Тыква Матильда: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Если огородник ищет сорт, не требующий особого ухода для получения качественного урожая, ему подойдет тыква Матильда F1. Она считается одной из лучших, когда речь идет о высокоурожайных и неприхотливых сортах. Разработка голландских селекционеров пользуется настолько большим спросом, что Матильду можно увидеть на столах в 90 странах мира. Среди наших соотечественников тыква Матильда пользуется особым спросом.

Характеристика гибрида Матильда

Данный сорт относят к раннеспелым. Именно поэтому плоды Матильды можно вырастить даже при коротком лете, так как тыква успевает вызревать. Первые спелые тыквы огородник может начать собирать уже через 100 дней после высадки семян в грунт. Для Матильды допускается выращивание безрассадным способом.

Растение вырастает очень мощным. Стебли можно сравнить с лианами, на которых формируется большое количество крупных плодов. В среднем размер одного стебля сорта Матильда составляет 4,5 метра. На одной лиане формируется по 9-10 тыкв, которые по весу превышают 2,5 кг. Но размеры можно увеличить, если использовать метод прищипывания.

Если убрать с растения лишние цветки и оставить только первые 4, то вес плодов может увеличиться почти в 2 раза.

Опытные огородники говорят о том, что при правильном подходе можно получить с каждого квадратного метра посадки до 15 кг качественных плодов. Это делает выращивание гибрида очень удобным для тех, кто не располагает большим количеством свободного пространства.

Описание плодов

На длинных и мощных лианах появляется несколько цветов, а затем тыквы. Для Матильды характерны плоды, которые по форме напоминают огромные груши либо вытянутую булаву. Некоторые экземпляры вырастают похожими на традиционные круглые тыквы, которые просто перетянуты по центру.

Кожура достаточно плотная. Это позволяет огородникам на протяжении длительного времени хранить урожай. Расцветка может быть различной. У одних экземпляров она розоватая, у других – горчичная. В районе плодоножки ярко выражена ребристость.

На вкус плоды Матильды очень приятные. Мякоть насыщенная, ароматная и немного маслянистая. Когда первый раз разрезается плод, можно почувствовать приятный аромат ореха. Окрас мякоти при полном созревании должен быть ярко-оранжевым. При этом на вкус тыква будет очень приятная и сладкая. Если окажется недозревшей, внутри она бледная и без выраженного тыквенного привкуса.

В широкой части плода располагается камера с семенами. При этом, в отличие от многих других сортов, здесь количество семян минимальное. У некоторых экземпляров их и вовсе нет. Многие огородники, которые любят собирать семена, считают, что посадка такого сорта будет невыгодной. Но когда речь идет о гибридном сорте, сбор семян станет бесполезным занятием, так как из такого посадочного материала все равно не удастся вырастить тыкву с правильными характеристиками.

Для тех, кто выращивает тыкву для употребления в пищу, наличие небольшого количества семян будет только плюсом. Матильда прекрасно подходит для приготовления тыквенной каши, супа либо запеканки. Но этот сорт может быть пригоден не только для горячих блюд. Учитывая то, что плоды вырастают достаточно сладкими, из тыквы сорта Матильда можно сделать отличные десерты. Кроме того, ее нередко добавляют в начинку и тесто при приготовлении различных блюд.

Плюсы и минусы гибрида

Отзывы огородников относительно этого сорта чаще всего положительные. Все характеристики и описание, заявленные производителем, полностью соответствуют. Но для получения максимально качественных плодов необходимо соблюдать определенные требования агротехники. Они легко выполняются даже начинающими огородниками.

Тыква Матильда описание и характеристика сорта урожайность с фото

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Характеристика гибрида Матильда

Данный сорт относят к раннеспелым. Именно поэтому плоды Матильды можно вырастить даже при коротком лете, так как тыква успевает вызревать. Первые спелые тыквы огородник может начать собирать уже через 100 дней после высадки семян в грунт. Для Матильды допускается выращивание безрассадным способом.

Растение вырастает очень мощным. Стебли можно сравнить с лианами, на которых формируется большое количество крупных плодов. В среднем размер одного стебля сорта Матильда составляет 4,5 метра. На одной лиане формируется по 9-10 тыкв, которые по весу превышают 2,5 кг. Но размеры можно увеличить, если использовать метод прищипывания.

