки образованы из 10-30 штук. Стебли прямостоячие, вырастают около 1 м. в высоту. После завершения цветения, при котором формируются зонтичные соцветия, вызревают коричневые семена.

Вкус и аромат

Свежая зелень обладает травянистым, пряным и освежающим вкусом. Его можно охарактеризовать, как сложный. Это целый букет, включающий охлаждающие, немного горькие, слегка маслянистые и даже солоноватые нотки. Аромат у сорта узнаваем. Он интенсивный, яркий, свежий. Запах зелени укропа сразу напоминает о приходе весны и первых овощных салатах, приготовленных из плодов с грядки.

Устойчивость к негативным факторам

Представитель «нового поколения» – обладатель уникальных характеристик. Селекционеры сделали сорт толерантным ко многим заболеваниям, вредоносным насекомым, подарив ему прекрасный иммунитет. «Салют» легко приспосабливается к различным климатическим условиям, без проблем перенося резкие изменения погоды. А дополнительная обработка семян перед посевом делает культуру практически неуязвимой.

Урожайность

Сорт позднеспелый. Благодаря мощным листовым розеткам, которые развиваются долго – около 2 месяцев – зелень срезают в несколько этапов. Первый сбор проводят в июне. А затем до цветения уборку удаётся повторить ещё трижды. При регулярных подкормках и увлажнении, которые обеспечивают развитие новых побегов после срезки с одного куста получают от 100 до 200 г зелени. А с площади в 1 м² за вегетацию срезают около 5 кг.

Преимущества и недостатки

Продолжительный период развития вегетативной массы и определяет основные достоинства сорта. Хотя и недостаток у него один всё же есть.

Таблица. Плюсы и минусы

Высокая продуктивность благодаря возможности проведения нескольких уборок

При густой посадке (особенно в теплице) корни подвержены загниванию

Устойчивость к вредоносным организмам

Прекрасные вкус и аромат

Отличные лечебные свойства

Особенности выращивания

Для сбора большого количества зелени выполняют ряд требований по возделыванию культуры. Поскольку сорт позднеспелый он имеет два периода посева: в конце весны и начале осени. Последние сроки подходят для тёплых регионов или выращивания укропа в защищённом грунте. Помимо того, не забывают о самоопыляемости растений. Рядом не следует допускать соседства фенхеля или сельдерея. Из-за переопыления укроп «Салют» потеряет ценные качества.

Посадка

Перед тем, как приступать к посеву, семена подготавливают, что улучшает всхожесть, а также обеспечивает дружность развития сеянцев. Есть несколько вариантов:

  1. Посевной материал опускают в родниковую воду, в которой выдерживают около суток до набухания.
  2. Погружают семена в настой древесной золы, приготовленный из 1 л воды и 30 г средства. Время замачивания – двое суток.
  3. Обрабатывают стимулятором роста.

Когда семена готовы, приступают к высеву на грядки. Пошаговая инструкция:

  1. На участке подготавливают широкие бороздки глубиной 2 см с интервалом между рядами в 20 см.
  2. Углубления обильно проливают тёплой или даже горячей водой.
  3. Проводят сплошной посев семян.
  4. Сверху присыпают извлечённой землёй, помня, что глубина заделки должна составлять не более 2 см.

Выполнение агротехнических требований – залог большого и качественного урожая. Основные мероприятия по уходу:

  1. Полив – увлажняют посадки только после подсыхания поверхностного слоя. При выращивании укропа следует не забывать о мере: избыток влаги – причина развития корневой гнили из-за застоя жидкости, а недостаток приводит к пониканию зелени.
  2. Обработка грунта – для формирования полноценного куста земля должна быть водо- и воздухопроницаемой. Обеспечить «пористость» структуры позволяют систематические рыхления, которые проводят после поливов одновременно с удалением сорняков.
  3. Подкормка – если почвенный состав богат, для укропа достаточно предпосевного внесения удобрений. Если же посадки угнетены и плохо развиваются используют удобрительный полив из воды и птичьего помёта в пропорции 10 : 1.