Опытные огородники говорят о том, что при правильном подходе можно получить с каждого квадратного метра посадки до 15 кг качественных плодов. Это делает выращивание гибрида очень удобным для тех, кто не располагает большим количеством свободного пространства.

Мускатное чудо на вашей грядке: описание гибрида Матильда

Испанская гитара

Цукатная

Витаминная

Мраморная

Мускат де прованс

Мускат де прованс

Ореховая

Производителем семян является голландская агрофирма Enza Zaden, известная в более чем 90 странах. Овощи, которые выращивают из семенного материала селекции Enza Zaden, отличаются не только отменной урожайностью и великолепным внешним видом, но еще и стрессоустойчивостью. Именно таким является и тыква Матильда, относящаяся к раннеспелым гибридам.

Обычно тыквы мускатной группы имеют длительные сроки созревания, но Матильда порадует первыми плодами уже через 100-105 дней.

Растение формирует мощный куст, длинные, до 4,5-5 метров плети. Цветки крупные, красивые. На кусте может вырасти 8-9 булавовидных тыковок массой от 2 до 3 кг.

При желании вырастить Матильду больше трех килограммов, надо оставлять на кусте не более 3-4 плодов.

Гибрид урожайный, при надлежащем уходе дает до 15 кг плодов с одного квадратного метра. Форма тыковок Матильды может быть разной: или удлиненные булавы, или в виде груши, или плоды с перетяжкой. Кожица тонкая, но достаточно плотная. Цвет ее также различен: розоватый, белесо-желтый, горчичный. На кожице присутствует небольшая ребристость, которая больше выражена у плодоножки.

Под кожицей тыквы – оранжевая маслянистая мякоть, обладающая очень приятным вкусом и ароматом. При разрезании полностью созревшей тыквы ощущается ярко выраженный ореховый аромат. Употреблять в пищу плоды надо только после полного их вызревания. У несозревших тыкв Матильды мякоть безвкусная, бледного цвета с плотной структурой.

В самой широкой части плода внутри расположена очень небольшая семенная камера. Семян немного, у некоторых гибридных тыкв их нет совсем.

Куда используют плоды этого урожайного гибрида? Они вкусны в свежем виде, отлично подходят для приготовления каш, запекания и тушения. Мякоть мускатной тыквы жарят, делают превосходные десерты, применяют как начинку для различной выпечки.

Сорта для Сибири, Урала

На длинных и мощных лианах появляется несколько цветов, а затем тыквы. Для Матильды характерны плоды, которые по форме напоминают огромные груши либо вытянутую булаву. Некоторые экземпляры вырастают похожими на традиционные круглые тыквы, которые просто перетянуты по центру.

Кожура достаточно плотная. Это позволяет огородникам на протяжении длительного времени хранить урожай. Расцветка может быть различной. У одних экземпляров она розоватая, у других – горчичная. В районе плодоножки ярко выражена ребристость.

На вкус плоды Матильды очень приятные. Мякоть насыщенная, ароматная и немного маслянистая. Когда первый раз разрезается плод, можно почувствовать приятный аромат ореха. Окрас мякоти при полном созревании должен быть ярко-оранжевым. При этом на вкус тыква будет очень приятная и сладкая. Если окажется недозревшей, внутри она бледная и без выраженного тыквенного привкуса.

В широкой части плода располагается камера с семенами. При этом, в отличие от многих других сортов, здесь количество семян минимальное. У некоторых экземпляров их и вовсе нет. Многие огородники, которые любят собирать семена, считают, что посадка такого сорта будет невыгодной. Но когда речь идет о гибридном сорте, сбор семян станет бесполезным занятием, так как из такого посадочного материала все равно не удастся вырастить тыкву с правильными характеристиками.

Для тех, кто выращивает тыкву для употребления в пищу, наличие небольшого количества семян будет только плюсом. Матильда прекрасно подходит для приготовления тыквенной каши, супа либо запеканки. Но этот сорт может быть пригоден не только для горячих блюд. Учитывая то, что плоды вырастают достаточно сладкими, из тыквы сорта Матильда можно сделать отличные десерты. Кроме того, ее нередко добавляют в начинку и тесто при приготовлении различных блюд.

Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда»: выращиваем до 15 кг плодов с квадратного метра

Тыква – одна из самых универсальных плодовых культур. Ее применяют для приготовления вторых и первых блюд, десертов и даже напитков. Несмотря на невысокую калорийность, мякоть этой представительницы бахчевых легко утоляет голод.

Выбирая среди обилия разновидностей, многие садоводы отдают предпочтение тыкве Матильда. Она отличается большим содержанием мякоти и необычным вкусом. Этот гибрид легко вырастить в открытом грунте в абсолютно любом регионе нашей страны. Как это сделать – читайте далее.

Общее описание Матильды

Матильда – это тыквенный гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. В 2009 году его внесли в Государственный российский реестр.

В реестре гибрид обозначен как мускатный. Он предназначен для выращивания в центральной и южной полосе России.

Обратите внимание! Семена из гибридных плодов не подходят для посева. Растения, выросшие из них, приобретают родительские признаки.

Отличительные черты гибрида

Тыква Матильда дает плоды среднего размера. В среднем одна тыквина весит 3 кг.

Этот мускатный гибрид отличается необычным вкусом. Его плоды сладковатые, крахмалистые, с выраженным ореховым ароматом. В неспелом виде необычное послевкусие отсутствует.

Привлекательным качеством Матильды считается мясистость тыквин. Плоды имеют толстые стенки и маленькую камеру с небольшим количеством семян. Несмотря на компактные размеры, мякоти в них много.

Тыква Матильда – это диетический продукт с богатым биохимическим составом и невысокой калорийностью (в 100 г продукта содержится всего 22 ккал). Тем не менее, тыквенной мякотью легко насытиться.

Тыква полезна при авитаминозе и для детского питания. В ее составе содержатся витамины группы В, А, С, РР, Н, К, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк и т. д.), полиненасыщенные жирные кислоты.

Матильда обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Она способна расти в открытом грунте даже в регионах с экстремальным климатом.

Основные характеристики

Характеристики Матильды делают возможным ее выращивание во всех регионах нашей страны. Гибрид не боится перепадов температур и отдает плоды до первых заморозков.

Описание тыквы Матильда:

Параметры Показатели
Тип наземной части Толстые длинноплетистые стебли достигают в длину 5 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Ребра на стеблях отсутствуют. Листья крупные, с пятью разрезами, насыщенного зеленого цвета с более светлыми пятнами. Мощная корневая система уходит на несколько метров под землю. Тыква образует много корней возле поверхности.
Плоды Плоды среднего размера. Достигают массы 2,5–4,5 кг. Форма тыквин грушевидная или булавовидная. Прочная корка имеет светло-оранжевый или бежевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая. Плоды мясистые. Внутри маленькая камера с минимальным количеством семян. Сладкая, с выраженным ореховым ароматом, крахмалистая мякоть не разваливается при варке.
Сроки созревания Среднеспелая. Тыквины созревают через 110 дней после посева семян.
Транспортабельность Высокая. Тыква сохраняет товарные качества при транспортировке. Хранится до 4 месяцев.
Урожайность Высокая. С одного растения срывают до 8 плодов. С 1 кв. м в среднем собирают 15 кг урожая.
Иммунитет Резистентность к большинству заболеваний бахчевых культур. Это снижет необходимость в профилактических обработках химическими средствами.

Агротехника

Матильда устойчива к похолоданиям и повышенным температурам. Она отлично себя чувствует как в центральных, так и в южных регионах.

Тыква – светолюбивая культура, поэтому для нее выбирают хорошо освещенный участок сада.

Сажают культуру в плодородные и рыхлые почвы. На участках с бедным грунтом растение хорошо растет вблизи навозных куч.

На грядках, предназначенных для тыквы, не должны ранее выращиваться другие бахчевые культуры и огурцы. Пасленовые и бобовые – идеальные предшественники для Матильды.

Грядки для тыквы готовят еще осенью. Их очищают от любых растительных остатков, по почве рассыпают удобрения (на 1 кв. м берут 6 кг навоза и 50 г суперфосфата) и перекапывают на глубину 20 см.

Тыква любит слабокислые почвы. Кислотность проверяют с помощью лакмусовой бумажки. Если показатели повышены, землю смешивают с сухой известью.

Рыхлость грунта тоже корректируют. Для этого в почву добавляют речной песок.