Возможные болезни и вредители

Селекционеры позаботились об отличном иммунитете укропа «Салют». Однако при нарушении агротехники выращивания, дождливом лете и воздействии прочих негативных факторов, которые не зависят от овощевода, на побегах могут проявляться признаки развития мучнистой росы, чёрной ножки, серой гнили. Среди вредителей более распространённым является тля. Для борьбы с вредоносными организмами ядохимикаты использовать не рекомендуют, так как высок риск накопления в зелёной массе пестицидного остатка. Внимание уделяют профилактике (соблюдение агротехнических требований, введение севооборота). При необходимости опрыскивают посадки народными средствами.

Сбор и хранение

«Салют» – кустовой укроп с поздними сроками созревания, которые и обеспечивают высокую продуктивность культуры. На наступление оптимальных сроков сбора урожая влияют агроклиматические условия региона возделывания. В более тёплых районах они приходятся на 45-50-й день после появления всходов, а в средней полосе – на 65-й. Срезку проводят в несколько этапов, которых до цветения бывает четыре.

После первого сбора урожая веточкам дают отрасти. Зелень используют в разных видах. Она хорошо сочетается с овощными, мясными блюдами, куда её добавляют свежей. Также при подготовке солений и консервации она незаменима. Для длительного хранения веточки укропа замораживают или высушивают. Подходящее помещение должно быть тёмным, сухим, хорошо проветриваемым.

Укроп сорта «Салют» – неприхотливое, пряное растение. Благодаря этому культивировать его несложно. Тем более что зелень, выращенная собственноручно, гораздо вкусней и ароматнее, чем приобретённая в супермаркете после продолжительной транспортировки и хранения на складе.

Укроп душистый ‘Салют’

Латинское название: anethum graveolens ‘salut’

Основной род : Укроп душистый
Размер
  • от 47 до 56 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Нет
Вкус плодов
  • пряный
  • сладковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • рослый/раскидистый
Лежкость
  • низкая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не указано
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо

Развернуть все свойства

Описание растения:

Укроп душистый ‘Салют’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1996 году.

Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за высокую продуктивность зеленой массы при длительном сохранении хозяйственной годности. Устойчив к стеблеванию.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Салют’ представлен кустовыми растениями, высотой 47–56 см., в фазу цветения — коническими, высокорослыми (120–150 см.). В розетке 20–30 вертикально расположенных листьев, образующихся за счет нарастания из одного центрального и 3–7 боковых побегов нижних сближенных междоузлий.

Лист крупный, со средним восковым налетом. Сегменты утолщенные, плоские. Черешки длиной 16 см. Стебель светло-зеленый, с темными продольными полосками. Масса растения 71–97 г.

Центральный зонтик крупный, диаметром 28–30 см., многолучевой (40–55 лучей). Семена сплюснутые, округло-эллиптические, от светло- до темно-коричневого цвета.

Сроки созревания и урожайность:

Укроп душистый ‘Салют’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до уборки на зелень 66 дней.

Зелень рекомендуется убирать в 4 приема. Урожайность составляет 4.8 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем и сушеном виде, а также для использования в консервировании.

Как правильно выращивать укроп сорта Кибрай?

Зарегистрированный в Госреестре селекционных достижений РФ в 1991 г. укроп Кибрай благодаря неприхотливости к условиям выращивания рекомендован для возделывания во всех регионах России. За несложную агротехнику и длительное сохранение сочной зеленой массы позднеспелый Кибрай вошёл в двадцатку лучших сортов укропа.

Описание культуры, ее преимущества и недостатки

Укроп Кибрай — травянистое прямостоячее растение с крупной розеткой, достигающей высоты 0,4-0,5 м. Мощный стебель не подвержен одревеснению. Светло-зелёные листья длиной до 25 см и шириной до 15 см сильно рассечены, покрыты восковым налётом. Длина черешков — 10-15 см.

Характерная особенность сорта — лёгкая желтизна на зелени, принимаемая неопытными огородниками за признаки увядания.