Весной перекапывать грядки не обязательно, достаточно разровнять их граблями, очистить от сорняков и продезинфицировать раствором медного купороса.

Посадка

В центральных и северных регионах выращивание тыквы возможно только рассадным способом. В местности с теплым климатом практикуют и семенную посадку.

Перед посевом у семенного материала проверяют сроки годности. Затем его перебирают, удаляя все неплотные и пожухлые семечки, и замачивают на 3 часа в воде с постоянной температурой 40–50 °С. После семена заворачивают во влажную марлю и помещают в блюдце, которое накрывают пленкой. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.

Рассадой

Рассаду тыквы выращивают на южных подоконниках. Температура в комнате должна быть выше 27 °С.

Для посева семян используют пластиковые или торфяные горшочки объемом 300 мл. Второй вариант более удобен, так как в этом случае не придется при пикировке извлекать растения из емкостей. Возможна посадка семян в торфяные таблетки. Для тыквы выбирают заготовки с широким отверстием.

Для выращивания тыквенной рассады используют покупные универсальные почвенные смеси или самодельный грунт. Чтобы приготовить землю, смешивают торф и песок в равных пропорциях. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы и 1 спичечный коробок суперфосфата.

В емкость засыпают дренаж (битую керамику, ракушечник или кирпич) и почву. До края горшочков должно остаться 2 свободных сантиметра.

В каждую емкость высаживают по 2 семечки, заглубляя на 2 см. Почву поливают теплой водой, после чего горшочки накрывают пленкой.

В процессе выращивания рассады важно соблюдать температурный режим:

  • до того, как семена прорастут, в помещении поддерживают температуру 25 °С;
  • затем 7 дней рассаду выдерживают в комнате с температурными показателями 18–25 °С;
  • в течение следующей недели температура не должна быть ниже 15 или выше 18 °С;
  • затем емкости с тыквой переносят в помещение с комнатной температурой.

Рассаде нужен 16-часовой световой день. Так как семена сеют во второй половине апреля, когда солнечного света уже достаточно, люминесцентные лампы использовать не обязательно.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду. Важно следить, чтобы жидкость не попадала на листья рассады.

Когда семена прорастут, в горшке оставляют более сильное растение, а слабое прищипывают.

За весь период выращивания рассады удобрения вносят 1 раз: тыкву подкармливают нитрофоской через 2 недели после посева семян.

За неделю до высадки рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Через месяц после посева семян тыква готова к высадке в открытый грунт. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 1 м друг от друга. В них засыпают удобрения длительного действия, после чего помещают рассаду вместе с комом земли.

После пересадки грядки поливают. На каждую тыкву используют 1 литр воды. На ночь первые две недели растения накрывают пленкой.

Семенами

Безрассадное выращивание тыквы возможно только в южных регионах. В этом случае семена сажают сразу на грядки. Делают это во второй половине мая.

Лунки выкапывают таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние 1 м. Ямки для семян должны иметь ширину 20–30 см. Их глубина варьируется в пределах 6–10 см.

Совет. Садоводы рекомендуют выкапывать на одной грядке лунки разной глубины. Это увеличит вероятность прорастания семян.

В лунки засыпают коровяк или перегной. В каждую ямку сажают 2 семечки по разным краям.

Посадки засыпают грунтом и поливают теплой водой. На одну лунку используют не менее 2 литров жидкости. Грядки накрывают пленкой. Снимают ее после того, как семена прорастут.

Уход за культурой

Агротехника Матильды не связана с особыми трудностями. Эта тыква отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Основные правила:

  1. Тыква – влаголюбивое растение. Поступающую от корней жидкость листья испаряют в воздух, поэтому поливы тыквенных грядок должны быть обильными и частыми. Почву увлажняют не менее 2 раз в неделю. Используют на одно растение 2,5–3 л воды. Важно следить, чтобы во время цветения жидкость не попадала на пыльцу. В противном случае опыление не произойдет.
  2. Почву следует рыхлить после каждого полива. Рыхление разрушает земляную корку, которая может привести к загниванию корней.
  3. В процессе рыхления грядки пропалывают. Делать это нужно регулярно, чтобы выросшие сорные растения не повредили корни тыквы.
  4. Тыква любит подкормки. Первый раз органическое удобрение вносят после образования пятого листа; затем каждые 2 недели чередуют органические и минеральные подкормки.
  5. Когда в лунках прорастут семена, оставляют более крепкое растение, прищипнув стебель слабого.
  6. Плети тыквы пасынкуют, ограничивая их рост после шестого листа. Пожелтевшие листья тоже удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Начинающие садоводы при выращивании тыквы часто сталкиваются с рядом проблем. В списке представлены наиболее распространенные из них:

  1. Тыквины медленно желтеют. Эта проблема возникает, если плоды получают недостаточно солнечного света. Иногда тыковки затеняют листья растения. В этом случае их удаляют.
  2. Образуется малозавязей. Возможно, растения не могут самостоятельно опылиться. В этом случае искусственно соединяют тычинки мужских цветков с рыльцами женских.
  3. Гниение корней. Эта проблема возникает при нарушении правил полива. Еще одна возможная причина – повреждение корней при рыхлении или удалении сорняков.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы получить хороший урожай, следует знать несколько секретов. Они помогут избежать множества проблем и увеличить размер плодов:

  1. Поливать и пасынковать растения нужно тогда, когда солнце не активно. Лучше это делать рано утром или на закате.
  2. В дни пасынкования тыкву не поливают.
  3. Тыквенные плети следует подвязывать к шпалерам. Еще один вариант – пустить их по нити к крыше. Для этих целей используют синтетическую нить.
  4. Чтобы получить более крупные плоды, на каждой плети оставляют не более 3 завязей. Если завяжется большее количество плодов, тыквины будут мельче.

Болезни и вредители

Тыква Матильда обладает высоким иммунитетом к растительным заболеваниям. Тем не менее, пренебрегать правилами профилактики не стоит:

  1. Почву, емкости для выращивания рассады и семена дезинфицируют. Обеззараживающими составами обрабатывают и инструмент, который будет взаимодействовать с тыквенными грядками.
  2. Важно соблюдать правила полива и пасынкования. Именно при повышенной и пониженной влажности развиваются болезнетворные организмы.
  3. Тыкву редко поражают вредители. Чтобы исключить риск появления вредных насекомых, растения опрыскивают мыльным раствором.

Сбор и применение урожая

Собирают плоды во второй декаде августа. Тыквины Матильды дозревают и в домашних условиях. Чтобы определить спелость плодов, обращают внимание на следующие признаки:

  1. Светло-оранжевый цвет корки. На тыкве нет светлых и зеленых пятен.
  2. Плодоножки высыхают, твердеют и приобретают коричневый оттенок.
  3. Листья желтеют и опадают.

Тыква Матильда подходит для приготовления вторых блюд и десертов. Ее замораживают для использования в зимний период. Для соков она недостаточно сочная. В свежем виде тоже употребляют нечасто – мякоть не имеет достаточной сладости.

Достоинства и недостатки гибрида

Преимущества Матильды:

  • компактность плодов;
  • обилие мякоти;
  • насыщенный вкус с ореховым ароматом;
  • иммунитет к заболеваниям бахчевых культур;
  • повышенная устойчивость к перепадам температур.

К недостаткам относят гибридность Матильды. Ее семена не подходят для дальнейшей посадки.

Отзывы фермеров

Отзывы о Матильде в основном положительные. У этого гибрида отсутствуют серьезные недостатки.

Валерия, г. Тула: «Матильду выращиваю уже четвертый год. Очень урожайный и вкусный гибрид. Четырех кустов хватает и для продажи, и для себя, и для детей. Плоды с большим количеством мякоти, очень мало семян. Ореховый привкус действительно имеется, но только в том случае, если плоды полностью дозревают на кусте».

Александр, г. Смоленск: «В прошлом году посадил Матильду, начитавшись положительных отзывов о ней. Гибрид не разочаровал. Действительно, вкусный и урожайный. Мне нравятся более крупные тыквины, поэтому на кусте оставляю всего три завязи. Каждый плод весит 4–5 кг, имеет грушевидную форму, как на фото».

Заключение

Тыква Матильда – это гибрид, который отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Растение не боится заболеваний, свойственных бахчевым культурам. Поэтому вырастить ее смогут даже начинающие садоводы.

С одного куста Матильды собирают до 8 грушевидных плодов весом до 5 кг. Но высокая урожайность – не единственное преимущество гибрида. В его тыквинах содержится большое количество мякоти с необычным ореховым ароматом и минимум семян.


Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

Тыква Матильда f1 выведена селекционерами Голландии (агрофирма Enza Zaden). Огородники более чем 90 стран высаживают ее на своих участках. Для нее характерна неприхотливость к погодным условиям и уходу, а также высокая урожайность.

Характеристика

Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст. Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг. Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.

Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м 2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.

Мякоть у этого гибрида маслянистая с ярко-оранжевым окрасом. При разрезании созревший плод издает приятный ореховый аромат. У этой тыквы высокие вкусовые качества. Недозревшая мякоть плодов бледная без характерного привкуса.

Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.

Предназначения плодов

Тыкву Матильда используют для приготовления каш, супов или для запекания. Из ее мякоти получаются вкусные десерты. Она подходит для начинки. Также ее добавляют в тесто, предназначенное для выпечки.

Положительные стороны тыквы и ее недостатки

Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.

Наиболее характерные достоинства Матильды f1:

  • высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
  • превосходные вкусовые качества;
  • способность противостоять перепадам температуры;
  • раннее созревание;
  • минимальное количество семян в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям.

На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.

Недостаток у этого гибрида только один — невозможность самостоятельно получить семена тыквы Матильда для их последующего высевания на своем огороде.

Правила агротехники

При соблюдении приемов агротехники, предусмотренной для этого вида овощей, собирают высокие урожаи. Главные принципы выращивания тыквы:

  • грядки должны располагаться на солнечной территории;
  • в зонах с прохладными климатическими условиями тыкву выращивают, используя рассадный способ;
  • необходима своевременная прополка, подкормка и полив.

Следует также иметь в виду, что на неплодородных грунтах тыква не покажет высокой урожайности. Она хорошо растет на кучах компоста или на специально сооруженных «теплых» грядках.

Почву под тыкву готовят в осеннее время. Ее перекапывают, и вносят следующие удобрения из расчета на 1 м 2 : перепревший навоз (5–6 кг), суперфосфат (около 50 г).

Как правильно подготовить семена перед посадкой?

Для семян тыквы Матильда f1 не требуется предпосадочная подготовка, потому что семена любых гибридов продаются после проведенной подготовки к посеву.

Для выращивания рассады используют неглубокие емкости разной величины. Семена высевают в последних числах апреля. Но для разных регионов это время зависит от климатических условий.

Основные условия для высаживания рассады в грунт — достижения ею возраста 3–4 недели, а также прогрев грунта до температуры +14–15 градусов. Желательно, чтобы к моменту высадки рассады в грунт не было вероятности возвращения заморозков. Высаживание Матильды в южных регионах проводится семенами непосредственно на открытые грядки.

Требуемый уход

Перед посадкой в грунт тыквенную рассаду закаливают на протяжении 1 недели. С этой целью емкости с растениями выносят на террасу или лоджию. Закаливание проводят постепенно, начиная выносить рассаду на открытый воздух на 2–3 часа, постепенно увеличивая это время.

В грунт рассаду высаживают в 1 метре друг от друга, такое же расстояние оставляют в междурядьях. При более загущенной посадке, растениям может не хватать питательных веществ. Загущенная посадка мешает свободному росту лиан, что влияет на урожайность гибрида. Кроме этого, на густых высадках могут появиться вредители, или растение заболеет.

Поливной режим

Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.

Расход воды на 1 м 2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м 2 . Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.

Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.

Проведение подкормок

За сезон проводят 2–3 подкормки высаженной тыквы. При этом вносятся минеральные удобрения, зола и коровяк. На почвах с недостаточной плодородностью количество подкормок можно увеличить. До появления цветов, тыкву подкармливают азотными удобрениями, а после появления завязи вносят фосфорные и калийные удобрения.

Излишнее количество удобрений также негативно отразится на развитии овоща. При этом может быть избыточный рост зеленой масса, и малое количество образования цветов и завязей.

Сбор урожая

Созревшие плоды убирают в середине августа. Чтобы определить зрелость плода, прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры, она должны иметь типичный для этого гибрида цвет. Плодоножка полностью высыхает и затвердевает, а стебли становятся желтыми и засыхают.

Собранные плоды могут храниться около 4 месяцев. Многие отмечают, что по истечении 2–3 месяцев тыква приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Ссылка на основную публикацию