Несмотря на то, что Кибрай в основном выращивают на зелень, к концу сезона успевают образоваться многолучевые выпуклые зонтики, вызреть семена.

Химический состав культуры богат витаминами A, C, группы B, никотиновой и фолиевой кислотами. Укроп содержит калий, кальций, магний, флавоноиды, пигменты. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату культура широко используется в кулинарии.

Положительные характеристики укропа сорта Кибрай:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • устойчивость к морозам (до -5 градусов);
  • продолжительное сохранение товарного вида после срезки;
  • сбалансированный витаминно-минеральный состав;
  • пряный вкус, сильный запах;
  • высокая облиственность;
  • использование на протяжении всего периода вегетации.

Позднеспелость растения относят как к плюсам, так и к минусам культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Укроп сорта Кибрай любит открытые, солнечные, увлажнённые участки. Даже незначительное затенение ощутимо замедляет наращивание зелёной массы, а недостаток влаги в почве приводит к жёсткости листьев, их раннему увяданию.

Грунт растение предпочитает рыхлый, слабокислый или нейтральный. При близком залегании грунтовых вод к поверхности почвы у культуры загнивают корни. Проблема решается высаживанием семян на высокие гряды.

Благоприятная для нормальной вегетации укропа влажность воздуха составляет 60-70%, грунта — 75-80%. Обильное формирование зелёных листьев требует 10-12-часового светового дня.

Семена Кибрая способны прорастать при температуре земли от 3 градусов и воздуха от 10 градусов. Вдвое сокращаются сроки появления всходов, если посадочный материал заделывают при прогревании воздуха до 15-20 градусов.

Оптимальные предшественники и соседи Кибрая:

Нежелательно высаживать семена укропа по соседству или после выращивания в предыдущие годы лука, моркови, петрушки, сельдерея.

Подготовка и посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание, отобрать жизнеспособные экземпляры и повысить иммунную защиту будущих растений, семена Кибрая перед посадкой замачивают. Смывание эфирных масел с поверхности зародышей ускоряет всхожесть с двух недель до одной.

Пошаговая инструкция замачивания семян сорта Кибрай:

  1. Подготавливают воду родниковую, талую или минеральную без газа. Водопроводную воду используют только после фильтрации или отстаивания.
  2. Семена помещают в марлевый мешочек, который опускают в тёплую воду (30-35 градусов). Жидкость меняют до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Марлю расправляют на дне контейнера или в блюдце, высыпают тонким слоем семена, прикрывают свободным концом салфетки.
  4. Посадочный материал замачивают на 2 суток, поддерживая температурный режим в интервале 20-25 градусов.
  5. Набухшие зародыши просушивают.

Семена Кибрая замачивают перед весенней посадкой, а при посеве осенью этот метод не применяют.

Другие результативные способы подготовки к посадке семян укропа Кибрай:

  • закапывание в землю на штык лопаты зародышей, помещённых в марлю, за 2 недели до посева;
  • замачивание в водке на 15 минут или в растворе марганца на 3-4 часа для обеззараживания;
  • применение стимуляторов роста согласно инструкции (Циркон, Эпин);
  • погружение марлевого мешочка с семенами в раствор древесной золы (2 ст. л. сухого вещества на 1 л воды) на 48 часов.

Грядки под посев укропа перекапывают с осени. Вносят минеральный комплекс, включающий по 10 г калийной соли и суперфосфата, 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Минеральные удобрения заменяются навозом или перегноем — 3 кг на 1 кв. м.

Чтобы срезать пряную зелень на протяжении сезона, посадочный материал первоначально высевают в апреле-мае, затем подсевают каждые 2 недели вплоть до августа.

Перед высаживанием укропа Кибрай формируют бороздки глубиной 2 см, увлажняют их. Между рядами выдерживают расстояние 20-25 см. Расход посадочного материала составляет 15 г на 1 кв. м. После размещения семян на грядке их присыпают землёй, мульчируют смесью песка и торфа.

Для предотвращения вымывания зародышей посадки сверху не увлажняют. Ранний укроп получают после высадки пророщенных семян в теплицу.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями не меньше 5 см.

Уход за растением в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость культуры, укроп Кибрай требует выполнения ряда агротехнических мероприятий, включающих полив, прополку, рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение профилактических мер и борьба с болезнями и вредителями увеличивает урожайность сортового растения.

Орошение

Для сохранения сочности, вкуса и предупреждения увядания культуру рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — дважды за сутки в объёме 6–8 л на 1 кв. м. Поливают укроп под корень вечером тёплой отстоянной водой.

Прополка и рыхление

Сорные травы удаляют на стадии всходов для лучшего укоренения хрупких ростков культуры и предупреждения обеднения почвы. Грядки с укропом не требуют идеальной чистоты, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.

Одновременно с прополкой и после каждого искусственного орошения или выпадения природных осадков культуру рыхлят на глубину 5 см.

Рыхление укропа, разбивание твёрдой корки способствуют улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги, а также борьбе с вредителями, зимующими в грунте.

Подкормки

Если укроп меняет цвет и медленно наращивает зелень, растению требуются подкормки. Удобряют Кибрай раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или хлебопекарными сырыми дрожжами (100 г на 10 л воды).

Эффективен также настой зелёной крапивы. Для приготовления средства измельчённой крапивой заполняют 80% объёма бака, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зелёной массы. Литр концентрированного настоя перед применением разбавляют 10 л воды.

Подкармливают Кибрай не чаще 2 раз в месяц из-за способности культуры накапливать нитраты.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Единственное заболевание, к которому у сорта Кибрай имеется низкая устойчивость, — мучнистая роса, проявляющаяся в августе белесыми пятнами на стеблях и листьях. При лечении результативны опрыскивания серой. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.

Из насекомых на укропе чаще паразитирует тля. Вредители питаются клеточным соком культуры, приводя к замедлению роста и быстрому увяданию.

Для борьбы с тлёй используют следующие народные средства:

  • раствор дегтярного мыла (200 г на ведро воды);
  • водные настои махорки (200 г на 5л), луковой шелухи (2–3 горсти на 3 л), аптечной ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
  • раствор нашатырного спирта, сделанный из 1 ст. л. вещества, смешанного с 1 л воды.

Помогают избавиться от насекомых-вредителей растворы столового уксуса, йода с добавлением молока.

Из-за способности накапливать укропом пестициды химические средства применять для борьбы с тлёй на огородах не рекомендуется. Опасные препараты можно заменить биологическим инсектицидом Фитовермом.

Мероприятия, предупреждающие появление заболеваний и вредителей:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • нормирование орошения, подкормок.

Профилактика мучнистой росы и атак тли включает прореживание всходов и регулярные прополки, борьбу с муравьями. Высадка по периметру грядки ромашки, фенхеля, мяты привлекает насекомых, поедающих тлю.

Сбор и хранение урожая

На зелень сортовой укроп срезают через 30-40 дней, на специи урожай собирают через 2-2,5 месяца после появления всходов. Оптимальное время уборки —утренние часы после высыхания росы.

Зелёный Кибрай в бумажном пакете на нижней полке холодильника сохраняет товарный вид до месяца. Замороженная зелень хранится до года.

При сушке листьев, стеблей, семян и помещении их в стеклянные банки или холщовые мешочки срок хранения продлевается до 2 лет. Способов сушки несколько: на улице под навесом, в духовом шкафу, микроволновой печи. Длительно не изменяются потребительские свойства семян в зонтиках, подвешенных к потолку в прохладных проветриваемых помещениях. Перед сушкой и заморозкой веточки укропа перебирают, обрезают подпорченные черешки, моют.

Если укроп тщательно не просушить перед замораживанием, листья слипнутся в комок, что затруднит дальнейшее использование продукта.

Укроп Кибрай заслуженно вошёл в перечень самых популярных сортов у овощеводов. Неприхотливый к условиям выращивания и требующий минимум трудозатрат при уходе, Кибрай выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах и комнатных условиях.

Ссылка на основную публикацию